Фрикадельки для детей: 8 полезных рецептов

Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.

• Бульон варится дважды:

– в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

– затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

– в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

• Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

• Говядина – 100 грамм

• Свинина (нежирная) – 80 грамм

• Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

• Яичный белок – 1 шт.

• Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

• куриная грудка – 200 грамм

• картофель – 100 грамм

• куриный бульон – 400 мл

• соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

• свиной фарш – 100 грамм

• говяжий фарш – 100 грамм

• перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

• нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

• молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

• яичный белок – 1 штука

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

• Мясной фарш – 200 грамм

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

• Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

• Творог (4,5%) – 2 ст.л.

• Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса – 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

• Оливковое масло 1 ст.л.

• Вода – 1 ст.л. + 200 мл

• Лук-порей -1 маленькая головка

• Морковь – 1 небольшая штука

• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

• Картофель – 1 средняя штука

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

• Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

• Морковь (средняя) – 1 шт.

• Луковица небольшая – 1 шт.

• Капуста цветная – 300 грамм

• Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

– морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фрикадельки для детей – полезные советы и хитрости

• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

• Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

• Не предлагайте малышу вчерашний суп.

• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками для ребенка – 5 правил вкусного первого

Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.

Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.

Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.

Читайте также:  Детские тефтели: 7 хороших рецептов

Суп для грудничков

Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.

Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.

Польза супа

  1. Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
  2. Первое блюдо активирует пищеварение.
  3. Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.

Виды супов

Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной. Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей ,гречки или лапши.

Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Куриный. Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.

Рыбный. Готовят из нежирной рыбы без костей.

Грибной. Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.

Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка ( зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Тонкости приготовления супа для детей

  1. Бульон для супа томите под крышкой на слабом огне.
  2. Добавляйте овощи только в кипящую воду, в них сохранится больше витаминов.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности блюда.
  4. Бульон на мясе не нужно делать высококонцентрированным (слейте первую воду), не готовьте суп на костях, используйте нежирные виды мяса.

Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш малыш плохо ест, отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик – с мясными “мячиками”.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (говяжий или куриный) – 200 грамм;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, провариваем, затем, через 20 минут, добавляем мелко нарезанный лук, морковку (её можно натереть на тёрку или же просто накрошить соломкой или кружками). Добавьте ложку сливочного масла.
  2. Пока овощи варятся, приступаем к формированию фрикаделек. Фарш лучше прокрутить дома самостоятельно, но если вы покупаете его, то берите в проверенном магазине. Фарш слегка подсолите, добавьте немного зелени.
  3. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, бросаем их в кастрюлю. Если варить их в основной кастрюле с картофелем и овощами – это придаст больше мясного вкуса блюду. Часто готовят фрикадельки отдельно, просто сварив их в воде до готовности.
  4. Готовыми мясные шарики можно считать, когда они всплывают на поверхность и меняют цвет до белого. Не забудьте посолить суп перед завершением готовки.
  5. Подавать суп тёплым с зеленью.

Суп с фрикадельками – рецепт с гречкой

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу .

Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.

Приготовление

  1. В кипящую воду опускаем кубики картошки, после того как она проварилась 15 минут, всыпаем промытую гречневую крупу.
  2. Затем лепим из фарша мясные шарики и тоже опускаем их в воду.
  3. Когда они всплывут, можно добавлять мелко натертую на тёрке морковь.
  4. За 5 минут до готовности посолите суп и присыпьте его любимой зеленью малыша.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты

  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу.
  • куриный фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

Вермишель (50 грамм готового продукта)

Для домашней вермишели:

  • пшеничная мука высокого качества – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление домашней вермишели

  1. Смешайте все ингредиенты, должна получиться крупная крошка. Продолжайте замешивать до получения плотного теста. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут, тесто должно отдохнуть.
  2. Затем разделите его, исходя из количества ингредиентов, должно получиться 4 части. Раскатайте каждую часть при помощи скалки, очень тонко. Затем разрежьте ножом на полоски нужной вам ширины и длины.
  3. Разложите просушиться.

