Вегетарианская шаурма: 4 лучших рецепта

Закуска без мяса — вегетарианская шаурма, которую полюбят даже мясоеды!

Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.

Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот. Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.

Шаурма для вегетарианцев с овощами

Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш — 1 шт.
  2. Лук — ½ шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Огурец — 1 шт.
  6. Растительное масло — 2 ст. ложки
  7. Соус — 2 ст. ложки

Метод приготовления — сворачивание

Кухня — восточная

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 5 минут

Количество порций — 2

Как приготовить вегетарианскую шаурму

Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами

Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой — 1 упаковка
  • Шпинат — 1 кг
  • Грибы — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Как сделать шпинатно-грибную шаурму

  • Шпинат отварить в воде.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
  • В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
  • Затем добавить отварной шпинат и грибы.
  • Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
  • Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.

А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:

Овощная шаурма с соевой спаржей

Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр. А витаминный овощной состав привносить необходимой свежести.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевая спаржа — 200 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Масло — 40 мл
  • Зерна горчицы — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки

Как готовится овощная шаурма

  • Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
  • В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
  • Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
  • Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
  • Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
  • На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
  • Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.

Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:

Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью

И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой — 1 упаковка
  • Вешенки — 80 гр
  • Перец красный — ½ шт.
  • Перец желтый — ½ шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 50 гр
  • Сальса — 50 гр
  • Соус терияки — 20 мл
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль — по вкусу

Овощная шаурма с фасолью, как готовить

  • Овощи сполоснуть водой, высушить.
  • У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
  • Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
  • В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
  • В конце готовки влить соус и приправить все солью.
  • С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
  • Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
  • Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
  • До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.

Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:

Шаурма с морковкой по-корейски

Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Корейская морковь — 100 гр
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст. ложка
  • Кетчуп — 1 ст. ложка

Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом

  • Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
  • Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
  • Лист лаваша разрезать пополам.
  • На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
  • Сверху выложить морковь по-корейски.
  • Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
  • Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.

Шаурма с картошкой фри

Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 упаковка
  • Пекинская капуста — ½ шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр — 80 гр
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу

Вегетарианская шаурма

Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.

Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!

Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов

1. Вегетарианская шаурма с авокадо

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш 1 шт.
  • Сметана
  • Авокадо 0,5
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая
  • Паприка
  • Соль

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.

Шаг 4. Смазываем соусом.

Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.

Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

Читайте также:  Постная Веганская запеканка: 8 рецептов

2. Вегетарианская шаурма с грибами

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш 1 шт.
  • Грибы 200 гр.
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Сметана.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

Шаг 3. Грибы поджариваем.

Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.

Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.

Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

3. Вегетарианская шаурма с капустой

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Капуста.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.

Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Веганская котлета из нута — 1 шт.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).

Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.

Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.

Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.

Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Сыр адыгейский — 0,5.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Капуста.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

Шаг 3. Поджариваем сыр.

Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.

Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.

Шаг 6. Далее все смазываем соусом.

Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.

Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

6. Вегетарианская шаурма со спаржей

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Соус сацебели.
  • Спаржа + морковь.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.

Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

Вегетарианская шаурма

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова :

Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .

Вегетарианская шаурма

Состав:

  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль

Как приготовить вегетарианскую шаурму:

  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

Соус для вегетарианской шаурмы

Помыть и порезать средней соломкой огурец.

Огурцы

Так же порезать и помидор.

Помидоры

У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

Капуста
Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

Обжаренный сыр

Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

Наливаем соус

Смазываем соусом лаваш

Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).

Приготовление вегетарианской шаурмы

Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

Заворачиваем шаурму

На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

Прогреваем

Вегетарианская шаурма готова

Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

Вегетарианская шаурма

Содержание:

Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до веганского майонеза. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.

  • Тонкий лаваш.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Капуста.
  • Укроп.
  • Томаты.
  • Оливковое масло и пряности.
  • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
  • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
  • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
  • Шинкуем укроп.
  • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

Оригинальная вегетарианская шаурма

Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Мягкий сыр – 200 граммов.
  • Огурчик – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Жирная сметана — 100 граммов.
  • Карри – 20 миллилитров
  • Масло оливы.
  • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
  • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
  • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.
Читайте также:  Гороховая каша на воде: 7 простых рецептов

Вегетарианская шаурма с фасолью

Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лаваш – 4 штуки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
  • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
  • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
  • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
  • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
  • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.

Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.

Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса

Вкусная шаурма — отличный вариант для быстрого перекуса на работе, учебе или же просто дома. Многие считают, что мясо — это обязательный ингредиент, без которого шаурмы быть не может.

Это далеко не так, существуют рецепты вегетарианской овощной, диетической шаурмы, которая не менее полезна и питательная, чем широко известная нам классическая шаурма с мясной начинкой.

Как сделать шаурму без мяса, сколько калорий, как резать овощи читайте в статье.

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.

В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).

Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.

Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.

Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.

Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.

Белки — 12 гр.

Жиры — 7,07 гр.

Углеводы — 9,46 гр.

Инвентарь:

Ингредиенты:

  • лаваш —1 штука;
  • помидоры —2 шт;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • огурцы —2 шт;
  • болгарский перец —1 шт;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (укроп или петрушка) — пучок;
  • сыр полутвердый — 100 гр;
  • листья салата — несколько штук;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.

Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:

  1. Зелень и чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной. По вкусу посолить и поставить будущий соус настаиваться.
  2. Сыр натереть на крупную терку.
  3. Овощи тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Листья салата порвать небольшими кусочками.
  5. Помидоры нарезать небольшими пластинками, огурцы и болгарский перец соломкой, лук — полукольцами.
  6. Грибы промыть, почистить разрезать на 4 части.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и растопить 30 грамм сливочного. Обжарить лук до полуготовности.
  8. Отправить на сковороду к луку грибы, перемешать их вместе. Готовить до выпаривания жидкости, и пока шампиньоны не приобретут нежный румяный оттенок. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Листы лаваша щедро смазать соусом и выложить на него помидоры, огурцы, грибы с луком, перец, листья салата, тертый сыр. Сверху овощи посыпать щепоткой соли.
  10. Свернуть лаваш трубочкой, как блинчик.
  11. Шаурму с овощами можно подавать сразу же или обжарить сначала с двух сторон на сухой сковородке до хрустящего состояния.

Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.

Как сделать домашнее блюдо вкуснее?

  1. Можно использовать в начинку адыгейский сыр. Будет очень вкусно, если измельчить его вилкой и обжарить на сковороде вместе со специями. Такая шаверма без мяса будет очень нежной и аппетитной.
  2. Грибы очень хорошо сочетаются вместе с картошкой, поэтому в такую шаурму можно добавить картофель-фри.
  3. Разнообразить вкус белого соуса можно аджикой, для этого смешайте ее со сметаной.

Заключение

Для быстрого ужина лучшего блюда просто не найти. Оно сочетает в себе легкость и целую гору полезных веществ для организма. Зная, как делать вегетарианскую шаверму, радуйте своих родных и близких. Вегетарианская домашняя шаурма с овощами подарит Вам чувство сытости, но в то же время не перегрузит желудочно-кишечный тракт лишними калориями.

Как приготовить домашнюю шаурму, смотрите на видео:

Как приготовить вкусную и полезную ПП-шаурму дома?

Перешли на правильное питание, но не можете отказаться от любимой шаурмы? Спешим Вас обрадовать – это вообще не проблема, ведь сделать вкусную и полезную шаурму, употребление которой не скажется на Вашей фигуре, вполне возможно.

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья

Но чем вредна обычная шаурма, спросите Вы? Все дело в соусе, который не имеет ничего общего с правильным питанием. К тому же он добавляет шаурме порядка 100 лишних калорий. Да и обжаренное в большом количестве масла мясо также не является полезным.

Как же приготовить вкусную и полезную шаурму дома? Предлагаем простые ПП-рецепты.

Смотрите также процесс приготовления в нашем : Видеоролике

Рецепт №1 – ПП-шаурма с курицей и овощами

  • бездрожжевой лаваш – 2 листа;
  • куриная грудка – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.
  • кефир 1% – 50 мл;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить специи и оливковое масло. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут для маринования, а затем обжарить на сухой сковороде.
  2. Огурцы и помидоры помыть, нарезать кольцами или полукольцами (по желанию).
  3. Луковицу очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  4. Мелко нашинковать капусту и слегка обмять ее руками.

Приготовление соуса: соединить кефир, сметану, измельченный на терке чеснок, укроп, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.

Далее приступаем к сборке шаурмы:

  • лист лаваша смазать готовым соусом;
  • на одну часть лаваша выложить обжаренную курицу, сверху – капусту и лук, затем – огурцы и помидоры;
  • лаваш свернуть рулетом, обязательно подвернув внутрь края, чтобы соус и сок из овощей не вытекали.

Осталось обжарить полученный рулет с двух сторон на сковороде без добавления масла. Домашняя ПП-шаурма готова к употреблению.

Рецепт №2 – ПП-шаурма с курицей, сыром и овощами

Присутствие твердого сыра в этом рецепте придает блюду совершенно иные вкусовые качества, делает его необыкновенно вкусным и при этом полезным.

Для приготовления такой шаурмы потребуются:

  • куриное филе – 200 г;
  • твердый сыр – 50 – 70 г;
  • капуста – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лаваш – 2 листа.

Еще одна изюминка этого рецепта шаурмы – соус. Для его приготовления нужны:

  • натуральный йогурт – 80 г;
  • горчица – 1 – 2 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень или травы – по желанию.
  1. Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде в течение 30 – 40 минут.
  2. Остывшее филе нарезать (можно разделить на волокна руками).
  3. Если вареное мясо Вам не по вкусу, предлагаем обжарить филе на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла (предварительно филе следует поперчить, посолить, добавить специи).
  4. Сладкий перец и помидор помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Капусту нашинковать.
  6. Твердый сыр измельчить на терке.

Приготовление соуса: йогурт соединить с горчицей и специями, хорошо перемешать.

  • лаваш смазываем приготовленным соусом;
  • на одну половину листа выкладываем курицу, сверху кладем помидоры и перец, затем – капусту;
  • овощи притрушиваем измельченным твердым сыром;
  • аккуратно заворачиваем лаваш в рулет, подвернув боковые части внутрь.

Осталось только поджарить лаваш с двух сторон на сухой сковороде до образования румяной корочки и расплавления твердого сыра (на это уйдет 2 – 3 минуты).

ПП-шаурма готова к подаче на стол!

Рецепт №3 – ПП-шаурма с адыгейским сыром и овощами

Этот рецепт шаурмы отлично подойдет как для легкого ужина, так и в качестве дополнения к любому мясному блюдо. Он отличается простотой приготовления и совершенно новым необычным вкусом.

Для приготовления ПП-шаурмы потребуются следующие ингредиенты:

  • лаваш (можно взять обычный или шпинатный – во втором случае пользы от блюда будет еще больше) – 2 листа;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – по 1 шт.;
  • приправа карри – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для соуса понадобится:

  • сметана (нежирная) – 80 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление шаурмы с адыгейским сыром:

  1. Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем тонкими полукольцами, огурцы – соломкой, капусту мелко шинкуем.
  2. Приготовление соуса: в сметану добавляем измельченный чеснок, соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем все составляющие.
  3. Адыгейский сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Обваливаем ломтики в карри и обжариваем с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Лист лаваша с одной стороны смазываем тонким слоем соуса.
  5. На соус выкладываем капусту, далее – ломтики обжаренного сыра, затем – помидоры и огурцы. Поливаем все выложенные ингредиенты столовой ложкой соуса.
  6. Заворачивает шаурму рулетом. Так как последующего обжаривания не предусмотрено, бортик можно завернуть только с одной стороны.

Такое ПП-блюдо непременно придется по вкусу каждому, обязательно принесет организму пользу и не повлияет на фигуру.

Рецепт №4 – Вегетарианская ПП-шаурма

Если Вы не только соблюдаете здоровый рацион, но и придерживаетесь вегетарианства, не спешите отказываться от любимой шаурмы. Приготовить ее можно даже без мяса.

Для вегетарианской ПП-шаурмы потребуются:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • помидор – 1 – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • соль и специи;
  • укроп;
  • немного яблочного уксуса для заправки;
  • оливковое масло – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление вегетарианской шаурмы:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку для обжаривания.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка обмять руками, добавить обжаренные лук и морковь, соль, яблочный уксус и укроп. Тщательно перемещать.
  4. Помидор нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  5. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  6. На центральную часть лаваша выложить овощную смесь, сверху положить помидоры и огурцы. Завернуть уголком или рулетом.

Отметим, что вегетарианская ПП-шаурма подойдет не только для вегетарианцев. Ее легко можно употреблять в качестве ужина тем, кто считает калории и стремится похудеть.

Рецепт №5 – ПП-шаурма с семгой

Предлагаем попробовать еще один необычный рецепт ПП-шаурмы с рыбой.

Для ее приготовления потребуется:

  • семга слабосоленая – 200 – 300 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • листья салата – 80 г (можно больше);
  • нежирная сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.
  • промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца листья салата;
  • готовим соус: выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем, можно добавить немного соли и специй;
  • один лаваш раскладываем на рабочей поверхности и по всей площади равномерно распределяем творожный сыр;
  • следующий слой – листья салата, которые также необходимо выложить по всей поверхности лаваша;
  • сверху кладем тонкие ломтики семги;
  • накрываем рыбу вторым листом лаваша и смазываем его по всей поверхности соусом;
  • теперь нужно завернуть лаваш с начинкой рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Через 30 минут лаваш разрезать на порционные кусочки. Подавать охлажденным.

Такая шаурма с рыбой подходит не только для повседневного перекуса или ужина. Она может послужить прекрасной альтернативой закускам на праздничном столе.

Даже соблюдая принципы правильного питания, Вы сможете наслаждаться любимой шаурмой и получать для своего организма только пользу!

Ссылка на основную публикацию