Котлеты из брокколи – 7 рецептов с сыром, отрубями, манкой

8 рецептов диетических котлет с брокколи

О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки. Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально. Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.

Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи

Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий (подробнее об этом читайте вот тут). Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.

Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:

  • Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
  • Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
  • Котлеты только их овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
  • Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло для жарки
  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут и свежие, и замороженные овощи. Первым делом их отваривают в течение 5-7 минут, добавив в воду немного соли.
  2. Репчатый лук мелко шинкуют и слегка обжаривают в рафинированном растительном масле.
  3. Капусту мелко шинкуют и добавляют к ней пассированный лучок.
  4. Разбивают в фарш яйцо, всыпают муку и манку, солят. Всю массу хорошо перемешивают и оставляют минут на 10. За это время крупа успеет набухнуть.
  5. Делают из овощного фарша биточки и обжаривают их на разогретой сковороде в масле.

Котлеты из брокколи и цветной капусты можно смело назвать овощными оладьями. Они идеально подходят для диабетиков и тех, кто решил похудеть. Чтобы сделать их еще более диетическими, нужно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Паровые капустные котлеты получаются не очень аппетитными, а вот запеченные – самое то.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции. Соответственно, если необходимо увеличить или уменьшить число готовых котлеток, нужно пропорционально изменить количество всех ингредиентов.

Постные котлетки из брокколи и картофеля

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 300-400 г
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 мл
  1. Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
  3. Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
  4. Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
  5. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.

Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.

Котлеты с брокколи и морковью

  • Брокколи — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
  4. Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
  5. Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.

Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.

Котлеты из брокколи и шпината

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сухари – 1 стакан
  • Мука – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
  3. Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».

Биточки из брокколи, шпината и стручковой фасоли

  • Брокколи – 150-200 г
  • Зеленая фасоль – 150-200 г
  • Шпинат – 150-200 г
  • Зеленый горошек – 150-200 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Масло для жарки
  1. Все овощи за исключением горошка режут на мелкие кусочки. Как вариант – можно измельчить капусту и листья шпината в блендере.
  2. Добавляют к измельченным овощам горошек, разбивают яйца и перемешивают.
  3. Всыпают указанное количество муки, по вкусу солят и перчат. При желании можно добавить в овощной фарш травяные приправы.
  4. Дают массе постоять минут 10-15. Затем формуют аккуратные биточки и обжаривают их в рафинированном масле на слабом огне.

Вегетарианские биточки из зеленых овощей очень полезны, так как богаты витаминами и хлорофиллом. Это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или употреблять как самостоятельное. Низкокалорийные овощные котлеты подходят и для разгрузочного меню и для вегетарианского стола.

Котлетки из брокколи с сыром и овсянкой

  • Брокколи — 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия и припустить до полумягкости. После того как овощ остынет, мелко измельчить ножом.
  2. Сыр для рецепта нужен твердых сортов. Его натирают на крупной терке и смешивают с овощем.
  3. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере.
  4. Добавить в капустно-сырную массу овсяный порошок, яйца, соль и перец. Перемешать и сформировать биточки.
  5. Обжарить котлеты в растительном масле до красивой золотистой корочки.

Калорийность таких диетических капустных котлеток составляет всего 126 ккал на 100 г. Количество жиров в готовом продукте на 100 г – 6,7 г, углеводов также немного – 5,3 г, а вот белков больше всего – 11,8 г.

Это блюдо можно готовить и для детей. Овощные котлеты малыши чаще всего кушают плохо. Овсянка и сыр делают их похожими на оладушки и улучшают вкус. Но помимо вкуса такие котлеты выигрывают и составом питательных веществ.

Рубленые куриные котлеты с брокколи

  • Брокколи
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Йогурт – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Кукуруза – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Сырое куриное филе мелко порезать ножом. Разбить в мясо яйца и перемешать.
  2. Добавить натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок. Йогурт можно заменить сметаной.
  3. Всыпают в фарш крахмал. Для рецепта подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный.
  4. Хорошо вымешанную массу ставят в холодильник на 30-60 минут, чтобы курица хорошо промариновалась, а крахмал разбух.
  5. Пока фарш настаивается, брокколи отваривают и режут на кусочки.
  6. Помидоры также измельчают на мелкие кубики.
  7. Консервированную кукурузу, капусту и томаты добавляют в фарш и хорошо перемешивают.
  8. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают фарш в виде небольших оладий. Можно воспользоваться и формовочными кольцами – в этом случае котлетки получатся ровными и одинаковыми по размеру.

Готовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и нарядными. Их смело можно ставить на праздничный стол. Такое разноцветное и сочное блюдо подходит и для детей, которые ценят мягкое куриное филе и нежные овощи.

Котлеты из брокколи и куриной грудки

Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:

Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.

Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!

Котлеты из брокколи — постные рецепты с фото

Овощные котлеты всё чаще начинают появляться на столах большинства семей благодаря простоте приготовления, лёгкому вкусу и неимоверной сытности. Помимо всего прочего они гораздо полезнее своих мясных конкурентов, более диетические и намного лучше усваиваются организмом.

Вегетарианские котлетки из брокколи — простой и быстрый рецепт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 13.4 г;
  • калорийность – 103.9 ккал.

Ингредиенты

  • брокколи – 0.6 кг;
  • лук-порей – 60 г;
  • отруби овсяные – 100 г;
  • молоко соевое – 75 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • крупа манная – 40 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2 ст.л.
Читайте также:  Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов

Пошаговое приготовление

  1. Брокколи разберите на соцветия, переложите в дуршлаг, сполосните под проточной струёй от всякого мелкого сора и пыли и готовьте на пару на протяжении 10 минут до мягкости.
  2. Затем капусту разомните толкушкой для картофеля или перебейте в блендере до состояния пюре и переместите в миску.
  3. Влейте в овощную массу 75 мл соевого молока, всыпьте овсяные отруби и подсолите будущий фарш по своему вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте их настаиваться буквально на 5-6 минут.
  4. В это же время промойте в прохладной воде лук-порей и нашинкуйте его светлую часть тонкими полукольцами, а из лимона выжмите необходимое количество сока.
  5. Добавьте указанные в предыдущем шаге продукты в фарш и хорошенько его вымешайте.
  6. Вслед за этим смоченными в воде руками бережно слепите небольшие круглые котлеты и обваляйте их в панировке из манки.
  7. Обжарьте биточки на раскалённом оливковом масле без запаха по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки, после чего сложите их все вместе обратно в сковородку, уменьшите пламя до минимума и доведите до готовности под крышкой в течение 5 мин.

Постные биточки с тыквой

Время приготовления: 55 минут


Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 5.7 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 20.6 г;
  • калорийность – 180.5 ккал.

Ингредиенты

  • брокколи – 0.6 кг;
  • тыква хоккайдо – 260 г;
  • лук репчатый – 260 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • кунжут – 150 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло арахисовое для жарки – 20 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту разделите на крупные соцветия, промойте в дуршлаге от пыли и различного мусора и отправьте в бурлящую жидкость вариться до мягкости.
  2. Спустя приблизительно 7 минут опустите к брокколи очищенную от кожицы и семян и нарезанную произвольными кусками тыкву и готовьте их вместе ещё 5-7 мин.
  3. Не теряя времени, снимите с луковиц шелуху, нашинкуйте средним кубиком и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
  4. Отваренные овощи достаньте с помощью шумовки, дайте им немного остыть и измельчите — брокколи нарежьте мелкими равномерными кусочками, а тыкву помните толкушкой.
  5. Соедините все подготовленные продукты в общей ёмкости, приправьте их солью и перцем. Очень тщательно перемешайте.
  6. Затем смоченными в воде руками аккуратно слепите небольшие по размеру котлетки и обваляйте их в панировке из 300 грамм пшеничной муки и 150 г кунжута, после чего дайте им немного «созреть» и ещё раз повторите указанную процедуру.
  7. Обжарьте лепёшки с обеих сторон на раскалённой сковородке с арахисовым маслом до золотистости и выложите на тарелку остывать.

Совет: после термической обработки обязательно промокните биточки с обеих сторон бумажными полотенцами от излишков жира.

Вкусные котлеты из шпината, брокколи и стручковой фасоли

Данный вариант овощных лепёшек не постный в виду наличия в составе куриных яиц. Однако неоспоримым преимуществом рецепта является то, что в нём используются только замороженные овощи, а это позволяет лакомиться вкусным диетическим блюдом в любую пору года. К тому же можно просто исключить неподходящий компонент, его с успехом заменит крахмал.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 14.6 г;
  • калорийность – 110.8 ккал.

Ингредиенты

  • брокколи – 350 г;
  • шпинат – 350 г;
  • стручковая фасоль – 350 г;
  • горошек зелёный – 350 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • крахмал кукурузный – 240 г;
  • смесь специй «Итальянские травы» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. С предварительно размороженных овощей слейте всю лишнюю жидкость и как можно мельче накрошите шпинат, брокколи и стручковую фасоль.
  2. Соедините продукты с зелёным горошком, крупными куриными яйцами и кукурузным крахмалом в подходящей по размеру миске, приправьте это всё специями на своё усмотрение и тщательно перемешайте. Оставьте фарш настаиваться примерно на четверть часа.
  3. Спустя 15 минут с помощью столовой ложки выложите овощную массу на сковородку с разогретым оливковым маслом и обжарьте котлетки с двух сторон до равномерной румяной корочки.

Постная чесночная подливка

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 1 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 4.9 г;
  • калорийность – 115.1 ккал.

Ингредиенты

  • чеснок – 120 г;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • уксус бальзамический моденский – 60 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • имбирь свежий тёртый – 30 г;
  • масло оливковое рафинированное – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Несколько чесночных головок очистите от верхней шелухи, ополосните их под проточной струёй и, не разделяя на отдельные зубчики, слегка подрежьте сверху.
  2. Аккуратно высушите овощ бумажными полотенцами, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, плотно оберните фольгой и отправьте в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 35-40 минут.
  3. Спустя указанный промежуток времени переместите запечённый чеснок в чашу блендера, добавьте к нему 8 ст.л. оливкового масла без запаха, лимонный сок, соевый соус, бальзамик и тёртый имбирный корень. Перебейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Пряный чесночный соус с дымком готов — просто полейте им зелёные биточки и подавайте блюдо к столу.


Котлеты из брокколи, рецепты которых даны выше, очень ярко и презентабельно смотрятся на столе и их можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и с лёгким гарниром. А чтобы лучше раскрыть вкус данного яства, полейте биточки сырным, сметанным либо чесночным соусом — выбирайте свой любимый или готовьте с каждым по очереди и всякий раз удивляйте родных и близких новыми интересными сочетаниями. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи

Брокколи является полезным овощем, и сторонники здорового питания часто включают блюда из нее в рацион. Из названного вида капусты можно делать вкусные гарниры, для чего ее достаточно отварить. Еще вкуснее она получается, если ее пожарить. Но отварная брокколи многим гурманам кажется пресной, а сторонники рационального питания часто отказывается от жареных продуктов. Котлеты из брокколи можно и жарить, и запекать и отваривать на пару, поэтому это кушанье универсально. Подходящие варианты блюда найдут и те, кто соблюдает диету, и те, кто любит вкусно поесть.

Классический рецепт котлет из брокколи на сковороде

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 100-130 г;
  • мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 40 мл;
  • тмин – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120-150 мл.
  • Брокколи промойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого батона размочите в молоке или воде.
  • Отожмите хлеб.v

Перед подачей к столу жареные котлеты не помешает положить на салфетку и дождаться, когда она впитает излишки масла.

Котлеты из брокколи в духовке

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Положите в нее заранее подготовленные соцветия брокколи. Варите их 4 минуты, если они свежие или 9 минут, если они замороженные.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, чтобы соцветия остались яркими.
  • Как можно мельче порубите капусту ножом.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее (можно и крупно), добавьте к капусте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Добавьте к овощам крупно натертый сыр и яйцо, перемешайте компоненты. Посолите и приправьте фарш по вкусу, при необходимости загустите мукой или дополнительной порцией сыра.
  • Форму для запекания смажьте маслом или постелите в нее пергамент с силиконовым напылением.
  • Сформировав из сырно-овощной массы котлеты, уложите их в форму. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжайте их запекать еще 10 минут.

Рецепт по случаю::

Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят настолько аппетитно, что их не стыдно предложить гостям. Особенно высоко оценят это угощение те, кто соблюдает диету.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Цветную капусту и брокколи вместе отварите в подсоленной воде в течение 5-8 минут, мелко порубите ножом.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте и до золотистого цвета обжарьте в масле.
  • Соедините оба вида капусты с луком и яйцом, добавьте соль, перец и манку. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. За это время манка набухнет, фарш загустеет.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем масле.

Этот вариант котлет из брокколи относится к числу наиболее популярных, так как в них входит еще один очень полезный овощ – цветная капуста.

Котлеты из брокколи с куриной грудкой на пару

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 10-30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сырую брокколи, репчатый лук, куриную грудку порежьте на куски и измельчите по-отдельности с помощью мясорубки или блендера.
  • Мелко порежьте зеленый лук. Измельчите его тем же способом, что и другие ингредиенты.
  • Соедините все измельченные продукты. Вымесите фарш, при необходимости загустив его 1-2 ложками овсяных хлопьев, предварительно измельченных с помощью блендера или кофемолки.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды. Установите сверху контейнер для варки продуктов на пару. Положите в него первую партию сформированных из получившейся массы котлет.
  • Запустите прибор в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 40 минут. Следующие партии котлет готовьте в том же режиме, но уже по 30 минут.

Этот вариант котлет из брокколи наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления котлет из брокколи могут возникать вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить ожидаемый результат.

Из замороженной брокколи получаются такие же вкусные и полезные котлеты, как и из свежей. Размораживать ли брокколи, зависит от рецепта. Если он предусматривает измельчение сырой капусты, то ей необходимо дать возможность оттаять. Если вы будете отваривать овощи, размораживать их не нужно, однако варить замороженную брокколи нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Для плотности и вязкости в фарш из брокколи обычно добавляют яйца и муку, однако загустить его можно также с помощью измельченных отрубей, манки, овсянки, картофеля. Последний можно добавить сырым или в виде пюре. Используя картофель, можно обойтись без яиц. Так поступают, когда хотят приготовить постное блюдо.

Форму котлеты хорошо сохраняют, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Если фарш жидкий, придется обойтись без панировки.

Нужно также знать, что жарят котлеты из брокколи на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. При этом сама сковорода перед выкладыванием на нее котлет должна быть хорошо разогрета. Много масла при жарке использовать не обязательно, но и совсем без него обойтись не получится.

Если рецепт предусматривает предварительное отваривание капусты перед измельчением, опускать ее нужно в кипящую воду. Это позволит минимизировать время тепловой обработки, что позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овоще. До полной готовности отваривать овощи, которые потом будут использоваться для получения овощного фарша, нет необходимости. Свежую брокколи достаточно прокипятить 3-4 минуты, замороженную 8-9 минут.

Воду при отваривании капусты можно подсолить, но делать это не обязательно, ведь соль будет добавляться еще и в фарш.

Время приготовления котлет из брокколи зависит от способа готовки и от состава фарша. Обычно на сковороде их жарят около 10 минут, на пару отваривают около 30 минут, запекают 20-30 минут при температуре 180 градусов. Однако в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Котлеты, сделанные из брокколи, вкусны и полезны. Рецептов этой закуски существует много, так что подходящий вариант найдет даже привередливый гурман. Подавать изделия можно как самостоятельную закуску или в сопровождении гарнира из картофельного пюре, отварного риса или других круп.

Котлеты из брокколи — 6 простых рецептов

Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.

Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.

Польза котлет из брокколи

Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.

Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.

Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.

Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.

Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.

Классические котлеты из брокколи

Для рецепта подойдёт не только свежий брокколи, но и замороженный. При заморозке не теряются полезные микроэлементы и витамины.

Не покупайте готовый фарш из брокколи. Лучше приготовьте его самостоятельно.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 160 мл оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
  2. Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
  3. Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
  4. Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.

Вегетарианские котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — блюдо подходящее не только тем, кто хочет похудеть, но и приверженцам растительного меню. Такое кушанье заменит любые мясные котлеты и поможет поддержать энергию и бодрое самочувствие на протяжении рабочего дня.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. брокколи;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки сухого кокосового молока;
  • 35 гр. сухих панировочных сухарей;
  • 30 гр. льняного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи измельчите в блендере.
  2. Кокосовое молоко смешайте с овсяными отрубями и оливковым маслом. Посолите, поперчите эту смесь и заправьте ею брокколи.
  3. Сформируйте котлеты и присыпьте их панировкой.
  4. Противень разогрейте в духовке, температура которой должна быть 180 градусов. На железный лист выложите пергамент и сверху котлеты. Запекайте в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи и цветной капусты в духовке

В этом рецепте сочетаются два вида капусты — брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 250 гр. брокколи;
  • 80 гр. сметаны 20% жирности;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
  3. К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
  4. Сформируйте котлеты и , обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!

Куриные котлеты из брокколи

Куриные котлеты из брокколи — кушанье, совмещающее два полезных и питательных компонента — белка и клетчатки. Такие котлеты подойдут для любого диетического меню.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 350 гр. брокколи;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки льняного масла;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • соль,перец — по вкусу.

5 постных рецептов обалденных овощных котлеток

Овощные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру и помогут разнообразить меню для тех, кто постится. В овощном “фарше” интересно комбинировать разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Все зависит от вашей смелости и тяги к новому. Мы предлагаем вам пять базовых рецептов постных котлеток, в экспериментах над которыми можете себе не отказывать.

Котлеты из брокколи

В рецепт можно добавить кукурузу, шпинат или горошек. Все это измельчается в блендере до кашицы. Блюдо подходит вегетарианцам и веганам.

Вам понадобятся:

  • Брокколи 300 г
  • Соевое молоко (или 1 яйцо) 2–3 ст. л.
  • Овсяные отруби 50 г
  • Лук-порей 30 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Манная крупа 20 г
  • Растительное масло для жарки, соль по вкусу

Способ приготовления:

Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветия. Кладем на решетку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно десять минут: капуста должна стать мягкой. Готовую капусту превращаем в пюре при помощи блендера до однородной кремовой консистенции.

К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство: они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5–6 минут).

Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука-порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук-порей можно заменить зеленым луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.

Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон. Обжариваем котлеты из брокколи.

Котлеты из цветной капусты

Как отметила сама автор рецепта, это блюдо чудодейственным образом влияет на детей. Даже если они всегда были противниками цветной капусты, то эти котлетки станут переломными в их жизни, и они съедят их с удовольствием.

Вам понадобятся:

  • Капуста цветная 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Овсяные хлопья 1/4 стакана
  • Мука 1 ст. л.
  • Лимон 1 долька
  • Панировочные сухари 1/2 стакана
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия. Отрезать кусочек лимона. Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на пять минут. Овсянку запарить горячей водой на десять минут. Лук нарезать мелкими кубиками. После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать.

В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Морковные котлеты

Котлетки подойдут не только соблюдающим пост, вегетарианцам, веганам, но и худеющим, так как морковь считается незаменимым продуктом для снижения веса. Тем более что ее польза не уменьшается после термической обработки.

Вам понадобятся:

  • Морковь 1 кг
  • Крупа манная 0,5 стакана
  • Сухари панировочные 0,5 стакана
  • Вода 0, 5 стакана (125 мл)
  • Сахар 1 ч. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Петрушка, укроп по 1 веточке

Способ приготовления:

Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще десять минут. Затем массу снять с огня, охладить.

Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, нужно смачивать руки каждый раз, перед тем как взять новую порцию морковной массы.

Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску. Обвалять морковные котлеты в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне, доливая масло для новой порции. Из указанного количества ингредиентов получилось две порции.

10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Читайте также:  Ризотто с морепродуктами: 8 рецептов
Ссылка на основную публикацию