Голубцы ленивые с капустой – с рисом, фаршем, рецепты в духовке, на сковороде

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.

Голубцы – вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты ленивых голубцов. Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.

1. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста квашеная – 250 гр;
  • Рис круглозерный – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л. для соуса;
  • Мука для обвалки;
  • Вода кипяченая – 3 стакана;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:

1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.

2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.

3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.

4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.

5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.

6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.

Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!

Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей

2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр(по желанию) – 100 гр.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.

2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.

4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в 2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.

5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать

3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Паста томатная 4 ст.л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану – молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

4. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (любой) – 600 гр;
  • Капуста пекинская (зеленая, мягкая часть) – 300 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:

1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.

2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску рис, капусту и морковь. Снова перемешать.

3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.

4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!

Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана

5. Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться – ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса

6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 600 гр;
  • Капуста – 300 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.

4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!

Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда

7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 500 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:

1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут. В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.

2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать. Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять. Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты. Между слоями необходимо разложить лавровый лист.

3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!

Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои

8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Читайте также:  Грибы в горшочке в духовке - 8 рецептов с фото, с картошкой, с мясом

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Капуста – 300 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Лук – 160 г.
  • Специи.
  • Соль.
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло.
  • Рис – 120 г.
  • Мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

Морковь натрите на мелкой терке.

В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

Потребуется:

  • Индюшиный фарш – 800 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Специи.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

Потребуется:

  • Круглозерный рис – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Шампиньоны – 150 г.

Для подливы:

  • Соль.
  • Томатная паста – 70 мл.
  • Черный перец.
  • Холодная вода – 250 мл.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

Форму для запекания промажьте маслом.

Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей. Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Рис – 150 г.
  • Томаты – 400 мл мякоти.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

Влейте яйца. Посолите.

Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Простые и вкусные рецепты

Hi, читатели и гости блога!

Сегодня хочется сделать чего-нибудь быстренького и конечно же сытненького на ужин. Думала и вспомнила, что недавно давала вам идеи того, что можно сделать из капусты. Поэтому решила продолжить эту тему и взяла на рассмотрение блюдо под названием, голубцы. Только будут они необычные, а ленивые, так сказать на скорую руку.

Это прикольное кулинарное творение завоевало у многих хозяюшек призвание и стало фаворитом, когда, что-нибудь нужно приготовить на ужин или второе. Кстати, если часто думаете над этим вопросом, то смотрите еще одну подборку рецептов тут.

Это блюдо занимает далеко не последнее место в моей копилочке, а все потому что, тут не нужно долго стоять и колдовать над листиками, и думать над тем, как правильно завернуть рубленое мясо, тут все намного легче.

В любом случае, чтобы получилось довольно-таки вкусно, необходимо соблюдать технологию приготовления. Берется обычно любая капуста, квашеная или свежая, добавляется смешанный фарш и безусловно рис. Плюс учитывать еще некоторые нюансы и советы, которые помогут не наделать ошибок. Согласны?

Вариантов того, как сделать ленивые голубцы большое множество. Мне пришлось недавно взять в руки мультиварку, а вот подходящего рецепта у меня не было, и я воспользовалась вот этим описанием с этого сайта https://camcebekulinar.ru/lenivye-golubcy-recept.html получилось великолепно. Рекомендую, тоже также попробовать сделать. Или же читайте дальше по тексту и выбирайте подходящий вариант.

В любом случае, это второе блюдо не трудное и с ним справится новичок или неопытный повар и даже ребенок. Кстати, помните ли вы, их вкус из детства, у нас в садике до сих пор такие готовят. Ребятишкам нравится, тем более, что они получаются мягкими и очень сочными на вкус. Мои детишки называют их котлетками, они правда похожи на них. Только сюрприз внутри.

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Нам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Фарш говядина плюс свинина — 4 00 г
  • Рис круглый — 30 0 г
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, положите головки лука в холодильник на 1-2 часа. Или хотя бы ополаскивайте периодически нож холодной водой.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке

Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.

Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.

Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 150 г
  • фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
  • рис — 150 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец
  • чеснок и специи по желанию

Этапы:

1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.

Читайте также:  Перец фаршированный с рисом - 7 самых вкусных рецептов с фото

На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.

2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.

3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.

4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.

5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.

Совет! Можно выложить на овощную подушку такие котлетки, тогда зажарки следует сделать в 2 раза больше и вторую часть положить на дно.

И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!

Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике

За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.

Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Нам понадобится:

  • куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
  • капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг
  • рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец и соль
  • сметана — 3,5 ст.л
  • томатная паста — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.

Этапы:

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)

Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.

А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.

Секретная технология. В данном описании соус будет сделан на основе мясного бульона. Клево.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая и кислая — с пол кило (можно взять любой вид или два вместе)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка -2 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 290 г
  • Соль и перец
  • Рис удлиненный — 2,5 ст.л
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл

Этапы:

1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.

2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.

Рис можно брать круглозерный, но с длиннозерным получается интереснее.

3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.

4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

  • головка репчатого лука
  • белокочанная капуста — 400 г
  • рис длиннозерный отварной — 90 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • смесь перцев — 1-1,5 ч.л
  • майонез — 3,5 ст.л
  • томатная паста – 3,5 ст.л
  • вода — 2 ст.

Этапы:

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.


Ленивые голубцы в духовке. Рецепты с рисом, капустой и фаршем

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы они получились рассыпчатыми и вкусными? Есть множество рецептов, но в этой статье вы найдете варианты для духовки.

Голубцы это любимое блюдо многих. Согласитесь, что вкусовое сочетание мясного фарша с рисом и капусты беспроигрышное. Но с ними немало работы, поэтому приготовление голубцов мы откладываем на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью.

А если предложить на вечерний ужин домашним ленивые голубцы? Замечено, что их охотнее едят дети, и это большой плюс. Приготовить их стоит обязательно, ведь вкус готового блюда превзойдет все Ваши ожидания.

Содержание:

Самый вкусный мясной фарш тот, в котором сочетаются несколько видов мяса, жирное и нежирное в одинаковых пропорциях. В приготовления фарша поможет мясорубка с ячейками крупного или среднего размера. Измельчать мясо при помощи блендера не стоит. В фарш добавляйте молотые острые и душистые перцы.

Если у Вас в наличии уже готовый фарш, то не поленитесь пропустить его через мясорубку еще раз — это послужит только плюсом для будущего блюда

Рис в основе можно использовать любой, какой имеется в наличии — круглозерный и длиннозерный. Все сорта риса будут хороши в ленивых голубцах. Исключением может быть только пропаренный. Я рекомендую рис немного не доваривать. Сохранение его формы в готовом блюде тоже имеет значение. Некоторые хозяйки промывают его после варки, а некоторые оставляют его клейким, утверждая, что он так лучше держит фарш.

Обратите внимание, что в ленивые голубцы рекомендуют не класть куриное яйцо. Поверьте, его наличие в фарше не придаст им мягкости. Не стоит переживать, что голубцы не получатся без него, они отлично будут держать форму, при этом будут нежными, сочными и вкусными.

Вне зависимости от способа приготовления ленивых голубцов подавать их желательно с соусом. Это могут быть как холодные варианты соусов — сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, домашний майонез, разнообразные томатные соусы, так и горячие соусы: томатные, овощные и сметанные.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Вот это настоящий пир — волшебный аромат и нежный вкус ленивых голубцов порадует всех за столом. А как они хороши горячие при подаче со сметаной!

Отличное вкусовое сочетание фарша с капустой и рисом в томатном соусе, благородно оттененном лавровой нотой и горошинами душистого черного перца. По этому рецепту соус чуть сладковатый — это придает блюду пикантности и гармонии во вкусе. Пробуем приготовить и наслаждаемся вкусом!

Вам потребуются:

  • 500 г фарш (любой)
  • 1/2 ст. рис любой
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 200 г капуста свежая
  • соль
  • перец по вкусу
  • смесь перцев горошком
  • 1/2 ч. л. сахар-песок
  • лавровый лист
  • 0, 5-0,7 л сок томатный подсоленный

Способ приготовления:

Хорошо промываем и отвариваем рис до готовности, смешиваем его с фаршем

Шинкуем репчатый лук и натираем морковь на крупной терке

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета

Шинкуем свежую капусту

Смешиваем с фаршем капусту, морковь с луком и добавляем соль и перец по вкусу

Подготовить форму для запекания голубцов

Из полученной смеси лепим котлетки, немного смачивая руки водой

Выкладываем заготовки в форму в один слой

Заливаем их томатным соком, бросаем сверху лавровый лист и смесь перцев горошком, добавляем немного сахара

Накрываем форму сверху фольгой, подвернув внутрь края, чтобы жидкость при испарении вся стекала в форму

Запекаем 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Предлагаю Вам рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, которая в свежем виде мягче и сочнее белокочанной. Именно поэтому голубцы получаются очень вкусными и нежными. Готовить будем в духовке, рецепт совсем не сложный, берите на заметку — отличный вариант к семейному ужину.

Ароматные и красивые, они достойно украсят ваш стол, а их отличный вкус понравится всем — и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием такое замечательное блюдо!

Вам потребуются:

  • 500 г филе куриное
  • 50 г рис
  • 200 г капуста пекинская
  • 2 шт. морковь
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2 ст. л. томатная паста
  • 3 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 п. укроп свежий
  • 2 в. петрушка свежая для украшения
  • 1 шт. яйцо куриное яйцо
  • 3 гор. перец душистый
  • 2 шт. лист лавровый
  • 1 щ. травы прованские
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе пропускаем через мясорубку

Отвариваем рис до полуготовности, предварительно промыв его в нескольких водах

После обязательно промываем отваренный рис, и откидываем его на дуршлаг

Режем мелко лук и натираем морковь на крупной терке, слегка обжариваем их на растительном масле

В удобную для смешивания посуду складываем куриный фарш, рис, морковь с луком

Разбиваем в фарш яйцо, добавляем рубленый чеснок и измельченный свежий укроп

Шинкуем пекинскую капусту, но не слишком мелко — она должна чувствоваться в голубцах

Далее отправляем ее к остальным продуктам

Добавляем соль и перец по вкусу

Хорошо смешиваем все компоненты руками

Формируем из полученной смеси крупные котлеты и выкладываем их на противень в один слой

В горячей кипяченой воде смешиваем томатную пасту и сметану, солим и добавляем специи

Заливаем соусом голубцы в форме, он должен покрывать их почти полностью,

Сверху кладем лавровый лист, горошины черного перца, несколько веточек петрушки

Ставим форму с голубцами в духовку на 4о-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов

Запекаем до румяной корочки, украшаем листочками свежей петрушки

Подаем блюдо горячим со сметаной

Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.

Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

Вам потребуются:

  • 500 г фарш любой
  • 500 г капуста квашеная
  • 1 ст. рис круглозерный
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 л сок томатный
  • 2 ст. л. сметана 20% жирности
  • 1 ч. л. паприка красная
  • подсолнечное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Квашеную капусту измельчаем ножом

Шинкуем репчатый лук на мелкие кубики

Рис промываем в нескольких водах

Далее кидаем его в кипящую воду, варим 5-7 минут

Сливаем воду и полностью остужаем

Смешиваем фарш, капусту, рис и лук

Читайте также:  Постные рыбные котлеты: 8 полезных рецептов

Добавить немного соли и перец по вкусу

Из получившейся смеси формируем голубцы и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом

Ставим противень с голубцами на 20 минут в духовку, разогретую до 22о градусов — запекаем голубцы

3/4 томатного сока смешиваем с паприкой, добавляем соль по вкусу

После 20 минут достаем форму с голубцами и заливаем их томатным соком с паприкой

Накрываем форму фольгой, уменьшаем огонь до 180 градусов и ставим противень обратно в духовку на 40 минут

Оставшийся сок 1/4 от всего объема смешиваем со сметаной

Вытаскиваем противень из духовки, удаляем фольгу, поливаем голубцы сверху сметано-томатной смесью и ставим в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая

Далее вынимаем противень, украшаем зеленью укропа и подаем к столу со сметаной

Видео-рецепт как приготовить ленивые голубцы

Ленивые голубцы из духовки, как в ресторане

Ленивые голубцы отличаются от классического блюда способом приготовления. Их делают в духовке, мультиварке, кастрюле, пароварке, на сковороде. Неизменными остаются лишь два основных ингредиента – фарш и капуста. Представленная пошаговая подборка рецептов как в ресторане научит тонкостям приготовления. Голубцы могут быть с рисом и без него, с белокочанной, квашеной или пекинской капустой.

Голубцы котлетами с пекинской капустой

В отличие от традиционного рецепта, для приготовления этих ленивых голубцов используют пекинскую капусту. Поскольку среди составных компонентов отсутствует рис, а тепловая обработка происходит в духовом шкафу, они получаются нежными и сочными. В качестве соуса подойдет домашняя заготовка или магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 3-4 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • специи – по вкусу и предпочтениям.

Приготовление:

Подготовленную капусту просушивают, нарезают тонкими полосками и кладут в глубокую кастрюлю. Очищенный лук измельчают произвольными кусочками, морковь натирают, отправляют овощи к первому ингредиенту. Туда же отправляют свежий куриный фарш, вбивают яйцо, солят, перчат.

Голубцы в готовом виде отлично сочетаются со сливочным соусом или сметаной. В качестве приправ рекомендуют использовать чеснок, а также прованские травы. Так блюдо приобретет пикантный аромат.

Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из полученной заготовки делают маленькие котлетки. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают в нее ленивые голубцы. Сверху заливают томатным соусом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на полчаса. По истечении времени блюдо подают к столу.

Рецепт голубцов как в детском саду

В советские времена часто на обед в детском саду давали ленивые голубцы. У этого блюда неповторимый вкус. Он многим знаком еще с детства. Благодаря представленному пошаговому рецепту его легко можно повторить в домашних условиях. К тому же, блюдо очень быстро готовится, нравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • специи – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатный соус – 0,6 л.

Приготовление:

Все ингредиенты подготавливают, очищают, моют под проточной водой и просушивают. Капусту нарезают тонкими полосками, морковь измельчают на терке, а лук шинкуют кубиком. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают овощи до золотистого цвета. Рис варят до полуготовности, остужают и смешивают с фаршем.

К основным компонентам выкладывают овощи со сковороды вместе с остатками масла. Добавляют все специи по желанию, вливают 2 яйца и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, в форму для запекания вкладывают ленивые голубцы в форме шариков, заливают томатным соусом и запекают 35-40 минут. Подают к столу в теплом виде.

Голубцы с квашеной капустой и домашней сметаной

Ленивые голубцы настолько распространенное блюдо, что удивить им очень сложно. Но если использовать для приготовления квашеную капусту, вместо свежего овоща, то можно получить новый вкус. Получаются они сытными, но одновременно легкими. Подавать лучше вместе с домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 0,4 кг;
  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • томатный соус – 0,6 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сметана домашняя – для подачи.

Приготовление:

Подготовленный лук нарезают крупными кубиками, а морковь измельчают на мелкой терке. Капусту отжимают от рассола и при необходимости нарезают полосками, длинной 5-7 см. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают овощи и обжаривают их до получения золотистого цвета.

В глубокой миске смешивают рис и свиной фарш, выкладывают к ним ингредиенты со сковороды, вбивают яйца, солят, перчат и высыпают чеснок. Массу тщательно перемешивают, формируют шарики или котлетки и выкладывают их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху выливают томатный соус и отправляют в духовой шкаф (разогрет до 180 °C) на 30 минут. По истечении времени подают голубцы как основное блюдо.

Приготовление в кастрюле

Если под рукой нет духовки, то приготовить ленивые голубцы можно просто в кастрюле. От этого вкус не испортится. Ингредиенты настолько универсальные и дополняющие друг друга, что вне зависимости от типа тепловой обработки, блюдо всегда получается ароматным и нежным, но одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • любой фарш – 0,7 кг;
  • белокочанная капуста – 1,2-1,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

Лук нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. Овощи складывают в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют фарш и тушат в течение 5 минут. За это время шинкуют капусту полосками и отправляют в сковороду. Спустя 3-5 минут добавляют отваренный до полуготовности рис.

Для приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшиный фарш или их комбинацию. Этим можно скорректировать жирность и калорийность блюда.

В самом конце вливают воду и томатный соус, солят, перчат по вкусу. При желании кладут чеснок или пряные травы. Голубцы накрывают крышкой, огонь уменьшают и томят до готовности. При подаче блюдо украшают сметаной, и свежей зеленью.

Слоеные ленивые голубцы на сковороде

Это блюдо отличается от своих предшественником техникой укладки ингредиентов. В остальном способ приготовления не меняется. Если семья или компания большая, то количество компонентов в рецепт рекомендуется увеличить в 2 или 3 раза.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 0,35 кг;
  • белокочанная капуста – 0,15-0,2 кг;
  • морковь и лук – по ½ шт.;
  • рис – ¾ стакана;
  • томатный соус (кетчуп, паста) – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода очищенная – сколько войдет.

Приготовление:

Сначала обжаривают фарш на сковороде в течение 5 минут (пока он слегка не побелеет). Сверху выкладывают порезанный кубиками лук и натертую морковь, добавляют томатную пасту, все перемешивают и тушат на медленном огне еще 5 минут.

В отдельную глубокую сковороду на дно выкладывают 1/3 часть нашинкованной капусты, потом половину фарша с овощами и разравнивают. Следующий слой – ½ часть промытого риса. Равномерно распределяют и солят. Затем слои повторяют, пока не закончатся заготовки. Заливают голубцы водой, чтобы покрыть капусту сверху, укладывают лавровый лист и тушат в течение 40 минут после закипания.

Голубцы в сметанном соусе как в ресторане

Если дома видеть это блюдо привычно под томатным соусом, то когда подают его в ресторане, используют сметанную заливку. Благодаря этому появляется утонченный сливочный привкус, который можно оттенить пряными травами или чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш из молодой телятины – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук шалот или белый – 2 головки;
  • рис сырой – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – для обжаривания.

Для соуса:

  • домашняя сметана – 1 стакан;
  • отвар с капустных листьев – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкими полосками и заливают кипятком, чтобы она стала мягкой, затем дают остыть. Мясо и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи. Рис отваривают и сливают с него воду. Затем все ингредиенты смешивают в единую массу и добавляют куриное яйцо. Из массы формируют небольшие шарики.

Ингредиенты для соуса взбивают блендером. Голубцы обжаривают на оливковом масле до получения золотистой корочки со всех сторон. Затем их складывают в сковороду, заливают сметанным соусом и томят под крышкой в течение 40 минут. Подают к столу сразу, сверху посыпают измельченной зеленью.

Советы и рекомендации

Ленивые голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка. Но иногда в процессе создания даже простых блюд возникают проблемы. Чтобы их избежать и не испортить продукты, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.

Блюдо всегда будет вкусным, если сделать следующее:

  • перед приготовлением с капустных листьев удаляют толстые прожилки;
  • капусту следует заливать кипятком на 10 минут, чтобы она не была жесткой;
  • репчатый лук лучше всего нарезать мелким кубиком и тоже заливать кипятком, что позволит избавиться от горечи;
  • если смешивать сметанный и томатный соус, то блюдо получится вкуснее;
  • сформированные шарики голубцов лучше обжаривать на сильном огне, чтобы они не прилипли;
  • блюдо можно подавать как основное, а на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или овощи;
  • пикантный вкус достигается путем добавления нескольких зубчиков чеснока;
  • зелень лучше добавлять сразу при тушении овощей;
  • чтобы фарш был мягче, к нему добавляют перекрученные томаты.

Хоть голубцы и называют ленивыми, они требуют внимательности и соблюдения технологического процесса. Блюда по приведенным пошаговым рецептам с фото сможет приготовить даже хозяйка без достаточного опыта в кулинарии.

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем с томатно-сметанной подливкой на сковороде

Ленивые голубцы с подливкой делаются на основе трех основных ингредиентов – фарша, риса, капусты. Преимущество этого блюда – возможность самостоятельно придать ему любую форму: котлеты, круга, овала и т. д.

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда. Их можно разделить на категории в зависимости от метода приготовления, внешнего вида голубцов. Чаще всего их стараются сделать в духовом шкафу, но и на сковороде блюдо можно приготовить быстро, вкусно и просто.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде вкусно и быстро в домашних условиях

  • Свиной фарш – ½ кг.
  • Рис длиннозерный – ½ ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – ¼ вилка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морков – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 400 мл.
  • Сметана – 2 ст. л.

Калории: 148 ккал

Перед тем как приготовить в домашних условиях ленивые голубцы, соберем все ингредиенты вместе, чтобы ничего не забыть.

Сразу ставим на плиту рис. Можно использовать круглый, длиннозерновой – не принципиально. Его нужно предварительно промыть (оптимально – под холодной проточной водой). Высыпаем рис в кастрюлю, добавляем такое же количество воды. Доводим до момента полного испарения воды. Нам нужно, чтобы рис получился чуть недоваренным – в процессе тушения он доварится.

Подготавливаем овощи. Лук режем на маленькие кубики.

Морковь можно сразу натереть на терке. Это позволит сэкономить время. Или же нарезать ножом на тонкую соломку.

Берем сковороду, разогреваем в ней подсолнечное масло, высыпаем морковь, обжариваем на небольшом огне несколько минут.

Добавляем лук, всё хорошенько перемешиваем.

Доводим до готовности (следим, чтобы лук стал прозрачным, а не золотистым).

Делая ленивые голубцы, мясо не придется оборачивать капустными листами, поэтому с вилка нужно снять верхние листья, отрезать около четвертинки от оставшейся части. Эту четвертинку вилка следует тонко нашинковать.

Капусту пересыпаем в сковороду к приготовленным луку и моркови, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, оставляем тушиться минут на десять, систематически проверяя, чтобы ничего не пригорело. Если есть такие опасения, то рекомендуется влить небольшое количество воды. Здесь также важно не довести овощи до полной готовности – правильно доготовить их вместе с фаршем.

Шинкуем подготовленную зелень (чеснок, петрушка, укроп, кинза и т. д. – по вкусу).

Берем полкило свиного фарша, перекладываем его из упаковки в большую миску.

Добавляем нашинкованную зелень, нарезанные зубчики чеснока.

Если есть желание, в фарш в этом же время добавляем и другие специи (кориандр, орегано, сушеная горчица, черный перец и т. д. а также немного соли).

К фаршу добавляем приготовленные овощи из сковороды.

Также вбиваем одно яйцо (если смесь фарша с овощами сама по себе получилась достаточно вязкой, то от добавления яйца можно отказаться).

Все ингредиенты перемешиваем в миске.

После чего можно приступить к формированию заготовок ленивых голубцов. Форму можно выбрать любую – по собственному вкусу. Фаршу принято придавать форму котлет – это можно сделать быстро и легко, да и на сковороде помещается достаточное количество. Можно также придать круглую или округлую форму.

Подготовленные заготовки дополнительно рекомендуется запанировать мукой, благодаря чему ленивые голубцы получат красивую золотистую корочку, а также не развалятся в процессе жарки (особенно актуально, если смешанный с овощами фарш получился не слишком густой консистенции).

В сковороду снова добавляем подсолнечное масло и раскладываем мясные заготовки для жарки. Рекомендуется установить на средний огонь (или немного выше среднего).

После того, как нижняя сторона обретет золотистый оттенок, голубцы можно перевернуть и обжаривать еще несколько минут.

Во время жарки ленивых голубцов необходимо быстренько сделать вкусную подливку-соус на основе томатной пасты и сметаны. Для ее приготовления смешиваем томатную пасту (в крайнем случае можно взять обычный кетчуп), сметану и чистую воду комнатной температуры. По желанию и необходимости добавляем соль, специи. Пробуем на вкус. Если подливка получается слишком кислой, то ее рекомендуется разбавить с помощью щепотки сахара.

Приготовленную подливку добавляем к поджаренным голубцам – просто выливаем всё в сковороду.

Накрываем крышкой и в течение 30-35 минут тушим на медленном огне.

По истечении этого времени сковороду можно снять с плиты.

Готовые ленивые голубцы подавать в горячем виде разложив их по тарелкам и полив подливкой-соусом.

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Для приготовления подливки рекомендуется взять качественную недешевую сметану жирностью от 30%. Если томатной пасты под рукой не оказалось, то ее заменяют на протертые помидоры или измельченные в блендере томаты (в виде исключения – на кетчуп из упаковки).

Настоятельно рекомендуется добавить в фарш мелко нарезанную свежую зелень или 1-2 ч. л. сушеной зелени. Для ленивых голубцов также отлично подойдут следующие пряности: кардамон, молотый тмин, сладкая паприка.

Если есть желание сделать ленивые голубцы нежными (отлично подойдет для детей маленького возраста), то кроме капусты в фарш во время замеса можно добавить немного очищенных измельченных кабачков.

Для приготовления вегетарианской версии ленивых голубцов мясной фарш придется заменить на картофель или сельдерей.

Чтобы приготовить «очень ленивые голубцы», нужно пропустить этап формирования заготовок из смеси фарша и овощей. В этом случае можно просто выложить фарш на глубокий противень или в форму для выпечки, залить подливкой и запечь в духовке (примерно так же, как и запеканку). Для подачи готовое блюдо нужно нарезать на порции, предварительно посыпав свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию