Брокколи в мультварке – 6 рецептов с курицей, сыром, яйцом

Запеканка из брокколи – лучшие рецепты вкуснейшего и полезного блюда

Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.

Запеканка с капустой брокколи

Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:

  1. Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
  2. Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
  3. Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.

Запеканка с брокколи и сыром

Одним из лучших вариантов сочетания является запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Эти компоненты великолепно комбинируются и дополняют друг друга. Такой состав добавит сытности, поможет получить непревзойденную корочку. Рекомендуется остановить выбор на сыре твердых сортов и добавлять его за 10-20 минут до окончания готовки. Яство можно употреблять в пищу, как в горячем, так и в холодном виде.

  • брокколи – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи;
  • мускатный орех.
  1. Разобрать капусту на соцветия, кинуть их в кипяток на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сметану, измельченный сыр и специи.
  3. Форму смазать маслом, выложить соцветия, залить заправкой.
  4. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 25 минут.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Можно сделать блюдо настоящим кладезем питательных веществ, если приготовить такой вариант, как запеканка из брокколи в духовке с добавлением цветной капусты. Оба эти компонента содержат в себе рекордное количество витаминов. Несомненным преимуществом этого яства является то, что на готовку основных составляющих требуется примерно одинаковое время.

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр –100 г;
  • соль, специи.
  1. Разделить два вида капусты на соцветия, в горячей кипяченой воде отварить 5 минут.
  2. Помидоры натереть на крупной терке вместе с кожицей. К ним добавить яйца, залить сливки.
  3. Нарезать лук и перец, обжарить.
  4. К овощам добавить соцветия, специи, обжарить около 3-4 минут.
  5. В форму выложить овощи, залить томатно-сливочной смесью, посыпать сыром.
  6. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и курицей

Диетическим и одновременно питательным вариантом станет запеканка из курицы и брокколи в духовке. Такой состав компонентов позволяет давать ее на обед даже маленьким детям, для них это яство окажется максимально полезным. Рекомендуется брать куриную грудку, окорок или филе. Предварительно мясо можно отварить, обжарить или замариновать со специями.

  • филе – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • бульон куриный – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хлебные крошки – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.
  1. Мясо отварить, выложить на дно формы.
  2. Соцветия отварить, выложить поверх курицы.
  3. Лук порезать, обжарить. К луку добавить хлебные крошки, потушить около 2 минут.
  4. Смешать молоко с бульоном. Добавить половину сыра, варить около 5 минут. В конце присоединить сметану, сразу снять с огня, вылить в форму.
  5. Сверху расположить луково-хлебную массу, посыпать второй половиной сыра. Поставить в духовку
  6. Запеканка из курицы и брокколи будет готова через 20 минут.

Запеканка из картофеля и брокколи в духовке

Овощное блюдо можно сделать невероятно сытным, примером тому служит картофельная запеканка с брокколи. Порезанные кружками клубки можно размещать в виде отдельного слоя или перемешать с основным, можно измельчать кубиками или дольками. В разрезе можно увидеть аппетитные кусочки грибов, нежную грудку и зелень от основного компонента – капусты.

  • картофель – 2-3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Картофель отварить в подсоленной воде. В той же воде варить брокколи 4 минуты. Порезать овощи.
  2. Грудку и грибы нарезать, обжарить по отдельности, перемешать.
  3. Яйца и молоко взбить, посолить.
  4. На дно формы выложить кружочки картофеля, посыпать сыром.
  5. Выложить мясо с грибами. Последним слоем станет брокколи. Залить яично-молочной смесью и посыпать сыром.
  6. Запеканка из картофеля и брокколи будет готова через 40 минут.

Запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.

  • фарш – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
  3. В форму выложить фарш, сверху брокколи.
  4. Сметану смешать с яйцами.
  5. Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

В летний сезон можно порадовать домочадцев, если сделать такое блюдо как овощная запеканка с брокколи и кабачками в духовке. Эти два компонента гармонично дополнят друг друга. Они готовятся чрезвычайно быстро и невероятно просты в приготовлении, поэтому любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт.

  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Брокколи отварить 5 минут.
  2. Филе порезать, обжарить. Отдельно обжарить порезанные на кружки кабачки.
  3. Сделать смесь из яиц и молока.
  4. На дно формы выложить кабачки, сверху мясо, брокколи, посыпать сыром.
  5. Запеканка с брокколи и сыром в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и рисом

Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.

  • рис – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Брокколи отварить.
  2. Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
  3. Смесь поместить в форму.
  4. Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.

Запеканка с брокколи и рыбой

Еще одна чрезвычайно полезная вариация блюда – это запеканка из брокколи и семги. Второй компонент можно использовать по своему усмотрению, разных видов, все зависит от индивидуальных возможностей хозяйки. Это может быть хек, минтай либо другая красная рыба. В запеченном виде в сочетании с основным ингредиентом она приобретет непередаваемые нотки.

  • брокколи – 400 г;
  • семга – 300 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.
  1. Отварить соцветия.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. На дно формы выложить рыбу, сверху брокколи, залить смесью и посыпать сыром.
  4. Поставить блюдо в духовку на 40 минут.

Запеканка из брокколи и творога

Завтрак можно сделать максимально полезным и невероятно вкусным, если применить рецепт, по которому готовится творожная запеканка с брокколи. В зависимости от индивидуальных предпочтений дополнительный компонент может содержать разный процент жирности, от этого напрямую будет зависеть калорийность и питательность блюда.

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль.
  1. Отварить брокколи.
  2. Смешать основные компоненты.
  3. Массу вылить на дно формы, сверху поместить брокколи.
  4. Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки, в этом им на помощь придет бытовой прибор, используя который можно сделать такой вариант блюда, как запеканка из замороженной брокколи в мультиварке. Для яства можно применить всевозможные компоненты, главное соблюсти все подготовительные процессы и правильно выставить режим.

  • брокколи – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • йогурт или простокваша – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Капусту выложить в чашу. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  2. Достать капусту и включить режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. В чашу выложить йогурт, муку, масло, сыр.
  4. В смесь выложить капусту, перемешать. Выставить режим «Выпечка» на 15 минут с температурой 200 градусов.

Рецепты блюд из брокколи в мультиварке: с курицей, сыром, на пару

Ингредиенты

  • полкило брокколи
  • полстакана сметаны
  • соль и специи по вкусу

Брокколи – один из подвидов капусты. Она использовалась ещё в античные времена, была очень любима древними греками и римлянами. Но затем она оказалась несколько забытой, а широко распространяться по миру начала лишь в прошлом веке. Зато сейчас в большинстве стран она стала одним из самых употребляемых овощей.

По вкусу брокколи почти не отличается от ближайшего родственника – цветной капусты, но у первой он всё же более пряный и насыщенный. Брокколи можно приготовить всеми известными способами: варить, тушить, обжаривать и запекать. На основе этого полезного и низкокалорийного овоща можно придумать много кулинарных шедевров, которыми могут безбоязненно пользоваться и люди, особенно следящие за своими фигурами.

Брокколи на пару в мультиварке

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету на брокколи. Требуемые ингредиенты для несложного приготовления капусты брокколи на пару в мультиварке написаны выше.

Видео о том, как готовить брокколи в мультиварке

Способ приготовления

  1. Капусту нужно тщательно помыть под проточной водой, чтобы удалить любые соринки с веточек, после чего разделить её на соцветия, отделив их от основного стебля, а затем каждое соцветие нужно порезать на ломтики, годные к последующей сервировке.
  2. Поместить все нарезанные кусочки в паровой контейнер и налить в чашу мультиварки воды, которой потребуется примерно полстакана.
  3. Паровой контейнер, заполненный капустой примерно на две трети, нужно установить над чашей. Заполнять контейнер полностью не стоит, поскольку верхний слой капусты может оказаться сыроватым. На дно контейнера лучше начинать складывать самые толстые кусочки, а те, что помельче, выложить сверху.
  4. Крышка мультиварки закрывается и далее нужно выбрать режим готовки на пару и задать вручную время приготовления на пару – 5 минут.
  5. Затем ещё на 5-7 минут нужно оставить брокколи в режиме подогрева, в этом режиме её приготовление будет продолжаться.
  6. После этого капусту нужно извлечь из мультиварки и направить на неё струю холодной воды. Это нужно для того, чтобы, оставаясь горячей, извлечённая капуста не переварилась.
  7. На стол брокколи можно подавать, сдобрив её солью и специями по вкусу и добавив сметаны. Она может служить в качестве отварного гарнира к мясу, использоваться как компонент салата или как самостоятельное блюдо.

Брокколи с курицей в мультиварке

Если приготовить брокколи с курицей в мультиварке, то для сторонников диетического питания это будет настоящим праздником.

  • полкило картофеля;
  • полкило куриных грудок;
  • 300 г брокколи;
  • лук;
  • 4 ст. ложки любого растительного масла;
  • 150 мл майонеза;
  • соль и приправы.
  1. Вначале помыть и почистить картошку и оставить её целиком или разрезать пополам.
  2. Включить на мультиварке режим жарки и слегка обжарить картофель.
  3. Куриные грудки поделить на порционные куски.
  4. Заложить в чашу мультиварки мясо и картофель, полить их майонезом, посолить и добавить подходящих приправ, после чего всё перемешать.
  5. Далее нужно выбрать режим выпечки и время 40 минут.
  6. Разобрать и измельчить брокколи.
  7. Нашинковать лук.
  8. В середине процесса выпечки нужно снять крышку мультиварки и положить внутрь подготовленные овощи.
  9. Когда режим выпечки закончится, нужно ещё на 10 минут установить режим плова, после чего блюдо готово.

Запеканка из брокколи с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • полкило брокколи;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.
  1. Капусту нужно, как обычно, разобрать на соцветия, избавившись от подпорченных участков, и хорошо промыть проточной водой.
  2. В миске нужно тщательно вымешать творог с яйцами и мукой.
  3. Очищенный чеснок следует пропустить через давилку и выложить в миску с творожной массой, не забыв при этом посолить.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда брокколи, а сверху залить творожную массу.
  5. Установить на устройстве режим выпечки и задать время – полчаса.
  6. После этого запеканка из брокколи в мультиварке готова к подаче на стол, осталось лишь присыпать её рубленой зеленью.

Суп-пюре с брокколи в мультиварке

Отличным блюдом будет суп пюре из брокколи с курицей, приготовленный в мультиварке.

  • курица (любая часть);
  • кочан брокколи;
  • одна морковь;
  • пара картофелин;
  • одна луковица;
  • соль, лавровый лист, перец и любимые приправы.
  1. Порезать лук и натереть на тёрке морковь. Далее эти овощи можно и не пассировать, но, обжаренные, они лучше маскируют специфический запах брокколи.
  2. Загрузить в мультиварку порезанный картофель, брокколи, разобранную на соцветия (можно мороженую), соль, лавровый лист и прочие приправы и залить всё литром воды (больше не стоит, иначе суп получится слишком жидким). Иногда для загущения супа некоторые применяют муку, но этого же можно добиться корректированием количества воды.
  3. Готовится суп с брокколи в мультиварке один час в режиме тушения.
  4. По окончании приготовления суп переливается в кастрюлю и погружным блендером превращается в пюре. Если нет в наличии блендера или кухонного комбайна, то можно протереть его по старинке через сито.

Интересно, что конечное блюдо может иметь разные оттенки зелёного (от светлого до тёмного), что связано с количеством и видом самой капусты. При подаче к столу можно добавить в суп сливок и гренок.

Брокколи с сыром в мультиварке

Есть ещё одно вкуснейшее блюдо из этой капусты – брокколи с сыром в мультиварке.

  • полкило брокколи;
  • 150 г сыра типа «Российского»;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.
  1. Капусту при необходимости разморозить и промыть, аккуратно разобрать на соцветия, стремясь их не повредить.
  2. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и затем положить туда разделанную капусту.
  3. Сыр нужно мелко натереть и посыпать им капусту.
  4. Затем её нужно посолить и добавить специй.
  5. Далее на 15 минут мультиварка включается в режим жарки овощей.
Читайте также:  Куриные ножки с рисом: 7 замечательных рецептов

Крем-суп из брокколи в мультиварке по-гречески

  • 500-600 г брокколи (можно замороженной);
  • 2-3 средних по величине картофелины;
  • треть средней луковицы;
  • одна морковь;
  • 3-4 ст. ложки зелёного горошка;
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2-4 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и специи.
  1. Лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Затем их следует положить в чашу мультиварки и полить маслом.
  3. Далее на 20 минут потребуется включить режим выпечки, и в его середине, когда масло уже достаточно разогреется, следует добавить специи, которые лучше всего отдают свой аромат при нагревании в масле, отчего вкус блюда становится намного богаче. Но это касается только приправ на основе натуральных ингредиентов, а не всяких «Магги» и «Роллтонов», содержащих химические усилители вкуса. Предлагаемый вариант приправы: смесь специй для овощей, базилик, паприка, красный перец, молотый кориандр, петрушка, но можно этот список произвольно изменять согласно своему вкусу. Итак, лук и морковь получатся пассированными со специями.
  4. Картошку помыть, почистить и нарезать, не принципиально как: кубиками или тонкими кружочками. После этого выложить картофель в чашу мультиварки к зажарке.
  5. Туда же отправить и зелёный горошек (свежий или замороженный – идеальные варианты, но вполне сойдёт и консервированный).
  6. Последние ремарки касаются и брокколи – лучше всегда использовать свежую, но при отсутствии оной подойдёт и замороженная. Брокколи 2-3 минуты придётся размораживать в микроволновке, после чего её крупные соцветия нужно разделить на более мелкие. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ярким, можно в мультиварку выложить около полутора пакетов замороженной брокколи.
  7. После того как все ингредиенты попали в мультиварку, следует залить их водой и обязательно подкислить лимонным соком (кислая среда сохраняет привлекательный сочно-зелёный цвет брокколи, не давая ей превратиться в буро-зелёное блеклое месиво).
  8. Мультиварку нужно включить в режим тушения на один час.
  9. По окончании процесса крем суп из брокколи в мультиварке фактически готов к употреблению, но можно разделить его на гущу и бульон. Из гущи с помощью блендера нужно сделать однородную массу, а затем разбавить её бульоном до предпочитаемой густоты, чтобы получился суп-пюре. Если его подать с чесночными гренками, сделанными из ржаного хлеба, то получится объедение!

Видео-рецепт брокколи с курицей в мультиварке

А у Вас есть любимые блюда с брокколи в мультиварке? Поделитесь рецептами в комментариях.

Брокколи с яйцом в мультиварке

По-тихоньку, буду выкладывать сюда рецепты, которые я использую для правильного питания.Этот рецепт – беспроигрышный вариант! Очень вкусно получается. Читать далее →

Буду выкладывать для себя в первую очередь что бы не забыть) Но может кому тож пригодится)) Пару дней отсутствует, так как Др и все дела))) 1. Омлет Делала омлет в мультиварке без доб масла с брокколи, болгарским перцем, луком пореем, сельдереем, базиликом и смесью семечек. Получилось очень сочно! 2. Овсяная каша Читать далее →

Решила написать наш рацион на сегодняшний день.Мише 9 месяцев и 10 дней.19 марта ввела мясо, правда не получилось начать с кролика и вообще сумбур получился. В общем начали с телятины, потом петушок и только после кролик. Мише ни одно из этих продуктов не понравилось, не хищник он у нас что ли. Итак.6.00 – 7.00 ЗавтракЗабираю из кроватки, кладу с нами и даю грудь. Обычно спим дальше.8.00 – 9.30 Просыпаемся и играем. Обычно в это время ничего не даю.11.00 – 12.00. Читать далее →

Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль: Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда. Делюсь своими рецептами: капустный салат, овощной суп с фрикадельками, пельмени из льняной муки, говядина с чечевицей, рисовые рулетики с мясом и кунжутом, шашлычок с цуккини, запеканка из индейки с овощами, детсадовские голубцы, гороховые котлеты, рыбные биточки, фрикадельки со стручковой фасолью, безглютеновые оладушки, амарантовое печенье. Читать далее →

Я не готовлю ребенку отдельно и никогда не готовила. Ниже список того, что мы обычно едим всей семьей. Завтрак: Каши на молоке:рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая. Все каши варю в мультиварке. Наливаю полтора стакана молока и полтора стакана воды (стакан 160мл) и стакан крупы. Добавляю соль, сахар. Я варю кашу в мультиварке 26 минут. Некоторые каши едим с медом, вместо сахара. В готовую кашу кусочек сливочного масла. Омлет из двух цельных яйц. Беру 2 яйца (я покупаю отборное), взбиваю, добавляю. Читать далее →

Моя лента на ББ и в ИГ сегодняпестрит вопросами о детских блюдах. Решила рассказать про наши любимые рецепты. В комментариях жду ваши!))) ЗЫ: я не претендую на оригинальность! Читать далее →

Меню составлено на день. Чередовать в любом порядке. Некоторые рецепты на 2 дня. Авторство не мое, честно – готовила не все ) Читать далее →

Надо подвести наши вкусные итоги года))) Прикорм ввели в 6 месяцев, долго боролись и до сих пор бывают сбои! Скажу так – едим хорошо только когда совсем голодные, а так конечно почти из-под палки((( С рождения и до сих пор на ГВ, возможно к весне буду сворачивать. Аллергии и особых реакций я не выявила))) подробнее под кат Читать далее →

Какие Сытные блюда можно сделать Быстро, ЗдорОво и вкусно? У меня тут растёт небольшая футбольная команда, которая любит покушать сытно и вовремя, а муж-кормилец, не всегда бывает дома, чтобы выполнять заказы, т.к. он ходит на работу, где по его собственному признанию, ему удаётся отдохнуть больше, чем дома :))). Ну, вот, когда повар-нянечка в отпуске “по отдыху на работе”, воспитательница берёт на себя все обязанности, что ощутимо ударяет по её роли воспитательницы. Борюсь за время для основной своей роли, воспитательно-развивательной, и. Читать далее →

10 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ Читать далее →

(описывала день от 17 февраля) У меня две дочки. Машеньке старшей 2 года, Надюшке младшей 3 мес. Разница между ними 1 год 9 мес.и 1 день))) Сегодня нелётная не прогулочная погода, поэтому сидим дома, да и старшая капризничает, потому что лезут клыки, и желания выходить на улицу нет никакого. Читать далее →

нам 6 месяцев! Уже 6 месяцев прошло с рождения моего мальчика. 6 месяцев вместе! Читать далее →

1. Сырный суп (с шампиньонами и брокколи) Ингредиенты: Шампиньоны – 5-7 шт. Сырки – 2 шт. Брокколи – 200 г Картофель – 1-2 шт. Морковь – 1 шт. Соль, растительное масло для обжарки Приготовление: 1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем. 2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче. 3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. 4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно. Читать далее →

Шарлотка Яйцо куриное – 7 шт Сахар – 2 стак. Масло топленое (или маргарин + немного для смазывания формы) – 0,5 стак. Мука пшеничная (2 стакана в тесто + немного для присыпки ) – 2 стак. Яблоко (по вкусу) Читать далее →

Девочки, сейчас вес контролирую, и вот хочу поделиться парой вкусных и полезных рецептов, которые ввела в свой рацион. Обедаю я всегда одинаково, мясо, курица или рыба на пару( в мультиварке) с брокколи или салатом из овощей. А эти рецепты использую на полдник, ужин, второй завтрак. Сейчас же нужно много кушать кальция, я этот творог пачками ем, поднадоел уже, и вот 2 блюда из творога, которые хоть как- то вносят разнообразие . 1. Твороженная запеканка на пару в мультиварке( подойдет для. Читать далее →

Напишу наше меню и некоторые рецепты, надеюсь вы поделитесь своими что готовите деткамЗавтрак :каши манная, овсяная, рисовая, омлет (в микроволновке 1 яйцо,50мл молока, чуток соли и на 3 минуты)батон, иногда кусочек сыра, чайОбед: суп куриный, борщ, щи как себе без зажарки, супы с курицей из замороженых пакетов президентский, с цветной капустой, весенний, со шпинатом с добавлением яйцаНа второе фрикадельки из телятины, индейки, трески (фарш, булка вымоченая в молоке, желток, варить в подсоленой воде минут 15), ежики в сметане(фарш, рис, булка. Читать далее →

Омлет в духовке Ингредиенты: 100 г обезжиренного молока 1 яйцо 25 г сыра 50 г брокколи 65 г приготовленной куриной грудки 100 г зеленого лука соль перец В огнеупорную форму налить немного молока, чтобы оно закрыло дно. Выложить туда порезанную куриную грудку, брокколи, зеленый лук, накрыть ломтиком сыра, сверху разбить яйцо и на белок вылить остатки молока. Посолить-поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, в каком виде вы любите яйца. Если как следует. Читать далее →

detskie-recepty.ru* Индейка (бедро, 100 гр, предварительно отварила)* Молоко – 50мл* 1 куриное яйцо* Соль* Брокколи, морковка, цветная капуста Читать далее →

Пришло время систематизировать их, чтоб вам было легче искать и найти)) Все рецепты есть на моем сайте Обо мне Итак: Читать далее →

Смотрю вот многие выкладывают рецептики интересные. Вот и я думаю, готовлю тут, а не делюсь? А вдруг пригодится кому? Читать далее →

1. Говядина с брокколи 150 г говядины 200 г брокколи 1 ч. л. растительного масла соевый соуст или соль, перец Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи. 2. Салат с тунцом и кукурузой 1 баночка консервированного тунца (в собственном соку) 5 перьев зелёного. Читать далее →

Или “Как и с чем есть куриное филе”. Фото и блюда-под кат:) Читать далее →

Мужжж на работе, Дима у бабули, и захотелось мне вкуснятинки. но! Мне тут для мужа сюрпризик пришел, поэтому обдираттся не хотелось бы на ночь. Поэтому готовлю сытно и вкусно, но съем не много: Шампиньоны обжаренные с чесноком. В них сразу закидываю стручковую фасоль, и под крышку. В подсаленом кипятке минут 5 варю брокколи и цв. Капусту. Потом все это к грибам с фасолью. И заливаю яйцом. У меня два большиииих яйца(давно таких “лошадей” не встречала в магазинах). Немного обжариваю, присыпав. Читать далее →

Вот наконец-то, мы ввели перепелиные яйца, как же сразу получилось расширить меню😆 На очереди теперь рыба, изюм и курага🐟🍇🍑 Решила примерно его систематизировать. Каши я использу Nordic, кроме манной и рисовой, за манку просто нет смысла переплачивать, она там самая обычная, а рисовая пропала из продажи((( Овощи у меня заготовлены с лета-осени, порезаны кусочками или разобраны на соцветия и заморожены; для овощных супов и рагу даже смешаны заранее))) Слива тоже замороженная. Свежие: яблоки, груши, бананы, редиска, картошка, огурцы, морковь. Тефтельки. Читать далее →

1я неделя: полное меню На 3х взрослых и Тимку 2я неделя: полное меню на 2х взрослых и Тимку 3,4я недели: на 1 взрослого полное (для кормящих), на одного завтраки и ужины и Тимка (детское) д – можно детям (Тимке) км – можно кормящим мамам в – взрослым (мама, Антон) дух – запекаем в духовке мульт – готовим в мультиварке скв – жарим на сковороде туш – тушим на сковороде пар – варим на пару вар – варим в кастрюле змр. Читать далее →

1. Говядина с брокколи 150 гр. говядины 200 гр. брокколи 1 ч.л. растительного масла соевый соуст или соль, перец Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течении 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1.ч. ложкой масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи. Читать далее →

Завтраки:-всевозможные варианты твороженных запеканок (заменяет куриные яйца на перепелиные)-овсяная каша -творог-запеченые яблоки/груши с овсяными хлопьями и сметаной-бутерброд из хлеба со злаками, зеленью, ростбифом и йогуртом (из остатков ужина)-бутерброд с сыром и маслом (хлеб из отрубей/злаков)Мясо/птица/субпродукты:- ростбиф- стейк на гриле- индейка на пару (в мультиварке)- мясо в горшочках с картошкой- говяжья печенка с брокколи- куриная печень в сливках- курица в сливках с рисом и овощами- жаркое по-деревенскиРыба:- рыбный пирог без муки из тилапии и лосося- запеченая треска – филе (любое) на паруФрукты:- бананы. Читать далее →

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму? Читать далее →

Всегда ловлю посты с рецептами для малышей и посты с подробным меню на день, поэтому делюсь своими, вдруг кому-то будет интересно. Итак, мы, ветераны баночно-пачечного движения, больше не едим готовую еду! Я сказала себе, что хватит. Пора начинать готовить! Хотя кухарка из меня никакая( Но я учусь! Итак, завтраки. Каша нордик. Варю 3 минуты на коровьем молоке, потом туда масло, фруктовое пюре и творог. Только в таком сочетании едят. Вторые завтраки. Йогурт из Избенки греческий, банан или нектарины. Обеды. Вот. Читать далее →

Вот ещё рецептик быстрого и вкусного ужина или обеда. Периодически варю бульон, а мясо режу и замораживаю или с обеда оставляю на ужин кусочек. Вот и сегодня было отварное мясо (свинина), надо было пристроить. Сделала “омлетозапеканку”, очень понравилась всем, даже папе на ужин досталась. Читать далее →

Не знаю почему, но модератор как-то написала, что «продала ненавистную мультиварку». Как бесполезную вещь… Я, например, считаю её ооочень полезной и главное «экономной»)))) Просто, надо приноровиться к ней и она станет «средством экономии». Я готовлю в ней часто еду «что Бог послал». Первое из оперы закуски или второе, что получится)))) Можно и мужу на завтрак и с гарниром и главное, из остатков и вкусно и много. На 2 дня точно хватит))) Моё коронное блюдо из этой оперы – яичница (омлет. Читать далее →

Читайте также:  Картофель Гармошка: 10 отличных рецептов

Решила записать, а то думала с Саньком ничего не забуду)), а теперь и не помню что-когда давала))) Обед – овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи, тыква) – это наша основа, миксую по настроению и наличию в холодильнике). Делаю или пюре, или супчик, если добавляю картошку, то вымачиваю часа 2 в воде. Также пробовала добавлять макарошки, хочу попробовать добавлять гречку-рис. Перед подачей добавляю мясное пюре или фрикадельки, а также оливковое масло. такие кусочки жует, но плохо) немного мну вилкой) ну и бульон выливает. Читать далее →

Девочки, нужен совет. Как кормить ребенка? Вернее чем? У нас в окружении примерно все питаются так как мы, но я хочу понять, мож я что-то не правильно делаю? К примеру завтрак у нас: Каша на вде, либо сырники, либо ленивые вареники или яйца, оплет. Обед : суп на бульоне из птицы. Чечевичны, овощной, гречневый, рисовый, лапша . Ничего не обжариваю никогда. Ужин марароны, картошка, рис, гречка с мясом ( котлета, куриные голени, тушеное мясо в мультиварке). Последнее время стараюсь мясо. Читать далее →

Меня зовут Влада, я диетолог, консультант по питанию и мне можно задавать любые вопросы,касающиеся этой сферы. Уверена, ни для кого не секрет, что залог построения здорового тела – это сбалансированное питание. Независимо от целей, которые поставлены (похудение, набор массы, оздоровление, укрепление иммунитета), первое, на что стоит обратить внимание, -именно питание. Еда – это топливо для организма, основа нашей жизнедеятельности. Чтобы быть здоровой, сильной, стройной нам нужна качественная пища! И тут на помощь приходит популярная нынче абревиатура “пп” Мой путь к. Читать далее →

Брокколи в мультварке – 6 рецептов с курицей, сыром, яйцом

✅1. Макароны с сыром, зеленым горошком и брокколи в мультиварке.

250 г сухих макарон (у меня – рожки);
2-2,5 стакана воды или овощного бульона;
1 ч. ложка соли;
¼ ч. ложки черного молотого перца;
1-2 чашки замороженных овощей (у меня – зеленый горошек с брокколи);
1 стакан молока (3,2% жирности);
1 ч. ложка сливочного масла;
1,5 чашки натертого на крупной терке сыра (у меня – сыр «Мраморный»).

Начнем с самих макарон – высыпаем их в кастрюлю мультиварки. Теперь добавим соль и бульон, закрываем крышку и готовим в течение 15 минут в программе «Суп». За эти 15 минут вы должны перемешать макароны один или два раза, чтобы исключить прилипание макарон ко дну кастрюли. В конце процесса бульон будет полностью “поглощенным”.
Пока варятся макароны, подготовьте овощи, чтобы почти готовыми смешать их с макаронами. Для блюда из макарон в мультиварке подойдут любые мороженые овощи: горошек, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, брокколи – в любых сочетаниях. Но имейте в виду, что макароны будут еще немного готовиться вместе с овощами, так что вы можете овощи немного недоварить, чтобы они окончательно сварились после добавления к макаронам. Готовьте овощи в подсоленной кипящей воде совсем недолго. Все зависит от того, какие овощи вы используете. Зеленый горошек, например, достаточно проварить 3-4 минуты (учитывайте, что замороженные овощи варятся быстрее сырых). После того, как макароны сварятся, добавьте в них молоко, масло (если вы используете масло), сыр, молотый перец и подготовленные овощи. Готовьте в программе «Тушение» еще 10 минут, чтобы полностью расплавить сыр и дать молоку впитаться макаронами. Опять же – перемешайте пару раз, чтобы избежать подгорания.

Все очень-очень просто! Такие макароны в мультиварке скороварке – замечательный гарнир к любому тушеному мясу или курице, или же просто к колбасе, сосискам или сарделькам. Подавайте его горячим.

✅2. СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ!

2 луковички
3 зубчика чеснока
4 средние картофелины
половина маленького кочана цветной капусты и столько же брокколи
1 ст. л. приправы “Вегета-универсал” в синей баночке и воды до половины объема кастрюли
0,5 литра жирных сливок
соль по вкусу.

Нарезать лук и чеснок, обжарить в мультиварке на режиме “Выпечка”. Пока жарятся, нарезать картофель некрупной соломкой или кусочками и тоже обжарить вместе с луком и чесноком до румяной корочки, насыпать приправы и чуть посолить.
Пока жарятся картошка с луком, помыть и разобрать на соцветия капусту. Уложить капусту поверх обжаренных овощей почти “под завязку”, залить кипятком до половины объема кастрюльки (капуста не должна быть покрыта жидкостью вся). Закрыть крышку и довести овощи до готовности в том же режиме (минут 25).

Когда капуста станет мягкой, перелить наш суп в другую кастрюлю или глубокую миску и пробить блендером (или перелить в чашу блендера и пробить). Можно оставить несколько соцветий капусты для украшения.

В готовое пюре влить сливки. Перемешать ложкой. Прогреть. Разложить по порционным мисочкам или пиалкам, украсить соцветиями капусты и можно посыпать сверху тертым сыром.

✅3. Куриные грудки с брокколи в мультиварке.

Грудка куриная – 1 шт (можно заменить на филе бедра)
Брокколи – 5-6 соцветий (можно заменить на цветную капусту или брюссельскую)
Сыр – небольшой кусок
Яйцо – 1 шт
Сметана – 2 ст. ложки

Курицу отварить или обжарить до готовности в мультиварке, нарезать небольшими кубиками, промыть брокколи и все сложить в чашу. Сыр натереть на терке, добавить яйцо, сметану и перемешать. Посолить, поперчить и залить курицу с капустой. Поставить режим запекание на 20 минут.

✅4. ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ В МУЛЬТИВАРКЕ!

2 куриных грудки
200 г сыра “Пармезан”
2 головки чеснока
1 куриное яйцо
300 г капусты брокколи
соевый соус
соль, перец по вкусу

Грудку порезать на тонкие пластины, посолить, поперчить и отбить молоточком.

Капусту мелко порезать и потушить в соленой воде 10 минут в мультиварке на режиме «Тушение».
На отбивные равномерно разложить тертый сыр, капусту, дольки чеснока. Закрепить начиненные отбивные зубочистками в виде роллов, обмазать кисточкой взбитым яйцом и полить сверху соевым соусом.
Готовить по 15-20 минут с каждой стороны в режиме «Выпечка».

✅5. РЫБНЫЙ ПУДИНГ С БРОККОЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ.

1 кг филе белой рыбы (я брала тилапию) измельчить в блендере,
добавить 4 яйца, 1 измельченную и обжаренную луковицу,
1,5 чашки вареного риса, 100 гр. жирных сливок (в моем случае – молоко 3,5%) + соль, перец по вкусу. Все перемешать, положить в кастрюльку. В смесь воткнуть соцветия брокколи (можно замороженные). Режим “Выпечка” 50 минут. Затем 10 минут дать постоять, чтобы впитался сок.
Подавать со сметаной в горячем виде.

Брокколи На Пару в Мультиварке (10 Рецептов)

Спаржевая капуста или брокколи на пару в мультиварке

Приготовление действительно вкусных, качественных и полезных блюд с низкой калорийностью из спаржевой капусты для поддержания здоровья и молодости. Рекомендуем готовить этот овощ именно в мультиварке на пару, чтобы сохранить все его полезные вещества. Обратим внимание на самые популярные рецепты и тонкости готовки, заимствованные в западной Европе и Азии.

Польза и вред брокколи

Как все овощи семейства крестоцветных, брокколи является мощным источником полезных и питательных веществ для человеческого организма. Но есть некоторые аспекты, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать – нужно всего лишь знать несколько предостережений и уметь правильно готовить этот сорт капусты. В частности, следует учесть время обработки брокколи на пару в мультиварке, чтобы избежать образования канцерогенов и сохранить максимум полезных и питательных веществ данного продукта.

Предостережения о вреде брокколи:

  • Этот овощ не рекомендуется обжаривать, поскольку будут выделяться канцерогены. Их содержание в спаржевой капусте невелико, но они имеют свойство со временем накапливаться в организме, а это уже чревато.
  • Отвар из-под брокколи не употребляют в пищу. Он содержит ядовитые вещества аденин и гуанин. Животным его отдавать также не рекомендуется.
  • Имеются противопоказания употребления брокколи для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности и с язвенными заболеваниями пищеварительной системы: эрозивный гастрит, язва, воспаление кишечника.
  • Также случается индивидуальная непереносимость и аллергия на брокколи.

Полезные свойства:

Пользу брокколи сложно переоценить:

  • Регулярное употребление в пищу предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Тем самым страхуя от инфарктов и инсультов.
  • Стабилизация работы ЖКТ: очищение стенок кишечника, восстановление моторики и нормализация его деятельности.
  • Благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря.
  • Рекомендована диабетикам, поскольку естественным образом регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует абсорбции и выведению токсинов из организма.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает работу ГМ.
  • Рекомендована беременным и кормящим матерям.
  • Содержания кальция аналогично молоку.

Принципы готовки брокколи в мультиварке

Стремясь сохранить цвет продукта и все его полезные вещества, готовятся блюда из брокколи в мультиварке на пару и не более 15 минут. Сначала продукт промывается в прохладной воде. Потом несколько минут отваривается в кипятке, желательно в подсоленной воде. Также можно в воду добавить несколько грамм лимонной кислоты – это позволит лучше сохранить цвет и подчеркнуть своеобразный вкус овоща. Далее готовят брокколи в мультиварке согласно рецептуре. Режимы варьируются от варки на пару до выпечки.

Итальянские способы приготовления брокколи в мультиварке выделяются нежностью вкуса. А наиболее пикантные и удивительные – азиатские. Однако китайские рецепты предусматривают добавление большого количества острых специй, поэтому людям со слабым здоровьем они не подходят.

Рецепт «Брокколи со сметаной»

Очень нежное и изысканное блюдо, которое замечательно сочетается с отварной телятиной.

  • 500 гр. брокколи;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 120 гр жирной сметаны;
  • Из специй рекомендуется куркума и паприка.

В емкость наливается масло и разогревается до температуры 200°С, после чего можно добавлять овощи. При этом, в режиме «выпечка» брокколи в мультиварке готовится всего 5 минут. После этого выключить мультиварку и дать тушеной капусте остыть до комнатной температуры. В сметану добавляют соль и специи, тщательно смешивают и добавляют к брокколи. После оставляют готовить брокколи в мультиварке еще 8-10 минут.

«Брокколи в панировке из хлеба»

– 600 гр. брокколи;

– горсть хлебных крошек;

– 3 ст. ложки дижонской горчицы;

– ½ ч. ложки семян горчицы;

– 250 гр. твердого сыра;

– 50 гр. зелень чеснока;

Готовится брокколи в панировке из хлеба довольно легко. Капусту залить водой и готовить в режиме «варка» 8-10 минут. После отвар слить, а овощи выложить на тарелку.

Далее готовится поджарка. Включить мультиварку в режим «жарка» и положить в емкость сливочное масло. Добавить мелко порезанную зелень чеснока и обжаривать пару минут, постоянно помешивая. После добавить горчицу и горчичные семена, всыпать хлебные крошки и обжаривать еще пару минут. После дать поджарке немного остынуть, добавить брокколи, сливки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и дать потушиться блюду в режиме «выпечка» 20-30 минут. После остывания блюдо «брокколи под хлебными крошками» готово и его можно подавать к столу.

Рецепт «Брокколи запеченная с курицей»

– 250 гр. куриного филе;

– 250 гр. брокколи;

– 100 гр. твердого сыра;

– 1 луковица белого репчатого лука среднего размера;

– 50 гр. сливочного масла;

– соль и черный перец по вкусу.

Чтобы овощ не разварился в пюре, сохранил форму, цвет и полезные свойства, нужно приготовить брокколи в мультиварке на пару. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости. После этого, чашу смазать сливочным маслом и выложить на нее брокколи. Сверху кладутся кубики заранее отваренной курятины, затем добавляется пассированный лук и все это заливается сливками. В сливки заранее добавить тертый сыр, соль и специи по вкусу, и тщательно перемешать. Блюдо готовится в режиме «запеканка» 20 минут и подается к столу теплым.

Рецепт с чесноком

– 500 гр. брокколи;

– 3 зубчика чеснока;

– 1 ст. ложка соевого соуса;

– 1 ст. ложка лимонного сока;

– 1 ст. ложка растительного масла;

– 1 ст. ложка семян кунжута.

Брокколи готовится на пару в мультиварке 5 минут. Отдельно на сухой сковороде слегка обжариваются семена кунжута. Чеснок измельчить через пресс и обжарить на растительном масле пару минут. Благодаря этому, масло приобретет чесночный аромат. Добавить в чесночное масло соевый соус и лимонный сок. Выложить брокколи на блюдо, полить чесночным соусом и сверху присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт брокколи на пару с сырным соусом

Это блюдо готовится очень быстро и легко. Требуется лишь отварить брокколи на пару в мультиварке и залить сырным соусом.

– 300 гр. брокколи;

– 1 плавленый сырок.

Чтобы сохранить все витамины, нужно варить брокколи на пару в мультиварке 7-8 минут. После этого переложить капусту на блюдо. Измельченный сырок смешать со сливками и расплавить до образования однородной массы. После этого можно по вкусу добавить соль и специи, и полить этим соусом овощи. По вкусу можно сверху присыпать хлебными крошками, обжаренным кунжутом или присыпать тертым твердым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты для супа:

  • 500 мл. бульона;
  • 200 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 шт. белого репчатого лука;
  • 100 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Овощи чистятся и промываются в прохладной воде. Лук и чеснок измельчить, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. На разогретом масле в режиме «жарка» 5 минут слегка обжариваются картофель, лук и чеснок. Капусту приготовить на пару. Далее все овощи кладутся в одну емкость, заливаются бульоном и готовятся в режиме «варка» 10 минут. Когда суп немного остынет, пюрировать его до однородной массы блендером. Добавить сливки, соль и специи. Подавать к столу в охлажденном виде.

Брокколи с острым пикантным соусом на пару

  • 500 гр. брокколи;
  • 200 гр. паприки;
  • 100 гр. острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок;
  • 50 гр. сливочного масла.

Капусту отварить в мультиварке на пару 10 минут и выложить на блюдо. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный острый перец, паприку и чеснок. В пассированные овощи добавить тертый сыр и сливки, тщательно перемешать. По вкусу добавить соль. Залить приготовленным соусом брокколи и дать настояться 15-20 минут. Подается к столу охлажденным.

Читайте также:  Шампиньоны с плавленным сыром - 7 рецептов, как готовить в домашних условиях

Рецепт брокколи на пару с добавлением курицы

  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. сливок;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Готовятся капуста с курицей в мультиварке в режиме «варка». Сначала требуется отдельно отоварить курицу до готовности, когда мясо будет мягким, и слить бульон. Готовить морковь и брокколи на пару в мультиварке 10 минут. В емкость выкладывается брокколи, измельченная морковь и курица, добавляются специи и соль. Залить все бульоном и готовить в режиме «варка» 3 минуты. Добавить сливки и подавать блюдо к столу теплым.

Как приготовить запеканку с овощем в мультиварке

  • 200 гр. брокколи;
  • 100 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала овощ отвариваем на пару в мультиварке столько, сколько нужно до полной готовности при сохранении цвета и формы. Это займет примерно 7-10 минут. После выкладываем в емкость. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, специи и измельченную зелень. Полученной массой заливаем капусту и запекаем в режиме «плов» или «выпечка». Готовить 15 минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

  • 150 гр. брокколи;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 100 мл. молока.

Готовится эта запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке в режиме «выпечка». Но сначала овощи нужно отварить, приготовить на пару или бланшировать. Много времени это не займет, всего несколько минут. Далее взбиваем венчиком яйца. Добавляем к ним молоко и снова тщательно взбиваем. Капусту выкладываем в емкость и заливаем омлетом. Готовим брокколи в мультиварке с яйцом минут 15. Готовый омлет можно посыпать тертым твердым сыром.

Брокколи обеспечивает необходимый рацион витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно рекомендуется спаржевая капуста для растущего организма детей, беременным и кормящим матерям, людям, ослабленным после заболевания или от тяжелых нагрузок, как физических, так и интеллектуальных. Во время интенсивной учебы, работы и занятий спортом необходимо включать брокколи в свой рацион питания. Питайтесь вкусно и правильно.

Польза капусты брокколи, рецепты приготовления в мультиварке на пару, диетические

Брокколи – полезный овощ, применяемый для готовки запеканок, супов, вторых блюд. Рецепты приготовления данного продукта в мультиварке разнообразны. За счет этого овоща можно разнообразить привычное меню, сделать его полезнее, ведь в нем содержится много полезных веществ. Во время приготовления в мультиварке, продукт сохраняет максимум пользы и вкуса.

Польза и вред брокколи

Полезные и вредные свойства брокколи представлены в таблице:

ПользаВред
  1. Предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Вещества метионин и холин, имеющиеся в брокколи, помогают выводить холестерин из крови. Употребляя овощ регулярно, есть возможность укрепить стенки сосудов.
  1. Отвар после приготовления овоща не используется для употребления в связи с тем, что в нем содержатся вредные вещества – гуанин и аденин.
2. Стабилизирует работу ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки, брокколи помогает очистить кишечник и восстановить его работу.2. Нельзя жарить овощ, так как выделяются канцерогены, которые при употреблении в пищу, накапливаются в организме.
3. Восстанавливает работу желчного пузыря и печени.3. Брокколи противопоказана при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и изжогой, язве, эрозивном гастрите, индивидуальной непереносимости продукта.
4. Регулирует уровень сахара, поэтому полезен для людей, болеющих диабетом 1 и 2 типа.
5. Укрепляет нервную систему. В состав брокколи входит витамин В1, который регулирует работу нервной системы.
6. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ.
7. Снижает риск развития раковых опухолей.
8. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
9. По содержанию кальция не уступает молоку.

Принципы готовки брокколи в мультиварке

В основном для приготовления различных блюд используются соцветия, но иногда применяют и стебли овоща. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, запеканки, гарниры и другие блюда.

Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке различны) готовят следующими способами:

  1. Варят. Соцветия капусты опускаются в кипящую воду на несколько минут. Перекладываются в дуршлаг и обдаются холодной водой. Отвар выливается. Его нельзя использовать для дальнейшего приготовления из-за содержания вредных веществ.
  2. Готовят на пару. Среднее время приготовления 10-12 мин. Такой способ подходит для людей, сидящих на строгой диете.
  3. Запекают. Капусту применяют как один из компонентов запеканки. К ней добавляют другие овощи, а также рыбу или мясной фарш.
  4. Бланшируют. Время приготовления соцветий – 3 мин. Стебли готовят чуть дольше – 5 мин.

Иногда овощ употребляется в сыром виде и используется в качестве одного из ингредиента для салатов. Капуста сохраняет максимум пользы, если ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Брокколи часто подается к столу с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.

Хранится продукт в холодильнике в течение 7 дней. Для того чтобы максимально долго сохранить капусту, ее требуется поместить в герметичный контейнер, поставив его в холодильник. Чтобы сохранить капусту с момента урожая до зимы, ее можно заморозить, предварительно поделив на соцветия. Мороженый овощ сохраняется около 6 месяцев.

Брокколи со сметаной

Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке имеют массу вариантов) готовится быстро и не требует много времени на дополнительную подготовку.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • сметана (жирность 15%) – 200 мл.;
  • разведенная горчица – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль вкусу;
  • чеснок свежий – 2 зуб.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Брокколи хороший способ начать правильно питаться. Рецепты приготовления со сметаной заменят калорийный ужин.

Этапы приготовления:

  1. В рецепте может использоваться как мороженый, так и свежий овощ. Промыть кочан в холодной воде, тщательно стряхнуть от капель и разделить на несколько частей-соцветий. Стебли можно не убирать.
  2. В чаше мультиварки вскипятить воду, посолить и отварить капустные соцветия 3-5 мин. Требуется выбрать режим «Варка». Готовить нужно с открытой крышкой. Сразу после варки, слить воду и промыть соцветия водой. Важно не переварить овощ, иначе блюдо не получится.
  3. В емкость выложить нежирную сметану. Петрушку порубить и добавить к сметане. Влить лимонный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, сахар.
  4. Добавить соль, специи по желанию (перец, кориандр, мускатный орех).
  5. Соединить ингредиенты, перемешивая соус.
  6. Переложить отваренную брокколи в плоское блюдо и залить сметанным соусом. Хорошо перемешать, чтобы каждое соцветие тщательно покрылось соусом.
  7. Подавать блюдо к столу в виде закуски.

Брокколи в панировке из хлеба

Панировка из хлеба позволяет сделать овощ хрустящим и аппетитным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука в/с – 50 г;
  • сухари – 70 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • специи по вкусу (перец, кориандр);
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло оливковое – 1 ст.

Вариант приготовления:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалив непригодные для употребления части. Для изготовления рекомендуется взять свежую или мороженую капусту.
  2. Вскипятить воду и слегка подсолить ее. Окунуть в кипящую жидкость соцветия. Отварить 3-5 мин. Готовый овощ не должен быть слишком мягким, так как его будет трудно обжаривать.
  3. Панировочные сухари лучше сделать самостоятельно. Для этого потребуется высушить хлебные крошки в духовке, а затем измельчить в чаше блендера или просто поместив сухари в пакет и раскатать скалкой.
  4. В чашу разбить яйца и взбить венчиком или миксером до образования пены. Добавить соль, мускатный орех, рубленный чеснок и специи, смешать все вместе. Всыпать муку и немного взбить венчиком.
  5. Разогреть емкость с растительным маслом. Окунуть соцветие брокколи в яичную массу, а затем обвалять в измельченных сухарях.
  6. Опустить подготовленные овощи в емкость с маслом и готовить до легкого золотистого цвета. Нельзя жарить капусту на сильном огне.
  7. Готовые соцветия выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  8. Брокколи в панировке подают со свежими овощами, салатом, а также к мясу или рыбе.

Брокколи, запеченная с курицей

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • брокколи (свежая или мороженая) – 250 г;
  • сыр российский или другой твердого сорта – 100 г;
  • лук белый репчатый – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • сливки 10% — 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить с добавлением соли, выложить грудку и отварить до готовности. Важно убрать шкурку, так как она не пригодится. На это уйдет около половины часа. Полученный бульон слить или использовать в других блюдах. Дать мясу остыть.
  2. Брокколи разделить на небольшие части. Опустить их в кипящую воду и отварить до полуготовности. Важно не переварить овощ, так как может получиться ненужное пюре. При желании можно использовать другой способ подготовки овоща: приготовить на пару в мультиварке, тогда риск переваривания становится минимальным. Для этого в мультиварку наливается вода, добавляется соль, а сверху устанавливается специальная решетка, на которую выкладываются соцветия. Мультиварка во время приготовления должна быть закрыта.
  3. Куриное филе разделить на небольшие пластины или кубики.
  4. Лук измельчить. Пассеровать на разогретом масле, до мягкости.
  5. Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вниз разложить брокколи, затем лук и филе. Перемешать ингредиенты вместе.
  6. Твердый сыр натереть. Перемешать со сливками. Добавить перец и соль. Вылить смесь поверх подготовленной в мультиварке массы. Запекать в режиме «Запеканка».
  7. Подается блюдо к столу в теплом виде.

Рецепт с чесноком

Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке отличаются разнообразием) можно готовить с соусом из ароматного чесночного масла.

Ингредиенты:

  • Брокколи (мороженая или свежая) – 500 г;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Кунжутное семя – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, не обрезая стебли. Промыть в прохладной воде. Удалить несвежие части, если такие имеются.
  2. Воду вскипятить, посолить и отварить в ней капусту около 3-4 мин. Соцветия должны быть слегка хрустящие, не переваренные.
  3. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  4. В сотейнике прогреть растительное масло и выложить в него, выдавленный через пресс чеснок. Жарить чеснок пару минут, чтобы он отдал маслу свой аромат.
  5. В масло влить аккуратно лимонный сок, соевый соус и прогреть пару минут на слабом нагреве.
  6. В чашу выложить брокколи, полить получившимся чесночным соусом, посыпать кунжутом.
  7. Это блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

На пару под сырным соусом

Брокколи имеет массу рецептов приготовления в мультиварке, из которых можно выделить блюдо с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 450 г;
  • сыр твердый (гауда, российский) – 60 г;
  • сметана 15% — 80 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молоты по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки.

Вариант приготовления:

  1. Брокколи ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой. Разделить на соцветия.
  2. В чашу мультиварки налить воду, слегка подсолить и поставить в режим «Пар». На специальную решетку выложить соцветия. Накрыть мультиварку крышкой и готовить 5-8 мин. Капуста должна стать мягкой, но не превратиться в пюре. Готовую капусту выложить в тарелку.
  3. Для соуса: сыр натереть на тарелку. Важно выполнять этот шаг незадолго до использования, так как сыр быстро заветривается и становится не пригодным для приготовления. Если сыр натереть заранее, то емкость с ним нужно завернуть в пищевую пленку и до использования хранить в холодильнике.
  4. В свободную чашу выложить сметану, добавить щепотку соли и молотого черного перца. Петрушку мелко порубить и добавить к сметане. Тщательно перемешать и выложить весь сыр. Должна получиться однородная смесь.
  5. Брокколи полить получившимся соусом и подать к столу.
  6. Можно воспользоваться другим способом. Для этого, подготовленные на пару брокколи выложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Залить овощи получившимся сырно-сметанным соусом и запечь на режиме «Запеканка».

Брокколи, запеченная в омлете

Этот вариант блюда хорошо подходит в качестве завтрака для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Брокколи промыть, выложить на разделочную доску и разделить на соцветия.
  2. Предварительно подготовить капусту можно 3 способами: отварить в воде, приготовить на пару, бланшировать. В любом случае, брокколи готовится быстро, поэтому требуется вовремя завершить ее подготовку.
  3. Яйца взбить венчиком, посолить, поперчить. Добавить молоко и снова взбить.
  4. Емкость мультиварки смазать любым маслом. Вниз поместить капусту, раскладывая ее на некотором расстоянии друг от друга. Поверх вылить яичную массу и выбрать из меню «Выпечка». Готовить 12-15 мин. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал – омлет готов, но ему нужно постоять, не открывая крышки, еще 5 мин. После этого подать блюдо к столу.

Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Приготовить суп из брокколи можно на основе мясного или овощного бульона.

Ингредиенты:

  • бульон мясной/овощной/рыбный – 500 мл;
  • брокколи свежая (мороженая) – 180 г;
  • капуста цветная – 180 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 70 мл.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сыр российский – 30 г.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.

Вариант приготовления:

  1. Картофель почистить и нарезать некрупным кубиком. Лук и чеснок измельчить.
  2. В емкость от мультиварки влить немного растительного масла. Включить операцию «Жарка». Как только масло нагреется выложить картофель, лук и чеснок. С открытой крышкой готовить около 3-4 мин.
  3. Подготовить капусту. Разделить 2 вида капусты на соцветия.
  4. Переложить капусту в мультиварку, залить бульоном (водой, если бульона нет) и готовить, выбрав меню «Варка», до мягкости всех овощей.
  5. В готовое блюдо выложить тертый сыр. Пюрировать массу с помощью погружного блендера. Влить сливки и перемешать.
  6. К столу суп подается в теплом виде с сухариками или чесночными гренками, посыпав зеленью петрушки или укропа.

В этот суп можно добавить и другие овощи, например: болгарский перец, кабачок, баклажан. Брокколи применяется во многих рецептах приготовления в мультиварке и добавляет блюдам не только неповторимый вкус, но и наделяет их полезными веществами. Употребляя овощ регулярно, можно снизить риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе брокколи

Интересная информация о брокколе:

Ссылка на основную публикацию