Гуляш в мультиварке: 9 простых рецептов

Гуляш с подливкой в мультиварке – идеально! Рецепты гуляша с подливкой в мультиварке: из говядины, свинины и курятины

Гуляшом называют блюдо, приготовленное из тушеных кусков мяса и овощей.

История утверждает, что его прародителями являются венгерские пастухи. Гуляш был их традиционной едой, и готовился он на костре в больших и тяжелых котлах. В блюде образовывалось значительное количество подливы, поэтому по своей консистенции получался густой суп, согревающий пастухов холодными вечерами.

С тех пор прошло немало лет, яство стало популярным во многих странах, в том числе, и у нас.

От своих прародителей гуляш оставил в составе мясо и лук, все остальные ингредиенты на каждой кухне свои. Так же, как и раньше, блюдо готовится с большим количеством подливы в посуде с толстым дном. Мясо и овощи тушатся в глубокой сковородке или в казане.

Гуляш с подливкой успешно можно приготовить и в мультиварке. Современные кухонные агрегаты помогают сделать это быстро, с минимальным количеством жира и воды. Блюдо получается сытным и ароматным. Оно сохраняет большинство полезных составных овощей и мяса.

Гуляш с подливкой в мультиварке – общие принципы приготовления

Чаще всего основой блюда является говядина и телятина. Но вкусным получается гуляш с подливкой в мультиварке и из свинины или курятины.

Для выполнения всех необходимых операции у кухонной помощницы есть специальные функции «Жарка» и «Тушение».

В классических рецептах мясо обжаривается на луке, но можно сделать наоборот: сначала обжарить мясные кусочки, а после – добавить овощи.

Кроме лука, в гуляш добавляется морковка, сладкий перец, помидоры, картофель. Они обжариваются на подсолнечном масле до появления корочки золотистого цвета, а потом тушатся с добавлением воды, пасты или соуса из томатов, муки и сметаны. Чтобы получить блюдо пожирнее и разнообразить его вкус, растапливается небольшой кусок сала. Его остатки убираются, а ароматный жир остается.

В гуляш кладется соль, перец черный, сладкая паприка, зира, майоран, сахар.

Количество подливы можно регулировать, добавляя больше или меньше воды.

Прекрасным дополнением к блюду является картофельное пюре, вермишель, салаты из свежих овощей.

Рецепт 1. Гуляш с подливкой в мультиварке «Домашний»

Ингредиенты:

• говяжье мясо – 0,7 кг;

• три л. столовых масла подсолнечного;

• по две л. столовые муки и томатной пасты;

• полторы чайной л. соли;

• 320 мл воды горячей;

• по вкусу – перчик молотый.

Способ приготовления:

Хорошенько вымываем мясо и нарезаем средними кубиками.

На дно кухонной помощницы наливаем масло и размещаем говядину.

Запускаем на десять минут режим «Жарка». Не забываем нажать «Старт».

Полукольцами нарезаем лук.

Мясо посыпаем перчиком и перемешиваем.

Всыпаем лук и снова перемешиваем. Блюдо готовится в том же режиме еще десять минут.

Насыпаем муку и размешиваем ее с мясом. Обжариваем одну минуту.

Добавляем томатную пасту и горячую воду.

Присолим, размешаем и закроем крышку.

Выставляем на один час режим «Тушение». Стартуем.

Приготовленное блюдо ароматное и питательное.

Рецепт 2. Гуляш с подливкой в мультиварке по-еврейски

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины;

• восемь горошин перца черного;

Способ приготовления:

Процесс приготовления похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что большое количество лука обеспечивает наличие подливки и без добавления воды.

Говяжье мясо разрезаем на средние кусочки. Лук измельчаем полукольцами. Картофель нарезаем на небольшие кубики.

Размещаем мясные куски на дно мультиварки, куда заранее добавили немного масла.

На протяжении десяти минут готовим в режиме «Жарка».

Насыпаем полукольца лука, картофель, закладываем горошины перца, зиру и солим. Аккуратно перемешиваем.

Сверху выкладываем лаврушку.

Устанавливаем на полтора часа режим «Тушение» и стартуем.

Диетическое и ароматное блюдо порадует мягким и приятным вкусом. Подливы достаточно для того, чтобы обильно полить нежное картофельное пюре или вермишель.

Рецепт 3. Гуляш с подливкой в мультиварке из свинины

Ингредиенты:

• 700 граммов свиного мяса;

• по одной морковке и луковице;

• две столовые л. муки;

• чайная л. молотого черного перчика;

• одна десертная л. соли;

• стакан горячей воды;

• три л. столовые масла растительного.