Приготовление супа

  1. Вымытые морковь, лук и картофель нужно почистить. Целые овощи положите в кипящую воду и проварите их там полчаса. Овощной бульон готов, осталось его только процедить.
  2. Для фрикаделек мелко накрошите половинку луковицы, добавьте её к фаршу и смешайте до однородности.
  3. Затем вбиваем в фарш яйцо и опять вымешиваем. Скатайте мясные шарики и отправьте их в холодильник на полчаса.
  4. Сварите фрикадели в бульоне, добавьте вермишель, за 7 минут до полной готовности суп нужно подсолить и можно добавить зелень. Для густоты также можно добавить тушеные овощи.

Заключение

Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.

Дорогие друзья, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Пишите в комментариях, какой суп был вашим любимым в детстве, что сейчас нравится вашему ребёнку из первых блюд?

Вкусный суп с фрикадельками для детей: рецепты с курицей, говядиной, лапшой, рисом

Любой суп в питании детей является важным блюдом. На самом деле приготовить вкусный суп для ребенка 2 лет не составляет труда, но все-таки в этой статье хотелось бы остановиться на конкретном виде супа — с фрикадельками.

Из чего и как правильно готовить фрикадельки для супа? Использовать рыбу или мясо? Какие овощи или другие продукты добавлять? На все эти вопросы попробуем ответить сегодня.

Начиная примерно с полугода в питание детей можно вводить супы-пюре и супы-кремы. Затем, когда малыша начинают приучать к твердой пище, супы варятся с кусочками овощей, чтобы кроха учился жевать. Суп с фрикадельками разрешено давать деткам от полутора лет.

Виды супов

В кулинарии существует тысячи рецептов различных супов. В зависимости от входящих в состав продуктов, их можно поделить на следующие виды:

  • Овощной. Такие блюда в своей основе содержат лишь овощи и некоторые разрешенные приправы, и ничего кроме них. Пока ребенку не разрешено есть мясо или рыбу, мама может варить ему именно овощной супчик с пюреобразной консистенцией.
  • Мясной. Супы на мясном бульоне можно давать начиная с года (в общем-то тогда же, когда и само мясо). Первые мясные супчики могут содержать мясо индейки или кролика в перетертом виде. И лишь после того, как ребенок научится жевать — мясо кусочками. Суп с фрикадельками как раз и относят к этой категории.
  • Рыбный. В принципе не запрещено вводить в рацион суп на рыбном бульоне тогда же, когда и на мясном. Бульон готовят из нежирных сортов.
  • Крупяной (макаронный). Детский суп варят, добавляя к овощному или мясному бульону различные крупы (рис, гречка, кукурузная) или макаронные изделия, вермишель, лапшу.
  • Молочный. Основа супа — молоко, а компонентами могут быть разные крупы, макароны, вермишель.
  • Грибной. Основой для варки выступают разные виды грибов, а вот супы на таком бульоне не стоит предлагать детям до 3 лет, как и грибы в чистом виде (а некоторые педиатры и вовсе рекомендуют воздержаться от грибных блюд до 7-летнего возраста).
  • Сырный. Сыр в данном случае используется как дополнение к мясному или овощному бульону. Лучше выбирать сорта, которые хорошо плавятся и тают.

Все остальные виды, такие как рассольник (с солеными огурцами), харчо, солянки, не стоит предлагать ребенку младше 3 лет из-за большого содержания соли, специй и пряностей.

Как приготовить фрикадельки для супа

Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.

Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.

Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.

Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.

Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:

  • Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
  • По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
  • Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
  • Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
  • Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.
Читайте также:  Шоколадная колбаса: 9 лучших рецептов

Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:

  • Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
  • Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
  • Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
  • Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
  • По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.

Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.

С фрикадельками из курицы (для детей от 1.5 лет)

Мясо курицы является диетическим и полезным не только для детей, но и для взрослых. Из нежных мясных волокон можно приготовить такие же нежные и вкусные фрикадельки, которые станут отличной основой для детского первого блюда, которое дополнит набор сезонных овощей. Этот рецепт является самым простым и экономичным среди многих. К тому же, его можно сварить на всю семью.

  • куриный фарш — 500 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • рубленая зелень петрушки добавляем по вкусу;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чесночная долька.
  • 3 л очищенной воды для бульона;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • рубленая зелень укропа и/или петрушки по желанию;
  • соль.

Из указанного количества продуктов можно сварить 10 детских порций супа или кастрюлю на всю семью. Варится суп в течение 2 часов с учетом приготовления фрикаделек.

Для начала готовим основу — куриные фрикадельки для супа для детей. Выкладываем фарш в миску, добавляем измельченный в блендере лук и чеснок, соль и рубленую зелень. Сюда же всыпаем хлебные крошки и добавляем яичный желток, перемешиваем в однородную массу. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на полчаса.

Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и опускаем с морковкой в бульон. Картошку режем на брусочки и кладем также в суп. Варим суп до готовности овощей, в конце немного солим и добавляем измельченную зелень.

Подаем блюдо теплым, разлив по порционным тарелкам. Можно добавить немного сметаны.

Картофельно-рисовый суп с говяжьими фрикадельками

Основа супа — фрикадельки из говядины, а картошечка и рис делают этот супчик питательным и ароматным.

  • 300 г говяжьего фарша;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек черствого белого хлеба;
  • соль;
  • рубленая зелень укропа.
  • вода очищенная или овощной бульон — 2 л;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 ст.л. белого круглого риса;
  • 20 г масла сливочного;
  • половинка небольшой морковки;
  • половинка луковицы;
  • треть корня петрушки;
  • соль по вкусу.

Указанных продуктов должно хватить на 4 порции, по желанию количество можно увеличить или уменьшить.

Ставим в кастрюле бульон или воду на большой огонь, доводим до кипения.

В миске смешиваем фарш, размоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук и зелень. Всё перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.

Рис промываем и выкладываем в бульон, варим минут 10. Сюда же выкладываем один из клубней картофеля, очищенный и промытый. Пока варится рис, подготовим овощи: оставшийся картофель промоем и нарежем брусочками. Корень петрушки и морковь натрем на терке, репчатый лук измельчим.

Когда рис и целая картофелина немного проварятся, добавляем нарезанные овощи и варим еще минут 15-20 до мягкости. Затем достаем шумовкой целую картофелину и разминаем её в пюре вместе со сливочным маслом, помещаем обратно в суп.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем равное количество фрикаделек. Можно также посыпать рубленой зеленью или заправить сметаной — кому как нравится!

Суп-лапша с фрикадельками из смешанного фарша

  • 150 г фарша из постной свинины;
  • 200 г телячьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • половинка луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • по вкусу берем соль.
  • 300 г муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • 1.5 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. воды при необходимости.
  • 2 л бульона любого (куриного, овощного, мясного);
  • горсть домашней подсушенной лапши;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Первым делом займемся приготовлением домашней лапши. Рецептов теста довольно много, но мы возьмем самый простой.

Просеиваем муку вместе с солью, в центре делаем углубление и добавляем яйца и масло. Замешиваем эластичное тесто. Если получается слишком крутым, крошится, значит, нужно добавить немного воды. Помещаем тесто в пакет на 30 минут.

Тем временем готовим фрикадельки для супа. Хлеб размочим в молоке и отожмем. Смешиваем оба вида фарша, измельченный лук и чеснок, хлеб, зелень и соль. Мокрыми руками формируем круглые фрикадельки. Доводим до кипения бульон и выкладываем фрикадельки в чуть кипящую жидкость. Варим минут 20, затем достаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.

Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Очищаем и нарезаем морковь, зелень и лук.

Как достали фрикадельки, выкладываем овощи и варим минут 10 до мягкости моркови. Затем опускаем подсушенную лапшу и варим до готовности, примерно 10 минут (пробуем лапшу на вкус).

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую выкладываем фрикадельки и заправляем свежей нарезанной зеленью.

Гречневый с фрикадельками и цветной капустой

Еще один рецепт очень вкусного супа с фрикадельками для детей — с гречневой крупой и цветной капустой. В состав блюда входят все знакомые малышу ингредиенты, но вместе они дают уникальный вкус и питательность.

