Манты с тыквой: 9 отличных рецептов

Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Сегодня в статье:

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить .

Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.

До новых встреч в наших аппетитных статьях

Манты с тыквой

Манты с говядиной и тыквой 5.0 6

Традиционно, манты готовят с бараниной. Предлагаю не менее вкусный вариант – манты с говядиной и тыквой. Очень вкусно, сочно и ароматно! . далее

Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.0 5

Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке – одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. . далее

Манты с тыквой по-таджикски 4.0 4

Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно! . далее

Манты с бараниной и тыквой 5.0 4

Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом. . далее

Манты с тыквой постные 3.6 1

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. . далее

Манты со свининой и тыквой 4.5 1

Никто не будет спорить, что восточные блюда – это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой – вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! . далее

Манты с тыквой и картошкой 4.0

Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. . далее

Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.6

Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. . далее

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. . далее

Манты из тыквы 4.0

Из тыквы варят кашу, с начинкой из тыквы пекут пироги, а еще из тыквы получаются очень вкусные, полезные, сочные манты. Их можно приготовить к обеду или к ужину, подать со сметаной и с острым соусом. . далее

Вегетарианские манты 4.2

Вегетарианские манты – очень вкусное блюдо, приготовленное без “участия” мяса. Начинка делается из тыквы, лука и картофеля. Манты подойдут для сытного обеда или ужина. Обязательно попробуйте! . далее

Манты с тыквой 4.2

В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. . далее

Манты с тыквой и мясом 4.5

Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда – манты с тыквой и мясом. . далее

Манты с тыквой и фаршем 4.3

Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем. . далее

Манты с тыквой и курицей 4.1

Аппетитные сочные манты станут идеальным обедом или ужином. Советую попробовать приготовить их в качестве основного блюда. Смотрите рецепт мантов с тыквой и курицей прямо сейчас! . далее

Манты с тыквой и курдючным салом 3.9

Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом! . далее

Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7

Сочные, сытные, пикантные манты с курицей и тыквой придутся по душе вам и вашим гостям. Готовьте и не пожалеете с рецептом мант с тыквой и куриным фаршем прямо сейчас! . далее

Овощные манты 3.8

В сезон овощей хочется готовить из них как можно больше разнообразных блюд. Если вы в поиске чего-нибудь новенького, рекомендую простой рецепт овощных мантов – настоящее объедение. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Порадуйте себя и своих близких нежным горячим блюдом с необычной начинкой. А мы вам в этом поможем! Читайте наши рецепты мантов с тыквой, и смело экспериментируйте на кухне, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Зная, как приготовить манты с тыквой в домашних условиях, вы всегда будете иметь в своём «арсенале» универсальный рецепт блюда, который придётся по вкусу любому гурману, будь он вегетарианцем или мясоедом.

Как приготовить манты с тыквой: 4 вкуснейших способа

Особенность мантов — тонкое тесто, обилие лука, который даёт вкусный сок, восточные пряности и сытная начинка из мяса и овощей. Манты с тыквой поражают воображение: этот полезный овощ делает вкус блюда насыщенным, а аромат более тёплым, летним. Готовить можно как с мясом, так и исключительно из овощей — получаются достойные постные блюда.

Простые тыквенные манты

Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.

Что понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 2—3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:

  1. Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
  2. Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
  3. Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
  4. Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
  5. Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
  7. На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
  8. Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
  9. Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
  10. Вырезаем из теста небольшие квадратики.
  11. В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
  12. Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
  13. Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
  14. Варим манты 25 минут на пару.
Читайте также:  Перец фаршированный с рисом - 7 самых вкусных рецептов с фото

Картофельно-тыквенные

Более сытный вариант овощных мантов из тыквы получается с картофелем.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 средних картофеля;
  • 3—4 луковицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • восточные пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Лук мелко рубим ножом.
  3. Перемешиваем овощи, подсаливаем и заправляем специями. Классика приправ для мантов — зира, кориандр, тмин, сушёный чеснок. Можно взять немного сушёной зелени.
  4. Заливаем начинку небольшим количеством растительного масла, чтобы компенсировать недостаток мясного жира.
  5. Как готовится тесто: подсаливаем холодную воду, в глубокую миску насыпаем муку и делаем углубление в центре. Вливаем воду в выемку и замешиваем тугое тесто, прилагая силу. Когда получится ком нужной консистенции, перемещаем его на стол с мукой и месим 10—20 минут.
  6. Пусть тесто немного отдохнёт.
  7. Нарезаем его кусочками, раскатываем в жгуты и нарезаем на порции.
  8. Формируем манты: раскатываем небольшие лепёшки и помещаем туда по ложке начинки из тыквы с картошкой.
  9. Скрепляем противоположные концы теста над начинкой. Должен получиться конвертик. Формируем красивые края: для этого соединяем попарно уголки получившегося конвертика. Слегка сплющиваем мант, чтобы он приобрёл прямоугольную форму.
  10. Промазываем мантоварку растительным маслом или окунаем каждый мант донышком. Это поможет тесту не прилипнуть, манты сохранят цельность.
  11. Варка на пару́ длится 30—35 минут. Жидкость должна активно кипеть.

Подавайте манты со сметаной, чесночным или томатным соусом, посыпайте свежей зеленью, острым красным или ароматным чёрным перцем.

С курицей

Ингредиенты:

на тесто:

на начинку:

  • 400 г тыквы;
  • 2 куриных филе;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1/4 ч.л. соли, чёрного перца;
  • сливочное масло.

Как сделать манты с нежной куриной начинкой, рецепт пошагово:

  1. Для начала отвариваем филе курицы. Делим его ножом на мелкие кубики. Если пропустить через мясорубку, то начинка получится более нежной.
  2. Тыкву очищаем от семян и кожуры, отправляем на мелкую тёрку.
  3. Луковицу мелко шинкуем или мельчим через мясорубку.
  4. Смешиваем курицу, овощи, солим и добавляем специи. Откладываем начинку.
  5. Взбиваем яйцо с водой и солью.
  6. Постепенно вводим муку и замешиваем тугое тесто.
  7. Когда ком стал достаточно плотным и однородным, откладываем его на 15 минут, накрыв полотенцем.
  8. Разрезаем тесто на 3 части, из каждой скатываем жгут.
  9. Нарезаем полоски кусочками. От их размера зависит величина мантов.
  10. Слегка припудриваем руки мукой и скатываем кусочки в круглые лепёшки. Раскатываем в тонкие пласты до 7 мм.
  11. В центр лепёшки помещаем немного начинки. Сверху на начинку в каждый мант кладём небольшой кусочек сливочного масла. Это обеспечит необходимую жирность, так как грудка курицы суховата.
  12. Формируем манты: поднимаем центральные части и скрепляем над начинкой. Затем поднимаем к центру противоположные края. Плотно прищипываем все отверстия.
  13. Готовить будем в мантоварке. Смазываем форму растительным маслом, размещаем манты, соблюдая небольшое расстояние между каждой порцией.
  14. Варим на пару́ полчаса.
  15. Готовые манты смазываем сливочным маслом и приправляем специями.

Мясные манты

Мясная начинка и обилие пряностей — классика мантов. Тыква в этом ансамбле только улучшит вкус овощными нотками и добавит яркости.

Что понадобится:

  • 0,7 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг телятины;
  • 300 г тыквы;
  • 4 крупных луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежий или сушёный укроп.

Готовим пошагово самые аппетитные манты с тыквой:

  1. Заводим тесто: яйцо взбиваем с чуть тёплой водой, добавляем немного соли. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, постоянно помешивая тесто. Когда консистенция станет тугой, ком перемещаем на стол и вымешиваем руками до мягкости 5—7 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
  2. Пока готовим начинку, тесто отдыхает под пищевой плёнкой.
  3. Манты можно делатьс мясом птицы, свининой, бараниной. В этом рецепте используется телятина — универсальное мясо: не слишком жирное, но очень сочное и нежное. Вкус такой начинки нравится практически всем, отлично сочетается с луком, тыквой и другими овощами. Разрезаем телятину на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  4. Тыкву очищаем и отправляем в мясорубку следом за мясом.
  5. Фарш солим и перчим.
  6. Лук шинкуем и добавляем в фарш.
  7. Следом кладём рубленую зелень.
  8. Раскатываем тесто и формируем манты традиционным способом.
  9. Пароварку смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало.
  10. Готовим манты в паро- или мантоварке 30 минут.

Тыква — идеальный компонент к мясу: овощ помогает ему быстрее усваиваться в организме человека. В качестве сольной начинки тыква тоже хороша: яркая, мягкая, с приятным ароматом и очень полезная.

Манты с тыквой: готовим по-узбекски

Манты – одно из любимейших блюд народов Азии. Готовят их различными способами с самыми разными начинками и, как правило, отваривают на пару, в особой кастрюле. Попробуйте приготовить манты с тыквой по-узбекски. Кроме тыквы в начинку для этих паровых пирожков добавляют репчатый лук, зелень петрушки и традиционный в Узбекистане продукт – курдючное сало.

Рецепты приготовления

Манты из тыквы и лука

Рецепт мантов из тыквы. Начинка готовится из порезанных кубиками овощей (тыквы, лука) и сала. Если нужен постный вариант — сало не добавляем. Во всем остальном — получаются очень вкусные и сочные манты, про мясо даже и не вспоминаешь, когда их пробуешь!

Фарш для мантов

  • Тыква — 600 г.;
  • Баранье сало (в идеале — курдюк) — 70 г.;
  • Лук — 400г.;
  • Молотый кориандр и черный перец — по 1 ч. ложке;
  • Красный жгучий молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • рецепт манты с тыквой

Тесто на манты

  • Мука пшеничная — 450–500 г.;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2 ч. ложки;

Приготовление

После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда его можно использовать для лепки мантов. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки из тыквы.

Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном — в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты — нет. Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевину, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,

Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные “горошком”, т.е. размером примерно 0,5х0,5х0,5.

Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук. Затем, аналогичным образом — сало.

В постном варианте этих мантов сало не используется, начинка делается только из тыквы и лука!

Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры). Все хорошенько перемешаем руками и дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.

Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежем ее небольшими кусочками,

Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы, слепим противоположные края теста. Затем слепим вот такой конверт. Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.

Наделаем остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос, присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только манты слеплены, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом.

Наливаем немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием. Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу.

Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут. По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом.

Манты с тыквой и фаршем

Ингредиенты:

  • Вода 1.5 ст.
  • Мука пшеничная 3.5 ст.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Говядина мякоть 350 г
  • Жир бараний 100 г
  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый 350 г
  • Перец острый 0.5 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Тыква свежая 400 г

Приготовление

Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква, полезная и сладкая, делает мясо ещё вкуснее, а большое количество лука придаёт дополнительную сочность. Чтобы манты получились сочными, желательно всегда добавлять жир, лучше бараний.

Приготовим тесто. Для этого возьмём воду, муку, яйцо и соль. Из всех составляющих замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно, понадобится чуть больше муки на подсыпку, но тесто должно получиться мягким и однородным. Оставить тесто под полотенцем, пока готовится начинка.

Для начинки нам понадобится домашний фарш из говядины и жира, свежая сладкая тыква, репчатый лук, соль, специи. Тыкву нарезать мелким кубиком, помельче. Но тёрку применять не рекомендуется.

В удобной ёмкости смешать мясной фарш, тонко нарезанный полукольцами лук, острый перец и тыкву. Посолить по вкусу, добавить зиру и хорошенько перемешать руками. Тесто разделить на части и каждую часть тонко раскатать. Разрезать тесто на равные квадраты.

В центр каждого квадрата выложить начинку и залепить в форме мантов. Донышко каждой мантышки макать в растительное масло и выкладывать на решётку мантоварки. Варить манты на пару 40–45 минут. Мы сварили сразу только 2 яруса, остальные отправили в морозилку. К мантам подать кисломолочный чесночный соус с зеленью.

Манты с тыквой и курдюком

Следующий рецепт мантов с тыквой можно исполнить с любым мясом, но обязательно добавить в состав курдюк. Нутряной бараний жир придаст нужный колорит готовому блюду, наполнит его должным вкусом и ароматом. Лучше в данном случае не полениться и нарезать все составляющие равными некрупными кубиками.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4–5 стаканов;
  • соль, перец, кориандр, зира – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив воду, яйцо, соль и муку.
  2. Оставляют прикрытый ком на час.
  3. Шинкуют мелко мясо, жир и овощи, приправляют специями, солью.
  4. Наполняют начинкой раскатанные круглые заготовки из теста, оформляют манты.
  5. Готовят промасленные снизу изделия на пару 40–50 минут.

Манты с уткой и тыквой

Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают эксперименты. Так, например, восхитительными по вкусу изделия получатся, если в качестве мясной составляющей использовать утиную грудку. Начинку для подобного изысканного блюда можно приправить сухим тимьяном или зеленью на свой выбор.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тыква и лук – по 450 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4–5 стаканов;
  • соль, перец, травы – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца и соли, оставляют на час.
  2. Нарезают очень мелко утятину, тыкву, лук, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют из теста и начинки манты, макают в масло и выкладывают на ярусы устройства.
  4. Готовят манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.

Манты с тыквой и мясом на кефире

Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить популярное азиатское блюдо: манты с фаршем и тыквой. Некоторые хозяюшки считают, что манты очень схожие с пельменями — это ошибочное мнение. Так как приготовление блюда из теста на кефире с мясной начинкой имеет особенности. Рецепт отличается от традиционного варианта приготовления за счет добавления тыквы. Предлагаем вашему вниманию манты с тыквой рецепт приготовления с фото очень простой, его освоит даже неопытная повариха.

Читайте также:  Солянка с сосисками - 7 рецептов из капусты, с томатной пастой, грибами

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тыква — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 3 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 250 мл.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

Прежде чем приступать к приготовлению, поинтересуйтесь, имеется ли у вас пароварка. Ее можно заменить мультиваркой, оснащенной специальной решеткой для варки на пару. Чтобы приготовить манты с тыквой, рецепт предусматривает подготовку необходимых ингредиентов для теста и начинки.

Первым этапом необходимо замесить эластичное тесто на манты на кефире. Для этого необходимо соединить кефир любой жирности с яйцом, солью и мукой. По консистенции тесто должно быть, как на вареники или пельмени. Готовое тесто накрыть целлофаном и можно заняться начинкой.

В традиционном рецепте манты с тыквой по-узбекски готовятся из рубленого мяса. Чтобы упростить этот процесс намного проще взять мясной фарш, в который нужно добавить измельченный репчатый лук, соль, молотый черный и красный перец, кориандр.

Для придания фаршу изысканного вкуса и пользы нарезаем мелко тыкву. Массу хорошо перемешиваем.

Когда фарш готов, можно приступить к лепке. Однако многих хозяюшек этот процесс пугает. Рецепт пошагово научит вас, как лепить манты с удовольствием и без особых сложностей. Попробовав лепить манты, вы откроете для себя момент, что это легче и быстрее чем пельмени. И так приступим: раскатываем тонко наше тесто, нарезаем его на квадраты размером 10 х 10 см. Кладем на каждый квадрат фарш с тыквой.

Берем уголки квадратов и формируем манты в виде конверта. Когда конверт готов, защипываем края, как показано на фото. В итоге должны получиться симпатичные манты, которые можно заморозить или сварить на пару.

Кладем в смазанную маслом пароварку манты, включаем огонь и варим их до готовности примерно 40–45 минут. По готовности их нужно сверху смазать сливочным маслом и подавать к столу. Подавать манты нужно со сметаной или любым другим соусом, кетчупом, аджикой и зеленью.

Полезные свойства и вред тыквы

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкусные блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

Тыква — польза и вред для здоровья

Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:

  • Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
  • Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
  • Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.

Как выбрать хорошую тыкву

Помимо общеизвестных правил, всегда существуют маленькие хитрости и секреты. Ниже мы приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  • Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  • Кожица тыквы должна быть плотной. Многие рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
  • Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
  • Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  • Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Эти небольшие правила и хитрости помогут вам не ошибиться в выборе хорошей спелой тыквы и не попасться на уловки продавцов, которые зачастую просто хотят вытянуть из вас деньги. Выбрать хорошую тыкву несложно, главное, внимательно к ней присмотреться. Плохой плод чаще всего выдает себя сам своим вялым внешним видом. Помните, хорошая тыква хороша и снаружи, и внутри!

Манты с тыквой

  • Поделиться
  • Нравится 0
вода – 2 стакана комнатной температуры
мука – 0,5 кг
яйца куриные – 2 шт
соль – щепотка
тыква – 0,5 кг
лук – 300 гр
сало свиное – 300 гр можно заменить на курдючное
сахар – 1-2 чайной ложки
соль, перец – по вкусу
растительное масло – 3 ст. ложки

Бюджетный, очень вкусный диетический рецепт мантов с тыквой.

    1 ч. 30 мин. Порций 5 Не сложно

Попала тыква к нам из Америки, завез ее в Европу Христофор Колумб. Вскоре ее оценили повара и хозяйки всего мира за ее вкусовые качества, внушительные размеры. Растет тыква повсеместно и дает удивительных размеров плоды, от совсем небольших, размером, как мяч и до 300 кг. Такая конечно редкость, но все же растет и до таких размеров (в зависимости от сорта). В прошлых веках из нее мастерили что-то типа кувшинов, из толстокорых сортов выдалбливали мякоть, сушили и пользовались, как емкостью для воды.
Достоверно неизвестно, сколько лет этому блюду и хотя, считается это национальной узбекской кухней, но все таки история уходит корнями глубоко в Китай, а в переводе слово «маньтоу»– как голова с начинкой. Узбекистан, Азия, Турция, Башкирия, Татарстан и другие народности считают их своим традиционным блюдом. Каждая страна считает манты своим национальным блюдом. В общем они похожи между собой, но тем не менее получаются они разные по вкусу и зависит это и от состава начинки, муки и конечно хозяйки (хозяина) на кухне.
Из одной тыквы можно приготовить несколько блюд. Это рагу, суп-пюре, пареная, жареная, маринованная, это пироги и запеканки и даже варенье.
Но в этой статье мы расскажем именно о рецепте мантов с тыквой.
Лет 10-15 назад про тыкву незаслуженно забыли и напрасно. Удивительный и универсальный овощ! Особенно для детского и диетического питания.
Кстати, правильно произносить именно мантЫ, но никак не мАнты.
Хинкали, равиоли, вареники, пельмени-все они родственники между собой.

Попробуйте манты с тыквой и они часто будут присутствовать на вашем праздничном столе

Манты, это «большие пельмени» сваренные на пару в специальной кастрюле – мантышница или мантоварка, манты–казан, каскан, пароварка. В нижней кастрюле находится вода, затем на нее ставят в несколько ярусов алюминиевые «подставочки» с отверстиями, через которые проходит горячий пар. За один раз можно сварить несколько порций, это зависит от размера мантышницы от 25-40 шт.

Классическая начинка–мясная, предпочтительнее из баранины, но могут быть и другие сорта мяса, птицы, на все ваша фантазия! Они могут быть картофельные с луком и салом или же вместо сала можно добавить кусочек сливочного масла для сочности, картофель с мясом и луком. Манты тыквой и мясом, но начинка из тыквы, это невероятно вкусная еда! (пропорции выбирайте по вкусу)

Манты с тыквой – вам кажется, что это не вкусно? Но стоит попробовать это блюдо и оно останется в вашем праздничном меню на долгие годы!

Самое правильное приготовление фарша – мелко рубленое, но можно упросить нарезку мяса, пропустить его через мясорубку с самой крупной решеткой. Манты бывают открытые(ленивые) и закрытые(плотно залепленный верх)
За счет того, что приготовление происходит на пару, калорийность блюда значительно снижается, особенно, если это еще и вегетарианская начинка. Подавать манты можно с разными соусами- кетчуп, сметана с укропом, горчица, чесночный соус и многие другие.

Манты с тыквой пошаговый рецепт с фото
Сложного в их приготовлении ничего нет. Справится любая хозяйка.
Готовятся они из пресного, похожего на пельменное тесто. Это древнейшее национальное восточное блюдо, ничем не уступающее и даже отчасти вкуснее мантов с мясом!

Пошаговый рецепт

1.Фарш:
тыкву нарезать мелкими кубиками-0.5см
мелко нарезать лук-0,5 см
сало свиное также нарезать мелкими кубиками-0,5 (или же добавить вместо свиного сала курдючное)
сахар‒(если тыква не сладкая, то добавить примерно 1-2 чайных ложек)
Соль, перец (по вкусу)
PS. Если у вас манты мясные, то, конечно же, мясо лучше слегка подморозить, чтоб его удобнее было резать. Но в нашем случае‒это манты с тыквой, а значит замораживать ничего не нужно.

2.Тесто:
тесто на манты заводят как на пельмени, только чуть-чуть послабее.
В глубокую миску влить около 400 гр (2 стакана) воды, добавить соль и вбить яйца, немного все взболтать и добавлять порциями муку, предварительно ее просеяв. Хорошенько вымесить и положить в целлофановый пакет, чтоб оно стало эластичным.

3.Когда тесто «поспело» отрезаем кусок и формируем колбаску (как на пельмени) кусочки режем чуть больше, чем на пельмени и припылив мукой оба среза раскатываем лепешки примерно с ладонь. Еще вариант–раскатать большой тонкий круг из теста и выдавить формой кружочки, подходящие по размеру, например небольшой пиалой. В этом случае все манты будет ровные, одинаковые по размеру.

4. В раскатанные тонкие лепешки положить примерно одну полную столовую ложку начинки и соединить между собой в центре 4 края теста, затем каждые их двух краев соединить между собой, а в серединке сделать”шовчик” из теста. Получится подобие круглого конвертика.
ps. Манты допускается лепить разных форм, не обязательно именно так, как рассказано в этом рецепте. Их можно слепить и в виде завязанного мешочка, они могут быть треугольные или с красивыми “шовчиками” в виде листика, или косички, или в виде открытых беляшей.

5.Перед тем, как положить готовые манты в кастрюлю, нужно смазать поверхность яруса растительным или другим маслом (чтобы манты не прилипли к его поверхности, и их не пришлось бы отдирать от решетки, тем самым порвав мант и вылив из него весь сок). Другой вариант – обмакнуть низ манта в масло.
Польза этого блюда:
Манты с тыквой рекомендованы людям, у которых больная печень, жкт, придерживающихся диеты. Также манты с тыквой улучшают сердечно‒сосудистую систему организма.
Противопоказания:
ограничить употребление мантов людям с повышенной массой тела. Потому что съедите очень много:-)
Ведь все гениальное просто, легко, а в данном случае, еще и очень вкусно!

Читайте также:  Голубцы в духовке: 8 рецептов к ужину

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Манты с тыквой – рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей семье очень любят тыкву. Мы выращиваем ее в своем огороде. Она неприхотлива и прекрасно зимует. Часто готовлю вкусные тыквенные запеканки в духовке. А зимой мои мужчины требуют приготовить манты с тыквой. Всей семьей мы садимся на кухне и начинаем лепить. Даже сынишка готовит с нами (куда уж без него). Готовим столько, что весь морозильник потом забит

Это блюдо освоит даже начинающий кулинар. Как готовить тесто, чтобы оно не порвалось, я описывала в другой статье. Классический вариант — это использование муки, воды, соли, яиц или растительного масла. В начинке, естественно, тыква, лук и специи. Можно добавить и другие овощи по вкусу. Этот вариант даже оценят вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

Для более сытного варианта блюда добавьте мясо.Тыква хорошо сочетается со свининой, с бараниной, курицей и говядиной. Из приправ рекомендую красный молотый перец, зиру, мускатный орех и имбирь.

В качестве соуса подойдут сметанный с чесноком, томатный, узбекский или просто острый, на основе подогретого растительного масла. Попробуйте брать манты руками, аккуратно надкусывать верхушку и маленькой ложкой вливать соус внутрь. Он смешается с соком начинки и подарит вам невероятные вкусовые ощущения.

Разнообразить семейное меню достаточно просто. Если добавите в блюдо или замените всего один ингредиент, оно заиграет новыми красками! В рецептах я описала интересные идеи, с чем готовить, как лепить, сколько варить и с каким соусом их подавать. Уверена, каждый найдет тут свой любимый вариант

Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса

Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.

Для теста вам понадобится:

Для начинки:

  • 1,6 кг очищенной тыквы;
  • 3-4 луковицы;
  • ½ ч.л. красного молотого перца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Поэтапный рецепт с фото:

1. Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.

2. Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.

3. Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.

4. Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тесто на манты должно получиться эластичным и возвращаться в первоначальную форму при нажатии.

5. Разделите тесто на 2 части и можно приступать к раскатыванию. Если есть навык, воспользуйтесь для раскатывания длинной тонкой палкой. Видели когда-нибудь, как раскатывают гёзлеме в Турции? Главное – раскатать очень тонко, толщиной примерно 2-3 мм.

6. Разрежьте на квадраты 10×10 см. Выложите в центр начинку. Сверху, для сочности, положите кусочек сливочного масла.

7. Формируя мант, слепите сначала противоположные уголки, затем – соседние.

8. Хорошо смажьте решетку растительным маслом и готовьте на пару 40-45 минут. Блюдо одинаково хорошо получается в мантоварке, в пароварке или в мультиварке.

Из такого количества получается около 50 штук. Порцию сварите сразу, а остальную можно заморозить в морозилке. Хотя, навряд ли у вас что-нибудь останется. Уж очень вкусно получается:)

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса. Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие.

Для приготовления теста возьмите:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 400 г мяса с жиром;
  • 300-350 г тыквы;
  • 3 средних луковицы;
  • приправы;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.

2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.

3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.

4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.

Начинку хорошенько вымесите, чтобы соль и специи хорошо соединились с начинкой.

5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.

6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.

7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.

Сочные и вкусные позы с тыквой и фаршем в виде розочек

Особую нотку вкуса этому блюду придает использование зиры (кумина). А какие они красивые. Даже название этого блюду «гуль ханум» звучит красиво! По-узбекски это означает цветок. Тесто готовят без яиц, но с добавлением растительного масла.

Тесто на манты:

  • 3 стакана муки (объемом 250 мл);
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • перец чили;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч.л. зиры.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Соль растворите в воде, муку просейте в миску. Влейте в муку воду с солью и растительное масло.

2. Замесите сначала лопаткой. Затем, когда мука впитаем в себя жидкость, руками. Тесто должно получиться гладкое, плотное. Разделите на 2 части и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.

Лучше положить тесто в мешочек или накрыть миской, чтобы на его поверхности не образовалась сухая корочка.

3. Для начинки тыкву мелко порубите или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками.

4. Смешайте тыкву, лук и фарш. Добавьте приправы. Перемешайте. Начинка готова!

5. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте поперек на полоски в 10 см. По центру каждой полоски выложите начинку. Защипните края полосок и сложите их вдоль пополам.

6. Чтобы при варке манты не слипались, каждую полосу смажьте растительным маслом.

7. Затем каждую полосу скатайте в рулет, получится «розочка».

8. Разложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, или смажьте их бока маслом, так они не слипнутся. Не забудьте смазать еще и решетку.

9. Готовьте манты на пару 40 минут, под закрытой крышкой.

«Розочки» готовы! Посмотрите, какой у них шикарный разрез.

Подавайте со сметанным соусом: смешайте 15% сметану с пропущенным через пресс чесноком и солью. Приятного аппетита 🙂

Постные манты с тыквой и картошкой, приготовленные на мантоварке

А вот и овощной вариант! Картофель прекрасно сочетается с добавлением тыквы в пропорции 1:1. Такое блюдо весьма питательно, а начинка сочная и нежная.

Необходимые продукты для теста:

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г лука;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1/2 ч.л. кумина;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра (по желанию);
  • молотый черный перец.

Для соуса:

  • 200 мл кефира или йогурта;
  • чеснок;
  • укроп;
  • щепотка соли.

Как сделать:

1. В воду разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Возьмите половину муки. Всыпайте ее постепенно, хорошо перемешивая ложкой.

2. Оставшуюся половину муки высыпьте на стол, сверху выложите тесто и тщательно его вымесите. Оно должно вобрать в себя практически всю муку. Накройте, оставьте отдохнуть.

3. Тыкву с картофелем нарежьте мелкими кубиками и мелко порубите лук. Соедините овощи и добавьте приправы. Перемешайте.

4. Тесто еще раз вымесите. Отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте ее на равные части. Каждый кусочек обмакните с двух сторон в муку и раскатайте в лепешку.

5. На каждую лепешку выложите начинку и защипните края.

6. Перед тем, как выложить, не забывайте смазывать решетку мантоварки. Готовьте на пару 30 минут.

7. Для соуса укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Залейте простоквашей и перемешайте.

Сочное, питательное блюдо готово! А в это время домочадцы уже сидят за столом и ждут своей порции.

Манты-гёдза с начинкой из тыквы и курицы (готовим в пароварке)

Есть такое блюдо одно удовольствие и для фигуры и для кошелька 😉 Это специальный диетический рецепт для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя вкусняшкой. Куриное мясо получается настолько мягким и нежным, что хочется кушать еще и еще. А вы узнаете как делать гёдза.

Для теста вам понадобится:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г мяса;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Добавьте в просеянную муку яйцо, соль, воду. Замесите тесто, накройте его и дайте отдохнуть минут 20.

2. Тыкву порежьте на кубики, лук мелко нашинкуйте. Куриное мясо тоже мелко нарежьте.

3. Смешайте все продукты для начинки, добавьте перец, соль и размягченное сливочное масло.

4. Из половины теста раскатайте пласт. Круглой формочкой вырежьте лепешки. В центр выложите начинку и просто защипните края, как на вареники.

5. Решетку для пароварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите первую порцию. Готовьте 40-45 минут.

Подавайте с натуральным йогуртом и порубленной зеленью.

Ленивые позы Ханум на пару – быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт просто находка! Часто манты (или позы) лень готовить поштучно, особенно на большую семью. А хочется подать вкусное и питательное блюдо. Рекомендую приготовить Ханум — это рулет из теста с добавлением разной начинки. Смело готовьте, ленивой хозяйкой вас точно никто не назовет.

Подготовьте для теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250 мл теплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1/2 ч.л. соли.

Для начинки:

Как постряпать:

1. Смешайте яйцо, соль и стакан теплой воды. Просейте муку и замешивайте, как на обычное пельменное тесто. Накройте и оставьте на 20 минут.

2. Тыкву натрите на крупной терке, добавьте перец. Лук нарежьте мелко, добавьте к тыкве. Посолите, перемешайте.

3. Возьмите часть теста и тонко раскатайте. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом.

4. Выложите на тесто начинку слоем в 1 см, не доходя до одного края 1,5-2 см. Сверните в тугой рулет, так, чтобы край без начинки получился сверху. Защипните боковые края.

5. Решетку смажьте растительным маслом. Выложите рулет на решетку по кругу. Готовьте на пару 40-45 минут.

Готовый Ханум разрежьте на кусочки и подавайте со сметаной. Вкуснятина! А главное – быстро и просто.

Видео-рецепт приготовления вегетарианских мантов с тыквой от Лазерсона

И, напоследок, я приготовила для вас кое-что особенное. От этого рецепта вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Оставить без внимания такой зелено-оранжевый шедевр просто не возможно! К тому же, автор очень интересно описывает процессы, происходящие с продуктами во время приготовления. Вдохновляйтесь, пробуйте!

Готовьте на здоровье! А если хотите, чтобы вас самих угостили мантами с тыквой, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. И не пропадайте надолго, я намерена и впредь удивлять вас вкусными и необычными рецептами.

Ссылка на основную публикацию