Фалафель: 7 рецептов + бонус

Фалафель

Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Приготовление

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Дешевле сделать самому: готовим фалафель дома

Фалафель только звучит грозно, а готовится легко и просто – и, главное, без особых затрат.

Фалафель для нас готовила Арина Лисецкая. Кулинарией Арина увлеклась после рождения ребенка: готовила для малышки по четыре обеда, чтобы та могла выбрать, что ей по вкусу. Девочке уже почти девять лет, а мама стала опытным поваром и автором книги «Праздничные рецепты».

Читайте также:  Кабачковый торт: лучшие рецепты с помидорами, сыром, грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Сухой нут (100 г) – 4 000 руб.

Пшеничная мука (60 г) – 500 руб.

4 ветки укропа, 4 ветки кинзы, 3 ветки петрушки – 10 000 руб.

3 зубчика чеснока – 2 000 руб.

Соль (1 ч.л.) – 100 руб.

Оливковое масло (40 мл) – 4 500 руб.

Подсолнечное масло (100 мл) – 1 900 руб.

Все ингредиенты – в том числе нут – легко купить в любом супермаркете.

САМ ПРОЦЕСС

Нут нужно замочить в воде на ночь – в результате он увеличится в два раза.

Отваривать нут 40 минут. Слегка остудить, смешать с оливковым маслом и пюрировать в комбайне.

Зелень и чеснок мелко порубить.

Смешать зелень, пюре из нута, муку и соль. Хорошенько вымешать ложкой.

Разогреть на чугунной сковороде растительное масло. Обжарить шарики до золотистой корочки.

«Фалафель еще до нашей эры безо всяких блендеров готовили, так что рецепт очень простой, любой справится, – уверена Арина. – Существуют разные его вариации: некоторые добавляют куркуму, карри для цвета или обваливают шарики в кунжуте, но мы дома готовим фалафель именно так».

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Если не считать той ночи, что нут провел в кастрюльке с водой, на все про все у Арины ушло полтора часа. Выход – 18 шариков фалафеля весом около 30 граммов, каждый обошелся нам в 1 300 руб.

Подсчитать экономию довольно сложно: на улице чаще всего продают фалафель, завернутый в лаваш, и добавляют к нему салатные листья, капусту, помидоры, кетчуп. В фалафельной у станции метро «Уручча» за такое блюдо весом в 300 граммов просят 30 000 руб., напротив Комаровки фалафель весит 250 граммов и стоит 35 000 руб.

«Чем больше в Минске вегетарианцев и любителей готовить, тем популярнее фалафель. Было бы здорово, если бы он стал полноценной частью белорусского стритфуда – не все же минчанам пирожки и хот-доги жевать, – улыбается Арина. – Тем более что в Минске это блюдо стоит недорого: я еще не встречала фалафель, который ограбил бы голодного человека».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Арина Лисецкая .

Как приготовить идеальный фалафель

Нежные, хрустящие, с дурманящим ароматом восточных специй — шарики фалафеля давно шагнули за пределы востока и покорили практически весь мир. И неудивительно, ведь это блюдо абсолютно универсально. Его можно сочетать с любыми соусами и приправами, добавлять в салаты и заворачивать в питу или лаваш, есть в качестве перекуса или основного блюда — фалафель хорош в любом месте и в любое время.

Неслучайно на Ближнем Востоке до сих пор не утихают споры по поводу происхождения фалафеля. Одни исследователи считают, что своим происхождением это блюдо обязано Древнему Египту, другие отдают лавры первооткрывателей Израилю, а третьи ищут истоки происхождения этих вкуснейших нутовых шариков в Ливане, Пакистане, Сирии и Иордании. Но мы не будем ввязываться в эти споры, ведь наш интерес к фалафелю не исторический, а исключительно гастрономический.

Если вам посчастливится побывать в одной из стран, которые искренне считают фалафель своим национальным достоянием, не упускайте шанс попробовать это вкуснейшее блюдо. Но даже если никаких путешествий в ближайшее время вы не планируете, не расстраивайтесь — приготовить вкуснейший фалафель можно и дома. Главное – знать некоторые секреты и тонкости, о которых мы расскажем в этой статье.

