Как приготовить котлеты из чечевицы: 3 рецепта

Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы

В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты – вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Котлеты из чечевицы – общие принципы приготовления

Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.

Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рецепт 1. Котлеты из чечевицы

Ингредиенты

зеленая чечевица – стакан:

чеснок – два зубка;

овсяные хлопья – 50 г;

по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;

панировочные сухари – 100 г;

Способ приготовления

1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.

3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.

4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.

Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты

Ингредиенты

по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;

по две моркови и луковицы;

5 зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.

2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.

3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.

4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком

Ингредиенты

по 300 г кабачков и чечевицы;

по 150 г моркови и лука;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты

чечевица и овсяные хлопья – по стакану;

вода – два стакана;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты

чечевица – 150 г;

помидоры – 400 г;

кинза и молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.

2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.

3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.

Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

по две морковки и луковицы;

6 ст. ложки манки;

два зубка чеснока;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.

2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.

3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.

Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты

по стакану гречки и чечевицы;

чеснок – 3 зубка;

столовая ложка зелени;

молотый красный перец и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.

2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.

3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.

4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты

два стакана коричневого риса;

немного тушеной капусты;

4 зубка чеснока;

40 г молотого льняного семени;

по щепотке куркумы и чили;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.

2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.

3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.

4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами

Ингредиенты

болгарский перец – 2 шт.;

вчерашний белый батон – пару ломтиков;

Способ приготовления

1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.

2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.

3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.

4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.

Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей

Ингредиенты

одна куриная грудка;

пару зубков чеснока;

зеленый лук, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.

2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.

3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.

Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами

Ингредиенты

приправа «прованские травы» и соль;

молотый шафран и прованские травы – по ст. ложке.

Способ приготовления

1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.

2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.

3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.

4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из чечевицы – советы и хитрости от шеф-повара

  • Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
  • Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
  • Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.

Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.

Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Читайте также:  Сыроедный оливье: 4 рецепта

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:


Котлеты из чечевицы

Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки
  • Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
  • Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
  • На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
  • Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
  • Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
  • Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
  • У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
  • Кладем соль, перец, . Если нет , то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
  • Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
  • Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки.
  • Важно. Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя – не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие “устойчивые”, как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
  • Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
  • Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
  • Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Галина 03.05.16
Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

Антонина 11.05.16
Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

Сан-Саныч 13.05.16
С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу :((

Юлия 31.10.16
Алена, я много лет мечтала получить этот рецепт. Ура! Завтра иду за чечевицей, потом отпишусь.)) А сегодня замачиваю фасоль буду готовить ваш супчик из грибов с фасолью. Спасибо вам огромное.)))

Тася 17.11.16
Хороший рецепт. Хотела сегодня приготовить, но дома была оранжевая чечевица. Сварилась без замачивания за 7 минут, но жидковата получилась. Смешав с тушеными овощами в блендере, вообще получилось пюре. Решила в итоге котлеты не делать, а так и оставить как гарнир:)) В следующий раз попробую с зеленой чечевицей, она пожёстче все-таки. Только мясорубки у меня нет, измельчаю в блендере.

Алена
Тася, не хотела вас расстраивать, но придется. Погружной блендер для приготовления котлет из чечевицы не годится, т.к. он предназначен для жидких и полужидких субстанций (без водички перемолоть не получается). А нам нужно получить довольно плотный и пластичный фарш. Для этого сначала откидываем на дуршлаг отваренную чечевицу, а затем используем либо мясорубку, либо специальную мельничку. Также можно использовать Термомих, но перетирать чечевицу без воды.

Читайте также:  Хумус: 5 лучших рецептов

Юлия 20.12.16
Эх, подзадержалась я с отзывом. Но такая вкуснятина. Можно смело в 2 раза больше готовить улетают мгновенно. Спасибо, Алена!

Лариса 23.01.17
У меня без яиц все расползлись!

Алена
Лариса, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, фарш сделали слишком жидким. В этом случае можно было добавить немного муки, чтобы “связать” его. Могла быть и вторая причина – пропускали чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат – крупные куски, которые, естественно, без яйца не хотели лепиться. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку.

Яна 10.03.17
Мои домашние не очень любят котлеты из чечевицы, но когда я их приготовила по вашему рецепту с морковкой и хмели-сунели, то даже добавку попросили. Спасибо большое!

Наталья 14.03.17
А у меня тоже все расползалось, получился жидкий фарш, пропускала в кухонный комбайн в ножи. Пришлось добавить ложек 10 муки и то жарила, как оладышки.

Алена
Наталья, если все делать, как написано, то фарш из чечевицы получается довольно плотным, на фото это хорошо видно. Возможные ошибки:
1. слишком долго варили чечевицу на сильном огне;
2. забыли или плохо слили воду с вареной чечевицы;
3. когда тушили овощи, налили слишком много масла;
4. жидкая масса могла получиться, если купили уже вареную чечевицу в банках и перемололи ее вместе с застывшей жидкостью.
Попробуйте в следующий раз учесть все эти моменты, котлетки из чечевицы должно получиться лучше ))))))

ПЧЕЛИНКА 15.03.17
очень все аппетитно написано. очень хочу приготовить, но есть проблема: нет у меня ни мясорубки, ни блендера. можно потолочь толкушкой – как получится?