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • измельченная зелень;
  • 1,5 л бульона или воды;
  • 1 ст. л гречневой крупы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Готовим фрикадельки для бульона: смешиваем фарш из обоих видов мяса, добавляем размоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба, мелко нашинкованный лук, зелень и солим по вкусу. Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем и мокрыми руками формируем круглые фрикадельки.

Ставим в кастрюле бульон и доводим до кипения, опускаем фрикадельки и варим 20 минут. Затем выкладываем шумовкой на тарелку и отставляем. Получившийся бульон используем для приготовления супа.

Пока варятся фрикадельки, подготовим остальные продукты: гречку перебираем и промываем, картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками, крупные соцветия цветной капусты также разрезаем. Измельчаем зелень и лук.

Готовый суп разливаем в порционные тарелки, в каждую добавляем фрикадельки, посыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовить первое блюдо для ребенка можно из любых сезонных овощей, которые уже знакомы малышу. А фрикадельки можно делать практически из любого диетического мяса — свинины, телятины, говядины, индейки или курицы.

Пробуйте, экспериментируйте — и суп с фрикадельками станет любимым у вашего ребенка!

Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
  2. Лук мелко крошат.
  3. В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
  4. К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
  5. Формируют шарики.
  6. В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.

Плюс кролик

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.
  1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
  2. К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
  3. Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
  4. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
  5. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.
  1. Два фарша смешивают между собой.
  2. Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
  3. Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.
Читайте также:  Детский пудинг: 7 прекрасных рецептов

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Блюда из мяса для детей: рецепты фрикаделек, котлет, тефтелей

Как вкусно приготовить мясо для ребенка 2-3 лет? О рецептах детских блюд из мяса: фрикаделек, котлет и тефтелей, – рассказывает Женя Горожанкина, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Мясо полезно для детского организма. В нем есть белки, которые нужны для формирования тканей. Для детей возрастом от 1 года до 2-3 лет есть сбалансированное меню. Мы недавно писали, как приучить ребенка есть мясо и что стоит за детской привередливостью в еде. А теперь, когда вы разобрались, почему вам не удается накормить ребенка, делимся рецептами котлет и фрикаделек для детей.

Для всех этих блюд прекрасно подходят нежирная свинина, курица, индейка, телятина, ягнятина, а также смешанные фарши (свинина-говядина, например). Смягчить блюда из фарша для детей от 1 года идо 2-3 лет можно с помощью натертых овощей, готовой овсяной кашей, жирных сливок или сливочного масла.

Котлеты из индейки с морковью для детей 2-3 лет

Мясо индейки считается очень ценным. Оно нежирное, нежное и его довольно сложно испортить при приготовлении. Котлеты из индейки детям можно готовить любым удобным способом: варить на пару, запекать или жарить (в последнем случае рекомендуется выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Как приготовить котлеты из индейки и моркови для ребенка, рецепт:

  • На полкилограмма фарша из индюшиного филе надо взять двести грамм моркови и луковицу среднего размера. Лук и морковь лучше натереть на мелкой терке.
  • Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно приправить молотым белым перцем. Он дает деликатный вкус, но визуально не заметен в фарше.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в домашних панировочных сухарях.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При необходимости в середине процесса переверните котлеты. Подавайте со свежими или запеченными овощами.

Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом

Баранина или ягнятина – вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса.

Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт:

  • На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.
  • Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.
  • Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
  • Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.

Куриные тефтели для ребенка 2-3 лет

Курица – нейтральное по вкусу мясо, которое можно насытить, благодаря различным добавкам и соусам. Поэтому куриные фрикадельки можно готовить не только для детей 2-3 ле т, но и для взрослых.

