Вегетарианская селедка под шубой: 5 рецептов

Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой

Вегетарианская селедка под шубой – бывает ли такое блюдо? Конечно! Правда, самой селедки в нем нет, в этом и суть вегетарианского рецепта – заменить рыбу чем-то растительным. Есть два самых популярных способа приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу. Рассмотрим оба рецепта – они просты, один подходит для любого времени года, другой – более летний.

Рецепт первый – универсальный, с нори

Нории имеет «морской» аромат и вкус, потому великолепно заменит соленую рыбу. Нори в вегетарианской шубе — это очень вкусно, ароматно, она дает насыщенный «рыбный» привкус.

Чтобы приготовить вегетарианский салат, на 3 порции вам понадобятся:

  • Листы нори – упаковка;
  • Морковь средняя;
  • Свекла крупная;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Майонез диетический;
  • Две средние картошки;
  • Сыр копченый «колбасный»;
  • Соль, зелень, кунжут белый.

Этот рецепт необычен тем, что в нем присутствует копченый сыр – это придает салату особый насыщенный вкус и аромат.

Приготовление

Готовим вкусную «шубу» по диетическому рецепту.

  1. Отвариваем картошку в мундире, свеклу и морковку прямо в кожуре, обязательно солим воду. Охлаждаем и чистим.
  2. Натираем морковку, картошку и свеклу на крупной терке в разную посуду.
  3. Нории берем 4-5 листов и прямо руками рвем на кусочки примерно 5 см., складываем в отдельную тарелку.
  4. Копченый сыр натираем на самой крупной терке.
  5. Лук режем мелко.
  6. Собираем нашу шубу – берем большое блюдо.
  7. На дно выкладываем слой натертой картошки. Намазываем майонезом.
  8. Затем выкладываем плотный слой порванного листа нори, и снова смазываем майонезом.
  9. Насыпаем слой лука, немного солим и перчим его.
  10. Следующий слой – это морковь. Намазываем ее также майонезом.
  11. Накладываем сырный слой, мажем майонез.
  12. Последний слой салата – это свекла.

Сверху посыпаем нашу кунжутом, украшаем веточкой зелени, и ставим в холодильник на час-два, хорошенько пропитаться.

Летний вариант блюда

Вегетарианский салат с нори – прекрасное, сытное и по вкусу очень «рыбное» блюдо, но летом можно приготовить еще один вариант этого салата, более овощной, полезный и необычный. Это — вкуснейшая вегетарианская шуба с баклажанами!

Вам для этого понадобятся:

  • Домашний майонез;
  • Баклажан – 1 крупный или пара маленьких;
  • Морковка 1 средняя;
  • Две средних картофелины;
  • Большая свекла;
  • Лучок белый – 2 шт.;
  • Зеленый лук и свежий укроп;
  • Соль, перец, немного растительного масла.

В отличие от варианта с нори, этот рецепт более овощной, насыщенный и сытный. К тому же, его можно готовить летом, когда организму так хочется сезонных овощей!

Готовим салат

  1. Для начала, режем баклажаны мелкими аккуратными кубиками.
  2. То же самое делаем с луком – обе луковицы мелко шинкуем.
  3. На сковороду бросаем половину нарезанного лука и все баклажаны, наливаем немного масла и хорошо обжариваем. Обязательно солим и добавляем немного перца.
  4. Пока баклажаны жарятся, ставим в соленую воду варить картошку, свеклу и морковку.
  5. Овощи остужаем, чистим, все трем на крупной терке в разную посуду.
  6. Баклажаны высыпаем в дуршлаг и оставляем стекать маслу и жидкости, а заодно пусть остынут.
  7. Теперь будем собирать по слоям наш салат. Первый слой – картофельный. Промазываем его майонезом.
  8. Следующим слоем кладем баклажаны. Сверху – майонез и сырой лук.
  9. Далее накладываем морковку, промазываем майонезом.
  10. Дальше идет последний слой – свекла.
  11. Сверху намазываем нашу сельдь под шубой по вегетарианскому рецепту майонезом, и посыпаем смесью зеленого лука и укропа.
  12. Через час-полтора салат пропитается и будет просто восхитительным!

Рецепт с морской капустой

Очень вкусный, сочный вариант для любителей полезной кухни.

Компоненты:

  • Морская капуста маринованная — 200 гр.;
  • Картофелина крупная;
  • Небольшая морковка;
  • Свекла средняя;
  • Белый и красный лук — по половинке;
  • Майонез без яиц;
  • Соленый огурец — 1 крупный;
  • Соль, черный перчик, зеленый лук.

Готовится такой вариант салата очень просто и без хлопот.

Приступаем:

  1. Картошку, морковь и свеклу моем, варим, затем очищаем и трем на терке.
  2. Огурчик режем мелко.
  3. Морскую капусту режем тоже мелко, даем стечь лишней воде.
  4. Берем по половинке луковиц — белой и красной. Мелко нарезаем, смешиваем вместе.
  5. На дно салатной тарелки раскладываем картофельный слой. Немного соли, перца, майонеза.
  6. Сверху идет слой морской капусты. Намазывать ничем не надо.
  7. Далее насыпаем соленый огурчик. Также покрываем майонезом.
  8. Далее идет морковный слой, и также — соль, перчик, майонез.
  9. Сверху насыпаем луковую смесь, солим и перчим. Не намазываем.
  10. И наконец — свекольный слой, который мы промазываем майонезом, разравниваем и делаем красивую поверхность.

Украшаем рубленым зеленым лучком и даем постоять часок.

Вегетарианцы – люди изобретательные, поэтому шуба с нори, морской капустой или баклажанами – это привычное дело. Попробуйте, как это вкусно, и балуйте своих близких!

Вегетарианская селедка под шубой

Верите ли вы, что селедку под шубой придумал личный повар Ивана Грозного? Верите ли вы, что рецепт долго держался в строгой тайне, а за разглашение ингредиентов и порядка слоев можно было угодить на кол? Верите ли вы, что 30% людей любят в селедке под шубой исключительно “шубу”?

Ладно, сразу честно вам признаюсь, что выдумала все эти псевдофакты о новогоднем слоеном салате. Хотя по поводу последнего меня терзают смутные сомнения… Но в одном я уверена на все сто: вегетарианская версия селедки под шубой существует и по вкусу не уступает традиционной. А кое-кто даже считает ее нежнее и намного вкуснее. Оценим?

Для вегетарианской селедки под шубой нам потребуется:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 4 маленькие морковки;
  • 5 небольших картофелин;
  • 300 грамм маринованной морской капусты;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 600 грамм сметаны;
  • 2 ч.л. соли.

Итак, первым делом все овощи нужно отварить в кожуре или запечь в духовке в фольге. Только после этого начинается интересное: создание слоев.

На плоское блюдо натираем на терке три из пяти вареных картофелин. Это и будет самый первый слой нашей “шубы”.

Следующей на арене появляется морская капуста. Две трети от ее общего количества равномерно выкладываем сверху на картошку. Не обращайте внимание на морковку с фотографии, просто у меня морская капуста мариновалась с морковкой в комплекте:))

Третьем слоем будет адыгейский сыр. Так же берем 2/3 и равномерно распределяем сыр по капусте, кроша его прямо руками.

В дело вступает морковь. Натираем две штуки на крупной терке и выкладываем сверху.

Сметану перемешиваем с солью, и с помощью ножа размазываем простой сметанный соус по морковке в популярном сегодня количестве 2/3 от общего объема:)

А теперь, внимание, повторяем с самого начала, дорогие кулинары. Используем все оставшиеся трети: сначала трем картошку, затем раскладываем капусту, потом крошим сыр, следом распределяем морковку.

Наконец, дело дошло до свеклы. В качестве самого верхнего слоя раскладываем тертую свеклу и слегка похлопываем по салату ладонью. Сплющиваем его немного, так сказать.

Все, что у нас осталось, – это одна последняя треть сметанного соуса. Им-то мы и заливаем салат сверху.

Есть! Вегетарианская селедка под шубой ждет своего ценителя. Ждать ей полагается в холодильнике как минимум два часа, а можно и больше. Ну это ничаво. Мы к такому повороту событий готовы. Мы пока украшение новогоднее для нее придумаем, вот хотя бы елочку из укропа, а чо?

Приятного всем аппетита и счастливого Нового Года! Ура! Пусть сбудутся все наши желания! Всем безалкогольного глинтвейна! Бум! Бах!

Салат “Шуба по-вегетариански” – вегетарианская версия знаменитого рецепта

«Шуба по-вегетариански» или «Постная шуба» – это салат, перекликающийся своим составом с известным салатом «Селедка под шубой». Только овощной «шубой» укрывается не селедка или другая соленая рыба, а морская капуста и вместо майонеза используется соус «постный майонез».

Салат может быть приготовлен одним большим или, как сейчас модно, порционно, т.е. сложен на сервировочном блюде из отдельных порций.

Предлагаю его на праздничный стол. Такой салат может понравиться не только постящимся и вегетерианцам, а практически всем.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 111 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат “Шуба по-вегетариански”

Ингредиенты:

  • Капуста морская – 200 г 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл постный

Приготовление:

Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.

Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.

Хочу порекомендовать и другие способы приготовления овощей: в духовке или на пару.

В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.

На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.

Читайте также:  Рагу из моркови: 8 ярких рецептов

Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.

Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.

Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.

Лук репчатый тоже очистите от шелухи.

Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.

Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.

Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.

Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.

Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.

Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.

Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.

Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.

Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.

Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.

Третий слой – это тонко нашинкованный лук.

Смажьте луковый слой соусом «постный майонез» (покупным или домашнего приготовления). Нанесите его сеточкой из отрезанного уголка пачки или положите ложкой и разровняйте лопаточкой или ножом в тонкий слой.

Следующий четвертый слой салата – это тертая морковь. Уложите её так же пышно, не утрамбовывая, как и предыдущие слои. Сопроводите морковный слой постным майонезом.

Осталось натереть свеклу, сделать из неё последний слой и салат «вегетарианская шуба» готов. Желательно дать ему до подачи в течение некоторого времени пропитаться.

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Читайте также:  Кабачковый торт: лучшие рецепты с помидорами, сыром, грибами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Салат «Селедка под шубой» как готовить вегетарианский вариант

Для тех, кто придерживается вегетарианского меню, придумано множество рецептов, которые, как и обычные блюда, получаются очень вкусными. В составе обычной, знакомой всем «Сельди под шубой» из запретных продуктов сама сельдь и майонезная заправка. Придумано множество вариантов, как приготовить «Шубу с селедкой» по-вегетариански, а также соус заменен на продукт немолочного происхождения.

Салат под шубой вегетарианский

Сухие водоросли нори, добавленные в салат, размягчаются под воздействием заправки, становятся приятными на вкус. Нравится многим, даже тем, кто заядлый любитель мясных продуктов.

Ингредиенты селедки под шубой:

  • Свёкла – 220 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Картофель – 240 г;
  • Огурец зеленый – 160 г;
  • Водоросли нори – несколько листьев;
  • Сыр колбасный – 250 г;
  • Сметана – 80 мл;
  • Горчица — 35 г;
  • Ароматные специи (по вкусу) – 12 г;
  • Соль – 7 г.

Вегетарианский салат под шубой:

  1. Для заправки необходимо смешать в кухонном комбайне сметану, желательно, с низким процентом жирности, вместе с горчицей. В конце смешивания посыпать соус любимыми специями (можно взять перец, кориандр или ароматные травы), добавить соль.
  2. Помыть и отварить корнеплоды. Затем остудить, очистить от кожуры и натереть на терке в разные миски.
  3. Листы нори порвать на небольшие кусочки, чтобы удобнее было употреблять в пищу.
  4. Свежий огурец помыть, нарубить соломкой.
  5. Сыр протереть через крупные отверстия терки.
  6. Селедка под шубой последовательность слоев: картофель, нори, огурец, сыр, морковь, свекла. Все продукты, кроме последнего, смазывать соусом.
  7. Перед подачей рекомендуется охладить и настоять блюдо.

Селедка под шубой вегетарианская

Грибы, как известно, очень сытный продукт, который может заменить мясо. К тому же, они очень вкусные. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибочки. Наиболее ароматным салат получается с обжаренными шампиньонами на постном масле, с добавлением репчатого лука.

Ингредиенты для салата селедка под шубой:

  • Свежие шампиньоны – 340 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Картофель – 170 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Маринованные огурцы – 130 г;
  • Майонез, разрешенный в пост – 110 мл;
  • Постное масло – 65 мл;
  • Соль – 6 г.

Вегетарианская селедка под шубой:

  1. Грибы промыть водой, очистить от верхних пленок и загрязнений, затем нашинковать на дольки и обжарить на подогретом масле в сковороде.
  2. Очистить репчатый лук, нашинковать некрупно, добавить в сковороду.
  3. Посолить содержимое сковороды в конце приготовления, выложить массу в салатник. Смазать майонезным соусом, который будет необходимо добавлять после каждого слоя.
  4. Помыть и отварить корнеплоды до готовности, затем очистить от кожуры, измельчить с помощью крупных отверстий терки. На грибы выложить слой картошки.
  5. Соленые огурцы лучше всего измельчить так же, как и остальные овощи, при помощи терки. Отжать руками массу от лишнего рассола, выложить следующим слоем.
  6. Морковь равномерно распределить на поверхности блюда.
  7. Последний слой – свекольный. Он должен закрыть все продукты, которые находятся ниже, аккуратно и ровно завершать салат.

Рецепт селедка под шубой салат

Вместо рыбы, в вегетарианском варианте можно использовать дары моря, например, морскую капусту. Она прекрасно впишется по вкусу к остальным составляющим рецепта и придаст блюду неповторимый солоноватый аромат.

Список ингредиентов для приготовления 4 порций:

  • Картошка – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Капуста морская – 330 г;
  • Сыр рассольный – 120 г;
  • Зерна грецкого ореха – 70 г;
  • Сметана – 120 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Ароматные специи – 8 г.

Сельдь под шубой салат рецепт вегетарианский:

  1. Помыть и сварить картошку, морковь и свёклу до готовности, затем очистить от кожуры, протереть через терку.
  2. Сметану смешать с солью, по вкусу можно добавить специи.
  3. На блюдо выложить первым слоем картошку, смазать заправкой, как и все последующие продукты.
  4. Селедка под шубой слои по порядку: на картофель выложить слой морской капусты, предварительно слив с маринад.
  5. Измельчить небольшими кусочками рассольный сыр, уложить его на ламинарию.
  6. Тертую морковь добавить в салат.
  7. Уложить ровным слоем свёклу.
  8. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, украсить ядрами салат.
  9. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

Как делать салат под шубой

Данное кушанье имеет большое преимущество, за счет своей интересной заправки, которая прекрасно подчеркивает вкусовые качества блюда. Интересный, немного пикантный соус понравится особенно тем, кто любит острое.

Продукты для приготовления 4 порций:

  • Картошка – 180 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Огурец маринованный – 130 г;
  • Сыр подкопченный – 160 г;
  • Сметана соевая – 90 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Смесь ароматных перцев – 4 г;
  • Сахар – 6 г;
  • Горчица острая – 20 мл;
  • Куркума – 15 г;
  • Постное масло – 35 мл.

Как сделать сельдь под шубой:

  1. В кухонном комбайне требуется смешать сметану вместе с постным маслом, при этом, добавив горчицу готовую, соль, сахар и специи. Получится густой соус, который стоит наносить на каждый продукт.
  2. Помыть и отварить до готового состояния овощи, затем очистить их от кожуры, протереть через крупные отверстия терки. Выложить на блюдо картошку первым слоем.
  3. На картофель уложить нарезанный мелко маринованный огурец, затем добавить морковь.
  4. Копченый сыр измельчить на небольшие сегменты, уложить в салат.
  5. Завершить сборку салата свеклой, которую мазать соусом не обязательно.
  6. По желанию украсить блюдо зеленью.

Готовим селедку под шубой по-вегетариански

Многим нравится данный салат за его нестандартность и простоту в приготовлении. Даже те, кто не придерживается вегетарианского питания, все равно с удовольствием употребляют это блюдо.

Продукты, необходимые для приготовления 4 порций салата:

  • Картофель – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Баклажан – 320 г;
  • Постное масло – 140 мл;
  • Соевое молоко – 80 мл;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сок половины лимона;
  • Сахар – 15 г.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для того чтобы приготовить домашний майонез, необходимо в соевом молоке растворить соль и сахар, добавить горчицу и лимонный сок. Начать взбивать данную смесь, а когда все продукты хорошо смешаются, добавить тонкой струей постное масло. От этого соус начнет хорошо густеть. Мазать данной заправкой необходимо все слои в селедке под шубой.
  2. Помыть и сварить корнеплоды (картошку, морковь и свёклу), затем очистить от кожуры, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Селедка под шубой рецепт слои: выложить картошку первым слоем на тарелку.
  4. Баклажаны промыть, нарезать на кусочки и обжарить на постном масле до готовности, пока не начнет появляться корочка. Затем выложить массу на салфетку, чтобы стек лишний жир. Выложить в салат.
  5. Тертую морковь поместить на баклажаны.
  6. Завершить салат слоем из свёклы.

Вегетарианские варианты салата отлично подходят как для приверженцев растительного меню, так и для тех, кто держит посты. Несмотря на отсутствие в закусках привычной рыбы, все кушанья получаются очень вкусными, полезными и сытными.

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.

2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.

Читайте также:  Постная Веганская запеканка: 8 рецептов

3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.

4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.

5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом.

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Ссылка на основную публикацию