Сыроедный майонез: 6 рецептов

5 рецептов вкуснейшего сыроедческого майонеза: полезный соус для закусок и салатов

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может

Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.

И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее — сыроедческий борщ или окрошку.

Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.

Из подсолнечных семечек

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ — 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок — около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло — 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • морская соль — ½ ч.л.
  • черный перец — 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.

Из авокадо и огурца

Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.

Подготовьте следующие компоненты:

  • авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
  • огурец — 200 гр (1-2 штуки),
  • семена подсолнечника — 54 гр (3 ст.л.),
  • свежевыжатый сок лимона — 30-40 мл (сок 1 лимона),
  • базилик — несколько больших листиков,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный или белый перец — ¼ ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.

По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.

Из семечек тыквы

Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки — 40 гр,
  • лук-шалот — 1 штука,
  • лимонный сок — 1 ч.л.,
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль и мускатный орех — по вкусу.

Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.

По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.

Соус из кешью

Приготовленный по этому рецепту крем получается сладковатым. Кстати, в Таиланде для заправки фруктовых и зеленых салатов используют только подслащенный майонез. Поверьте, с ним блюдо приобретает необыкновенный вкус. Приготовьте этот крем, отведайте его, а после не забудьте поделиться своим отзывом

Компоненты:

  • орехи кешью — 220 гр,
  • медовые финики — 4-6 штук (очищенные от косточек),
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • ванильный порошок — ¾ ч.л.

Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.

Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.

Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.

Из семян подсолнечника и кунжута

Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.

  • семена кунжута — 50 гр,
  • семечки подсолнечника — 50 гр,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • вода — 200-250 мл.

В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.

Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.

Фантазируйте на кухне и добавляйте нотку нового в привычные блюда. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. До скорого!

Рецепт сыроедческого майонеза для салатов от Сергея Луценко

Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант сыроедческого майонеза в домашних условиях, который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока.

От автора:

Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.

Ингредиенты:

2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)

чеснок по вкусу

половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).

1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)

Приготовление:

1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.

2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.

3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.

4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).

5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.

6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.

Читайте также:  Рагу из моркови: 8 ярких рецептов

7. Заправить салат этим майонезом. Приятного аппетита!

Примечания автора:

Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.

Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом, и теперь я беру воду после обратного осмоса.

Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.

Живой майонез

Этот страшный этап есть в биографии каждого сыроеда. Если вы не росли в Тибетском монастыре или не воспитывались какими-нибудь индийскими йогами, скорее всего, когда-то вы были… мясоедом. А это значит, что объяснять вам значение слово «майонез» не придется. Кто-то этот соус готов есть ложкой, кто-то кривится при одном упоминании. Но факт остается фактом – так, где есть оливье или какая-нибудь селедка под шубой – есть и он, великий и ужасный майонез. И очень многие сыроеды, даже если не признаются, по этому калорийному соусу с ярким вкусом скучают. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами специального сыроедческого майонеза. А для начала – несколько интересных фактов.

Факты о майонезе

Это французский холодный соус, придуманный в 18 веке. В основе растительное масло, яичный желток, уксус, лимонный сок, соль, сахар, горчица и другие приправы.

В СССР появился в 30-х в рамках обмена опытом с США. Первую партию, выпущенную в 1936, даже возили на пробу Сталину.

Принято считать, что майонез вредный. Но в случае, когда речь идет о домашнем, это не так. Больше половины его состава – растительное масло, которое улучшает пищеварение.

В 1980 баночка майонеза стоила 48 копеек. Ровно столько же стоила годовая подписка на газету «Пионерская правда».

Натуральный майонез можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для кожи.

Наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-гразуньей майонез запрещен для питания в школах России.

Горчичное масло в составе соуса генерирует «гормон счастья» эндорфин. Этим объясняется привил бодрости после употребления майонеза и тяга к нему.

Что такое живой майонез

Сыроедческий (живой) майонез – это соус на ореховой или семечковой основе, который придется очень кстати в момент перехода на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Сыроедческим майонезом можно не только заправлять салаты, его можно мазать на хлебцы, макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), и даже использовать вместо сыра при приготовлении сыроедческих суши.

Самый простой рецепт сыроедческого майонеза
Семечки подсолнечника — 1 стакан
Вода питьевая — 1 стакан
Соль — 1 щепотка
Сок из половинки лимона
Зелень — любимая
Специи — по вкусу

Итак, семечки замачиваем часа на четыре. Можно оставить на ночь.

Высыпаем в блендер, заливаем водой. Измельчаем.

Добавляем остальные ингредиенты, все смешиваем (должна получиться консистенция сметаны).

Разливаем в стеклянную посуду, подаем к столу или убираем в холодильник (хранить не более 4-5 дней). Кстати, на второй день майонез станет более густым и «майонезным», если вы готовите заранее, это нужно учитывать.

Как видите, способ приготовления сыроедческого майонеза крайне простой. То же самое можно сделать на основе грецких орехов, семян кунжута, арахиса, тыквенных семечек, кешью. Кто-то вместо воды или вместе с водой добавляет в состав миндальное молоко. Также можно попробовать сделать майонез с авокадо, чесноком и даже финиками.

Обычно сыроеды тонко чувствуют оттенки вкуса – пользуйтесь этим. Не бойтесь добавить в соус что-то свое (сок других цитрусовых, любимые приправы, зелень, даже мелко нарезанные овощи). Ведь в результате вы можете вывести свой уникальный рецепт сыроедческого майонеза.

Популярные блюда

Неимоверно вкусный, яркий и насыщенный чизкейк! Его вид говорит сам за себя!

Состав: кешью, черника, кокосовая стружка, миндаль, гречиха, сироп топинамбура, масло какао, голубика, финики, миндальное молоко.

Для любителей бананово-шоколадного вкуса и хрустящей консистенции – это определенно лучшее, чем можно себя порадовать!

Состав: макадамия, банан сушеный, кокосовое молоко, миндальное молоко, сырое какао, масло какао, зеленая гречиха, миндаль, подсолнечник, сироп топинамбура, имбирь.

Создан специально для тех, кто не представляет себе праздника без любимого салата оливье.

Состав: цукини, огурец, зелёный горошек, авокадо, соус майонез (raw vegan), морковь, укроп, петрушка, черри.

Лёгкие и очень вкусные. Овощные роллы подойдут любому эстету! (4шт.)

Состав: рисовая бумага, салат айсберг, цукини, паприка, шпинат, морковь, огурец, соус майонез (raw vegan), кинза.

Зеленый горошек богат превосходным белком в его природном виде, а также является источником многих витаминов и минералов. Полакомиться им вы можете в сезон у себя на даче, либо у нас, в виде чудесного крем-супа с незабываемым ярким вкусом.

Состав: зеленый горошек, миндальное молоко (raw vegan), авокадо, петрушка, укроп.

Для любителей сочного русского борща мы специально приготовили нашу raw-версию! Попробуйте наш сбалансированный по вкусу полезнейший шедевр!

Состав: cвекла, авокадо, сельдерей, огурец, нори, raw-бульон (сок свеклы, сельдерея, лимона, яблока, лука и чеснока), укроп, петрушка.

Прием заказов с 10.00 до 18.30
Доставка заказов осуществляется по диапазонам времени:
– с 10.00 до 13.00
– с 13.00 до 16.00
-с 16.00 до 18.00
– с 18.00 до 22.00

Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению

В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.

Общие рекомендации

Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.

Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.

Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.

Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.

По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.

Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.

Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.

Из миндального молока

  • несладкое миндальное молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • морская соль — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — щепотка.
  1. Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере до густой консистенции.
Читайте также:  Морковные котлеты: 7 легких рецептов

Примечания к рецепту:

  • миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
  • вместо оливкового можно использовать льняное масло;
  • вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.

Из семечек подсолнуха и зелени

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • розовая соль — щепотка;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • зелень петрушки и укропа — по 50 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
  2. С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
  3. Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.

Примечания к рецепту:

  • на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
  • хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
  • варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.

Из мёда и масел

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.
  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.

Из авокадо

  • авокадо — ?;
  • миндаль — 50 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • розовая соль — щепотка.
  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром очистить его от шелухи.
  3. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
  5. Всыпать остальные ингредиенты.
  6. Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
  • он идеален для заправки салатов;
  • миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.

Из орехов и фиников

  • орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
  • финики — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сироп агаве — 30 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 100 мл.
  1. Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
  2. Утром перемолоть в блендере.
  3. Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
  4. Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.

Примечания к рецепту:

  • некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
  • в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.

Из кешью

  • сырые кешью — 200 г;
  • концентрированный лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • розовая или морская соль — щепотка;
  • молотый имбирь — щепотка;
  • вода — 100 мл.
  1. Очищенные кешью замочить на ночь.
  2. Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
  3. Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
  4. На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.

Примечания к рецепту:

  • если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
  • возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.

Сыроедческий майонез «Провансаль»

  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • перемолотые семена белого льна — 10 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • мёд — 10 мл;
  • чёрная соль — 5 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа — 50 г;
  • оливковое масло — 500 мл.
  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
  2. Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Взбить на большой скорости.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
  • он станет идеальной заправкой для любого салата.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.

Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:

Рецепт домашнего майонеза — 3 варианта

Домашний майонез — это не только более вкусная, но и более здоровая альтернатива магазинным соусам, в составе которых частенько присутствуют консерванты и низкокачественные ингредиенты. Сделать майонез дома совсем не сложно — мы подготовили простые пошаговые рецепты, которые подойдут людям с разными пищевыми предпочтениями или ограничениями.

Чтобы разнообразить рецепты, можете экспериментировать со специями — добавлять перец, чеснок или асафетиду, куркуму.

Лимонный сок можно заменить на уксус (яблочный, винный или столовый) по вкусу.

Вместо обычной поваренной соли попробуйте использовать розовую гималайскую или черную — вкус получается более интересным.

Если получается слишком густой соус, добавьте пару ложек воды.

Классический майонез в домашних условиях

Этот классический рецепт майонеза с горчицей и лимоном поможет вам сделать вкусный и полезный французский соус самостоятельно на собственной кухне. Для приготовления рекомендуем использовать погружной блендер (подойдет даже не очень мощный) или миксер. Самые утонченные хозяйки могут взбивать ингредиенты вилкой или венчиком — говорят, что так результат получается более нежным и воздушным.

Ингредиенты для классического домашнего майонеза:

  • 1 яйцо куриное
  • 160 мл растительного масла (например, подсолнечного, оливкового или смесь подсолнечного с оливковым)
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара (по желанию)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Рецепт подойдёт и для не слишком строгих вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца (приверженцы ово-вегетарианства).

Необходимое время: 10 минут.

Пошаговый рецепт довольно прост:

  1. Смешайте и взбейте яйцо, горчицу, соль и сахар в удобной емкости до получения однородной массы;

Лучше использовать высокую миску или стакан блендера.

Продолжая смешивать, постепенно начинайте добавлять растительное масло;

Нужное количество масла можно определить по собственным ощущениям — чем больше будет масла, тем гуще получится майонез.

Добавьте лимонный сок и снова взбейте соус до однородной консистенции.

Классический майонез готов! Перед подачей или добавлением в салат, охладите соус в холодильнике.

Постный вегетарианский майонез без яиц

Этот рецепт пригодится более строгим вегетарианцам и веганам. Лакто-вегетарианцы могут вместо растительного молока использовать коровье или козье. Для этого рецепта лучше использовать мощный блендер или миксер, или будьте готовы потратить чуть больше времени и усилий для получения нужной консистенции.

Список необходимых продуктов:

  • 300 мл растительного масла (можно поэкспериментировать с необычными маслами, например, использовать горчичное)
  • 150 мл растительного молока (например, соевого)
  • 1/2 столовой ложки горчицы или горчичного порошка
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • сахар и специи по желанию

Рецепт постного майонеза по шагам:

  1. Взбейте молоко и масло до получения однородной массы;
  2. Добавьте к получившейся смеси горчицу, соль и лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте до загустения (при возможности используйте повышенную скорость блендера);
  3. Когда майонез станет подходящей густоты, добавьте специи и сахар на свой вкус.
Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья

Сыроедческий майонез из кешью

Этот необычный рецепт подойдет для самого требовательного гурмана.

  • 1 стакан кешью
  • лимон
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка перемолотой горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового или горчичного масла
  • 150 мл воды

Пошаговый рецепт приготовления raw майонеза:

  1. Замочите кешью в чистой питьевой воде хотя бы на 3 часа, а в идеале на ночь;
  2. Разрежьте лимон и выжмите. Можно использовать готовый лимонный сок по вкусу (примерно 50-70 мл);
  3. Отмоченный кешью промойте и тщательно смешайте с остальными ингредиентами до однородной густой массы.

Есть также вариация рецепта сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха, которые заменяет орехи кешью. Стакан очищенных подсолнечных семян нужно предварительно замочить на 5 часов.

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

5 вкусных рецептов сыроедческого майонеза

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Сыроедческий майонез — отличная замена обычному, магазинному. Он не содержит холестерина и вредных ешечек, 100% этичный и просто переполнен полезными веществами!

Как правило основу сыроедческого майонеза составляют различные орехи и семечки, а чтобы придать более насыщенный вкус используются специи, лимонный сок, зелень.

Сегодня мы расскажем о 5 восхитительных рецептах сыроедческого майонеза.

Рецепт #1. Классический

  • Семечки подсолнечника — 1 стакан
  • 1 лимон
  • Соль
  • Специи по вкусу (рекомендуется использовать следующие: красный и черный перец, семена укропа, пряную зелень, асафетиду)

Семена подсолнечника с вечера замочить в воде, утром слить воду и хорошенько промыть. Семена подсолнечника, зелень и лимонный сок ложм в блендер и взбиваем до однородной массу. После добавляем соль и специи.

Все, майонез готов — приятного аппетита!

Рецепт #2. Майонез из чечевицы

Рецепт приготовления этого варианта майонеза смотрите в видео!

Рецепт #3. Для истинных гурманов

  • Семечки подсолнечника (сырые!) – 1 стакан;
  • Семечки тыквенные (сырые!) – ½ стакан;
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Льняное масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – из 1 шт.среднего размера;
  • Соль чёрная – 1 ч.л.;
  • Соль морская – ½ ч.л.;
  • Горчица порошок – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Асафетида в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана.

Семечки тыквы и подсолнечника замачиваем на ночь, после сливаем воду и хорошенько промываем.

Закладываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до однородной массы.

Все! Майонез готов. Угощайтесь!

Рецепт #4. Майонез с авокадо

  • 1 Авокадо;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 300 г. миндаля;
  • Вода;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • Специи по вкусу (соль, черный перец).

Миндаль замачиваем на 8-12 часов. Авокадо очищаем от кожуры и отделяем от косточки. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы.

Все, майонез готов к употреблению!

P.S: Особенно терпеливые могут еще убрать на часик в холодильник, чтобы охладить:)

Рецепт #5. Горчичный

  • 2 стакана семечек подсолнечника;
  • 1/2 стакана растительного масла холодного отжима;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • Сок ½ лимона;
  • Специи по вкусу и желанию.

Семечки замачиваем на ночь, после промываем и взбиваем в блендере с водой до однородной массы. Добавляем основные ингредиенты и снова взбиваем. Майонез готов, наслаждайтесь!

Рецептов сыроедческого майонеза огромное множество. Пробуйте, экспериментируйте. Используйте различные орехи и специи.

А также присоединяйтесь к нашему каналу «Осознанное сыроедение|Raw Start». На нем мы рассказываем о том, как правильно перейти на веганство и сыроедение, сбалансировать свой рацион и избавиться от срывов, а также публикуем вкусные и полезные рецепты: https://t.me/osoznannoesyroedenie

Автор публикации

admin

Статья была полезна? Жмите “поделиться”

Рубрики

Мы в соц сетях

Похожие статьи

Еще несколько десятков лет назад вегетарианское питание считалось неполноценным, а мясо […]

Экологические продукты питания, к которым стремится каждый осознанный человек, нынче […]

(Начало в статье «Как ухаживать за зубами? Вред зубной пасты (Часть 1)»). Продолжим […]

Полезные свойства растений и их роль в жизни человека невозможно недооценивать. Речь обо […]

Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.

Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-

адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам

3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете.

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей

ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

Ссылка на основную публикацию