Куриные ножки с рисом: 7 замечательных рецептов

Курица с рисом и овощами в духовке

пятница, 8 февраля 2019 г.

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке – запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки – крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала – мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе – пусть пропитываются ароматами.

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Добавляем к ним промытый рис.

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку – 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу – все готово.

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой – попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Куриные ножки с рисом

Вкусно и просто, а главное – без хлопот. Куриные ножки с рисом готовятся по волшебству. На противень выкладываются каша, овощи и голени, все посыпается щедрым слоем сыра. Запекается кушанье в духовке. Что еще нужно, чтобы получить праздничное горячее на Новый год без усилий и потери времени? Запастись продуктами. Берем на заметку и включаем в новогоднее меню 2019.

Особенности приготовления куриных ножек с рисом в духовке

Покупаем охлажденный продукт. Замороженный размораживаем с вечера. Утром маринуем, а в обед запекаем.

Если применить быстрые способы разморозки, то вся польза пропадет.

Горячая вода и микроволновка не оставят ничего от витаминов и минеральных веществ, содержащихся в курином мясе.

Может быть сваренным по проверенной технологии или вчерашней кашей, которую не съели в обед. В духовке крупа приобретет новую жизнь и превратится в очень аппетитное праздничное блюдо на год Свиньи.

Варианты готовки

Существует много рецептов приготовления куриных ножек с рисом. Их запекают в духовке, готовят в микроволновке или жарят на сковороде. Можно выбрать по своему вкусу тот способ, на который есть время.

Овощи

Часто добавляют такие компоненты:

Выбираем, руководствуясь ассортиментом своего холодильника. Учитываем предпочтения в семье. Разноцветные овощи сделают блюдо ярким, эффектным и очень колоритным.

Проверенный рецепт куриных ножек с рисом в духовке

Рисовую крупу промываем и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Варим на среднем огне после закипания 20 минут.
Готовый вареный рис отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Перекладываем в миску.

Моем и просушиваем бумажными полотенцами куриные ножки. Солим их.

Затем посыпаем специями. Приправы подбираем для риса с овощами и куриными ножками, учитывая свои пристрастия.

Готовим овощи. Очищаем репчатый лук и морковь. Измельчаем привычным способом. Морковку режем кубиками, а лучок – кусочками.

Перец болгарский берем разных цветов. Режем его небольшими полосочками или кубиками.

Обжариваем морковь и лук на растительном масле 3-5 минут до прозрачности лучка.

Собираем блюдо. Противень смазываем маслом. Укладываем вареный рис, равномерно распределяем его.

Второй слой – жареная морковь и репчатый лук.

Дальше – болгарский перец.

Рассыпаем по верху зеленый горошек. У нас – замороженный молодой. Можно взять консервированный.

Выкладываем куриные ножки.

Заливаем все водой, с размешанной в ней солью по вкусу. Вода должна полностью покрывать компоненты.

Закрываем все фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Затем фольгу снимаем и посыпаем ножки тертым на терке сыром.

Запекаем еще 15 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Готовые куриные ножки запеченные с рисом в духовке подаем в горячем виде. Нежное сочное мясо, ароматные овощи и рассыпчатая каша понравятся всем любителям новых ощущений. Яркое колоритное блюдо удивит гостей и сделает честь любой хозяюшке. Обыкновенные продукты, поданные в новом исполнении, вызовут заслуженные одобрение и просьбы о добавке.
Готовьте с нами, угощайте феерично.

Запеченные куриные ножки с рисом в духовке

Очень вкусные и нежные куриные голени, ароматный рис! Запеченные куриные ножки с рисом в духовке можно приготовить в керамической или стеклянной форме. Желательно использовать пропаренный рис с длинными зернами, тогда будет рассыпчатый гарнир. Куриные голени быстро готовятся, они отлично сочетаются с рисом. А за счет мяса и воды получается бульон, в котором варится рис. Это очень сытное и ароматное блюдо, можно подавать к столу со свежими овощами или салатом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеченные куриные ножки с рисом в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков:8 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:47 / 35 / 18
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все продукты. Куриные ножки разморозить. Если нужно определить точное количество, то положить голени в пустую форму, сколько поместится. Если мясо осталось, то отправить его обратно в морозильную камеру. Морковь очистить от кожицы, промыть чистой водой.

Шаг 2:

Голени хорошо сполоснуть водой, обсушить и положить в миску. Посыпать приправой для курицы и солью, перемешать. По желанию можно оставить минут на 20 для маринования.

Шаг 3:

Измельчить на крупной терке морковку.

Шаг 4:

Ножом порезать очищенный репчатый лук на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Морковку с луком слегка поджарить на растительном масле.

Шаг 6:

На дно формы для запекания выложить поджарку из овощей. Потом рассыпать сырой рис.

Шаг 7:

Уложить голени, они должны плотно прилегать друг к другу. Конечно, по желанию можно класть любое количество мяса. Налить горячую воду, чтобы скрылся рис, посолить по вкусу. Воду можно подогреть заранее в чайнике.

Шаг 8:

Форму накрыть фольгой или крышкой, поставить в духовку. Включить огонь, духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов. Мясо с рисом готовится ориентировочно 1 час. Периодически необходимо смотреть за состоянием блюда. Если выкипела вся жидкость, то нужно долить небольшое количество воды, чтобы рис хорошо распарился.

Спустя 1 час выключить духовку, а блюдо оставить еще на 15-20 минут. Потом можно доставать форму, по тарелкам разложить несколько ложек ароматного и сочного риса и мясо. В духовке получается очень вкусный рис, особенно, если он готовится с курицей. Такое блюдо можно приготовить в противне, и подать к праздничному столу. Во время запекания можно заняться приготовлением других блюд, допустим, сделать закуску из томатов или бутерброды. Приятного аппетита!

Куриные голени с рисом

Вариант 1: Классический рецепт куриных голеней с рисом

Готовим куриные голени с рисом – вкусное и простое блюдо для всей семьи, отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Читайте также:  Рулет из индейки: 8 рецептов с начинкой

Куриные голени прекрасно сочетаются с рисом, также добавим обязательно овощи, летом можно использовать свежие, а вот зимой обойдемся замороженной смесью. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится.

Блюдо получается полноценным – два в одном, сразу и основа, и гарнир. К столу, при подаче, можно добавить немного свежих овощей, можно добавить разносолы или легкие овощные салаты.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Куриные голени – 2 шт.
  • Замороженные овощи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода или бульон – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Специи для курицы – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Куриные голени выбрать охлажденные, не замороженные. Ополоснуть голени и просушить. После нужно смазать голени специями на свое усмотрение, подойдут готовые наборы специй для курицы.

Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриные голени в сковороду, жарить со всех сторон до румяной корочки.

После к куриным голеням добавить рис. Предварительно рис нужно промыть в чистой воде и просушить.

К рису можно сразу всыпать все овощи. В нашем варианте используется замороженный овощной микс – кукуруза, горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, морковь.

Влить в сковороду стакан теплой воды или бульона, подсыпать сухой чеснок, добавить специи по желанию, не забыть про соль и молотый перец.

Прикрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь, готовить рис 25-30 минут. Спустя время разложить рис и голени по тарелкам, подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных голеней с рисом в рукаве

Чтобы приготовить представленное блюдо быстро, предлагаем использовать прозрачный рукав. Для пропекания и риса, и голеней в этом случае необходимо минимум жидкости, поскольку пленка позволит приготовить закуску практически в собственном соку.

Ингредиенты:

  • стакан длинного риса;
  • соль по вкусу;
  • крупная луковица;
  • куриные приправы по вкусу;
  • четыре голени (куриные);
  • средняя морковь;
  • ложка растительного масла;
  • стакан куриного бульона.

Как быстро приготовить куриные голени с рисом

Четыре вымытые голени зачистить от кожуры. Последнюю перекинуть в сотейник и отварить в подсоленном кипятке (1,5 стакана) на протяжении 10 минут.

За это время снять с моркови и луковицы кожуру. Промыть. Первый нарезать половинками тонких кружочков, а вторую – полукольцами.

В подходящую емкость засыпать тщательно вымытый рис. Туда же отправить соль, куриные приправы, растительное масло и процеженный стакан бульона на шкурках.

Отрезать достаточное количество рукава. Любой край зафиксировать огнеустойчивой проволокой. На дно заложить лук и морковь.

Теперь переместить следующим слоем рисовую смесь вместе с жидкостью. В конце положить голени и закрепить свободный край.

Поместить рукав на плоское дно противня, который поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом при 200 градусах около получаса.

Чтобы убедиться в готовности риса и птицы, рекомендуем проткнуть через пленку оба ингредиента длинной тонкой шпажкой. Мягкость первого и прозрачный сок у второй подскажут, что пора выключать огонь.

Вариант 3: Куриные голени с рисом, карри и соевым соусом на сковороде

Готовить рис с разными видами мяса принято в азиатской кухне. Поэтому в следующем рецепте мы будем тушить основные ингредиенты в соевом соусе с добавлением карри.

Ингредиенты:

  • столовая ложка карри;
  • четыре голени;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан белого длинного риса;
  • вода для варки крупы;
  • соль в рис и маринад;
  • пару ложек яблочного уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • лук и морковь (средние).

Как приготовить

Голени замыть. По всей поверхности надрезать. Сбрызнуть яблочным уксусом и натереть солью. Отставить.

Вымытую крупу отварить примерно 15-17 минут в подсоленном кипятке. Затем из сотейника жидкость слить, а при желании мягкие зерна ошпарить и процедить.

Теперь зачистить и измельчить свежую морковь и среднюю репчатую луковицу. Зажарить на протяжении нескольких минут.

Во второй сковороде прокалить масло. Жарить настоявшиеся голени со всех сторон по 3-4 минуте. Крышкой накрыть, чтобы процесс происходил быстрее.

В первую сковородку с луком и морковью всыпать рис. Ввести карри. Залить соевый соус. Переключиться на минимальный огонь.

Сверху разместить обжаренные голени. Полностью закрыть крышкой, на поверхности которой есть небольшое отверстие.

Не поднимая силу огня, тушить куриные голени с рисом до полного испарения жидкости. Это примерно займет четверть часа.

Если заправка уже испарилась, а птица все еще остается непропеченной, добавьте в сковороду немного любой жидкости (воды или бульона) и продолжайте процесс до полной готовности.

Вариант 4: Куриные голени с рисом в острой томатной заправке в духовке

Для придания птице и рису пикантной остроты, предлагаем включить в состав томатного соуса, чеснока, чили и душистого перца.

Ингредиенты:

  • три-четыре томатной пасты;
  • три стакана воды;
  • полный стакан риса (белого);
  • пять зубцов чеснока;
  • мелкий стручок чили;
  • душистый перец и соль;
  • рафинированное масло;
  • шесть голеней (куриных);
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Рис вымыть, пока вода из-под него станет прозрачной. Затем смазать дно и стенки формы маслом. Пересыпать подготовленную крупу. Выровнять поверхность.

Сверху засыпать шинкованным луком и рубленым чили. В отдельной емкости до однородности соединить воду, давленый чеснок, соль, томатную пасту и душистый перец.

Вылить острую пряную заправку на рис с овощами. Сверху заложить куриные голени, которые требуется вымыть, надрезать в нескольких местах и присыпать солью и перцем.

Переместить форму с ингредиентами в заранее прокаленную до 185 градусов духовку. Оставить блюдо внутри на 45-47 минут.

По прошествии этого времени проверить пропекание птицы и готовность риса. При результативном итоге плиту выключить. Подать куриные голени с рисом после некоторого остывания с прохладным пивом или любимым соком.

Сказать точно, сколько воды потребуется рису, чтобы он стал мягким, но не превратился в кашу, невозможно. Даже одинаковые виды в зависимости от урожая могут дать разный результат. Поэтому лучше сначала добавить чуть меньше жидкости, а потом добавлять ее по мере необходимости.

Вариант 5: Куриные голени с рисом в сметанно-чесночной заправке в горшочках

Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слоеного теста;
  • четыре куриные свежие голени;
  • восемь столовых ложек риса;
  • восемь столовых ложек сметаны;
  • четыре зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • стакан кипятка;
  • соль/куриные специи;
  • четыре чайные ложки масла;
  • две средние луковицы;
  • средняя (85 грамм) морковь.

Как приготовить

Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры – аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.

Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.

Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).

От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.

Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.

Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.

В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.

Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.

Поставить куриные голени с рисом на решетку. Температура духовки – 195 градусов. Время, в течение которого блюдо приготовится, – час.

К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно. Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки. Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.

Вариант 6: Куриные голени с рисом по-мексикански в мультиварке

Последнее блюдо мы перенесем в мультиварку. А чтобы сделать его необычным, предлагаем добавить фасоль и кукурузу. Получится почти, как в Южной Америке!

Ингредиенты:

  • рафинированное масло в чашу;
  • полтора стакана промытого риса;
  • три стакана прохладной воды;
  • соль/жгучий перец по вкусу;
  • четыре средних голени;
  • пять ложек маринованной кукурузы;
  • банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • крупная луковица;
  • половина пучка кинзы.

Пошаговый рецепт

Крупную луковицу очистить, вымыть и измельчить. Голени также промыть и сделать продольные параллельные порезы со всех сторон по кругу.

Кинзу разобрать на листья. Замыв, мелко изрубить. Отмерять запланированный объем кукурузы и фасоли.

В чаше (рекомендуемый режим – “Жарка”) прокалить ложу масла. Всыпать лук. Жарить полторы-две минуты.

Затем ввести рис. Кроме того, засыпать фасоль в томатном соусе и кукурузу. Посолить по желанию. Заправить жгучим перцем (минимум – 1 чайная ложка).

Заложить голени в вертикальном положении, но так, чтобы можно было закрыть крышку. В конце влить воду и присыпать кинзой.

Защелкнуть мультиварку. Переставить на “Тушение”. Готовить сорок минут, в течение которых несколько раз силиконовой лопаткой смешать куриные голени с рисом.

Мексиканское блюдо после выключения машины оставить настояться при открытой крышке. В течение получаса заправка полностью поглотится, благодаря чему рис станет мягким, а блюдо потрясающе сочным и вкусным.

К слову, в Южной Америке редко используют маринованную кукурузу и фасоль, предпочитая готовить сырые бобы. Вы можете поступить также. Для этого желательно цветную фасоль необходимо отварить на протяжении полутора часов в хорошо подсоленной воде.

Вариант 7: Оригинальный рецепт куриных голеней с рисом

Для того, чтобы сделать вкусный и сытный обед, необязательно готовить мясо и гарнир по отдельности, включив все конфорки на плите. Достаточно запечь ту же птицу с любой крупой и овощами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы опишем все варианты, однако начнем с классической подачи куриных голеней с рисом.

Читайте также:  Домашние хинкали: 7 хороших рецетов

Ингредиенты:

  • 295 грамм длинно-зернистого риса;
  • средняя морковь;
  • шесть куриных голеней;
  • 595 грамм фильтрованной воды;
  • три зубца чеснока;
  • крупная луковица;
  • соль/овощные приправы по вкусу;
  • половина лимона;
  • масло для формы и в сковороду.

Пошаговый рецепт куриных голеней с рисом

Длинные рисовые зерна несколько раз вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистую крупу в миску. Влить сверху крутой кипяток. Оставить ингредиент для набухания.

В это время вымыть и при необходимости зачистить куриные голени (шкурку не снимать). Сделать по мякоти параллельные надрезы. Замариновать в лимонном соке. Также почистить, замыть и измельчить лук, чеснок и морковь.

В прокаленном масле на дне сковороды обжарить все корнеплоды. Затем обмазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы маслом.

Пересыпать настоявшийся рис, из-под которого необходимо слить жидкость. Присыпать солью и приправами. Вылить воду.

Сверху засыпать овощной зажаркой. Разместить немного постоявшие голени. Присыпать их солью и несильно придавить.

Поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом на протяжении 45-50 минут. Температура шкафа – 180 градусов.

В течение указанного времени рис должен полностью поглотить воду и сок из курицы, став мягким и рассыпчатым. В любом случае следите за состоянием крупы и в случае чего добавляйте жидкость партиями. Перед подачей перемешайте зерна с верхним овощным слоем.

Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде

Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.

Традиционный рецепт

Продукты, которые потребуются:

  • 8 куриных ножек;
  • два стакана риса;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сладкая паприка — 1 маленькая ложка;
  • щепотка куркумы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • горячая вода — 500−600 мл.
  • 4 большие ложки шашлычного кетчупа;
  • соль поваренная на свое усмотрение;
  • немного черного молотого перца;
  • 180 мл сливового маринада к курице «Торчин».

На приготовление будет нужно 100−120 минут.

Калорийность — 240 ккал.

Как нужно правильно готовить куриные ножки с рисом в духовке:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Хорошо промываем куриные ножки в холодной воде и вытираем от лишней воды при помощи бумажных салфеток;
  2. Для того чтобы мясо курицы получилось нежным, сочным и очень мягким, его нужно промариновать;
  3. Для этого выкладываем ножки в миску, добавляем к ним кетчуп, сливовый маринад, немного соли и щепотку черного молотого перца. Обязательно нужно тщательно размешать;
  4. Чашку прикрываем крышкой и помещаем мариноваться в холодное место на 1,5−2 часа;
  5. Рис нужно хорошо ополоснуть в холодной воде, примерно 2−3 раза;
  6. Выкладываем рис в чашку, добавляем к нему соль, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились;
  7. Форму или противень для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом;
  8. Выкладываем на дно рис с пряностями и разравниваем;
  9. Заливаем рисовую крупу горячей водой, она ускорит процесс приготовления;
  10. Далее выкладываем промаринованные куриные ножки;
  11. Духовку требует прогреть, в ней должна быть температура не меньше до 180 градусов;
  12. Убираем туда противень с рисом и ножками;
  13. Запекать требуется примерно 40−50 минут;
  14. Если вода выкипит, а рисовые крупинки будут жесткими, то можно будет налить немного водички;
  15. Вынимаем готовое угощение из духовки. Ножки сверху будут румяными с золотистой корочкой, а рис рассыпчатым;
  16. Выкладываем горячие ножки с гарниром на тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.

Куриные ножки с рисом и овощами в духовке

Продукты для приготовления:

  • голень куриная — 8 штук;
  • 400 грамм рисовой крупы;
  • лук — 1 штука;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • половина килограмма помидоров черри;
  • стакан зеленого горошка;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы на свой вкус.

Время на приготовление — 1 час.

Калорийность — 247 ккал.

Как нужно готовить:

    Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2−3 раза до прозрачности воды;

  • Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  • С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  • Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;

  • На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  • Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;

  • Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  • Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  • Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  • Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  • Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  • Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  • Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  • Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  • В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  • Заливаем все соленой водой;
  • После этого наливаем еще 3 стакана воды;

  • Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  • Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  • Оставляем запекаться в течение 25−35 минут;
  • Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  • После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  • Запекать нужно еще 5−7, а после этого можно будет вынимать;
  • Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

    Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

    Список необходимых продуктов:

    • голени куриные — 1 килограмм;
    • 200 грамм пропаренного риса;
    • две головки репчатого лука;
    • кукуруза в консервированном виде — банка объемом 340 грамм;
    • два морковных корнеплода;
    • 2 стакана бульона или воды;
    • соль поваренная — 1,5 ч. ложки;
    • щепотка карри;
    • немного перца паприки;
    • 50 мл масла оливкового.

    На приготовление потребуется 1,5 часа.

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    Калорийность — 230 ккал.

    1. Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
    2. После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
    3. С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
    4. Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
    5. Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
    6. Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
    7. Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
    8. Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
    9. Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
    10. Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
    11. Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2−3 раза;
    12. После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
    13. Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
    14. Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
    15. Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
    16. Сверху выкладываем промаринованные голени;
    17. При желании можно все посыпать солью;
    18. Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
    19. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
    20. Запекаем рис с ножками в течение часа;
    21. После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
    22. Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.

    Если вам нужно сбросить несколько килограммов попробуйте диету на овсянке с яблоками.

    Готовим быстро на сковороде: простой рецепт

    Подготовим продукты из следующего списка:

    • 5 куриных голеней;
    • полтора стакана риса;
    • половина морковки;
    • 2 дольки чеснока;
    • ½ ч. ложки аджики;
    • 70 мл растительного масла;
    • половина пучка зелени.

    Процесс приготовления займет минут 40−50.

    Калорийность — 220 ккал.

    Как нужно готовить куриные ножки с рисом на сковороде:

    1. Куриные голени хорошо промываем под прохладной водой и протираем полотенцем;
    2. На сковороду наливаем масло и ставим на огонь;
    3. В прогретое масло выкладываем ножки, прикрываем крышку и оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут;
    4. Зубчики чеснока чистим от шкурки и разрезаем на небольшие кусочки;
    5. Морковку промываем, очищаем шкурку;
    6. Протираем морковный корнеплод через терку с крупной решеткой;
    7. Выкладываем к ножкам чеснок, морковку;
    8. Рис промываем в нескольких водах, выбираем весь мусор;
    9. Выкладываем в сковороду к остальным компонентам рисовую крупу, хорошо перемешиваем;
    10. Добавляем растительное масло и наливаем воду, примерно 220 мл;
    11. Добавляем соль, аджику и хорошо размешиваем. Оставляем тушиться четверть часа;
    12. Далее промываем зелень, шинкуем на мелкие кусочки;
    13. Выкладываем в сковородку зелень, тушим еще минут 5−7 и снимаем с огня;
    14. Подаем на стол в горячем виде, можно дополнительно поставить соус из сметаны или томата.

