Азербайджанский плов: 7 рецептов с Востока

Восточный колорит на столе – азербайджанский плов, готовим сами. Особые и самые простые рецепты азербайджанского плова

Споры о том, какой рецепт плова наиболее «правильный», как и все подобные, не имеют решения.

Куда разумнее попробовать все возможные варианты и выбрать самые понравившиеся.

Все национальные кухни имеют свои особенности и достоинства, азербайджанская – не исключение.

Для большинства хозяек азербайджанский плов предпочтительнее в силу специфики приготовления риса, в данном случае его проще сварить до необходимой кондиции.

Разнообразие продуктов, которые подаются вместе с рисом таково, что любой гурман найдёт рецепт по вкусу.

Азербайджанский плов – общие принципы приготовления

• Особенность азербайджанских пловов в том, что рис для них готовится отдельно от остальных составляющих и не перемешивается с ними даже при подаче.

• Вкус готового блюда во многом зависит от правильно приготовленного риса, так как он и есть основная часть плова, занимающая больше половины его объёма.

• Отварной рис не должен во время варки раскиснуть и стать клейким как каша. Он должен быть хорошо проварен, оставаясь в то же время рассыпчатым.

• Чтобы достичь такого результата рис следует отваривать на пару. При отваривании риса в воде, крупу закладывают только в кипяток, и проваривают лишь до полуготовности. До полной готовности доводят рис в казане, томя на самом минимальном огне под крышкой до получаса.

• Перед варкой рисовую крупу обязательно нужно хорошо промыть холодной водой пока она не станет прозрачной, а после этого замочить в чуть тёплой воде на двадцать минут.

• Отваренный рис обязательно промывают горячей водой, и часть его отделяют, для того, чтобы окрасить.

• Окрашивание риса производят шафрановой настойкой, которую вносят в растопленное сливочное масло, смешанное с чайной ложкой крутого кипятка.

• Чтобы рис не подгорел во время доведения до готовности ко дну посуды, по дну раскладывают лаваш, смазанный распущенным до жидкого состояния маслом, и только после этого на него кладут рис.

• Лаваш можно приготовить самостоятельно, но для экономии времени, подойдёт и покупной.

• Азербайджанские пловы готовят с мясом, рыбой, курицей. Есть и рецепт для детишек – с изюмом на молоке.

• Мясо для плова обжаривают, а потом тушат с пряностями, специями и фруктами либо готовят из него фрикадельки, которые подают к плову с соусом.

Азербайджанский плов с бараниной

Ингредиенты:

• 240 граммов риса;

• 400 граммов молодой баранины, грудинки;

• три больших луковицы;

• 160 граммов алычи (жёлтой);

• изюм без косточек – 35 граммов;

• 150 мл гранатового сока;

• 50 граммов сливочного масла;

• 0,8 мл настойки из шафрана.

Способ приготовления:

1. В большую, достаточно глубокую кастрюлю налейте до половины кипятка. Верх кастрюли накройте марлей, сложенной в два слоя, и обвяжите кастрюлю свободными концами марли, чтобы она под тяжестью риса не упала в воду. Марлевое полотно не должно быть слишком натянуто, а наоборот немного прогибаться. Пересыпьте хорошо промытый рис на марлю, руками разомните, чтобы не оставалось комков. Сверху риса положите кусочек масла и варите, накрыв крышкой, до полной готовности.

2. Грудинку баранины вместе с косточками нарежьте небольшими порционными кусками обжарьте их на сковороде в собственном жиру с добавлением сливочного масла. Жарить нужно на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось румяной корочкой и не теряло сока при дальнейшем приготовлении.

3. В толстостенный казанок положите нарезанный небольшими кусочками лук, добавьте промытый и чуть подсушенный изюм, алычу без косточек, влейте гранатовый сок и, добавив немного меньше четверти стакана воды, тушите, накрыв казан крышкой сорок минут, на небольшом огне.

4. Отварной рис и тушёное мясо подаётся по отдельности, в разных блюдах. К плову на отдельной тарелке на стол ставят зелень: молодой чеснок, перья зелёного лука, мяту и кресс.

Азербайджанский плов с курицей

Ингредиенты:

• охлаждённая куриная тушка – 900 граммов;

• 300 граммов крупнозернового риса;

• 15 граммов ядер миндального ореха;

• алыча – 150 граммов;

• среднего размера луковица;

• три зубчика чеснока, молодого;

• 100 граммов сливочного масла;

• корица молотая – 5 граммов;

• 100 граммов конского каштана;

• гранатовый сок – 250 мл;

• половинка чайной ложки шафрановой настойки;

• молотый чёрный перец по вкусу.

Для лаваша:

• белой пшеничной муки – 350 граммов;

• столовая ложка кипячёной воды;

• 25 граммов масла, 65%, сливочного;

Способ приготовления:

1. Разболтайте вместе с водой и солью яйцо. Добавьте в муку и вымесите достаточно густое тесто, как для лапши и раскатайте его пластом, толщиной от одного до полутора миллиметров. Обжарьте лаваш с обеих сторон на сухой сковороде.

2. Отварите рис до полуготовности в чуть подсоленном кипятке. Пока рис готовится, всё время убирайте с поверхности отвара пену. Когда поверхность зёрнышек станет мягкой, но при этом внутри они будут слегка твёрдыми, отбросьте рис на дуршлаг и промойте его холодной кипячёной водичкой. Окрасьте рис шафраном.

3. Смажьте лаваш растопленным на огне маслом и уложите его в казан, промасленной стороной вверх. На лаваш выложите полтора стакана неокрашенного риса, смешанного с 50 граммами растопленного масла, разровняйте. Сверху засыпьте окрашенный шафраном рис, положите на него оставшееся масло и поставьте томиться под плотно накрытой крышкой на полчаса.

4. Хорошо прокалите каштаны на сухой сковороде, обдайте их крутым кипятком, снимите кожуру и доведите до готовности, отварив на медленном огне в молоке.

5. В прокалённом масле обжарьте до лёгкой прозрачности мелкорубленый лук с измельчённым чесноком, добавьте миндаль и ещё немного обжарьте. Добавьте каштаны, алычу, слегка посолите и тушите семь минут, на медленном огне.

6. Куриную тушку тщательно промойте и хорошо натрите изнутри солью смешанной с корицей и чёрным молотым перцем. Брюшко разрезать не нужно.

7. Нафаршируйте тушку каштановой смесью и плотно зашейте кулинарной нитью.

8. Положите нафаршированную птицу на противень и запеките до готовности в духовке при 200 градусах, систематически поливая её гранатовым соком.

9. Готовую курицу разделите на порционные куски и положите их по центру плоского блюда, а вокруг разместите выложенную из неё начинку и полейте всё гранатовым соком.

10. Рис подавайте отдельно от мяса, украсив его пряными травами.

Азербайджанский плов с говядиной

Ингредиенты:

• говядина (вырезка) – 600 граммов;

• два с половиной стакана риса;

• 120 граммов растопленного масла, сливочного;

• две большие луковицы;

• молотая гвоздика – небольшая щепоть;

• корица – на кончике ножа.

• покупной тонкий лаваш.

Способ приготовления:

1. Нарежьте небольшими кубиками лук и обжарьте его до румяности на сковороде в растопленном масле, приправив корицей и гвоздикой.

2. В отдельной сковороде, также на масле, обжарьте небольшие кусочки обмытой и чуть просушенной говядины.

3. Сложите мясо в казанок либо небольшую толстостенную кастрюлю, перекладывая каждый его слой обжаренным с пряностями луком. Влейте треть стакана воды, добавьте на свой вкус соли и тушите до готовности.

4. В немного подсоленной воде отварите хорошо промытый рис до полуготовности. Не заливайте рис для варки холодной водой, используйте только кипящую. Переложите зёрна в дуршлаг, промойте. Когда вся влага уйдёт, выложите рис в казан, дно и бока которого выстланы тонким промасленным лавашем, полейте сверху оставшимся топлёным маслом и доведите до готовности.

5. Выложите готовый рис горкой на тарелку, сверху положите тушёное мясо, а выделившийся при тушении сок вылейте поверх мяса.

Азербайджанский плов, молочный

Ингредиенты:

• рис круглозернистый – 0,5 стакана;

• 60 граммов тёмного изюма;

• 70 граммов сливочного «Крестьянского» масла;

• кипячёная вода – 400 мл;

• шафран, настойка – половина чайной ложки;

Способ приготовления:

1. Разведите в воде молоко и поставьте закипать. В ещё некипящую молочную смесь добавьте соль и засыпьте промытый водой рис, хорошо размешайте. Быстро закипятите и, уменьшив огонь до среднего, варите рис до полной готовности.

2. Готовый рис промойте в дуршлаге горячей водой. Когда вся вода стечёт, переложите рис в большое сито, выстланное марлей, и оставьте для обсушки на четверть часа.

3. Дно и стенки казана обильно смажьте маслом, выстелите их лавашем, который также промаслите.

4. Перемешайте рис с промытым вымоченным изюмом, переложите всё в казан и протомите полчаса, включив огонь на самый минимум. Крышка казана при этом должна быть закрыта плотно.

5. На небольшом огне хорошо растопите сливочное масло, смешайте его с шафрановой настойкой и залейте этой смесью рис сверху.

Азербайджанский плов из рыбы

Ингредиенты:

• полкило свежей морской рыбы;

• полтора стакана риса «Хазар»;

• 100 граммов «Традиционного» масла;

• изюм – 60 граммов;

• две больших головки лука;

• чёрный молотый перец;

• настойка шафрана – 1 мл;

• лаваш покупной, тонкий.

Способ приготовления:

1. Очистите от чешуи и внутренностей рыбу, удалите все плавники и нарежьте небольшими ломтями. Сложите рыбу в небольшую миску, посыпьте солью с чёрным молотым перцем, хорошо перемешайте и оставьте на десять минут.

2. Обваляйте рыбные куски в муке и быстро обжарьте в раскалённом масле с обеих сторон до легкой румяности. Добавьте спассерованный до прозрачности лук, размоченный водой изюм, шафран и на среднем огне доведите рыбу до готовности.

3. Отваренный до готовности в чуть подсоленной воде рис, промойте, слегка обсушите. Треть риса окрасьте шафраном и переложите весь рис в казанок, выстланный промазанным маслом лавашем. На дно казанка обычный рис, а сверху окрашенный.

4. По центру окрашенного шафраном риса сделайте небольшое углубление, в которое переложите припущенную с фруктами рыбу. Накройте ёмкость плотно крышкой и доведите плов до готовности на самом минимальном огне в течение 8 мин.

Азербайджанский плов из баранины с фасолью

Ингредиенты:

• тонкий покупной лаваш – 1 лист;

• 600 граммов баранины (корейки);

• 1 стакан риса «Басмати»;

• горький белый лук – 1 большая головка;

• 80 граммов сухой белой фасоли;

• 70 граммов изюма «Кишмиш»;

• 65%-е сливочное масло – 100 граммов;

• по небольшой щепоти корицы и чёрного перца;

• 1 мл шафрановой настойки;

Способ приготовления:

1. На хорошо растопленном сливочном масле обжарьте измельчённую головку лука до лёгкого янтарного цвета. Добавьте к луку кусочки зажаренной до румяности баранины, долейте треть стакана кипячёной холодной воды, посолите. Долейте разведённый двумя столовыми ложками воды шафран и тушите мясо до полной готовности.

2. Сваренный до полуготовности рис промойте в горячей воде и обсушите в дуршлаге.

3. Заранее вымоченную в воде фасоль отварите до мягкости, сцедите воду и смешайте с обсушенным рисом.

4. «Кишмиш» промойте, залейте горячей водой на десять минут, затем воду слейте, а изюм чуть припустите на небольшом огне.

Читайте также:  Мясо в горшочках с грибами - 8 пошаговых рецептов с картошкой, сметаной, сыром

5. По дну толстостенной кастрюли либо казана уложите тонкий лаваш, положите сливочное масло, добавьте шафрановую настойку и быстро доведите на плите до зажаристой корочки. Засыпьте рис, смешанный с фасолью, и доведите под закрытой крышкой до готовности.

6. На большое плоское блюдо выложите горкой готовый рис. С одной стороны, положите тушённое с пряностями мясо, а с другой стороны, припущенный изюм и выложенный из казана лаваш.

Азербайджанский плов с фрикадельками

Ингредиенты:

• 700 граммов грудинки (баранины, говядины);

• пять небольших луковицы;

• полтора стакана длиннозернистого риса;

• 120 граммов масла «Традиционного»;

• 1 ст. л. томат-пасты;

• 0,5 ч. л. сахара-песка;

• один миллилитр настойки из шафрана;

• чёрный молотый перец, мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Зачистите от лишних плёнок мясо, ополосните его холодной водой и, нарезав некрупными кусками, перекрутите два раза на мясорубке, установив в ней крупную решётку. Перекручивая мясо второй раз, вместе с ним пропустите через мясорубку две очищенных луковицы.

2. Добавьте в фарш немного соли, слегка приперчите, хорошо вымесите и уберите на полчаса в холод.

3. Из охлаждённого фарша влажными руками сформируйте небольшие шарики и обжарьте их до румяности в растопленном масле.

4. На отдельной сковороде зажарьте измельчённый лук, добавьте томат-пасту, столовую ложку кипячёной воды, уксус, сахарный песок, чуть соли и щепоть чёрного молотого перца. Тщательно размешайте и продолжайте жарить, постоянно перемешивая две минуты.

5. Залейте приготовленным томатным соусом мясные шарики и тушите их в соусе на небольшом огне 8 минут.

6. Промытый вымоченный рис залейте кипятком и проварите до полной готовности. Слейте воду, промойте готовый рис горячей водой и отбросьте на дуршлаг.

7. Когда вся вода сойдёт, третью часть риса окрасьте шафраном, а оставшийся белый рис выложите на блюдо горкой и полейте его распущенным горячим маслом.

8. Поверх белого риса положите окрашенную его часть, а фрикадельки вместе с соусом уложите вокруг плова.

Азербайджанский плов – хитрости и полезные советы

• Если у вас нет шафрановой настойки, можете её заменить небольшой щепоткой куркумы.

• Рис, по возможности, выберите сортов «Осман» или «Хазар». Впрочем, если не найдётся такового в продаже, придерживайтесь простых правил: зёрна риса должны быть крупными, цельными, «пузатыми». Цвет белый, возможно, с чуть розоватым оттенком.

• Отварной рис в азербайджанском плове никогда не подаётся в горячем виде, температура должна быть достаточной, чтобы таяло сливочное масло, но не более.

• Тем, кто готовит плов на топлёном масле обязательно стоит учесть, что существует риск излишне размягчить рисовые зёрна, пожалуйста, не забывайте об этом.

• Шафрановую настойку можно приготовить и самим. Для этого столовую ложку молотого шафрана залейте 200 мл. водки и настаивайте в течение месяца. После этого хорошо взболтайте и снова оставьте на недельку. Готовую настойку аккуратно перелейте в тёмную, хорошо закрывающуюся ёмкость так, чтобы осадок не попал в неё. Плотно укупорьте и храните его только в холодильнике. Такая настойка может быть использована не только для приготовления азербайджанского плова, ею можно подкрашивать тесто или крем.

Плов по-азербайджански

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками – постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Итак
Плов по-Азербайджански
Лучший результат получается из мяса баранины – лопаточная или грудная часть. Хуже – задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

Порежьте на “кружки” толщиной в пол сантиметра.

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

Теперь немного из “высокой кухни” . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

Теперь легко можно снять кожицу.

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.

Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь.
Как закипит – убавьте огонь до маленького.

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

Важно
Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета – иначе мясо старое или мороженое.
Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба.
Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем.
Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Приветствуем всех любителей приготовить что-нибудь вкусное. Мы сегодня хотели бы обратиться к национальной кухне одного народа, который славится на весь мир своим пловом. Итак, сегодня мы будем готовить плов азербайджанский.Все наши рецепты будут расписаны пошагово так, чтобы каждый человек, даже самый малознающий кулинар смог исполнить данное блюдо. Мы будем изучать три наиболее распространенных вида плова, каждый из которых по-своему может разнообразить любой Ваш прием.

Плов азербайджанский классический вариант

Сначала мы разберем наиболее классический вариант. Именно его представляет себе большинство людей, когда они слышат фразу «настоящий плов». Это блюдо будет приготовлено с мясом.

Для того, чтобы приготовить его, нам нужно будет приобрести в магазине следующие компоненты:

  • Мясо баранины (1 кг.);
  • Лук (7 шт.);
  • Специя сумах;
  • Сушеный тимьян;
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Рис;
  • Масло;
  • Куркума;
  • Картошка (4 шт.).

Приготовление:

  1. Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
  2. Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла. Кладем эту смесь на картошку.
  3. Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.
Читайте также:  Брокколи в мультварке - 6 рецептов с курицей, сыром, яйцом

Рецепт 2

Теперь мы приготовим более необычный рецепт. Он несколько отличается от обыкновенного плова, каким его привыкли видеть люди «извне», не знакомые с азербайджанской кухней и культурой. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и в типе мяса, то есть, основы. Готовим шах-плов королевский в лаваше.

Нам понадобится купить следующие продукты:

  • Рис (300 гр.);
  • Лаваш (2 листа);
  • Мясо курицы (500 гр.);
  • Лук (2 шт.);
  • Масло;
  • Чеснок (4 зубца);
  • Шафран и куркума;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем рис. Его, также как и в предыдущем рецепте, надо тщательно и несколько раз промыть в воде, дабы удалить все загрязнения наверняка.
  2. Затем кладем его в кастрюлю слоями. Нужно между слоями класть тонкие кусочки сливочного масла. Солим, добавляем шафран и куркуму, заливаем воды вдвое больше по объему и варим, пока рис не приготовится.
  3. Пока этот процесс тянется, моем и режем мясо.
  4. Потом жарим его до образования золотой корочки, потом добавляем к нему нарезанный лук и готовим еще 7 мин. добавить измельченный чеснок.
  5. В это же время надо порезать лаваш на полоски.
  6. Теперь топим масло, смазываем им казан.
  7. Выкладываем лавашем внутреннюю поверхность казана так, чтобы края свисали наружу.
  8. Выкладываем рис и мясо слоями и накрываем лавашем. Потом смазываем все маслом, накрываем фольгой. Далее нам предстоит готовить блюдо в духовке в течение 45 минут на 16 градусах.

Рецепт 3

Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.

Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:

  • Рис (1 стакан);
  • Курага (половина стакана);
  • Изюм (половина стакана);
  • Цукаты (половина стакана);
  • Грецкие орехи (половина стакана);
  • Масло;
  • Шафран, корица, ваниль, иные специи.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо помыть сухофрукты и рис. Рису как всегда уделяем очень много внимания, также надо тщательно вымыть и сладкие компоненты. Потом нам надо разбить орехи и извлечь из них ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая должна быть сухой, то есть, ничего не добавляем на нее. В это же время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в пищу.
  2. Потом растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем тщательно и жарим около 4 минут. Затем добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, коричневый сахар, шафран.
  3. Затем кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой полностью готов.

Вот так сегодня мы научились готовить традиционное блюдо Азербайджана по нескольким интересным рецептам. Надеемся, что умения, которые мы Вам передали сегодня, помогут Вам скрасить Ваш стол перед гостями. Удачи!

Шах-плов – королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило.

Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
  • Говядина (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Курага, изюм, чернослив — 250 г
  • Барбарис — 15 г
  • Куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • Масло сливочное — 300 г

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.

Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.

Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.

300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.

Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Плов с сухофруктами в лаваше по-азербайджански

Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.), он везде готовится по-разному. Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.

Шах-плов – это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» – хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

Рис для плова

В восточных странах хорошим поваром считается только тот, у кого рис в плове получается рассыпчатым. Даже если плов получится вкусным, но рис будет разваренным, мастерство повара будет подвергнуто большому сомнению.

Опытные кулинары знают, что для идеального плова нужны определенные сорта риса. Для шах плова по-азербайджански обычная крупа не годится, предпочтение стоит отдать рису басмати. Он хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматом специй, мяса и овощей и не слипается в процессе варки.

Обширные плантации этого риса расположены в Индии и Пакистане, и именно эти страны являются его основными поставщиками. В дословном переводе с хинди название «басмати» означает «полный вкуса». Длинные слегка изогнутые зерна сохраняют свой вид после длительного томления, и даже увеличившись в 2–3 раза, они не развариваются в кашу. Крупа имеет бесподобный, ни с чем несравнимый, легкий ореховый аромат, который делает вкус плова незабываемым.

Как варить рис для азербайджанского плова с сухофруктами и мясом? Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и всыпать тщательно промытый и очищенный от всякого сора рис. Перемешать, чтобы зерна не слиплись, убавить огонь до среднего и варить около 15 минут, не доводя до полной готовности. Крупа должна быть одновременно и мягкой, и нет. Рекомендуемые пропорции воды и риса – 1 литр на 250 г крупы.

Приготовление шах-плова

  • Рис длиннозернистый – 400 г;
  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лаваш – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Курага и изюм – по 70 г;
  • Инжир, финики, чернослив – по 6-8 шт;
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • Специи для плова, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

С сухофруктами для плова по-азербайджански можно поэкспериментировать. Сделать вкус более насыщенным с легкой кислинкой помогут плоды алычи и гранатовые зерна.

Как приготовить азербайджанский плов:

  1. Рис тщательно промыть, используя мелкое сито, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Вскипятить воду, отварить в ней рис с добавлением куркумы.
  3. Сухофрукты вымыть, порезать небольшими брусочками, сложить в миску и залить горячей водой, чтобы немного размокли.
  4. Приготовить настой шафрана, которая придаст готовому плову более красивый цвет и приятный аромат. Для этого залить 1–2 рыльца кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 10–15 минут.
  5. Листы тонкого лаваша разрезать на полосы примерно по 5 см шириной.
  6. Поставить сковороду на плиту и влить немного оливкового масла.
  7. Куриную грудку вымыть, порезать некрупными кусочками.
  8. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой. С луковицы и чеснока снять шелуху, порезать лук кубиками, а чеснок измельчить.
  9. Не дожидаясь, пока масло сильно разогреется, выложить в него лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
  10. Вынуть лук и обжарить в оставшемся масле курицы, после чего положить к ней морковь, вернуть лук и, перемешав, подержать все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
  11. С сухофруктов слить лишнюю воду и переложить их в сковороду к мясу с овощами. Добавить измельченный чеснок и снять сковороду с огня.
  12. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им стенки казана.
  13. Следуя оригинальному рецепту азербайджанского плова необходимо выстелить посуду полосами лаваша так, чтобы их концы свисали наружу, а каждая полоса шла внахлест предыдущей. Ими нужно полностью закрыть внутреннюю поверхность кастрюли. Смазать лаваш растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании он покрылся румяной корочкой.
  14. Выложить в казан 1/3 часть риса, разровнять, полить настоем шафрана, сверху положить говурму (подливу). И так слой за слоем чередовать рис/ шафрановый настой курицу/с сухофруктами.
  15. Верхний слой риса полить растопленным маслом и прикрыть свисающими концами лаваша, заворачивая их по часовой стрелке. Излишки обрезать.
  16. Закрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 150° С духовку на 40 минут, после чего повысить температуру до 180 С и выдержать еще 15-20 минут.
Читайте также:  Чахохбили из курицы в мультиварке: 8 грузинских рецептов

Подают королевский азербайджанский шах-плов с сухофруктами к столу горячим, разрезая лаваш на одинаковые сектора непосредственно перед началом трапезы. Отлично дополнит такое угощение – легкий овощной салатик из свежих помидор с луком и зеленью.

Полезные советы

Бережно передаваясь из поколения в поколение, секреты национальной азербайджанской кухни сохранились и по сей день. И хотя в каждом регионе страны существует свой собственный вид азербайджанского шах плова, все же можно выделить общие принципы приготовления.

Чтобы рис приобрел приятный желтоватый оттенок, перед началом приготовления его стоит залить настоем шафрана. Заменить эту дорогую специю можно более бюджетной куркумой, всыпав щепотку в воду, в которой будет вариться крупа.

В Азербайджане шах плов, в основном, делается с курицей и получается нежирным и очень сочным. В принципе, вместо птицы можно взять мясо молодого барашка или телятину. Выбор зависит от личных предпочтений, главное, чтобы продукт был свежим.

Лучшей посудой для приготовления любого плова является казан, но в данном случае подойдет любая круглая толстостенная кастрюля, чугунная сковорода или форма для выпечки без ручки, которую можно ставить в горячий духовой шкаф. Приготовить плов по-азербайджански с мясом можно и в мультиварке на режиме «Плов» или «Выпечка». Чтобы добиться красивой румяной корочки, спустя 40 минут после начала приготовления угощение следует перевернуть и оставить еще на 20 минут.

Этот рецепт азербайджанского плова легко адаптировать под требования постного стола, а еще его обязательно оценят сладкоежки. Убрав из ингредиентов мясо, лук и морковь, и добавив меда или сахарного сиропа, можно сделать сладкий плов по-азербайджански.


FoodIST

Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой

Азербайджанский плов «Аш гара»

В кухнях многих восточных народов встречается блюдо под названием плов, но то, что называют пловом, например, узбеки, имеет общее с азербайджанским пловом только то, что оба готовятся из риса. В остальном же это два совершенно разных блюда — если узбекский плов готовят из круглого риса и с различными овощами и специями, то для азербайджанского используется исключительно рис басмати (самый длиннозерный и с низким содержанием крахмала), из специй разрешается использовать только шафран ( или куркуму за неимением шафрана), а любые добавки в виде овощей или мяса, как правило , готовятся отдельно (есть несколько исключений в которых рис готовится вместе с гарниром, например, бораны плов — плов готовят в тыкве) и подаются к рису как гарнир.

Да, я не описалась, главное отличие азербайджанского плова от всех остальных заключается в том, что особым образом приготовленный рис (сначала рис замачивается в тёплой воде, затем отваривается и в самом конце заваривается на подушке из теста) является главным блюдом, а мясо, птица или рыба служат гарниром. При этом если рис почти всегда готовится одинаковым способом, то гарниры бывают совершенно разные и отличаются друг от друга не только уникальным набором используемых продуктов, но и способом приготовления.

Например, к плову можно подать мясо, тушеное с зеленью и луком, это будет сябзи плов. Можно замариновать кусочки курочки в луке, а затем выстелить этой курочкой дно кастрюли, в котором планируется готовить плов, тогда это будет дёшемели плов. Можно приготовить плов с кусочками тыквы — бораны плов. Можно приготовить плов с рыбой, можно приготовить гарнир из курицы и орехов — фисинджан плов, можно… Да много чего можно еще приготовить на самом деле, но каждый рецепт заслуживает отдельной истории, поэтому сегодня расскажу про самый праздничный плов «Аш гара» — плов с бараниной, тушенной с сухофруктами и луком. Аш (aş) по-азербайджански — это плов, гара (qara) — мясо с сухофруктами.

Ингредиенты

Плов
Рис басмати — 5 граненых стаканов
Вода тёплая (60 гр) — 4 л
Кипяток — 4 л
Соль — около 2,5 ст.л.
Сливочное растопленное или топленое масло — 150 г
Шафран или Куркума

Газмах (подложка из теста)
Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 шт
Вода или сметана/йогурт — 2-3 ст.л.
Соль — 0.5. ч.л.

Аш гара (Гара)
Ягнятина (баранина) — 0,5 кг
Лук репчатый — 3 большие головки
Сливочное масло — 100 г
Курага — 50 г
Каштаны — 100 г
Альбухара — 100 г
Изюм кишмиш — 100 г
Соль
Черный молотый перец
Куркума — около 1 ч.л.

Приготовление

Приготовить мало плова практически невозможно. Из указанных выше ингредиентов получается праздничное блюдо на большую семью, поэтому заранее подготовьте не просто все ингредиенты, но и еще 2 кастрюли, желательно с антипригарным покрытием (в идеале плов готовят в медном казане, но в городских условиях сойдет обычная кастрюля). Одну среднего размера для гара , вторую — большую для варки риса и приготовления плова.

Еще понадобятся дуршлаг и старое кухонное полотенце, которое не жалко испачкать.

И еще: газмах можно не готовить, а использовать готовый покупной лаваш. Выстелите его в 2 слоя на дно кастрюли, будет очень вкусно.

Каштаны можно исключить, можно использовать вместо них кешью. Альбухара — это кислая слива, продается на рынках, если ее нет, используйте сушеную клюкву, она придаст необходимую кислинку.

Масло для плова используется только самое качественное, его кладут очень много. Только в мясо, например, в оригинале нужно 250 г масла. Я сократила количество масла, понимая, что для неазербайджанца столько сливочного масла сразу может оказаться перебором.

И последнее: шафран — очень дорогая специя и его не везде можно достать. Если его нет, используйте куркуму.

1. За час — полтора до приготовления плова, необходимо рис несколько раз промыть в холодной проточной воде, после чего замочить в тёплой солёной воде (50-60 градусов оптимальная температура воды). На 3 л воды примерно 1, 5 ст.л. соли.

2. Воду слить, рис помыть в проточной воде и опустить в подсоленный кипяток. Рис будет готов примерно в течение 5 минут (иногда меньше, иногда больше), но важно не отходить от кастрюли ни на минуту. Степень готовности риса определяет весь успех плова. Если рис переварить, то плов будет напоминать кашу, поэтому каждую минуту необходимо пробовать рис на вкус, и, когда он достигнет состояния аль-денте, снять кастрюлю с рисом с огня. Отваренный рис будет довольно мягким (его можно раздавить между двумя пальцами), но держать форму и чувствоваться при попытке разжевать. Если рис начинает сгибаться, это признак его переваренности, ни в коем случае нельзя этого допустить.

3.Рис откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде, а затем пересыпать его в кастрюлю на подложку из теста. Рис не должен долго лежать в дуршлаге, а не то слипнется.

4. Кастрюлю разогреть на среднем огне и выложить в неё около 3 ст. л. сливочного масла. Когда масло растопится, аккуратно выложить на дно кастрюли тесто, слегка обжарить с одной стороны и перевернуть на другую.

5.На тесто насыпать отваренный рис. Рис нельзя утрамбовывать, чтобы он не слипся. Если нет шафрана, но посыпать рис сверху куркумой (примерно 0,5 ч.л.).

6.Кастрюлю с рисом накрыть чистым полотенцем, сверху накрыть крышкой, завернуть края полотенца, чтоб они не свисали. Огонь под кастрюлей убавить до ниже среднего. Рис имеет пористую структуру, благодаря медленно поступающему теплу влага из риса будет постепенно выпариваться и впитываться в полотенце (если под крышкой не будет полотенца, влага будет конденсироваться на крышке, а затем обратно попадет в кастрюлю с рисом). Процесс испарения влаги занимает около 20 минут. Это называется демлеме, то есть заваривание риса.

7.Через 20 минут откройте крышку и пройдитесь по всей поверхности риса растопленным сливочным маслом и настоем шафрана.

Для настойки нужно смешать шафран (количество мне сложно указать, примерно 7-10 тычинок) с небольшим количеством соли и перетереть в ступке, затем залить кипятком (примерно полстакана), накрыть крышкой и дать настояться.

8.Закрыть плов крышкой еще на 5 минут, выключить огонь, и можно подавать.

К тому моменту, когда сварится рис, тесто для газмаха уже должно быть готово. Для газмаха смешать все ингредиенты и замесить тугое тесто. Оставить тесто минут на 5, после чего раскатать в лепешку таким образом, чтоб толщина лепешки была около 5 мм, а диаметр соответствовал бы диаметру дна кастрюли, в которой предполагается заваривать рис.

Начинайте варить мясо еще когда только замочили рис в теплой воде.

1.Мясо (ягнятина в идеале или хорошая баранина, она кстати, не пахнет) нарезается на небольшие кусочки. Подготовленное мясо поместить к кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше мяса.

2.Поставить мясо на средний огонь и, периодически снимая пену, довести до полной готовности. Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить.

3.Лук нарезать перьями и пассеровать в сливочном масле на медленном огне до прозрачности. Очень важно соблюдать низкую температуру под кастрюлей, чтоб лук не обжарился, а стал слегка прозрачным, затем добавить специи.

4.Курагу разрезать пополам (если крупная), смешать с остальными сухофруктами и каштаном и залить кипятком, оставить на 3-5 минут, затем слить воду.

Я каштан не люблю, поэтому не использую его совсем. Моя мама вместо каштана добавляет кешью, получается очень вкусно. А вместо алычи альбухара можно использовать сушеную клюкву. Соль по вкусу.

5.В кастрюлю слоями выложить лук, мясо, сухофрукты, налить 130 мл бульона и оставить на медленном огне минут на 10.

Этот гарнир к плову сам по себе настолько вкусный, что когда он готов, не хочется ждать рис. Он сладкий, он кислый, он сливочный и пряный одновременно. При этом благодаря правильным пропорциям вкус такой сбалансированный, что даже люди, которые пробуют «сладкое мясо» впервые, остаются в полном восторге.

Накройте кастрюлю с пловом большим подносом или миской и переверните содержимое кастрюли в эту миску. Благодаря этому все масло, которое стекло на дно кастрюли равномерно пропитает рис.

Газмах разрежьте на кусочки. На красивое блюдо выложите рис, украсьте кусочками газмаха. Мясо с сухофруктами подавайте либо в отдельной тарелке, либо равномерно распределите по рису.

Фотографий процесса, к сожалению, сделать не успела, обещаю при первой же возможности проиллюстрировать каждый этап фотографией. Если вам интересно, то в моем инстаграме в разделе «Актуальное» есть видео, как я готовлю плов и объясняю различные тонкости. А еще очень много полезной информации по плову есть у Сталика. Будут вопросы — спрашивайте.

Желаю вам вкусного плова, веселых застолий и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию