Постные блюда из фасоли: 9 рецептов

Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам

Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для приготовления вкусных первых, вторых блюд, десертов или выпечки.

Постные блюда из фасоли – рецепты

Постные рецепты с фасолью поражают разнообразием и помогут без труда составить полноценное семейное меню на завтрак, обед или ужин.

  1. Великолепный вариант для завтрака или перекуса – паста из фасоли: 300 г сваренных бобов пюрируют блендером, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Останется добавить соль, перец и зелень и намазать пасту на хлеб.
  2. Идеальное постное блюдо из фасоли на второе – фасолевая каша с грибами и овощами. Для этого вымоченные в течение 12 часов бобы отваривают, а затем разминают толкушкой, добавляют поджарку из овощей и грибов, зелень.
  3. Если смешать в блендере банку фасоли и по 3 ст. ложки меда, масла, какао, воды, темного шоколада, а затем добавить полстакана овсянки и разрыхлитель, удастся получить отличную основу для постного брауни. Останется выдержать массу в форме при 180 градусах в течение 20 минут.

Постный салат с фасолью и грибами

Всегда востребованы такие постные блюда из фасоли, как закусочные салаты. Они элементарно и быстро готовятся, имеют отменный вкус и сбалансированный состав. Продегустировав подобное кулинарное творение, захочется приготовить его еще не однократно в течение года, не привязываясь к постным ограничениям.

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухарики.
  1. Обжаривают лук и грибы на масле.
  2. После остывания добавляют фасоль, чеснок, приправы, соевый соус и сухарики.
  3. Посыпают постный салат с фасолью и сухариками зеленью.

Постный паштет из фасоли – рецепт

Такие постные блюда из фасоли как паштет, занимают весомую нишу в меню не только во время поста, но и являются незаменимой добавкой к диетическому рациону или питанию вегетарианцев. Кроме обжаренного лука можно добавлять к отваренным или консервированным бобам припущенную морковь, помидоры в своем соку, другие овощи.

  • фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • кунжут – 50 г;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. На масле обжаривают лук, добавляют к фасоли.
  2. Добавляют подсушенный кунжут, чеснок, масло, взбивают массу в блендере до пасты.
  3. Добавляют в постный паштет из фасоли лимонный сок, соль и перец, еще раз взбивают.

Как приготовить постные котлеты из фасоли?

Котлеты из фасоли, постные рецепты приготовления которых не содержат животных жиров и прочих скоромных продуктов, станут отличной альтернативой привычным мясным изделиям. Блюдо может подаваться к столу с отваренным картофелем, другим постным гарниром или любым на выбор овощным легким салатом.

  • фасоль отваренная – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное, кукурузная мука;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели.
  1. Отваренную фасоль, лук, чеснок и орехи перемалывают на мясорубке или в блендере.
  2. Вмешивают соль, перец, хмели-сунели, кориандр, крахмал, немного масла оливкового.
  3. Вымешивают массу тщательно, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают котлеты с двух сторон.

Постный суп с консервированной фасолью

Постные блюда на первое из фасоли покоряют своей питательностью и достойными вкусовыми качествами. Томаты консервированные в своем соку можно не добавлять или заменить их порцией свежих помидоров, пастой или соусом. Располагая временем, фасоль можно отварить, а отвар использовать вместо овощного бульона.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 150 г;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • лавр, специи;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В бульоне отваривают нарезанный картофель практически до готовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавив перетертые томаты.
  3. Закладывают поджарку и фасоль в суп, добавляют приправы.
  4. Проваривают постный суп из красной фасоли 10 минут, подают со свежей зеленью.

Постный борщ с фасолью – рецепт

Всегда в почете такие постные первые блюда из фасоли как борщ или щи, в случае, если готовить горячее без свеклы. В идеале консервированные бобы используют в томате, тогда вкус будет насыщеннее, а аромат ярче. В данном случае состав дополняется обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или предварительно сваренными лесными.

  • фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавр, чеснок;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Ставят картофель вариться в воде.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу, а отдельно грибы.
  3. Добавляют томатную пасту, фасоль, припускают несколько минут.
  4. Перекладывают поджарку к картофелю.
  5. Добавляют капусту, лавр, соль.
  6. Проваривают постный борщ с грибами и фасолью 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Постная фасоль в горшочке

Даст фору любому мясному кушанью приготовленное постное рагу с фасолью в горшочках. Великолепный вкус достигается за счет сочетания бобов с квашеной капустой, грибами и сбалансированным овощным ассорти. Для заливки используют насыщенный овощной бульон или приправленную специями и пряностями воду.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста квашеная – 6 ст. ложек;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр, овощной бульон;
  • соль, перец, сахар, масло, зелень.
  1. Фасоль размачивают и отваривают до полуготовности.
  2. Закладывают в горшочки картофель, фасоль, капусту, помидоры, лук с морковью и грибами, сладкий перец.
  3. Добавляют лавр, чеснок, зелень, доливают бульон.
  4. Томят рагу с фасолью постное при 190 градусах в духовке 1,5 часа.

Постный майонез из белой фасоли

Майонез из фасоли, постный рецепт которого будет изложен в данном разделе, практически не уступает по вкусу и по питательности аналогичному домашнему соусу на яйцах. В качестве основы используют белые консервированные или заранее отваренные до готовности бобы. Можно взять и красную фасоль, но цвет соуса станет темнее.

  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В блендер закладывают фасоль без рассола.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают массу блендером.
  3. Тонкой струйкой вливают в соус масло, продолжая взбивание.
  4. В конце взбивания вливают лимонный сок.
  5. Готовый майонез перекладывают в баночку и хранят в холодильнике до двух недель.

Постное лобио из красной фасоли – рецепт

В кавказской кухне популярны такие постные блюда из красной фасоли как лобио. Пикантное кулинарное творение подобного рода подают в качестве самостоятельной сытной закуски, дополняя его лавашем или свежим хрустящим хлебом. Прежде чем растирать орехи с чесночной пастой их обжаривают до аромата.

  • фасоль красная – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 120 г;
  • соль, перец, масло растительное, зерна граната.
  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, часть отвара сохраняют.
  2. Обжаривают лук и 2 зубка чеснока, добавив в конце приправы.
  3. Орехи растирают в ступе с чесноком, солью и нарезанной кинзой, добавляют к фасоли вместе с поджаркой.
  4. Доливают немного отвара, перемешивают, дают блюду настояться.
  5. Подают постное лобио из красной фасоли с зернами граната.

Постная фасоль в мультиварке

Вкусной, ароматной и питательной получится тушеная фасоль постная в мультиварке. По желанию предложенный овощной состав сопровождения можно дополнять другими овощами: кореньями петрушки и сельдерея, пастернаком, нарезанными кабачками или баклажанами, квашеной, свежей капустой, картофелем.

  • фасоль – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Размоченную фасоль заливают водой и ставят готовиться в режиме «Тушение» на час.
  2. Воду сливают, наливают в чашу масло и обжаривают на программе «Жарка» нарезанные овощи 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, и немного отвара, томатную пасту, включают «Тушение» на 2 часа.
  4. Подают блюдо с зеленью.

Постный рулет из фасоли

Идеальной закуской для любого застолья станет рулет из лаваша с фасолью, постный рецепт которого имеет сравнительно лаконичную подборку ингредиентов. Если есть желание обогатить вкус блюда, начинку дополняют обжаренным луком с морковью или грибами, нарезанной зеленью или соевым сыром тофу.

  • лаваш – 1 шт.;
  • фасоль красная – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • постный майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваренную или консервированную фасоль без рассола измельчают в блендере вместе с орехами и чесноком.
  2. Добавляют томат, майонез, соль, перец.
  3. Намазывают смесь на лаваш, сворачивают его рулетом, дают пропитаться.

Постный пирог с фасолью

Оценив постный брауни из фасоли, самое время приготовить и продегустировать изделие из пресного теста с несладкой начинкой. Вместо большого закрытого пирога, как вариант готовят миниатюрные экземпляры в формочках для маффинов. Время выпекания в последнем случае можно сократить до 20 минут при той же температуре.

  • фасоль мелкая – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В муку добавляют соль, 70 мл масла, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Разделяют основу на 2 неравные части, раскатывают.
  4. Большую часть укладывают в форму.
  5. Обжаривают лук со сладким перцем, смешивают с отваренной фасолью, зеленью.
  6. Выкладывают наполнение в форму, прикрывают вторым пластом теста, защипывают края.
  7. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Постные блюда из фасоли: ТОП-4 рецепта

С наступлением Великого поста наш рацион питания меняется. На столе появляются грибочки, капуста, а также блюда из фасоли. Чистый белок без излишков жира — основа диетического питательного и сытного меню. Она особенно незаменима в дни поста. Фасоль бывает красная, белая, стручковая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная, мелкая. Предлагаем подборку ТОП-4 вкусных рецепта постных блюд с фасолью.

Как правильно варить фасоль — секреты приготовления

  • Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
  • Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
  • Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
  • При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
  • После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
  • Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
  • Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
  • Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
  • Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
  • Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
  • В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
  • При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
  • В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее лучше предварительно замочить.
  • Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
  • Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.
Читайте также:  Самос: 7 рецептов индийской кухни

Суп с фасолью

Процесс приготовления постного супа с фасолью, конечно, длительный. Но при желании ускорить и упростить работу, используйте консервированную фасоль. Пищевая промышленность исправно снабжает полки магазинов такой консервацией из всех видов и сортов фасоли.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа, плюс время на замачивание фасоли

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 ст.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 4,5 ст. Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Укроп — несколько веточек
  • Помидоры — 2 шт.

Приготовление постного супа с фасолью:

  1. Фасоль переберите, промойте и замочите. Утром слейте воду, залейте фасоль чистой водой и поставьте на плиту.
  2. Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль.
  3. Варите продукты на умеренном огне до готовности фасоли.
  4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
  5. Продолжайте варить 15 минут, посолите и снимите кастрюлю с огня.
  6. Перед подачей положите в суп мелко нарезанную петрушку с укропом.

Маринованная фасоль с луком

Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль — 180 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление постной маринованной фасоли с луком:

  1. Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
  2. Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
  3. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
  5. В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.

Овощной салат с фасолью

Постный овощной салат с фасолью — остренькое и пряное постное блюдо. Это отличный вариант на обед, ужин и перекус! Сытно, вкусно, быстро и без хлопот, т.к. для рецепта используется консервированная фасоль. Поэтому рецепт можно приготовить за минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постного овощного салата с фасолью:

  1. Лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, положите овощи, обжаривайте 5 минут и остудите.
  4. Из банки извлеките фасолью и слейте жидкость.
  5. Картофель отварить в мундирах, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Огурцы также нарежьте, как все продукты.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  8. Соедините продукты в одной емкости, заправьте соусом и перемешайте. Для приготовления соуса соедините оливковое масло, горчицу, соль и перец.

Винегрет с фасолью и опятами

Постный винегрет с фасолью и опятами — блюдо с небольшим количеством компонентов, при этом получается оно сытным, питательным и нашему организму принесет только пользу. А при наличии отваренной фасоли готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Свекла –2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленые опята — 200 г
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л. для заправки

Приготовление постного винегрета с фасолью и опятами:

  1. Фасоль замочите, слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности. Слейте воду и остудите.
  2. Картофель, свеклу и морковь вымойте и отварите в кожуре до готовности.
  3. Отваренные корнеплоды охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Огурцы и грибы просушите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний рассол и мелко нарежьте.
  5. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и обдайте горячей водой, чтобы убрать горечь. Откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь воде.
  6. Все продукты соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из фасоли.

Салат с фасолью и овощами.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Постный рецепт фасоли

Фасоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов. Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться. А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.

Белая фасоль в томатном соусе

Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.

  • фасоль белая — 350–400 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 шт.;
  • сельдерея стебель — 1 средний;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • морковь — 1 средняя;
  • специи и зелень — по вкусу.

Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).

Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе. Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови. Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.

Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.

Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное. Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку. Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.

Белая постная фасоль с грибами и томатами

Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли. Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить. А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.

В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • фасоль белая — 300 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 штуки;
  • любимые специи и зелень;
  • растительное масло — 2–3 капли.

На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво. В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости. На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей. Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.

Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню. Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов. Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!

Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой

Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль красная — 350–400 грамм;
  • перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
  • томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
  • вода — 700 мл;
  • специи любые любимые;
  • зелень — ½ пучка.

Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.

Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.

Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.

Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.

Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Постные блюда из фасоли

Во время поста, когда мясо и рыбу употреблять нельзя, прекрасным источником необходимого организму белка могут стать бобовые — к примеру, фасоль. Сборник советов предлагает постные рецепты с фасолью на каждый день.

Читайте также:  Как вкусно потушить капусту: 9 рецептов

Во время четырех многодневных постов в православии — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского — необходимо воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов и яиц. Рыба и растительное масло разрешены лишь в определенные дни, а в некоторые дни можно вкушать только не вареную пищу.

Постные блюда с фасолью , с которыми мы вас познакомим, содержат растительное масло и проходят термическую обработку, поэтому есть их можно в те дни, когда подобные блюда разрешены. А если вы соблюдаете пост впервые и не готовы придерживаться всех строгих ограничений, можете готовить их в любой день недели.

Лобио из красной фасоли

Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из отварной красной фасоли или стручковой зеленой. Существует масса разнообразных рецептов (наверное, у каждой грузинской хозяйки есть свой коронный рецепт лобио, точно так же, как у каждой русской — борща), мы поделимся одним из них. Возьмите такие продукты :

  • 400 г фасоли
  • 4 небольшие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • растительное масло
  • молотый черный и красный перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы она разбухла. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности, после чего слейте воду.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Добавьте к луку мелко нарубленную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Фасоль слегка примните толкушкой для картофеля и также положите в сковороду.

Посолите по укусу, добавьте специи, тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около трех минут. Лобио готово! Кстати, есть его можно как холодным, так и горячим.

Фасоль по-мексикански

Фасоль и другие бобовые очень популярны в Мексике, они считаются одним из трех основных продуктов мексиканской кухни наряду с кукурузой и перцем чили. Если вам по душе острые мексиканские блюда, обязательно опробуйте этот рецепт острого рагу из фасоли. Продукты понадобятся следующие :

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 г соевого фарша
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи (паприка, розмарин и т. п.) — по вкусу

Приготовьте соевый фарш согласно инструкции на упаковке (обычно требуется залить его горячей водой и оставить на некоторое время, после чего слить излишки воды). Лук и чеснок очистите и мелко нарубите, перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. С фасоли слейте воду, помидоры достаньте из сока и нарежьте небольшими кусочками.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый фарш с луком и чесноком. Посолите по вкусу, добавьте специи и влейте бульон. Добавьте томатный сок и тушите 10 минут. Добавьте помидоры и фасоль, тушите до готовности. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще соли и/или специй.

Зразы из фасоли с капустой

Зразы — это популярное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Классические зразы представляют собой мясную котлету с начинкой, но для приготовления постного варианта блюда вместо мяса можно использовать фасоль. Итак, для фасолевых зраз нужны будут такие ингредиенты :

  • 2 ст. вареной фасоли
  • 150 г свежей или квашеной капусты
  • 1 небольшая луковица (для начинки из свежей капусты)
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Фасоль заранее замочите и отварите. Пока она еще теплая, разомните ее толкушкой для картофеля или измельчите в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, хорошо ли лепится приготовленный фарш. Если плохо, добавьте в него немного муки.

Затем можно приступать к приготовлению начинки. Если вы собираетесь делать начинку из квашеной капусты, просто тушите ее до готовности. Для приготовления начинки из свежей капусты нашинкуйте капусту, мелко порубите лук и обжаривайте на растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Возьмите немного фасолевой массы, равномерно распределите на разделочной доске. Положите в центр капустную начинку, слепите котлетку и придайте ей форму цилиндра. Сформированные зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле или запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25—30 минут.

Тушеная капуста с фасолью и грибами

Капуста, тушенная с грибами и фасолью, — одно из самых популярных постных блюд, ведь оно сытное, вкусное и простое в приготовлении. Для его приготовления вам потребуются :

  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зеленый лук, петрушка, сухие травы, соль, перец — по вкусу

Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны нарежьте кубиками. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и мелко нарежьте мякоть.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком, помешивая, пока не выкипит лишняя жидкость, после чего добавьте томаты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы и тушите до небольшом огне.

Через некоторое время добавьте в сковороду капусту и влейте немного кипятка (не больше четверти стакана). Накройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, перемешайте и тушите до готовности капусты.

С фасоли слейте жидкость, добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и тушите еще пять минут. Мелко порубите чеснок, петрушку и зеленый лук, добавьте в готовое блюдо. Еще раз перемешайте, выключите огонь и дайте немного настояться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные блюда из фасоли

Фасоль известна людям с незапамятных времён. Она пришлась по вкусу многим народам, поскольку она не только полезна, но и вкусна. За свою 7000-летнюю историю фасоль настолько стала популярной, что из неё начали готовить тысячи блюд. Но готовить постные блюда из фасоли надо правильно – тогда она не нанесёт вреда, а принесёт максимум пользы.

Важно помнить, что её нельзя употреблять сырой, иначе она принесёт много проблем желудку.

Постный борщ с фасолью. Видео рецепт

Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.

  • Фасоль белая – 100 г
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  • На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
  • На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
  • В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:

Постный салат из красной фасоли с орехами. Видео рецепт

Рецепт монастырского постного салата позволит вам не нагулять в пост лишнего жирка.

  • Красная консервированная фасоль – 1 банка (200 г)
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Зелень (петрушка, зелёный лук)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки
  • Кориандр (семена) – 0,25 чайной ложки.
  • В ступке растереть семена кориандра и орехи, выложить всё в чашку и туда же положить измельчённый чеснок, рубленную зелень, немного красного молотого перцадля остроты и неотцеженную фасоль.
  • Перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, подсаливаем (при необходимости) и ещё раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем измельчёнными орехами.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,48; жиры – 18,09; углеводы – 3,12; калорийность – 186,05.

Постные блюда из фасоли. Рецепт Лобио

Вам, вероятно, будет интересно приготовить блюдо из грузинской кухни. Попробуйте.

  • Красная фасоль – сухая — 200 г или консервированная — 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок (с сельдереем) – 400 г
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Специи
  • Соль.
  • Режем кубиками лук, морковь, чеснок, рубим зелень. На разогретую сковородку наливаем масло и тушим лук с морковью 3-5 минут, затем наливаем томатный сок (будет прекрасно, если найдёте сок с сельдереем), перемешиваем и немного тушим под крышкой.
  • Если используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь, а перед готовкой отварить. Консервированная же фасоль уже готова и в варке не нуждается. Фасоль добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.
  • Засыпаем специи, какие любите, в нашем случае это хмели-сунели, сушёный укроп, лавровый лист, кориандр, и тушим 10-15 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем минут 40. Подаётся на стол либо в тёплом, либо холодном виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,56; жиры – 1,63; углеводы – 2,48; калорийность – 26,19.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта Лобио:

Постные блюда из фасоли. Рецепт паштета

Ещё одно замечательное блюдо из монастырской кухни.

  • Фасоль белая (сухая) – 100 г
  • Грибы любые (шампиньоны, опята, вёшенки) – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло – 3 столовых ложки
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи (базилик, чёрный молотый перец)
  • Соль.
  • Замоченную на 4 часа фасоль, промываем и варим до мягкости. На разогретую сковородку наливаем масло, кладём мелко нарезанный лук и обжариваем пару минут, потом добавляем натёртую на тёрке морковь и снова обжариваем 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Кладём к ним нарезанные грибы и обжариваем, пока выделенная грибами жидкость не исчезнет.
  • Выключаем огонь, даём овощам остыть и после смешиваем их с фасолью. Посыпаем специями, солим и снова перемешиваем. Измельчаем массу блендером, добавляем порезанную зелень и продолжаем измельчать. Готовый паштет можно намазывать на хлеб и с удовольствием есть.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,22; жиры – 0,78; углеводы – 6,29; калорийность – 44,07.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта паштета:

Постные блюда из фасоли

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых. Фасоль стоит на втором месте по содержанию в себе такого важного вещества, как белок. Особенно аппетитна фасоль в вареном виде, когда насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.

Начнем с традиционного грузинского блюда — лобио.

Рецепт 1. Лобио из красной фасоли

  • 500 г красной фасоли
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа хмели-сунели, красный перец, молотый кориандр, зелень кинзы, соль — по вкусу.

В кастрюлю насыпаем фасоль, заливаем водой на четверть. Лук чистим, нарезаем и варим всё это на маленьком огне, непрерывно помешивая. Варить придется больше двух часов, чтобы блюдо было в итоге кашеобразным. Воду при этом надо постоянно добавлять, следя за тем, чтобы фасоль не пригорала. Когда шкурки на бобах начнут отслаиваться, нужно будет размять фасоль до консистенции полного пюре и снова поварить еще минут десять. Солим, добавляем измельченный чеснок, а также приправы. Настоящее лобио — очень острое блюдо. Перемешиваем его. И подаем, украсив зеленью кинзы.

Читайте также:  Гороховая каша на воде: 7 простых рецептов

Рецепт 2. Салат из фасоли с яблоками

  • 300 г фасоли
  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1 свекла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • растительное масло — для заправки
  • соль и перец — по вкусу.

Этот салат требует подготовки, так как его основой ингредиент — фасоль — необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого фасоль нужно будет отварить, что займет не менее часа. Перед окончанием варки фасоль нужно будет посолить. Пока наша фасоль варится (только посматриваем, чтобы она не прилипала к кастрюле), мы моем яблоки, очищаем и тонко нарезаем. Откидываем фасоль на дуршлаг. Отдельно отварим свеклу и нарежем на крупной терке, а лучше на специальной терке для моркови по-корейски. Соединяем фасоль, яблоки и свеклу, приправляем их маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и подаем еще тепловатым.

Рецепт 3. Суп-пюре с фасолью и томатами

  • 2 банки консервированной фасоли
  • 5 помидоров
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 литр воды
  • растительное масло — для жарки
  • несколько капель соуса «Табаско»
  • соль и перец — по вкусу.

Моем помидоры, перец и морковь.

С помидоров нужно снять кожицу. Сделать это можно, надрезав их крестообразно, после чего опустить на минуту в кипяток. Помидоры нарезаем квадратиками.

У перца извлекаем плодоножку с семенами, измельчаем перец кубиками. Чистим луковицу и чеснок, измельчаем их. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, после чего в глубокой сковороде на горячем масле обжариваем сначала лук, потом вместе с ним чеснок, следом добавляем морковь и перец. Всё вместе обжариваем пять минут. Потом добавляем томаты и тушим овощи еще пять минут. Открываем банки с фасолью, сливаем жидкость и отправляем фасоль в сковороду к овощам, заправляем томатной пастой, солим и перчим, перемешиваем, заливаем водой, ждем, когда закипит на большом огне. После этого огонь делаем меньше, накрываем сковороду крышкой и готовим минут тридцать на медленном огне.

Когда суп приготовится, то измельчим его в пюре. Для этого пригодится блендер. Но это еще не всё. Снова ставим сковороду на огонь, высыпаем в нее оставшуюся банку фасоли и еще немного подсолим. Доводим всё до кипения и отключаем огонь. Добавляем соус «Табаско» и перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и оставляем на десять минут. Ну, а теперь суп готов!

Рецепт 4. Стручковая фасоль с помидорами

  • 500 г стручковой фасоли
  • 2 помидора (можно консервированных)
  • 1 луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • 1 ч. л. орегано
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Стручковую фасоль моем — если она свежая, избавляем ее от кончиков, а сам стручок разрезаем на три части. Отварим фасоль в течение десяти минут после закипания. Готовую мы откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды. Лук пассеруем, к нему в сковороду добавляем порезанные томаты и измельченный чеснок, солим и приправляем, тушим без крышки минут семь. Добавляем фасоль, хорошенько всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и еще минут пять тушим наши овощи. Готово!

Рецепт 5. Котлеты из фасоли

  • 300 г фасоли
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки (можно манной крупы или панировочных сухарей)
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Фасоль любого цвета нужно на всю ночь замочить в воде, после чего воду надо слить и сварить фасоль в чистой воде. Варить нужно не меньше часа. Также до готовности нужно отварить картофель. Смешиваем фасоль с картофель, добавляем к ним измельченный лук, приправляем специями и зеленью и солим по вкусу. Всё это тщательно перемешиваем и разминаем в «фарш». Лепим котлеты, обваливаем в муке, панировочных сухарях или манной крупе. Обжариваем на сковороде или запекаем в разогретой духовке.

Рецепт 6. Фасоль с чесноком

Очень простой, но вкусный гарнир, который можно есть даже холодным.

  • 500 г фасоли
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь. После чего варим, но не развариваем ее в подсоленной воде. Измельчаем лук. Корень петрушки чистим и мелко нарезаем. Обжариваем их на масле. Добавляем к ним фасоль с небольшой частью отвара. Приправляем и солим. Тушим десять минут. Измельченный чеснок добавляем перед окончанием тушения. Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол!

Рецепт 7. Колбаса из фасоли

Идеальная постная закуска!

  • 1 стакан фасоли
  • 2,5 стакана горячей воды
  • 1 свекла
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • 1 ч. л. агар-агара или желатина (без них наш рецепт не удастся).

Замачиваем фасоль в кипятке на всю ночь. Варим фасоль со специями в свежей воде. Варим долго — не меньше часа, добавляя воду по необходимости. Фасолевый бульон в конце надо слить в отдельную емкость и замочить в ней агар-агар.

Фасоль пересыпаем в емкость, в которой она будет измельчаться. Добавляем чеснок и специи, а также очищенную и измельченную свеклу, агар-агар. Измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна. Теперь с помощью пищевой пленки сверните кулек, связав один край. Размещаем на нем фасолевую массу. Сворачиваем так, чтобы не было внутри воздуха. Отправляем в холодильник больше чем на час. Когда масса застынет и охладится, избавим ее от пленки — и можно вкушать! Срок хранения такой «колбасы» — не более двух суток в открытом виде в холодном месте.

Рецепт 8. Салат с фасолью и сухариками

  • 100 г фасоли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 соленых огурца
  • растительное масло — для жарки
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Фасоль замачиваем заранее, потом отвариваем. Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль. Измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке, пассеруем. Тонкими пластинками нарезаем перец и огурцы. Фасоль кладем в салатницу, добавляем перец и огурцы, а лук с морковью солим и добавляем специи. Хлеб нарезаем квадратиками и подсушиваем в духовке. Затем добавляем его в салатницу к овощам, посыпаем зеленью и перемешиваем. Салат готов! Ему даже не нужна заправка, он приятен на вкус и так.

Рецепт 9. Паста с фасолью и помидорами

  • 200 г макарон (особенно удачно в этом блюде выглядит такой вид макарон, как ракушки)
  • 500 г томатов черри
  • 1 банка консервированной фасоли (подойдет и свежая фасоль, но ее придется заранее приготовить)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Макароны нужно отварить положенное время, указанное на упаковке. А пока займемся соусом: чеснок порежем (не мелко) и обжарим на масле. Томаты разрежем на половинки и тоже закинем на сковороду к чесноку. Томаты обжарим только пару минут. Солим и перчим. Добавляем фасоль. Выкладываем готовую пасту на сковороду с овощами и перемешиваем. Томим немного на огне. Паста с овощами готова! Можно для красоты и экстравагантности добавить зелень петрушки перед подачей.

Рецепт 10. Паштет из фасоли с сушеными грибами

Этим паштетом можно начинять блины, тарталетки или просто мазать на хлеб.

  • 150 г белой фасоли
  • 40 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Фасоль замачиваем заранее, потом отвариваем. Сухие грибы для этого рецепта сгодятся любые. Замачиваем их в воде на пару часов. Берем глубокую сковороду. Моем и чистим морковь, нарезаем ее не крупно. Очищаем лук и чеснок. Уже разогреваем масло в сковороде. Добавляем в нее грибы, лук, морковь, чеснок и всё вместе обжариваем. Солим и приправляем специями. Теперь добавляем фасоль. Перемешиваем и тушим еще полчаса. Затем измельчаем всё с помощью блендера. Если будет получаться слишком густо, то можно добавить масла или воды. Обязательно снимите пробу, вдруг вам не хватило каких-то специй или соли, но если вкус вас устроил, то можно подавать паштет к столу. Хранить его надо в холодном месте, где он может простоять около 4 суток.

Рецепт 11. Суп с фасолью и макаронами

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 2 шт. черешкового сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 10 шт. томатов черри
  • полстакана макарон «паутинка»
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу.

Очищаем морковь и лук. Морковь измельчаем на средней терке. Сельдерей и лук мелко режем. Всё это обжариваем на масле, добавив томатную пасту и лавровый лист. Из банки с фасолью сливаем жидкость, фасоль выкладываем в кастрюлю. Вольем немного воды и присоединим нарезанные помидорки. После того как вода закипит, дадим овощам пять минут повариться. Теперь добавляем макароны. Если хотите сделать суп более густым, то добавляйте больше макарон. Поварим несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Очень хорошо будет добавить прованские травы, после того как суп снимем с огня. Даем супу немного настояться и подаем горячим.

Рецепт 12. Паштет из фасоли с орехами

  • 1 стакан готовой фасоли (можно сварить самим или взять консервированную)
  • 1 горсть миндаля (подойдут любые орехи)
  • 1 луковица
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • щепотка цедры апельсина — по желанию.

Пассеруем лук и немного солим его. Орехи измельчаем в крошку. Жидкость из банки с фасолью сливаем в отдельную емкость, а фасоль измельчаем до однородного состояния, присоединяем орехи и лук вместе с маслом и тщательно перемешиваем. Если масса окажется очень сухой, то добавим в нее немного оставленной нами жидкости из банки или просто воды. Досаливаем, если нужно. Паштет готов!

Рецепт 13. Салат с фасолью и кинзой

  • 300 г фасоли (отварной или консервированной)
  • пучок кинзы
  • горсть грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • чайная ложка лимонного сока
  • растительное масло — для заправки.

Фасоль выкладываем в салатницу. Кинзу промываем под краном, даем стечь воде. Подсохшую кинзу нарезаем. Нарезаем грецкие орехи. Добавляем кинзу и орехи к фасоли. Измельчаем чеснок и также добавляем в салатницу. Масло смешиваем с лимонным соком и взбиваем их с помощью вилки. Заправляем этим наш салат. Перемешиваем и даем немного постоять. Готово!

Рецепт 14. Буррито с фасолью

Постная альтернатива популярному мексиканскому блюду.

  • 2 тортильи
  • 1 луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 морковь
  • 150 г пекинской капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г белой фасоли в собственном соку
  • веточка петрушки
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки.

Фасоль промываем. Пассеруем лук с морковью на большом огне. Добавляем измельченные грибы, огонь убавляем и тушим минут пять. Добавляем мелко нарезанный сельдерей и обжариваем всё еще минут пять. Тонко нарезаем капусту, добавляем на сковороду, тужа же отправляем фасоль. Готовим всё вместе десять минут. Тем временем разводим томатный соус водой наполовину, вливаем его в сковороду и готовим, пока соус не загустеет. Солим и перчим блюдо по вкусу. Для любителей острого можно добавить и больше других специй, а если блюдо покажется вам кислым, то смело добавляйте в него немного сахара. Измельчаем зелень и добавляем в сковороду, всё тщательно перемешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять пару минут. Выкладываем начинку со сковороды в тортилью и подаем.

Рецепт 15. Постная солянка с фасолью

  • 400 г кислой капусты
  • банка консервированной фасоли
  • 3 свежих шампиньона
  • 6 шт. сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • растительное масло — для жарки
  • веточка петрушки
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 10 шт. маслин
  • соль и перец — по вкусу.

Морковь, лук и грибы очищаем и моем. Сушеные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать. Фасоль откидываем на дуршлаг. Нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке и пассеруем их. Нарезаем шампиньоны и также добавляем в сковороду. Через пять минут добавляем туда измельченную капусту. Тушим овощи минут пятнадцать, подливая воду по необходимости. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем воды так, чтобы солянка не была слишком густой или, наоборот, слишком жидкой. Сушеные грибы нарезаем и добавляем в кастрюлю вместе с водой, в которой они настаивались. Варим всё это на меленьком огне минут пятнадцать. Измельчаем сельдерей, добавляем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар и готовим еще минут десять. Перед завершением добавляем маслины и фасоль. После закипания готовим еще минут пять. Измельчаем зелень и добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Выключаем огонь под кастрюлей, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут пятнадцать. Чем дольше солянка постоит, тем вкуснее будет.

Ссылка на основную публикацию