Ленивые голубцы с рисом – как приготовить с капустой, фаршем, в кастрюле

Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем: 4 рецепта

Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.

Автор: Виктория С.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле

  1. Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке. Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.
  6. На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
  7. В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
  8. Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
  3. С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
  4. Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
  5. В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
  6. Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
  7. Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
  8. Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
  9. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
  10. Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
  11. В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.

Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.

Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте

  1. Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
  2. Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.
  3. Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
  4. Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
  5. Перемешиваем все содержимое.
  6. Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.
  7. Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
  8. Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
  9. Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем. Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.
  10. Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.

Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.

Голубцы – вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты ленивых голубцов. Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.

1. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста квашеная – 250 гр;
  • Рис круглозерный – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л. для соуса;
  • Мука для обвалки;
  • Вода кипяченая – 3 стакана;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:

1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.

2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.

3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.

4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.

5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.

6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.

Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!

Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей

2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр(по желанию) – 100 гр.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.

2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.

4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в 2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.

5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать

3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Паста томатная 4 ст.л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану – молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

4. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (любой) – 600 гр;
  • Капуста пекинская (зеленая, мягкая часть) – 300 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.
Читайте также:  Брокколи в мультварке - 6 рецептов с курицей, сыром, яйцом

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:

1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.

2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску рис, капусту и морковь. Снова перемешать.

3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.

4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!

Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана

5. Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться – ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса

6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 600 гр;
  • Капуста – 300 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.

4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!

Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда

7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 500 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:

1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут. В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.

2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать. Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять. Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты. Между слоями необходимо разложить лавровый лист.

3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!

Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои

8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Простые и вкусные рецепты

Hi, читатели и гости блога!

Сегодня хочется сделать чего-нибудь быстренького и конечно же сытненького на ужин. Думала и вспомнила, что недавно давала вам идеи того, что можно сделать из капусты. Поэтому решила продолжить эту тему и взяла на рассмотрение блюдо под названием, голубцы. Только будут они необычные, а ленивые, так сказать на скорую руку.

Это прикольное кулинарное творение завоевало у многих хозяюшек призвание и стало фаворитом, когда, что-нибудь нужно приготовить на ужин или второе. Кстати, если часто думаете над этим вопросом, то смотрите еще одну подборку рецептов тут.

Это блюдо занимает далеко не последнее место в моей копилочке, а все потому что, тут не нужно долго стоять и колдовать над листиками, и думать над тем, как правильно завернуть рубленое мясо, тут все намного легче.

В любом случае, чтобы получилось довольно-таки вкусно, необходимо соблюдать технологию приготовления. Берется обычно любая капуста, квашеная или свежая, добавляется смешанный фарш и безусловно рис. Плюс учитывать еще некоторые нюансы и советы, которые помогут не наделать ошибок. Согласны?

Вариантов того, как сделать ленивые голубцы большое множество. Мне пришлось недавно взять в руки мультиварку, а вот подходящего рецепта у меня не было, и я воспользовалась вот этим описанием с этого сайта https://camcebekulinar.ru/lenivye-golubcy-recept.html получилось великолепно. Рекомендую, тоже также попробовать сделать. Или же читайте дальше по тексту и выбирайте подходящий вариант.

В любом случае, это второе блюдо не трудное и с ним справится новичок или неопытный повар и даже ребенок. Кстати, помните ли вы, их вкус из детства, у нас в садике до сих пор такие готовят. Ребятишкам нравится, тем более, что они получаются мягкими и очень сочными на вкус. Мои детишки называют их котлетками, они правда похожи на них. Только сюрприз внутри.

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Нам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Фарш говядина плюс свинина — 4 00 г
  • Рис круглый — 30 0 г
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, положите головки лука в холодильник на 1-2 часа. Или хотя бы ополаскивайте периодически нож холодной водой.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке

Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.

Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.

Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 150 г
  • фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
  • рис — 150 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец
  • чеснок и специи по желанию

Этапы:

1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.

На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.

2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.

3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.

4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.

5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.

Совет! Можно выложить на овощную подушку такие котлетки, тогда зажарки следует сделать в 2 раза больше и вторую часть положить на дно.

И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!

Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике

За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.

Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Читайте также:  Оригинальные рецепты приготовления фаршированного перца в духовке — 8 идей

Нам понадобится:

  • куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
  • капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг
  • рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец и соль
  • сметана — 3,5 ст.л
  • томатная паста — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.

Этапы:

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)

Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.

А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.