Способ приготовления:

На корпусе мультиварки выбираем режим «Жарка». В чашу кухонной помощницы вливаем растительное масло.

На небольшие кубики разрезаем лук. Отправляем его в чашу, обжариваем две-три минуты.

Морковку измельчаем, вооружившись крупной теркой. Добавляем ее к обжаренным кусочкам лука, перемешиваем. Готовим десять минут под крышкой.

Мясо рубим на небольшие куски и добавляем к овощам. После размешивания закрываем и готовим в указанном режиме еще десять минут.

Затем перчим, и добавляем муку. Обжариваем приблизительно минуту при постоянном помешивании.

Загружаем в гуляш сметану и солим. Наливаем горячую воду.

После перемешивания гуляша включаем на час режим «Мультиповар» (или «Тушение»), температура – 100 градусов.

Через шестьдесят минут душистое блюдо с солнечной и вкусной подливой полностью готово.

Рецепт 4. Гуляш с подливкой в мультиварке «Мамин рецепт»

Ингредиенты:

• семьсот гр. говядины;

• два болгарских перца;

• сто гр. пасты томатной;

• три чесночные дольки;

• по вкусу – соль и перчик;

Способ приготовления:

Овощи и мясо порезать на средние куски.

Чеснок перед нарезкой раздавить ножом.

Налить масло (три или четыре столовых ложки) в чашу кухонной помощницы.

Выложить мясные кусочки, сверху – морковку, перец болгарский и чеснок.

Присолить, приперчить и добавить пасту томатную.

Влить воду и все перемешать.

Крышку закрыть и выбрать программу «Тушение» на шестьдесят минут, вид продукта «Мясо».

Запустить мультиварку кнопкой «Старт» и до окончания программы крышку не открывать.

Через час можно отведать тарелку ароматного гуляша с подливой, успешно приготовленного в мультиварке.

Рецепт 5. Гуляш с подливкой в мультиварке из курицы

Ингредиенты:

• 400 гр. филе куриного;

• по одной морковке и луковице;

• по одной ст. л. сахара и муки;

• пять горошин черного перца;

• две ст. л. пасты томатной;

Способ приготовления:

Луковицу чистим и нарезаем небольшими кубиками.

В режиме «Жарка» обжариваем ее на трех ложечках столовых растительного масла.

Добавляем муку и перемешиваем.

Морковку разрезаем на тоненькие пластинки и добавляем к луку.

На средние куски разрезаем куриное филе и сразу же отправляем его к овощам.

Размещаем сверху лаврушку и горошины перца.

В небольшую миску наливаем воду. Кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем на мясо. Осторожно размешиваем гуляш с подливой в мультиварке.

Закрываем кухонный агрегат, устанавливаем программу «Тушение» на тридцать минут.

Рецепт 6. Гуляш с подливкой в мультиварке по-мадьярски

Ингредиенты:

• 500 гр. телятины;

• две ст. л. паприки сладкой;

• один красный сладкий перец;

• три веточки петрушки.

Для клецок:

Способ приготовления:

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашку кухонной помощницы отправляем сало и убираем его после того, как с него вытечет жир.

Луковицу и картофель нарезаем на четвертинки.

На средние куски разрезаем мясо.

Обжариваем лук в жире от сала и небольшом количестве подсолнечного масла. Постоянно помешиваем. Насыпаем кусочки картофеля и обжариваем минут пять.

Загружаем мясо. Не раньше, чем через минуту, его можно перемешать с луком и картофелем.

Добавляем сладкую паприку. Размешиваем, соединяя ее с мясом.

Заливаем водой и солим.

Нарезаем на небольшие квадраты красный сладкий перец и добавляем в гуляш.

Задаем мультиварке режим «Тушение» на сорок минут. Стартуем.

Приготовим клецки. Разобьем яйцо, посолим и добавим муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало густым.

Лепим маленькие овальные комочки и бросаем их в гуляш после того, как прошло заданных сорок минут.

Готовым гуляш еще 20 минут в режиме «Тушение».

Уже готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.

Рецепт 7. Гуляш с подливкой в мультиварке с вином

Ингредиенты:

• по 800 гр. лука и говядины;

• 30 гр. сладкой паприки;

• две дольки чеснока;

• по одной столовой л. томатной пасты и бальзамического уксуса;

• по щепотке зиры и майорана;

• 150 г сухого красного вина;

• одна ложка ст. муки;

Способ приготовления:

На мелкие кусочки нарезаем лук. В режиме «Жарка» обжариваем его до мягкости на небольшом количестве масла.

Чеснок раздавим ножом и еще дополнительно порубим.

Цедру лимона порежем максимально мелко.

Добавим к луку паприку, чеснок и цедру. Перемешаем.

Всыпаем томатную пасту, майоран, зиру. Кладем лаврушку. Снова все размешаем.

Вливаем вино, бальзамический уксус и воду. Посолим и приперчим.

Загружаем мясо, нарезанное на средние кусочки.

Мультиварку закрываем, выставляем режим «Тушение». Время – один час.

Когда через 60 минут сработает сигнал, добавим муку и готовим в том же режиме еще десять минут.

Гуляш с подливкой в мультиварке – хитрости и полезные советы

Чтобы ускорить процесс готовки гуляша мясо можно предварительно отварить.

Кулинары рекомендуют не добавлять в гуляш помидоры и томатную пасту. Свой яркий цвет блюдо должно получить благодаря большому количеству паприки.

В классическом варианте мясо обжаривается на поверхности лука.

Наиболее вкусно полить подливой картофель, но менее калорийный вариант – это рис или гречка.

Гуляш в мультиварке

Пастушья песнь или гуляш, это горячее сытное блюдо, которое является главным в венгерской кухне, и готовится в холодное время года. Изначально гуляш готовился на кострах в больших казанах под открытым небом. Пастухи добавляли в казан все, что было в котомках, и блюдо каждый раз приобретало новый вкус.

В состав входят кусочки мяса с салом, овощи, мука и различные специи. Мясо нарезается маленькими кусочками, и обжаривается до состояния румяной корочки. После этого смесь заливается кипятком или бульоном и томится на небольшом огне до состояния полуготовности.

В это время поджаривается мелко нарезанный репчатый лук, подсушенная мука и томат. Смесь заливается бульоном, который образовался во время приготовления мяса. В емкость добавляется перец, лавровый лист, толченый чеснок, сметана или сливки.

Мясо и соус соединяются, и гуляш тушится до готовности. Его подают к макаронам, картофелю, овощам и другим гарнирам.

Считается, что гуляш благотворно влияет на организм, снимает нервное напряжение и усталость. Чтобы сделать это блюдо более полезным для организма, гуляш лучше запекать.

Традиционно для приготовления гуляша используют телятину или говядину. Но птица или свинина вкус не испортит.

Как приготовить гуляш в мультиварке

Блюдо должно готовиться так, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Раньше для достижения этой цели нужно было стоять возле плиты и постоянно следить за состоянием блюда. Также для приготовления гуляша использовали специальную посуду, например толстостенный казан.

Сегодня, благодаря хорошей технике, хозяйки не заморачиваются над подобными вопросами. Достаточно загрузить продукты в мультиварку и включить правильную программу.

Читайте также:  Запеканка из пельменей - рецепт в духовке, ленивая жена

Чтобы приготовить гуляш в мультиварке, в чаше обжаривают кусочки мяса, добавляют соус, овощи и бульон. Дальше аппарат готовит самостоятельно, необходимо просто дождаться окончания работы программы.

Специи и чеснок добавляются за 3-5 минут до полной готовности. Если в составе блюда есть болгарский перец, стоит учесть, что этот овощ не должен поддаваться воздействию высокой температуры дольше, чем 30 минут, иначе кусочки переварятся и потеряют форму.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Такое мясо можно готовить ежедневно и подавать к разным гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.

  • 1 кг говядины;
  • 400 г натертой моркови;
  • 300 г мелко нарубленного лука;
  • 1 ст. л. пасты из томатов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1 л горячего бульона или кипятка;
  • 60 мл растительного масла или свиного жира;
  • специи и соль (ст. л. паприки, перец, лавровый лист и другие пряности по усмотрению).
  1. Разогреть в мультиварке масло, и поместить говядину, нарезанную небольшими кусочками.
  2. Мясо должно обжариваться не меньше 25 минут. На поверхности каждого кусочка должна образоваться румяная корочка.
  3. Во время жарки мясо необходимо периодически перемешивать.
  4. По истечению времени добавить лук, прожарить 5 минут, и добавить морковку. Продолжить обжаривать еще столько же.
  5. В отдельной емкости смешать сметану, пасту из помидоров, и небольшое количество бульона.
  6. Содержимое мультиварки посолить, поперчить, и добавить паприку.
  7. Наверх вылить соус. Тщательно перемешать, и добавить бульон или кипяток.
  8. Тушить 90 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до окончания работы программы добавить давленый чеснок, и муку.
  9. Для того, чтобы избежать комков, муку предварительно смешивают с несколькими ложками соуса или бульона.

Готовый гуляш подается к гарнирам или как самостоятельное блюдо.

Гуляш из свинины в мультиварке

Несмотря на то, что для приготовления гуляша по классическому рецепту используется телятина или говядина, свинина тоже прекрасно подойдет. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Оно идеально подойдет к пасте или картошке.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа;
  • 0,5 кг свинины;
  • сок одного лимона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 350 г лука;
  • 90 мл растительного масла;
  • 800 мл кипятка или горячего бульона;
  • пряности и соль на усмотрение.
  1. В разогретую чашу с маслом положить кусочки свинины, специи, выдавить лимонный сок и хорошо обжарить.
  2. Добавить лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Продолжать обжаривание.
  3. После того, как кусочки лука станут золотистыми в емкость всыпать муку и тщательно перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.
  4. Залить содержимое очень горячей водой или бульоном. Закрыть крышку, и выставить прибор в режиме тушения на один час.
  5. При желании это время можно увеличить до двух часов.
  6. За четверть часа до окончания работы программы в чашу добавить кетчуп и сливки.

Подавать гуляш из свинины, приготовленный в мультиварке, в горячем виде.

Гуляш из курицы в мультиварке

Куриное мясо более нежное и легко усваивается. Для приготовления можно взять филе, или любую другую часть без кожи и костей.

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 г мелко нарезанного лука;
  • 160 г натертой морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 60 мл кетчупа;
  • 100 мл бульона или кипятка;
  • специи, соль.
  1. С использованием режима «Жарка» или «Выпечка» приготовить морковку и лук. Овощи должны приобрести золотистый цвет.
  2. В отдельной емкости смешиваем промытое, нарезанное и высушенное мясо со специями, солью и мукой.
  3. Плод перца очистить от семян, вырезать средину, и нарезать небольшими частями.
  4. В чашу с зажаркой сложить мясо, кипяток, кетчуп, соль, пряности.
  5. Тушить гуляш из курицы в мультиварке с закрытой крышкой 2,5 часа.
  6. За 30 минут до готовности в емкость добавить перец.

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, позволит накормить всю семью. Индюшатина содержит большое количество железа и других полезных веществ. Ее рекомендуют для употребления детям, людям с ослабленным иммунитетом и женщинам во время беременности.

Во время приготовления в мультиварке все вещества не испаряются, а впитываются в мясо. В состав блюда входят грибы. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички, или другие по своему усмотрению. Если используются лесные грибы, то перед добавлением в блюдо, их отваривают в течение четверти часа. Сухие грибы предварительно замачивают в воде.

  • 100 мл красного сухого вина;
  • 5 мл вустерского соуса;
  • 600 г индюшатины;
  • 20 г масла для обжаривания;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г грибов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 40 мл коньяка;
  • 20 г горчицы;
  • 200 г свежих или консервированных помидоров;
  • пряности, соль.
  1. Индейку очистить от костей, промыть и высушить полотенцем.
  2. Нарезать небольшими частями одинакового размера.
  3. В разогретое масло положить индейку и жарить на протяжении 7 минут постоянно перемешивая.
  4. Засыпать мелко нарезанный лук, добавить сухой тимьян и продолжать процесс еще 2 минуты.
  5. Положить промытые и нарезанные слайсами грибы.
  6. Залить коньяк, и жарить до тех пор, пока жидкость испарится полностью.
  7. Содержимое мультиварки залить бульоном и вином.
  8. Добавить 5 капель вустерского соуса, горчицу, и протушить 5 минут при закрытой крышке.
  9. Положить томаты, нарезанные кубиками, соль и пряности.
  10. Тушить гуляш не менее двух часов.

Подавать в горячем виде к рису или другим гарнирам.

Из специй к этому блюду подойдут чабрец, тимьян, черный молотый перец и лавровый лист. Также в качестве дополнительных компонентов можно добавлять сметану (100 мл) и свежую зелень при подаче готового блюда.

Гуляш из лосятины в мультиварке

Мясо лося по вкусу похоже на говядину или телятину. Но поскольку это животное обитает в дикой природе, волокна имеют более жесткую структуру. Также у этого продукта присутствует специфический привкус. Иногда получается его частично убрать с помощью специй. Но чрезмерное увлечение маринадами может привести к обратному эффекту.

Существует мнение, что мясо животных, обитающих в южных регионах более вкусное. При этом лосятина из животных, которые проживают в северных районах, имеет более высокую концентрацию полезных веществ для человеческого организма. Для приготовления гуляша лучше всего использовать мясо более молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Предпочтительней использовать мясо самок, добытых осенью. Оно более нежное и полезное.

Для приготовления любых блюд, в том числе и гуляша, стоит использовать вырезку или губы, но спина или мякоть из голяшек тоже подойдет.

  • 1,5 кг лосиного филе;
  • 300 г лука;
  • 200 г морковки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250 мл пюре из свежих или консервированных томатов;
  • 250 мл горячего бульона из говядины;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 ч. л. давленого чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 250 мл сливок или сметаны;
  • соль, паприка, тимьян, перец черный.
  1. Мясо промыть, нарезать, и обвалять каждый кусочек в муке.
  2. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  3. Вынуть на тарелку, и в том же масле спассировать лук, морковку и чеснок.
  4. Добавить паприку и продолжать жарку в течение 1 минуты.
  5. Поместить в емкость мультиварки мясо и остальные компоненты кроме сметаны.
  6. Осторожно перемешать и готовить с использованием режима «Тушение» полтора-два часа.
  7. Периодически необходимо открывать крышку, и осторожно перемешивать.
  8. Если гуляш получился жидким, то можно взять небольшое количество соуса, развести в нем 1-2 ложки муки, и залить в мультиварку.
  9. Прокипятить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию мяса. Оно должно быть мягким, и легко разделяться на волокна.
  10. В готовое блюдо добавляется сметана.

Гуляш из лосятины, приготовленный в мультиварке, подается с картофелем или другим гарниром.

Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке

Гуляш из говядины с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается невероятно ароматный и вкусный. В это блюдо можно добавить черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, тмин.

Прежде, чем отправлять картошку в чашу, ее нарезают соломкой, помещают в емкость и смешивают с ложкой растительного масла и специями. Она должна промариноваться 10-15 минут.

  • 700 г говяжьего мяса;
  • 400 г картофеля;
  • 300 г морковки, нарезанной соломкой;
  • 100 г репчатого лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 г кетчупа или пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, пряности по усмотрению.
  1. Мясо промыть, высушить и нарезать небольшими кусками.
  2. Положить в разогретую емкость мультиварки. Обжарить со всех сторон.
  3. Спустя 25 минут добавить в чашу промытые и нарезанные овощи (кроме перца), а также пасту.
  4. Добавить в чашу литр кипятка, а потом положить картофель.
  5. Говяжий гуляш в мультиварке готовить 90 минут с использованием режима Тушение.
  6. За 30 минут до окончания работы программы открыть крышку, засыпать кусочки перца и пряности.

Гуляш из телятины в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подается в холодном и горячем виде. В состав входит айва, и сладкий перец. Чтобы приготовить гуляш из телятины в мультиварке следует использовать мясо из лопатки или голяшки.

  • 600 г телятины;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 2 плода айвы;
  • 1 ч. л давленого чеснока;
  • соль, специи.
  1. Филе очистить от пленок, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Обжарить в разогретом масле. Это позволит сделать мясо сочным и вкусным.
  3. Добавить в чашу лук, и продолжать обжаривать 5-7 минут.
  4. Поместить в емкость все остальные компоненты кроме перца и специй, добавить немного кипятка и тушить 2,5 часа.
  5. За 30 минут до готовности положить в мультиварку перец.
  6. В конце приготовления добавить пряности, давленый чеснок.
  7. При подаче посыпать зеленью.

Гуляш по-венгерски в мультиварке

Для приготовления гуляша по классическому рецепту используется говядина, острый перец, клубни картофеля, помидоры, сладкий перец. Также в качестве дополнительных составляющих можно использовать фасоль, капусту или тыкву. Использование мультиварки позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества.

При желании можно добавить молотую паприку, тмин, стебли сельдерея.

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 плода перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • соль, приправы.
  1. Нарезанную говядину хорошо прожарить до образования корочки.
  2. Добавить кусочки лука, паприку и продолжать процесс жарки 2-3 минуты.
  3. Добавить 500 мл кипятка и тушить 1 час.
  4. Все овощи очистить и нарезать.
  5. По истечению времени положить в чашу картофель, перец, очищенные от кожуры томаты и морковку.
  6. Если залить бульон, то гуляш получится немного жидковатым. Тушить 40 минут.
  7. За 5 минут до окончания работы программы положить в мультиварку давленый чеснок.

При подаче гуляш по-венгерски, приготовленный в мультиварке, по желанию украсить укропом, петрушкой.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

Читайте также:  Постные рыбные котлеты: 8 полезных рецептов

Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

Ингредиенты

  • говядина (пашина) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2-3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.

Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».

Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.

И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.

Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.

Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!

Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».

Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

Гуляш Из Свинины в Мультиварке (4 Рецепта)

Сытный наваристый гуляш — любимец зимних обедов во многих домах. Современные хозяйки, ценящие свое время и силы, приноровились готовить блюдо по-новому, используя мультиварку. Благодаря тушению в мультиварке мясо сохраняет большую часть витаминов. Гуляш из свинины в мультиварке не только более прост в приготовлении, но и полезнее. Стоит всего раз попробовать приготовить гуляш таким образом, и возвращаться к жарке у плиты не захочется!

Простой рецепт вкуснейшего мясного блюда

Гуляш из свинины пугает многих хозяек сложностью приготовления. Мясо нужно не передержать, но при этом приготовить мягким и сочным. Однако все оказывается не так страшно, если на кухне есть мультиварка. Данный агрегат не только помогает в приготовлении супа и пюре, но и отлично справляется с тушением свинины. Гуляш в мультиварке рецепт стоит запомнить каждой хозяйке.

Ингредиенты для блюда «Гуляш Из Свинины в Мультиварке»

Для приготовления вкуснейшего гуляша понадобятся следующие ингредиенты:

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Гуляш — блюдо сытное и питательное. 100-граммовая порция из указанных ингредиентов содержит 140 ккал. Из них белки — 6.5 гр, жиры — 9.8 гр и углеводы — 6.2 гр.

Калорийность каждого компонента

  • свинина — 242 ккал/100 г;
  • картофель — 77 ккал/100 г;
  • морковь — 41 ккал/100 г;
  • лук репчатый — 40 ккал/100 г;
  • перец сладкий — 27 ккал/100 г;
  • помидор — 20ккал/100 г;
  • томатная паста — 82 ккал/100 г;
  • чеснок — 149 ккал/100 г.

Обратите внимание! Изменить калорийность гуляша можно за счет уменьшения количества масла. Те, кто придерживается диеты, могут подобрать более диетическое мясо, нежели свинина, однако стоит учитывать, что именно этот продукт гарантирует насыщенный вкус и аромат гуляшу.

Как приготовить гуляш со свининой в мультиварке

Вариантов, как приготовить гуляш, несусветное множество. Каждый повар расскажет свой секрет вкусного блюда из свинины. Современные хозяйки предпочитают готовить его в мультиварке: это ускоряет и упрощает саму готовку, не отражаясь на качестве пищи. Вариант гуляша в мультиварке отлично подойдет тем, кто готовит его впервые, и боится ошибиться, а также тем, кто не любит долго возиться на кухне.

Процесс приготовления

Процесс приготовления разделяется на 2 этапа: приготовление продуктов и их термическая обработка в мультиварке. Главное — включить режим тушения, а не варки. Именно при такой обработке мясо остается сочным.

Этапы приготовления

Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке достаточно прост. Справиться с подготовкой продуктов хозяйка сможет всего за полчаса. Общее время готовки — 1.5 часа.

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить полукольцами, а морковь — крупными полосами.
  3. Помидоры требуется очистить от кожуры. Проще всего это сделать, обдав их кипятком. Через 10 секунд контакта с горячей водой кожица на овощах отойдет.
  4. Очищенные томаты поместить в блендер. Довести овощи до консистенции пасты.
  5. Картофель очистить, вымыть и нарубить мелкими кубиками.
  6. На дно чаши мультиварки капнуть 3-4 столовые ложки растительного масла.
  7. Равномерно выложить мясо на маслянистый слой.
  8. Включить прибор в режиме «Выпечка».
  9. Оставить свинину обжариваться в мультиварке на 25 минут.
  10. Добавить подготовленные овощи к мясу.
  11. Дождаться окончания работы программы «Выпечка».
  12. Ввести покупную томатную пасту и измельчённые в блендере томаты.
  13. Залить все составляющие литром кипячёной горячей воды. Накрыть крышкой ёмкость.
  14. Переключить кухонную помощницу на режим «Тушение». Установить таймер на 1 час.
  15. Оставить гуляш томиться.
  16. В это время промыть и нарезать сладкий перец.
  17. По завершению обработки открыть крышку.
  18. Добавить перец и специи.
  19. Вновь включить «Тушение» на 30 минут.
  20. Подавать горячим, украсив зеленью.

Советы к рецепту гуляша из свинины в мультиварке

Повара рекомендуют готовить гуляш из нежных сортов мяса. Стоит выбирать говяжьи или свиные лопатку и крестец. Чтобы мясо хорошо пропеклось, не стоит нарезать его крупными кусками. Кубики более 3 см не обрабатываются достаточно. Тем, кто хочет получить густую подливу, эксперты советуют добавлять ложку муки в масло.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Нежная мясная подлива является прекрасным соусом для гарниров. Она не только добавляет насыщенности вкуса мясу, но и защищает его от высыхания при хранении.

Ингредиенты

  • свинина — 500 гр;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука (небольшой);
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) — 50 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • паприка;
  • зира;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода — 500 мл.

Процесс приготовления

Гуляш из свинины в мультиварке с подливкой готовится просто и быстро.

  1. Подготовить мясо: промыть и нарезать на кубики.
  2. Натереть морковь на терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Прогреть мультиварку на режиме «Выпечка» 5 минут.
  5. Добавить масло на дно.
  6. Обжарить мясо в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  7. Добавить овощи к мясу. Регулярно помешивать гуляш в мультиварке.
  8. В чашу добавить просеянную муку.
  9. Влить томатную пасту и воду.
  10. Добавить все специи и хорошо перемешать блюдо.
  11. Переключить мультиварку на режим «Тушение».
  12. Готовить гуляш 2 часа, не открывая крышку.
  13. Подавать горячим вместе с гарниром, полив его вкуснейшей подливой.

Пряный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Национальное блюдо венгерской кухни принято готовить с яркими и насыщенными специями, придающими пряный аромат и вкус мясу. Не стоит бояться добавлять большое количество приправ, они лишь украсят блюдо.

Ингредиенты

Количество составляющих может быть изменено с сохранением пропорций в большую или меньшую стороны. Для приготовления гуляша требуются:

Процесс приготовления

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать свинину небольшими кубиками.
  3. Добавить 30 гр крахмала к мясу. Хорошо смешать составляющие.
  4. Включить мультиварку на режим «Выпечка». Прогреть дно.
  5. Добавить оливковое масло в чашу.
  6. Обжарить в мультиварке свинину.
  7. В это время измельчить морковь кольцами, а лук — полосками.
  8. Сверху, на кусочки мяса, выложить нарезанные овощи.
  9. Ступкой перетереть горошины зиры и кориандра. Добавить смесь в мультиварку.
  10. Добавить все указанные пряности к мясу.
  11. Влить в чашу 250 мл закипевшей воды.
  12. Включить режим «Тушение».
  13. Оставить мясо на полчаса.
  14. Перед подачей перемешать гуляш. Добавить свежей зелени порционно.

Советы и рекомендации по приготовлению

Повара советуют добавлять муку постепенно, контролируя густоту подливы. Не стоит сразу добавлять еще загустителя, если консистенция покажется слишком жидкой. Во время тушения специи и мука сделают жидкость более плотной. Если же воды окажется слишком много, досыпать муку можно в процессе готовки.

Обратите внимание! Чтобы подлива имела насыщенный аромат и пряный вкус, рекомендуется добавлять листы лавра и душистый перец.

Специи для приготовления гуляша из свинины в мультиварке

Добавить в гуляш можно огромное множество разнообразных приправ и специй. Гармоничны с мясом зира, паприка, красный и черный перец, майоран, орегано и тимьян. Все эти пряности прекрасно сочетаются между собой и придают пряный насыщенный аромат блюду. Одной из наиболее важных считается паприка. Именно эта специя гарантирует яркий цвет и насыщенный аромат мяса. Она также важна для придания густоты подливе. Повара рекомендуют выбирать благородную сладкую паприку, так как она обладает насыщенным цветом и приятным ароматом. Также гармонична к гуляшу будет деликатесная красная паприка. При покупке стоит обращать внимание на цвет приправы: чем он ярче, тем лучше.

С чем подавать гуляш

Мясные блюда принято подавать с гарниром. К гуляшу подойдет картофельное пюре или запеченный овощ, порезанный ломтиками. Гармонична со свининой чечевица. Для повседневного гарнира подойдут рис, гречка или булгур. Более плотный обед получится в сочетании с макаронами. Не стоит забывать про овощные салаты: они помогают лучше усваиваться мясной пище в организме.

Видеорецепт гуляша из свинины в мультиварке

Тушеное мясо в мультиварке — сытный и полезный вариант обеда. Традиционное венгерское блюдо прекрасно дополнит не только ежедневные трапезы, но и праздничные застолья. Широкий выбор вариантов приготовления позволит подобрать идеальный рецепт, соответствующий вкусам всех членов семьи. Готовьте в удовольствие!

Гуляш из говядины в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Читайте также:  Плов в кастрюле: 7 простых рецептов

Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

Готовим все, согласно следующим рекомендациям:

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

В процессе большую роль играет:

  1. Время приготовления.
  2. Мощность прибора.
  3. Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).

Мультиварка может считаться идеальным прибором для разного вида гуляша: в ней мясо тушится быстрее и получается мягким. Изучайте инструкцию, пробуйте разные виды мяса и балуйте этим вкусным, сытным блюдом своих домочадцев.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой в мультиварке

Вы любите блюда с подливкой, приготовленные в мультиварке? Если да, то вам нужно обязательно попробовать гуляш из говядины. Такое блюдо подойдет для любого гарнира. А еще это и достаточно полезный продукт, т. к. приготовление в мультиварке сохраняет витамины и полезные вещества готового блюда в большем количестве, чем при любом другом виде обработки.

Сегодня хочу предложить простой рецепт гуляша, который готовится из доступных продуктов, а если к нему еще и приготовить кашу или картошку, то вы получите отличный обед, которым сможете побаловать своих родных.

  • Время приготовления говяжьего гуляша в мультиварке: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника и принадлежности: мультиварка, нож, доска разделочная, 2 небольшие миски, чайная и столовая ложки. деревянная или силиконовая лопатка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Мякоть говядины (телятины)700-800 г
Томатная паста или соус4 ст. л.
Лук (небольшой)2 шт.
Зубки чеснока2-3 шт.
Лист лавровый2 шт.
Приправа: смесь перцев0,5-1 ч. л.
(без горки)
Подготовленная горячая вода800 мл
Перец горошкомпо вкусу
Масло без запаха3 ст. л.
Мука2-2,5 ст. л.
Соль2 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

Мясо. Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.

Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:

  • Цвет. Он должен быть насыщенно красным, но не темным, иначе это мясо старого животного, и готовое блюдо из него будет жестким.
  • Поверхность и структура. Допускается, чтобы свежее мясо было слегка обветренным, но не сильно – такой продукт уже несвежий. Также оно не должно быть слишком мокрым. Мясо должно быть упругим и не разлезаться.
  • Запах свежего продукта молочный, приятный и без посторонних ароматов. Если он кислый и неприятный, такое мясо несвежее, и покупать его не стоит.
  • Если вы покупаете замороженную говядину, она должна иметь однородный цвет. Не может мясо из одной коровки быть разным по цвету. Также не должно быть много льда, иначе этот продукт замораживали неоднократно.

Пошаговое приготовление гуляша из говядины (телятины) в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка

Чтобы процесс приготовления был комфортным и без суеты, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, специи, посуду в одном месте, и тогда вам не придется бегать по всей кухне во время готовки и искать то, что вам нужно.

Шаг 2: подготовка продуктов

  1. Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца, порезать на средние кусочки и сложить в миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, чеснок порезать мелко, а лук средне.
  3. Воду также стоит заранее закипятить.

Шаг 3: обжарка мяса и лука

  1. В чашу мультиварки налить рафинированное масло, выбрать режим «жарка», вид продукта «мясо» и подождать 3 минуты, чтобы оно нагрелось.
  2. Через 3 мин. выложить в чашу мясо и обжарить в течение 8 мин. с открытой крышкой, периодически перемешивая.
  3. Как только мясо обжарилось, выложить к нему лук с чесноком, перемешать и обжарить еще 7 мин ( всего 15 мин.).

Шаг 4: приготовление гуляша

  1. Теперь в мясо с луком и чесноком нужно всыпать муку. Муки нужно положить столько, чтобы в мясе не осталось жидкости.
  2. После этого положить томатную пасту или соус, специи, соль, влить воду и все перемешать.
  3. Крышку мультиварки закрыть, выбрать режим «тушение – мясо» и выставить время 1 ч. 20 мин. Говядина должна тушиться не менее 1 ч. Поэтому очень важно не просто выбрать режим и тушить, а выбрать режим и дополнительно добавить время. Так что будьте внимательны.

Видео приготовления гуляша в мультиварке

В этом видео вы сможете увидеть приготовление вкусного гуляша из говядины с помощью мультиварки, который получается очень сочным и ароматным.

С чем подавать гуляш

Можно по праву назвать это блюдо универсальным. Такой гуляш отлично подходит к любому гарниру: кашам или овощам, как кому нравится. Приготовив, например, гречневую кашу и подав ее с гуляшом, вы получите полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. А дополнить его можно легким овощным салатом или нарезанными овощами.

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя этот рецепт, приготовить вкусный гуляш можно не только в мультиварке любой марки, но и на плите и даже в духовке. Гуляш можно готовить из любого мяса. Если вы предпочитаете диетическую еду, попробуйте гуляш из курицы, он получается не менее сочным и вкусным, или гуляш из индейки. Такое блюдо подойдет даже для детей. Любители более жирной пищи могут попробовать гуляш из свинины в мультиварке. Ну, а если вы любите подливу, здесь можно ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.

Ссылка на основную публикацию