Как сделать веганский плов

Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.

Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипятком соевое мясо.
  • Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

    Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

    Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох
    Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

    В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.


    Приготовление карамельной воды

    Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

    Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

    По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.


    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Готовый вегетарианский плов

    Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

    Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.

    Плов по-вегетариански

    Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

    Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле — это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.

    Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.

    Рецепт вегетарианского плова по-бухарски

    Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.

    • Рис — 500 г
    • Лук — 100 г
    • Сухофрукты — 200 г
    • Морковка — 100 г
    • Чеснок — несколько зубчиков
    • Растительное масло — 1/2 стакана
    • Изюм — 1 ст. л.
    • Специи — 0,5 ст. л.
    • Укроп сушеный по желанию — щепотка
    • Соль

    Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.

    Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).

    Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.

    Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.

    Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

    Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.

    Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

    Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.

    Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).

    Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.

    Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.

    Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.

    Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.

    Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.

    Рецепт сладкого плова по-индийски

    Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).

    • Рис — 2 стакана
    • Растительное масло — 75-100 мл
    • Зира и куркума — по вкусу
    • Сухофрукты — по 100 г
    • Соль — щепотка
    • Сахар — по вкусу

    Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.

    Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.

    Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.

    Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.

    Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

    Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).

    Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.

    Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.

    Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.

    Рецепт грибного плова

    Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.

    • Шампиньоны — 400 г
    • Рис — 200 г
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 мл
    • Специи для плова — 1 ч. л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — по вкусу

    Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.

    Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

    Лук нарезать тонкими кольцами.

    Морковь нарежьте соломкой.

    В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.

    Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

    Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.

    Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.

    Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.

    Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.

    Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.

    Варите 20 минут на медленном огне.

    Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.

    Рецепт плова с овощами

    Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.

    • Рис круглый — 3 стакана
    • Морковь — 2 шт.
    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Помидор — 5 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Томат — 1 ст. л. (по желанию)
    • Масло растительное — 100 мл
    • Соль и специи — по вкусу

    Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.

    Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.

    Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.

    Морковь нарезать колечками или кружками.

    Лук нашинковать кольцами.

    Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.

    Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.

    Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.

    Читайте также:  Постные блины: рецепты на минералке, дрожжах и без

    Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:

    морковь обжаривайте до мягкости;

    затем положить лук и баклажаны;

    добавьте перец и помидоры.

    Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.

    Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.

    Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».

    Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.

    Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.

    Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами

    Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом — настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.

    • Рис пропаренный — 1 стакан
    • Нут — 1 стакан
    • Шампиньоны — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Растительное масло — 2-3 ст. л.
    • Черный и красный перец молотый — по щепотке
    • Соль

    Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны — они готовятся быстрее и не выделяют много сока.

    Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

    Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

    Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

    Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый — они придадут готовому плову красивый яркий вид.

    Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.

    Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.

    Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).

    Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.

    Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.

    Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.

    Полезные советы

    • Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
    • Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    • И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
    • Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
    • Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.

    Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.

    Вегетарианский плов с соевым мясом

    Вегетарианский плов с соевым мясом

    Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.

    Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи – и результат вас приятно порадует.

    Ингредиенты (на 2-3 человека):

    • рис девзира (красная или розовая) – 250 г,
    • соевое мясо – 80 г,
    • растительное масло – 100 г,
    • морковь – 250 г,
    • репчатый желтый лук – 1 шт.,
    • чеснок – 1 головка,
    • стручковый красный острый перец – 1 шт.,
    • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
    • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
    • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
    • семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
    • куркума – 0,5 ч.л.,
    • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию).

    Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше – сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира – наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.

    Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.

    Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

    Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.

    Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке – только нарезают.

    Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.

    В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.

    Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.

    Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.

    Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.

    По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.

    Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.

    Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.

    Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

    СОВЕТ:
    Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

    Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

    Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.

    По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

    Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

    Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

    Вегетарианский плов

    Содержание:

    У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это огромное заблуждение. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или сидите на специальной диете, то можете наслаждаться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мясного компонента. И уверяем вас, удовольствия будет не меньше.

    Читайте также:  Сыроедный оливье: 4 рецепта

    Вегетарианский плов представлен сотнями разнообразных рецептов, среди которых вы точно сможете выбрать вариант по своему вкусу. Приготовить его можно с грибами, всевозможными овощами и даже сладкими компонентами, например, изюмом. Пополните свой рацион несколькими оригинальными рецептами, которые разнообразят ваш рацион и позволят постоянно наслаждаться вкусом легендарного блюда.

    Правила приготовления

    Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:

    • Рисовую крупу обязательно промываем. Выбор риса – дело каждого. Лучше всего для блюда подходит сорт басмати. Но, независимо от того, на чем остановитесь, необходимо тщательно промывать крупу. Таким образом вы избавитесь от клейковины, которая негативно сказывается на рассыпчатости блюда. Опытные повара рекомендуют делать как минимум 3 промывки с предварительным замачиванием в холодной воде.
    • Не жалеем моркови. Этот овощ обязательно присутствует в любом рецепте, делая из обычной каши с овощным гарниром настоящий вегетарианский плов. Моркови нужно класть достаточное количество. Она дает сочность и пикантный вкус.
    • Используем только «правильные» специи высокого качества. Каждое блюдо характеризуют определенные приправы. Для плова используют не только классический набор в виде соли, черного молотого перца, но и кардамон, тмин, гвоздику, барбарис, куркуму и многие другие ароматные специи. Можно самим составить смесь, либо купить готовую.
    • Плов не варят, как кашу, а томят. Это важнейшее условие получение вкусного, рассыпчатого блюда. Сначала его доводят до кипения, потом томят на маленьком огне под крышкой или вообще в духовке. Не забываем и об использовании специальной посуды – чугунного казана, кастрюли с толстыми стенками, которые отлично держат тепло.

    Рецепт вегетарианского плова с овощами

    Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:

    • Круглозерный рис- 3 стакана.
    • Морковка – 2 штуки (большие).
    • Болгарский перец – 3 штуки.
    • Томаты – 5 штук.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Баклажаны – 1 штука.
    • Чеснок – 1 целая головка.
    • Томатная паста – 1 столовая ложка.
    • Соль, приправы – по вкусу.
    • Рисовую крупу промываем, предварительно замочив в прохладной воде.
    • Сладкий перчик очищаем от семечек, внутренних прожилок и режем тоненькой соломкой.
    • Морковку нарезаем кусочками или тоненькими колечками.
    • Лук нарезаем полукольцами.
    • Чесночок делим на зубчики, каждую из которых разрезаем на половинки.
    • Помидоры режем дольками. Если есть желание, можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурку.
    • Баклажаны также режем небольшими кубиками/соломкой.
    • Берем казан, наливаем немного растительного масла (в идеале взять оливковое) и перемешиваем со столовой ложкой томатной пасты.
    • Обжариваем овощи в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты.
    • Заливаем смесь из овощей водой комнатной температуры, солим, приправляем и доводим до кипения.
    • Засыпаем рис и разравниваем его лопаткой по всей поверхности овощей. Сверху выкладываем чесночок.
    • Ставим на маленький огонь и томим до полного приготовления примерно 20 минут.
    • Выкладываем на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.

    Вегетарианский плов с грибами

    Обожаете грибы? Приготовьте веганский плов с этим невероятно вкусным компонентом. Можно использовать любые наименования, начиная от шампиньонов, вешенок, заканчивая подберезовиками, опятами. В идеале брать свежие лесные грибы. Они ароматные и придают блюду восхитительный вкус. Для приготовления нужны:

    • Грибы – 300 граммов.
    • Морковка – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Рисовая крупа – 1 стакан.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – пару зубчиков (по вкусу).
    • Специи – 0,5 чайной ложки.
    • Луковицу и морковь нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле, слегка присаливаем в процессе.
    • Тушим овощную смесь в течение пяти минут.
    • Добавляем в казан или кастрюлю с овощами нарезанные произвольными кусочками грибы и мелко порубленный чеснок. Все вместе тушим 10 минут, добавляем специи «для плова».
    • Рис замачиваем, промываем несколько раз. Аккуратно выкладываем на подушку из грибов и овощей. Вливаем воду комнатной температуры в объеме, достаточном для покрытия крупы. В среднем уходит полтора стакана жидкости.
    • Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до полной готовности. Открывать и перемешивать нельзя.
    • Подаем к столу в порционных тарелках.

    Рецепт сладкого плова

    Сладкий вегетарианский плов – это тоже очень вкусно. Если вы — сладкоежка, стоит обязательно попробовать данное блюдо. Оно точно произведет настоящий фурор, став одним из самых любимых. Для приготовления нужен минимум продуктов:

    • Рисовая крупа – 2 стакана.
    • Оливковое масло – 80 миллилитров.
    • Куркума, зира – по вкусу.
    • Курага/чернослив – по 100 граммов (можно дополнительно использовать изюм).
    • В кастрюле с толстым дном греем растительное масло.
    • Засыпаем длиннозерный рис (можно использовать крупу другого сорта) и тщательно перемешиваем, чтобы он хорошенько впитал в себя масло.
    • Сухофрукты тщательно промываем.
    • Отправляем курагу и чернослив в кастрюлю, солим, добавляем сахар и приправляем по вкусу.
    • Заливаем крупу с сухофруктами водой. Она должна покрывать все продукты примерно на 2 сантиметра.
    • Включаем большой огонь, доводим до кипения. Затем делаем газ поменьше, закрываем крышкой и готовим еще примерно 10-15 минут до готовности.
    • Подаем на сервировочной тарелке. Приятного аппетита.

    Пополните копилку вегетарианских супов и прочих блюд ароматным пловом. Попробуйте, результат вас точно удивит.

    Вегетарианский плов: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления

    Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром. Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.

    И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.

    Вегетарианский плов с грибами

    • Лук – четыре штуки.
    • Морковь – две штуки.
    • Шампиньоны – восемьсот грамм.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Соль – десертная ложка.
    • Рис – три стакана.
    • Молотый перец – четвертая часть чайной ложки.
    • Масло – восемьдесят миллилитров.
    • Приправа карри – чайная ложка.

    Пошаговое приготовление

    Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса. Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю. После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.

    Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать. Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут. Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.

    Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра. Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления. Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.

    Сладкий плов

    • Специи для плова – чайная ложка.
    • Рис – один килограмм.
    • Чернослив – двести грамм.
    • Соль – десертная ложка.
    • Курага – триста грамм.
    • Морковь – триста грамм.
    • Масло – двести миллилитров.
    • Изюм – четыреста грамм.
    • Лук – триста грамм.

    Приготовление

    Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа. Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый. Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.

    Подготовка остальных ингредиентов

    Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания. Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать. После засыпать сверху подготовленным рисом.

    Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут. Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.

    Плов овощной со специями в мультиварке

    • Кардамон – восемь стручков.
    • Чеснок – шесть зубчиков.
    • Лавровый лист – два листа.
    • Гвоздика – восемь штучек.
    • Соль – чайная ложка.
    • Корица – две палочки.
    • Длиннозерный рис – полтора стакана.
    • Зеленая спаржевая фасоль – пятнадцать штук.
    • Нут – один стакан.
    • Лук – две головки.
    • Морковь – две штуки.
    • Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.
    Читайте также:  Постные свекольные котлеты: рецепты с фото из свеклы

    Как готовить плов

    В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть. Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь. Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.

    Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости. Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.

    Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови. Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее. Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.

    Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут. По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку. Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.

    Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

    Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

    От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.

    На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉

    Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

    Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

    Ингредиенты:

    • 2 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2‒3 зубчика чеснока;
    • соль, перец черный и красный по вкусу;
    • 200‒250 г круглозерного риса;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 400 мл воды.

    Как приготовить:

    1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

    2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.

    3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

    А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

    Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

    Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 помидор;
    • 250 г риса;
    • 500 мл воды;
    • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока.

    Как приготовить плов из риса с овощами:

    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.

    2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

    Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.

    Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

    Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

    Составляющие блюда:

    • 1 стакана бурого риса;
    • ½ стакана нута;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
    • 1 ч.л. кориандра в зернах;
    • 1 ч.л. зиры.;
    • 1 ст.л. сушеного барбариса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 3,5 стакана воды;
    • 1 ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.

    2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

    3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.

    4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

    Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.

    Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

    Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

    Возьмите продукты:

    • 200 г смешанных сухофруктов;
    • 250 г длиннозерного риса;
    • 50 г изюма;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 25 г цукатов;
    • 80 г моркови;
    • немного соли;
    • 500 мл воды.

    Как сварить:

    1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.

    2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

    3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.

    Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.

    Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

    Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

    Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

    Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

    Ссылка на основную публикацию