Паэлья с морепродуктами: 7 рецептов по-испански

Паэлья с морепродуктами

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Читайте также:
Жареные креветки по-испански

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

Паэлья с морепродуктами – интересные рецепты классического испанского блюда

Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к сытному ужину без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.

  • рис «Валенсия» – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль.
  1. Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
  2. В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
  3. К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
  4. Выложить томатную пасту, горошек, перец или другие овощи по желанию.
  5. Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.

Паэлья с курицей и морепродуктами – рецепт

Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.

  • рис для паэльи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • бульон – 2 ст.;
  • томат – 2 шт.;
  • консервированный горошек и кукуруза – по 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • специи.
  1. Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
  2. Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
  3. Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
  4. Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.

Паэлья с креветками – рецепт

Достойную замену простой рисовой каше составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.

  • длинный рис – 300 г;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • томатное пюре – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное -50 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • специи для паэльи – шафран, соль, перец.
  1. Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
  2. Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
  3. Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
  4. Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.

Паэлья с мидиями – рецепт

В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.

  • рис арборио – 300 г;
  • мидии – 350 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • специи – лавровый лист, соль и перец;
  • зелень.
  1. Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
  2. Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
  3. Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
  4. Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
  5. Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
  6. На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.
Читайте также:  Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов

Паэлья с кальмарами – рецепт

Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.

  • рис – 300 г;
  • кальмары – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • специи – шафран, паприка.
  1. Мелко порезанный чеснок обжарить.
  2. Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
  3. Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
  4. Разбавить водой и дать потомиться.
  5. Добавить кальмары и довести до готовности.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт

Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.

  • рис «Жасмин» – 200 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи;
  • зелень.
  1. Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
  2. Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
  3. Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
  4. Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
  5. Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо – использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.

  • рис – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.
  1. В приборе обжаривают овощи.
  2. Затем добавляют рисовую крупу, которая варится при специальной программе. Вначале используют программу «Жарка», а в конце «Рис» или «Плов в зависимости от модели.
  3. В конце присоединяют морской коктейль.

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Сегодня расскажу как мы делали одно из самых знаменитых и аутентичных блюд испанской кухни — паэлью. Справедливости ради нужно сказать, что кушанье это стало известно как «яркий представитель испанской кухни» совсем недавно. Буквально до начала прошлого века никто и слыхом не слыхивал о простом блюде валенсийских крестьян и моряков. И только появление предприимчивых рестораторов, смекнувших, что паэлью можно готовить как пиццу — быстро, недорого и на разный вкус, придало известность этому вкусному и питательному блюду.

Сегодня испанцы говорят, что существует более трёхсот вариантов приготовления паэльи, мы же пошли по нашему обычному пути, использовав подручные средства и продукты.

  • Мороженные морепродукты, 500 гр.
  • Рис (2/3 стакана)
  • Томатная паста или протертые помидоры
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Чеснок
  • Морковь
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Белое сухое вино, 100 мл
  • Соль
  • Растительное масло

Рис для паэльи должен быть особенным. Сорт называется «Bomba». Если купите, хорошо, а в нашем случае был эксперимент — можно ли отказаться от шафрана (заменили куркумой) и без «Бомбы». В общем, рис взяли пропаренный Maltagliati, как в своё время для плова.

Ну, к делу. Сперва заливаем кипятком наших морских гадов и оставляем минут на пять:

Режем луковицу пополам, а морковь брусочками:

Зелень и чеснок — мелко:

Перемешиваем, отставляем в сторону:

В кастрюлю, где оттаивали морепродукты загружаем лук, морковь и лаврушку. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут пять-десять. Наша цель не столько довести до готовности дары моря (им всё равно ещё обжариваться), сколько получить вкусный бульон, который мы используем впоследствии.

Берём большую сковороду (лучше, конечно паэльеру, но в нашем случае пришлось довольствоваться обычной икевской), наливаем порядка 70 мл растительного масла и начинаем обжаривать морской коктейль:

Минут через пять загружаем зелень и томатную массу (или пасту):

Перемешиваем, тушим минут пять, вливаем вино и продолжаем мешать, упаривая алкоголь минуты три:

И потихоньку вливаем наш бульон из морепродуктов. Рис будет интенсивно впитывать жидкость, так что бульон придётся доливать не раз и не два. Если он закончится, можете использовать горячую воду:

Минут через пять загрузите куркуму и перец:

Перемешайте, посолите и продолжайте доливать бульон, пока рис не насытится и не приготовится. В общей сложности рис должен булькать минут 25-30, но лучше пробовать:

Когда всё впиталось и рис дошёл до кондиции добавьте зелень, накройте паэлью крышкой, выключите огонь и дайте нашему кушанью настояться пока накрываете на стол и зовёте изголодавшихся домочадцев:

Паэлья с морепродуктами – рецепты с фото. Как приготовить классическую испанскую паэлью в домашних условиях

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин – они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами – рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки – жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.
  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами – рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.
  1. Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.
Читайте также:  Ленивые голубцы в мультиварке: 10 простых рецептов

Паэлья с креветками

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья с морепродуктами: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В нашей стране все популярнее становится такое испанское блюдо, как паэлья с морепродуктами. Оно получается невероятно вкусным и сытным, поэтому стало таким распространенным.

Согласно своему названию готовится и подается прямо в сковороде. Есть паэлью принято деревянными ложками, так как металлические приборы придают неприятный и неестественный вкус.

В классическом варианте паэлья готовится с морепродуктами. Также в него могут входить различные виды мяса и другие ингредиенты. Благодаря популярности появилось огромное количество рецептов приготовления в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим несколько простых и доступных способов готовки этого замечательного блюда. Удивите своих близких людей и гостей.

Паэлья с морепродуктами — рецепт в домашних условиях с вином

Вкуснейшее испанское блюдо готовится достаточно просто. Не стоит переживать, что у вас ничего не получится. С приготовлением может легко справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 10 шт мидий;
  • 5 креветок;
  • 50 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 филе курицы;
  • 150 мл белого вина;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Базилик.

Пошаговое приготовление с фото

Первым делом ставим нагреваться сковороду на плиту и вливаем растительное масло в небольшом количестве. Тем временем репчатый лук нарезаем на кубики. И обжариваем до золотистого цвета.

Куриное филе также режем на куски среднего размера. В паэльницу выливаем белое вино, и когда выпариться спирт, то добавляем нарезанную курицу и все необходимые морепродукты. Включаем огонь на максимум, чтобы мидии раскрылись.

Через 3-5 минут из сковороды извлекаем все ингредиенты. Оставляем только лук и бульон. Вливаем 150 мл воды и добавляем рис. Когда жидкость испарится, то вливаем еще 150 мл. Варим 20-25 минут.

После этого продукты обратно отправляем в емкость, солим и перчим по вкусу, отправялем измельченный чеснок и базилик. Все хорошенько перемешиваем.

Через 1-2 минуты снимаем блюдо с плиты и подаем на стол прямо в сковородке. Но при желании разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Быстрый пошаговый рецепт приготовления паэльи с морепродуктами

Из всего многообразия рецептов испанского блюда, предлагаю вам попробовать еще один. Это один из самых бюджетных вариантов, поэтому не придется покупать дорогие продукты.

Ингредиенты:

  • 30 креветок;
  • 200 г колбасы;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 стакана замороженного горошка;
  • 6 ст.л оливкового масла;
  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана куриного бульона;
  • 1 ч.л сладкой паприки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л острого перчика;
  • 1 ч.л шафрана;
  • Петрушка;
  • Пищевая соль;
  • Лимон.

Этапы приготовления

В сковороду выливаем 2 ст.л оливкового масла. Когда оно нагреется, то добавляем панцири креветок и обжариваем в течение 4 минут. После чего посыпаем шафраном и солью. Все перемешиваем и заливаем куриным бульоном. После закипания накрываем сковороду крышкой и варим 20 минут. Затем бульон нужно процедить.

В емкость наливаем 2 ст.л оливкового масла и выкладываем п/копченую колбасу, которую нарезаем кружочками. Обжариваем в течение двух минут. Затем добавляем измельченный чеснок и репчатый лук. Готовим еще пару минут.

На следующем этапе отправляем острый перчик, остатки оливкового масла, рис, зеленый горошек и все перемешиваем. Сверху выкладываем креветки, болгарский перец, нарезанный соломкой. Все заливаем куриным бульоном.

Теперь отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После чего готовим на слабом огне на плите еще 10 минут. Раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаем к столу.

Гости и близкие люди будут в восторге от такого угощения.

Паэлья в мультиварке

Есть рецепт испанского блюда, которое готовится в современной кухонной технике. Вам нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты, морепродукты и заложить в чашу мультиварки. Все очень просто и быстро, поэтому берите себе на заметку.

Пошаговое приготовление можете узнать из видео ролика ниже:

Перед подачей можно украсить свежей зеленью. При желании поэкспериментируйте с добавлением специй, они могут сильно повлиять на конечный вкус.

Паэлья с морским коктейлем в домашних условиях на сковороде

Для приготовления этого блюда, подходят практически любые морепродукты, поэтому состав можете менять по своему вкусу. Также рекомендуется использовать специальную широкую сковороду, которая предназначена для паэльи.

Ингредиенты:

  • Мидии;
  • Ракушки;
  • Омары;
  • Креветки;
  • Филе морского черта;
  • Кальмары;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зеленая фасоль;
  • Консервированный горошек;
  • Рис;
  • Специи и соль.

Количество продуктов подбирайте самостоятельно.

Приготовление

Для начала подготавливаем овощи. Лук нарезаем кубиком, перец пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Морковь режем полукольцами и небольшими кусочками болгарский перец.

В сковороду наливаем оливковое масло, отправляем овощи, добавляем зеленый горошек и фасоль. Хорошо перемешиваем и обжариваем.

Тем временем томаты нарезаем на небольшие овощи и отправляем их в паэльницу, когда овощи обжарятся. Солим и перчим по вкусу. При желании вы можете добавить немного мяса. Это может быть кролик, курица, свинина или телятина.

На следующем этапе выкладываем нарезанные кальмары, филе морского черта и креветки. При необходимости солим по вкусу. Все хорошо размешиваем.

Затем высыпаем стакан риса и заливаем 3 чашками воды. Все хорошо перемешиваем. Через пару минут после закипания выкладываем в блюдо морепродукты: норвежские омары, ракушки и мидии, которые должны раскрыться. Если какие-либо продукты не раскрылись, то их нужно просто выбросить.

Сверху посыпаем небольшим количеством зеленого горошка и убавляем огонь. Когда рис будет готов, то сковороду снимаем с плиты, и на 10 минут накрываем пищевой фольгой.

И теперь наступает самый интересный момент. Нам остается только попробовать и оценить вкус.

Рецепт приготовления паэльи в казане

Испанское блюдо можно приготовить на костре, когда вы решили выбраться на природу. И всем известно, что на свежем воздухе еда получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 1 кг морепродуктов;
  • 4 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • Специи и пищевая соль.

Приготовление:

  1. На огонь ставим казан, вливаем в него масло и оставляем нагреваться;
  2. Тем временем измельчаем луковицу, и затем отправляем ее в емкость;
  3. У болгарского перца вырезаем плодоножку и извлекаем семена, после чего нарезаем на кусочки произвольной формы. Если вы любите блюда с пикантным вкусом, то добавьте небольшое количество острого перца. Когда у лука появится золотистая корка, то высыпаем в казан сладкий перчик;
  4. В рецепте можно использовать абсолютно любые морепродукты. Также подходят магазинные коктейли. Когда перец станет мягким, то выкладываем подготовленные продукты моря;
  5. Снимаем кожицу с помидор и измельчаем на терке. А если есть возможность, то воспользуйтесь обычной мясорубкой;
  6. В казан выливаем пару стаканов воды. Используем небольшое количество специй и соли, которые вам больше всего нравятся. Все хорошо перемешиваем;
  7. Следующим шагом добавляем к продуктам рис и помидоры. Накрываем казан крышкой и варим до полной готовности.

Перед подачей посыпаем рубленой зеленью, она придает свежесть испанскому блюду. Лучше подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Паэлья с морепродуктами и курицей: рецепт с фото в домашних условиях

Одно из самых популярных блюд в Испании, можно легко приготовить дома без особых усилий. Берите на заметку этот простой рецепт, если хотите удивить своих родственников или друзей, которые решили собраться у вас.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г риса;
  • 80 г рыбного филе;
  • 100 г креветок;
  • 100 г ракушек;
  • 100 г мидий;
  • 100 г кальмаров;
  • 8 королевских креветок;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 250 г томатного соуса;
  • 2 л рыбного бульона;
  • Оливковое масло;
  • Специи и соль.
Читайте также:  Куриные сердечки в сметане - тушеные с луком, на сковороде

Пошаговое приготовление

В широкой сковороде разогреваем оливковое масло. Если у вас его нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло. Сначала обжариваем нарезанную куриную грудку со всех сторон.

Затем добавляем в паэльницу нарезанный перец красного цвета. Когда он обжарится, то выкладываем измельченный зеленый перец. Готовим на сильном огне.

На следующем этапе освобождаем половину сковороды, то есть овощи с курицей сдвигаем к одному краю. На освободившуюся часть выкладываем королевские креветки и слегка их обжариваем с обеих сторон. Затем перекладываем в тарелку.

После этого в сковороду отправляем морепродукты, томатный сок и специи. Все тщательно перемешиваем. Затем высыпаем рисовую крупу. Когда рис обжарится, то отправляем креветки, которые мы заранее обжарили, и заливаем кипящим бульоном.

После закипания по желанию добавляем замороженный горошек и варим в течение 15 минут. Убираем паэлью в духовку буквально на 5 минут. Извлекаем из духового шкафа и накрываем еще на пять минут.

Вкуснейшее блюдо готово, поэтому можете подавать его к праздничному столу вместе с ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Если вы никогда не готовили паэлью, то попробуйте удивить своих близких людей. Им обязательно понравится испанская паэлья с морепродуктами.

Паэлья — кулинарный символ солнечной Валенсии

Знаете ли вы, что в испанской Валенсии практически не бывает дождей? Что почти круглый год здесь светит щедрое, яркое солнце? Может быть, поэтому местные жители считают своим символом красочную паэлью. В этом блюде как будто отражаются все окружающие цвета: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, чёрные ракушки с мидиями и, конечно же, рис, приобретающий золотистый цвет за счёт шафрана.

Тайна, обросшая мифами

Сейчас уже никто не скажет наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода» — потому что именно в этой посуде готовится традиционное валенсийское блюдо. По другой, название — это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки. Однако некоторые настаивают на том, что это блюдо изначально ели слуги мавританских королей, и его название нужно переводить с арабского как «остатки».

Возможно, в чём-то правы приверженцы третьей версии происхождения слова «паэлья». В классический рецепт включаются на первый взгляд несочетаемые продукты — как будто нужно срочно использовать всё, что завалялось в холодильнике. Но, попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый восклицает: «Это вкусно!».

Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 6-7 сортов рыбы, морепродукты, курица, овощи, рис, оливковое масло и шафран. В Испании это блюдо — веский повод, чтобы собраться всей семьёй за обеденным столом в воскресенье. А ещё без него не обходится 19 марта, когда празднуется день святого Иосифа.

Сейчас, конечно, классический рецепт претерпел множество модификаций, но неизменным остается солнечный испанский колорит. Наверно, поэтому паэлья прославилась на весь мир.

Паэльи с курицей, рыбой, каракатицей, вегетарианские…

Паэлья — это гордость и символ испанской кухни. Однако многим россиянам по составу она очень напоминает привычный плов или блюдо с более экзотическим названием — ризотто. В чем-то эти люди правы. Если убрать национальную «эклектику», то паэлья окажется обычным блюдом из риса, мяса, рыбы и овощей. С другой стороны, разве не за счет экзотического колорита еда становится особенно вкусной?

Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. В отличие от ризотто, в ней используется не сливочное, а оливковое масло. Испанцы используют особый вид риса — байя, который должен быть рассыпчатым, а итальянцы — разваривают рис арборио до состояния каши. Родина плова — Средняя Азия, поэтому в него добавляют много пряностей — например, куркуму, а помимо риса, в оригинальном рецепте этого блюда используются пшеница, кукуруза, горох и маш.

Её готовят с мясом, рыбой, мидиями, кальмарами, грибами и овощами в разных комбинациях. Валенсийский вариант готовится из риса, зелёных овощей, мяса, улиток и бобов. В рецептах с морепродуктами фасоль и овощи часто отсутствуют. Интересная разновидностью блюда — «Чёрный рис». Такое название оно получило за счёт добавления каракатицы, которая выделяет чёрные чернила.

Существуют и вегетарианские рецепты. Обязательными ингредиентами всегда остаются рис, шафран, помидоры и оливковое масло.

Паэлья уже давно вышла за пределы Испании и распространилась по миру. Её очень полюбили мексиканцы, изменив классический рецепт под себя. Они делают блюдо традиционно острым, используя лук, чеснок и перец чили. В России из-за меньшей доступности свежих морепродуктов чаще готовят паэлью с курицей.

Вкусная паэлья своими руками

Жители солнечной Валенсии, конечно, уверены, что только на их родине можно попробовать настоящую паэлью. Но если у вас нет возможности поехать в этот город, вы можете приготовить блюдо в домашних условиях. В российских реалиях свежие морепродукты легко заменяются замороженными, а если не найдется паэльеры, её можно заменить на обычную сковороду с толстыми стенками или даже мультиварку. Вкус блюда это не испортит. Подают паэлью прямо на сковороде, приправив тёртым сыром.

Рецепт №1 — паэлья с морепродуктами

Это рецепт классической паэльи, которую готовят в Валенсии. Испанцы часто добавляют в неё хамон, но, поскольку в России достать его сейчас трудновато, можно обойтись и без него.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг риса;
  • 3 томата;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 0,5 кг креветок;
  • 0,6 кг мидий;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 перца разных цветов;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:
Креветки отварить с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин. Бульоны смешать, засыпать шафран. В подогретую сковороду налить масло, высыпать лук, обжарить на слабом огне, добавить томаты и кальмары. Потом засыпать рис и жарить минут 5-10. Добавить бульон, тушить минут 20, не мешать.
За 5 минут до готовности засыпать в сковородку креветки, выложить в неё перцы, мидии и горошек. Накрыть фольгой и дать настояться 5 минут.

Рецепт №2 — паэлья с курицей

Для паэльи с курицей не требуется экзотических компонентов — только белый рис, курица, немного овощей и перца. Приготовить её можно в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 4 куриные ножки;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. смолотой паприки;
  • соль.

Как приготовить:
Куриные ножки обжарить в масле с луком, засыпать рис и жарить еще 5 минут, помешивая. Потом переложить смесь в мультиварку, поставив её на режим «плов». Влить 0,5 л. воды, посолить, поперчить.
Пока готовится рис, обжарить ещё немного лука до золотистой корочки, добавить перец, томаты, шафран. Потушить минут 5, добавить чеснок. Высыпать всё в приготовленный рис.

Где поесть паэлью в Испании и Москве?

Конечно же, за настоящей паэльей следует отправляться в испанскую Валенсию. По отзывам, обязательно стоит посетить 2 ресторана — El Raco de Paella и Casa Navarro.

El Raco de Paella — заведение, полностью посвященное паэлье, причем готовят её здесь на дровах, поэтому придется ждать заказ как минимум 40 минут. Средняя стоимость паэльи — около 20 евро, в зависимости от разновидности.

Изюминка Casa Navarro — расположение ресторана прямо на пляже Патакона. Туристы и местные жители предпочитают собираться здесь большими компаниями и весело проводить время. Заведение славится паэльей с чищеными морепродуктами. Средняя стоимость блюда — 25 евро.

В туристической Барселоне тоже немало мест, в которых можно насладиться паэльей. Например, пляжный ресторан Can Majó с уютным домашним интерьером. Владелец заведения утверждает, что лично отбирает все продукты для кухни. Стоимость паэльи здесь стартует с 14 евро.

Ресторан 7 Portes известен высоким мастерством местных поваров, за счёт чего он стал очень популярным. Кстати, здесь в своё время обедали Лорка и Пикассо. Цена овощной паэльи — 18 евро, блюдо с мясом или морепродуктами обойдется 20-22 евро.

Отведать испанскую паэлью можно и в ресторанах Москвы. Например, интересное заведение открылось на Пушкинской набережной — Paella House. На крыше здесь растёт зелёная трава, а также там расставлены пальмы и шезлонги. Основное блюдо — паэлья с морепродуктами, его цена — 700 руб.

Всем любителям Испании будет интересно посетить Lizarran. Это всемирная сеть испанских и баскских ресторанов. В заведениях уделяется особое внимание свежести и натуральности продуктов. Стоимость паэльи на двоих — 690 руб. за овощную, 860 руб. — за валенсийскую и 920 руб. — за блюдо с морепродуктами.

Отзывы

В испанской кухне есть и другие колоритные блюда. Про невероятно вкусные пончики чуррос, картофельную тортилью, придуманную конкистадорами, и другие национальные блюда читайте в разделе, посвященном кулинарии Испании.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Ссылка на основную публикацию