Вегетарианская лазанья: 6 рецептов

Вегетарианская лазанья

Лазанья, как и паста, – это блюдо на основе макаронных изделий. Только у лазаньи основа выполнена в форме больших квадратных пластин. А между пластинами можно положить любые овощи, соусы и начинки. Ниже представлена подборка лучших веганских рецептов лазаньи.

Лазанья с грибами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсоленного кокосового масла
  • 1/2 стакана нарезанного лука
  • 2 стакана нарезанных грибов
  • 2 столовые ложки измельчённого чеснока
  • 2 стакана шпината
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 стакан мягкого веганского сыра
  • 1/4 стакана веганского пармезана
  • 9 готовых листов лазаньи
  • 1 стакан соуса для спагетти (например, томатный)

Приготовление:

1) Растопите кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 2 минут, затем положите грибы и продолжайте обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавьте чеснок, шпинат, красный перец и мускатный орех. Через 1 минуту приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с плиты.

2) Смешайте шпинатную смесь с мягким сыром. Нагрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте её стенки томатным соусом. Уложите 3 листа лазаньи, 1/2 шпинатной смеси, 1/3 томатного соуса и 1/3 пармезана. Соответственно, верхний слой должен состоять только из томатного соуса и пармезана. Повторите то же самое с оставшимися 6 листами лазаньи и начинкой.

3) Выпекайте 20 минут, затем оставьте ещё на 10-15 минут, чтобы листы лазаньи пропитались вкусной начинкой. Готово!

Простая лазанья, не требующая выпекания

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра
  • 3 столовые ложки веганского пармезана
  • 3 столовые + 2 чайные ложки оливкового масла
  • крупная соль и молотый перец
  • 8 готовых листов лазаньи
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 стакан помидоров черри, нарезанных половинками
  • 2 цуккини (или 1 часть цуккини и 1 часть тыквы)
  • немного базилика (по желанию)

Инструкция:

1) В небольшой миске смешайте мягкий сыр, пармезан и 2 чайные ложки масла. Приправьте солью и перцем.

2) Разогрейте в большой сковороде 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок и помидоры, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут.

3) Переложите помидоры в миску, а в ту же сковороду налейте 1 столовую ложку масла, положите нарезанные тыкву и цуккини. Приправьте и обжаривайте около 5 минут. Переложите в другую миску и смешайте с базиликом.

4) Выложите немного помидоров на 4 тарелки. Сверху положите листы лазаньи, мягкий сыр, цуккини, помидоры. Выложите по второму такому же слою, сверху украсьте базиликом.

Лазанья “Рулетики”

Эта лазанья интересна тем, что начинка в ней не наслаивается, а заворачивается в листы наподобие роллов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана томатного соуса
  • 14 листов готовой лазаньи
  • 250 г мягкого веганского сыра
  • 1 стакан веганского пармезана
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 тёртый кабачок

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки томатным соусом (около 1,5 стакана). Застелите два противня фольгой.

2) В большой миске смешайте мягкий сыр, пармезан, чеснок, петрушку, соль и перец.

3) Добавьте кабачок и снова перемешайте, только осторожно.

4) Положите листы лазаньи в ряд на выстланные фольгой противни.

5) Равномерно распределите начинку по листам и закатайте в рулеты. Переложите в форму для выпечки, залейте оставшимся томатным соусом.

6) Выпекайте лазанью от 35 до 40 минут, затем дайте ей остыть в течение 10 минут.

Тыквенная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 тыква, нарезанная кубиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 4 измельчённых зубчика чеснока
  • 1/4 стакана муки
  • 3 стакана миндального молока
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 стакан тёртого веганского пармезана
  • готовые листы лазаньи
  • 1 чашка мягкого веганского сыра

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом.

2) Смешайте тыкву, оливковое масло, соль и перец. Выложите одним слоем на противень.

3) Выпекайте тыкву 40 минут, пока она не станет мягкой.

4) Разогрейте масло в сковородена среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 1 минуты, потом всыпьте муку.

5) Влейте струйкой молоко, приправьте солью и перцем. Варите 10 минут.

6) Выньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 190.

7) Соедините тыкву, розмарин, порошок чили и соус из миндального молока.

8) Смажьте маслом большую кастрюлю. На форму для выпечки положите 1/2 стакана начинки, сверху выложите листы лазаньи, затем – снова начинку и пармезан. Сделайте ещё два таких же слоя. Залейте мягким сыром и посыпьте оставшимся пармезаном.

9) Застелите форму фольгой и выпекайте 35-40 минут. Перед подачей на стол дайте настояться 15 минут.

Овощная лазанья в сковороде

Так называемая “ленивая” лазанья, или “лазанья по-флотски” – её можно приготовить в сковороде. Удобно, быстро,, а главное – вкусно!

Ингредиенты:

  • 8 листов лазаньи, разломленных на три части и приготовленных аль денте
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка кокосового асла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 3 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Одновременно нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое и кокосовое масло.

2) Обжарьте лук в течение 2 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Добавьте морковь и цуккини, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 7-8 минут.

4) Выложите лазанью поверх овощей, сверху положите помидоры и посыпьте базилик.

5) Снимите с плиты и запекайте в духовке в течение 10 минут. Лазанья готова!

Ингредиенты:

Для баклажанов:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • чёрный перец
  • 1 чайная ложка нарезанной петрушки
  • 1/2 чайной ложки винного уксуса
  • щепотка красного перца

Для соуса:

  • 3 стакана консервированных помидоров
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 стловая ложка томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки каперсов

Для макарон:

  • щепотка соли
  • 350 г листов лазаньи

Для начинки:

  • 900 г мягкого тофу
  • 1/3 стакана нарезанной петрушки
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца

Для украшения:

  • 1 стакан нарезанных листьев базилика

Приготовление:

1) Нагрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте баклажаны ломтиками. Разложите на двух противных и равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли. Затем переверните и посыпьте оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.

2) Измельчите помидоры в блендере, но не до однородной массы. Нагрейте масло (1/4 стакана) в кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте 3 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Отодвиньте лук и чеснок к краю кастрюли, а на середину положите томатную пасту. Помешивайте 1-2 минуты, затем перемешайте с чесноком и луком. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, красный перец и несколько щепоток соли. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 45 минут.

4) Добавьте каперсы, приправьте солью и красным перцем по мере необходимости.

5) При помощи бумажных полотенец высушите баклажаны с двух сторон. Разогрейте 1,5 чайные ложки масла в сковороде. Обжарьте баклажаны с обеих сторон (всего около 4 минут). Приправьте по вкусу. Переложите в тарелку и повторите то же самое с оставшимися баклажанами.

6) Положите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, петрушку, уксус, красный перец и соль в большую миску и перемешайте. В эту смесь переложите обжаренные баклажаны и перемешайте снова. Приправьте по вкусу.

7) Сварите листы лазаньи аль денте. Положите их на слегка смазанный маслом противень.

8) Измельчите в блендере тофу, петрушку, дрожжи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.

9) Выложите тонкий слой томатного соуса на дно формы для выпечки. Сверху положите один слой листов лазаньи, затем одну четверть начинки из тофу, четверть баклажанов, слой соуса и четверть базилика. Сделайте ещё три таких слоя, верхний слой оставьте без базилика. Накройте фольгой и выпекайте 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте ещё на 10 минут. До того как нарезать лазанью, дайте ей остыть в течение 10 минут. Сверху посыпьте оставшимся базиликом.

Сыроедческая лазанья с соусом песто

Последний рецепт подходит сыроедам. Соответственно, роль листов лазаньи здесь выполняет. цуккини!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мягкого веганского сыра
  • 1 цуккини среднего размера, нарезанный вдоль тонкими пластинами
  • 1 нарезанный помидор
  • соус Маринара

Для соуса Песто:

  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана шпината
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1/2 стакана грецких орехов, замоченные на 6 часов
  • сок 1/2 лимона

Для ореховой начинки:

  • 2 стакана грецких орехов, замоченных на 6 часов
  • 1 чайная ложка шалфея
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка майонара
  • 1 чайная ложка розмарина
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Измельчите ингредиенты для соуса Песто в блендере. Переложите соус в миску, а в блендер положите ингредиенты для ореховой начинки. Измельчите, но так, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными.

2) Выложите пластины из цуккини на тарелку. Сверху выложите соус Маринара, кусочки помидоров и сыр. Затем накройте ещё слоем цуккини и слоем соуса песто. Затем – слой цуккини, ореховую начинку и помидоры. Завершите последним слоем цуккини, соусом маринара, сыром, соусом Песто и ореховой начинкой.

Вегетарианская лазанья

Содержание:


Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.

Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.

Читайте также:  Рагу из моркови: 8 ярких рецептов

Рецепт классической вегетарианской лазаньи

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 граммов.
  • Вода – 80 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Маслины – ½ банки.
  • Томатная паста – полторы столовой ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Ароматные травы – по вкусу.
  • Твердый сыр – 300 граммов.
  • Адыгейский сыр – 200 граммов.
  • Соус «Бешамель» – по вкусу.
  • Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
  • Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
  • Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
  • Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
  • Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
  • Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
  • В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
  • Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
  • Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
  • Выкладываем третью часть массы из овощей.
  • Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
  • Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
  • Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
  • Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
  • Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
  • Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
  • Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
  • Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
  • Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
  • Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
  • Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  • Запекаем примерно 45 минут.
  • Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.

Лазанья «Рулетики»

  • Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
  • Листы для лазаньи – 14 штук.
  • Веганский сыр – 250 граммов.
  • Веганский пармезан – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
  • Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
  • Два противня застилаем фольгой.
  • В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
  • Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
  • Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
  • Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
  • Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
  • Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
  • Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.

Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.

Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.

Вегетарианская лазанья — 5+ рецептов с фото для идеального ужина

Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.

Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.

Мы собрали 5+ рецептов вегетарианской лазаньи, которые станут настоящим украшением вашей поваренной книги. Поспешите опробовать их на практике!

Содержание:

  1. Отличия лазаньи от вегетарианских вариантов
  2. Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи

Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов

Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии.

Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру — во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.

По сути, лазанья — это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо — слоеный пирог с разнообразными начинками.

Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения.

Их заменяют сочными овощами практически всех видов.

Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока.

В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.

Существуют сотни вариантов приготовления вегетарианской лазаньи

В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара.

Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы — лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!

Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Готовить вегетарианскую лазанью по рецепту с фото очень просто: имея перед глазами пример, как должно выглядеть блюдо, вы сможете определиться, хотите ли вы видеть его на своем столе.

Вегетарианская лазанья «а-ля Антипасто»

Лазанья «а-ля Антипасто»

Один из самых простых рецептов: приготовление занимает минут 15, если, конечно, вы выберете консервированные ингредиенты.

Со свежим маринадом придется повозиться, но если вы предпочитаете самые натуральные продукты — используйте свои домашние рецепты.

Эта лазанья со свежим и насыщенным средиземноморским вкусом отлично подойдет на случай внезапного визита друзей, которых хочется удивить необычной закуской.

Вам понадобятся:

  1. 6 листков лазаньи
  2. Банка готового (или стакан домашнего) острого соуса песто
  3. Банка маслин в собственном соку
  4. Банка обжаренных артишоков
  5. Упаковка вяленых томатов
  6. 100 грамм сыра Грюйер
  7. Свежий базилик

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте половинками маслины и артишоки, мелко потрите сыр.
  2. Бланшируйте листы лазаньи в кипящей соленой воде в течение двух минут, потом обсушите их и разрежьте каждый пополам.
  3. Равномерно распределите начинку из песто, маслин и артишоков по каждому слою.
  4. Выложите подготовленные порционные лазаньи (по три слоя на человека) на противень, добавьте сверху вяленые помидоры и тертый сыр.
  5. Запекайте в горячей духовке до формирования аппетитной золотой корочки.
  6. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте мелко нарезанным базиликом.
  7. Не забудьте смазать противень льняным маслом — оно придаст блюду невероятный аромат.

Совет: если вы не любите или вам нельзя острое, замените соус обычным, не пряным песто.

Тыквенная лазанья

Тыквенная лазанья

Очень вкусное, сытное и сочное блюдо.

Над ним придется поколдовать подольше — приготовление занимает около часа.

При этом листы лазаньи должны предварительно пропитываться в соусе в течение 6–12 часов.

Результат полностью оправдывает затраченные усилия — это прекрасное угощение, рассчитанное на шестерых человек, украсит любое застолье.

Сезон поспевания тыквы — вторая половина осени, а потому эта лазанья — потенциальное дополнение именно к осеннему меню.

Для приготовления яркой лазаньи нужно:

  1. 1 столовая ложка оливкового масла
  2. 200–300 грамм мелко порезанной мускатной тыквы, очищенной от шкурки и семечек
  3. 1 сладкий красный перец без семечек, нарезанный полукольцами
  4. 1 лук, нарезанный полукольцами
  5. 2 измельченных зубчика чеснока
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 200–300 грамм нарезанных шампиньонов
  8. 800 грамм консервированных томатов
  9. 1 столовая ложка томатной пасты
  10. 1 столовая ложка свежего измельченного тимьяна
  11. 100 грамм порезанного шпината
  12. Соль и черный перец
  13. 6–8 листов лазаньи

Пошаговое приготовление:

  1. Для соуса отдельно потребуется 75 грамм сливочного масла, 75 грамм белой муки, литр молока, 2 столовых ложки горчицы в зернах, 100 грамм сыра Грюйер и 250 грамм Моцареллы.
  2. Накалите масло в большой глубокой сковороде.
  3. Добавьте тыкву, сладкий перец, луковицу и чеснок, обжарьте на среднем пламени в течение 2–3 минут (пока лук не станет прозрачным).
  4. Далее добавьте грибы, помидоры, томатную пасту, сахар и приправы, закройте и тушите все это под крышкой на маленьком пламени от 20 до 30 минут (или пока овощи не размягчатся).
  5. Добавьте шпинат и перемешайте.
  6. Пока готовятся овощи, займитесь соусом. Растопите в кастрюле масло, добавьте муку, постоянно помешивая.
  7. Влейте к смеси горячее молоко и продолжайте помешивать, не позволяя ей кипеть, до загустения соуса.
  8. Добавьте горчицу и половину тертого сыра Грюйер.
  9. Щедро смажьте глубокий противень равным количеством овощного и белого соуса, накройте листом лазаньи и продолжайте комбинировать слои.
  10. Поверх последнего слоя из соуса насыпьте оставшийся Грюйер.
  11. Теперь поставьте противень в холодильник на целых 6–12 часов (это необходимо для пропитки).
  12. Листы лазаньи должны стать мягкими. Помните, что в небольших количествах лазанья украсит любое меню для похудения.

Перед непосредственной подачей на стол запекайте лазанью 45 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Совет: блюдо может храниться на холоде до трех дней, так что если вы не успели приготовить его сразу — не беда. Пропитавшись как следует соусом, оно только станет вкуснее. Подготовленную лазанью можно заморозить — хранится она до двух месяцев.

Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто

Простое, но вкусное и необычное блюдо.

Соус песто придает вегетарианской лазанье по этому рецепту совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  1. 450 грамм свежих листьев шпината
  2. 40 грамм сливочного масла
  3. 250 грамм шампиньонов
  4. 40 грамм муки
  5. 300 миллилитров горячего молока
  6. 150 миллилитров горячего овощного бульона
  7. 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
  8. 75 грамм тертого Пармезана
  9. 145 грамм соуса песто
  10. 4–6 листов лазаньи

Пошаговое приготовление:

  1. Откиньте шпинат на дуршлаг, а затем обдайте кипящей водой.
  2. Пусть она стечет, а листья — остынут, после чего нарежьте их крупными кусками или порвите руками.
  3. Обжарьте порезанные шампиньоны.
  4. В отдельной кастрюле приготовьте соус: растопите масло и смешайте с мукой, залейте молоком и бульоном и мешайте до загустения смеси.
  5. Добавьте тертый орех, 50 грамм Пармезана, соль и перец.
  6. В глубоком противне начинайте укладывать слоями шпинат, грибы, белый соус и песто, лазанью, повторяя указанный порядок.
  7. Посыпьте сверху остатками сыра и отправляйте блюдо в духовку, раскаленную до 180 °C, на полчаса. Стоит отметить, что в этом рецепте совсем немного углеводов.

Совет: подавайте к столу вместе с пряным зеленым салатом и лепешками фокачча.

Веганская лазанья без глютена

Веганская лазанья без глютена

На вкус эту лазанью невозможно отличить от классической — тогда как она подходит для веганского меню и всех, кто следит за стройностью своей фигуры и не употребляет глютен.

Для нее вам понадобятся рисовые или кукурузные листы лазаньи — их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания.

Для приготовления соуса потребуется 30 грамм Пармезана или Чеддера, литр органического соевого молока, 60 грамм соевого спреда, а также 60 грамм муки без содержания пшеницы и 30 грамм чистой кукурузной муки.

Помните, что для приготовления пищи следует использовать только чистую воду.

Для начинки нужны:

  1. 2 целых зубчика чеснока
  2. 1 средний фиолетовый лук
  3. 2 головки фенхеля
  4. 2 столовые ложки овощного бульона
  5. 1 красный и 1 желтый сладкий перец
  6. Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
  7. Соль и перец по вкусу
  8. 2 крупных кабачка
  9. 3 столовых ложки оливкового масла
  10. 90 грамм чечевицы

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ.
  2. Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20.
  3. В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут.
  4. После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.
  5. Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи.
  6. Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои.
  7. Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут.
  8. Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии, если знать меру и не жадничать.

Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу — она «отдохнет» и станет намного сочнее.

Кабачковая лазанья

Кабачковая лазанья

Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.

Для него вам потребуется:

  1. Упаковка свежих яичных листов лазаньи
  2. 1 столовая ложка подсолнечного масла
  3. 1 измельченная луковица
  4. 2 давленых зубчика чеснока
  5. 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
  6. 250 грамм рикотты
  7. 50 грамм тертого сыра Чеддер
  8. 1 банка (упаковка) томатной пасты

Пошаговое приготовление:

  1. Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.
  2. В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты.
  3. Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.

Вегетарианская лазанья из овощной смеси

Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.

Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.

Можно использовать даже замороженные овощи.

Список ингредиентов чрезвычайно гибкий — не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.

Базовый рецепт включает:

  1. 500 грамм овощной смеси
  2. 350 грамм томатной пасты
  3. 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
  4. Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
  5. 9 листов лазаньи
  6. 75 грамм тертого сыра Чеддер

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся.
  2. Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.
  3. Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус.
  4. Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.

Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр — Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!

Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.

Вам понадобится:

  1. 110 грамм сливочного масла
  2. 60 грамм муки
  3. Соль и перец по вкусу
  4. Щепотка измельченного мускатного ореха
  5. 300 миллилитров жирных сливок
  6. 1 литр молока
  7. 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
  8. 75 грамм тертого Пармезана
  9. Оливковое масло
  10. 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
  11. 1 измельченная долька чеснока
  12. 50 миллилитров сухого белого вина
  13. Упаковка листов лазаньи

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло.
  2. После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте.
  3. Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет.
  4. Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра.
  5. Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
  6. Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени.
  7. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
  8. По готовности смешайте с белым соусом. Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой.
  9. Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса.
  10. Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий гликемический индекс.

Совет: покупайте лесные грибы только у проверенных продавцов, а если готовите блюдо из собственного сбора — внимательно осмотрите каждый грибочек и удостоверьтесь, что он относится к съедобным. Приятного аппетита!

Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Постная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

Лазанья веганская: рецепт и фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов

Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии.

Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру — во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.

По сути, лазанья — это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо — слоеный пирог с разнообразными начинками.

Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения.

Их заменяют сочными овощами практически всех видов.

Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока.

В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.

Существуют сотни вариантов приготовления вегетарианской лазаньи

В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара.

Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы — лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!

Ингредиенты

Листы лазаньи — 200 г

Кабачок средний — 1 шт

Брокколи — 400 г

Лук репчатый — 2 шт

Чеснок — 2 зубка

Корень петрушки — 1 шт

Перчик острый — 1 шт

Мало оливковое — 30 мл

Соус бешамель — 1 литр

Перец болгарский — 1 шт

Бульон грибной или овощной или вода — 500 мл

Сыр твёрдый (по желанию) — 250 г

Петрушка корневая 1 шт

Мускатный орех по вкусу

Рецепт 1: Вегетарианская лазанья

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • ½ баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель
  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
  2. Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
  12. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать ¼ частью тертого твердого сыра.
  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (½ часть).
  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками
  20. .
  21. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
  22. Раскатать и положить следующий слой теста.
  23. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  24. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
  25. Накрыть форму фольгой.
  26. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  27. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Вегетарианская лазанья

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Готовим вегетарианскую лазанью

Оговорюсь сразу — этот рецепт подойдёт для вегетарианцев употребляющих молочные продукты и яйца. Побеседовав с несколькими ведическими кулинарами, я пришла к выводу, что чем меньшую термическую обработку проходят овощи, тем предпочтительнее.

Так как овощи не обладают очень выразительным вкусом, то я приготовила очень насыщенный и немного острый томатный соус с ярко выраженным вкусом базилика. Могу сказать, что лазанья удалась, это прекрасная альтернатива традиционной лазанье. Очень вкусная и ароматная, некоторые тестировавшие так и не поняли, что там нет мяса.

Как приготовить “Вегетарианская лазанья” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лазаньи возьмём муку, яйца, помидоры, баклажаны, сладкий перец, оливковое масло, базилик, чеснок и специи, соус Бешамель.

Баклажаны резать кружочками, солить и оставить для удаления горечи.

Спаржевую фасоль порезать отварить в кипятке в течение 5 минут и опустить в ледяную воду на 1 минуту, воду слить.

Кабачок и патиссон очистить и порезать на кусочки.

Из яиц, 2 столовых ложек оливкового масла, муки и соли завести крутое тесто.

Тесто положить под колпак, что бы не сохло и оставить его отдохнуть.

Помидоры, базилик, болгарский перец, лук, чеснок — вымыть, разрезать на кусочки.

Измельчить в блендере вместе с базиликом.

В широкую посуду с толстым дном влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и вылить томатную смесь, тушить 25-30 минут, смесь выпарится примерно на 1/4. Добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу. Готовый соус снять с огня.

Приготовим по рецепту Соус Бешамель. Соус получается идеальной консистенции не густой сметаны.

Тесто раскатываю с помощью машинки для пасты, режу по размеру формы. Листы лазаньи не должны заходить друг на друга.

Нанести немного соуса Бешамель на дно формы.

Выложить лист лазаньи. Я предварительно листы не отваривала, так как паста свежая и много соуса. На него выкладываю молоденький кабачок и резаные маслины.

Выкладываю томатный соус.

Соус Бешамель и посыпаю тёртым сыром.

Далее — лист лазаньи, баклажан.

Далее соусы в той же последовательности, что указанно выше.

На следующий лист лазаньи выкладываем патиссон со спаржевой фасолью, следом томатный соус и Бешамель, сыр в этот слой не кладу.

Закрыть листом лазаньи, нанести томатный соус, на него Бешамель и тёртый сыр. Закрыть фольгой и поставить в духовку при 200°C на 30 минут. Снять фольгу, и поставить ещё минут на 7, чтобы сыр подрумянился.

Когда лазанья немного остынет можно подавать. Из указанного количества продуктов получилось 2 лотка лазаньи — лоток на фото 16х12 см, и ещё один лоток 25х16 см.

Читайте также:  Постный борщ: рецепты от классических до необычных
Ссылка на основную публикацию