Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов

Кукуруза в духовке

четверг, 19 сентября 2019 г.

Ароматная, сочная и нежная кукуруза, запеченная в духовке в фольге. Готовить ее мы будем в початках, причем с добавлением сливочного масла, соли и сыра. Изумительный перекус и прекрасная закуска – обязательно попробуйте этот рецепт!

Уверена, все знают как варить кукурузу на плите, но в духовке она получается еще вкуснее (на мой взгляд, конечно. Все продукты для этого блюда вполне доступны, тем более сейчас сезон, поэтому не упустите шанс побаловать своих близких этим простым и сытным блюдом.

Початки кукурузы для приготовления в духовке в фольге должны быть с молоденькими, молочным зернышками. Жесткую и старую кукурузу сколько ни готовь, она никогда не станет нежной и мягкой. Количество сливочного масла, сыра (берите тот, который хорошо плавится) и соли можете изменять по своему вкусу и желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобится молодая кукуруза в початках, сливочное масло, сыр и соль.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В миску кладем 50 граммов мягкого сливочного масла (заранее нужно достать его из холодильника и дать согреться), добавляем половину чайной ложки соли. Мы едим мало соли, поэтому вполне возможно, что вам ее будет маловато – кладите по своему вкусу.

Растираем масло с солью, чтобы получилась вот такая намазка.

С початков кукурузы (у меня три штуки) снимаем листья, удаляем волоски. Моем кукурузу под холодной водой и обсушиваем.

От рулона пищевой фольги отрываем часть (примерные размеры видны на фото), кладем на лист початок кукурузы.

Щедро обмазываем кукурузу соленым сливочным маслом. Разделите его количество так, чтобы хватило на все три початка.

А теперь плотно, но аккуратно оборачиваем кукурузный початок фольгой так, как обычно заворачиваете блинчики с начинкой. Важно, чтобы в процессе запекания из фольги не вытекло масло.

Таким образом заворачиваем все три початка кукурузы и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кукурузы может отличаться от указанного – это зависит от особенностей вашей духовки и степени зрелости початков.

Когда зернышки станут мягкими (проверьте, просто проколов сверток зубочисткой), аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу.

Посыпаем каждый початок тертым сыром (50 граммов).

Ставим в духовку еще буквально на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Как вариант, можете включить гриль, тогда сыр не только расплавится, но и зарумянится.

Подаем кукурузу, запеченную в духовке с маслом и сыром, горячей. Прямо с пылу с жару! Ароматное, очень вкусное, сытное, но при этом простое блюдо. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках

Ароматная, сочная и вкусная кукуруза любима всеми — и детьми, и взрослыми, особенно если она вкусно и правильно приготовлена. Золотистые початки, посыпанные солью, так и хочется съесть, особенно на природе, на море, на свежем воздухе. Кукуруза прекрасно утоляет голод, обладает замечательными вкусовыми качествами, и плюс является настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ и улучшает обмен веществ. А максимально сохранят свои вкусовые качества и питательную ценность початки, запеченные в духовке. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления такого угощения, многие готовят только вареную кукурузу. Как правильно запечь кукурузу в духовке в початках, читайте в нашей статье.

Кукуруза в духовке — секреты приготовления

  • В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
  • Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
  • Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
  • Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
  • Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
  • Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
  • Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
  • Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
  • Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
  • Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
  • Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.

Вареная кукуруза в початках в духовке

Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
  • Вода — для варки

Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:

  1. Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
  3. Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
  5. При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.

Кукуруза в фольге в духовке

Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сухой перец чили — 2 щепотки

Приготовление кукурузы в фольге в духовке:

  1. Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
  3. Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
  4. Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
  5. Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
  6. Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
  7. После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.

Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью

Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 кочана
  • Сливочное масло — 35 г
  • Укроп — 4 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Базилик — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:

  1. Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
  2. Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
  3. Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
  4. Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
  5. Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Кукуруза в масле в духовке с листьями

Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:

  1. Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
  3. Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
  4. Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
  5. Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
  6. Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.
Читайте также:  Самос: 7 рецептов индийской кухни

Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Кукуруза в духовке: лучшие рецепты приготовления

Кукуруза – ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.

При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.

Кукуруза, запеченная со сливочным маслом

Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.

Кукуруза в фольге в духовке – это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.

Кукуруза в духовке: рецепт в фольге с чесноком

Всем, кому нравится пикантный вкус чеснока, придется по вкусу следующее блюдо. Как и в предыдущем рецепте, для его приготовления лучше покупать сладкие сорта кукурузы типа Бондюэль. Запекается она не более 30 минут, при этом получается сочной и очень вкусной.

Для приготовления початки очищаются от листьев, натираются солью, итальянскими травами и заворачиваются в фольгу. Кукуруза в фольге в духовке запекается полчаса при температуре 200°. После приготовления фольгу нужно развернуть, а початки смазать выдавленным через пресс чесноком и посыпать пармезаном.

Кукуруза, запеченная в листьях

Если у вас в доме не оказалось фольги, приготовить початки в духовке можно прямо в листьях. Этот способ приготовления подойдет даже для перезрелой кукурузы. Запеченная в духовке, она получается очень мягкой и вкусной.

Итак, для приготовления кукурузы понадобится глубокий противень. Его необходимо немного смазать маслом, затем выложить початки в листьях и залить их так, чтобы они были наполовину в подсоленной воде. Сверху противень плотно запечатывается пекарской бумагой или фольгой и отправляется в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°.

В зависимости от сорта, кукуруза в духовке запекается разное время. Для молодых початков достаточно будет 30 минут, а для более зрелых – 1,5-2 часа. После приготовления кукурузу очищают от листьев, смазывают сливочным маслом, досаливают при необходимости и подают к столу.

Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
  2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
  3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
  4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
  5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
  6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Курица с кукурузой в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, смело можно подавать к праздничному столу. Курица с кукурузой в духовке запекается в ароматном винном соусе, поэтому получается невероятно мягкой и сочной.

  1. Консервированная кукуруза (2 банки) обжаривается на сковороде со специями и чесноком (3 дольки).
  2. Курица промывается, обсушивается бумажным полотенцем и начиняется поджаренной кукурузой.
  3. Чтобы начинка не выпала, отверстие фиксируется зубочистками или закрывается целым лимоном.
  4. Сверху курица натирается солью и специями, и выкладывается в глубокую форму, в которую наливается вода, белое вино (по 300 мл), сок 1 лимона, выкладывается тимьян и кусочки нарезанной луковицы.
  5. Форма с курицей закрывается фольгой и отправляется в духовку (200°).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа, после чего фольга снимается, а курица готовится еще 10 минут. При этом птицу необходимо периодически поливать образовавшимся соусом.

Секреты приготовления

Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

  1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
  2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая – почти 2 часа.
  3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство

В своей жизни каждый человек сталкивался с процессом приготовления кукурузы на плите, но существуют и другие методы приготовления данного злака. Одним из таких является готовка этого злака в духовке.

Как приготовить кукурузу в духовке, читайте далее. Также будет полезно посмотреть видео.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:

  1. Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
  2. Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  3. Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Несколько рецептов

Рецепт№1

Для приготовления данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-6 початков кукурузы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • несколько веточек зелени: укроп или петрушка;
  • специи и травы по вкусу: паприка и острый перец;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для приготовления этого рецепта нужна хорошо нагретая духовка, поэтому изначально нужно установить в неё решетку для гриля, а затем включить прибор на отметку в 200 градусов.

В то время как нагревается духовка, нужно положить сливочное масло в небольшую тарелку и подождать пока оно немного растает. Далее, все указанные выше специи, травы, зелень и мелко порубленный чеснок, добавляются в масло. После этого масло тщательно растирается с помощью ложки.

После всех этих манипуляций, берется пищевая фольга и делиться на несколько листов, их размеры должны быть такими, чтобы было удобно завернуть початок. Початки тщательно и со всех сторон обмазываются смесью из масла и зелени, а затем заворачиваются в фольгу (при отсутствии фольги можно воспользоваться пергаментом). В таком виде початки оставляются на 15 минут, это необходимо для более качественной пропитки.

Читайте также:  Салат из сырой свеклы: 10 витаминных рецептов

После этого, завёрнутые в фольгу початки размещаются на решетки для гриля. Длительность приготовления составляет 40 минут, но за это время кукурузу нужно будет несколько раз перевернуть. Подача кукурузы выполняется непосредственно на фольге.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы с маслом и специями в духовке:

Рецепт№2

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • несколько свежих или замороженных початков кукурузы (больше о том, как правильно готовить замороженную кукурузу, мы рассказывали здесь);
  • сливочное масло из расчёта по 20 грамм на каждый початок;
  • небольшое количество зелени: укроп, петрушка;
  • немного специй: тимьян, мускат, розмарин;
  • соль и перец.

Изначально нужно очистить кукурузу от листьев и усиков. После этого, помещаем в тарелку масло, дожидаемся, пока оно немного растает, и добавляем к нему мелкоизмельченную зелень и соль с перцем.

Початки тщательно промазываются полученной смесью, а затем заворачиваем каждый початок сначала в фольгу, а затем в пекарскую бумагу. Завёрнутые початки помещаются в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляются там, на 40 минут. Блюдо готово!

Рецепт№3

Для создания этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка высушенного базилика;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Для приготовления этого рецепта нужно заранее вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно могло немного подтаять.

После таяния масла к нему добавляют все перечисленные в списке специи. Во время добавления базилика, его нужно немного помять, чтобы листья растения стали более ароматными. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на 10-15 минут.

В этом время нужно очистить кукурузу, удалив с её початков все листья и усики. Растение нужно промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть с помощью бумажных полотенец. Далее, нужно тщательно промазать кукурузу приготовленной смесью и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.

В это время духовка нагревается до 200 градусов. Длительность запекания при такой температуре составляет 40 минут. В процессе готовки, кукурузу нужно постоянно переворачивать, чтобы не допустить подгорания.

Рецепт№4

Для приготовления такого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-4 кукурузных початка;
  • цедра лимона;
  • один перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веток кинзы.

При наличии молодой кукурузы следует отделить листья от початков, оставив только тонкий слой светло-зелёных листьев. Почистив кукурузу, её нужно на 10 минут поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на решетку, при этом периодически переворачивая, чтобы не допустить подгорания.

Параллельно с готовкой кукурузы можно приступить к созданию ароматного масла. Смешайте подтаивавшее масло и цедру лимона, после этого добавляются мелко порезанный перец, зелень и чеснок. Всё перемешивается и посыпается перцем и солью. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, поскольку от него пахнет костром.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пряном масле в духовке:

Рецепт№5

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три початка кукурузы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка измельченной зелени: укроп, петрушка и базилик.

Изначально следует соединить такие компоненты, как масло, зелень и чеснок. После тщательного перемешивания смеси, она выкладывается на фольгу, скатывается и помещается в холодильник.

После этого нужно тщательно промыть початки и выложить их на фольгу. Снизу и сверху кукурузы выкладываются кусочки уже замерзшего масла. Початки плотно заворачиваются в фольгу, для предотвращения вытекания масла, а затем на 15-20 минут отправляются в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Такое блюдо можно использовать, как дополнительное к овощам или мясу.

Рецепт№6

Для приготовления этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кочана свежей кукурузы;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 120 грамм сливочного солёного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и перец.

С початков кукурузы удаляются все листья и усики, после чего злак промывается под проточной водой вместе с кинзой и лаймом. После мытья всё тщательно вытирается сухим полотенцем.

После этого лайм разрезается на 4 части. Одна из половинок отделяется от цедры, которую измельчают на мелкой терке и выкладывают в пиалку. Зелень мелко режется и добавляется к цедре. В эту же смесь добавляется масло, которое перетирается вместе с зеленью и цедрой до однородной консистенции.

Кусочки бекона обильно посыпаются солью и перцем.

После этого берется один початок кукурузы и в него втирается сок лайма. Далее, берем ¼ часть масляной смеси и тоже втираем её в кукурузу. По окончании этих действий, растение заворачивается в 2 ломтика бекона, а затем в фольгу. Эти же действия выполняются с остальными початками. Помещаем кукурузу на 45-50 минут в духовку. Блюдо готово!

Заключение

Особенность приготовления кукурузы в духовке, заключается в том, что, несмотря на то, что длительность запекания идентична длительности варки в кастрюле, вкус получается гораздо насыщеннее. Это объясняется тем, что растение пропитывается масляной смесью.

Теперь вы знаете, как готовить кукурузу в духовке правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варить или запекать? Рецепты приготовления молодой кукурузы

Молодая сочная кукуруза появилась в продаже. Помимо отменного вкуса царица полей славится богатым содержанием витаминов и полезных минералов. Всеми любимая с детства варёная кукуруза, приправленная солью, положительно влияет на работу иммунной системы и кишечника.

Успеть насладиться свежей кукурузой надо до конца августа, позже эта злаковая культура преимущественно оказывается переспевшей и жёсткой. Самый дешевый способ – купить початки с листвой и самостоятельно приготовить одно из самых летних блюд. Помимо того, кукурузу можно варить в кастрюле, её запекают в духовке и даже жарят на гриле.

Как выбрать молодую кукурузу?

Выбрать по-настоящему вкусную кукурузу не составит труда. Её листья должны быть зелёные и плотные на ощупь. Если они засохли или вовсе отсутствуют – скорее всего, товар низкого качества. У спелых початков кукурузные рыльца – тёмные волокна, которые окутывают столбик кукурузы, – должны быть коричневыми и липкими. Обращайте внимание на початок. Самой вкусной считается кукуруза молочно-белого и светло-жёлтого цвета.

Во время покупки постарайтесь незаметно раздавить одно зёрнышко. Внутри должна быть белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. Если так – то перед вами молодая кукуруза, которая после варки окажется мягкой и насыщенной по вкусу. При этом в целом на ощупь зёрна должны быть упругими (но не слишком жёсткими), одинаковыми по размеру и плотно прилегать друг к другу. Желательно не хранить долго свежую кукурузу в холодильнике, чтобы сахар не сделал семена слишком крахмалистыми. Покупайте столько – сколько съедите за несколько дней.

Как правильно варить кукурузу?

Перед приготовлением промойте кукурузу под проточной водой. От листьев початки можно не очищать, так как в процессе варки они придадут блюду особый аромат. Однако грязную и сухую листву снять всё-таки необходимо. Также убираем кукурузные рыльца.

Можно предварительно замочить кукурузу в прохладной воде, но это не обязательно. Время варки зависит от степени зрелости початка. Так, ресторатор Аркадий Новиков на своей странице в Instagram недавно порекомендовал поклонникам вкусной и полезной еды варить молодую белую кукурузу в течение 30 минут. Если у вас совсем созревшие початки, то процесс приготовления может затянуться на несколько часов. В этом случае перед варкой следует опустить кукурузу в смесь воды и молока (в пропорции 1:1). Это поможет придать ярко-жёлтой перезревшей кукурузе мягкость и сочность.

Варить кукурузу желательно в кастрюле с толстыми стенками. Опустите початки одинакового размера в уже кипящую воду и варите при среднем огне. Для придачи нежного вкуса можно добавить немного сахара или сливочного масла. А вот солить не надо, иначе зёрна получатся жёсткими. Добавляйте соль за 5 минут до готовности, либо при подаче на стол. Кушайте кукуруза тёплой, пока она не затвердела.

Как запечь кукурузу в духовке?

Не многие знают, что кукурузу можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу.

  • 3 початка кукурузы
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ пучка базилика
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • щепотка чёрного молотого перца

Удалите кукурузные рыльца, аккуратно отогнув листья кукурузы. Натрите початки смесью из измельчённого чеснока, зелени и масла. Отверните листья в первоначальное положение и заверните кукурузу в пергамент, а потом – в фольгу. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 1 часа. При подаче на стол посыпьте кукурузу солью.

Как сделать кукурузу на гриле?

На даче и пикните кукурузу можно пожарить на гриле. Приготовленные таким образом початки будут иметь особый аромат в зависимости от соуса, которым вы их предварительно смажете.

  • 6 початков кукурузы
  • 400 г сливочного масла
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 2 ст. ложки порошка чили
  • 2 ч. ложки тмина
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки чёрного молотого перца

Смешайте масло, специи и зелень. Половиной получившейся смеси смажьте очищенную от листвы и волокон кукурузу. Жарьте на гриле с каждой стороны до готовности примерно 30 минут. Можно предварительно обернуть початки в фольгу. Подавайте на стол вместе с оставшимся соусом. Готовую кукурузу можно обернуть беконом с сыром и ещё немного подержать на огне.

Читайте также:  Салат из свежей моркови: вкусный с капустой, яблоком, огурцом

Как приготовить кукурузу в микроволновке?

Предварительно очищенную кукурузу замочите на 1 час в холодной воде. Затем положите початок в полиэтиленовый пакет, залейте 2 столовые ложки воды комнатной температуры и плотно завяжите. Положите пакет в миску и для циркуляции пара сделайте зубочисткой несколько дырочек. Готовьте так в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 15 минут.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной – простые и оригинальные идеи приготовления любимого лакомства

Зная, как сварить кукурузу мягкой и сочной, удастся улучшить качественные характеристики любимого лакомства и насладиться отменным его вкусом. Приготовить початки можно традиционно в кастрюле или воспользоваться для этого другими кухонными гаджетами.

Как вкусно сварить кукурузу?

Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.

  1. Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
  2. Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
  3. Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
  4. Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
  5. Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
  6. Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.

Как сварить кукурузу в кастрюле – рецепт

Даже самый распространенный, простой и доступный рецепт вареной кукурузы в кастрюле можно исполнить по-разному, добавляя в воду при варке пряности или другие добавки. Предложенную далее версию можно взять за основу для собственных кулинарных экспериментов, подыскивая уникальный и соответствующий предпочтениям вариант.

  • молодая кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.
  1. Закладывают подготовленную кукурузу в кастрюлю. Крупные початки можно разрезать при этом пополам.
  2. Заливают содержимое емкости холодной водой до покрытия на 2 см.
  3. Располагают посудину на плите и варят кукурузу с момента закипания 15 минут.
  4. При подаче сдабривают горячие початки маслом и солью.

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Следующий рецепт, как сварить кукурузу мягкой и сочной, используя для этой цели микроволновую печь. Сторонники классической варки будут приятно удивлены полученным итоговым результатом и без сомнений возьмут метод на вооружение. В зависимости от мощности устройства время приготовления может быть больше или меньше заявленного.

  • молодая сахарная кукуруза – 2 шт.;
  • соль, сливочное масло для подачи.
  1. Неочищенные початки вместе с листьями отправляют в СВЧ печь на 3-5 минут.
  2. Приготовленная вареная кукуруза в микроволновке перед подачей очищается, по желанию приправляется солью и сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке?

Легко и просто готовится вареная кукуруза в мультиварке. Пару-тройку небольших початков можно сварить на решетке на пару, а большее количество или крупные экземпляры нужно залить водой в чаше до полного покрытия. Указанное время варки рассчитано на использование овоща исключительно сахарного сорта.

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и масло сливочное для подачи.
  1. Початки очищают от листьев и волокон, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Вливают воду до полного покрытия содержимого.
  3. Включают прибор в режиме «Варка на пару» или «Пар» на 20 минут.
  4. После сигнала мягкая вареная кукуруза будет готова к дегустации.

Как сварить кукурузу в скороварке?

Вареная кукуруза в скороварке будет готова уже через 6-7 минут с момента закипания воды. Поэтому если на вашей кухне имеется подобный гаджет в составе мультиварки или как самостоятельное устройство, смело используйте его для приготовления любимой закуски. При хорошем исходном качестве базового продукта, вкус лакомства порадует неизменной сочностью и мягкостью.

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.
  1. Закладывают очищенные початки в емкость прибора, заливают водой.
  2. При использовании сковроварки-мультиварки выбирают режим «Варка на пару» и готовят содержимое 7 минут.
  3. Столько же понадобится времени, чтобы сварить початки в устройстве на плите.

Как сварить кукурузу в пароварке?

Особенно ароматной и максимально полезной получится вареная кукуруза в пароварке. Подобным манером можно готовить как свежие початки, так и замороженные, увеличив время варки последних на 10-15 минут. Полученное горячее лакомство будет вкуснее, если смазать их ломтиком соленого или пряного сливочного масла.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода;
  • соленое сливочное масло.
  1. Очищают кукурузу от листьев и волокон, укладывают на решетку пароварки.
  2. Наливают в устройство воду и включают таймер на 35-40 минут.
  3. По готовности горячие початки сдабривают сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в духовке?

Кукуруза вареная в початках, рецепт которой будет изложен следующим, готовится нестандартным способом, далеким от классической варки. Початки в данном случае запекаются в фольге в духовке, что придает им необыкновенный насыщенный вкус, сохраняя сочность зерен. Зачастую овощ натирают смесью из сливочного масла с добавлением зелени, чеснока, всевозможных специй и приправ.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 0,5 пучка
  • специи – по вкусу;
  • соль для подачи.
  1. Подготовленные початки натирают смесью из размягченного масла, рубленой зелени и специй.
  2. Заворачивают каждый початок в фольгу и располагают на противне.
  3. Включают устройство на 45 минут, настроив температурный режим на 220 градусов.

Как сварить старую кукурузу мягкой и сочной?

Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • молоко – 1-1,5 л;
  • вода;
  • соль и масло сливочное для подачи.
  1. Очищенную старую кукурузу необходимо предварительно вымочить в смеси из молока и холодной воды, взяв компоненты в равных пропорциях.
  2. Оставляют кукурузу в молочной среде минимум на 4 часа, обеспечив полное покрытие жидкостью початков и прижав их тарелкой.
  3. Споласкивают продукт после вымачивания и отваривают, выбрав любой доступный и удобный способ.
  4. Время варки кукурузы в данном случае может быть дольше обычного и составлять 30-40 минут.

Вареная кукуруза с солью – рецепт

Вареная кукуруза соленая – рецепт, который для многих осведомленных хозяек может показаться утопией. Ведь давно известно, что соль повышает жесткость зерен и препятствует получению мягкой и сочной закуски. Однако если посолить воду уже после варки початков и оставить последние в кастрюле под крышкой на 30 минут, жесткими зерна не станут, а обретут обожаемую многими подсоленную сочность.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль, масло – по вкусу.
  1. Очищенную кукурузу заливают водой и ставят на плиту вариться.
  2. Через 15-20 минут снимают кастрюлю с огня, добавляют в воду соль, прикрывают посудину крышкой и оставляют на 30 минут.
  3. Подают лакомство, сдобрив по желанию маслом.

Как сварить кукурузу в молоке?

Еще один оригинальный способ с рекомендациями как сварить сахарную кукурузу мягкой и сочной, представлен далее. Секрет получения идеального вкуса лакомства в использовании молочной среды для варки. В воду в данном случае добавляют молоко и сливочное масло, что преображает характеристики закуски до неузнаваемости и ускоряет процесс.

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 0,5-1 пачка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенные початки заливают водой и доводят до кипения.
  2. Добавляют молоко и масло, снова дают содержимому закипеть.
  3. Через 8 минут варки кукуруза вареная в молоке будет готова. Можно посолить ее по вкусу и наслаждаться отменными характеристиками.

Сладкая вареная кукуруза – рецепт

Следующий представленный рецепт вареной кукурузы в домашних условиях для истинных сладкоежек. И без того сладкие сахарные початки получаются еще более насыщенными по вкусу благодаря добавленной в воду порции сахарного песка. Дополнительную нежность зернам придаст сливочное масло или молоко.

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • вода – 4 л;
  • масло сливочное, молоко, соль – по вкусу.
  1. Очищают початки, заливают водой, ставят на плиту вариться.
  2. После закипания добавляют в воду сахар и по желанию масло или молоко.
  3. Через 15 минут снимают емкость с плиты и по желанию подсаливают.
  4. Подают кукурузу горячей.

Ссылка на основную публикацию