– изображение №1″ >

Как приготовить куриные тефтели для ребенка 2-3 лет, рецепт:

  • Для фарша возьмите 500 граммов куриного филе. Можно сделать смешанный фарш: половину порции заменить мясом с куриных бедер (естественно сняв предварительно кожу). Нарежьте мясо некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей.
  • В фарш добавьте половину стакана отварного риса, слегка взбитый яичный белок, соль и две столовые ложки размягченного сливочного масла. Если вы не успели предварительно вынуть масло из холодильника, натрите его на мелкой терке. Масло можно заменить жирными сливками, понадобится 3-4 столовые ложки.
  • В любом случае, надо добиться консистенции, удобной для формовки. При желании добавьте в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешайте фарш, сформируйте котлеты и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Также тефтели можно сварить на пару, а потом прогреть в домашнем томатном соусе или сливках.

– изображение №2″ >

Мясные фрикадельки для детей

Для этих фрикаделек подойдет фарш из нежирной свинины или телятины. Также можно сделать фарш ассорти, смешав оба вида, или добавив к одному из них куриный фарш.

Как приготовить мясные фрикадельки для детей, рецепт:

Чтобы приготовить мясные фрикадельки ребенку 2-3 лет, на полкилограмма фарша из нежирной свинины или телятины возьмите 3 столовые ложки готовой овсяной каши, половину натертой луковицы среднего размера и половину небольшого молодого кабачка (или цуккини). Кабачок надо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Посолите фарш, добавьте щепотку молотого белого перца.

  • Хорошо вымешайте фарш, с помощью двух чайных ложек сформируйте фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде.
  • Готовые фрикадельки можно добавить в овощной суп (или сварить их не отдельно, а прямо в супе), а также подавать с йогуртом, приправленным укропом и, при желании, чесноком.
  • Надеемся, что вам понравились наши рецепты из мяса для детей 2-3 лет, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку на обед.

    Фрикадельки из индейки — 7 рецептов вкусных фрикаделек для детей

    Чтобы малыш рос здоровым с первого года своей жизни, его питание должно быть разнообразным, правильным и полноценным. Идеально, если рацион ребёнка будет сбалансирован за счёт использования необходимого количества белковых, питательных продуктов. Отличное решение – фрикадельки из индейки. Рассмотрев несколько вариантов приготовления этого простого блюда, легко сделать питание малыша интересным и вкусным.

    Базовый рецепт для первого блюда

    Самый привычный способ приготовления мясного угощения базируется на использовании таких продуктов:

    • 300 мяса индейки;
    • 3 клубня картофеля;
    • 80 г лапши;
    • 1 луковица;
    • 3 морковки;
    • соль.
    1. Мясо вместе с луком пропускаем дважды через мясорубку.
    2. Добавляем в фарш немного соли, перемешиваем.
    3. Скатываем из получившегося состава небольшие шарики, складываем их в кастрюлю.
    4. Заливаем водой, ставим огонь и доводим до кипения.
    5. Убираем пену, добавляем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Следом всыпаем морковку, измельчённую тонкими полукольцами.
    6. Через 10 минут варки на среднем огне всыпаем в кастрюлю лапшу.
    7. Спустя ещё 5-7 минут, фрикадельки готовы.

    Фрикадельки из индейки в томатном соусе

    Следующий рецепт мясного угощения создаётся с подливой. Вкус самих фрикаделек немного отличается от базового варианта.

    Для приготовления блюда необходимо:

    • 500 г фарша;
    • 130 мл молока;
    • 2 луковицы;
    • 2 головки хлеба;
    • 50 г томатной пасты;
    • 25 г сливочного масла;
    • 500 мл бульона;
    • соль и приправы на вкус.
    1. Размачиваем чёрствый хлеб в слегка подогретом молоке.
    2. В это время перекручиваем на мясорубку или измельчаем в блендере индейку.
    3. Смешиваем мясо с отжатым хлебом.
    4. Всыпаем мелко порезанный лук.
    5. Добавляем любые специи, которые нравятся. Хорошо, если их количество будет минимально.
    6. Замешиваем мясную основу, из которой формируем небольшие фрикадельки.
    7. В сковороде растапливаем масло, слегка поджариваем получившиеся изделия. Убираем фрикадельки в миску, а в сковородку насыпаем муку, поджаривая её до золотистого оттенка.
    8. Добавляем томатную пасту, соединяем с остальными компонентами, продолжаем процесс до получения коричневого оттенка смеси.
    9. Порциями вливаем бульон, тщательно помешивая получающийся соус.
    10. В завершение добавляем соль и специи.
    11. Через 2-3 минуты тушения отправляем на сковороду мясные шарики. Тушим блюдо до полной готовности.

    Готовые фрикадельки из фарша индейки можно украсить рубленой зеленью.

    Запекаем с сыром

    Следующий вид угощения из мяса индейки не предполагает создания супа или бульона, а вступает в качестве самостоятельного блюда.

    Чтобы его сделать, нужно запастись:

    • мясом индейки – 500 г;
    • твёрдым сыром – 150 г;
    • 1 желтком;
    • 2 луковицами;
    • 1 зубком чеснока;
    • солью.
    1. Измельчаем лук небольшими кубиками, обжариваем на среднем огне до прозрачности ингредиента. Масла для этого потребуется самый минимум.
    2. Пропускаем через мясорубку подготовленную индейку, соединяем получившийся фарш с луком.
    3. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, желток и соль.
    4. В последнюю очередь засыпаем натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем все компоненты, формируем из них фрикадельки.
    5. Обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла. Перекладываем мясные изделия в форму, заливаем любым соусом (сливочным или томатным), после запекаем в духовом шкафу 20 минут при средней температуре.
    6. Посыпаем блюдо сыром, отправляем в печь ещё на 7-10 минут.

    Совет! Так как обозначенное угощение готовится для детей, не стоит использовать много специй.

    Из фарша индейки для ребёнка

    Приучить ребёнка к мясным продуктам не так уж и просто, особенно если для этого приходится постоянно стоять у плиты. Прекрасный выход из ситуации – варить фрикадельки для детей из постного мяса индейки. При этом удобно наделать мясных полуфабрикатов побольше, заморозить их, а при необходимости тушить предпочтительным способом.

    Исходя из очередной рецептуры блюда, нужно подготовить:

    • 300 г мяса индейки;
    • 550 г моркови;
    • 50 г лука;
    • 150 г капусты;
    • 1 яйцо;
    • соль.
    1. Шинкуем кочан мелкими кусочками.
    2. Филе индейки измельчаем в блендере вместе с луком и морковью.
    3. Соединяем фарш с капустой, добавляем яйцо. Перемешиваем компоненты, солим.
    4. Если получившаяся масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного овсяных хлопьев или манной муки. В таком случае придётся оставить полученную массу на 30 минут для набухания.
    5. Мокрыми руками скатываем фрикадельки, затем готовим их предпочтительным способом или же замораживаем.

    Важно! В морозилке уже охлаждённый продукт лучше хранить в герметичном пакете.

    Нежные фрикадельки из индейки со сметаной

    Чтобы приготовить вкусное мясное угощение для деток с подливой, нужно запастись следующими продуктами:

    • 200 г фарша из мяса индейки;
    • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба;
    • 100 мл жирной сметаны;
    • 70 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль.
    1. Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку. Вместе с ним измельчаем размоченный в молоке хлеб.
    2. Добавляем яйцо и соль, соединяем перечисленные ингредиенты.
    3. Формируем небольшие по размеру фрикадельки, укладываем их на смазанную маслом сковороду.
    4. До половины наполняем ёмкость водой, накрываем крышкой и варим на среднем огне 15 минут.
    5. В это время можно приготовить соус из сметаны. Смешиваем молочный продукт с кипячёной и успевшей остыть водой в пропорции 1:1.
    6. Когда жидкости в сковороде практически не останется, заливаем сметанный соус. Продолжаем тушение фрикаделек под крышкой ещё 15 минут.
    7. Спустя половину указанного времени переворачиваем изделия, чтобы хорошенько приготовились со всех сторон.

    Подаём как самостоятельное угощение или в паре с овощным гарниром.

    Готовим со сливочной подливкой

    Самые мягкие, нежные и восхитительно вкусные фрикадельки получаются в сливочном соусе.

    Ссылка на основную публикацию