Секретная технология. В данном описании соус будет сделан на основе мясного бульона. Клево.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая и кислая — с пол кило (можно взять любой вид или два вместе)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка -2 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 290 г
  • Соль и перец
  • Рис удлиненный — 2,5 ст.л
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл

Этапы:

1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.

2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.

Рис можно брать круглозерный, но с длиннозерным получается интереснее.

3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.

4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

  • головка репчатого лука
  • белокочанная капуста — 400 г
  • рис длиннозерный отварной — 90 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • смесь перцев — 1-1,5 ч.л
  • майонез — 3,5 ст.л
  • томатная паста – 3,5 ст.л
  • вода — 2 ст.

Этапы:

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.


Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой — 6 пошаговых рецептов

Всем привет! Сегодня у нас одно из самых простых, но очень вкусных блюд — ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой. Что может быть проще.

Готовятся они довольно быстро, но и здесь есть некоторые нюансы, о которых я вам и поведаю. Во первых, их можно сделать в виде котлет или просто смешать все продукты в одну массу. А можно также сделать это блюдо слоями в кастрюле или духовке.

Некоторые хозяйки предпочитают рис отварить заранее, тогда время тушения или запекания уменьшиться где-то на 15 минут. Это по вашему выбору и не сильно принципиально.

Кстати можно приготовить и другие блюда из капусты, обязательно их посмотрите, вам понравятся. А если вам моих рецептов покажется маловато, то есть еще несколько хороших вариантов на сайте у моей коллеги https://savimina.ru/lenivye-golubcy.html.

Для приготовления «ленивцев» чаще всего используют свежую белокочанную капусту. Но если у вас вдруг под рукой не оказалось таковой, то можно взять и квашеную или маринованную. В этом случае не переборщите с солью, ведь она и так будет уже соленая.

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Фарш мясной — 350 гр
  • Зелень петрушки — небольшой пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис (отваренный) — 250 гр
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Для томатно-сметанного соуса:

  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы она немного размягчилась. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и слегка отожмите ее.

2. Лук и морковь очистите и измельчите через блендер или мясорубку (можно просто натереть на мелкой терке). Добавьте их в мясной фарш. Туда же положите отжатую капусту, вареный рис, разбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Все как следует перемешайте до однородной массы.

3. Далее из этой массы сформируйте котлетки. Каждый раз руки смачивайте, чтобы фарш к рукам не прилипал. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обоих сторон.

4. Теперь сделайте соус. В миску положите томатную пасту, муку, сметану, сахар, соль и молотый перец. Смешайте все до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.

5. Залейте соусом наши ленивые голубцы. Положите туда лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и после закипания тушите на среднем огне 30 минут. В это время нашинкуйте свежую зелень и порежьте на небольшие кусочки чеснок.

6. В конце тушения добавьте зелень и чеснок. Накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Затем подавайте этих аппетитных красавцев на стол и зовите всех кушать.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

А теперь попробуйте приготовить такие котлетки на сковороде. Раньше я всегда думала, что ленивые голубцы — это просто смесь из положенных ингредиентов, как готовили в детском садике или советских столовых (смотрите в следующих рецептах). И только недавно узнала, что есть и такие варианты, как описаны в этом и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Рис вареный — 130 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 160 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

1. Очистите лук и морковь. Потом морковь натрите на крупной или средней терке, а лук очень мелко нарежьте. Переложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

В это время нашинкуйте капусту и соедините с вареным рисом и фаршем. Затем туда же выложите 2/3 зажарки. Остальное оставьте для маринада. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте.

2. Далее начните формировать фарш в форму котлеток и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите будущие голубцы в нее. Обжарьте их до румяной корочки.

3. Теперь следует заняться соусом. Оставшуюся зажарку из моркови с луком положите на разогретую сковороду. Добавьте туда томатный сок, размешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите 3 минуты.

4. Затем перелейте соус в сковороду с голубцами. Поставьте их на огонь и накройте крышкой. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите 1 час.

5. Готовые ленивцы подавайте со свежей зеленью и сметаной. Будет невероятно вкусно. Ваши домашние слопают их в один присест. Кроме того, что они аппетитные, они еще и очень сытные.

Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 500 гр
  • Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
  • Рис — 1 мультистакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.

2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.

3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 70 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь

3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке

Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1,5 кг
  • Рис — 100 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Для заливки:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль

Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.

Читайте также:  Перловка с мясом - 8 сытных фото-рецептов

2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.

А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Также все уложите в форму, смажьте заправкой, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.

Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом – 6 пошаговых рецептов

Ленивые голубцы часто готовят в кастрюле по классическому рецепту: с капустой, фаршем и рисом. Как правило, дополнительными ингредиентами служат лишь соус, сметана, приправы, соль и лук. Технология приготовления этого блюда проста, поскольку не требует лишних манипуляций с капустой. А баланс белков, жиров и углеводов в голубцах просто идеален, поэтому их очень любят приверженцы здорового образа жизни.

Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле

В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 16 штук

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фарш 600 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 150 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Масло растительное по вкусу
  • Аджика по вкусу

Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом, тушеные в сметанном соусе

В этом рецепте используется стандартный сметанный соус, который при желании можно разбавить майонезом, приправить по своему вкусу. Важно, чтобы соус покрывал голубцы полностью, иначе их придется переворачивать в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль, приправы, свежий укроп – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарубить тонко и залить немного подсоленной водой, прижав сверху каким-нибудь грузом. Дать постоять минут 15-20, чтобы ушла горечь. Затем воду слить, промыть капустную нарезку и отправить в емкость для приготовления фарша.
  2. Рис отварить, чтобы он был готов на 50%, остудить, переложив в тарелку.
  3. Говяжий фарш хорошо вымесить, добавить соль и нужные специи по вкусу. Здесь будут хорошо гармонировать черный или красный перец, измельченный кориандр, базилик и т.д.
  4. Смешать капусту, приправленный фарш и охлажденный рис, добавить порезанный мелко лук и всё это превратить в однородную массу, перемешав руками или ложкой.
  5. Из заготовленной массы слепить шарики средней величины – как котлеты. В сковороде с растительным маслом обжарить их с обеих сторон. Не нужно накрывать крышкой, пусть на голубцах образуется корочка.
  6. После обжаривания сложить заготовки в кастрюлю.
  7. Приготовить соус, смешав сметану, воду и порубленный укроп. Немного посолить и вылить в кастрюлю с голубцами. Если вдруг соуса окажется недостаточно, смело добавляйте прямо в кастрюлю сметану и воду, только не забудьте отрегулировать количество соли.
  8. Тушить голубцы в сметанном соусе нужно под крышкой на среднем огне примерно полчаса.

Ленивые голубцы с куриным фаршем – как в детском саду

Особенность этого рецепта – отсутствие острых пряностей. Из усилителей вкуса допускаются только соль, томатная паста и лавровый лист. Блюдо подойдет для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Рис – 80 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть и сварить, чтобы оставался в рассыпчатом состоянии.
  2. Куриный фарш обжарить слегка на сковороде, без добавления масла. Если же фарш сухой, без жира, можно влить в сковороду ложку масла.
  3. Пассированный до прозрачности порубленный лук добавить к фаршу, выложить сюда же рис и вымесить всё.
  4. Капусту тонко нашинковать, чуть подсолить и бланшировать в сотейнике или сковороде с небольшим количеством воды. Процент готовности овоща после такой обработки – 50%. По окончании бланширования дать стечь лишней воде.
  5. Добавить капусту к фаршу, влить немного воды, выложить томатную пасту, сметану и тушить массу около получаса под крышкой.
  6. В сковороду положить сливочное масло, разогреть и обжарить на нем муку, помешивая. После муку отправить к капусте с фаршем. Посолить ленивые голубцы, добавить лавровый лист и подержать под крышкой около 5 минут.
  7. Подавать такие голубцы можно на общем блюде или порционно, формируя ложкой из массы шарики. Сметана или сливочный соус с укропом отлично дополнит вкус блюда.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле слоями

В этом рецепте ингредиенты укладываются пластами в глубокую кастрюлю и тушатся, превращаясь в ароматное слоеное блюдо. По форме это, скорее, напоминает, рагу, а по вкусу – обычные голубцы.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 600 г.
  • Фарш свиной или с добавлением говяжьего – 500 г.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерить нужный объем риса, хорошо его промыть и отварить почти до готовности. Отставить в сторону.
  2. Морковь и лук почистить и измельчить – ножом или на терке. Отправить овощи в сковороду с растительным маслом и пассеровать минут пять на среднем огне, не допуская подгорания.
  3. Приготовить фарш или взять уже готовый. Размять его хорошенько в отдельной посудине, если мясо недостаточно измельчено, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Выложить фарш к обжаренным луку и морковке и все вместе под крышкой протушить минут 10-15.
  4. Соединить рис с фаршем, морковью и луком. Посыпать солью.
  5. Подготовить глубокую кастрюлю, в которой и будут готовиться ленивые голубцы слоями. На дно выложить половину объема тонко нашинкованной капусты.
  6. Вторым слоем выложить фарш с рисом, морковью и луком. Разровнять по всему периметру посудины. А наверх высыпать оставшуюся шинкованную капусту.
  7. Сверху слоеную заготовку посолить, положить специи, лавровый лист, можно зелень. Налить воды, закрыть крышкой и оставить тушиться примерно полчаса или минут сорок. Время приготовления во многом зависит от капусты. Если она молодая, тушить нужно меньше, а если урожай был собран давно, и капуста обрела жесткость, времени понадобится минут на 20 больше.
  8. Готовые ленивые голубцы подержать при выключенной плите и закрытой крышке около 5 минут и подавать на стол. К ним подать сметану, майонез или любой соус на основе этих продуктов.

Ленивые голубцы с пекинской капустой, фаршем, рисом

На приготовление ленивых голубцов по этому рецепту понадобится минимум времени, поскольку пекинская капуста готовится быстрее белокочанной. Вкус у таких голубцов получается более нежным, а в аромате отсутствуют резкие капустные нотки.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты.
  • 600 г мясного фарша.
  • 200 г риса.
  • 200 мл воды.
  • 150 г сметаны.
  • 50 г томатной пасты.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль, растительное масло, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Лук порубить кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить морковно-луковую смесь на сковороде, чтобы овощи только немного размягчились.
  2. Фарш лучше брать не слишком жирный, подойдет даже куриный. Но если это мясной, пусть в нем будет больше говядины. Добавить фарш в сковороду к овощам и обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая.
  3. Пекинскую капусту разделить вдоль пополам и нарубить не слишком мелко. Твердую часть тоже можно использовать, но ее необходимо измельчать более тщательно.
  4. В кастрюлю выложить нашинкованную капусту, к ней отправить фарш с морковью и луком и всыпать промытый сырой рис. Его нужно разровнять и не перемешивать с остальными ингредиентами.
  5. Влить в кастрюлю около 2-х стаканов воды, дать массе закипеть, а после убавить огонь до среднего. Положить в емкость томатную пасту, сметану, всыпать соль и приправы. Не нужно вымешивать компоненты, пока они тушатся. Держать кастрюлю на огне около 25 минут. Если заметите, что жидкость полностью испарилась, а капуста еще не достигла желаемой мягкости, подлейте немного воды.
  6. Готовые голубцы подержать без огня под крышкой несколько минут, а потом все содержимое перемешать и подавать порционно со сметаной, зеленью, ржаными тостами или другими продуктами по вкусу.

Вкусный и простой рецепт ленивых голубцов с картошкой

Это сытное блюдо вполне может служить комплексным обедом, в котором есть и гарнир, и мясная составляющая. Картофель тушится вместе с фаршем и овощами, пропитываясь их соками, а томатная паста придает блюду аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фарш – 0,4 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь и лук – по 0,5 шт.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, растительное масло, зелень, приправы, вода.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. В зависимости от того, какой сорт вы возьмете, получите голубцы соответствующей консистенции.
  2. Порубить мелко репчатый лук.
  3. Нашинковать тонкими ломтиками белокочанную капусту.
  4. Соединить капусту, лук, отваренный рис и измельченный лук. Добавить к овощам и рису фарш, вбить яйцо. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  5. Сформировать из фарша небольшие котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить заготовки с двух сторон. Пусть на них образуется корочка, она позволит котлетам сохранить форму, не развалиться.
  6. Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями и обжарить в сковороде до мягкости, после выложить к морковке порезанные на части помидоры. Потушить овощи под крышкой 10 минут.
  7. С картофелин снять кожуру, порезать их на большие дольки – можно на половинки, если картофель не крупный, мелкие клубни лучше вовсе не разрезать.
  8. В кастрюлю выложить обжаренные котлеты из капусты и фарша, чередуя их с картофелем. Сверху выложить обжаренную морковь с томатами. Посолить всё, налить воды и поставить тушить под крышкой. Для тушения блюда будет достаточно 40 минут.
  9. Готовые голубцы с картофелем можно посыпать зеленью или потертым сыром, сдобрить кусочком сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию