Брамбораки: 7 рецептов из Чехии

Брамбораки – рецепт чешских драников

Картофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Что означает «брамбораки» неподготовленному путешественнику самостоятельно определить сложно. Однако попробовать это блюдо национальной чешской кухни мы рекомендуем обязательно!

Ну а если Вы уже являетесь большим поклонником традиционной чешской кухни, то в этой статье Вы найдете несколько рецептов брамбораков, в том числе традиционный и модифицированные, и узнаете как готовить брамбораки по-чешски. От чешских картофельных оладий не откажутся ни взрослые, ни дети.

Что такое брамбораки

Излюбленным блюдом чехов и иностранных туристов являются брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи.

Разновидности брамборака в Чехии

В заведениях питания Чехии можно встретить несколько видов брамбораков. Но чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, чем же они отличаются:

  • Сейкоры – пекут на огне, без добавления масла.
  • Строуганец – картофельные оладьи из крупно натертого картофеля.
  • Вошоух – грибной брамборак.

Рецепт традиционного чешского брамборака

В состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.

Иногда в драники добавляют копченое сало.

Ингредиенты

Брамборак готовиться с использованием конкретных продуктов и ингредиентов, среди которых главными являются:

  • Картофель – нужно 800 грамм.
  • Мука – достаточно 80 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Подсолнечное масло – опционально.

По вкусу в брамборак добавляют чеснок (2-3 зубчика), копченое сало, соль, молотый черный перец, майоран, сметану.

Пошаговое приготовление

Приготовить блюдо совсем не сложно, необходимо только придерживаться четкой последовательности действий:

  • Очистить картофель от кожуры.
  • Помыть овощ, высушить.
  • Когда картофель высохнет, то его необходимо натереть на мелкой терке. Если натереть на крупной терке, тогда получиться не традиционный брамборак, а Строуганец.
  • Выложить картофельную массу в миску, добавить туда муку, яйцо, измельченный чеснок.
  • Перемешать тесто, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  • В тесто добавить перец, майоран и соль по вкусу.
  • Иногда добавляют копченое сало, которое предварительное режется на очень мелкие кусочки.
  • Сделать из теста оладьи небольшого размера.
  • Разогреть сковородку, налить туда солнечное масло, выложить оладьи на сковородку.
  • Жарить брамбораки надо до появления золотистой корочки (процесс занимает 2-3 минуты. Все зависит от того, на каком огне происходит жарка).
  • Готовые оладьи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала жир.

Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку, лук и другие специи.

Как едят брамбораки по-чешски

Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.

Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.

Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.

Брамбораки с фасолью

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – начинкой из фасоли.

Рецепт этого аппетитного постного блюда прислала Аня Рудакова:

Брамбораки – традиционное чешское блюдо. Моей семье полюбилось оно давно. Надеюсь, Вам оно тоже понравится.

Начинку для брамбораков можно разнообразить по своему вкусу, и тут открывается простор для полета вашей фантазии :). Это блюдо может разнообразить даже ваш праздничный стол или же стать традиционным для будней. У нас особо любимы брамбораки с фасолькой.

Чешские брамбораки

Состав:

  • 6 шт картофеля
  • 50-70 г манки
  • 1 банка красной фасоли в томате (можно приготовить самостоятельно – рецепт фасоли в томате)
  • 1 пучок свежей кинзы
  • специи: асафетида, кориандр, куркума по желанию
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Как приготовить брамбораки – рецепт:

  1. Для приготовления начинки необходимо взять банку консервированной красной фасоли в томате (или отварить ее самостоятельно, добавив в конце немного томатной пасты). Это будет всем известное лобио.
  2. Фасоль выкладываем на разогретую сковороду, часть зерен лучше размять. Выпариваем лишнюю жидкость в течение 10 минут на медленном огне.

Тушим фасоль в томате

Добавляем асафетиду и кориандр, можно куркуму (она у меня закончилась).

Добавляем специи

Кинзу мелко режем и добавляем в фасоль после снятия с огня, чтобы она не потеряла свой аромат. Хорошенько перемешиваем и оставляем начинку для брамбораки остывать.

Добавляем кинзу
Очищенный картофель трем на мелкой терке, добавляем манную крупу, соль по вкусу.

Картофельная смесь

Жарим с двух сторон на небольшом количестве растительного масла тонкие картофельные лепешки размером около 20 см в диаметре.


Жарим брамбораки

На готовый брамборак выкладываем лобио, как показано на фото.

Кладем на брамбораки начинку

Накрываем второй стороной лепешки.

Сворачиваем

  • Готовые брамбораки складываем друг на друга и накрываем крышкой, чтобы не остывали.
  • Брамбораки лучше готовить непосредственно перед подачей.

    Брамбораки

    Для начинки брамбораки можно использовать и другие варианты – творог со сметаной и зеленью или грибы с сыром и сметаной. В картофель для лепешек можно добавить майоран, как делают чехи.

    К брамборакам хорошо подойдет сметана или какой-нибудь соус на ее основе, например дзадзики.

    Ваши гости обязательно оценят это чешское блюдо и спросят рецепт, а домашние будет просить вас приготовить брамбораки вновь и вновь :).

    Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

    ТОП-20 пражских блюд

      by ЗЕРКАЛО ЧЕХИИ
    • 10.01.2019 3

    ТОП-20 пражских блюд

    Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.

    Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.

    Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.

    СУПЫ И ПОХЛЕБКИ

    Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

    СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

    • протертые овощи;
    • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
    • манка,

    Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

    Чесночный суп (Česnečka)

    Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

    Супчики изобретались как средство от похмелья.

    • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
    • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
    • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

    Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

    Читайте также:  Солянка с грибами - 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях, на зиму

    Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

    • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
    • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

    Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.

    Брамборачка (Bramboračka)

    Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

    У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

    Ингредиенты:

    • корнеплоды,
    • овощи,
    • грибы,
    • немного чеснока,
    • князь чешской пряности – майоран.

    Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.

    Цибулачка (Cibulačka)

    Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.

    СЛАДКОВАТЫЙ

    рецепт

    • Лук посыпать сахарной пудрой, поджарить на масле.
    • Добавить белое вино, потушить.
    • Подсыпать муку, обжарить, развести водой или бульоном и сварить.
    • Приправить готовый суп сметаной, тертым сыром, зеленью и гренками.
    СОЛЕНЫЙ

    рецепт

    • Приготовить луковый суп с солью и без белого вина.
    • Перед подачей суп запечь в течение 15 минут в духовке, чтобы сыр превратился в золотистую корочку.

    Суп в хлебе (Polévka v chlebu)

    В буханке подают супы:

    • чесночный,
    • картофельный,
    • грибной,
    • луковый,
    • суп-гуляш.

    Бренд принадлежит чешской кухне.

    1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
    2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
    3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

    Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.

    Кулайда (Kulajda)

    Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.

    Ингредиенты:

    • сливки,
    • картофель,
    • укроп,
    • мука,
    • перепелиные яйца.

    Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.

    ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

    В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

    Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

    Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

    Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)

    • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
    • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
    • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.

    Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)

    Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

    1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
    2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
    3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
    4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.

    Свиная рулька (Vepřové koleno)

    Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.

    Рульку поросенка готовят 2 способами:

    • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
    • запекают с пивом на гриле.

    Подают тоже 2 способами:

    • на керамическом блюде с соусом;
    • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

    Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

    Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

    Запеченная утка (Pečená kachna)

    Праздничное блюдо чешской кухни.

    • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
    • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
    • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.

    Жареный сыр (Smažák)

    Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

    Готовят так и местные плесневые сырки.

    1. Сыр натирают на терке.
    2. Придают форму или нарезают ломтями.
    3. Обмакивают во взбитое яйцо.
    4. Обваливают в панировочных сухарях.
    5. Жарят на масле.

    Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.

    ГАРНИРЫ

    В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.

    Гарниры пражской кухни:

    1. отварные стручки фасоли,
    2. тушенный в сметане горох,
    3. макароны,
    4. рис,
    5. цветную или китайскую капусту,
    6. овощные салаты,
    7. знаменитые кнедлики.

    Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.

    2 способа полакомиться кнедликами:

    1. в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
    2. в виде гарнира.

    Драники «Брамбораки» (Bramboráky)

    • Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
    • Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
    • В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.

    «Кнедлики» (Knedliky)

    Еще один “бренд” чешской кухни.

    Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.

    Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.

    В идеале кнедлик должен быть:

    • воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
    • пористым, чтобы впитывал подливу или соус.

    Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

    Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.

    Популярные варианты кнедликов:

    карловарскийготовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков
    шпиковыйоснова – выпечка и обжаренный шпик
    грибнойподается к дичи
    цельнозерновойделают их из риса и полбяной муки
    сладкийподается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами

    Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.

    ЗАКУСКИ

    Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.

    • Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
    • В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
    • С пивом варят богемский кофе.
    • Пьют просто так

    Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.

    Закусывают пиво в Чехии… супом.

    Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.

    Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.

    ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:

    • маринованный сыр Гермелин,
    • зельц с луком и уксусом,
    • бутерброды (чешское изобретение),
    • филе сельди,
    • жареную рыбу,
    • отбивные.

    Маринованная колбаска «Утопенец» (Utopenec)

    Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.

    Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.

    • Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
    • Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
    • Посыпаются сверху зеленью.

    Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.

    Чешский холодец «Тлаченка» (Tlačenka)

    Делается из разных видов мяса:

    • свинины,
    • говядины
    • птицы,
    • из субпродуктов, сваренных в рассоле,
    • из хрящей (зельц).

    С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.

    Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.

    Колбаса (Klobása)

    Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:

    Всегда с хрустящей корочкой и горячие.

    Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.

    ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

    Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

    Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

    Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

    Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

    Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)

    • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
    • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
    • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
    • Иногда сверху кладут дольки лимона.
    • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.

    Пряник “Перник” (Perník)

    Во всех частях страны пряники разные.

    Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

    Это медовый пряник, украшенный рисунками.

    Чаще всего пряник делают в форме сердечка.

    “Трдло” (Trdelník)

    “Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

    Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

    • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
    • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
    • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
    • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
    • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.

    Вафли “Оплатки” (Oplatky)

    Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

    Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

    В качестве начинки используют:

    • нугу,
    • шоколад,
    • кусочки фруктов,
    • взбитые сливки.

    Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.

    Есть 15 разновидностей с разными вкусами:

    • яблочные,
    • ореховые,
    • сливочные,
    • шоколадные,
    • лимонные вафли,
    • со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.

    Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

    “Штрамберские уши” (Štramberské uši)

    • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
    • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
    • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
    • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.

    Приятных гастрономических впечатлений!

    Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА

    Чешская кухня. Что попробовать в Чехии.

    Супы в Чехии

    Традиционные чешские супы (polévky) — это, в основном, протертые супы.

    Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе

    Они очень вкусные, но отличаются от наших русских супов. Основу составляет бульон, который загущается мучной заправкой, могут быть добавлены перетертые овощи затем добавляются грибы или картофель, мясо, но все это умеренно и не крупными кусками. Супы в основном едят без хлеба.

    Популярные супы в Чехии:

    • Česnečka (чеснечка) – чесночный суп с копченостями.
    • Bramboračka (брамборачка) – картофельный суп с овощами.
    • Gulašova (гулашова) – суп с томатом и чесноком.
    • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с гренками с сыром.
    • Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе. В хлебе могут подаваться разные супы.
    • Kulajda (кулайда) — густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.
    • Кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны. Они называются по-чешски vývar (вывар).

    Кнедлики

    Знаменитые чешские кнедлики — это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Просто есть кнедлики не принято и не вкусно. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать.

    Кнедлики с квашеной капустой и свининой — это традиционное блюдо вепро-кнедло-зело, кнедлики с говядиной со сметанным соусом — это чешская свичкова на сметане. Некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин.

    Закуски

    Из традиционных холодных чешских мясных закусок стоит выделить зельц (tlačenka), сардельки -«утопленники» (utopenci), маринованный сыр Гермелин (Hermelín). Едят их исключительно под пиво — они острые и в них много уксуса.
    Utopenec (утопенец) — это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.
    Tlačenka (тлаченка) — зельц, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.

    Кlobása (клобаса) — жареные колбаски. Колбаски могут быть разных видов: ливерными, мясными, кровяными, винными… Горячие, с хрустящей корочкой колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.
    Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии — жареный сыр, обычно Гермелин.

    Второе место по популярности занимают плесневые сыры: Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet (c одним видом плесени) и Vltavín (с белой плесенью снаружи и синей — внутри). Все плесневые сыры можно использовать как в качестве закуски к белому вину, так и жарить.

    Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) — особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

    Основные блюда

    Гуляш (Guláš) — мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш. Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

    Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) — телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами. У этого блюда существует множество вариантов приготовления, и каждая хозяйка в Чехии может похвастаться рецептом Свичковой, который передается из поколения к поколению.

    Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo) — свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой.

    Колено (Vepřové koleno) — запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

    Печена вепршова жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu) — печеные свиные ребрышки в меду, много и вкусно.

    Печеная утка или гусь (Pečená kachna) — известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.

    Брамбораку (Bramboráky) — картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В Брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу. Интересно, но в опросе, проведенном в Чехии, брамбораки были признаны главным национальным блюдом.

    Какие блюда попробовать в Чехии

    Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

    Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

    Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

    Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

    Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

    Knedlíki (кнедлики)

    Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

    Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

    Tlačenka (тлаченка)

    Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

    Bramboračka (брамборачка)

    Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

    Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

    Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

    Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.

    Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

    Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

    Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

    Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

    Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

    Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

    Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

    Bramboráky (брамбораки)

    Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

    Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

    На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
    Pečená kachna (печена качна)

    Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

    Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

    Makový koláček (маковый колачек)

    Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

    Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

    Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

    — utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
    — жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
    — pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
    — horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
    — рolévky (полевки) – чешские супы;
    — pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

    Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

    Чехия

    • Отдых в Чехии
    • Туры в Чехию
    • Курорты в Чехии
    • Информация
      • Популярные города и курорты Чехии
      • Климат в Чехии
      • Цены в Чехии
      • Шоппинг в Чехии
      • Чешский язык
      • Лечение в Чехии
    • Достопримечательности
    • Блоги туристов
    • Вопросы и ответы
    • Чехия на карте
    • Готовые туры
    • Конструктор туров
    • Тревел Эксперты
    • Эмоции
    • Офисы продаж

    Помимо старинных замков, красивейших парков, лечебных и горнолыжных курортов влекут туристов в Чехию невероятно вкусные блюда, поскольку национальная чешская кухня пользуется огромной популярностью. Все путешественники привозят из этой страны массу впечатлений от посещения местных ресторанов и кафе. В каждом из них можно отведать ароматные сытные супы, невероятно вкусные вторые блюда и разнообразные соусы, удивительные десерты, способные поразить самого привередливого гурмана. К этим яствам обязательно подадут несколько сортов настоящего пива, которое можно попробовать только в Чехии.

    Особенности национальной чешской кухни

    В рецептах чешской кухни внимательный гурман найдет определенное сходство с кулинарией Венгрии, Германии, Австрии. Это неудивительно, ведь страна находится в центре Европы. Традиционная чешская кухня включает и блюда из итальянской, французской, испанской кулинарии.

    Несмотря на проникновение заграничных традиций, у чешской кухни имеется своя специфика. Она отличается:

    • гармоничным вкусом и ароматом;
    • сытностью, высокой калорийностью;
    • уникальными способами приготовления.

    Еда национальной кухни Чехии изобилует калориями. Но пищеварительная система не пострадает, так как к блюдам обязательно подаются соусы. В их состав входят имбирь, жгучий перец, другие компоненты, ускоряющие расщепление, переваривание еды.

    Что обязательно попробовать в Праге?

    Традиционные изыски этой кулинарии можно попробовать в Москве, в ресторане чешской кухни. Но в полной мере национальную кухню Чехии можно оценить только во время поездки в эту страну. В кафе и ресторанах предлагается огромный ассортимент блюд, названия которых вы наверняка прочтете в меню впервые.

    Традиционная кухня страны обширная, отведать все просто невозможно. Но если вам посчастливилось попасть в Прагу, не откажите себе в удовольствии познакомиться с самыми популярными яствами:

    • закуски – салаты: влажский, пражский, омлет, «утопленцы»;
    • супы – брамборака, суп-гуляш, чеснечка;
    • горячее – вепрево колено, свичкова на сметане, кнедлики, гуляш;
    • десерты – трдельник, штрудель, паланчики.

    Обязательно попробуйте несколько сортов пива. Такого вкусного напитка вы не найдете ни в одной стране.

    Рецепты популярных чешских блюд с фото

    Необязательно отправляться в ресторан чешской кухни, чтобы попробовать яства этой кулинарии в России. Воспользовавшись рецептами блюд чешской кухни, можно приготовить их на своей кухне. Предлагаем вам самые интересные варианты:

    Закуска «утопленцы»

    Приготовить маринад с пряностями, репчатым луком, положить в него сардельки или сосиски, поставить в холодное место на 2 недели. Перед подачей на стол сделать в центре продольные надрезы, положить в них кольца лука, кусочек перца, кружок помидора, выложить на тарелку, посыпать зеленью.

    Суп чеснечка

    Отварить копчености, добавить кубики картофеля, в конце варки всыпать майоран, перец и тмин. На протяжении всей варки в суп добавляются постепенно зубчики чеснока. Всего на него уходит 1 целая головка. Традиционно суп подается в хлебе, в котором убирается часть мякиша. Взбить яйцо, тонкой струйкой влить в горячий суп, помешивая.

    Горячее блюдо «вепрево колено»

    Ногу поросенка нужно натереть смесью приправ с чесноком. Имбирь порезать кусочками, положить на дно посуды, выложить на него ногу поросенка, добавить порезанное на дольки яблоко, залить пивом, мариновать 18-20 часов. Завернуть маринованный кусок свинины в фольгу, запекать в духовке 2 часа.

    Десерт «трдельник»

    Приготовить сладкое дрожжевое тесто, обмотать им палочки из дерева или металла. При выпечке их нужно поворачивать. Готовые трубочки снять, обмакнуть в сахар с корицей, посыпать стружкой кокоса, ванилином. Можно по вкусу выбрать начинку для трубочек:

    Читайте также:  Плов из булгура: 9 сытных рецептов
    Ссылка на основную публикацию