    Куриные ножки с рисом — это очень сытное угощение, которое сможет сделать любая хозяйка. При запекании мясо пропитывается соком и ароматами специй, а рис насыщается запахом мяса и овощей. При этом рис получается рассыпчатым, все рисинки отделяются друг от друга. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, любыми соусами.

    Куриные окорочка в духовке — 8 рецептов самых вкусных окорочков

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Куриные окорочка в духовке, это как раз из той серии, когда все быстро и очень вкусно! Запеченные с картошкой, рисом, овощами, на противне в пакете или в фольге, они всегда получаются потрясающее сочные и вкусные. С нереально хрустящей корочкой и, тающей во рту мякотью!

    Друзья, вы всегда просите новые варианты, и сегодня я хочу предложить простые рецепты самых вкусных куриных ножек, которые готовлю дома. Загляните возможно, что-то зацепит!

    В прошлых выпусках, специально для любителей диетического мяса готовила оригинальные блюда из сочной курицы с картошкой, целиком и на соли. А ещё мягкий шашлык и замечательный холодец из птицы.

    Читайте также:  Хинкали по-грузински: 7 традиционных рецептов

    Каждая хозяйка задаётся вопросом, как замариновать окорочка для запекания в духовке, чтобы курочка получилась вкусной и с хрустящей корочкой. Рассмотрим несколько вариантов.

    Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке

    Окорочка, запеченные с картошкой — возможность быстро и сытно накормить большую компанию друзей. Добавьте побольше зелени и овощей по сезону и полноценное блюдо с гарниром готово!

    Этой мой самый вкусный рецепт окорочков с картошкой на противне. Пошаговый вариант поможет вам готовить легко, быстро и просто!

    Ингредиенты:

    • бедро курицы с косточкой — 4 шт.
    • соль
    • картошка — 8 шт.
    • лук — 2 шт.
    • лимон — 1/2 шт.
    • чеснок — 3 зубка
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • острый соус Табаско — 1 ст. л.
    • перец черный молотый
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • специи — копченая паприка, мускатный орех, перец чили

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1. Каждый окорочок промываем, обсушиваем, обрезаем пленки. Я беру с кожей, именно из неё получится хрустящая корочка. Устоять перед ней невозможно!

    Замариновать бедра для запекания можно в соевое соусе, в кефире, майонезе.

    Шаг 2. Для этого рецепта готовим маринад на основе соевого соуса. Для большего букета ароматов и вкуса добавляем в него любые любимые специи, сок одной луковицы и половинки лимона.

    Шаг 3. Бедрышки смазываем растительным маслом, натираем маринадом и оставляем в этих ароматах минимум на час, максимум на ночь.

    Шаг 4. Очищенный картофель нарезаем длинными ломтиками, лук перышками. Чеснок растираем в пасту.

    Шаг 5. В другой миске готовим заливку для картошки. Соединяем майонез, чеснок и острый соус Табаско (на любителя).

    Шаг 6. Небольшим количеством кипяченой воды разводим до консистенции сметаны.

    Шаг 7. Заливаем картошку с луком. Солим, перчим и оставляем на 20 минут.

    Шаг 8. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Выкладываем мясо с картошкой.

    Шаг 9. Электрическую духовку разогреваем до 230 градусов. Ставим противень и снижаем жар до 190 градусов. Запекаем в режиме «верх-низ» 40-50 минут.

    Шаг 10. Минут за 8-10 до конца приготовления, переключаемся в режим с конвекцией и зажариваем до золотистой аппетитной корочки.

    Самый вкусный рецепт окорочков в духовке с хрустящей корочкой

    Шёл дождь. Опять от меня сбежал трамвай. Было сыро, но не холодно. Шлепая по лужам, я зашагала к следующей остановке. Вдруг, нос защекотал запах жареного мяса, специй и лука. В животе сразу заурчало… Запомнилась аппетитная, очень вкусная, запеченная голень курицы и необычная подача блюда. С тех пор я всегда её так готовлю!

    Ингредиенты:

    • голень курицы — 3 шт.
    • оливковое масло — 1 ч. л.
    • соль
    • специи — черный перец, паприка сладкая, мускатный орех молотый, розмарин
    • чеснок — 2 зубка
    • сок лимона — 1 ст. л.
    • кукурузная мука — 1 ст. л.
    • кукурузные хлопья — горсть
    • яйцо — 1 шт.
    • сливки — 2 ст. л.
    • мука — 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Начнем с приготовления маринада.
    • В миске смешиваем соль, перец, специи, кукурузную муку. Добавляем чесночную пасту, сок лимона, растительное масло.

    • Голяшки надрезаем. Хорошенько натираем маринадом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    • А пока готовим панировку.
    • В первую миску всыпаем обычную пшеничную муку.
    • Во-вторую: разбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сливок, щепотку соли. Все смешиваем.
    • В третью: просто и быстро измельчаем сухие кукурузные хлопья в блендере. Добавьте семечки, семена тыквы, миндаль, арахис… Только не делайте сильно мелкий помол, хорошо если останутся и крупные фракции.

    • Достаём горячие голени из жаровни. Аккуратно, чтобы не обжечься, держим голяшки салфеткой.
    • Обмакиваем их поочерёдно в муку, потом в яйцо и обсыпаем кукурузными сухарями.
    • Укладываем снова в форму для запекания. Повторно отправляем в жар на 10-15 минут.
    • Как только поверхность красиво зарумянится, достаём и подаём на стол горячими с соусом. Для удобства оборачиваем фольгой, и вуаля. Приятного аппетита!

    Ну как вам такое «эскимо»? Его можно есть прямо на ходу. Объедение! Нежная невероятно хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри!

    Запеченные куриные голени с майонезом и чесноком

    Куриные ножки, запеченные по этому рецепту подойдут к любому гарниру. Готовятся просто. В приготовлении есть оригинальная фишка! Интересно узнать, как сделать так, чтобы чеснок не пригорал во время запекания? Тогда читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • голени — 8 шт.
    • майонез — 1-2 ст. л.
    • острый соус «Табаско» — 1-2 ч. л.
    • молотый чеснок — 1 ч. л.
    • соль
    • куркума для цвета — 1 ст. л
    • горчица — 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1.Ножки промываем под проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.

    2. Заворачиваем кожу наружу и аккуратно стягиваем чулком, стараясь не повредить.

    3. Специальным размягчителем делаем глубокие проколы или надрезы, через которые проникнет специя и напитают мясо изнутри.

    4. Подготовленные полуфабрикаты смазываем оливковым маслом, щедро натираем чесноком. Это может быть сушеный молотый или свежий, пропущенный через пресс.

    5. Кожу натягиваем обратно и острая приправа остаётся под ней.

    6. А дальше всё просто. Сверху смазываем маринадом из майонеза, соуса, соли и специй.

    7. Оставляем на 20 минут для пропитки. Затем запекаем. По времени 40 минут, температура 180 градусов.

    Голени, запеченные с майонезом, чесноком и специями готовы! Приятного аппетита!

    Куриные окорочка с рисом в духовке

    Ещё один интересный рецепт сытного полноценного обеда, на который вы тратите минимум продуктов и времени.

    Нам понадобятся:

    • рис — 1 стакан
    • бедро курицы — 6 шт.
    • майонез — 1-2 ст. л. майонеза
    • куркума — 1 ст. л.
    • соль, перец
    • любые специи
    • мёд
    • чеснок
    • яблочный уксус
    • молотая паприка

    Приготовление:

    • Готовим кисло-сладкий острый маринад. В миске смешиваем: жидкий мёд, чесночную кашицу, яблочный уксус, острый соус.
    • Обмазываем окорочка и оставляем мариноваться на 8-10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

    • Рис промываем, варим в подсоленной воде 10 минут.
    • Воду сливаем, кладём в рис майонез и куркумы. При необходимости подсаливаем и перчим.
    • Массу перемешиваем и выкладываем в форму с бортиками.
    • Сверху на рис выкладываем бедрышки. Запекаем в духовке 40 минут. Рис во время запекания напитается соками мяса, в меру подсушится и приобретёт красивый желтый оттенок. Мясо зарумянится и покроется аппетитной хрустящей корочкой. Объедение.

    Сочные и вкусные рулеты из бедра курицы с начинкой

    Нежные, сочные рулетики из окорочков — не только повод вкусно накормить домочадцев, но и возможность поэкспериментировать с начинками. Вариантов много: грибы, сыр, морковь по-корейски, сухофрукты… Правда придётся немного повозится.

    1.Нам понадобятся: куриные ножки и начинка, а также шпагат для обвязки.

    2. Окорочок разрезает по суставу и делим на голень и бедро.

    3. Делаем надрез мякоти по косточке и вырезаем её вместе с сухожильями.

    4. Слегка отбиваем с внутренней стороны, кожу оставляем в целости.

    5. Готовим супер маринад для мяса птицы: соль, перец, лавровый лист, сухая аджика, чеснок (выдавить через пресс), сок лука, гранатовый сок.

    6. Мякоть обмазываем растительным маслом, натираем маринадом. Оставляем на 20 минут.

    7. Филе расправляем на разделочной доске кожей вниз, вовнутрь кладём начинку. У меня сегодня чернослив (заранее распарить и удалить косточку).

    8. Чтобы рулет не распался, обвязываем бечёвкой или толстой ниткой, как посылку. Тут потребуется определенная сноровка и навык.

    9. Обмазываем со всех сторон оставшимся маринадом и оставляем на 1 час.

    10. Запекаем в форме, смазанной растительным маслом при температуре 190 градусов. Время приготовления 40 минут.

    Как запечь куриные ножки в фольге сочно и вкусно

    Окорочка запеченные в духовке в фольге всегда гарантированно получается сочными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг голени
    • 1,5 кг картофеля
    • 0,5 кг помидоров
    • лук (репчатый или зеленый)
    • соль, красный и черный перец
    • любая приправа для курицы
    • по 2-3 ст. л. растительного масла и майонеза

    В процессе запекания сохраняются все соки и ароматы, замечательно сочетаясь и дополняя друг друга.

    Фаршированные куриные окорочка с грибами

    Хотите вызвать восторг гостей? Приготовьте этот рецепт фаршированных куриных ножек без косточки. А в качестве гарнира подайте рассыпчатую гречку.

    Нам потребуются:

    • 200 г любых грибов
    • 2 окорочка
    • 2 луковицы
    • 2-3 зубка чеснока
    • соль, перец
    • специи и приправы
    • оливковое масло для поджарки
    • 1 стакан гречки для гарнира

    Снимаем шкурку с окорочков чулком, стараясь не повредить кожу. Ножом подрубаем оголившуюся косточку. Отделяем мясо (оно пойдёт в начинку) и рубим мелкими кусочками.

    Все компоненты для фарширования готовы: лук накрошен кубиками, вареные лесные грибы разморожены и отжаты. Также отвариваем гречку для гарнира.

    Раздавленные зубчики чеснока обжариваем в небольшом количестве масла. Получается ароматное чесночное масло. Зажаренные дольки не выбрасываем, их можно добавить в другое блюдо или съесть с кусочком хлеба.

    Выкладываем поочередно и обжариваем лук, грибы, мясо.

    Вот такая, очень сытная начинка получилась. Для плотности ещё добавила немного вареной гречки (не обязательно).

    Начиняем «куриные чулочки». Боковые стенки скрепляем зубочистками, а верхний край просто загибаем.

    Чтобы кожа не лопнула при запекании, не набивайте слишком много фарша.

    Аккуратно, чтобы не высыпался фарш, обмазываем со всех сторон маринадом.

    Запекаем в стеклянной форме, вместе с гарниром. 10-15 минут. Температура 190 градусов, время 15-20 минут.

    Готовые запеченные куриные голени, фаршированные грибами, мясом и луком, подаём с рассыпчатой гречкой и овощным салатом. Приятного аппетита!

    Рецепт окорочков, запеченных с овощами на противне

    Не знаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов? Лучшее решение — окорочка с овощами в духовке. Готовятся легко и быстро!

    Из продуктов понадобятся: кусочки куриного мяса на косточке, молодой картофель с грядки, сочный репчатый лук, болгарский перец, соль, приправы и соевый соус. И обязательно нужен противень.

    Друзья, если у вас есть интересные оригинальные рецепты, как приготовить окорочка в духовке легко, быстро и просто, делитесь в комментариях.

  • Ссылка на основную публикацию