Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов

Буженина в домашних условиях

Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это запеченный куском свиной окорок. Хотя, если встретите буженину из баранины или индюшки, — не удивляйтесь. 5 рецептов буженины на потребу.

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок — классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

  • свинина — полтора килограмма
  • имбирь (корень) — 2 см
  • горчица — 2 столовые ложки
  • чеснок — 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

10 способ приготовить буженину так, чтобы захотелось добавки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

Свинина – идеальный вариант для приготовления буженины. Сочное и ароматное мясо, замаринованное в соевом соусе с мёдом, а после запечённое в духовке до сногсшибательного аромата и пикантной корочки сто процентов сведёт с ума кого угодно.

• Свинина – 1 кг;
• Чеснок – 8 зубчиков;
• Соль и перец – по вкусу;
• Соевый соус – 2 ст.л;
• Мёд – 1 ст.л;
• Растительное масло – 1 ч.л.

• Мясо хорошо промыть;
• Высушить бумажным полотенцем;
• На куске мяса сделать надрезы кончиком ножа;
• Чеснок очистить и нарезать на равномерные кусочки;
• Нашпиговать свинину чесноком;
• Посолить, поперчить, полить соевым соусом, натереть мёдом;
• Отправить в холодильник на 1 час;
• Форму для запекания смазать маслом;
• Выложить в неё свинину;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час;
• Каждые 10-15 минут поливать буженину выделившимся соком;
• Перед подачей при желании украсить мелко рубленной свежей зеленью.

2. Буженина с квасом и мятой

Ещё один оригинальный рецепт – буженина, приготовленная с мятой и квасом. Необычное сочетание ингредиентов сделает это блюдо поистине вкусным и сочным.

• Свинина – 900 г;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Чеснок – 6 зубчиков;
• Соль и перец по вкусу;
• Приправа для мяса – 1 ч.л;
• Квас- 700 мл;
• Мята – 1 веточка;
• Уксус 6% – 1 ч.л;
• Лавровый лист – 1 шт.

• Мясо хорошо промыть холодной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками;
• В мясе сделать небольшие надрезы;
• И нашпиговать его луком и чесноком;
• Посолить, поперчить, добавить специи;
• Переложить в глубокую миску;
• И залить мясо квасом;
• Добавить мяту, уксус, лавровый лист;
• Накрыть крышкой (или пищевой плёнкой);
• Отправить в холодильник на 1 час;
• Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут;
• Перед подачей нарезать равномерными ломтиками.

3. Буженина с пивом и сидром

Как оказалось, что маринадом для буженины может быть не только классический чеснок с уксусом и специями, а и сидр с пивом.

• Свинина – 900 г;
• Лёгкое светлое пиво – 150 мл;
• Яблочный сидр – 150 мл;
• Дижонская горчица – 3 ст.л;
• Коричневый сахар – 1 ст.л;
• Гвоздика – 3 шт;
• Лавровый лист – 2 шт;
• Соль и перец по вкусу.

• Смешать горчицу, соль, перец и сахар;
• Натереть свинину получившимся соусом;
• И переложить в глубокую форму для запекания;
• Полить пивом и сидром;
• Добавить лавровый лист и гвоздику;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час;
• Периодически поливать мясо соусом из формы;
• Достать из духовки;
• Накрыть фольгой;
• Оставить на 15 минут;
• Перед подачей украсить зеленью.

4. Буженина с имбирём, горчицей и яблоком

Приготовив такую буженину, вы порадуете себя и своих близких ярким и насыщенным ароматом, а также пикантным вкусом.

• Свинина – 700-800 г;
• Яблоко – 1 шт;
• Корень имбиря – 2 см;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Розмарин – 1 веточка;
• Соевый соус – 5 ст.л;
• Оливковое масло – 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Зерновая горчица – 2 ч.л;
• Растительное масло для смазывания формы.

• Имбирь измельчить ножом;
• Чеснок нарезать небольшими кусочками;
• Розмарин разобрать на веточки;
• Смешать масло, соевый соус, имбирь и перец;
• В мясе сделать надрезы и нашпиговать чесноком и розмарином;
• Переложить мясо в пакет;
• Залить соусом;
• Закрепить край пакета и хорошенько встряхнуть, чтобы соус распределился по всему мясу;
• Отправить в холодильник на 8-12 часов;
• Достать свинину и просушить на бумажном полотенце;
• Яблоко натереть на мелкой тёрке;
• Смешать с остатками горчицы, соевым соусом и имбирным маринадом;
• Сковороду смазать растительным маслом;
• Разогреть на максимальном огне;
• Обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки;
• Слегка остудить мясо;
• И смазать горчично-яблочным соусом;
• Положить в рукав для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час;
• После разрезать рукав и оставить ещё на 15-20 минут.

5. Буженина с мандаринами и паприкой

Такую буженину можно назвать поистине королевским блюдом. Так что, приготовив его однажды, вы попросту не захотите расставаться с ним никогда.

• Свинина – 1 кг;
• Вода – 1 л;
• Соль- 6 ч.л;
• Тимьян – 4 веточки;
• Лавровый лист – 3 шт;
• Перец горошком душистый – 7-8 шт;
• Мандарины – 2 шт;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Паприка – 1 ч.л;
• Молотый кориандр – 1 ч.л;
• Зерновая горчица – 1 ч.л;
• Смеси перцев (молотый) – 1 ч.л.

• В кастрюле соединить воду, соль, тимьян, душистый перец, лавровый лист;
• Из одного мандарина выдавить сок;
• После нарезать его на кусочки, добавив в кастрюлю;
• Вскипятить рассол;
• После остудить до комнатной температуры;
• Переложить в него мясо;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 10-12 часов;
• Половину чеснока пропустить через пресс;
• Смешать с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев, соком второго мандарина;
• После мясо достать из рассола и просушить на бумажном полотенце;
• Оставшуюся половину чеснока нарезать небольшими кусочками;
• Сделать в свинине надрезы;
• Нашпиговать чесноком;
• И обмазать маринадом со всех сторон;
• Завернуть в фольгу;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа;
• Готовую буженину достать из духовки;
• Оставить ещё на 30-40 минут;
• После развернуть и подавать к столу.

6. Буженина с вином и гранатовым соусом

Вино, гранатовый соус и сочный кусок мяса, который стоит поторопиться запечь в духовке, дабы приготовить ароматную и невероятно вкусную буженину.

• Свинина – 2½ кг;
• Чеснок – 5 зубчиков;
• Сухое белое вино – 200 мл;
• Гранатовый соус – 6 ст.л;
• Молотый кориандр – 2 ст.л;
• Молотый мускатный орех – 1 ч.л;
• 1½ столовой ложки соли;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу.

• Чеснок измельчить или пропустить через пресс;
• Смешать с вином, гранатовым соусом, мускатным орехом, солью и перцем;
• Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Оставить в холодильнике на сутки;
• Мясо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось;
• Свинину поместить в рукав для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа;
• После аккуратно разрезать пакет и оставить ещё на 15-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Читайте также:  Голубцы с рисом и капустой: 7 несложных рецептов

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

Нет возможности приготовить буженину в духовке? Не беда. Вооружайтесь отличным рецептом, благодаря которому вы с лёгкостью приготовите отварную, не менее вкусную и сочную буженину на плите.

• Свинина – 1 кг;
• 1½ литра воды;
• ½ моркови;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Соль – 2 ч.л;
• Душистый перец – 5-6 горошин;
• Чёрный перец – 5-6 горошин;
• ½ чайной ложки кориандра;
• Лавровый лист – 1 шт;
• Чеснок – 4 зубчика;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• ¼ чайной ложки молотого красного перца.

• В кипящую воду положить морковь и лук;
• Когда овощи закипят – добавить свинину;
• Бульон должен полностью покрывать кусок мяса;
• Варить на среднем огне 40-45 минут;
• Добавить перец горошком (душистый и чёрный), кориандр и лавровый лист;
• Готовить ещё 20 минут;
• После выключить огонь;
• Оставить мясо в бульоне до полного остывания;
• Чеснок пропустить или измельчить через пресс;
• Смешать с молотым чёрным и красным перцем;
• Получившейся смесью натереть мясо;
• Завернуть в фольгу;
• Отправить в холодильник на 10-12 часов.

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

Хотите получить нежную и более диетическую буженину? Тогда приготовьте её в микроволновке с чесноком и изюмом.

• Свинина – 800-900 г;
• Кипяток – 400 мл;
• Чеснок – 3 зубчика;
• Изюм – 2-3 ч.л;
• Соль – 2 ч.л;
• Молотый чёрный перец – 1 ч.л;
• Растительное масло – 1 ст.л;
• Лавровый лист – 5-6 шт.

• Мясо хорошо вымыть в холодной воде;
• Высушить на бумажных полотенцах;
• Чеснок нарезать средними кусочками;
• Изюм замочить на 3-4 минуты в тёплой воде;
• На куске мяса сделать небольшие надрезы;
• И нашпиговать изюмом и чесноком;
• Натереть солью с перцем;
• Отправить на 1 час в холодильник;
• Разогреть масло в сковороде на сильном огне;
• Обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки;
• Переложить мясо в посуду для микроволновки;
• На дно положить лавровый лист;
• Залить мясо кипятком, накрыть крышкой и поставить в микроволновку;
• Готовить 15-20 минут на максимальной мощности;
• После перевернуть мясо;
• И вновь готовить 15-20 минут.

9. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

Ещё один прекрасный рецепт для тех, кто привык вести здоровый образ жизни, но при этом любит поесть очень вкусно.

• Свинина – 1 кг;
• Квас – 100 мл;
• Чеснок – 6 зубчиков;
• Чёрный перец – 5-7 горошин;
• Тмин – 1 ч.л;
• Розмарин – 1 щепотка;
• Соль по вкусу;
• Красный молотый перец – 1 щепотка;
• Сахар – 1 щепотка;
• Растительное масло – 1 ч.л.

• Чеснок нарезать мелкими кусочками;
• Перец крупно растолочь;
• Смешать всё с тмином, солью, красным перцем и сахаром;
• Мясо вымыть и просушить на бумажных полотенцах;
• На мясе сделать надрезы;
• Нашпиговать чесноком;
• Смесью специй натереть свинину;
• Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре;
• Масло разогреть в сковороде на сильном огне;
• Свинину обжарить до золотистой корочки со всех сторон;
• Отправить кусок мяса на решётку пароварки;
• В поддон налить квас;
• Готовить 30-40 минут;
• Готовой буженине дать остыть прямо в пароварке.

10. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

Самый простой способ приготовить сочную и постную буженину – так это воспользоваться мультиваркой.

• Свинина – 1 кг;
• Соевый соус – 3 ст.л;
• 1½ столовой ложки растительного масла;
• ½ чайной ложки листовой горчицы;
• ½ чайной ложки куркумы;
• Приправа для мяса – 1 ч.л.

• Соевый соус смешать с маслом, горчицей, куркумой и приправой для мяса;
• Свинину вымыть;
• Обтереть и просушить на бумажных полотенцах;
• Мясо намазать маринадом;
• Отправить в холодильник на 4-5 часов;
• Чашку мультивибратор смазать маслом;
• Выложить мясо;
• Готовить 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке;
• После достать буженину;
• Накрыть фольгой;
• Дать остыть;
• Подавать с мелко рубленной свежей зеленью.

В продолжение темы – 6 восхитительных рецептов ухи , перед которой никто не сможет устоять.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Буженина из свинины в духовке — рецепты вкусной и сочной буженины по-домашнему в фольге и рукаве

Буженина – это традиционное блюдо, которое ставилось на праздничный стол. В русской кухне под этим словом подразумевается большой ломоть мяса без кости, который нужно отварить или запечь, предварительно замариновав.

Подобный деликатес лучше всего подавать в холодном виде, нарезая его на куски или же укладывая на бутерброды. Можно подать буженину на стол в качестве горячего блюда, дополнив нарезкой из помидор и огурцов.

В классическом рецепте применяется свинина, но подойдет для его приготовления курица или говядина, но только с прослойками жира. Чтобы приготовить идеальную буженину лучше всего взять мясо охлажденное, поскольку замороженное даст лишнюю влагу и испортит процесс приготовления.

Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве

Чтобы приготовить буженину, придется взять большой кусок мяса, поваренную соль и качественный маринад. Не следует брать для приготовления кусок мяса, которое весит меньше 1 кг, потому что он окажется сухим. Если же его вес превысит 3 килограмма, то кусок не получится промариновать, он может оказаться сырым.

  • свинина – 1000-1500 гр.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 1000 мл.;
  • перец горошком черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2-3 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Вкус готового блюда может существенно меняться в зависимости от того, что будет добавлено в смесь для маринования.

Можно не добавлять все специи из предложенного в рецепте перечня, их следует заменять любимыми. При натирании куска мяса солью, можно не переживать, что ее будет много.

Свинина берет столько поваренной соли, сколько ей необходимо.

  1. Нарезаем чеснок тонкими ломтями.
  2. Перемешать все сухие специи с поваренной солью.
  3. Скинуть эти ингредиенты в емкость с теплой водой.
  4. Размешать, пока специи и соль не растворятся.
  5. Положить мясо в маринад.
  6. Накрыть емкость с бужениной крышкой или пищевой пленкой.
  7. Поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Смешать красный перец, томатную пасту и растительное масло.
  9. Вытащить свинину из маринада и положить на фольгу.
  10. Тщательно обмазать приготовленным томатным пюре.
  11. Завернуть кусок в фольгу.
  12. Разогреть духовку до 200 °C.
  13. Поместить мясо в нее на час или полтора.
  14. За 25 минут до конца приготовления нужно развернуть фольгу и полить соком буженину.
  15. В открытом виде поместить мясо в духовку и еще несколько раз полить соком через каждые 5-7 минут.

Мясо обязательно должно промариноваться и подвергнуться термической обработке, а потом настояться несколько часов. Если этого не сделать, то подобного деликатеса не получится, а значит, все делать придется без спешки.

Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, следует подать его на стол с горчицей, яблочным уксусом, хреном, острым соусом.

Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)

Подобный деликатес готовят за пару суток до праздника, поскольку за это время мясо не только промаринуется, но и настоится в духовке. Классический вариант буженины подразумевает применение минимального количества специй.

Во времена СССР дефицит заставлял опытных хозяек использовать в процессе приготовления только мясо и специи, которые получалось достать.

  • свинина – 1000 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 50 гр.;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 7-8 зубцов;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

В мясе для этого рецепта должны отсутствовать кости, хрящи, прожилки, но допускается наличие жира. Нужно обратить внимание на лопатку, толстое филе и окорок, но свежие, а не замороженные.

Дабы морковь на разрезе мяса выглядела аппетитно, ее следует нарезать на несколько частей соломкой, длина которой не превышает 3 сантиметра.

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Добавить в воду соль и размешать.
  3. Поместить в рассол кусок мяса на 24 часа.
  4. На следующий день протереть мясо салфеткой.
  5. Морковь нарезать.
  6. В боку мяса сделать несколько проколов и поместить туда морковь.
  7. Очистить чеснок и нашпиговать им кусок мяса.
  8. Поперчить и смазать растительным маслом.
  9. Поместить на фольгу и плотно обмотать ею мясо.
  10. Запечь 1.5 часа при температуре 180 °C в духовке до готовности.

Можно искупать кусочки чеснока и моркови в специях, нитритной соли или маринаде, чтобы придать уникальный вкус и аромат. Мясо после приготовления следует оставить в духовом шкафу на 12 часов, чтобы оно созрело.

Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом

Буженина получится вкусной, если ее приготовить с добавлением чернослива, поскольку приобретет подкопченный вкус. При этом можно добиться получения золотой корочки при помощи меда и легкой кислинки после добавления лимонного сока или цедры.

  • свинина – 1500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • чернослив – 50 гр.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • перец душистый;
  • специи для буженины;
  • соль.

Подобная буженина приобретет золотистый блеск, если добавить в маринад соевый соус или же куркуму.

Если нет желания подбирать приправы и специи, можно просто приобрести готовую смесь для запекания мяса или шашлыка, учитывая наличие в ней соли.

  1. Морковь нарезать на тонкие длинные слайсы.
  2. Сделать в мясе отверстия и поместить в них морковку.
  3. Сделать еще несколько проколов ножом.
  4. Нашпиговать кусок черносливом и чесноком.
  5. Мясо обильно поперчить и посолить.
  6. Полить соком из половины лимона.
  7. Перенести на противень, устланный фольгой.
  8. Полить жидким медом.
  9. Завернуть в фольгу, придавая вид свертка.
  10. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  11. Запечь в духовке в течение 2.5 часов.

После того, как мясо будет готово, его следует оставить для дозревания в духовке, а потом переместить в холодильник. Лучше всего будет подавать буженину с черносливом на стол, нарезав ее тонкими ломтиками.

Если же нежное и сочное мясо будет подаваться на стол в качестве горячего, то дозревать ему не нужно. Его можно выдержать в духовом шкафу не более 15-20 минут.

Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)

Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.

Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.

Продукты для приготовления:

  • ошеек свинины – 900-1000 г.;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль поваренная;
  • горчица с зернами – 150 г.

Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.

Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.

  1. Мясо промыть и промокнуть салфетками.
  2. Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
  3. Разложить на противне лист фольги.
  4. Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
  5. Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
  6. Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
  7. Положить обжаренное мясо на горчицу.
  8. Обильно смазать его французской горчицей сверху.
  9. Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
  10. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
  11. Снизить температуру до 200 °C.
  12. Запекать буженину еще полчаса.
  13. Дать остыть, не снимая слой фольги.

Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.

Читайте также:  Плов с изюмом: 7 простых рецептов

Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей

Очень вкусной получается буженина из свиной шеи, если в состав для маринования добавить качественный соевый соус и острую горчицу.

Если комбинировать различные пряные травы и специи, то можно получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.

  • свинина – 1200 г.;
  • смесь перцев – 2-3 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 ст. л
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
  • мед жидкий – 1-2 ст. л.

Обязательным компонентом блюда является шея свинина, которая должна быть свежей или размороженной при комнатной температуре. Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, потому что оно станет сухим.

Можно подчеркнуть пикантность готового блюда, добавив в маринад черный перец, паприку, базилик, чеснок, майоран, тимьян.

  1. Вымыть мясо и дать стечь воде.
  2. Смешать в глубокой емкости все сухие специи.
  3. Добавить соль.
  4. Налить соевый соус.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. В соус добавить жидкий мед.
  7. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Обмазать мясо полученным соусом, немного втирая его.
  9. Накрыть фольгой и оставить в холодном месте на 12 часов.
  10. Мясо следует периодически поворачивать.
  11. Маринованное мясо поместить в рукав без маринада.
  12. Завязать рукав, выдавив из него воздух.
  13. Сделать несколько надрезов.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов.
  15. Поместить туда мясо на листе на 1 час.

Если температуру в духовом шкафу невозможно установить автоматически, то готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Выделяющийся из мяса прозрачный сок можно применять далее в качестве соуса к гарниру или студня.

Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом

Буженина из свинины готовится в домашних условиях легко, она дозревает в духовке и пропитывается имбирным соусом. Имбирь – пряность, способная улучшить пищеварительный процесс.

Это вкусное блюдо можно запекать в духовке на праздники, оно может стать фирменным и подаваться на стол на Рождество.

  • кусок свинины – 800 г.;
  • имбирь корень – 2 см.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2-3 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • ветка розмарина;
  • яблоко.

Обязательно нужно правильно приготовить компоненты для заливки, например, из имбиря удаляются волокна, а используется только сок.

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо мед, если же этот продукт вызывает аллергию, он заменяется абрикосовым или сливовым джемом.

Чеснок следует натирать на мелкой терке, потому что кусочки сильно портят внешний вид готового мяса.

  1. Нарезать на небольшие кусочки имбирь.
  2. Превратить чеснок в пластины.
  3. Розмарин разделить на листы.
  4. Перемешать имбирь, соус соевый, оливковое масло, перец.
  5. Сделать в куске мяса несколько надрезов.
  6. Вставить в мясо пластины чеснока и розмарин.
  7. Отправить кусок с маринадом в пакет.
  8. Завязать пакет и несколько раз встряхнуть.
  9. Оставить мариноваться на 12 часов.
  10. Достать мясо и просушить его салфеткой.
  11. Натереть кислое яблоко на мелкой терке.
  12. Смешать яблочное пюре с горчицей, соевым соусом.
  13. Добавить маринад из имбиря.
  14. Раскалить на сковороде масло.
  15. Обжарить кусок мяса на максимальном огне, периодически его переворачивая.
  16. Остудить и намазать яблочным маринадом.
  17. Поместить в рукав, завязать.
  18. Нагреть духовой шкаф до 200 °C.
  19. Поместить туда свинину на 60 минут.
  20. Разрезать рукав и отправить обратно на 15 минут.

Если кусок свинины готовится в рукаве, то нужно обязательно сделать в нем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы из пузыря постепенно выходил пар, и под воздействием высокой температуры он не взорвался.

Для семьи из 4 человек достаточно приобрести кусок мяса весом в 1-1.5 килограмма, следует обратить внимание на ошеек с тонкими прослойками сала.

Буженина из свинины, запеченная в духовом шкафу, — идеальный вариант для праздника. Это мясо окажется намного вкуснее и полезнее, чем приобретенное в магазине.

Мариновать свинину следует за 8 часов до приготовления, поэтому лучше всего будет делать это с вечера. Можно делать буженину практически ежедневно, она никогда не приедается, вкусная в холодном и горячем виде.

10 рецептов буженины для тех, кому надоела колбаса

Готовьте свинину в духовке, на плите, в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

Попробуйте 🍲

2. Буженина в духовке с квасом и мятой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 900 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 700 мл кваса;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 чайная ложка уксуса 6%;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.

Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.

Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.

Поэкспериментируйте 🍖

3. Буженина в духовке с пивом и сидром

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 900 г свинины;
  • 150 мл лёгкого светлого пива;
  • 150 мл яблочного сидра;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.

Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.

После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Обязательно приготовьте 🥘

4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 700–800 г свинины;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.

Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.

Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.

Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.

Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.

Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.

Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.

Оцените вкусы 🍽️

5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 7–8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 мандарина;
  • 1 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

Приготовление

В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.

Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.

Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.

Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.

Приготовьте без повода 🍴

6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

Ингредиенты

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 6 столовых ложек гранатового соуса;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2½ кг свинины.

Приготовление

Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.

Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Сохраните рецепты 🍲

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свинины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление

В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Удивите всех 🥘

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

Ингредиенты

  • 800–900 г свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки изюма — опционально;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5–6 лавровых листьев;
  • 400 мл кипятка.

Приготовление

Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.

На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.

На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.

Добавьте в закладки 🥓

9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки листовой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 1 кг свинины.

Приготовление

Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.

Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом и выложите мясо. Готовьте 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке.

Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.

Добавьте в своё меню 🍽️

10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 щепотка розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 кг свинины;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 мл кваса.
Читайте также:  Гуляш из индейки: 8 прекрасных рецептов

Приготовление

Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.

Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.

Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2020 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины


Сочная буженина в три этапа

ИНГРЕДИЕНТЫ:
0. Мясо (свинина) – 1,5 кг.

2. Вода – 2,5 л.
Соль – 2 ст.л.
Розмарин – 1ч.л.
Тимьян – 1ч.л.
Имбирь – 25 г. (сушёный – 1 ч.л.)
Перец чили – 2-3 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец чёрный горошек – 8-10 шт.
Гвоздика – 4-5 шт.

3. Чеснок – 1 головка.
Имбирь – 10 г. (сушёный – 1/2 ч.л.)
Перец чили – 2-3 шт.
Кориандр – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Сушёный чеснок – 1 ч.л.
Розмарин – 1 ч.л.
Тимьян – 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
Масло растительное (оливковое) – 4-7 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо замочить в кефире на 4-5 часов.
2. Готовим маринад-рассол. Берём все специи из “ИНГРЕДИЕНТЫ пункт 2”, и доводим до кипения в 2,5 литрах воды, как только закипело, выключаем газ и даём маринаду-рассолу настояться и остыть до комнатной температуры. Через 5 часов замачивания мяса в кефире, не отмывая и не стирая кефир с мяса, перекладываем его в остывший рассол, и оставляем мясо мариноваться в маринаде-рассоле на ночь.
3. Готовим пасту. Для этого берём все специи из ИНГРЕДИЕНТЫ пункт 3″, и перемалываем их до состояния пасты. После чего оставляем на 30 минут, чтобы специи раскрылись. После того как паста настоялась, достаём мясо из маринада и натираем его приготовленной пастой из специй. После чего перекладываем мясо в рукав и запекаем 50-60 минут при 180 градусах.

Всем приятного аппетита!

P.S. Если у вас есть кулинарный шприц, то можете нашприцевать мясо перед отправкой в рассол, смешав 2/3 рассола и 1/3 кефира в кружке, оставшийся рассол после шприцевания влейте в общий маринад.

Найдены возможные дубликаты

Ну не знаю, шашлык в кефире отличный получается.

Даёт еще как. С луком, естественно.

Гранатовый сок ядрёный слишком, можно переборщить.

Буженина по ГОСТ 1748-85

Такая буженина довольно часто появлялась на прилавках магазинов времён СССР. Сегодня есть масса рецептов буженины, но мне больше всего запомнилась и нравится именно эта. Приготовить её в домашних условиях очень просто. Она хорошо подходит для завтрака, быстрого перекуса или просто бутербродов. Хранится в холодильнике она может до 5 суток.

Изготавливается из свиного мяса заднего окорока.

Рецептура по ГОСТ:

Рецепт на 1 кг сырья:

1.Свинина, задний окорок – 1 кг

2.Соль поваренная – 25 гр

3.Чеснок свежий – 1 гр (необязательно)

4.Перец красный, жгучий – 1,5 гр (необязательно)

Чеснок давится через чеснокодавилку и смешивается с красным перцем. Шкуру срезают с мяса, оставляя слой сала толщиной не больше 2 см. Я отставил 5 мм. Если вы не срезаете шкурку, то на неё надо нанести надрезы сеточкой, иначе при запекании она съёжится и кусок мяса потеряет форму. Мясо со всех сторон натирается чесноком с перцем и густо посыпается солью. Противень застилается фольгой смазанной смальцем. Кусок мяса помещается на противень салом вверх, который ставят в предварительно разогретую до 200С духовку. Через 10 минут температуру в духовке понижают до 150С. Готовность буженины определяют по температуре внутри куска. Она должна быть 72С. По времени, для куска мяса 1,5 кг это будет 2 часа 20 минут при указанной температуре.

После полного остывания буженину заворачивают в пергамент или пищевую фольгу.

Есть её можно сразу, ещё горячей.

Домашняя буженина из свиного окорока

Такая ароматная, нежная и сочная буженина – это отличная альтернатива покупным колбасам. Она вкусна как только что приготовленная в горячем виде, так и в холодном в качестве начинки к бутербродам.


Свинина (окорок) – 2 кг

Горчица зернистая – 3 ст. л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Черный молотый перец – 1 ст.л.

Для буженины отлично подойдет свиной окорок или задняя часть. Если любите пожирнее, то советую взять шейку. Мы обычно берем окорок с небольшим количеством жирка, потому что, благодаря жирку буженина получается сочнее.

Для начала промоем мясо водой и обсушим бумажным полотенцем. Посыпаем мясо крупной солью и хорошо втираем.Посыпаем перцем и так же хорошо втираем.4 зубчика чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 2 – 3 части. Лавровый лист поломаем руками на несколько частей. Прокалываем мясо ножом в нескольких местах, вставляем в каждый прокол кусочек чеснока и лаврового листа.

Для маринада измельчаем оставшиеся 4 зубчика через пресс. Смешаем чеснок, зернистую горчицу и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Выливаем маринад на мясо и распределяем. Убираем мясо в емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 8 часов, мы убираем на ночь.

После маринования убираем лишний маринад. Закрываем мясо в несколько слоев фольги. Затем кладем мясо на противень, наливаем стакан воды на дно противня и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. Убираем фольгу, ставим в духовке режим гриль и запекаем до румяной корочки около 20 минут.

Затем даем мясу немного отдохнуть, минут 10-15, так мясо будет сочнее. Только после этого нарезаем.

Ссылка на основную публикацию