Алена
Пчелинка, можно потолочь толкушкой, у наших прабабушек ни блендера, ни мясорубки точно не было. Как получится, сказать не могу, таким способом готовить чечевичные котлеты не приходилось, но думаю, немного муки надо будет добавить.

Юлия 04.04.18
Вместо котлет получился паштет. Вроде такой простой рецепт. но есть нюансы! Я, похоже сделала не одну ошибку. Долго варила чечевицу, потому что не на ночь замачивала, а днем часа на 3. Потом перемолола фарш в блендере, мясорубки просто нет дома. И, как результат, первая же партия котлет превратилась в жижу на сковороде, как только попыталась перевернуть. Хорошо хоть паштет вкусный, домашние и так съедят. В следующий раз просто вилкой перемну и то лучше будет.

Алена
Юлия, главное, что вкусно))))) А чтобы котлеты без яйца не распадались, естественно, нужна сноровка, да и рецепт желательно соблюдать)))))

Марина 15.01.19
Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

Галина 02.04.19
Сейчас Великий Пост, готовлю постные блюда. Увидела котлеты из чечевицы, она у меня есть, люблю все бобовые. Приготовила котлеты по рецепту, обваляла в муке, чтобы меньше жира, добавила перец, хмели-сунели, получились очень вкусные котлетки, буду еще готовить их и не обязательно в пост, а там и яйцо можно будет добавить для связки! Спасибо за отличный рецепт!

Елена 12.07.19
Готовлю такие котлетки давно. Получаются очень вкусные. А чтобы не разваливались при жарке, сразу сформированную котлетку обмакиваю во взбитом яйце, потом панирую в муке. Во время поста обмакиваю в кляре (мука+вода) и обжариваю. Никогда не разваливаются!

Алена
Елена, большое спасибо за дополнение к рецепту)))))))))

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком .

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной .

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Чем полезна чечевица
  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
    • По экспресс-методу
    • С капустой
    • С маслом Гхи
    • С луком
    • С картошкой

  • Видео-рецепты

Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.

Чем полезна чечевица?

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить котлеты из чечевицы?

Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.

Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.

Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.

Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.

Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.

Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.

Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.

Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.

ТОП-5 рецептов чечевичных котлет

Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.

Котлеты из чечевицы по экспресс-методу

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Хлопья чечевичные — 100 г
  • Вода горячая — не полный стакан
  • Любая зелень — по вкусу
  • Морковь тертая — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:

  1. Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
  2. Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
  3. В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
  4. Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
  5. Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.

Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.

Чечевичные котлеты с капустой

Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 0,5 ст.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковка — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи — кориандр, черный перец
  • Мука — для обвалки и добавления в фарш
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Топленое или растительное масло — для обжаривания

Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:

  1. Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
  2. Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
  3. Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
  4. Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
  5. Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
  6. Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
  7. Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
  8. Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
  9. Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
  10. Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
  11. Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.

Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.

Чечевичные котлеты с маслом Гхи

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Морковь средней величины — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирный корень — 2 см
  • Семена зиры — 1 ч.л.
  • Масло Гхи — для обжаривания
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:

  1. Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
  2. Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
  3. Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
  4. Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
  5. Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
  6. Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
  7. Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
  8. Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
  9. Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
  10. Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
  11. Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
  12. Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
  13. Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
  14. Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
  15. Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
  16. Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.

Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.

Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.

Котлетки из чечевицы с луком

В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Мука — 40 г
  • Масло подсолнечное — 40 г

Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:

  1. Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
  2. Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
  3. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
  5. Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
  6. Обжарьте лучок до прозрачности.
  7. Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
  8. К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Сформированные котлеты обваляйте в муке.
  10. Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.

Чечевичные котлетки с картошкой

Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.

Ингредиенты:

  • Чечевица любого сорта (лучше красная) — 1 чашка
  • Картофель среднего размера — 2 клубня
  • Морковка среднего размера — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Специи «Для фарша» или «Для котлет» — по вкусу

Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:

  1. Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
  2. Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
  3. Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
  4. Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
  6. Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.

Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!

Видео-рецепты чечевичных котлет




Рецепт приготовления котлет из чечевицы — вкусно и просто

Повальное увлечение здоровым питанием и вегетарианством открыло для меня такие новые блюда, как котлеты из чечевицы. Они настолько вкусны и питательны, что понравятся абсолютно всем, а приготовить их настолько просто, что с этим справится и ребенок. Хочу отметить, что это блюдо станет находкой для тех, кто постится, или поможет устроить разгрузочные дни для организма после затяжных праздников. Возможно, вам настолько понравятся эти котлеты, что они войдут в ваш повседневный рацион.

Рецепт котлет из чечевицы

Предлагаю вам рецепт вегетарианских чечевичных котлет, которые ничем не уступают по своей энергетической ценности и вкусовым качествам обычным котлетам из мяса.

Ингредиенты

чечевица1 стакан
репчатый лук2 шт.
морковь1 шт.
чеснок2 зубчика
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
сухая зелень петрушкипо вкусу
сухари для панировки200 г
растительное масло9 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Чечевицу для этих котлет выбирайте самую обычную, не цветную. Вместо двух маленьких луковиц можете взять одну большую (до 250 г). Панировочные сухари лучше купить белые и без всяких специй и добавок.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее холодной водой и оставьте всю на ночь. Утром слейте воду и еще раз промойте чечевицу.
  2. Лук (1 большая луковица или 2 маленьких) мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь (1 шт.) натрите на средней терке. Раскалите 3 ст. ложки растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Выложите лук к чечевице.
  5. Добавьте в раскаленную сковороду 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте морковь. Ее тоже выложите к чечевице.
  6. В миску с чечевицей и жареными овощами положите соль, черный молотый перец и сухую зелень петрушки по вкусу.
  7. Туда же мелко порубите 2 зубчика чеснока.
  8. Теперь все тщательно перемешайте и переложите в чашу блендера.
  9. Измельчите блендером приготовленную смесь до пастообразного состояния. Ваш фарш готов.
  10. Переложите его в миску и, отделяя ложкой небольшие части, сформируйте котлеты и выложите их на силиконовый коврик.
  11. Пока сковорода с 3 ст. ложками растительного масла разогревается, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.
  12. Выложите котлеты в сковороду и обжаривайте по 5 минут с обеих сторон.

Видео рецепта приготовления

Визуальная картинка и пошаговые комментарии в этом видеорецепте помогут вам не допустить ошибок в приготовлении котлет из чечевицы.

Рецепт котлет из красной чечевицы

Предлагаю вам еще один интересный турецкий рецепт чечевичных котлет, который вам обязательно придется по вкусу, а готовить по нему так же легко и просто.

Ингредиенты

красная чечевица1 стакан
мелкий булгур1,5 стакана
репчатый лук1 шт.
вода3 стакана
томатная паста2 ст. л.
сольпо вкусу
красный молотый перецпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
свежая зелень петрушкипо вкусу
перья зеленого лукапо вкусу
растительное масло8 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте я хочу сделать акцент на булгур. Выбирайте самый мелкий помол, чтобы он смог быстро и хорошо распариться и дойти до готовности вместе с чечевицей.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее 3-мя стаканами воды и поставьте на плиту.
  2. Варите 15-20 минут до тех пор, пока она не разварится.
  3. Мелко нарежьте одну луковицу большого размера и обжарьте его в 4-5 ст. ложках растительного масла.
  4. Когда лук будет почти готов, добавьте к нему 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. В горячую, только сваренную чечевицу всыпьте 1-1,5 стакана булгура, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, и пусть она постоит 30 минут.
  6. Затем пересыпьте лук и чечевицу с булгуром в одну большую миску и хорошо перемешайте.
  7. Измельчите зелень петрушки и перья лука. Добавьте эту зелень в чечевицу по вкусу.
  8. Теперь вам необходимо добавить черный и красный перец, а также соль по вкусу.
  9. Сжимая в руке немного приготовленной смеси и перекладывая ее из руки в руку, сформируйте продолговатые котлеты. Если они будут разваливаться, то добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла. На растительном масле обжарьте котлеты до золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы не только увидите все этапы приготовления чечевичных котлет, но и узнаете некоторые тонкости и нюансы.

Основные прописные истины

  • Если чечевицу для котлет по рецепту не отваривать, то ее следует замочить на всю ночь, чтобы она разбухла.
  • Если чечевичные котлеты при формировании разваливаются, то можно добавить в чечевичную смесь пару столовых ложек растительного масла.
  • Для того, чтобы ваши котлеты не разваливались, лучше обвалять их перед жаркой в панировочных сухарях.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Чечевичные котлеты можно выложить на листья салата и положить рядом небольшие дольки лимона. Вы можете также подавать их с тем гарниром, который вам нравится, но мне по душе кускус. А если вы не хотите гарнир, то прекрасным дополнением станет соус для котлет (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине томатный соус) и нарезка свежих овощей. Если вы знаете, как приготовить котлеты с подливкой, то можете применить рецепт подливы и к чечевичным котлетам.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Котлеты из чечевицы не обязательно жарить на сковороде, особенно, если вы придерживаетесь здорового питания. Если вы уже готовили мясные котлеты на пару, или привыкли готовить их в мультиварке, то используя те же приемы, вы легко справитесь с приготовлением котлет из чечевицы. Думаю, что так они будут еще более сочными и нежными.

Читайте также:  Постные блюда в духовке: 10 разнообразных рецептов
Ссылка на основную публикацию