Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

5 рецептов вкусного постного майонеза

Ароматный соус можно сделать из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Точно пригодится

2. Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Освойте новые блюда

3. Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Поэкспериментируйте 🍔

4. Постный майонез из кешью

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

Ингредиенты

  • 150 г сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара — опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.

Попробуйте 🍅

5. Постный майонез из авокадо

Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

Ингредиенты

  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

Постный майонез из фасоли. Потрясающе вкусный вегетарианский соус!

Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.

1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли

300 мл растительного масла (рафинированного, без вкуса и запаха)

по 1/2 ч. ложки сахара и соли

1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)

2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

Для начала выдавливаю сок из лимона.

Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.

В процессе измельчения добавляю 1/2 ч.л. соли.

Насыпаю 1/2 ч.л. сахара.

И кладу ложечку горчицы.

Вливаю в блендер тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.

Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.

“Майонез” из фасоли готов!

Найдены возможные дубликаты

Чот не понимаю громкого заявления постный, вегетарианский. Вроде в обычные майонезы мясо мешают..

Майонез делается из взбитых яичных желтков и растительного масла, с добавлением горчицы, соли и уксуса. Яйцо – это продукт животного происхождения.

Без добавления желтков получается тот же майонез) Даже не все производители добавляют в свою продукцию яйца. По сути майонез – взбитое растительное масло, а наполнитель -дело вкуса

Нет, классический майонез – это соус из взбитых яичных желтков и растительного масла. То что производители заменяют яичный желток на яичный порошок обосновано удобством хранения яичногопорошка, и, наверное, более длительным сроком хранения самого соуса.

“1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009[5], который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержа-нием жира не менее 15 %, а также не содержащие яичные продукты (в перерасчёте на сухой яичный порошок) могут называться только как «майонезный соус», а при со-держании жира не менее 10 % — «крем на растительных маслах»

Мне кажется проще и надежнее делать майонез дома, к тому же можно менять вкус на свое усмотрение.

Я делаю такой майонез на жидкости из-под консервированной фасоли или зеленого горошка.

“потрясающе вкусный вегетарианский соус из фасоли” вот правильное название. зачем сюда слово майонез засунуто – вообще непонятно.даже если по консистенции это как майонез – то по факту это не майонез.

Хумус, только из фасоли.

Но точно не майонез

Я недельку назад такой сделал. Добавлял чеснок, очень круто получилось. Соус ООООЧЕНЬ крутой, вкусный и необычный. У меня дома понравился всем, а мама просто с хлебом его топала.

300 мл масла, ЭТО МНОГО. У меня он не размешался полностью с фасолью, и процентов 10 масла плавало отдельно.

Советую тем, кто будет пробовать его делать, лейте 250мл масла.

По вкусу похоже на майонез, но вкуснее (имхо)

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут

Привет всем. Сегодня разберем экзотический соус DOR BLUE. Этот супер сырный соус готовится за 5 минут.

Сыр Dorblu — 100 гр.

– чаще всего соли не нужно

– так же многие в соус добавляют чеснок , зелень , травы Прованса , репчатый лук, в общем вкусовщина.

1. Подготавливаем ингредиенты.

2. Сыр нарезаем на мелкие кусочки. Сливки выливаем в сотейник и доводим до первых “булек”.

3. Вмешиваем сыр в сливки и готовим до полного растворения.

4. Разливаем соус по баночкам или сотейникам и подаем к мясу (НУ или кукурузным чипсам 😉 )

– соус хранится не больше 7 дней в холодильнике.

Яблочный соус. Лучший соус к курице

Доброго дня сегодня разберемся с лучший соус к курице. Яблочный соус просто идеален к вареной или жареной курочке.

Яблоко (Большое) — 1 шт

Лук репчатый (Средний) — 1 шт

Чеснок — 6 зубчиков

Перец красный жгучий (Если нет, то можно черный или смесь перцев) — 1 ч.л.

Корица – 1/3 чайной ложки

Сахар – 4 столовой ложки

Масло растительное – 20мл.

Масло сливочное – 20 грамм

1. Яблоко моем, чистим от кожуры и мелко нарезаем. Высыпаем яблоки в кастрюлю.

– время приготовления зависит от нарезки яблока.

2. В стакане смешиваем воду и уксус и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем растительное и сливочное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Убавляем газ на средний и оставляем тушиться. Тем временем нарезаем мелко лук и чеснок. Все нарезанное отправляем к яблокам и тушим еще минут 10.

4. Через 10 минут отправляем специи и тушим еще минут 5.

5. Все блендерим до однородной массы.

– можно перетереть через сито тогда фракции более крупные. Ну или вообще не перемалывать получаем яблочный “чатани”

6. Подаем на стол – теплым. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед следующей подачей подогреть в микроволновке.

Джэшлибжэ

Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински.

По-кабардински “либжэ” это соус. Соответственно блюда под соусом имеют в названии эту часть. Гедлибжэ (курица в сметанном соусе – визитная карточка Кабарды), джэшлибжэ (или фасольлибжэ), картофлибжэ и так далее. Адыги меня поправят в произношении.

Мясоеды опять будут жаловаться, что в рецепте нет мяса.

Специально для мясоедов – кабардинская кухня изобилует мясными блюдами. Рекомендую если будете в КБР попробовать лягур (сушеное или вяленое мясо) с картофелем или пастой – отвал башки. Паста в Кабарде, это не спагетти, а густо сваренная пшенная каша ;-))

Но сегодня у нас другой рецепт.

Впервые я попробовал этот фасолевый соус много лет назад, будучи в командировке в г. Терек. Мы зашли проведать родителей моего коллеги и нас угостили кроликом с фасолевым соусом.

Безумно вкусно! Вот реально. Сегодня пришли гости ко мне на ДР и одним из блюд на столе был этот соус. Столько похвалы в свой адрес я давно не слышал ))) Даже сковороду хлебом всю вылизали )))

Все кто пробует этот соус впервые, всегда удивляются, что он из фасоли.

Фасоль сухая – 1 стакан

Сметана – 150 грамм

Сыр белый (типа адыгейский) – 100 грамм. В крайнем случае подойдет любой, типа российский, гауда и т.п.

Масло сливочное – 40 грамм.

Чеснок – 1 зубчик.

Тимьян (или орегано), соль по вкусу.

Читайте также:  Тыквенная каша в мультиварке: 9 полезных рецептов

Фасоль отварить, слить жидкость и растолочь в пюре пока горячая. Можно толкушкой для пюре, можно в блендере. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать в сливочном масле вместе с чесноком до прозрачности.

Положить в лук фасолевое пюре и обжарить все вместе пару минут перемешивая.

Добавляем нарезанный мелкими кубиками или натертый на терке сыр.

Доводим до кипения и добавляем тимьян.

Перемешиваем, накрываем крышкой и даем протомиться на малом огне 10 минут. Подавать горячим. Можно как отдельное блюдо, можно к гарниру из круп, картофеля. Не забудьте положить хороший кусок мяса или птицы! Очень хорошо этому соусу аккомпанирует соленый огурчик.

Гуакамоле. Один из старейших соусов мира. Рецепт.

Всем доброе утро!

Настало время рецепта. Рецепт простой, но достаточно занятный и со своими особенностями.

Соус гуакамоле имеет более чем тысячелетнюю историю. Еще испанцы приходя на землю ацтеков увидели, как индейцы разминают авокадо и смешивают с разными добавками. Ацтеки переняли это от племен живших на территории Мексики задолго до прихода европейцев. Сейчас рецепт считается достоянием Мексиканской и южноамериканской кухонь.

Соус подходит прекрасно к рыбе, к нежирному мясу, к овощным блюдам. Часто его едят с чипсами начос и используют при приготовлении кесадильи.

Надо понимать, что если вы хотите больше соуса просто увеличиваете количество всех продуктов и помните, никто не запрещает вам сделать по своему. На свой вкус. Всегда пробуйте промежуточные варианты. Так вы добьетесь наилучшего результата и самых ярких впечатлений от любого рецепта.
Что же нам понадобится для неплохой порции этого соуса:

• Авокадо – 1 шт. Он не должен быть твердым, как подошва, вы должны достаточно легко его мять. Если он твердый, то оставьте его на окне на пару дней.
• Чеснок -1 зубчик. Не хотите добавлять, да, пожалуйста. Но вкус сильно изменится.
Перец чили свежий. Можете взять хлопья чили, но не берите безвкусный порошок. Смысл от него?
• Перец Халапеньо – 1 ст.ложка. Как по мне он дает особый вкус и аромат. Делает соус острее и ярче.
• Кинза-пучок. Да, я знаю, что многие не любят эту ароматную зелень, но по мне она прекрасна и здесь нужна.
• Вяленые томаты – 1 ст.ложка. Обожаю их, они добавят интересную нотку вашему соусу.
• Сок лайма – 2 ст ложки. Если не нашли нормальный лайм, используйте лимон, но помните что кислота не дает авокадо окисляться и потемнеть.
• Лук красный- 1 ст. ложка. Пожалуйста, не заменяйте на обычный репчатый. Можно заменить на лук-шалот. Но обычным вы испортите все.
• Копченая паприка – 1 ч.ложка. Добавит сладости и легкого непривычного аромата дыма.
• Оливковое масло – 1 ст.ложка.
• Соль, перец используйте по вкусу.

Для начала почистим авокадо. Для этого вам понадобится нож и столовая ложка. Ножом разрежьте его на две длинные половинки, вы упретесь в большую кость, поверните половинки на 90 грудусов и разделите. Достаньте косточку удобным для вас способом. Хороший, спелый авокадо имеет очень нежную структуру и поэтому его мякоть можно будет легко отделить от кожицы с помощью ложки.
Авокадо нарежьте на небольшие кубики, чтобы было удобнее давить. Многие используют для приготовления гуакамоле блендер. Я против. Используйте ступку, используйте давилку, в крайнем случае используйте вилку с тарелкой, но не блендер. Когда вы давите все ингредиенты, то эфирные масла активнее выделяются и делают блюдо ароматнее и насыщеннее.

Все ингридиенты (томаты, перцы, лук, кинзу, чеснок) режем максимально мелко. Чеснок можно пустить через чеснокодавилку или натереть на терке.
Все смешиваем и добавляем потихоньку оливковое масло. Продолжаем смешивать, немного давя продукты, так получим больше соков из них.
Обязательно пробуйте по ходу добавлений ингредиенты. Так вы точно добьетесь идеального результата.

В самом конце добавляем сок лайма, перемешиваем и даем ему отдохнуть, чтобы все соки и все ароматы проникли друг в друга и в итоге получился идеальный соус.

Заодно покажу вам два способа употребления данного соуса.
Для простейшего рецепта нам потребуется кукурузная лепешка тортилья и курица. Я взял куриную грудку, можно взять филе с бедра, будет сочнее.

Нарезаем куриную грудку поперек волокон, тонкими полосками. Обжариваем до золотистой корочки.
Берем две тортильи и разогреваем с двух сторон на сковороде. Выкладываем на одну тортилью любимый сыр (я использовал Чеддер), ждем когда он растопится.
На вторую выкладываем гуакамоле и распределяем по всей тортилье.

Добавляем курочку и соединяем все вместе.
В данный вариант можно добавить все что угодно. Острый перец, овощи, листья салата и ваш любимый соус. Будет нереально вкусно.

Еще вариант взять немного лосося слабой соли (у меня был кусочек домашнего посола).
Добавить гуакамоле и наслаждаться

Всем спасибо за прочтение!
напоминаю, что так же у меня есть телеграм канал CigasTut. Буду рад вас видеть и там!

Готовим постный майонез в домашних условиях

    Ингредиенты

    • аквафаба
    • горчичный порошок
    • лимонный сок
    • куркума
    • растительное масло

    Рассмотрим рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях. Готовить будем в блендере, без яиц и молока.

    Полезный соус

    Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.

    • аквафаба — 150 мл;
    • горчичный порошок — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • куркума — ⅓ ч. л.;
    • растительное масло без запаха — 300-450 мл.

    • Жидкость от консервированного горошка вылить в глубокую миску.
    • Добавить горчичного порошка.

    • Влить лимонный сок.
    • Высыпать куркуму.
    • Полученную смесь продуктов взбить погружным блендером.

    • Спустя 5 минут активного взбивания добавить сахарный песок, перемешать.
    • Тонкой струйкой влить растительное масло.
    • Взбивать до получения массы, по густоте напоминающую сметану.

    Предлагаем рассмотреть рецепт простого постного майонеза без яиц и молока, приготовленного в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и полезным.

    • вода — 400 мл;
    • растительное масло — 300 мл;
    • крахмал — 2 ст. л.;
    • уксус столовый — 2 ст. л.;
    • сахар-песок — 2 ст. л.;
    • горчица — 2 ч. л.;
    • соль поваренная — ½ ч. л.;
    • черный молотый перец по вкусу.

    • В небольшую кастрюлю вылить в нее указанное количество воды.
    • Высыпать крахмал пищевой, сладкий песок и соль. Полученную массу тщательно перемешать.

    • Как только растворился крахмал, емкость с содержимым поставить на маленький огонь.
    • Прогревать при непрерывном помешивании до густого состояния.

    • Снять с огня. Должна получится густая, полупрозрачная жидкость. Убрать в сторону до полного охлаждения.
    • Взять высокую емкость большего размера.
    • Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал.

    • Затем добавить уже готовую горчицу.
    • Влить столовый уксус и растительное масло.
    • Для улучшения вкуса отправить в емкость немного молотого перца.

    • Полученные компоненты смешать в однородную массу миксером.

    Майонез «Минутка»

    Постный майонез можно приготовить в домашних условиях по рецепту без яиц, но на молоке (постном). Соус получается очень густым, нежным и вкусным. Он прекрасно заменит привычный магазинный майонез.

    • молоко (постное) — 100 мл;
    • масло растительное — 200 мл;
    • яблочный уксус — 1,5 ст.л.;
    • соль поваренная — ½ ч.л.;
    • перец молотый — ⅓ ч.л.;
    • горчица — 1 ч.л.;
    • гранулированный чеснок — ⅓ ч.л.
    • Соединить молоко и масло в глубокой емкости, пригодной для взбивания блендером.

    • Опустить кухонное приспособление в чашу, начать взбивать.
    • Добавить в полученную массу соль.

    • Влить яблочный уксус.
    • Высыпать молотый перец и гранулированный чеснок.
    • Выложить горчицу.

    • Полученную массу требуется снова взбить.

    Майонез «Вегетарианский»

    Соус получается полезным, так как в своем составе содержит микро- и макроэлементы. Благодаря наличию растительного белка он легко усваивается организмом и не вредит фигуре.

    • фасоль белая отварная — 200 г;
    • отвар — 2-3 ст. л.;
    • растительное масло — 2-3 ст. л.;
    • горчица — 1-2 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • дижонская горчица — 1 ч. л.;
    • горчица с хреном — 1 ч. л.;
    • сахарный песок — 1 ч. л.;
    • соль, молотый перец и карри по вкусу.
    1. Отварить белую фасоль. Выложить ее в емкость для блендера.
    2. Используя погружной блендер, взбить ее до пюреобразного состояния. Можно немного подлить отвара.
    3. Влить в массу растительное масло. Хорошо взбить.
    4. Добавить указанное количество сока лимона.
    5. Немного посолить.
    6. Всыпать карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, сахарный песок. Все смешать блендером.
    7. Домашний майонез для вегетарианцев и постящихся получается в меру соленый, пикантный и очень вкусный.

    Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях в блендере и без яиц. В состав входит соевое молоко, что позволяет добиться густой консистенции.

    • растительное масло — 200 мл;
    • соевое молоко — 100 мл;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
    • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
    • яблочный уксус — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.

    • Растительное масло вылить в чашу блендера.
    • Туда же отправить соевое молоко.

    • Высыпать сахарный песок, соль.
    • Вылить яблочный уксус и добавить горчицу.
    • Подготовленную смесь взбить погружным блендером в течение 1 минуты.

    • После загустения влить лимонный сок.
    • Снова все перемешать.
    • Получается густой, вкусный и ароматный майонез. Главное – безопасный для здоровья.

    Майонез «Полезный»

    Полезным и очень вкусным получается постный майонез, приготовленный по пошаговому рецепту ​в домашних условиях и в блендере. Он получается густым и ничем не отличается от магазинного соуса.

    • вода — 200 мл;
    • мука — 1 ст. л.;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • сахар-песок — 1,5 ч. л.;
    • готовая горчица — 1 ч. л.;
    • соль поваренная — ½ ч. л.

    • В глубокую кастрюлю высыпать муку высшего сорта.
    • При регулярном помешивании тонкой струйкой влить холодную воду.
    Читайте также:  Мягкий сыр из орехов

    • Емкость с содержимым поставить на плиту.
    • Варить до загустения при непрерывном помешивании.
    • Выключить нагрев, остудить.

    • В стакан для блендера налить указанное количество растительного масла.
    • Сюда же добавить соль, сахар, лимонный сок, горчицу.

    • Взбить массу погружным блендером.
    • В несколько приемов ввести остывшую мучную массу, перемешать блендером.

    Майонез без уксуса

    Постный майонез в домашних условиях готовится по рецепту в блендере. В него не входят яйца, а заменителем привычного животного молока выступает миндальное. Соус прекрасно подойдет для постных блюд.

    • масло растительное — 250 мл;
    • миндальное молоко — 100 мл;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
    • горчица домашняя — 0,5 ч. л.;
    • перец молотый — ⅓ ч. л.;
    • сахар-песок —1 ч. л.

    • Молоко вылить в чашу блендера.
    • Добавить лимонный сок.

    • Отправить в емкость растительное масло.
    • Высыпать перец черный молотый, соль, сахарный песок, горчицу домашнюю.

    • Погружным блендером взбить до состояния эмульсии.

    Майонез с авокадо

    Предлагаем рассмотреть рецепт постного майонеза без яиц с фото пошагово, приготовленный в домашних условиях. Он получается очень вкусным, нежным и ароматным, так как в состав входит авокадо.

    • масло растительное — 200 мл;
    • сахар-песок — 1 ч. л.;
    • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
    • авокадо — 250 г;
    • сок лимона — 1-2 ст. л.

    1. Авокадо промыть, разделить ножом на 2 равные части. Аккуратно удалить косточку.
    2. Используя столовую ложку, достать всю мякоть. Выложить в стакан для блендера. В емкости немного размять ложкой.
    3. К фрукту добавить сладкий песок, поваренную соль.
    4. Влить лимонный сок.
    5. Используя погружной блендер, превратить массу в пюре.
    6. Залить в полученное пюре растительное масло.
    7. Все тщательно перемешать.
    8. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще лимонного сока, быстро размешать.
    9. Выложить густой и готовый майонез в миску.
    10. Для разнообразия в остатки соуса можно добавить 1 ч. л. горчицы. Все тщательно перемешать. Выложить в другой соусник.
    11. Вот таких 2 интересных по вкусу майонезных соуса. Добавлять специи можно исходя из вкусовых предпочтений.

    Рецептов постного майонеза в домашних условиях существует огромное множество, которые можно сделать миксером или блендером. Обязательно приготовьте столь полезный соус для своих близких.

    Название видео

    Название видео

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

    Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

    Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я вам расскажу о том, как приготовить постный Майонез. Рецепт этот не только веганский, но и сыроедческий, суперполезный и, конечно же, вкусный! А еще это первый рецепт в новом 2017 году.

    Содержание:

    Значит это, что праздники Рождества и живота подошли к концу, и все начали правильно питаться, проходить детоксы и очищения. И я не исключение Решила я очистить свой организм, сев на сыроедение, меню которого сегодня и начну вам представлять. Сыроеды, кстати, едят только сырые, термически не обработанные продукты, а не сыры, как некоторые думают

    Сыроедничаю я уже третью неделю, не считая выходных, на которых я позволяю себе вкусняшки в виде бутербродов с красной рыбкой, например. И могу точно сказать, что за эти три недели я перепробовала множество вкуснях и теперь могу составить свое меню сыроеда на неделю, как минимум. Если вам это интересно, пишите в комментариях, и я обязательно этим займусь!

    Готовится постный домашний Майонез без яиц и молока, в состав входят только растительные необработанные компоненты. Если же вас интересует классический Майонез, то у меня на блоге и такой имеется, очень вкусный, готовится тоже за 5 минут из пяти подручных ингредиентов с помощью блендера.

    Итак, приступим! Постный веганский Майонез, рецепт с фото пошаговый!

    Ингредиенты

    • семена подсолнуха – сырые, очищенные – 100 гр
    • лимон – 1/2 шт;
    • чеснок – 1/2 зубчика
    • горчица – семена или обычная – 1 ч.л
    • вода очищенная – 100-150 мл
    • специи – по вкусу, любимые
    • морская соль

    Способ приготовления

    Приготовление постного Майонеза – дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

    Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.

    Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

    В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

    Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

    Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

    А также Майонез домашний без яиц – это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки, так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить! И получите подарок

    А я подведу быстро итоги.

    Краткий рецепт: веганский постный Майонез

    1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
    2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
    3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
    4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
    5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
    6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

    Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

    Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

    Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки, и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

    С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    Постный майонез

    Постный майонез, конечно, можно купить и в магазине. Но, мы-то, как настоящие хозяюшки, привыкли, чтобы блюда, предлагаемые к столу, были максимально полезными для организма, правда? Ну, или, по крайней мере, не вредными… Так что, и во время поста стоит потратить лишние 10-15 минут и приготовить вкуснейший постный майонез.

    Рецепты, описанные ниже стоят того, чтобы их записали в кулинарную книгу! Дело в том, что любой постный майонез определенно вкуснее магазинного, а уж о том, что соус получается менее вредным и говорить не приходится, ведь, мы избегаем употребления в пищу различных красителей, ароматизаторов и консервантов.

    Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

    Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

    Примечание:
    Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

    Время приготовления15 минут

    Порции

    • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
    • 150 мл. Масло растительное
    • 1 ч.л. Горчица
    • 0,5 ч.л. Соль
    • 1 ч.л. Сахар
    • 1 ст.л. Лимонный сок

    Время приготовления15 минут

    Порции

    • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
    • 150 мл. Масло растительное
    • 1 ч.л. Горчица
    • 0,5 ч.л. Соль
    • 1 ч.л. Сахар
    • 1 ст.л. Лимонный сок
    Читайте также:  Вегетарианская шаурма: 4 лучших рецепта

    Добавьте в такой постный майонез мелко порезанный маринованный лучок и соленый огурчик. Получится шикарный соус по типу тар-тар! Или просто добавьте чеснок и рубленную зелень. Подавайте к овощным гарнирам и блюдам из рыбы.

    Яблочный постный майонез

    Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов.

    Ингредиенты:

    • Одно большое яблоко
    • 100-150 мл. любого растительного масла
    • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

    Приготовление:

    Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла – тем гуще постный майонез.

    Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

    Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

    Постный ореховый майонез

    Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно – не арахис. Самый оптимальный вариант – это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. орехов
    • 150 мл. растительного масла
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 щепотка сахара
    • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
    • 1 чайная ложка горчицы

    Приготовление:

    Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

    Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами – не пожалеете.

    Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

    В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто. Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути – это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?


    Домашний постный майонез – 6 рецептов

    Майонез любят многие. Но магазинный продукт не отличается натуральным составом, в нем есть ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому все больше хозяюшек делают его сами. Приготовить постный майонез в домашних условиях проще всего блендером, это займет не более 10 минут. Рецепт без яиц также пригодится вегетарианцам.

    Основные правила приготовления майонеза

    Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

    Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

    1. Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
    2. Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
    3. Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
    4. Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
    5. После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
    6. Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

    На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

    Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

    Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана муки;
    • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
    • 2,5 ст.л. горчицы;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. соли.

    Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

    1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
    2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
    3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
    4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
    5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
    6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

    Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

    БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

    Белки, г в 100 гЖиры, г в 100Углеводы, г в 100 гЭнергетическая ценность, г в 100 г
    1,78,316,2145,6

    Постный майонез с крахмалом

    Для приготовления заправки без яиц вместо муки можно использовать крахмал – картофельный или кукурузный. Он широко применяется при производстве майонеза на заводах. Этот загуститель не только обеспечивает необходимую консистенцию продукта, но и не дает ему расслаиваться.

    Из крахмала, как и из муки в классическом рецепте сначала варится клейстер, а затем он взбивается с остальными ингредиентами.

    Постный майонез из белой фасоли

    Основой соуса выступает белая фасоль, в ней также присутствует крахмал. Бобы варятся долго, поэтому их следует готовить заранее или же использовать консервированный продукт. В этом случае майонез будет готов через 5 минут.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 банка консервированной фасоли (400 г);
    • 300 мл любого растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. уксуса или 2 ст. л. лимонного сока.

    Сахара и соли в рецепте немного, поскольку в маринаде консервов они уже присутствуют.

    Порядок приготовления:

    1. С фасоли слить всю заливку. Перебить бобы блендером в однородное пюре.
    2. Добавить горчицу, сахар, соль.
    3. Взбивая смесь, постепенно влить растительное масло.
    4. Когда она побелеет и приобретет нужную консистенцию, добавить сок лимона либо уксус и еще раз взбить.

    Соус получается густой. Его можно намазать на хлеб вместо масла, заправлять салаты на праздничный стол, подавать к вареникам и печеной картошке, любым блюдам в пост. Можно приготовить заправку без бобов только на рассоле из-под фасоли. Это будет самый экономный вариант: консервированные бобы добавить в салат, а заправить его домашним майонезом из заливки.

    Постный майонез из гороха

    Еще одно растение из семейства бобовых – горох отлично подходит для приготовления салатной заправки. Но консервированный продукт брать в этом случае нельзя, годится только крупа или мука.

    Ингредиенты

    Для майонеза из гороха потребуются:

    • 2 ст. л. измельченной гороховой крупы;
    • 200 мл воды;
    • 8 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. уксуса;
    • 1 ч.л. горчицы.

    Способ приготовления

    1. Первым делом приготовить гороховое пюре. Залить измельченную крупу водой, варить на медленном огне примерно 20 минут. Она должна полностью развариться.
    2. Размять горох вилкой до однородности, охладить.
    3. В емкость сложить все ингредиенты по рецепту. Важно, чтобы соотношение масла и гороховой пасты было 2:1.
    4. Взбить до однородности при помощи погружного блендера. Попробовать, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

    Постный майонез из гороха также должен немного постоять в холодильнике, чтобы окончательно загустеть.

    Соевый майонез

    В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:

    • 70 мл соевого молока;
    • 140 мл кукурузного или другого растительного масла;
    • 1,5 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • ¾ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. уксуса.

    Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта. Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень.

    Как приготовить

    Схема приготовления вполне стандартная:

    1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
    2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
    3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

    Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

    Майонез с рисом

    Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

    Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

    Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

    Ссылка на основную публикацию