Хумус: 5 лучших рецептов

Хумус: 5 лучших рецептов

Король израильской кухни, можно даже сказать – король всех королей, это конечно же хумус. По сути – это паста из вареных горошен нута, к которой добавляется кунжутный соус. За 30 лет проживания в этой стране, я еще не встречала ни одного местного жителя, который бы не любил хумус и не употреблял бы его хотя бы раз в день. Любить и уважать его здесь приучают с ранних лет. Потому что хумус не только космически полезный продукт. Он часть израильской культуры и обязательный продукт в каждом израильском холодильнике.

Арабы, например, кушают его на завтрак и сыты на весь день. У евреев он заменяет масло и майонез и идет как основа в бутербродах. На обед он служит основой для мяса или как основное блюдо на тарелке.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Питательный, вкусный и очень полезный
Хумус и сам нут, из которого он готовится, не только вкусный, но и очень питательный и полезный продукт. Он чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами.

Но, не все виды хумуса действительно полезны и питательны. Тот, который продается в супермаркетах, далек на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Он состоит в основном из растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там почти и нет. А вот домашний, это действительно хумус.

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально. Главное продолжать попытки. Тогда, после десятого раза, работа будет намного проще и хумус будет намного вкусней. Ведь весь секрет действительно вкусного хумуса в вашем индивидуальном восприятии.

Как приготовить самый вкусный хумус
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

Так, например, на вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть любители более кислого вкуса, который образуется при добавке большего кол-ва лимонного сока. Есть, кто любит больше чеснока. Есть, кто любит очень густой хумус и наоборот. Также, есть несколько сортов самого нута, что естественным образом влияет на вкус окончательного продукта.

Поэтому, вкусный хумус- это сугубо личное мнение. Надо пробовать и экспериментировать.

Базовый рецепт хумуса и маленькие секреты

1 стакан мелкого нута (Болгарский, Балади или Адас)
3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1/2 ложечки соды

1/2 стакана кунжутной пасты (не разведенной)
1/2 стакана очень холодной воды
Сок лимона по вкусу (примерно 1/3 небольшого лимона)
Соль по вкусу

Горошины нута хорошо промываем и избавляемся от почерневших горошин. Высыпаем чистый нут в глубокую миску и заливаем их холодной водой в большом кол-ве. Оставляем миску в темном прохладном месте (без крышки или полотенца) хотя бы на 10 часов, максимум на 24. Если появляется пенка или много пузырей, надо сменить воду. Если нут будет трещать и издавать странные звуки – не пугайтесь.

Замоченный нут с той же водой переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода вскипела и поднялась пена, сливаем воду, ополаскиваем нут и заливаем новой холодной водой. Надо много воды. В воду к нуту бросаем целую очищенную луковицу и зубчики чеснока. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соду.

* Сода сокращает время варки и делает горошины более мягкими и не зернистыми при размельчении. Но не добавляйте слишком много соды, т.к. она делает хумус более темным, а нам он нужен светлый.

Горошины нута варим час. Горошины должны быть очень мягкими. Если они еще на совсем мягкие как пюре, продолжаем варить 15-30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем. Выбрасываем лук, а чеснок оставляем.

Тут есть еще один еще важный момент!
Оболочки нута. Такая прозрачная тонкая шкурка. При варке она отсоединяется от нута. Часть всплывает наверх, а часть остается на нуте. Ее можно выловить и удалить как можно больше шкурок. Но не обязательно. Лично я удаляю только те что всплыли и особо не заморачиваюсь вылавливая каждый. В них много клетчатки и не надо тратить на это время, хотя сама паста в конечном результате не такая гладкая, как без оболочек.

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Так как основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ

Так как основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.

Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.

Приготовление нута

Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.

Приготовление тахинной пасты

Ингредиенты:

2 столовые ложки кунжута;

1/2 чайной ложки кунжутного масла;

1/4 чайной ложки соли;

1/4 стакана тёплой воды.

Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Общие рекомендации по приготовлению хумуса

Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.

Рецепт № 1, классический

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока.

Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.

Рецепт № 2, греческий

1 чашка отваренного нута;

1/2 чашки измельчённого сыра фета;

1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);

2 столовые ложки лимонного сока;

1/8 чайной ложки молотой корицы.

Рецепт № 3, юго-западный

1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;

2 столовые ложки лаймового сока;

1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;

1 чайная ложка измельчённого тмина.

Рецепт № 4, песто

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки пасты песто;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 столовая ложка тёртого пармезана.

Рецепт № 5, греческий с травами

1 чашка отваренного нута;

1/2 чашки листьев базилика;

1/2 чашки листьев петрушки;

1/4 чашки свежего эстрагона;

2 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт № 6, гуако-хумус

1 чашка отваренного нута;

1 очищенное авокадо;

1/4 чашки петрушки;

2 столовые ложки лаймового сока.

Рецепт № 7, итальянский

1 чашка отваренного нута;

1/4 чашки вяленых томатов;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 чайная ложка сухого орегано.

Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

Читайте также:  Постные блины: рецепты на минералке, дрожжах и без

Рецепт № 8, с тапенадом

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки маслин;

1 печёный сладкий перец;

2 столовые ложки лимонного сока;

1/4 чашки петрушки.

Рецепт № 9, сельский

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки греческого йогурта;

1 чайная ложка сушёной петрушки;

1/2 чайной ложки чесночной соли;

1 чайная ложка сушёного укропа.

Рецепт № 10, с бобами эдамаме

1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока.

Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лучшие рецепты хумуса

5 авторских рецептов от шефов

Хумус популярен по всему миру и многие страны от Израиля и Турции до Греции и Кипра по праву считают его своим национальном блюдом. Незамысловатая паста из нута, приправленная тхиной не только отличный гарнир, но и сытная и полезная закуска: даже Гиппократ указывал на высокое содержание фосфора и триптофана, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на общую базовую рецептуру этого блюда, шеф-поварам и хозяйкам удается привнести что-то свое. ELLE предлагает лучшие рецепты приготовления хумуса с фото.

Рецепт хумуса с чипсами из лаваша

Шеф-повар ресторана Food Embassy Алексей Беликов

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Горох нут — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Лук шалот — 60 гр (1-2 луковицы)
  • Чеснок — 20 гр (3-4 зубчика)
  • Перец чили красный — 6 гр (12 среднего перца)
  • Оливковое масло — 40 мл (2 ст ложки)
  • Кунжутная паста Тахини — 70 гр
  • Сметана 30% — 100 гр
  • Цедра лимона — 2-3 гр (один лимон)
  • Батат — 200 гр
  • Кумин и Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка на украшение

Приготовление

  1. С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и оставить на ночь.
  2. Овощи и чеснок нарезать. Нут промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить 2 ст ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
  4. Батат (не очищенный) запечь в духовке при t 160 градусов около 30 минут. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом. В ресторане Food Embassy мы подаем хумус с чипсами из лаваша.

Хумус: рецепт приготовления с тостом на гриле

Ресторан Ribambelle, шеф-повар Михаил Кукленко

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 50 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Чеснок очищенный — 30 гр
  • Масло кунжутное — 50 гр
  • Зира — 2 гр
  • Горох нут — 500 гр
  • Соль — 3 гр
  • Масло оливковое — 50 гр
  • Сок лимона — 20 гр
  • Кориандр молотый — 2 гр
  • Хлеб со злаками — 1 шт

Приготовление

  1. Горох Нут варим до полного размягчения, после чего соединяем все ингредиенты и пробиваем в бликсире (либо блендером) до однородной массы. После чего протираем через сито.
  2. Готовый хумус выкладываем на тарелку.
  3. Хлеб обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Украшаем блюдо оливковым маслом, готовым хлебом и заранее сваренным Нутом.

Хумус из рыжей чечевицы

Бренд-шеф «Лакки Лучано» Виктор Апасьев

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 45 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 90 г
  • Соль — 40 г
  • Черный перец горошком — 20 г
  • Тхина — 130 г
  • Лимонный фреш — 60 г
  • Чеснок — 70 г
  • Чечевица — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Белый кунжут — 20 г

Приготовление

  1. Для тхины пробиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
  2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и пробиваем блендером до состояния пасты.
  3. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона. Бренд-шеф Виктор Апасьев рекомендует сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.

Лепешка «Балон Экмек» с хумусом

Бренд-шеф Кафе «Турецкий Гамбит» Илья Тюков

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 1 час
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Горох нут отварной — 500 гр
  • лимонный сок — 10-15 гр
  • кунжутное пюре — 15-20 гр
  • соль и перец по вкусу
  • Мука — 1 кг
  • вода — 600 гр
  • соль — 20 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • дрожжи — 5 гр

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь, затем варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы, украсить сверху огурцами маринованными, помидором канкасе, хлебной крошкой черного хлеба.
  3. Замесить тесто, дать постоять в тепле 20-30 мин.
  4. Сформировать тесто в виде шаров, затем каждый раскатать в виде круга, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, отпечь в печи до образования румяной корочки.

Каре молочного ягненка с хумусом и овощами

Шеф-повар винного бара Grand Cru Адриан Кетглас

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Каре ягненка — 800 г
  • Лук шалот — 100 гр
  • Помидоры — 100 гр
  • Грибы — 100 гр
  • Йогурт натуральный — 500 гр
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Шафран — 5 гр
  • Сок лимона — по вкусу
  • Нут — 200 г
  • Тхина (кунжутная паста) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 80 мл
  • Масло оливковое — 200 мл

Приготовление

  1. Каре ягненка нужно подготовить и обжарить на гриле с двух сторон.
  2. Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Хорошо промываем нут и варим до готовности.
  3. Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера. Заливаем кипяченой водой, не очень много. Добавляем тхину, специи, сок лимона. Наливаем в блендер масло и блендируем. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды. Блендируем.
  4. В теплой воде замачиваем шафран, томим немного, чтобы вода стала «цветной». Процеживаем, даем остыть и соединяем с йогуртом, сахарным сиропом и соком лимона.
  5. Овощи произвольно нарезаем, бланшируем и обжариваем на гриле. Солим, перчим по вкусу.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Как готовить самый правильный хумус

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Как готовить самый правильный хумус

Елена Чекалова

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Читайте также:  Постная пицца: рецепты простые и вкусные основы, начинки

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Ингредиенты

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

  • барабулька — 500 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 300 г
  • хумус — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г

Этап 1 — Готовим рыбу

  • Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
  • Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
  • Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Этап 2 — Добавляем хумус

  • Готовим хумус по классическому рецепту.
  • Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
  • Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
  • Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
  • На стол можно подать с баклажанами и маслинами.

4. Баранина и хумус в пите

  • бараний фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • листья кориандра — 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • заатар — 1 ст. л.
  • пита — 4 шт.
  • нут консервированный — 300 г
  • смесь салатных листьев — 75 г
  • тахини — 1 ст. л.
  • сок лимонный — 3 ст. л.

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины

  • Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
  • Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
  • Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.

Этап 3 — Подготавливаем питу

  • Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты.

Этап 4 — Формируем блюдо

  • Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.

5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

  • нут пророщенный — 250 г
  • сельдерей — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — 2 ч. л.
  • зира или кориандр — по вкусу

Этап 1 — Готовим пророщенный нут

  • Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
  • Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
  • Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Men’s Health. Журнал

Мы давно полюбили хумус и даже однажды включили его в тройку лучших футбольных закусок — столь же вкусных, как и полезных.

В чем польза? Хумус, пришедший в европейскую кухню с Ближнего Востока, ценят за высокое содержание белка (потому, кстати, его любят люди, по разным причинам отказавшиеся от животного белка) и клетчатки. В классическом составе кремообразной закуски — горох нут, кунжутная паста (она же тхина), растительное масло, немного чеснока, соли и лимонного сока. Варьируя ингредиенты, питательную ценность хумуса можно повышать: например, тхину меняют на ореховую пасту, доводя белковые показатели до максимума.

Самое интересное, что хумус — это намного больше, чем просто закуска, которую приятно поглощать с лепешками или начос. Многие повара делают с хумусом соусы для пицц и сэндвичей, варят с ним суп, включают в состав основных блюд и — шок! — используют в качестве основы для шоколадных трюфелей.

Уже слышим, как ты говоришь: сначала перетирай этот горох с какой-то тхиной, а потом еще готовить и готовить! Спокойно. Не хочешь перетирать — не перетирай. В больших магазинах сейчас можно добыть натуральный готовый хумус приличного вкуса. Попробуй, может получиться очень интересно!

1. Чили кон кесо с хумусом

С обычным чили кон кесо ты наверняка знаком — классика мексиканской и техасской кухни, сырный соус дип, в который принято макать начос (особо несознательные граждане делают это даже на киносеансах). Это, конечно, вкусно — и, конечно, дико жирно. Остроумное решение: заменить часть сыра на острый хумус. Нет острого? Заострим сами!

Что нужно

  • 130 г хумуса
  • ½ стакана молока
  • 200 г тертого полутвердого сыра (эдам, маасдам — есть годные отечественные образцы)
  • 1 небольшой помидор, сними кожу, убери семена и мелко порежь
  • Половина сладкого перца, почисти и мелко порежь
  • 1 перец чили, почисти и мелко порежь
  • 2 зубчика чеснока, поруби
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • Кинза и зеленый лук, мелко поруби — нужно полгорсти в общей сложности
Читайте также:  Как приготовить котлеты из чечевицы: 3 рецепта

Для подачи: чипсы, начос, нарезанные крупной соломкой сельдерей и морковь

Что делать

1. На небольшую сковородку вылей масло, нагрей, а потом вкладывай и обжаривай по паре минут в такой последовательности: сладкий перец и чили, чеснок, помидор. Выключай огонь и пока оставь в сторонке.

2. В кастрюле с толстым дном нагрей молоко почти до кипения и, постоянно помешивая, постепенно добавляй сыр. Мешать нужно очень тщательно — нам нужна однородная масса. Когда сыр разойдется, закладывай хумус и снова интенсивно перемешай. Если получается слишком густо, добавь еще пару столовых ложек молока. Попробуй, хватает ли в вареве соли: сыр и хумус, вообще-то, и так соленые, но, возможно, потребуется добавка. Когда поймешь, что дело близится к финалу, перекладывай овощи из сковородки и опять мешай — чем больше, тем лучше.

3. Уже перед самой подачей добавь в дип зелень. Ешь в хорошей компании с чипсами, начос, а лучше — теми самыми резаными овощами.

2. Сэндвичи с тофу и хумусом

Интересный рецепт с историей от шеф-повара Кэндис Кумай. Кэндис вспоминает, что сэндвичи с копченым тофу, приготовленные ее мамой-японкой, за милую душу уплетала вся их многонациональная семья, включая дядю-поляка Джона, который раньше вообще не знал, что бывают бутерброды без мяса. Да, тофу — «соевый творог» — такой: без малого 10 г белка на 100 г, очень неплохо для растительного продукта. И еще один плюс: со своей приятной текстурой и нейтральным вкусом он будто создан для кулинарных экспериментов. К счастью, тофу перестал быть редкостью в России — продается повсеместно за смешные деньги.

Рецепт Кумай, конечно, прекрасен, но все же сложноват. Тофу она коптит сама на кедровой щепе, а хумус делает из эдамамэ — зеленых соевых бобов. Забудем про них, возьмем обычный готовый хумус. Копченый тофу тоже встречается в продаже, но, если не найдешь его, на помощь придет копченая паприка. А вот с маринадом заморочиться стоит — в нем половина успеха. Приступим.

Что нужно

  • 150 г хумуса
  • 250 г тофу (лучше копченого)
  • 8 подсушенных ломтиков цельнозернового хлеба

Для маринада

  • ¾ стакана соевого соуса (или, как у Кумай, соуса тамари)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ст. ложка копченой паприки (проходит также под маркировкой «С дымком»)

Что делать

1. Неприятно, но тофу лучше замариновать с вечера. Смешай все ингредиенты для маринада — подумай, не стоит ли добавить еще паприки, чтобы усилить копченую ноту. Тофу вытащи из упаковки, оберни бумажным полотенцем, положи на стол и крепко прижми руками, чтобы удалить лишнюю влагу. Теперь клади творог в маринад — жидкость должна полностью покрывать кусок — и ложись спать.

2. Теперь главное — проснуться, дальше будет совсем просто. Незадолго до подачи вытаскивай тофу из маринада, немного обсуши бумажным полотенцем и режь на ломтики толщиной сантиметра два. Тосты щедро намажь хумусом, на один кусок клади тофу, вторым прикрывай сверху. Распили сэндвичи пополам хлебным ножом и неси к столу.

3. Томатный хумус-суп

Переходим к первому. Обычно, когда речь идет о хумусе-супе, тебе предлагают отварить нут (или взять консервированный), разбить его блендером, добавить кунжутную пасту — и т. д. То есть сначала сделать хумус, а потом его разбавить — ну так и возьмем сразу готовый, получится куда быстрее! В этом рецепте ты можешь использовать готовый куриный или мясной бульон (как варить — см. здесь) или же чистую воду — так получится полегче.

Что нужно

  • 250 г хумуса
  • 350 г резаных консервированных томатов (увидишь с базиликом — бери)
  • 1 л горячей воды
  • 100 г готового соуса песто
  • 1 крупный стебель лука-порея, порежь колечками светлую часть
  • 2 средних сладких перца, удали семена и нарежь небольшими кубиками
  • 4 зубчика чеснока, крупно поруби
  • 3 ст. л. оливкового масла для жарки + 30 г сливочного масла
  • Соль, перец
  • Свежий базилик для подачи

Что делать

1. В большой кастрюле с толстым дном нагрей оливковое масло и растопи в нем сливочное. Выложи в кастрюлю порей и обжаривай на среднем огне 3–4 минуты, затем — сладкий перец, еще через 3–4 минуты — чеснок. Готовь, помешивая, полминуты.

2. Вываливай в кастрюлю томаты, перемешай и дай всей массе нагреться, но до кипения не доводи. Постепенно вводи хумус и песто. Дальше решай сам: лей воду или бульон так, чтобы суп был подходящей для тебя консистенции. Накрой крышкой, держи на огне на грани кипения около 15 минут.

3. Если ты не фанат супов-пюре, на этом можно остановиться и разливать твое произведение по тарелкам, украсив каждую порцию листиками базилика. Но можно перед подачей измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера — тоже неплохой вариант.

4. Лосось, запеченный с хумусом в конверте

Да, на второе — рыба, и это будет просто и быстро. Лосось, хумус, оливки, помидоры черри — этот рецепт с отчетливым средиземноморским звучанием можно реализовать меньше чем за полчаса: 10 минут на подготовку и около 15 — на запекание.

Что нужно

  • 200 г филе лосося
  • 50 г хумуса
  • 30 г оливок, мелко поруби
  • ¼ средней красной луковицы, мелко поруби и промой
  • ¼ красного сладкого перца, порежь тонкими пластинками
  • 2 ст. л. консервированного нута
  • 2 ч. л. воды
  • 8 помидоров черри, разрежь пополам
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, черный перец

Что делать

1. Начни разогревать духовку — нам нужна температура 200 градусов.

2. В миске смешай хумус, нут, оливки, лук и воду.

3. Оторви лист фольги примерно 30 на 40 см, согни пополам блестящей стороной внутрь, затем разверни на противне и смажь маслом. На одну половину положи столовую ложку смеси с хумусом и распредели по поверхности так, чтобы на ней уместился твой кусок лосося. Клади рыбу, чуть присыпь ее солью и перцем. Сверху — снова хумус с добавками, сладкий перец и половинки черри. Накрой второй половиной листа и подогни края. Отправляй в разогретую духовку — 15 минут хватит. Когда вынешь, дай постоять 5 минут, а затем разверни конверт, выложи рыбу на тарелку и сразу же ешь.

5. Шоколадные трюфели из хумуса

Да, это десерт для смелых — тех, кого не смущает экстремальное сочетание чеснока, входящего, как ты помнишь, в состав хумуса, и горького шоколада. Впрочем, экстремальным оно кажется только на словах — на вкус-то все отлично. Теперь-то она не скажет, что ты больше не можешь удивлять!

Что нужно

  • 100 г горького шоколада (не менее 60% какао) — натри на самой мелкой терке
  • 70 г хумуса
  • 1 ст. л. жидкого сахарного сиропа (можно заменить нейтральным медом)
  • 100 г такого же шоколада для глазури — разломай на квадратики

Что делать

1. В небольшой миске тщательно смешай тертый шоколад, хумус и сироп. Накрой миску крышкой и убери в холодильник на 20 минут.

2. Вытаскивай смесь и раздели ее на 12 равных частей, скатай небольшие шарики, разложи их на блюде и отправь в холодильник еще на 20 минут.

3. Минут за 10 до срока сооруди водяную баню: ставь на огонь кастрюлю с горячей водой, а в нее — кастрюлю поменьше с шоколадом, который пойдет на глазурь. Он должен полностью расплавиться.

4. Подготовься к бою: расстели на столе или противне кусок пекарской бумаги (а если найдешь решетку, на которую будешь выкладывать конфеты, — совсем хорошо), найди вилку с самыми тонкими зубцами, поставь рядом с собой кастрюлю с горячим шоколадом и вытаскивай шарики из холодильника. Один за другим бросай заготовки в шоколад, который должен покрыть их со всех сторон, а затем вылавливай вилкой и отправляй на решетку или бумагу. Дай трюфелям подсохнуть 5–10 минут — и можно пробовать! Если дело пойдет, в будущем поэкспериментируй с глазурью и обсыпками.

Ссылка на основную публикацию