Постный борщ: рецепты от классических до необычных

Постный борщ: ТОП-4 рецепта

Многие считают, что постный борщ не вкусный и не питательный. Однако это первое блюдо получается ароматным, наваристым, густым и очень полезным. При этом особых навыков для приготовления вкусного постного борща, не требуется. Процесс его изготовления не сложный, особенно, когда имеются все ингредиенты под рукой. В данном материале предложено самые популярные ТОП-4 рецепта постного борща, а также все секреты и советы его приготовления с богатым вкусом.

Секреты и советы приготовления

  • Постный борщ готовят с грибами (свежими, замороженными или сушёными), с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью (красной или белой), т.к. фасоль делает борщ более сытным.
  • Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне.
  • Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке.
  • Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста (свежая, белокочанная, квашенная) любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
  • Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе.
  • Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки.
  • Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления.
  • Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
  • Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.
  • Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару. Но настоящий постный борщ только густой, насыщенный и с богатым количеством ингредиентов.
  • Красную свеклу для борща можно предварительно отварить в кожуре или запечь в фольге, либо протушить. Не рекомендуется сырую свеклу класть в кастрюлю с борщом, т.к. при варке более часа, из нее уйдет практически весь яркий цвет.

Борщ постный с белокочанной капустой

Состоит постный борщ из одних овощей и приправ, при этом получается очень сытным и богатым на вкус, с насыщенным цветом и ароматом.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Паста томатная — 2-3 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 1/3 часть
  • Чеснок — 4-6 зубчиков Лимон — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухая аджика — 4 ч.л.

Приготовление вкусного постного борща с белокочанной капустой:

  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте. Лук порежьте тонкими четверть кольцами, перец — тонкими полосками, чеснок — соломкой, картофель — кубиками, помидоры — дольками, морковь и свеклу — натрите на крупной терке, капусту — тонко нашинкуйте, петрушку — накрошите.
  2. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
  3. В кастрюлю налейте воду, закипятите и отправьте в нее жареные овощи, а через 2 минуты заложите капусту.
  4. Натертую свеклу обжарьте до полной готовности в растительном масле, а за 5 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте, протушите и в конце выдавите лимонный сок. Отправьте ее в кипящую кастрюлю.
  5. Помидоры обжарьте в сковороде из под овощей 1-2 минуты на сильном огне и добавьте в борщ.
  6. Добавьте сухую аджику, петрушку, чеснок и прокипятите продукты 2-3 минуты.
  7. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут, не перемешивая.

Борщ постный, классический рецепт

Максимально простой процесс приготовления блюда. Поэтому накормить семью вкусной едой можно в рекордные сроки. А подавать это кушанье можно с пампушками и любым вкусным хлебом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус столовый — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление постного борща по классическому рецепту:

  1. Свеклу, морковь, картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите и раздавите через пресс.
  5. В кастрюле вскипятите воду, посолите и положите картофель с капустой.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом положите лук с морковью и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте в сковороду свеклу, сахар и уксус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут.
  8. Затем отправьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  9. Тушеные овощи переложите в кастрюлю с картофелем и капустой, добавьте лавровый лист, чеснок, закипятите, накройте крышкой и сразу выключите огонь.
  10. После настаивания под крышкой 10 минут постный борщ подавайте к столу.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью обладает потрясающим вкусом. Его вкус, питательность и сытость не уступает обычному мясному борщу, несмотря на то, что он постный. Получается блюдо ароматным, насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 1 банка (400 г)
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Вареная или запеченная свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — средний пучок
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постного борща с фасолью:

  1. Отваренную или запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости.
  3. Томатную пасту разведите водой (3 ст.л.), добавьте в сковороду к овощам и тушите 5 минут.
  4. Овощной бульон или воду закипятите, опустите в нее порезанный кубиками картофель и варите 10 минут при медленном кипении.
  5. Добавьте в кастрюлю фасоль, овощи, натертую свеклу и перец. Продолжайте варить 10 минут.
  6. Сделайте пряную заправку, взбив блендером чеснок, укроп, сахар и соль, и добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться на 15 минут.

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами — это блюдо не только сугубо для поста. Варить его можно в любое время. Для рецепта подойдут не только сушеные, но и свежие грибы. Хотя вкус борща получится не столь насыщенным. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 60 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Фасоль — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — пучок

Приготовление постного борща с грибами:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль положите в кастрюлю, налейте свежую воду и поставьте вариться. Чтобы она быстрее сварилась и получилась рассыпчатой, добавьте 1 ч.л. сахара. Среднее время варки фасоли 40-50 минут в зависимости от сорта.
  2. Сушеные грибы залейте холодной водой для разбухания на 30 минут.
  3. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в растительном масле, чтобы она быстрее сварилась.
  4. Когда фасоль станет мягкой, отправьте в кастрюлю грибы, вылейте жидкость, в которой они размокали, добавьте свеклу.
  5. Картофель очистите, нарежьте кусочками и добавьте в борщ. Варите все вместе до готовности свеклы и картошки.
  6. Затем отправьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок. Положите лавровый лист и перец горошком.
  7. Для заправки очистите лук и мелко нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой. В сковороде с растительным маслом тушите сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем морковь. Продолжайте тушить 5-7 минут на среднем огне.
  8. Томатную пасту разведите в 0,5 ст. воды, добавьте в сковороду с морковью и луком, приправьте солью, сахаром и перцем по вкусу. Тушите 3 минуты и отправьте в кастрюлю.
  9. Варите все вместе 10-15 минут, выключите огонь и дайте настояться полчаса.

Видео-рецепты приготовления постного борща.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Постный борщ — вкусный классический рецепт

Борщ – это любимейшее первое блюдо миллионов людей. Есть множество способов его приготовления на разный вкус, и все они в основном готовятся с мясом. Но и без мяса его можно приготовить очень вкусным, при этом все принципы готовки точно такие же, как и у классической мясной версии.

Этот красный суп со свеклой и без животного белка получается сытным, питательным и очень вкусным. Таким, что даже те, кто без мяса жить не может, даже они готовы есть его с большим удовольствием. И не только готовы, но и едят – в пост, в разгрузочные дни, жарким летним днем. Я уже не говорю о вегетарианцах, для многих из них суп является самым востребованным среди всех первых блюд.

Сегодня предлагаю приготовить это блюдо по классическому рецепту. В составе ингредиентов представлены все необходимые овощи, смесь специй и вкусовых добавок, а готовить будем на растительном масле. Времени на варку много не понадобится, хотя следует учесть, что на измельчение и нарезку компонентов все же временем нужно будет запастись.

Да и всем кто готовит, наверное известно, что вокруг борща «надо походить», любит он внимание… Поэтому отбросьте ненадолго все дела и отдайте свое время приготовлению этого красивого, аппетитного и сытного блюда.

Очень вкусный постный борщ — классический рецепт

Обычно, когда варю этот суп в обычной ситуации, то чтобы сэкономить время, режу овощи и готовлю одновременно. Дело в том, что между закладками компонентов есть от 2 до 4 минут. Если чувствуете, что успеете за это время сделать нарезку очередного ингредиента, то можете последовать моему примеру. В противном случае, сначала все нарежьте, а потом уже, чтобы не бегать и не суетиться, начнете варить.

Если вы готовите в первый раз, то не торопитесь. Вначале подготовьте, потом варите. Если же вы «профессионал», то можете делать все одновременно.

Ингредиенты ( на 2-3 порции):

  • капуста – 150 гр
  • морковь – 50 гр
  • картофель – 120 гр
  • свекла – 100 гр
  • лук – 50 гр
  • помидор – 130 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец по вкусу
  • специи – по вкусу
  • сушеные травы – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук для посыпки
  • сметана
Читайте также:  Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

Подготовка продуктов для классического постного борща

Я всегда считаю, что способ нарезки овощей играет свою роль в получении отличного вкуса. Знаю, что со мной могут не согласиться, но все же прошу поверить. Попробуйте, а потом можете написать в комментариях, был ли смысл в этом, или нет.

1. И так вначале все, что надо нарежем и измельчим, а уже потом перейдем к плите и начнем кулинарить. Начнем, пожалуй, с капусты. Порезать ее следует, как можно тоньше. Стараться при этом, чтобы соломка не была слишком длинной.

2. Красный помидор залить кипятком и оставить минут на 5. Можно предварительно сделать в его верхней части крестообразный разрез. Хотя опыт показывает, что кожица сползет практически без всяких усилий и без него.

Затем слить воду и убрать кожицу. Если она будет плохо сниматься, то овощ можно обдать холодной водой.

После чего, порезать его на кубики размером в сантиметр-полтора.

Летом, когда помидоры сочные, спелые и красные, можно обойтись только ими. Если же готовите суп зимой, то лучше добавить в него еще и томатную пасту. Она даст более яркий цвет и вкус.

3. Измельчить чеснок. Этот пряный продукт можете взять по своему вкусу. Если не хотите получить его ярко-выраженный вкус, то возьмите один зубчик. Если любите, чтобы он чувствовался в блюде, возьмите больше. Измельчить его можно при помощи ножа, или пресса.

4. Следом порезать кубиком лук. Здесь нужно постараться сделать кубики, как можно мельче, желательно не более полусантиметра. Вариться все будет довольно быстро. И если вы не хотите, чтобы лук плавал в супе и чувствовался его вкус, то нужно постараться.

5. Морковь я предпочитаю натереть на терке для корейской моркови. В крайнем случае, порезать мельчайшей длинной соломкой. Мне не нравится тереть ее на обычной терке. Она в таком случае получается неаккуратной и не ровной. И внешний вид блюда обычно страдает.

6. Картофель порезать вначале вдоль на пластины шириной в 0,5 см, а затем покрошить его поперек на узкие брусочки.

Стараемся все привести к виду нарезанной капусты. Поэтому именно и предлагаю такой способ нарезки в виде длинной соломки.

7. Свёклу также потереть на терке для корейской моркови. Так она не превратится в кашу и внешне будет выглядеть очень прилично. Переложить ее в миску, и полить сверху соком лимона. Затем перемешать массу, чтобы лимонный сок хорошо распространился.

Чтобы суп был ярким берите корнеплод яркой окраски. Он должен быть сочным и крепко-бордовым.

8. Приготовить все нужные специи. Я использую паприку для придания цвета, вкуса и аромата, молотый кориандр – это моя любимая специя, без которой не обходится ни одно блюдо, смесь зелени и трав ( сушеный укроп, тимьян, базилик, эстрагон). Делаю смесь, чтобы получилось половина чайной ложки.

И обязательно, помимо соли, черного молотого перца и лаврушки, готовлю кусочек красного стручкового перца. Его можно отрезать прямо с целого перчика, достаточно будет полоски размером не более 1 см.

И можно поставить греться чайник. Нам будет нужен литр кипятка. Компоненты готовы, и можно переходить к плите. Начнем готовить.

Готовим вкусный постный борщ (пошаговое описание)

Готовка у нас будет происходить в два этапа. Вначале будем обжаривать одну партию компонентов, а потом – варить. Первый этап можно произвести в сковородке, и второй в кастрюле. Но если кастрюля позволяет призвести в ней обжаривание, то можно не пачкать лишнюю посуду и готовить сразу в ней. Я так и поступлю.

1. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов. Я добавляю всего 2 ложки масла. Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст. ложках.

Если сомневаетесь, сколько добавить, то вначале влейте 2 ложки, потом, когда нальете жидкость и поварите в ней овощи, можно будет попробовать бульон. Если захочется добавить, то для этого будет время и возможность.

2. После того, как масло слегка согреется, всыпать в него кубики лука и обжарить при помешивании на среднем огне 2-3 минуты. За это время лук станет мягким и полупрозрачным.

3. Как только он начнет слегка румяниться, отправить в посуду нарезанные томаты. Разбить кусочки лопаткой, чтобы они поскорее выделили сок. И после томления в течении минуты-двух, добавить в обжарку томатную пасту. Перемешать все вместе.

4. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар. Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере.

Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски.

После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу.

5. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть. В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой.

Или через 10-15 минут. В таком случае соломка останется целой. Способ выбирайте сам.

6. После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный. Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла.

Или же в конце варки, когда будете добавлять свёклу, положите в суп кусочек сливочного масла. Если это дозволяется постом!

Варить при прикрытой крышке до готовности капусты и картошки. Еще раз проверить на соленость, в случае надобности добавьте.

7. По готовности, выложить в бульон чеснок, тертую свёклу и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут при слабом кипении. Дольше свеклу я не варю, пяти минут вполне достаточно, чтобы она покипела.

Это сохранит цвет супа даже на следующий день. И не бойтесь, чувствоваться она не будет. Но это при условии, что натерли ее тонкой соломкой на терке для корейской моркови.

Следует отметить, что на протяжении всего периода варки нужно следить за степенью кипения. Она не должна быть интенсивной, но и без кипения также не должно вариться. Будет правильно, когда содержимое на протяжении всего периода варки легонько побулькивает.

Если кипение будет бурлящее, то бульон потеряет свой цвет.

8. Выключить суп и плотно накрыть его крышкой. Сверху можно дополнительно прикрыть полотенцем. Оставить настояться минут на 10-20. За это время он отдохнет и компоненты станут единым блюдом.

9. Пока борщ «отдыхает», приготовить сметану и покрошить зелень ( кроп, петрушку, лук). Это может быть что-то одно, или несколько. Но один из компонентов зелени должен присутствовать обязательно – это укроп. Если найдется зеленый лук, то также будет просто великолепно.

Разлить ароматный и красивый суп по тарелкам, сверху украсить свежей зеленью и выложить по ложке сметаны. Если готовите суп в пост, и сметану нельзя, то зелень используйте обязательно. Она добавляет недостающий вкус свежести и отличное настроение. Можно даже и не заметить, что в супе нет мяса.

Очень вкусно есть такой борщ с черным, к примеру, бородинским хлебом.

Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ

И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной.

Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке. Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом.

Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции.

Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока. Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию.

Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит….

Вкусный постный Борщ/ Рецепт с фото

Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных религиозных постов. В результате наши верующие сограждане могут наслаждаться сытным и смачным блюдом даже во время строгих ограничений. Хотя почему только верующие? Овощные супы полезны и далёким от религии гражданам, а уж вегетарианцам без них вообще не обойтись.

Секрет вкусного борща: свекла, томленая с томатом и чеснок, добавленный за 5 минут до готовности. Готовьте и радуйте близких, смотрите инструкцию с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 ст.л
  • Соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый, карри и хмели-сунели (по желанию).
  • Зелень (свежая или сушеная по желанию): укроп, петрушка, базилик.

Как приготовить вкусный постный Борщ

2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости. Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня.

3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.

4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.

5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.

6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.

7. Во многом вкус борща зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.

Читайте также:  Салат из свежей моркови: вкусный с капустой, яблоком, огурцом

8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.

9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.

Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в суп разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это – натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента.

Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне – томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.

Вкусный постный борщ готов

Приятного аппетита!

Классический рецепт постного борща

Приготовить классический постный борщ не так уж и сложно. Справиться с его приготовлением сможет даже самый неопытный кулинар. Ну а чтобы постный борщ получился ещё и вкусным, надо просто чётко следовать инструкции. Тогда всё точно получится. Начать же надо с подготовки продуктов:

  • полкило капусты свежей, белокочанной;
  • свёкла, помидоры, репчатый лук и морковка – по паре штук;
  • 3 или 4 картофелины;
  • пара-тройка долек чеснока;
  • чайная ложка уксуса (9%);
  • растительное масло, соль, сахар, приправы и специи.

Сначала надо вскипятить чайник. Горячая вода потребуется для подготовки свёклы. Пока вода закипает, как раз и следует заняться этим корнеплодом. Свёклу почистит и потереть на шинковке. Измельчённый овощ разделить на 2 части. Одну оставить без обработки, а вторую переложить в миску, залить кипятком и добавить уксус.

Теперь можно заняться остальными овощами. Причём каждый из них после измельчения следует складывать в отдельную миску. Но сначала на огонь надо поставить кастрюльку с 2-2,5 л воды.

Капусту нарезать тонкой соломкой, морковку потереть на шинковке, лук порезать максимально мелко, а картофель небольшими кубиками. Не стоит говорить о том, что предварительно овощи надо помыть и почистить. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком из чайника, снять шкурку и мелко порезать. Чеснок раздавить в прессе.

В кастрюльку с закипевшей водой положить картофель и дать воде вторично закипеть. Минуты через 3-5 добавить туда же капусту. Когда будущий борщ закипит, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.

Параллельно разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковку и часть свёклы, которая не была залита кипятком. Овощи перемешать и тушить минут 5-7. Подготовленную свёклу (ошпаренную и сдобренную уксусом) отжать в туже миску, где она лежала (сок ещё пригодится) и отправить в сковороду к остальным овощам. Тушить ещё минут 5-7, затем добавить в сковородку помидоры, соль и специи. Овощную смесь прикрыть крышкой и тушить минут 20 на самом маленьком огне.

Готовую зажарку отправить в кастрюльку с картошкой и капустой. В почти готовый борщ добавить лаврушку, чеснок и свекольный сок. При необходимости его надо досолить и поперчить. Когда постный борщ закипит, кастрюльку следует накрыть крышкой и выключить под ней огонь. Блюду следует дать настояться не менее получаса, после чего можно разливать борщ по тарелкам.

Вкусный постный борщ с грибами или фасолью

Вышеуказанный рецепт можно считать базовым, поскольку его легко доработать, значительно изменив вкус готового супа.

Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в борщах испокон веков. Готовится такой суп точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.

Алгоритм приготовления борща с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в постный борщ. Он от этого только выиграет.

Быстрый постный борщ

Для быстрого варианта постного борща понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие.

Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.

Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть в полуфабрикат борща капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.

Постный вкусный борщ в мультиварке

Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.

Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.

Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.

Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса. Вкусный постный борщ из мультиварки готов!

Видео- рецепт “Вкуснейший постный борщ Сибирский с чесночными шанежками”

3 способа приготовить вкусный постный борщ

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Постный борщ– 5 очень вкусных рецептов приготовления

Постный борщ, если его правильно приготовить, получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом. Вариаций рецептов очень много, поэтому экспериментировать с блюдом можно много.

Читайте также:  Салат Щетка и Метелка - для похудения, очищения кишечника

Классический рецепт постного борща

Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • капуста – половина кочана;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла и помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем,
  • зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок

Как приготовить:

Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой.
Нашинковать капусту.
Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками.
Зубчики чеснока раздавить. Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.
Сделать зажарку из лука, моркови и свеклы. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут.
Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю. Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.
Дать блюду настояться и подавать на стол.

Приготовление с грибами и черносливом

Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).

Ингредиенты:

  • капуста – треть кочана;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень,
  • чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Запарить сухофрукты.
Нарезать овощи и грибы.
Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20. Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок.
Обжарить грибы.
Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6.
Добавить специи и зелень по вкусу. Перемешать и дать блюду настояться.

Как сварить со спаржевой фасолью

Такой борщ получается сытным, наваристым и густым. А также в рецепте с успехом может использоваться квашеная капуста.
Вместо спаржевой фасоли можно брать обычную сухую, только ее предварительно нужно будет замачивать на ночь. Нередко в борщ добавляют консервированную фасоль, что заметно ускоряет время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • вода – около 2 л;
  • соль с перцем, сахар,
  • зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нарезать овощи подходящими по размеру кусочками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть.
Отварить фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг.
В кипящую воду опустить картофель, немного позже капусту, измельченные свеклу, морковь и лук. Варить почти до полной готовности овощей.
Ввести фасоль, сахар, специи, томатную пасту, посолить. В конце добавить мелко порубленную зелень.

Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль,
  • специи, зелень – сколько потребуется.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинными брусочками. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.
Тем временем нарезать соломкой свеклу и добавить в чашу прибора. Запустить режим «Тушение».
Нарезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец.
Когда свекла станет мягкой, выложить в чашу остальные овощи.
Включить режим «Варка» на полчаса. Через четверть часа добавить кильку. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минуты до окончания готовки вместе с зеленью и томатной пастой.
Блюдо получается сытным и ароматным.

С добавлением пекинской капусты

Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль с перцем, зелень, чеснок .

Как приготовить:

Заранее отварить свеклу и яйца.
Вскипятить воду.
Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
В кипяток выложить картошку.
Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту.
Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу.
Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной.
Приправить по вкусу. Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.

Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща

Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев. Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса. Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.

Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

Ингредиенты

Красная свекла2 корнеплода
Морковь2 корнеплода
Головки лука2 шт.
Картофель3 клубня
Консервированная в томате фасольбанка 0,5 л
Чеснок3 зубка
Петрушка (зелень)1/2-1 пучок
Укроп (зелень)1/2 пучка
Перец молотый1/2 ч. л.
Горький перец-горошек2-3 горошинки
Перец душистый2-3 горошинки
Лист лавровый2 листочка
Сахар2 щепотки
Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л.
Поваренная соль1 ч. л.
Томат-паста3 ст. л.
Лимонполовинка
Сметана1 стак.
Водадо 2 л

Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.

Подбор продуктов

Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.

  • Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
  • Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
  • Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
  • Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
  • Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.

Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью

Поставьте вариться свеклу

  1. Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
  2. Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.

Приготовьте овощной бульон

  1. Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
  2. Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
  3. Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
  4. Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
  5. Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
  6. Варите 25 минут от закипания.

Подготовьте овощи

  1. Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
  2. Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
  4. Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
  5. Выньте из бульона все продукты.
  6. Посолите и всыпьте кубики картофеля.
  7. К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
  8. Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
  9. Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
  10. Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
  11. Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
  12. Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.

Приготовьте заправку

  1. Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
  2. Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
  3. Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
  4. Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
  5. Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.

Доварите борщ

  1. В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
  2. Туда же выложите пассеровку.
  3. Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
  4. Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.

Видеорецепт постного борща с фасолью

Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.

Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Красная свекла2 корнеплода
Морковь1 корнеплод
Картофель3 клубня
Грибы400 г
Капуста свежая200 г
Стручковый перец сладкий1 шт.
Чернослив50-70 г
Чеснок2 зубка
Лук репчатый1 головка
Паста томатная2 ст. л.
Лист лавровый2 листочка
Перец-горошек3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное30 мл
Поваренная соль1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Вода1,5-2 л
Зелень, сметанапо желанию

Подробнее о грибах

Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.

  • Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
  • Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
  • Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
  • Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.

Пошаговый рецепт борща с грибами

  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке

Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.

В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.

Ссылка на основную публикацию