Гуляш из печени: 8 простых рецептов

Гуляш из печени с подливкой

Гуляш из печени с подливкой – просто, вкусно, быстро. Гуляш из печени с подливкой – распространенное вкусное блюдо, которое подают на второе с разными гарнирами. В качестве гарнира часто выступает картофельное пюре – это традиционно признанный вариант подачи к любому гуляшу. Отлично на гарнир подходит рис, гречка и другие крупы, макорнные изделия. Печенку для приготовления гуляша лучше брать от молодых животных, зачищать ее от пленок и протоков – так ваш гуляш станет еще вкуснее. Дополнительно к блюду подают овощи, зелень, соленья и маринады.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гуляш из печени с подливкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:9 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:43 / 33 / 24
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления гуляша из печени с подливкой возьмите говяжью печенку, репчатый лук, сладкий болнарский перец, морковь, муку, томатную пасту, сметану, соль, подсолнечное масло для жарки.

Шаг 2:

Говяжью печенку зачистите от пленки и протоков. От пленки избавиться очень просто: обдайте печенкку горячей водой и подхватите ножом край пленки – дальше она снимется очень легко. Подготовленную печенку залейте молоком и оставьте на 20-30 минут. Это позволит устранить горьковатый привкус печенки.

Шаг 3:

Подготовьте овощи: очистите лук, морковь и перец и нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4:

Печенку промойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5:

Запанируйте кусочки печенки в муке.

Шаг 6:

На сковороде с маслом сначала обжарьте до полупрозрачности лук. Потом добавьте подготовленные кусочки печенки, помешивайте, чтобы печенка равномерно соприкоснулась с маслом.

Шаг 7:

Добавьте морковь и перец. Продолжите слабую обжарку.

Шаг 8:

Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте, немного прогрейте содержимое сковороды.

Шаг 9:

Добавьте немного воды – до желаемой густоты подливки. Тушите гуляш из печени с подливкой до готовности.

Шаг 10:

Подавайте гуляш из печени с подливкой с гарниром или без него. На грнир отлично подойдет отварной или пюрированный картофель, рис, макароны, гречка. Приятного аппетита!

Гуляш из печени с подливкой готовится по тому же алгоритму, что и традиционный гуляш из говядины, только времени на приготовление у вас уйдет значительно меньше. Время варки мяса намного больше, чем печенки.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гуляш из печени – отличная идея для сытной трапезы

Гуляш представляет собой наваристое мясное кушанье и готовится не только по праздникам, но и в будни как второе блюдо, которое подается с разными гарнирами. Главная фишка яства – густая душистая подлива из сметаны или томата. Это сочное блюдо родом из детства, и его часто давали на обед в детском саду, в школе.

Польза продукта

Гуляш из печени является наиболее полезным и востребованным, поэтому его желательно употреблять хотя бы один-два раза в неделю. В нем в большом количестве имеются витамины группы В и присутствуют витамины А, Е, Д, К, С. Он содержит макро и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Продукт рекомендуют для беременных и кормящих мам, детей, для людей с различными болезнями. 100 граммов печенки содержат суточную дозу железа. Она легко усваивается даже при слабой пищеварительной системе, является строительным материалом для мышц.

Существует много разновидностей гуляша из печени, которые вы сможете приготовить в домашних условиях по рецептам с фото.

Гуляш печеночный куриный

Гуляш из куриной печени является недорогим, бюджетным кушаньем, как и все последующие блюда, быстро готовится, потому что обладает мягкостью и нежностью. Яства из куриного субпродукта укрепляют наш иммунитет и поддерживают хорошее кровообращение, полезны для зрения и кожи.

  • 300 г печени;
  • 1/2 штуки небольшого болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Одна морковка;
  • 2 луковицы;
  • По 2 столовые ложки пшеничной муки и масла растительного;
  • По 1 большой ложке сметаны и томатной пасты;
  • 150 мл бульона куриного;
  • 2 лавровых листа;
  • Половина чайной ложечки соленого укропа;
  • Маленькая ложка паприки;
  • Соль, перчик – на вкус.

  1. Режем лучок и сладкий перец на кубики, морковку трем на мелкой секции ручной терки;
  2. Спассеруем лук, морковь и укроп на разогретом растительном маслице до прозрачного состояния. Минуты через три прибавим болгарский перец;
  3. Чтобы придать блюду «яркую нотку», добавим сметану, пасту томатов и тушим в закрытом виде до полуготовности;
  4. С печенки самостоятельно срежем прожилки, промоем ее, обсушим на салфетке. Присолим, поперчим на вкус. Порежем на средние пластинки, обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке на сильном пламени по две минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. Переложим печень в сковородку с жареными овощами, сдобрим мелко порубленным чесночком, присыплем паприкой, добавим лаврушку;
  6. Зальем все бульоном, тщательно размешаем, тушим около 10 минут под крышкой, пробуем на вкус.

Подливка получается с насыщенным вкусом и нежной кислинкой.

Печеночный свиной гуляш

Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.

  • Полкило свиного субпродукта;
  • 100 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 большие ложки белого вина;
  • Для жарки – масло растительное;
  • Красный и черный молотый перец – на вкус
  • 120 мл молока;
  • Сухие пряные травки;
  • Соль.

  1. В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
  2. Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
  3. Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
  4. Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
  5. Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
  6. Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
  7. Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.

Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.

Печеночный говяжий гуляш

Его рецепт очень прост, и в приготовлении не нужно использовать каких-либо кулинарных хитростей. Говяжья печень по своим свойствам аналогична свиной, но немного превосходит ее по содержанию в количественном эквиваленте некоторых полезных элементов, а также является диетическим продуктом.

  • 7-8 больших ложек сметаны;
  • Полкило говяжьей печенки;
  • Большая морковина;
  • 5 больших грибов;
  • 2-3 небольшие дольки чеснока;
  • Один болгарский перец;
  • 50 г пасты томатов;
  • Свежая зелень;
  • Чуть меньше полстакана муки;
  • 120 мл молока;
  • Масло подсолнечника;
  • Приправы – на ваш вкус, соль.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой:

  1. Делаем все так же, как написано в первом пункте инструкции готовки гуляша из свиной печени;
  2. Сольем молоко и до полуготового состояния обжарим мясо на масле, предварительно обваливая каждый брусочек в муке, присолим, добавим любимые специи. Выложим в отдельную посуду, в которой будем тушить блюдо;
  3. Подготовленные грибы нашинкуем пластинками, поджарим около восьми минут в емкости, в которой готовили печенку, соединим их с ней;
  4. Сладкий перец порежем соломкой, морковку – кубиками, лук – полукольцами. Обжарим сначала лучок, потом прибавим к нему морковку и перец. Смешаем овощи с грибами и печенкой;
  5. Возьмем сухую сковороду, обжарим на ней около трех ложек муки, непрерывно помешивая, введем пасту томатов и сметану. Можно добавить немного воды, если подлива слишком густая;
  6. Пять минут масса томится на медленном пламени, далее вводим ее в посуду с нашими компонентами, приправляем чесночком, зеленью, специями, присаливаем;
  7. Выставим медленный огонь и тушим блюдо 12-15 минут до готовности при закрытой крышке.

Гуляш из печени в мультиварке

Достижение медленного тушения всех ингредиентов в мультиварке – сочный и полезный гуляш из субпродукта, аромат которого не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.

  • 0,5 кг печенки говяжьей;
  • По одной морковке и луковице;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • Масло подсолнечное, и вода – на ваше усмотрение;
  • Специи и соль – на вкус;
  • 2,5-3 столовые ложечки муки.

Этапы работы пошагово:

  1. Приготовим пассировку из лука, нарезанного на полукольца, и морковки, натертой на средней секции ручной терки. Поместим все в чашу мультиварки, с предварительно налитым туда растительным маслом, установим режим «Жарка» и поджарим овощи;
  2. Удалим из говяжьей печени пленки, промоем под проточной водой, нарежем на плоские большие брусочки, которые сложим в плотный целлофановый пакет. Немного отобьем молоточком для мягкости;
  3. Теперь разрежем кусочки на более мелкие, щедро обсыплем их мукой, присолим, приправим любимыми специями;
  4. Достанем пассировку из мультиварочной чаши в отдельную посуду. Подольем еще маслица и выложим печеночные ломтики, которые поджарим на режиме «Жарка». Субпродукт может подгореть, поэтому этот процесс нужно контролировать;
  5. Прибавим поджарку, потом пасту томатов и воду, которая должна только немного покрыть готовящееся блюдо, присолим, размешаем. Выставим программу «Тушение» на один час, не забыв закрыть крышкой.

Если вам нравится более густая подлива, разведите еще немного муки в бульоне или холодной водичке и прибавьте в конце готовки.

Все виды гуляшей – превосходное дополнение к таким гарнирам, как макароны, рис, картофельное пюре, гречка, а также они прекрасно «солируют» со свежими овощами.

Видео: Рецепт гуляша из говяжьей печени

Классический гуляш из печени с подливкой — домашние рецепты приготовления

Аппетитный гуляш из печени с подливкой — отличный вариант для семейного ужина. Гуляш из печени готовят с ароматной густой подливой из томата или сметаны, которая отлично сочетается с различными гарнирами – кашей, макаронами, картофелем. Благодаря соусу, который образуется в процессе приготовления, любой вариант подачи блюда выглядит очень аппетитно! Перед мясным гуляшом у этого блюда есть два преимущества – это небольшая цена и быстрое время приготовления.

Печень для рецепта можно выбрать любую. Главное знать, как правильно обработать и подготовить каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течение часа.

Стоит отметить, что любая печень – это кладезь полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму в любое время года. Блюдо из печени способно восполнить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. А также улучшает свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляет костную ткань и уменьшает тромбоз. И вообще, этот продукт желательно включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Как его приготовить? Рецепт прост и не требует особых кулинарных ухищрений. А если делать его в мультиварке, то и времени на создание этого блюда займет немного. В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько вариаций этого полезнейшего и вкусного блюда.

Рецепты описаны довольно подробно, поэтому ни у кого не должно возникнуть сложностей в ходе процесса

Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду

Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — говяжьей печени
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 400 г — сметаны 20%
  • 1 ст.л. – муки
  • Растительное масло
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.

Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.

Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!

Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.

В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.

Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.

Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить.

Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.

И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.

Продукты:

  • 600 г — говяжьей печени
  • 1 шт. – лука
  • 1 шт. — морковка
  • 100 мл — молока
  • 3 ст.л. — муки
  • 70 г — сметаны 15-20%
  • 100 мл — кипяченой воды
  • Соль поваренная
  • Перец молотый
Читайте также:  Жареный лагман: как приготовить в домашних условиях, по-узбекски

Готовить будет так:

Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.

Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.

Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.

В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.

Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.

Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Нам потребуется:

  • 700 г — печенки (любой)
  • 2 шт. — средние головки лука
  • 3 ст.л. — сметаны
  • 50 мл — растительного масла
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый
  • Укроп сушеный, любимые специи

Способ приготовления:

Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.

Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.

Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.

Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.

После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.

При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!

Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. А чтобы сделать ее более нежной и мягкой, можно замариновать ее за час до приготовления в лимонном соке, либо в 100 г 9%-ного уксуса.

Продукты:

  • 700 г — свиной печенки
  • 200 — мл молока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 ст.л. — томатной пасты
  • 4 ст.л. — сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Специи по вкусу

Ход действий:

Свиная печенка довольно быстро готовится. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.

Для этого мы ее тщательно моем, освобождаем от пленок, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем молоком, оставляем на полчаса.

В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем его на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваливаем в муке и выкладываем на луковую подушку, обжариваем до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.

Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем любимые специи, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переносим в другой сковороду, добавляем немного воды, постоянно помешивая тушим заправку на медленном огне.

Соединяем гуляш с заправкой, тушим еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Сытное горячее блюдо – то, что нужно, чтобы собрать семью за одним столом, и в двойне ценно, если его приготовление не требует усилий. Вы пробовали гуляш из куриной печенки с подливкой — если нет, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на нашу пошаговую инструкцию.

Необходимо взять:

  • Печень куриная (я готовила из печенки домашнего петуха) — 300 г
  • Мука — 2 ст. л. для обваливания печени + 1 ч. л. для соуса
  • Соль, чёрный молотый перец, сахар — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 стол. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло для жарки

Готовим таким образом:

Для начала подготовим печенку. Для этого тщательно ее промываем, убираем все лишнее, нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь самое время посолить и поперчить печенку

Лук чистим и измельчаем в мелкий кубик, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая

Подготовленные кусочки тщательно обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с луком. Обжариваем до полуготовности.

Следующим шагом подготовим сливочную заправку.

Для этого необходимо смешать сметану,чеснок, перец черный молотый и любые специи, которые вам нравятся. Это делать можно прямо в сковороде. Как только сметана начнет растекаться, необходимо добавить горячей кипяченой воды. Заливаем сливочной заправкой кусочки печенки.

Тушим содержимое сковороды до загустения. Это займет примерно 12-15 минут. Затем убавляем огонь и томим на медленном нагреве еще минут 15.

Пока тушится печень в сливочном соусе, необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке.

Сыр добавляем в самую последнюю очередь, буквально минуты за 2 до окончания приготовления.

Очень вкусный гуляш из куриной печени готов, подавать его в горячем виде с отварным рисом, гречкой или макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из печенки с подливкой со сметаной

Готовить печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Продукты для приготовления:

  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Сметана – 500 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Ход работы:

Лук чистим, мелко нарезаем.

Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Печенку моем, чистим от пленочки, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ее легче было почистить, можно смазать поверхность лимонным соком, тогда она отлично отделяется.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, жарим лук и морковь до золотистого цвета.

Затем овощи помещаем в отдельную чашку, снова добавляем немного растительного масло и обжариваем печень до полуготовности.

Как только она дошла до нужного состояния, соединяем ее с обжаренными овощами, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем тушить под крышкой еще 5-7 минут.

Затем добавляем всю сметану, сверху посыпаем мукой, тщательно перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь.

Затем добавляем 100 мл горячей кипяченой воды, солим, перчим, продолжаем тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

Готовый гуляш с подливой можно подавать с любимым гарниром, украсив сверху рубленой зеленью.

Гуляш из печени – домашние, национальные и ресторанные рецепты. Быстрые варианты гуляшей из печени птицы, свиной и говяжьей

Гуляши – одно из популярных вторых блюд.

Приготовляемые быстро, из разных видов мяса и даже субпродуктов, они занимают, порой под самыми необычными названиями значительное место в меню разных народов.

Изначально рецепт прост – обжаренные кусочки мяса тушат с подливой, в состав которой обычно входят овощи. Современная кухня и выросший ассортимент доступных продуктов обогатили рецептуру гуляшей новыми вкусами.

Гуляш из печени – основные принципы приготовления

• Выбор печени для гуляша почти полностью лежит на хозяйке, для приготовления подойдёт любая: говяжья, куриная, свиная, а также индюшиная. Главное, и основное, условие в выборе продукта, это его свежесть. Только из свежей печёнки можно приготовить вкусное и в то же время полезное блюдо.

• Насколько вкуснее получится гуляш, зависит не только от качества выбранного продукта, но и от того, как правильно печень будет подготовлена и приготовлена, до какого состояния зажарятся овощи, а для гуляша с подливкой важнейшей частью процесса является приготовление самой подливки. Она должна быть достаточно жидкая и не содержать мучных комочков.

• Приготовленный с подливкой или соусом гуляш из печени идеально подойдёт к отварным крупам и картофельному пюре, но если по окончании приготовления в кастрюльку заложить галушки и протушить блюдо пару минут, получится гуляш, который вполне может подаваться как самостоятельное блюдо.

Гуляш из печени с томатом «По-домашнему»

Ингредиенты:

• 600 граммов говяжьей печени;

• сто миллилитров молока;

• головка, или две репчатого сладкого лука;

• по одной полной, «с горкой», столовой ложке качественной томатной пасты и сметаны средней жирности;

• 100 граммов пшеничной муки;

• одна стол. ложка молотой сухой паприки.

Способ приготовления:

1. Обмойте печень, удалите с её поверхности плёнку и вырежьте остатки протоков, если таковые имеются. Нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками, затем обратной, не заострённой стороной лезвия ножа чуть отбейте, залейте молоком и отставьте на 20 минут в сторону, чтобы кусочки вымочились.

2. Лук измельчите ножом на мелкие кусочки и выложите в небольшую сковороду с многослойным или толстым дном. Добавьте несколько ложек рафинированного масла и прогрейте на среднем огне, пока лук не приобретёт лёгкий янтарный цвет, оставаясь полупрозрачным. Не забывайте периодически перемешивать. Следите за тем, чтобы кусочки лука не подгорели, он не должен покоричневеть, а тем более пережарится.

3. Вымоченные в молоке ломтики говяжьей печени разрежьте на некрупные кусочки, обваляйте в муке и хорошо подрумяньте на сильном огне с обеих сторон.

4. Разведите в кипячёной холодной воде томатную пасту до густоты томатного сока, соедините со сметаной и хорошо размешайте до однородности.

5. На сухой чистой сковороде обжарьте столовую ложку муки, пока она не примет мягко-золотистый оттенок. В поджаренную муку осторожно, тонкой струйкой вылейте томатно-сметанную смесь, постоянно размешивая ложкой, для получения однородной консистенции.

6. Переместите продукты из сковороды в сотейник, немного посолите, добавьте паприку и молотый перец, жареный лук, хорошо перемешайте. Доведите, не торопясь, до кипения, уменьшите нагрев до минимума и протомите гуляш три минуты.

Гуляш из печени с шампиньонами

Ингредиенты:

• 800 граммов печени куриной;

• 300 граммов молодых шампиньонов;

• стакан 15% сметаны;

• стол. ложка муки в/сорта;

• сладкий перец, мясистых сортов – 2 шт.;

• два плавленых сырка.

Способ приготовления:

1. Молодые нераскрывшиеся шампиньоны нарежьте, чуть наискось, тонкими пластинками и выложите на сковороду. Добавьте пару стол. ложек масла, растительного либо сливочного, поставьте на включённую плиту. Когда выпарится влага, переложите грибы в тарелку.

2. Сладкий перец, лук нарежьте кусочками небольшого размера, перец можно нашинковать тонкой соломкой. Переложите лук на сковородку с раскалённым маслом. Когда он достаточно прогреется и станет прозрачным, добавьте перец и протушите овощи до размягчения перца. К готовым овощам переложите жареные шампиньоны и продолжайте тушить ещё до 5 минут.

3. С печени срежьте лишние плёнки, остатки жира, удалите жёлчные пузыри и сформуйте небольшими кусочками, выложите к овощам и протушите, накрыв крышкой, до двадцати минут.

4. Плавленые сырки натрите на мелкой тёрке, а муку разведите в половине стакана остуженной кипячёной воды, следите, чтобы не было комочков.

5. Добавьте плавленые сырки к печени, влейте сметану и доведите до кипения. Аккуратно влейте разведённую в воде муку, хорошо всё перемешайте и опять закипятите. Протомите на медленном огне гуляш, после закипания, две минуты.

Гуляш из печени «Венгерский» с галушками

Ингредиенты:

• килограмм индюшиной печени;

• четыре небольшие луковицы;

• две стол. ложки топлёного сливоч. масла или свиного смальца;

• 1/3 ч. ложки острого молотого перца;

• 400 граммов зрелых томатов либо стол. ложка готового томата-пюре;

• одно сырое куриное яйцо;

• мука в/с – две стол. ложки.

Способ приготовления:

1. Лук тонко порежьте и обжарьте в топлёном сале до зарумянивания. Добавьте очищенные от кожицы и семян, измельчённые помидоры и тушите все овощи двадцать минут.

2. От печени отделите жёлчные пузыри, промойте, порежьте её на кусочки, можно просто разделить на две половинки и обжарьте до полуготовности.

3. В сотейник или небольшую кастрюльку переложите тушёные овощи, обжаренную печёнку приперчите, постоянно снимая пробу, посолите, добавьте половину стакана кипячёной охлаждённой воды и, накрыв крышкой, тушите до готовности.

4. Пока тушится печень, в маленькой глубокой тарелке ложкой размешайте куриное яйцо с топлёным маслом (салом), мукой, солью и одной столовой ложкой воды. Получившееся тесто аккуратно, захватывая смоченной в воде десертной ложкой закладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Проварите галушки в воде десять минут. Готовые галушки отбросьте на дуршлаг. Когда вода сойдёт, выложите галушки к гуляшу, перемешайте всё и протушите на медленном огне три минуты.

5. Такой гуляш с галушками подаётся к столу как отдельное блюдо.

Гуляш из печени и куриных сердечек в сырно-горчичном соусе

Ингредиенты:

• 300 граммов куриных сердечек;

• 300 граммов свежей или 350-380 мороженной куриной печени;

• 150 мл сливок нежирных;

• шампиньоны свежие, некрупные – 100 гр;

• две стол. ложки качественного оливкового масла;

• стол. ложка дижонской горчицы;

• топлёное масло – 20 граммов;

Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке - с капустой, рисом, фаршем с фото

• чайная ложка просеянной муки в/сорта;

• 20 граммов сливочного масла;

• 150 граммов сыра, твёрдого.

Способ приготовления:

1. Снимите с куриных сердечек плёнки, удалите остатки сосудов и промойте их под краном. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, горчицу, посолите и поперчите, снимая пробу, и выложите в эту смесь обработанные сердечки. Перемешайте и уберите на один час в холодильник.

2. Пока сердечки маринуются, подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под краном, снимите со шляпок плёнку и нарежьте на небольшие кусочки либо нашинкуйте некрупно соломкой.

3. Сердечки обжарьте, аккуратно помешивая для равномерности результата, в масле, добавьте к ним измельчённые грибы и тушите минут 8-10.

4. Из печени вырежьте жёлчные пузыри, удалите плёнки и выложите её в сковороду к грибам и сердечкам. Продолжайте тушить ещё пятнадцать минут на среднем огне.

5. Соус, в котором до этого выдерживали сердечки, вылейте в кастрюльку, долейте сливки и, помешивая, доведите на малом нагреве до кипения.

6. Разотрите муку со сливочным маслом до однородного состояния, скатайте из получившейся смеси шарик и опустите его в кастрюлю с соусом. Когда шарик раствориться снимите соус с огня и добавьте половину, или чуть больше мелко тёртого сыра и тщательно всё перемешайте.

7. Залейте соус в сковороду к остальным продуктам, перемешайте и прогрейте при медленном кипении три минуты. Добавьте оставшийся тёртый сыр, когда он расплавится, выключите плиту.

Такое блюдо очень хорошо подавать с рисовым гарниром или картофельным пюре, взбитым блендером.

Гуляш из печени в сметанном соусе «Бабушкин ужин»

Ингредиенты:

• 400 граммов свиной печени;

• головка белого репчатого лука;

• зубчик чеснока, толчённый;

• 1 ч. ложка готовой, безуксусной горчицы;

Способ приготовления:

1. С печени аккуратно снимите плёнку и разрежьте её поперёк на ломтики, толщиной примерно в два сантиметра. Каждый кусочек отбейте с обеих сторон молоточком и уложите всё в небольшую миску с налитым в неё молоком. Вымочите не менее одного часа.

2. В сковороду на двух ложках масла обжарьте до прозрачности лук, нарезанный тонкими некрупными кусочками.

3. Вымоченную печень нарежьте самой возможно тонкой соломкой, заложите к луку и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пятнадцать минут.

4. Отдельно смешайте сметану, горчицу, муку и вылейте получившийся соус к остальным продуктам.

5. Через десять минут присолите, приперчите, измельчённый чеснок, можно положить мелко порубленную или растёртую зелень петрушки, тушите до готовности.

Гуляш из печени с подливкой из томата

Ингредиенты:

• половина килограмма говяжьей или свиной печени;

• две небольшие луковицы;

• две с половиной стол. ложки муки пшеничной;

• по две, набранных «с горкой», столовых ложки томат-пюре и жирной сметаны.

Способ приготовления:

1. С печени удалите всё лишнее – плёнки, протоки, и нарежьте некрупно соломкой, замочите в молоке или воде на час.

2. Нашинкуйте некрупно лук тонкими пластинками и спассеруйте его в масле на сковороде. Когда лук размягчится и станет янтарным, добавьте порезанную печень, перемешайте всё ложкой и тушите под крышкой до готовности. Присолите, слегка поперчите и, перемешав, выложите в небольшую кастрюльку или сотейник.

3. Разведите томатную пасту в половине стакана кипячёной холодной воды, точно так же поступите со сметаной. Влейте разведённые ингредиенты в кастрюлю с гуляшом, долейте ещё около половины стакана воды. Воды можно доливать чуть больше либо немного меньше, это зависит от того, сколько подливы хотите получить. Поставьте на огонь.

4. В большую кружку засыпьте муку и, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, добавляйте небольшими порциями воду, примерно полстакана, получится жидкая мучная смесь без комочков.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, тонкой струйкой при непрерывном размешивании, не снимая с огня, влейте разведённую водой муку. При минимальном кипении протомите гуляш с подливкой около минуты, добавьте измельчённый чеснок и выключите плиту.

Гуляш из печени с подливкой на сметане

Ингредиенты:

• 600 граммов куриной или индюшиной печени;

• две больших головки белого репчатого лука;

• половина стакана 20% сметаны;

• примерно 3 столовых ложки просеянной муки в/сорта;

• чеснок на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Печень промойте несильной струёй воды, вырежьте жёлчные пузыри и некрупно, стараясь получить одинаковые по форме кусочки, порежьте.

2. Измельчённый на небольшие кусочки лук подрумяньте немного на растительном масле в обыкновенной стальной или чугунной сковороде. Лук не должен пригореть либо пересохнуть.

3. Выложите к луку нарезанную печень, размешайте и, накрыв крышкой сковороду, тушите до готовности в пределах получаса.

4. Готовую печёнку по вкусу посолите, можно немного поперчить, размешайте и переложите в сотейник. Добавьте, разведённую 1:1 с водой, сметану и поставьте на включённую плиту, доведите до кипения.

5. Убавив огонь до среднего, при интенсивном помешивании, влейте в кастрюлю разведённую в воде муку. Когда подлива загустеет, выключите огонь, выдавите чеснок. Не повредит блюду посыпка из зелени.

Гуляш из печени с подливкой и овощами – «Дачник»

Ингредиенты:

• 600 граммов печени;

• перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• головка белого репчатого лука;

• домашняя или 30% сметана – 170 граммов;

• 50 мл очень жирных сливок.

Способ приготовления:

1. Мякоть свежего болгарского перца очистите от семян, и нарежьте маленькими кубиками/квадратиками, лук мелко порубите, а морковку измельчите на мелкой тёрке.

2. Выложите овощи в сотейник, добавьте масло и спассеруйте на медленном огне до размягчения.

3. Заложите к овощам печень и протушите всё на среднем огне до полуготовности. Добавьте разведённую в сливках сметану, долейте горячей кипячёной воды, соответственно желаемому количеству подливы и дайте закипеть. Уберите интенсивность нагрева до среднего, посолите по вкусу и при минимальном кипении доведите блюдо до готовности.

Гуляш из печени – хитрости и полезные советы

• С говяжьей и свиной печени обязательно следует удалять плёнку, а при разделке вырезать протоки. Если перед обработкой немного натереть поверхность печени лимоном, плёнка снимется легче и быстрее.

• Свиную печень до приготовления крайне желательно вымочить в молоке или воде, чтобы ушла характерная для неё горечь.

• Если свиную и говяжью печень слегка отбить молоточком, она станет значительно мягче и сочнее.

• Удалять жёлчные пузыри из куриной печени следует аккуратно, стараясь не раздавить пузырь, иначе она станет горькой. Если всё же такое произошло, вырежьте повреждённое место, не жалея окружающей мякоти, и залейте неповреждённую её часть на пару часиков холодной водой.

• Солить и добавлять пряности и специи в гуляш следует по окончании приготовления, тогда печень не станет твёрдой и сухой.

Гуляш из печени рецепты

Гуляш из печени рецепты

Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

Советы опытных хозяюшек

Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

  • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
  • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
  • печень следует нарезать небольшими брусочками – так она получится сочной и мягкой;
  • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
  • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой

На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

  • печень говяжья – 900 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец болгарский – 1 шт. (можно не добавлять);
  • молоко – 150 мл;
  • мука просеянная – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль, смесь специй.
  1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
  2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
  5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
  6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
  7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
  8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
  9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
  10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
  13. Гуляш из печени говяжьей готов!

По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе

  • печень говяжья – 900 г;
  • паста томатная – 4-5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • мука для обваливания печени;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.
  1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
  3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
  4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
  5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
  6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
  7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
  8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
  9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
  10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

Гуляш из печени с подливкой

Ингредиенты на семь порций:

  • Печень куриная — 600 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука (среднего размера)
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Сметана — 200 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Мука — 1,5-2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток (по вкусу)
  • Пряные сухие травы — 2 Щепотки (базилик, прованские травы или любые другие — на ваш вкус)
  1. Густой гуляш с сытным и вкусным гарниром — идеальный вариант для обеда. На ужин гуляш лучше подать со свежими овощами. А готовится гуляш из печени с подливой очень просто. Это блюдо можно готовить из любой печени — говяжьей, свиной или куриной. Процессы будут те же, различие будет во времени готовки. Сегодня готовим куриную печень. Рассказываю, как приготовить гуляш из печени с подливкой.
  2. Печень промываем, хорошо просматриваем: удаляем желчные протоки и разрезаем на кусочки примерно одинаковые по размеру. Можно замочить печень минут на 15-20 в молоке.
  3. Чистим лук и морковь, у перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем овощи кубиками или соломкой (как вам удобнее).
  4. Разогреваем в сковороде полторы ложки растительного масла, обжариваем подготовленные овощи минут 10.
  5. Затем добавляем к ним томатную пасту и сметану. Солим, перчим, добавляем сухие специи. Доводим до кипения.
  6. На другой сковороде на растительном масле обжариваем печень, обвалянную в муке. Обжариваем на огне (выше среднего) до румяной корочки.
  7. Выкладываем обжаренную печень в подливку с овощами, перемешиваем, чтобы печень погрузилась в подливку. Если подливки маловато — можно добавить немного воды.
  8. Тушим печень в подливке минут 10-15.
  9. Нежная печень в густой и ароматной подливке — это очень вкусно, попробуйте!

Гуляш из куриной печени

  • Печень куриная 500 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 0.5 ст.л. (по вкусу)
  • Перец молотый черный 1 ч.л. (по вкусу)
  • Растительное масло 4 ст.л.
  1. Подготовим куриную печень. Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от ненужных нам пленок и жира. После этого нарежьте на небольшие кубики (3х3 см).
  2. Обжариваем печень. Насыпьте на рабочую поверхность стола небольшую горсть муки в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени.
  3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука. Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки.
  4. Добавляем лук. Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды. После этого нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
  5. Добавляем морковь. Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку.
  6. Подаем гуляш из куриной печени. Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Дагестанский хинкал: 7 восточных рецептов

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

  • Печень говяжья 1 кг
  • Репчатый лук 3-4 головки
  • Морковка 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Вода ½ стакана
  • Сметана 3 ст. л
  • Томатная паста 1 ст. л
  • Мука пшеничная 50 гр
  • Соль, специи По вкусу
  1. Печень промыть, очистить от пленки, прожилок, желчных протоков. Нарезать некрупными кусочками.
  2. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими дольками. Морковку почистить и нашинковать. Очистить от семян перец, порезать соломкой.
  3. В разогретую сковородку налить масло. Всыпать лук, слегка подрумянить. Аккуратно выложить в него печень, предварительно обвалянную в муке. Прожарить на умеренном огне не более пяти минут.
  4. Добавить в сковородку морковь и перец, влить воду, перемешать. Тушить 10 минут, не забыв накрыть крышкой.
  5. Томатную пасту смешать со сметаной, специями, солью, чесноком. Вылить в сковородку, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут 15-20.
  6. Подавать гуляш с макаронами, картофельным пюре или гречневой кашей.

Вместо говяжьей можно взять более дешевую свиную печень, что придаст блюду немного иной аромат и привкус. Если блюдо не предназначено детям – вместе со сметаной влейте под крышку 50 мл белого вина. Это придаст блюду неимоверный аромат, а печень сделает более мягкой и сочной.

Гуляш из печени говяжьей

  • 800 грамм говяжьей печени,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 1 красный болгарский перец,
  • поваренная соль,
  • 1 морковь,
  • черный молотый перец,
  • 150 миллилитров молока,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • ½ стакана муки,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • 2 чесночных зубчика,
  • 1 чайная ложка тимьяна,
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  1. Вылить в большую миску молоко и опустить в него промытую водой печень. Отмачиваться в молоке печень должна примерно сорок минут.
  2. Достать печень из молока, обсушить ее и нарезать на небольшие куски.
  3. Лук порезать в виде полуколец. Красный перец промыть, удалить из него семечки и нарезать в виде соломки. Морковь очистить и после этого порезать на кубики небольшие по размеру.
  4. Вылить в сковородку масло растительное и сначала обжарить в течение пяти минут на нем лук, потом добавить туда же обваленную в муке печень. Жарить ее нужно на среднем огне около пяти минут.
  5. Положить в сковороду к печени перец и морковку. Налить сто миллилитров воды и, перемешав, оставить гуляш тушиться на протяжении пяти минут.
  6. Положить в гуляш сметану, мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, черный перец, тимьян, соль. Если нужно, подлить еще небольшое количество воды. Перемешать и готовить еще пятнадцать минут.

Советы к приготовлению:

  • Пленку легче удалять с не совсем размороженной печени. Если вы приобрели свежую, то обдайте ее кипятком – пленка станет более заметной и легко снимется.
  • Если сомневаетесь в качестве приобретенной печени – замочите ее на полчаса в стакане молока. Оно уберет возможную горечь.

Рецепты Гуляш из печени

“Гуляш” из печени и перца

200 гр мороженого (или свежего) болгарского перца разноцветного

0,5 ст. ананасового сока

1 ст.л. соевого соуса

500 гр индюшиной печени

4 ст.л. ананаса кубиками

Лук порезать полукольцами и поставить на обжарку. Порезать печень и добавить к луку. Когда печень наполовину обжарится добавить перец соломкой.

Гуляш из печени со сметаной

Печень говяжья – 500 Грамм

Лук репчатый – 2 Штуки

Сметана – 200 Грамм

Соль – 0,5 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Печень порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде в растительном масле около 8-10 минут.

Тем временем порежьте полукольцами лук.

Гуляш из куриной печени

Печень куриная – 500 Грамм

Мука – 3 Ст. ложки

Масло растительное – По вкусу

Морковь – 1 Штука

Лук репчатый – 1 Штука

Лавровый лист – 2 Штуки

Соль и перец – По вкусу

Печень очищаем от пленок и лишнего жира. Промываем и обсушиваем.

Теперь следует обвалять печень в муке.

Разогреваем в сковороде масло, обжариваем печень несколько минут.

Измельчаем репчатый лук. Жарим вместе до мягкости лука, помешивая.

Гуляш из печени

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Сметана – 1 столовая ложка

Растительное масло – 3 чайные ложки

Чеснок – 1 зубчик

Молоко – 1 стакан

Томатная паста – 1 столовая ложка

Печень промыть, нарезать на кусочки.

Залить молоком и оставить на 15-20 минут.

Почистить лук, нарезать и обжарить на растительном масле.

Слить с печени молоко.

Добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду, обжаривать 10 минут.

Гуляш из свиной печени

Молоко – 100 Грамм

Печень свиная – 500 Грамм

Мука – 0.5 Стакана

Сметана – 100 Грамм

Лук – 200 Грамм (2-3 штук)

Вино белое – 3 Ст. ложки

Специи – По вкусу

Томатная паста – 2 Ст. ложки

1. Печень моем, очищаем от пленок и всего лишнего. Чтобы блюдо не горчило, замочим печень в холодном молоке.

2. В молоке печень должна постоять хотя бы полчаса. Тем временем подготовим все ингредиенты. Лук очистим и измельчим. Обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Кусочки печени достаем из молока, щедро каждый обваляем в молоке и тоже отправляем.

Гуляш из печени и яблок

печень говяжья 500 гр.,

слив.масло 40 гр.,

бекон кубиками 2-3 ст.л.,

Сегодня приготовила гуляш из печёнки с яблоками,рекомендую!

Печень замочила в молоке на час,затем промыла,

обсушила слегка и нарезала полосками.

В сковороде разогрела 20 гр.слив.масла и обжарила

в нём порезанный кубиками лук и бекон вместе,

вынула из сковороды.

Очистила от кожуры яблоки и порезала их кубиками.

Гуляш с лесными грибами и печеным перцем

Лук репчатый- 1шт

Соль, перец по вкусу

Грибы подосиновики, белые отварные- 300гр

Сливочное масло-2 ст.л

Мускатный орех- на кончике ножа

Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать брусочками , слегка обжарить Лук, отварные грибы, нарезать, отправить к мясу, обжарить, добавить стакан кипятка(бульона) добавить специи, прикрыть крышкой и тушить минут 15-20.

Гуляш из печенки свиной

Молоко – 200 Грамм

Печень свиная – 700 Грамм

Сметана – 4 Ст. ложки

Томтаная паста – 1 Ст. ложка

Растительное масло – По вкусу

Специи – По вкусу

1. Это отличное блюдо, которое может понравиться даже детям. На гарнир к печени подойдет картофельное пюре или свежие овощи.

2. Свиная печень готовится быстро, а чтобы избавить её от горечи и сделать мягче, нужно замочить ее в молоке. Нарежьте печень кусочками желаемого размера и оставьте на 20 минут в молоке.

3. Обжарьте лук на растительном масле до золотисто.

Гуляш по-хорватски, или как вкусно и недорого накормить мужа.

Перец молотый, соль – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика.

Молоко – 1 стакан,

Натуральный томатный сок – 150 г,

Зелень для украшения.

Печень свиная – 1кг,

Лук репчатый – 4 крупных головки,

Сметана 20% – 200 г,

Вино белое – 4 ст.л.,

Печень свиную нужно порезать на кусочки и залить холодным молоком на полчаса.

Отбивные из куриной печени в кляре

Соль и специи – По вкусу

Мука – 3 Щепоток

Куриная печень – 300 Грамм

1. Куриная печень — невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: салат, поджарку, суп, гуляш или отбивные. Для начала нам нужно помыть печень и разрезать ее на две равные части (убрать прожилки).

2. Теперь нам нужно отбить немного печень. Для этого выкладываем каждый кусочек в пакет, чтобы не сильно повредить печень и для того, .

Печень запеченная «Тропиканка»

Печень говяжья – 300 гр.

Свежее свиное сало

Черный молотый перец

Соевый соус – 1 ст.ложка

Три ломтика печени одинакового размера, толщиной 1 см. отбить в целлофановом пакете.

Замариновать в смеси соевого соуса и сока из 3-4 двух долек мандарина (2 ст.ложки) на полчаса.

Нарезать сало ломтиками немного поменьше, чем ломтики печени – толщиной 1,5-2 мм. Сделать в ломтиках сала маленькие проколы ножом, а один кусочек, кроме этого, хорошенько отбить ( .

Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой

Лук репчатый – 50 гр.,

ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП-ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ И ИНДЕЙКОЙ:

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С МАРИНОВАННОЙ ЧЕРЕШНЕЙ:

Кабачки – 100 гр.,

Лимонный сок – 2 ст.л.,

Перец болгарский красный – 40 гр.,

Масло оливковое – 2-3 ст.л.,

Гранатовый соус «Наршараб» – 1 ст.л.,

Морковь – 100 гр.,

Виноград красный крупный – 1 чашка (чашка 250 мл.)

Мясо индейки – 300 гр.,

Помидоры свежие – 100 гр.,

Бульон (любой: из индейки, куриный, овощной)

Масло оливковое – 1 ч.л.,

Сельдерей – 50 гр.,

Масло оливковое для жарки,

Куриная печень – 300 гр.,

Суп будем варить в большом сотейнике.

Для супа-гуляш нам понадобятся овощи, нарезанные кубиком, мясо индейки, нарезанное кубиком размером 2*2 см., базилик и фасоль (у меня консервированная, потому что в ней больше крахмала, он нам понадобится для «затяжки» супа, чтобы он был гуще, но можно взять и сухую фасоль, тогда её нужно замочить на ночь в холодной воде.

Гуляш из говяжьего сердца

Говяжье лёгкое – 250 Грамм

Репчатый лук – 1 Штука

Говяжья печень – 250 Грамм

Лавровый лист – По вкусу

Морковь – 1 Штука

Вода – 200 Миллилитров

Зелень – По вкусу

Говяжье сердце – 250 Грамм

Томатная паста – 2 Ст. ложки

Все субпродукты промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Морковь и лук почистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки уложите мясо, поставьте режим “Тушение” на 15 минут. Помешивайте ингредиенты.

Мясная закуска (ветчина) с куриными потрошками

Свинина не жирная —1 кг

Холодная кипячёная вода — 8 ст.л.

Пакет или рукав для запекания

Мускатный орех молотый — щепотка

Куриные сердечки — 100 гр

Куриная печень — 200 гр

Приправа для гуляша — 0,5 ч.л.

Замечательная мясная закусочка для своих домашних, не идёт ни в какое сравнение с покупной ветчиной или колбасой, готовить просто и легко.

1. Мясо промыть и обсушить.

2. Сердечки нарезать пополам и залить водой,чтобы вышла кровь.

3. Печень промыть и обсушить,зачистить от плёнки.

4. Сложить в чашу мультиварки свинину, посолить и поставить программу “Тушение” на 2.

Соус из печеных томатов

Горчица – 2 ст. л.

Соевый соус – 3 ст. л.

Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него дольки помидоров, посыпьте солью

Духовку нагрейте до самой максимальной температуры (у меня это 250 градусов). Запекайте помидоры около 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому следите внимательно, помидоры должны стать мягкими и у них могут слегка подп.

Печеночный суп-гуляш

Зелень по наличию и сезону

1 ч.л. молотого тмина

Соль, чили по вкусу

1 ст.л. порошка острой паприки

2-3 зубка чеснока

2 сладких паприки (у меня 300 г паприки из заморозки)

500 г печени (у меня была свиная)

1 баночка томатов без кожицы

Бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, печенку нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры из бабаночки измельчить (я делаю это при помощи картофельной толкушки).

Сначала обжарить бекон на сковороде без масла. Добавить к бекону лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку.

Гуляш из свинины

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Красный перец – 2 шт (по желанию)

Свиная лопатка – 1300 гр.

Кубик говяжего бульона (MASOX)

Лавровый лист (по желанию)

Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Большие луковицы – 4 шт

Свежие помидоры (по желанию) – 2 шт

1. Мясо обмыть, обсушить, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать на порционные куски.

2. На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки (корочка сохранит сочность мяса при тушении).

3. Когда сок с мяса выжариться добавить красный молотый перец (он хорошо расщепляется в жире и придает цвет), соль, черный молотый пе.

Печень баранья – 500 г

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 100 мл

Нарезаем баранину, размер кусочков как на гуляш, примерно с грецкий орех.

С печенки обрезать пленочки, нарезать ломтиками. Закипятить воду, снять ее с огня. В емкость с кипятком выложить нарезанную печенку. Иначе сказать, мы ее бланшировали, это уберет кровь выделяющуюся при жарке, а так же ее будет удобней нарезать.

Нарезаем курдючный жир небольшими кубиками.

Гуляш

Мука пшеничная – 20 г

Перец чили – 1 ч. л.

Масло сливочное – 50 г

Лук репчатый – 1 шт

Вино красное сухое – 400 мл

Лист лавровый – 5 шт

Перец черный – 8 шт

Можжевельник – 8 шт

Пюре томатное – 100 г

В литр воды добавить перец, можжевельник, лавровый лист и тимьян.

Варим 15 минут. Полностью остудить,

Залить холодным рассолом и оставить в холодильнике целую ночь.

Ссылка на основную публикацию