Манты в мультиварке: 8 простых рецептов

Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов мантов

Многие люди считают, что в мультиварке можно приготовить лишь овощи и мясо. Однако, это устройство помочь нам в готовке и такого блюда как манты, которое в мультиварке готовится особенно легко и просто. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить манты на пару в мультиварке.

Рецепты приготовления

Классические манты в мультиварке

Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 3–4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – 3–4 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
  2. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
  3. Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
  4. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
  6. Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
  7. По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
  8. Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
  9. Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40–45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.
  10. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Манты с лососем на пару

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • филе лосося – 200–300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15–20 минут и в это время готовим начинку.

Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.

Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.

Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.

Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем. Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Манты с тыквой в мультиварке

Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса;
  • 30 г сала;
  • 400 г лука;
  • 250–300 г тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • остальные специи по желанию.

Приготовление

Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.

Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/«Приготовление на пару» 30–50 минут (зависит от толщин теста).

Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2–3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная.

Ингредиенты

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,2 кг мяса или фарша;
  • специи.

Приготовление

  1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
  2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
  3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
  4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
  5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
  6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
  7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.

Манты с картофелем, чесноком и зеленью

Компоненты

Для теста

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Для фарша

  • Картофель – 800 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зеленый лук рубленый – 0,5 стакана
  • Зеленый укроп рубленый – 0,5 стакана
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Муку просеять, насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление. Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и водой, немного подсолить, вылить в муку и замесить не очень крутое тесто, выдержать его 30–40 минут под салфеткой, раскатать в тонкий пласт, нарезать кружочки. Картофель отварить в кожуре до готовности, немного остудить, почистить, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.

В фарш добавить рубленую зелень, соль и перец, хорошо перемешать. Порции приготовленного фарша выложить на кружочки теста, края защипать. Манты уложить на посыпанный мукой противень и немного подсушить на воздухе. В мультиварку налить воду, положить в корзину манты и готовить в режиме «Варка на пару» до сигнала. Горячие манты выложить на блюдо и подать с растительным маслом или сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Манты с баклажанами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Баклажаны — 1–2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5–1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 0,5–1 ст. ложка

Приготовление

Воду подогреть до температуры 35 градусов. Посолить. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 20 минут. Лук очистить и нарезать. Баклажаны нарезать кубиками.

Включить мультиварку на режим “Жарка”. Разогреть масло, выложить лук и баклажаны. Готовить, помешивая, до мягкости (10 минут). Посолить. Тесто разделить на порции, размером с небольшое куриное яйцо (40–50 г). Подкатать кусочки, формируя колобки.

Каждый колобок раскатать тонко до размеров чайного блюдца. Выложить в центр по 2–2,5 ст. ложки начинки. Слепить манты.

Для этого сначала нужно соединить в центре четыре противоположные точки теста (или уголки, если тесто нарезано квадратами).

Затем нужно расправить получившиеся кармашки и слепить их друг с другом.

Поддон для пароварки смазать маслом. Выложить манты. В чашу мультиварки влить 1–1,5 л кипятка. Включить мультиварку, установив режим “Пароварка” на 40 минут. Закрыть крышкой и готовить манты на пару до готовности. Готовые манты с баклажанами смазать маслом или полить сливками.

Секреты и советы

  1. Сделать тесто более нежным поможет молоко.
  2. Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта. Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
  3. Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
  4. Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
  5. Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
  6. Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
  7. По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
  8. В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
  9. Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
  10. Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
  11. Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
  12. Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
  13. Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
  14. Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить, и не переварить блюдо.
  15. Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.
Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами: 8 хороших рецептов

Преимущества приготовления в мультиварке

Большинство хозяек в наше время отдают предпочтение мультиварке (скороварке), так как такая кухонная техника способна в короткий срок приготовить любое блюдо. Можно ли вкусно приготовить манты при помощи мультиварки и чем отличается такой процесс приготовления?

  • √ Благодаря оптимальной температуре приготовить данное блюдо в мультиварке или скороварке можно, при этом, оно получится не только вкусным, но и полезным.
  • √ Кухонный прибор марки редмонд обладает большим объемом чаши, поэтому вы сможете за один раз приготовить большую порцию.
  • √ Благодаря данной технике вам не придется стоять у плиты и следить за кастрюлей – мультиварка сделает все сама.
  • √ Чаша скороварки, предназначенная для приготовления на пару, изготавливается из пластика, поэтому манты, как и другие продукты, в процессе варки не будут разваливаться и прилипать к стенкам.

Манты в мультиварке на пару

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии .

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Манты в мультиварке

пятница, 19 января 2018 г.

Издавна манты по праву считаются традиционным блюдом народов центральной Азии, а как правильно их приготовить скорее всего невозможно дать однозначный ответ. Дело в том, что рецептов этого простого и вкусного блюда существует огромное количество и каждая хозяйка готовит манты по-своему. Сегодня предлагаю нетрадиционный вариант – сделаем манты с рыбой в мультиварке.

Манты – это порционное горячее блюдо из тонко раскатанного пресного теста и начинки из рубленного мяса. Готовят манты на пару в мантоварке или, как вариант, в пароварке или мультиварке. У меня же будет филе морской рыбы с луком, что нельзя назвать классикой, но от этого манты получатся не хуже мясных (а кому-то может такой вариант даже больше понравится).

Тесто для мантов можно приготовить почти по любому рецепту, который подходит для пельменей, вареников или ханума. У меня уже стало хорошей традицией использовать заварное тесто, которое не подвело ни разу, поэтому и вам советую. Кстати, мультиварка, в которой я готовлю свои паровые блюда, очень простая – Scarlett SC-411 (мощность – 700 Вт, объем чаши – 4 литра).

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рыбных мантов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, филе минтая, питьевая вода, лук репчатый и зеленый (перо), куриное яйцо, масло растительное рафинированное, сливочное масло, укроп, куркума, соль, черный молотый перец.

Вначале приготовим заварное тесто для мантов. Для этого в подходящую по объему посуду или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку высшего сорта (около 250 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо (граммов 35-40) и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Пока отдыхает заварное тесто, займемся подготовкой начинки для будущих мантов. Филе минтая (можно взять мясо любой морской рыбы, которая вам больше нравится) нарезаем мелким кубиком. Лично я покупаю целые тушки и разделываю их самостоятельно. Убедитесь, что не осталось косточек!

Пару луковиц среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук и укроп тоже мелко рубим.

Складываем все ингредиенты для начинки в миску, добавляем немного куркумы для цвета (по желанию), солим и перчим по вкусу.

Все тщательно перемешиваем – начинка подготовлена.

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт как можно тоньше (толщиной не более 1 миллиметра). Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

С помощью ножа разрезаем пласт теста на квадратики одинакового размера (у меня 9х9 сантиметров). Обрезки собираем, снова вымешиваем, раскатываем и нарезаем такими же квадратами. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 заготовок.

Рыбную начинку делим на 20 одинаковых частей и для удобства катаем шариками. Укладываем начинку на квадратики теста.

Формовка мантов может быть самой разной, а я вам предлагаю сделать цветочки. Для этого соединяем два противоположных уголка теста, крепко защипывая его пальцами.

Следом аналогичным образом скрепляем остальные два конца теста. Получается квадратная заготовка с 4 своеобразными лепестками.

Дальше нужно защипнуть нижние лепестки теста, как на фото. Возможно не совсем понятно – я повернула заготовку на 90 градусов.

Подтягиваем два конца теста, где открытая начинка, и защипываем их – таким образом заготовка округляется.

Повторяем то же самое с верхними лепестками, не забыв подтянуть и защипнуть нижние части заготовки, округляя ее. Аналогично лепим остальное тесто с рыбной начинкой. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 довольно крупных заготовок для мантов. Готовить все сразу вовсе не обязательно (часть можно заморозить, как домашние пельмени, например, или вареники).

Пора готовить рыбные манты. В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления мантов сократится, так как электроприбору не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец. Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипло (в ингредиентах я его не указывала). Укладываем в нее манты (у меня помещается 6 штук) на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они заметно увеличатся в объеме.

На начинку кладем по маленькому кусочку сливочного масла, которое растопится и сделает начинку еще сочнее.

Закрываем крышку мультиварки и готовим манты с рыбой на режиме Пароварка в течение 15 минут (одна партия). Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовые манты аккуратно достаем из вставки и сразу подаем.

Нежное тонкое тесто и много сочной, ароматной рыбной начинки – домашние манты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как варить манты в мультиварке

Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от такого вкусного и сытного блюда, как манты, особенно если в доме имеется мультиварка. Зная, как приготовить восточные пельмени с помощью этого умного аппарата, с работой справится даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Замороженные манты в мультиварке

  • замороженные манты – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – для подачи.
  • Решетку мультиварки для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом нижнюю часть замороженных изделий.
  • Положите манты на решетку мультиварки. Все изделия выкладывать не надо – они не должны лежать, плотно прилегая друг к другу.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду.
  • Установите сверху решетку с мантами.
  • Включите прибор, выбрав программу «Варка на пару». Время установите 45 минут.
  • Через указанное время отключите прибор, спустя 5 минут осторожно снимите решетку, переложите манты в тарелку. Решетку снова смажьте, выложите на нее новую порцию изделий. Верните решетку на место и вновь запустите прибор в режиме «Варки на пару», но уже на 40 минут.

При подаче к столу посыпьте манты зеленью, предложите к ним сметану или соус на ее основе с зеленью и чесноком.

Домашние манты в мультиварке

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
  • Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
  • Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
  • Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
  • Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.

При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.

Ленивые манты в мультиварке

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
  • Разделите тесто и фарш на 3 части.
  • Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
  • Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
  • Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
  • Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.

Аналогичным образом готовят и оставшиеся изделия. Подают ленивые манты к столу, предварительно их нарезав.

Для того чтобы приготовить вкусные манты, не обязательно обзаводиться мантоваркой. Мультиварка превосходно справиться с этой задачей, независимо от того, по какому рецепту вы решите сделать восточные пельмени.

Как приготовить манты в мультиварке на пару (пошаговые рецепты)

Продвинутых в интернете блогеров не удивишь ныне мантами даже в мультиварке хоть по-узбекски, однако у нас есть куча крутых секретов …

Уж не знаю, с добрым утром ли, днём, вечером или глубокой ночью – приветствую Вас в этот раз! Да оно и не главное – радует Ваша активность в просмотре нашего с Алей кухонного сериала.

Сегодня Вашему вниманию предлагаем убойную обойму секретов приготовления мантов от Муравьёв. Почему именно от них читайте по ссылке. Вот только накануне открытия блога подруга в очередной раз по собственному рецепту приготовила манты с тыквой по-узбекски.

Сам же только и успел, что сделать несколько фотографий уже готового деликатеса, чтобы не сказать стада свиней. Даже такого бывалого знатока мантов с 50-леним стажем, как я – они удивили меня не только своим розовым цветом, но и симпатичной свинячей мордочкой. Внешний вид естественно обусловлен наступающим годом желтой свиньи, а вот цвет – смотрите секрет ниже.

И после того, как узнаете его – Вы сможете разукрашивать свои блюда из теста во все цвета радуги, превращая их в кухонные произведения искусства не только к Новому Году. Например тех же поросят, только жёлтых на зелёном поле-тесте или ещё, что-то с праздничной тематикой или дня рожденья – в зависимости от высоты полёта Вашей фантазии.

Вы уже увидели художественное произведение, слепленное Алей – одного поросёнка. Ниже целое стадо хрюшек, которое превратилось в букет розовых роз – по причинам ниже указанным. А за одно и как избежать этих неприятностей узнаете в 7 секретах.

Настоящими же мантами считаем приготовленные именно по узбекскому рецепту. Впервые мы с женой и сыном вкусили это блюдо с начинкой из баранины и курдючного жира, а не с тыквой. Свершилось это, как раз перед новым 1972 годом, в конце декабря, при+ 22°С, на роскошном среднеазиатском базаре в г. Карши. Но оказались там не просто.

Из заснеженных Мин Вод на самолёте Ту-104, за 8 часов сначала мы прилетели в Ташкент – уже без снега и в шинели было даже жарко. Потом на шумном Ан-24, через 2 часа полёта оказались в Карши, где стало жарко и без шинели. И уже на следующий день после приезда на базаре запивали жирное лакомство горячим зелёным чаем из маленьких косушек.

Вот с тех самых, незапамятных времён – это любимое фирменное блюдо, с завидной для всех знакомых и родни регулярностью, рождается на нашей кухне. Изначально и до конца 90-ых готовили деликатес в оригинальной узбекских большой глиняной косе и в алюминиевой мантышнице, теперь в мультиварке.

И так получайте мастер-класс в приготовлении сего восточного блюда в классическом исполнении, чтобы не сказать длительной церемонии.

Манты в мультиварке на пару – пошаговый рецепт приготовления теста

Вернёмся в далёкий декабрь 72-го на базар и повторим, как делали тесто – прямо на улице, под навесом от солнца, благо в южных регионах Узбекистане тепло почти круглый год.

Для теста понадобится

  • Вода – 250-300 мл
  • Мука высшего класса – 4,5 ст.
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли

Начинка у нас не всегда традиционная – бывает по всякому и даже чаще свинина с говядиной чем баранина.
Но если попадается курдючный жир, то это блюдо получается просто пальчики оближешь .

  • Мясо – 900 г
  • Жир – 200 г
  • Лук – 600 г
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовим тесто в большой конической ёмкости – в узбекской косе.

1 шаг. Сначала насыпаем в косу муку, но не всю. В сделанное углубление выливаем всю холодную воду с солью и добавляем сырое яйцо.

3 шаг. Скатываем из теста шар и накрыв его толстым полотенцем, оставляем под ним аж на 2 часа.

4 шаг. Пока доходит тесто занимаемся мясом и курдюком для начинки. Для чего очень острым ножом и с великим терпением нарезаю всё на мелкие одинаковые кубики. Размер около 1х1 см.

5 шаг. Поскольку лука довольно много, то уже долгие годы очень быстро нарезаем его тонкими полосками на идеальной немецкой шинковалке Бёрнер (Börner).

Чтобы при этом не катились слёзы и легче было мыть сей кухонный девайс, маленький секретик – предварительно и после обмываем овощерезку холодной водой из под крана и в конце сушим.

Прежде чем сложить в специальный контейнер со всеми остальными гаджетами.

6 шаг. Слегка присаливаем лук и как следует разминаем руками в той же косе.

Как лепить настоящие вкусные манты с мясом (с бараниной)

8 шаг. Раскатываем тесто на круги до полупрозрачного состояния.

При этом обратитесь к секрету №6 – см. ниже. А вот и видеоролик, как это делает профессионал своего дела.

У нас за исключением очерёдности приготовления теста и начинки тоже самое. Правда ещё мяса с жиром у нас в два раза больше чем лука, а не как увидели. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Ну и машинка нам не нужна – количество мантов готовим мало.

Классический рецепт мантов – в мультиварке Поларис

Этой прекрасной помощницей на кухне мы пользуемся с 2013 года. Сразу скажу и в крутом (по сравнению с ветераншей-мантыницей) кухонном девайсе, есть пара маленьких недостатков.

  • Для приготовления блюд на пару имеется только одна и к тому же очень маленькая решётка.
  • На неё входит всего лишь 5 мантов.

Однако вкус остаётся прежним – не только пальчики оближешь, но и тарелку. Да и на двоих нам хватает для сытного первого ужина.

Как в домашних условиях приготовить манты в мультиварке?

На сколько же нужно установить таймер мультиврки – чтобы не рвалось тесто мантов при варке?

10 шаг. Поэтому это самый трудный для нас этап – истекая слюной придётся ждать окончания процесса аж около 45–55 минут до готовности. Ведь по кухне даже при включёной вытяжке витают такие чарующие аппетит запахи …

11 шаг. Проба через 50 минут делается просто – если готовы, манты снимаются легко пальцами в силиконовой защите с помощью деревянной лопатки.

В большой мантышнице никогда не снимали яство со всех уровне мантышницы сразу, а только сверху и по одному в каждую тарелку – чтобы остальные оставались горячими.

Домашние условия приготовления в маленькой решетке мультиварки различаются от традиционной мантоварки только масштабами в изготовлении мантов. Правда на много удобнее в пользовании.

  • Гораздо меньше расходуется электроэнергии.
  • За временем следит таймер.
  • Звонок готовности слышен даже в другой комнате.
  • Нажал кнопочку и сразу получаешь доступ ко всем пяти сочным вкусняшкам.
  • Не нужен газ.

Мультиварка на столе занимает столько же места, как и мантышница на керамической варочной поверхности электрической печи или на газовой плите.

Манты прилипли к мультиварке – как варить и что делать?

12 шаг. Чтобы во время варки манты не слиплись между собой и с решёткой – решение проблемы опять-таки в очередном секрете №5 от БМП (читаем ниже).

А произошла сия метаморфоза превращения поросят в букет розочек из-за того, что пятеро поросят слишком плотно примостились на решётке пароварки – именно с моей помощью. Эта дружба и привела к несчастью – кулинарная живность слиплись между собой под действием пара мультиварки.

После того, как я хоть и аккуратно расселял стадо по отдельным тарелкам – некоторые из них оказались со слегка помятыми боками и со сдвинутыми набок недовольными от беспокойства пятачками. А некоторые так уткнули рыльца в отверстия мультиварки так, что пяточки остались там навечно – аминь!

Тому есть несколько причин, которые собственно и являются рецептом приготовления.

Рецепт праздничных мантов с тыквой по-узбекски

  1. Самые вкусные получаются когда тесто для них раскатано очень тонко.
  2. Сочными манты становятся от правильного соотношения составляющих.

Это на 300 г мягкого дрожжевого теста в равных пропорциях по 150 граммов.

  • Свежая баранина уже с курдючным жиром
  • Сырая тыква
  • Лук

Протёртую на крупной тёрке тыкву нужно отжать от сока, как следует делать тоже скоро узнаете.

Естественно за свою медвежью услугу с поломкой свиньи – получил строгий выговорешник от БМП (Боевой Моей Подруги) с занесением в учётную карточку грехов великих. Очень недовольна сравнением с боевой машиной пехоты.

А Вам такое обращение понравилось бы?

Должен сказать, что манты с различной и зачастую далеко не с традиционной начинкой – довольно регулярное украшение нашего стола. История же нашей приверженности к этому узбекскому блюду уходит корнями в одноимённую страну – бывшую республику СССР. Причём ни много-ни мало в начало семидесятых годов.

Секреты красивого теста для лепки праздничных мантов

Сами окрашиваем тесто только экологически чистыми красителями. Многие натуральные пищевые краски довольно легко сделать в домашних условиях. Сырьём для получения естественного пищевого красителя натурального происхождения используем свои продукты растительного происхождения с дачи – корнеплоды, листья, цветы, ягоды и другие.

Конечно красящие составы полученные нами на собственной кухне будут не такими ярким, как покупные, зато 100% безвредные. Причём не только для нас, но и для детей с внуками.
Открываем холодильнике или кладовку и приступаем к производственному процессу.
Вот лишь частичный набор всего необходимого.

Из которого можно приготовить целую палитру подобную радуге.

Секрет №1. В тесто добавлен свежий сок свеклы, причём только для привлекательности.

Вы же самостоятельно можете у себя дома использовать соки:

Лимонная цедра, шафран или куриный желток придадут тесту желтый цвет. Красный красители из соответствующего цвета соков. Розовый с менее концентрированным составом разбавленным водой или меньшее количество. Синий цвет из ежевики либо черники. Морковь оранжевый цвет, отвар луковой шелухи – коричневый.

Секрет №2. Перед началом контактирования со всеми этими красками, руки должны быть защищены водонепроницаемыми перчатками

Натуральные красители хоть и безвредны для организма, но даже при очень аккуратном обращении с ними – они всё равно окрасят не только кулинарные изделия. Ваши руки тоже будут покрашены, причём сухие более качественно и стойко чем мокрые, даже при натирании и отжимания не очень красящего сока тыквы.

Секрет №3. Для того, чтобы эта составляющая начинки хорошо отдала избыточную жидкость – предварительно перед отделением слегка подсаливаем её на 15 минут.

При лепке теста руки наоборот должны быть сухими, поскольку к мокрым рукам тесто пристаёт очень прочно.

Секрет №4. Лепим манты-свинки сухими руками, регулярно припудривая их мукой.

Это же касается и раскатывания теста скалкой на столе. Лепёшки для мантов, как и готовые поросята должны быть снизу и сверху в муке, так же руки, скалка и стол. Но это не единственная причина возможного слипания свинок между собой ещё на столе и прилипания к мантышнице. Перед укладкой в мультиварку или в пароварку – не нужно смазать сливочным или растительным маслом всю поверхность, с которой будут соприкасаться манты,

Секрет №5. В достаточной по размеру кружке в микроволновой печи растапливаю сливочное масло и просто окунаю в него манты до самых пальцев, взяв за прочный верхний шов.

А вот чтобы сам шов при лепке был более прочным и хорошо держались пятачки, ушки, глаза, ноздри и хвостики – другое дело.

Секрет №6. Места склейки наоборот должны быть мокрыми, а не в муке или в масле.

За один вечер схарчили все 6 штук розового деликатеса с сюрпризом.

Секрет №7. Оказался в поросячих глазах и ноздрях – это были две горошины очень твёрдого перца, об которые чуть не сломал свои новенькие металло-керамические зубы на имплантах. Так, что будьте осторожны с сюрпризами.

Если соблюдаем все семь вышеприведенные рекомендации, то избежим неприятностей, которые произошли по моей неопытности.

Свиньи правда получилась не рыжие, как предыдущие, а розовые, наверно от того, что полтора месяца раньше срока. Восточный-то новый год наступает позже чем наш.

Как варить манты в мультиварке

Как правильно варить манты без мантоварки, с помощью мультиварки? Восточная кухня богата на сытные, вкусные блюда, имеющие многовековую историю. Манты – одно из таких. Они похожи на традиционные русские пельмени, только большего размера и собраны в форме мешочка.

Фарш в них преимущественно бараний, а тесто – всегда очень тонкое, без яиц, максимально простое по составу. Но главная отличительная черта этого продукта – манты варят на пару, а не в воде. И здесь у хозяек, которые впервые пробуют данное блюдо, возникает вопрос: а как варить манты без мантоварки и даже без пароварки? Можно ли обойтись только плитой?

Особенности работы с мантами

Первоочередно нужно отметить, что вне зависимости от прибора, которым решает воспользоваться хозяйка, чтобы отварить манты, ей нужно провести пару простых манипуляций до этого. Одна из базовых – смазывание каждого изделия растительным маслом или размягченным сливочным. Преимущественно затрагивается только нижняя часть полуфабриката. Замороженный перед этим разморозке не подвергается, хотя профессионалы советуют все же провести и эту процедуру, т.к. она поможет сделать манты сочными.

Вторая манипуляция , которая является опциональной, т.к. это характерная черта лишь нескольких восточных регионов –предварительная обжарка каждого манта до корочки. Именно так, не после варки, а перед ней.

Классический способ приготовления мантов – при помощи специального прибора, который называется «мантоварка». Выглядит как пара установленных друг на друга кастрюль, из которых нижнюю заполняют водой, а верхнюю – полуфабрикатами.

Однако хозяйкам, которые впервые готовят это блюдо и не уверены, будут ли повторять данную процедуру, хочется знать, как варить манты в мультиварке – Поларис, Редмонд и т.д., чтобы не покупать мантоварку на 1 раз. Это легко сделать, если у Вашей мультиварки есть режим «на пару»: в таком случае Вы просто наливаете в чашу воду, корзинку для парового приготовления смазываете маслом, раскладываете по ней манты, и размещаете её над кипящей водой. Та же схема для обычной пароварки.

Сколько варить манты в мультиварке на пару , зависит и от их размера, и от мощности Вашего прибора. При работе с мультиваркой, где есть режим «на пару» время составляет 50 мин, или, если точнее, 40 мин после закипания воды. У некоторых хозяек время работы сокращается до 20 мин. Для пароварки профессионалы советуют выставить таймер на 45 мин, если техника самостоятельно не может подобрать режим для конкретного блюда. А в скороварке манты можно приготовить за 30 мин.

Альтернативные способы, как варить манты

Если случилось так, что у Вас нет специальных приборов для приготовления такого полуфабриката, вполне можно справиться с задачей и более простыми методами. Самые удачные из них, со слов хозяек, которые часто готовят манты, перечислены ниже.

Дуршлаг. Классический безотказный способ, для которого нужна высокая и широкая кастрюля. Её заполняют водой так, чтобы так отняла 8 см высоты. Выбрать дуршлаг, который сможет удержаться над кастрюлей и не коснется воды. Смазать его дно маслом, разложить по нему манты (не забывайте о расстоянии). После закипания воды варить манты 25-30 мин.

Марля. Альтернатива предыдущей схеме. Над широкой кастрюлей растянуть сложенную трижды марлю, позволяя ей слегка провисать. Обязательно хорошо закрепить при этом. Разместить на ней манты, накрыть крышкой, которая не будет их касаться. Варить аналогично около получаса.

Сковорода. Вариант не самый популярный, но удобный. Заполнить дно растительным маслом, чтобы высота слоя составила 1 см. Прогреть его, разложить манты, сохраняя между ними пару сантиметров дистанции. Через 4 мин подлить кипяченой воды, которая полностью их укроет, и готовить полчаса под крышкой. Мощность средняя, чтобы жидкость слабо кипела.

Некоторые хозяйки умудряются варить манты в воде. С позиции традиционной рецептуры это грубая ошибка, которая негативно скажется на состоянии продукта. Однако если Вас этот момент не тревожит, и возиться с ситом или дуршлагом Вы не желаете, можно попробовать использовать схему, которая обычно применяется по отношению к пельменям. Дать закипеть большому количеству воды (используйте кастрюлю на 3-4 л, не меньше), бросить немного соли и положить туда манты. Примерное время ожидания готовности продукта составит 12 мин. Если Вы привыкли ориентироваться по моменту всплытия, отсчитайте от него 4 мин.

Главный недостаток большинства способов, которые позволяют обойтись без мантоварки, заключается в небольших порциях: на том же дуршлаге Вы не сможете сварить больше 4-5 мантов, поэтому придется работать в несколько заходов. Если Вы уверены, что такой продукт будет часто появляться на Вашем столе, лучше купите специальный прибор или пароварку.

Несите в мир свет и добро – поделитесь с друзьями

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов
Ссылка на основную публикацию