Сыроедный оливье: 4 рецепта

4 рецепта вегетарианского оливье

Представляем вашему вниманию 4 интересных рецепта салата Оливье без колбасы и мяса, которые непременно станут изюминкой вашего новогоднего стола. Это простые, вкусные и полезные рецепты, которые подойдут вегетарианцам, веганам, постящимся людям и тем, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Пробуйте и оставляйте свои впечатления в комментариях!

Для приготовления заправки к этому новогоднему салату воспользуйтесь одним из наших рецептов домашнего майонеза.

Вегетарианский оливье — классический рецепт

Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:

  • 3 средних картофелин;
  • 3 средних морковки;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
  • 5 соленых огурцов;
  • зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
  • соль;
  • черный молотый перец;

Необходимое время: 1 час и 30 минут.

Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:

    Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.

Отварите картошку и морковку.

Воду по желанию можно подсолить. Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.

Сварите яйца вкрутую.

Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь.

Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками.

Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.

Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.

Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.

Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.

Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным

Постный оливье с грибами

Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:

  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло (для жарки грибов);
  • 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:

  1. Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
  2. Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.

Веган оливье с тофу

Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Продукты для веганского салат оливье:

  • 2 средних морковки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм соевого сыра Тофу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
  • несколько перьев зеленого лука.

Веган-рецепт оливье по шагам:

  1. Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
  2. Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
  3. Добавить зеленый горошек;
  4. Покрошить зеленый лук;
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!

Сыроедческий оливье с авокадо

Это простой и вкусный рецепт raw Оливье. На приготовление такого салат не потребуется много времени, ведь все ингредиенты не требуют дополнительной тепловой обработки и предварительной готовки.

Список продуктов для сыроедческого Оливье:

  • небольшой кабачок или цуккини (или половинка крупного овоща);
  • одна свежая морковка;
  • один крупный свежий огурец;
  • одно спелое авокадо;
  • свежий или замороженный зеленый горошек 100 грамм;
  • лук (репчатый, порей, зеленый — на ваш вкус);
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить сыроедческий салат:

  1. Кабачок, огурец и авокадо режем на одинаковые по размеру кусочки;
  2. Морковь нарезаем чуть более мелко — это более твердый овощ;
  3. Мелко рубим зелень, лук, смешиваем с солью и перцем;
  4. Добавляем горошек (предварительно размороженный);
  5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку — raw домашний майонез или растительное масло холодного отжима.

ВАЖНО! Чтобы салат получился сыроедческий по всем правилам, не нужно отваривать овощи или использовать консервированный горошек

Сыроедческий салат «Оливье» — 3 варианта рецепта!

А у меня на кухне продолжаются эксперименты по приготовлению сыроедческих блюд, то есть блюд из свежих, необработанных продуктов — овощей, фруктов, орешков! И, как и обещала, результатами экспериментов я с удовольствием делюсь с вами. На вопрос о том, не перешла ли я на сыроедение, отвечаю — нет! Просто на улице наконец-то лето, а это прекрасный повод подзарядить свой организм энергией свежих овощей и фруктов! К тому же я заметила, что зимой мне прямо хочется есть горячую еду — рис, макароны, супы… Но как только наступает жаркая погода, то естественным образом отпадает желание есть много «варёнки» (так я называю приготовленную пищу). А я свой организм люблю и во всем к нему прислушиваюсь. Раз не хочет — значит не надо)))

Итак, поехали! В прошлый раз я выкладывала рецепт сыроедческого салата а-ля «селедка под шубой». Мне он очень понравился и я вдохновилась на еще один салатик — сыроедческое «Оливье») Я очень давно не ела Оливье. И даже когда я ела мясо, то все равно не особо его любила и ела редко. Этот же салат мне прямо ну очень понравился! Я не могла скрыть своих восторгов, громко причмокивала и готова была есть его не останавливаясь.

Я сделала три версии этого салата специально, чтобы продегустрировать и выбрать самый лучший! Отличаются они не сильно, всего одним ингредиентом, но на вкус все три варианта получились очень разными…

Вариант №1 — «Базовый»

Кабачок (или цуккини) — 1/2 шт. среднего размера

Огурец — 1 шт. крупный либо 1 шт. маленьких

Зеленый горошек (свежий или замороженный) — горсть

Лук (у меня порей) — кусочек 3-4 см.

Соль по вкусу. Используйте розовую гималайскую или морскую. Какая соль самая лучшая и почему я писала в статье «Все о соли».

Сыроедческий «майонез» (кешью + лимон + чеснок + соль + имбирь) — рецепт смотрите по ссылке!

Процесс приготовления прост как 5 копеек)

1. Режем кубиками все овощи. Морковь я режу совсем маленькими кубиками, т.к. она намного тверже остальных ингредиентов. Зелень и лук мелко рубим ножом. Зеленый горошек просто размораживаем (если он был замороженным). Только не используйте консервированный горошек. Во-первых, он сюда не вписывается. Во-вторых, у нас же сыроедческих салатик)

Да-да, все овощи режем свежими, ничего не варим, не тушим, не жарим) Может ,вас удивит то, что кабачок можно есть сырым. но это так, еще как можно! Я кстати, частенько летом добавляю его в салат из огурцов и помидоров. по вкусу он очень нейтральный, почти безвкусный, но полезный и сочный!

2. Смешиваем все ингредиенты в большой удобной посудине, добавляем чуточку соли.

4. Добавляем «майонез» в салат и аккуратно перемешиваем.

Всё, сыроедческий салат «Оливье» готов, хотя он еще не подозревает, что через 2 минуты его не будет))) Получилось очень-очень-очень вкусно.

Вариант №2 — «Пикантный» (с грибами)

все то же самое, что и для базового рецепта (я взяла треть уже готового «базового салата»)

+ грибы шампиньоны — 1 большой гриб)

Были опасения, впишутся ли грибы в этот салат. Вписались. И очень даже хорошо вписались)

По поводу того, можно ли есть сырые шампиньоны, опасений не было. Ведь я уже много-много раз ела сырые шампики. Это тот единственный гриб (ну еще вешенки наверное), который можно есть сырым, что я периодически и делаю. Кстати, знакомая девочка Даша по работе ездила в агрокомплекс, который в Подмосковье выращивает шампиньоны и привезла из поездки хорошие новости — грибы растут как на дрожжах, никакой химии там не используется! Ура.

Читайте также:  Чипсы из лаваша в микроволновке: рецепт

Я решила добавить в салат «фишечку» и замариновать грибы (конечно, без уксуса). Надо же как-то оправдывать название салата — «пикантный»)))

Итак, что нужно сделать:

1. Смешиваем в пиале: соевый соус + тертый чеснок + тертый корень имбиря.

2. Грибы режем кубиками и замачиваем в маринаде минут на 20-30.

3. Затем добавляем маринованные грибочки к готовому базовому салату и вуаля — сыроедческий салат «Оливье Пикантный» готов!

Мне очень понравилось, как маринованные грибочки дополнили салат. Вообще-то он и без грибов был афигенским. Но грибы не испортили. Только добавили изюминку. И мне понравилось именно то, что грибы были маринованными. Время от времени они попадались в салате — такие солененькие и ароматные …

Вариант №2 — «Экспериментальный» (с яблоком)

«Ну это уж совсем экстравагантно — добавлять яблоки в салат Оливье», — подумала я и добавила яблоки в салат Оливье)))

Дело в том, что во всех рецептах оливье, которые я нашла на просторах интернета, было яблоко! Я обожаю экспериментировать. Поэтому я решила отложить в отдельную миску немного базового салата и добавить в него яблоки — на пробу)

все то же самое, что и для базового рецепта (я взяла треть уже готового «базового салата»)

+ грибы яблоко — 1 шт. (кисло-сладкое)

По вкусу сюда больше подходит кислое или кисло-сладкое яблоко. Я почистила яблоко от шкурки. С одной стороны душа кричала — «Нет, не делай этого, там же все витамины»))) Но разум отвечал — почисти шкурку, ато она будет попадаться в салате и застревать в зубах) В этот раз разум победил))) В следующий сделаю со шкуркой)

Дальше все просто — берем готовый базовый салат и добавляем в него нарезанное кубиками яблоко. Сыроедческий салат «Оливье Экспериментальный» готов к употреблению)

Что в итоге получилось? Ну, не сказать чтобы плохо, но все-такие чересчур экстравагантно для меня! С точки зрения сочетания продуктов вроде бы ничего страшного … яблоко + свежие овощи — это неплохая компания. Но по вкусу яблоко будто не вписалось… Оно явно доминировало, пробивалось сквозь все остальные вкусы и это мне не очень понравилось. Ведь салат — это не просто набор разных продуктов, а набор таких продуктов, которые все вместе будут гармонично сочетаться в единое блюдо.

Результаты эксперимента. Мои выводы.

В общем, я очень довольна своим кулинарным экспериментом))) Салат я беру на заметку и приготовлю еще не раз! Рекомендую попробовать и вам. Мне понравилась базовая версия салата, она проста и прекрасна. С грибами тоже отлично вышло, тоже рекомендую для разнообразия. Да в общем-то и с яблоками рекомендую, ато вдруг я вас отговорю сейчас, а вам такой салат больше всего понравится! Ну а я ставлю салату с яблоками 5 с минусом за дерзость яблока, которое решило выделиться на фоне остальных ингредиентов)

Удачных вам кулинарных экспериментов! И не только кулинарных…

10 рецептов оливье: от классического до сыроедческого

Мы подготовили для вас 10 рецептов салата оливье, старинных и не очень, сложных и совсем простых.

Знаменитый салат еще в дореволюционной России придумал француз Люсьен Оливье, державший в Москве ресторан «Эрмитаж». Тогда рецепт был совсем другим – не с докторской колбасой, а с раковыми шейками и черной икрой. С тех пор вариаций салата появилось великое множество. Людей, озабоченных здоровым питанием, не вдохновляет наличие в салате колбасы и обилие покупного майонеза, поэтому многие отдают предпочтение ингредиентам из оригинального рецепта или же занимаются творчеством.

ОЛИВЬЕ КОНЦА XIX ВЕКА

Надо сказать, что популярный рецепт салата оливье не имеет почти ничего общего с оригиналом, придуманным французским поваров Люсьеном Оливье, державшим в Москве ресторан «Эрмитаж» во второй половине XIX века. В 1904 году один из гостей ресторана воспроизвел рецепт по памяти:

  • филе отваренного рябчика – 2 шт;
  • отварной телячий язык – 0,5 шт;
  • паюсная черная икра – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • отварные раки – 25 шт (или один большой отварной омар);
  • маленькие маринованные огурчики (пикули) – 200-250 г;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • каперсы – 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт;
  • паста из сои кабуль;
  • соус Провансаль (400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением горчицы и французского уксуса);

1) Рябчиков надо жарить в 1-2 сантиметровом слое масла 5-10 минут, затем положить в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавить туда 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольших шампиньонов. Варить полчаса на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, бульон надо посолить, оставить еще на две минуты и убрать с огня. Когда рябчики станут теплыми, снять мясо с костей, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Рябчиков можно заменить курицей, тогда тушку надо разделить на две-три части и после обжаривания варить 30-40 минут. Бульон оставляете на суп.

2) Теперь пришло время языка. Очистить язык от жира и всего остального, кроме мяса, положить в холодную воду, довести до кипени и варить на слабом огне при закрытой крышке два часа (если язык телячий). За полчаса до готовности добавить в бульон нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и один небольшой лавровый лист. За 10 минут до конца варки посолить. Как только язык сварится, его сразу же надо положить в холодную воду на полминуты, а затем выложить и снять кожу. Когда язык очищен, его надо положить обратно в бульон, быстро довести до кипения и снять с огня. Остывший язык завернуть в фольгу и положить в холодильник.

3) Готовим бульон для варки раков: взять 25 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30-40 г укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 г соли. Довести до кипения, промытых в холодной воде живых раков опустить головой вниз в кипящий бульон, дать вскипеть еще раз и варить 10 минут. Дать ракам настояться в бульоне и остыть.

4) Свежие огурцы перед нарезкой очистить от кожуры, листья салата промыть и обсушить, каперсы обсушить. Яйца варить не дольше восьми минут. Все ингредиенты мелко порезать и смешать, добавить майонез и сразу же подавать к столу.

Стоит отметить, что Оливье добавлял в салат какие-то специи, делавшие вкус блюда уникальным, но этот секрет он унес с собой в могилу.

ОЛИВЬЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Революция сильно изменила меню горожан, изменился до неузнаваемости и оливье. В ресторане «Москва» в 20-х годах прошлого века его готовили следующим образом:

  • вареный картофель – 6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • вареная морковь – 3 шт;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • вареное мясо птицы – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 ст;
  • оливковый майонез – 0,5 ст;

Процесс приготовления этого салата и не пахнет изысками Оливье: вареные овощи почистить, все ингредиенты мелко нарезать на равные кусочки, смешать, заправить майонезом (лучше все-таки домашним – поверьте, это не так сложно) и хорошенько перемешать. Можно украсить петрушкой и дольками яблок.

САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ

В начале 30-х годов шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов изменил рецепт, сделав его ближе к оригиналу, и назвал его «Столичным». Так выглядит рецепт блюда из книги «О вкусной и здоровой пище» от 1955 года:

  • вареная или жареная птица или дичь – 60 г;
  • вареный картофель – 60 г;
  • свежие огурцы – 40 г;
  • пикули – 10 г;
  • зеленый салат – 10 г;
  • раковые шейки – 10 г;
  • вареные вкрутую яйца – 45 г;
  • соус «Южный» – 15 г;
  • маслины – 10 шт;
  • майонез – 70 г;

Готовить так же: все мелко нарезать, смешать, заправить майонезом и добавить соус. Украсить салат предлагается красиво нарезанными ломтиками филе дичи, раковыми шейками или кусочками консервированных крабов и маслинами.

Читайте также:  Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

ОЛИВЬЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ ИЗ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • вареная говядина – 200 г (можно заменить курицей);
  • корень сельдерея – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 1,2 банки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • огурец соленый – 1 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • оливковый майонез – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление такое же, как мы привыкли: все режем примерно одинаковыми мелкими кубиками, добавляем сельдерей, очищенный и потертый на мелкой терке. Заправить майонезом и сразу же подавать на столь.

ОЛИВЬЕ С СЕМГОЙ

  • свежая семга – 300 г (можно заменить креветками или крабовым мясом – не палочками);
  • красная икра – 100г;
  • вареный картофель – 5 шт;
  • яйцо вареное – 3 шт;
  • огурец маринованный – 1 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • зеленый горошек консервированный – 1,2 банки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушка – 1,2 пучка;
  • майонез – 100 г;
  • соль;
  • перец;

1) Вареные картофель, яйца и огурцы нарезать средними кубиками, петрушку измельчить. Луковицу очистить, порезать и замариновать в лимонном соке.

2) Готовим филе семги: если есть пароварка, нарезать небольшими кусочками и приготовить в ней, если нет – варим в кастрюле с небольшим количеством воды. Довести до кипения, добавить в воду соль и варить на слабом огне 15 минут. Затем готовое филе вынуть, охладить и нарезать небольшими кусочками.

3) Смешать нарезанные овощи, зеленый горошек, лук (без лимонного сока), петрушку и рыбу. Салат посолить, поперчить и заправить соусом из майонеза с икрой.

ОЛИВЬЕ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

  • лосось холодного копчения – 200 г (можно заменить копченой курицей);
  • икра красная – 100 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • горошек свежемороженный – 1/3 чашки;
  • зеленый лук – 3 стрелки;
  • огурцы маринованные – 2 шт;
  • огурцы свежие – 2 шт., короткоплодные;
  • перепелиные яйца – 8 шт;
  • майонез или сметана – 4 ст.л.;

1) Картофель и морковь хорошо помыть и запечь в фольге. Когда остынут – почистить и порезать средними кубиками. Огурцы порубить мелкими кубиками, лук порезать наискосок. Перепелиные яйца сварить и поместить в холодную воду, затем почистить и порезать. Горошек разморозить.

2) Лосось отделить от кожи и нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одного размера.

3) Все перемешать, добавить красную икру и заправить сметаной (или майонезом). Соль добавлять необязательно, так как ее достаточно в копченой рыбе и икре.

ОЛИВЬЕ С ОСЕТРИНОЙ И ПЕРЕПЕЛКАМИ

  • осетрина горячего копчения – 200 г;
  • отварные креветки – 200 г;
  • перепелки жареные – 2 шт;
  • икра красная – 10 г;
  • огурцы свежие – 150г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • каперсы – 50 г;
  • морковь отварная – 200 г;
  • перепелиные яйца вареные – 10 шт;
  • домашний майонез;
  • зелень для украшение;

Все нарезать мелким кубиком, заправить майонезом и перемешать. Подавать можно, украсив сверху чайной ложкой икры, половиной перепелиного яйца и веточкой зелени.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

  • вареные куриные окорочка – 2 шт;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • вареный картофель – 2-3 шт;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лимон – 1,2 шт;
  • петрушка – 5-7 веточек;
  • смесь специй «Прованские травы» – 2 щепотки;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • рафинированное оливковое масло – 1 ст.л.;
  • майонез «Провансаль», йогурт без наполнителей или сметана 2:1
  • маслины – 2-3 ст.л.;

1) Курицу, картофель, огурцы, яйца и петрушку нарезать, лук нарезать и замариновать с лимонным соком на час в холодильнике.

2) Шампиньоны порезать небольшими кусочками и обжарить в течение 5 минут на сильном огне с перцем и прованскими травами. В самом конце посолить, затем охладить грибы.

3) Готовим заправку: взбить вилкой майонез и йогурт (или сметану), добавить очень мелко порубленные оливки, соль, специи. Все ингредиенты смешать, заправить соусом и подавать салат на стол.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • маринованные огурцы – 350 г;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • зелень по вкусу;
  • постный майонез;
  • асафетида – 1,5 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1,5 ч.л.;
  • куркума – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;

1) Картофель и морковь запечь в духовке в кожуре, после чего остудить и почистить. Порезать овощи мелкими кубиками.

2) Адыгейский сыр немного обжарить, посыпая куркумой.

3) Все смешать, добавить мелко нарезанную зелень, соль, асафетиду, перец, а также майонез и перемешать.

СЫРОЕДЧЕСКИЙ ОЛИВЬЕ

  • батат – 1 шт;
  • корень сельдерея – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • кешью – 150 г;
  • финики – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 40 г;
  • морская соль – по вкусу

1) Батат, корень сельдерея, огурцы и лук порезать мелкими кубиками.

2) Все оставшиеся ингредиенты нужны для приготовления майонеза. В блендере измельчаем кешью, очень мелко режем чеснок и финики, смешиваем все это с лимонным соком и маслом, добавляем соль. Можно заправлять салат и подавать к столу.

Оливье готовила Мария Аль-Сальхани

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую Вас, дорогие друзья, на блоге Аnnakels.com. С Вами Жанна Никельс, и сегодня я делюсь очередным рецептом из моего сыроедного меню. Это будет «оливье».

У русского человека с этим салатом связаны самые теплые воспоминания. Оливье – это просто праздник, или день рождения, или Новый год! Без оливье не обходилось ни одно застолье. Он не надоедает и всегда пользуется большим спросом.

Мне тоже очень нравится этот салат, поэтому я искала варианты для сыроедного меню. Вот что в итоге у меня получилось.

Нам понадобится:

Для салата:

  • 10 сырых некрупных шампиньонов
  • 1 средний свежий огурец
  • 1 немягкий авокадо
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая морковь (если использовать замороженную, то она мягче)
  • 1 кусочек «вареной» сыроедной колбасы (можно без нее)
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Для заправки:

  • 1/3 стакана семечек подсолнечника (заранее замоченных на ночь)
  • ½ стакана воды (если очень густо, то чуть больше)
  • 1 зубчик чеснока
  • немного соли и черного перца
  • ¼ части лимона сок

Некрупные шампиньоны нарезать пластинками, посыпать солью, перемешать, оставить на 10-15 минут. После чего соль смыть водой. Грибы становятся более приятными на вкус. Мне так больше нравится.

Огурец нарезать кубиками. Половину от нарезанного огурца засыпать солью на 10-15 минут (как и грибы). После чего соль смыть. Это будут в салате «соленые» огурцы. Та часть огурцов, которую не солили, будут в салате свежими огурцами.

Отделить мякоть авокадо и нарезать кубиками.

Яблоко очистить, нарезать кубиками.

Морковь я режу кубиками заранее и замораживаю, а перед употреблением размораживаю. Так он значительно мягче.

Иногда использую и сырую. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Зеленый лук и укроп нарезать мелко.

Это очень здорово получается на овощерезке.

Подготовленные ингредиенты смешать, оставив немного лука и укропа для украшения салата.

Готовим заправку

Положить в маленький стаканчик блендера семечки, чеснок, соль, черный перец, лимонный сок и воду. Все взбить до однородной средней густоты массы, похожей на майонез.

Заправить салат. Все перемешать и проверить на соль.

Сверху разложить нарезанную небольшими кубиками «вареную» сыроедную колбасу, посыпать луком и укропом.
Если нет готовой сыроедной колбасы, то этот салат и без нее очень вкусный

На фото вы видете салат без «колбасы».

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни ,
Жанна Никельс.

Лучшая благодарность автору — поделиться статьей с друзьями!

Читайте также:  Вегетарианская лазанья: 6 рецептов

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Новогодние сыроедные рецепты

Наверное, самое сложное для сыроеда — это семейные праздничные застолья, особенно если ваши родные придерживаются традиционного питания. Порой на таких празднествах чувствуешь себя вампиром, который ничего не пьет и не ест

И главное, что каждый родственник считает своим долгом уговорить вас съесть что — нибудь хотя бы ложечку, мотивируя это тем, что этот салат не жирный, а в этом нет мяса.

Самым большим таким испытанием становится встреча Нового года в кругу не сыроедной семьи. Ведь эта ночь не мыслима без тазика оливье и селедки под шубой, вкус которых знаком нам с детства.

От этого очень сложно отказаться по многим причинам, но существует альтернатива — рецепты сыроедных салатов, которые придутся по вкусу не только вам, но и вашим родным.

1. Сыроедный оливье.

Новый год без оливье — не праздник. Это закладывается в наш мозг с молодых ногтей, и как бы мы не пытались изменить традициям, без этого салата обойтись невозможно.

Диетологи, конечно, в ужасе от такой комбинации продуктов, но, согласитесь, это безумно вкусно!

Поэтому предлагаю вам рецепт сыроедного оливье, который не менее вкусен, чем традиционный, но, в отличие от последнего, приносит нашему организму пользу.

Ингредиенты:

  • 2 средних свежих огурца
  • 1 соленый или маринованный огурец
  • 5 ст. ложек сыроедного майонеза
  • 2 авокадо
  • 2 чашки зеленого горошка (свежий или замороженный)
  • 8 сырых шампиньонов
  • 1 яблоко

Соленый огурец можно получить, замочив свежий за несколько часов до приготовления салата, а лучше на ночь в холодильнике в маринаде.

Моем и чистим шампиньоны. Из яблока удаляем сердцевину и кожицу (по желанию). Все ингредиенты нарезаем кубиками. Заливаем сыроедным майонезом. Салат готов

2. «Селедка» под шубой.

Еще одним кошмаром всех диетологов является селедка под шубой, поглощение которой не может не сказаться на фигуре, не говоря уже о здоровье пищеварительной системы.

Но как бы там ни было, я, как и многие из вас, не представляю праздничный стол без этого угощения, поэтому предлагаю вкусную и полезную альтернативу традиционной «шубе».

Ингредиенты:

  • 30г морских водорослей (замочить на 2 часа и нарезать на кусочки)
  • 3 средние моркови
  • половина среднего кабачка
  • 1 небольшая свекла
  • ¼ красной луковицы
  • 2 ст. ложки сыроедного майонеза
  • Зеленый лук и укроп для украшения

Овощи трём на тонкой тёрке. Четвертинку яблока смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Водоросли смешиваем со второй ложкой майонеза. Луковицу нарезаем тонкими колечками.

Все выкладываем в форму снизу вверх слоями сначала водоросли, морковку, потом лук, кабачок и свёклу. Сверху свеклу смазываем майонезом и посыпаем зеленью. Ставим готовый салат на пару часов в холодильник и подаем на стол.

3. Греческий салат.

Еще один салат, который для нашей семьи стал традиционным на новогоднем столе, — это греческий салат. Надо сказать, что и в обычном исполнении он гораздо полезнее, легче и вкуснее остальных.

И если магазинную брынзу заменить на домашнюю, то это для меня абсолютно сыроедное блюдо. Однако, большинство сыроедов еще и веганы, поэтому специально для них рецепт без продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 3 средних помидора
  • 10г пертушки
  • 150г салата айсберг
  • Половина болгарского перца
  • 8 шт. маслин(лучше свежих)
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Тмин, кориандр и имбирь по вкусу
  • полстакана воды
  • ¾ стакана миндаля
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Все, кроме оливок, нарезаем, заправляем маслом с лимонным соком и приправами. Сверху выкладываем оливки. Замоченный за два часа миндаль сливаем и выкладываем вместе с остальными ингредиентами «брынзы» в комбайн, где тщательно мешаем до консистенции густой сметаны. Выкладываем сыр отдельной горкой на тарелке с салатом.

Ну, вот, и у сыроедов новый год может быть совершенно традиционным. При этом не нужно покидать семейное застолье или мучиться угрызениями совести за очередной срыв.

А худеющим на традиционном питании людям я советую присмотреться к этим рецептам, как к возможности не набрать вес за праздничные каникулы и не бороться с искушением съесть чего — нибудь вредного и калорийного.

В общем, желаю всем встретить этот новый год так, чтобы потом не пришлось расплачиваться за веселье

Сегодня на десерт: Сыроедный яблочный пирог, который понравится всем без исключения и станет здоровой альтернативой обычному торту.


Сыроедный оливье: 4 рецепта


Если ваши родители или ваш муж отказываются встречать Новый год без майонеза и оливье, не отказывайте им в этом удовольствии. Если майонез не льется рекой в тарелку три раза в день, от порции оливье трагедии не будет. Можно как минимум найти в магазине самый лучший по составу майонез и вместо «Докторской» колбасы использовать что-то более благородное. Еще можно приготовить самим более здоровую альтернативу — майонез сделать из перепелиных яиц или авокадо, а оливье для разнообразия приготовить только из сырых ингредиентов, Vegan & Raw. Все зависит от того, насколько ваша новогодняя компания готова к экспериментам.

Автор: Оля Малышева

Самый простой вариант — приготовить классический майонез самим, выбрав самые лучшие по качеству ингредиенты. Главные ингредиенты майонеза: оливковое масло, яйца, горчица, сахар, соль и уксус. Вместо рафинированного сахара можно использовать тростниковый, вместо поваренной соли — морскую или гималайскую, а вместо уксуса добавить сок лимона. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Такой вариант уже будет лучше любого покупного майонеза. Подробных рецептов приготовления классического майонеза можно найти множество. Попробовать разные рецепты лучше заранее, а не 31-го декабря.

Если вы готовы к экспериментам, есть два рецепта более легкого майонеза с авокадо.

Майонез с авокадо и кефиром

  • 1 спелое авокадо
  • горчица по вкусу
  • 1 3/4 стакана кефира (425 мл)
  • несколько перьев зеленого лука
  • 4 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. ложки сока лайма
  • 1/2 ст. ложки тростникового сахара
  • соль & перец по вкусу

Смешайте в блендере авокадо с кефиром, сахаром, оливковым маслом и соком лайма. Добавьте по вкусу горчицу, соль и белую часть зеленого лука. Взбейте блендером до однородной текстуры.

Майонез с авокадо и яйцом

  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 125 мл. оливкового масла холодного отжима
  • 1/2 спелого авокадо
  • соль & перец по вкусу

Смешайте блендером до однородного крема яйцо, винный уксус и оливковое масло. Добавьте авокадо, соль и пере по вкусу и снова смешайте.

Третий рецепт — сыроедческий и веганский. Я использовала его много раз в период своих экспериментов с сыроеденьем.


Майонез из кешью, Raw & Vegan

  • 1 стакан кешью, замоченного в питьевой воде минимум на 3 часа
  • сок одного лимона
  • 1 с.л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 cт. ложка сухой горчицы
  • 1 cт. ложка оливкового масла
  • 3/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.


С этим Raw майонезом я несколько раз готовила вариант сыроедческого оливье. Его ингредиенты сильно отличаются классического рецепта, но их сочетание с Raw-майонезом дает тот самый вкус оливье, только более свежий и легкий. Готовила этот салат для друзей и семьи как еще один вариант оливье на праздничный стол. Салат все ели с удовольствием, правда и от порции классического оливье никто не отказался. Рецепт салата — с сайта
Rawinrussian.com

Raw & Vegan «оливье»

  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 огурец
  • 1 маленький сырой кабачок
  • 1 стакан сырого замороженного гороха
  • 1/2 стакана сырых чищенных подсолнечных семечек
  • 1/2 стакана репчатого лука

Замочите на ночь или минимум на три часа сырые подсолнечные семечки, промойте. Замороженный горох промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Яблоко, огурец и кабачок почистите и порежьте на мелкие кубики как для оливье. Мелко нарежьте лук. В большой миске смешайте ингредиенты и заправьте Raw-майонезом из кешью.

Выглядит такой салат точь-в-точь как классический оливье. В этом видео можно посмотреть процесс и результат приготовления похожего рецепта.

Ссылка на основную публикацию