Как правило, основу фалафеля составляет нут, в простонародье именуемый турецким горохом, бараньим горохом, пузырником, горохом шиш. Нут представляет собой крупные (0,5–1,5 сантиметра в диаметре) бобы коричнево-зеленого цвета, с насыщенным ореховым вкусом и маслянистой текстурой. Это один из лучших источников белка и углеводов. В нем также содержится калий и магний, полезные для иммунитета и органов кроветворения, а также кальций и фосфор, помогающие укрепить костную ткань.

В некоторых странах, например, в Израиле или Сирии, для фалафеля используют только один нут, в других же, как в Египте, например, к нуту добавляют другие бобовые — фасоль или бобы каннеллини. По мнению египетских хозяек, так фалафель получается более нежным и буквально тает во рту.

Еще один аргумент в пользу смеси бобовых заключается в том, что крахмал, содержащийся в фасоли и бобах каннеллини, служит своего рода клеем и не дает готовым шарикам фалафеля распасться на части. Для этой же цели некоторое хозяйки используют муку с водой или сырое яйцо.

Мнения на этот счет разделились. Одни хозяйки считают, что текстура смеси для фалафеля должны быть мягкой и идеально гладкой, другие настаивают, что идеальный фалафель должен быть рыхлым и с ощутимыми кусочками нута, третьи же придерживаются золотой середины, часть ингредиентов измельчая до состояния пасты, а другую оставляют достаточно грубого помола. Что же касается мягкости и пушистости, то некоторые хозяйки добиваются этого с помощью разрыхлителей — соды или пекарского порошка.

Для придания дополнительного вкуса фалафелю можно использовать овощи. Как правило, в состав большинства рецептов входит репчатый или зеленый лук. Некоторые хозяйки также любят фалафель с интенсивным чесночным вкусом, добавляя в смесь большое количество чеснока.

Также в фалафель можно добавить корень сельдерея и перец чили. Но не забывайте, что первый из них обладает очень сильным вкусом и в неправильной пропорции может перебить вкус и аромат всего блюда, а второй в сочетании с пряностями и специями может придать фалафелю слишком сильную остроту.

Придаем остроту и пряность

Восток не был бы Востоком, не будь в его кухне большого количества трав и пряностей. Для фалафеля выбирайте свежую, сочную зелень, желательно не в супермаркетах, а на фермерских рынках. С фалафелем отлично будет сочетаться петрушка и кинза, но вы можете добавить любые другие травы на свой вкус.

Что касается пряностей, то идеальным вариантом будет ливанская смесь из 7 пряностей. Если готовой смеси не оказалось под рукой, приготовьте ее сами, смешав½ чайной ложки молотого черного перца и по ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря, душистого перца и мускатного ореха.

Некоторые хозяйки добавляют в смесь также молотый кориандр, тмин, кайенский перец и хлопья красного перца чили, но это уже дело вкуса каждой отдельной хозяйки — экспериментируйте!

Еще один важный элемент фалафеля — соль, так как без нее блюдо может оказаться пресным и невкусным. Поэтому прежде чем формировать шарики, приготовьте пару штук и попробуйте, не нужно ли смесь еще немного подсолить.

Читайте также:  Морковные котлеты: 7 легких рецептов

Чтобы шарики было легче формировать, предварительно охладите смесь. Идеальный размер фалафеля — от 2 до 4 сантиметров в диаметре (примерно 40 граммов). Так шарики приготовятся равномерно — внутри будет мягкая и пушистая начинка, а снаружи хрустящая корочка. Чтобы фалафель стал еще более аппетитным, окуните каждый шарик в кунжут.

Фритюр, в котором жарится фалафель, конечно, не самый здоровый способ приготовления пищи. Но чтобы компенсировать этот недостаток, обсушите каждый шарик с помощью бумажной салфетки, которая впитает весь линий жир, и подавайте фалафель с большим количеством овощного салата.

Фалафель с нутом и фасолью

С приготовлением фалафеля по этому рецепту справятся не только опытные хозяйки, но и новички от кулинарии.

Нут сушеный 100 г
Очищенная фасоль 200 г
Молотый тмин 1 ч. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.
Ливанская смесь из 7 пряностей 1,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Мелконарезанный лук 1 шт.
Раздавленный чеснок 4 шт.
Кинза (зелень без стеблей) 1 большой пучок
Петрушка (зелень без стеблей) 1 небольшой пучок
Пекарский порошок 1/2 ч. л.
Семена кунжута 4 ст. л.
Подсолнечное масло для фритюра

* С вечера замочите по отдельности нут и фасоль в большом количестве холодной воды и оставьте на ночь. Слейте воду, дайте нуту и фасоли обсохнуть.

* Пересыпьте всю фасоль и половину нута в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы (будьте осторожны, чтобы не перегрузить свой процессор).

* Добавить пряности, соль, лук и чеснок. Снова все перемешайте. В конце добавьте оставшийся нут и свежие травы, еще раз все перемешайте, но следите, чтобы смесь не превратилась в пюре — в ней должны ощущаться грубоватые кусочки нута.

* Нагрейте немного масла в маленькой кастрюле на сильном огне и обжарьте чайную ложку смеси, чтобы проверить на соль. Отрегулируйте вкус, если необходимо, то добавьте разрыхлитель.

* Охладите смесь в течение как минимум 30 минут. Сформируйте небольшие гладкие шарики, окуните их в семена кунжута.

* Налейте в кастрюлю масло и нагрейте до 180 градусов. Обжарьте шарики до румяной корочки и выложите на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.

* Подавайте с тахиной, поджаренной питой и большим количеством овощного салата.

Фалафель, классический рецепт

Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.

Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»

повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.

Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.

Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.

Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.

Перебейте нут блендером в однородную массу.

Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.

Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.

Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.

Включите духовку разогреваться до 200 °C.

Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.

Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.

Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.

Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!

История блюда

До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.

Рецепты фалафеля в домашних условиях

Фалафель — жареные в масле бобовые шарики с различными пряностями. Это блюдо относится к арабской кухне. Родиной считается Египет. На сегодняшний день фалафель является символом Израиля и его национальным блюдом.

Фалафель пользуется спросом среди вегетарианцев. Он хоть и готовится без мяса, но за счёт бобовых содержит в себе белок, необходимый организму для построения аминокислот. Фалафель подают с питой (злаковой лепёшкой), а значит, в организм поступят и злаки. Бобовые шарики являются полноценным питательным блюдом и может служить отличной альтернативой мясу.

Если вы ищите простой и вкусный рецепт фалафеля в домашних условиях, то прочитайте эту статью и выберите для себя подходящий.

Фалафель: классический рецепт

Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.

  • Нут — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный);
  • Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
  • Горчица, соль — по вкусу;
  • Куркума — 1ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Приготовление:

  1. Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
  2. Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
  3. Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
  4. Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
  5. Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
  6. В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
  7. С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
  8. В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
  9. С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
  10. Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.
Читайте также:  Сыроедный оливье: 4 рецепта

Фалафель: рецепт приготовления в духовке

  • Нут — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кориандр — щепотка;
  • Толченый тмин — 1-2 ст.л.
  • Куркума — 1ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Кунжут — для панировки.

Приготовление:

  1. Нут замочить на 12 ч в воде. Промыть, проварить на протяжении 60-90 минут.
  2. Промыть с помощью дуршлага. Обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок и нут измельчить в чаше блендера.
  3. Посолить, добавить кориандр, перец, куркуму, тмин и перемешать.
  4. С помощью формы для фалафеля сделать шарики чуть больше грецкого ореха, запанировать в кунжуте.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень нутовые шарики и запечь в течении 25 минут, один раз аккуратно перевернув в середине процесса.
  6. Подавать фалафель с йогуртовым соусом, свежими овощами, хумусом или в пите.

Фалафель с сыром

  • Нут — 200г;
  • Лук — 1 шт (крупный);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Острый перец — 0,5 шт;
  • Молотый перец, зира, кориандр, соль по вкусу;
  • Сулугуни — 100 г;
  • Оливковое масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Нут залить водой комнатной температуры и оставить разбухать на 10-12ч. Промыть.
  2. Зелень предварительно измельчить ножом. чеснок и лук мелко порубить, добавить нут и перебить все в блендере.
  3. Добавить яйцо, специи, тщательно перемешать.
  4. С помощью формы для фалафеля или вручную скатать шарики, величиной с грецкий орех.
  5. Сулугуни нарезать на небольшие квадратики. Внутрь каждого шарика положить кусочек сыра.
  6. Обжарить в масле до приятного коричневого цвета.
  7. Подавать в пите с чесночным соусом.

Фалафель с чечевицей в духовке

  • Чечевица — 400г;
  • Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу сварить почти до готовности.
  2. Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере.
  3. Посолить, добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто получилось суховатым — добавить оливковое масло.
  4. Сделать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до аппетитного цвета.
  5. Подавать с любимым соусом.

Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу и даже обычный горох, добавлять разные специи и травы. Например, в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют черный, душистый перец, корицу и мускатный орех.

Фалафель готовят с разными начинками, например, сыром или мясным фаршем. В таком случае в фалафель следует добавить яйцо для скрепления массы. Экспериментируйте и вдохновляйтесь вместе с нашими рецептами.

Готовим фалафель сами: пошаговые рецепты

Если вы только встали на путь здорового питания и отказа от животных продуктов, то такие слова как фалафель, хумус и прочие для вас могут быть незнакомыми. Несмотря на то, что фалафель становится популярным в последнее время, его все еще совершенно незаслуженно знает не так много людей.

Что такое фалафель и с чем его едят

Внешне это блюдо напоминает сырные или картофельные шарики, приготовленных во фритюре. Только катаются шарики из смеси бобовых. Блюдо содержит много белка и аминокислот, которые необходимы человеческому организму для накопления и выработки собственного белка. Фалафель настолько популярен в Израиле, что считается местным национальным блюдом. Хотя страна происхождения — это Египет. Считается, что находчивые египтяне придумали фалафель во время поста, когда все мясное было под запретом. Позже «изобретение» так пришлось по вкусу, что стало основой стола.

Прелесть блюда в том, что его рецепт можно подстраивать под себя, добавляя или уменьшая количество специй, заменяя ингредиенты. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или гарнира. Во многих заведениях им заменяют мясные продукты в вегетарианских гамбургерах. Также популярно подавать такие «фрикадельки», завернутыми в лаваш или питу с овощами.

Оригинальный рецепт

На нашем сайте в широком ассортименте представлены продукты для вегетарианцев, с помощью которых можно составить самое разнообразное меню. В том числе есть и смесь для приготовления фалафеля, но пока рассмотрим оригинальный рецепт.

Для оригинального рецепта необходимо:

  • нут – 100-150 г;
  • мука (подойдет любая) – 2 ст. ложки с горкой;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка – по вкусу;
  • специи: соль, чеснок, перец – по вкусу;
  • масло (смесь оливкового и подсолнечного, либо какое-то одно) – 150 мл.

На нашем сайте представлены разные марки нута в чистом виде и мука и указано, в каких розничных магазинах их можно найти.

  • Нут – это турецкий горох. Работать с ним нужно как с обычным горохом или фасолью – перед использованием замочить и оставить на ночь. В итоге объем увеличится примерно в 2 раза.
  • Поместить разбухший горох в сотейник, варить минут 40.
  • После слить воду, немного остудить.
  • Поместить в блендер, добавить масло.
  • Измельчить до состояния густого пюре. Должна получиться маслянистая масса.
  • Дать перемолотому нуту немного настояться. В это время мелко нарезать зелень и подготовить чеснок (нарезать или выдавить).
  • Добавить смесь зелени и чеснока в нутовую смесь, добавить соль и перец по вкусу.
  • Слепить ровные шарики.
  • В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло и опустить нутовые шарики.

Обжаривать до образования золотистой корочки.

Фалафель без нута

Если нет времени на замачивание, то можно сделать хитрее – использовать готовую смесь для фалафеля. На нашем сайте есть раздел, где вы можете ознакомиться с другими готовыми смесями для приготовления вегетарианских котлет и нута.

Единственное весомое отличие от оригинального рецепта состоит в том, что сухая фалафельная смесь разбавляется водой до образования необходимой консистенции. Затем из нее нужно скатать шарики (или любую другую форму) и обжарить их в масле.

В качестве эксперимента можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжуте. В нашем магазине вегетарианских продуктов есть все необходимые ингредиенты, чтобы блюдо заиграло по-новому. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию