Постные блины: рецепты на минералке, дрожжах и без

Как приготовить постные блины на минералке

Блинчики постные на минералке: особенности выпечки

Люди, сидящие на диетах ради похудения, всячески стараются избегать теста. Кому-то ограничения даются легко, другие же мучаются от желания полакомиться любимыми тестовыми блюдами и выпечкой.

Учитывая, что на 100 г постных блинчиков приходится всего 150 ккал, то их смело можно отнести к диетическим продуктам. Кроме того, в рецепте отсутствует молоко, а это значит, что их смело могут есть люди с аллергией на лактозу.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, по структуре постные блинчики получаются очень эластичными, не рвутся во время жарки, а потому готовить их достаточно легко.

Постные блины на минеральной воде (рецепт которых, как вы заметили, очень прост) можно подавать, как самостоятельное блюдо со сметаной, джемами, вареньем, медом, сгущенным молоком или же начинить их различными сладкими, солёными, пряными и другими начинками.

Они хороши, как в горячем, так и в холодном виде. К слову, хранятся такие блинчики достаточно долго: в холодильнике, в закрытом виде, их можно держать до 5-6 дней.

Готовьте любимые постные блинчики — и наслаждайтесь их нежным вкусом и ароматом!

Постные блины на молоке

  • 5 стаканов молока нежирного;
  • 3,5 стакана муки;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 5 граммов соли.

По этому рецепту могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки. Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт
которых мы рассматриваем, на растительном масле. Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.

Приготовление

Постные блины готовят из разных видов муки, смешивая их между собой. Но если вы делаете такие блины первый раз, то для начала испеките на пшеничной (белой) муке, а потом можете добавлять ржаную, цельнозерновую или овсяную. Муку просеиваем, берем сколько указано в рецепте (220 грамм).

Всыпаем соль и сахар, смешиваем сухие ингредиенты. Сахара можете больше положить, или уменьшить количество, если собираетесь делать к блинам несладкую начинку.

Минеральная вода нужна сильно газированная, чтобы вспенила тесто, наполнила его пузырьками. Из обычной минералки тоже получатся вкусные блины, но дырчатыми они не будут. Вливаем воду постепенно, сначала добавим примерно треть бутылки – так легче перемешать тесто, разбить комочки.

После первой порции минералки тесто на постные блины будет густым, такое нам и нужно. Взбиваем его венчиком, поднимая муку с донышка посуды. Уже на этой стадии будут заметны пузырьки.

Подливая воду, продолжаем взбивать тесто, делаем его жидким, чтобы легко разливалось по сковородке.

Тесто на минералке будет жидковатым, с ложки льется легко, тянется тонкой непрерывной ниточкой.

Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10-12 минут. В это время можете почистить картошку или поджарить грибы, поставить варить гречку для начинки.

Сковороду ставим на сильный огонь. На плохо разогретой сковороде блинчики высохнут и не подрумянятся. Зачерпываем тесто, наливаем на один край сковородки, вращательными движениями распределяем ровным слоем. Ставим на плиту, огонь чуть уменьшаем. Через несколько секунд блин станет дырчатым, верх подсохнет. Примерно через минуту края подрумянятся и можно его переворачивать.

Вторая сторона обжаривается буквально 15-20 секунд, ее только нужно подрумянить. Готовые блины складываем на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, а когда блины накрыты, они размягчатся, станут нежными, мягкими.

По вкусу постные блины на минералке получатся слегка сладковатыми, но это ничуть не мешает нафаршировать их несладкими начинками из картошки или гречки с грибами, если готовятся они на обед или ужин. К завтраку обычно выбирают самый простой вариант и подают с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Вариант 5: Постные блины на минералке с фруктовым припёком

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Потушите яблоки в масле.

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Разведите муку тёплой минералкой.

Добавьте растительное масло.

Тесто взбейте миксером.

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.

Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Смешайте вместе два вида теста.

Доведите до кипения стакан минералки.

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

В тесто добавьте растительное масло.

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Поставьте сковородку на средний огонь.

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Зачерпните тесто половником.

Залейте начинку тестом.

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Подогрейте мёд на водяной бане.

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.

Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

А в кукурузное добавьте куркум.

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Далее можете проявлять свои творческие фантазии. Налейте на сковородку основу из теста белого цвета, а сверху нанесите узоры жёлтого и шоколадного цвета.

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.

Постные блины на воде: рецепт

Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:

  • мука темная второго сорта — около 1,5 стакана;
  • вода теплая кипяченая — примерно 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл;
  • сахар — большая ложка;
  • кислота лимонная — щепотка;
  • сода столовая — 0,5 десертной ложечки;
  • соль некрупная — применять по вкусу.

Приготовление

Возьмите глубокую емкость, которая будет удобна для замеса блинной массы, и просейте в нее муку.

Добавьте к муке сахар с солью.

Перемешайте все сыпучие компоненты между собой.

Теперь влейте половину минеральной воды. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплая, так быстрее растворятся крупинки сахара и соли.

С помощью миксера или кухонного венчика замесите густую однородную массу. Делайте это тщательно, чтобы не было комочков.

Налейте в тесто оставшуюся воду и продолжайте интенсивно перемешивать. В конце добавьте растительное масло, окончательно вымешайте массу и сразу же приступайте к жарке блинов.

Хорошо раскалите сковороду. Бумажное полотенце или салфетку, сложенную в несколько раз, пропитайте растительным маслом и смажьте сковородку. Это нужно сделать всего один раз перед тем, как наливать первую порцию блинной массы. Можете воспользоваться также кулинарной кисточкой, а многие хозяйки щедро смазывают поверхность сковороды кусочком сала.

Теперь зачерпывайте половником жидкое тесто, выливайте на середину сковородки и быстренько круговыми движениями распределяйте его по всей поверхности.

Готовьте блины на среднем огне. Как только увидите, что края подсохли или слегка зарумянились, переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще 10-15 секунд.

Перекладывайте блины на плоское блюдо стопкой.

Готовые постные блинчики, приготовленные на минеральной воде без яиц, подавайте к столу в горячем виде, так сказать с пылу-жару.

Советы по приготовлению

  • Не пренебрегайте просеиванием муки через сито. Благодаря этому процессу мука потом лучше впитывает жидкость, от чего полностью зависит нежность и вкус готовой выпечки.
  • Удобнее всего замешивать блинную массу с помощью миксера, причем работать нужно одновременно двумя руками. Левой держать бутылку и медленно тонкой струйкой вливать минеральную воду, а правой мешать миксером на небольшой скорости. Тогда получите идеальное тесто – однородное, без комочков.
  • Если готовите блины с начинкой, то в зависимости от ее вкуса сами регулируйте количество сахара, добавляемого в тесто. Для фруктово-ягодной начинки кладите больше сахарного песка, но не переборщите, иначе чересчур сладкое тесто будет пригорать к сковороде.
  • Блины получаются настолько мягкими и податливыми, что можно формировать из них мешочки для праздничного стола, например, с грибами и жареным луком.
  • При выпечке многое зависит от сковороды, самые вкусные блины получаются на чугунной. Если нет такой посуды, то выпекайте на специальной тонкой блинной сковородке с антипригарным покрытием.

Блины постные на дрожжах. Постные блины на минералке

Порадовать детвору любимыми блинчиками в период поста – дело весьма затруднительное. В такое время использовать привычные молоко и свежие яйца нельзя, а такие мучные изделия преподнести хочется. Поверьте, выход есть. На выручку придут универсальные постные блины, рецепт которых мы опишем немного ниже. Такие изделия отличаются легкостью и малой калорийностью, что восхищает не только мамочек, но и тех, кто беспокоится о своей фигуре. К тому же подойдут постные блины на поминки.

Тесто для этих блинов можно замешивать как на бездрожжевой основе, так и на дрожжевой. Основными «действующими лицами» в первом варианте являются вода (минеральная или простая отфильтрованная, крупяные отвары), мука, соль, сахар и в разрешенные церковью дни – растительное масло.

Дабы разнообразить и добавить колорита лакомству, блины постные можно замешивать на сборной муке – пшеничную сочетать с кукурузной, полезной овсяной или гречневой. Подобные изделия получают не только новые вкусовые оттенки, но и непревзойденный внешний вид.

Дополнения к блинчикам

Постные блины на воде можно щедро наполнить начинкой. Например:

• яркие пропаренные сухофрукты можно смело прокрутить через мясорубку и смешать со свежим мёдом;
• на раскаленной, но сухой сковородке припустить молоденькую тыкву с сахаром или тем же мёдом и украсить сахарной пудрой;
• необычайно смотрится и орехово-кокосовая смесь: перемолотые на мельчайшем блендере орешки (миндаль особенно) и кокосовая мякоть (стружка), заправленные мёдом, – идеальное наполнение к постным блинчикам;
• любителям несладкой начинки можно угоститься картофельным пюре с прожаренными грибочками или кабачковым рагу.

Блины на воде

Рецепт восхитительных постных блинчиков на обычной (отфильтрованной) воде включает самые простые и привычные ингредиенты:

• 2 стакана (200 г) воды;
• 1,5-2 стакана (в зависимости от сорта) муки;
• 1 ст. ложка без горки сахара;
• половинка ч. л. соды;
• 50 мл (1,5 ст. ложки) растительного масла;
• соль;
• пара капель уксуса (лимонной кислоты).

Можно приготовить такие постные блины на поминки. А как это сделать, мы сейчас расскажем. Изначально стоит растворить в теплой воде сахар и соль, к ним в компанию следует домешать муку и лимонную кислоту (уксус). Затем следует щепетильно вымешать жидкое тесто, дабы не было неприглядных комков. Далее в него нужно добавить соду и растительное масло. После чего перемешать. Все, тесто готово. Выпекаются блины постные, как и обычные, на разогретой сковородке, на среднем (большая конфорка) огне.

Соленая начинка

К изделиям на воде подойдет изумительная начинка из гречки и сухих грибочков:

1. 100-150 г сухих грибочков отварить в соленой воде и пропустить через блендер (мясорубку).
2. 200 г отборной гречки проварить в воде.
3. Среднюю луковицу прожарить до золотистого цвета и смешать с грибами и остывшей гречкой и выгрузить смесь на сковородку.
4. После 10-12 минут жарки в смесь добавить 2 измельченных зубчика чеснока.

Читайте также:  Кабачковый торт: лучшие рецепты с помидорами, сыром, грибами

С такой же начинкой можно приготовить и постные блины на минеральной воде.

Блины на минеральной воде

Для приготовления таких блинов вам потребуются:

• пол-литра минеральной (несоленой) воды;
• 2 стакана (200 г) муки – пшеничной или сборной;
• половинка чайной ложечки соли;
• 4 чайных или 2 десертных ложки сахара;
• 2 столовых ложки растительного масла.

Просеянную муку нужно смешать с сахаром, растительным маслом и солью. В полученную смесь необходимо влить минеральную (не холодную) воду. Ее необходимо щепетильно вымешать, после чего можно приступать к жарке. Сковородку следует смазать маслом, чтобы постные блины на минеральной воде не прилипали к бортикам.

Изделия, приготовленные на чае

Оригинальный вид имеют блины постные на чае. Для приготовления потребуются:

• 250-300 мл черного или зеленого крепкого чая;
• 6-7 ст. ложек пшеничной или сборной муки (с горкой);
• чайная ложка (без горки) разрыхлителя;
• щепотка мелкой соли;
• столовая ложка свежего постного масла;
• 3 неполных ст. ложки сахара.

Остывший чай нужно тщательно перемешать с солью, постным маслом и сахаром. В чайную основу необходимо постепенно вмешать муку. Завершающим компонентом станет разрыхлитель. Когда будете всыпать его, постоянно помешивайте массу. Вот и все, тесто готово. Далее необходимо жарить блины постные точно так же, как и привычные.

Картофельно-баклажанная начинка

В качестве начинки к чайным изделиям подойдет картофельно-баклажанная смесь. Для нее потребуются:

• один средний, но толстенький баклажан;
• 2 больших картофелины;
• 1 средняя луковица.

Картофель следует отварить по старинке в мундире и пропустить через мясорубку, баклажан – хорошо почистить. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Лук следует тоненько нарезать и прожарить. Когда он станет золотистым, его можно всыпать в баклажаны, после чего положить картофель. Жарить все вместе стоит около 10 минут, соль и специи добавлять по вкусу.

Постные блинчики на рассоле

Экстравагантными станут и изделия на рассоле. Как приготовить постные блины на рассоле, подскажут бабушкины советы:

• литр ароматного рассола (огуречного или помидорного) смешать с чайной ложкой (без горки) соды и 2 стаканами муки, перемешивать до загустения;
• далее необходимо в тесто влить 2 столовых ложки постного масла (растительного) и спокойно перемешать до однородности с рассолом;
• выпекать пикантные блины на рассоле стоит на разогретой и промазанной маслом сковородке.

Начинкой к необычным постным блинчикам может послужить смесь риса и вареных яиц. Для этого необходимо отварить в соленой воде рис (один стакан крупы) и хорошо его промыть. Далее нужно отварить крутые яйца (3 шт.), остудить их и очистить. Затем следует порезать мелко зелень (можно петрушку с укропом или просто луч), яйца и смешать все с остывшим рисом.

Блины на яблочном соке

Как приготовить постные блины на яблочном (концентрированном) соке? Сейчас расскажем. Для столь необычного теста потребуются:

• полстакана (100 мл) яблочного концентрированного сока;
• 0,4-0,5 литра воды (фильтрованной);
• 0,25 кг пшеничной (кукурузной) муки;
• 10 грамм хорошего разрыхлителя;
• полстакана сахара;
• растительное масло;
• чайная ложка лимонного (свежего) сока.

В отдельной и довольно глубокой миске стоит соединить муку (просеянную), сахар и разрыхлитель. В еще одной посудине смешать необходимо лимонный сок, масло, яблочный сок и теплую воду. Половину яблочного коктейля необходимо влить в муку и хорошенько перемешать, остальную часть следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Жарить постные блины на смазанной маслом сковородке до румяного состояния.

Дрожжевые изделия

Дрожжевые постные блинчики получаются безумно красивыми, кружевными по краям и со сногсшибательной золотой корочкой. Для приготовления таких изделий необходимо:

• 3 грамма качественных сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);
• около 2 стаканов муки (можно смесь пшеничной и хорошей гречневой);
• 0,3-0,35 л теплой воды;
• 2 столовых ложки постного масла;
• пол чайной ложки мелкой соли и 5 чайных ложек белого сахара.

В глубокой миске необходимо соединить муку с 4 ложками сахара. Затем следует залить смесь 0,2 л теплой воды и оставить на 15 минут. В другой миске необходимо подготовить опару. В оставшейся теплой воде следует смешать дрожжи и чайную ложку сахара. Когда появится белая бурлящая пенка, опара готова. Ее необходимо осторожно влить в готовое тесто и отставить. Когда на тесте появятся характерные для дрожжей пузырьки, можно смело домешивать соль, масло и выпекать из него блины на разогретой сковородке.

Гречневые изделия

Гречневые блины постные – непревзойденное украшение праздничного стола. Для приготовления легких изделий потребуется:

• 4 стакана гречневой (хорошо молотой) муки;
• 5 стаканов теплой воды;
• 25 грамм свежих качественных дрожжей;
• соль, базилик по вкусу.

В половине стакана теплой воды необходимо усердно растворить дрожжи. Потом следует долить еще полстакана в смесь. Постоянно перемешивая дрожжевую смесь, необходимо всыпать мелкими дозами гречневую муку. Такое тесто должно обязательно потомиться в тепле. Поэтому, накрыв его полотенцем, стоит о нем забыть на полчасика, пока тесто не разрастется в два раза. Потом стоит туда всыпать остатки – муку, теплую воду, соль, базилик. Затем тесто нужно отставить снова. Как только оно еще раз поднимется, можно смело выпекать гречневые блины постные.

Начинка

Оригинальной и весьма красочной начинкой к гречишникам послужит смесь морковки и изюма. Для создания ее нужно 2 средних морковки очистить и натереть на мелкой терке. Далее полученную кашицу следует смешать с 2-3 ст. ложками изюма и 2 ст. ложками сахара. Приготовленную морковную смесь протушить на маленьком огне минут 10.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить постные блинчики. Мы рассмотрели разные рецепты. Выбирайте тот, что вам по душе.

Постные блины быстро и вкусно – рецепты разного теста на воде и без яиц

Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.

Как приготовить постные блины?

Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.

  1. Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
  2. Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
  3. Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
  4. Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.

Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.

  • вода – 600 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
  2. Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
  3. Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
  4. Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные тонкие блины с дырочками – рецепт

Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.

  • вода – 250 мл;
  • чай черный – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
  2. Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.

Постные блины на минералке – рецепт

Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.

  • вода минеральная – 0,5 л;
  • мука – 280 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.
  1. В минеральной воде растворяют соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивают основу миксером.
  3. Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
  4. Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.

Постные блины на кипятке – рецепт

Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.

  • вода – 5 стаканов;
  • мука – 4 стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки.
  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
  3. Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины на закваске

Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • закваска – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
  2. Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
  3. Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.

Постные гречневые блины – рецепт

Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.

  • вода – 850 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука гречневая – 600 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
  2. Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
  3. Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины из кукурузной муки

Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.

  • вода сильногазированная – 600 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
  2. Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.

Постные блины на кокосовом молоке

Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.

  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
  2. Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
  3. Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.

Постные блины с манкой

Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
  2. Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
  3. Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.
Читайте также:  Жареные чесночные стрелки: 7 рецептов

Постные блины на рассоле

Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.

  • рассол – 350 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают муку с сахаром, солью.
  2. Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
  3. Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные блины с припеком

Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.

  • вода сильногазированная – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют и лук.
  3. Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
  4. Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
  5. Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
  6. На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
  7. Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.

Постные картофельные блины

Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.

Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины – основные принципы приготовления

Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

сильногазированная минеральная вода – 600 мл;

100 мл – масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

стакан пшеничной муки;

масло постное – 50 мл;

два ст. теплой воды;

80 г сахара-песка;

пакетик дрожжей сухих;

Способ приготовления

1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Рецепт 3. Постные блины на воде

Ингредиенты

по щепотке соли и пищевой соды;

две ст. л. масла растительного;

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Рецепт 4. Гречневые постные блины

Ингредиенты

дрожжи сухие – ч. ложка;

75 г пшеничной муки;

гречневая мука – 75 г;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Рецепт 5. Постные блины на чае

Ингредиенты

черный или зеленый чай – 250 мл;

30 мл масла подсолнечного;

мука – шесть ст. ложек (с верхом);

сахар – 75 граммов.

Способ приготовления

1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Рецепт 6. Постные блины с ягодами

Ингредиенты

сырые дрожжи – 25 г;

мука – полтора стакана;

теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

Ингредиенты

сок яблочный – 100 мл;

сок лимона – 20 мл;

пакетик пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

Ингредиенты

мука – два с половиной ст.;

сода и морская соль – по 5 г;

рафинированное постное масло – четверть стакана;

любая зелень – 30 г.

Начинка

сладкий перец – 100 г;

оливковое нерафинированное масло – 75 мл;

Способ приготовления

1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты

по 5 г соли и сахара;

вода и молоко соевое – по половине ст.;

масло постное – 60 мл.

Способ приготовления

1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

Ингредиенты

сода пищевая и соль – по щепотке;

куркума – ч. ложка;

теплая вода – пол-литра;

сок лимона – 10 мл;

масло постное – 40 мл;

200 г вишни замороженной без косточки;

мука кукурузная – ч. ложка;

сахар – две ст. ложки.

Способ приготовления

1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

Ингредиенты

мука – три стакана;

постное масло нерафинированное – половину стакана;

пшенные хлопья – стакан;

вода – 5 стаканов;

дрожжи сухие – маленький пакетик.

Способ приготовления

1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Рецепт 12. Постные овсяные блины

Ингредиенты

мука – два с половиной стакана;

масло растительное – 80 мл;

овсяные хлопья – два ст.;

сода пищевая – щепотка;

Способ приготовления

1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Рецепт 13. Постные манные блины

Ингредиенты

вода – полтора стакана;

Способ приготовления

1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Рецепт 14. Постные шоколадные блины

Ингредиенты

цельнозерновая мука – половина стакана;

корица и соль – по щепотке;

овсяные хлопья – 1/3 ст.;

вода – полтора стакана;

разрыхлитель – три ч. л.;

постное масло – 70 мл;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Читайте также:  Винегрет с капустой: 8 прекрасных рецептов

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.

Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • вода минеральная газированная — 500 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин

Как приготовить:

  1. В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков.
  2. Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции.
  3. Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
  4. Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными.
  5. Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону.

Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.
  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.
  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.
  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.
  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • мука — 330 гр.
  • бананы — 360 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода — 600 мл.

Как испечь:

  1. Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера.
  2. Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков.
  3. Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

Блинчики на воде без яиц и молока: на дрожжах, с минеральной водой, постные и тонкие

Как приготовить тонкие блинчики на воде без яиц?

Мне очень нравятся тоненькие блинчики. А по этому рецепту, которым я поделюсь ниже, они как раз такими и получаются, плюс они еще очень нежные и вкусные. Готовить их одно удовольствие. Нравятся они мне за то, что для их приготовления требуется самый минимальный набор продуктов:

  • 250 гр. муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Муку просеять, добавить сахар, соль, соду и хорошо перемешать венчиком. Добавить воду и хорошо размешать.

Воду наливайте понемногу, тщательно перемешивая тесто после каждой очередной порции. Очень важно, чтобы в нем не было комочков, даже самых маленьких.

Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешать. Масло я обычно беру без запаха, нерафинированное. Идеальный вариант – оливковое.

На хорошо разогретую сковороду наливать немного теста и хорошенько распределять его по всей поверхности.

Блинчики получаются со слегка зажаренным краем, очень нежные и тоненькие.

Вкусные постные блины без яиц на воде

Из постных блинов эти, пожалуй, самые вкусные. В их состав входит сливочное масло, которое и делает их сытными, румяными и аппетитными. Причем, даже если вы добавите масла меньше, чем это указанного в рецепте, то все равно получится очень вкусно.

  • 1-2 стакана муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Муку просеять сквозь мелкое сито. Добавить в нее соль, сахар и хорошо перемешать. Влить воду и размешать.

Сливочное масло растопить и влить в тесто. Следите, чтобы масло у вас не закипело, а только лишь расплавилось.

Выпекаем как обычно, смазав сковороду и обжаривая с двух сторон до золотистого цвета.

Как сделать дрожжевые блины на воде без яиц?

Почему-то я раньше думала, что без яиц блины на дрожжах ни за что не получатся. Вернее, что-то все-таки получится, но это будет невкусным и похожим на жвачку. Долгое время я не решалась попробовать приготовить такие дрожжевые блины.

Но однажды я все-таки отважилась сделать их и скажу, что зря я не решилась на это раньше. Блинчики получились вкусными, нежными и сытными. Более того, они идеально подходят для любой начинки. Они не рвутся и длительное время не черствеют.

Попробуйте приготовить их по вот этому рецепту. Уверена, он вам очень понравится.

  • 500 мл воды;
  • 180 гр. манной крупы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

В миску наливаем 2 чашки теплой воды. Обязательное условие – температура не должна превышать 38 градусов. Всыпаем сахар, размешиваем и добавляем сухие дрожжи. Тщательно все перемешиваем.

Насыпаем манку. Желательно, чтобы она была мелкого помола, но если у вас такой нет, то подойдет любая. Я пробовала делать даже из крупной манки и все отлично получалось, правда, на вкус немного ощущалась зернистость. Поэтому, чем мельче манка, тем пышнее и мягче будут блинчики.

Добавляем муку и перемешиваем. Не забудьте ее просеять, чтобы обогатить ее воздухом и сделать пышнее.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Желательно в этот момент миску не двигать, чтобы опара хорошо поднялась. Можно также укутать ее полотенцем, чтобы было теплее.

Если вы все сделали правильно и соблюли пропорции, то тесто обязательно должно получиться пышным, воздушным и пузырчатым. Теперь добавим в него соль и разрыхлитель. Если оно покажется густоватым, то можно влить 2-3 столовые ложки воды. В общем, тут решайте сами – жидкое или густое.

Какая густота должна получиться, показано на фото. Теперь начинаем готовить. Аккуратно наливаем половником на сковороду и даем равномерно растечься по поверхности.

Блинчики пекутся очень быстро и уже через пару минут вы увидите, что поверхность стала сухой и на ней образовалось много дырочек.

Дрожжевые блины на воде и без яиц выпекают с одной стороны. Но если вы опасаетесь, что они будут сырыми, то можете обжаривать с обеих сторон. Главное, слишком не зажаривать, а то они получатся сухими и жесткими.

А вот такой шикарный результат получается.

Постные блины на минеральной воде без яиц

Чтобы блины получились пышными и воздушными, минералку следует брать сильногазированную. Какую марку взять? Это дело вкуса. Я обычно беру ту, которая по вкусу слегка солененькая.

А вот аптечную минеральную воду я не рекомендую добавлять. Практически вся она имеет очень специфический запах и вкус, а есть такая вода, вкус которой передается даже тесту. Поверьте, кушать блинчики с привкусом «сероводорода или металла» вы не сможете.

Поэтому покупайте ту минералку, которая продается в обычном супермаркете и предназначена для широкого использования.

  • 1 л минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 400 гр. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Сметану смешать с сахаром, солью. Выливаем постепенно одну бутылку сильногазированной минералки 0,5 литра. Хорошо размешиваем, чтобы не было ни единого комочка.

Высыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем.

Выливаем вторую бутылку минеральной воды. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо размешиваем и оставляем «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет пышным.

Жарим как обычно с двух сторон.

Только посмотрите, какая аппетитная красота получилась! Так и хочется заварить ароматный чаек и быстренько слопать это вкуснотищу!

Еще один рецепт на минералке

Блины на минеральной воде из этого рецепта можно смело назвать постными. Они идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или просто не хочет набирать лишние килограммы.

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

В миску выливаем 1 стакан минералки. Добавляем соль, сахар и перемешиваем до полного растворения.

Добавляем просеянную муку, второй стакан минеральной воды и растительное масло.

Получается вот такое пузырчатое тесто. Аккуратно его перемешиваете и начинаете сразу же выпекать.

Наливаем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон.

Посмотрите, какая красота получается. Блины лучше кушать горячими. Когда они остывают, то становятся немного жестковаты, но этот недостаток можно легко устранить. Просто разогрейте их в микроволновке или на сковороде, добавив немного водички.

Как готовить постные заварные блины?

Эти блины я в шутку называю «полузаварными», поскольку в этом рецепте используется кипяток. За счет клейковина хорошо набухает и тесто становится густым, пышным даже без соды и дрожжей.

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 л воды теплой;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин.

В просеянную муку добавить сахар, ванилин, соль, теплую воду и все хорошо перемешать. Добавить кипяток.

Блины получаются румяными, пышными, легкими и очень вкусными.

Если вам понравилась эта подборка, то поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Буду очень вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=rUFHBoG9-lw
  2. https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
  3. https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo
  4. https://www.youtube.com/watch?v=QmEEHPup5hE
  5. https://www.youtube.com/watch?v=JOtjreaUMxI

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию