Рагу из картофеля: 10 сытных рецептов

10 рецептов оригинальных блюд из картофеля

Редакция сайта 360°

Люди относятся к картофелю как к повседневному, неинтересному продукту. Десятки килограммов этого клубня лежат на рынках, стоит он недорого, а в немытом и нечищеном виде выглядит не очень приглядно. Однако из картофеля также можно приготовить оригинальные блюда, а не привычные пюре, вареную или жареную картошку. “360 Подмосковье” собрал несколько интересных рецептов.

Салат картофельный с маринованными грибами

Ингредиенты:

грибы (маслята) – 300 граммов;

картофель – три крупных клубня;

соленые огурцы – две штуки;

лук репчатый – одна штука;

лук зеленый – 50 граммов;

для заправки: растительное масло – 125 миллилитров;

восьмипроцентный уксус – 50 миллилитров;

соль, сахар, перец, ложечка готовой горчицы.

Приготовление: картофель отварить, очистить, порезать мелким кубиком. Грибы и соленые огурцы – ломтиками, лук – полукольцами. Смешать ингредиенты в салатнице и залить заправкой. Заправку готовим, смешивая все составляющие и взбивая их вилкой или венчиком. Сверху салат украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Вкусно невероятно!

Шнельклопс

Ингредиенты:

фарш (любой) – 300 граммов;

лук репчатый – одна штука;

мука – одна столовая ложка;

соль, перец черный, кориандр молотый – по вкусу;

чеснок – три зубчика (по желанию);

сметана – две столовых ложки;

картофель – по количеству едоков;

отвар от картофеля – 200 миллилитров.

Картофель сварить, отлить 200 миллилитров жидкости в отдельную посуду. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать немного кориандром, добавить рубленный чеснок, перемешать.

Посыпать мукой, быстро перемешать. Затем влить отвар от картофеля и добавить сметану. Все тщательно размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать рубленой зеленью. Картофель слегка размять толкушкой. На тарелку выложить картофель и сверху мясной соус. Простое и вкусное, легкое в приготовлении блюдо.

Картофельные дольки запеченные

Ингредиенты:

четыре крупных картофелины;

три столовых ложки растительного масла;

¼ чайной ложки морской соли;

¼ чайной ложки чесночного порошка;

¼ чайной ложки паприки;

¼ чайной ложки черного перца;

две столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки;

40-50 граммов тертого на мелкой терке твердого сыра (типа пармезан);

две чашки кубиков льда.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель вымойте (если хотите, можно почистить) и нарежьте на дольки. Положите в миску с водой и добавьте две чашки кубиков льда. Оставьте на 30 минут, затем высушите бумажными полотенцами.

Смешайте ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки паприки и ¼ чайной ложки черного перца в большом плотном пакете. Добавьте ломтики картофеля и хорошо встряхните. Затем добавьте ¼ чашки оливкового масла в пакет и снова потрясите, пока картофель не покроется смесью пряностей.

Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Выложите картофельные дольки и выпекайте в течение 30-35 минут, пока картофель не станет коричневым и хрустящим. Пока картофель запекается, измельчите две столовые ложки свежей петрушки и смешайте ее в большой миске с тертым сыром.

Снимите картофель с листа и выложите в смесь сыра и петрушки, перемешайте. Пряно, красиво, вкусно!

Картошка с крышкой

Ингридиенты:

100 граммов мягкого сливочного масла;

пять столовых ложек тертого сыра (пармезана);

одна столовая ложка сметаны;

три очищенных и раздавленных дольки чеснока;

три столовых ложки мелко порезанной петрушки.

Пять картофелин в кожуре вымыть, положить в кастрюлю и сварить до готовности.

Все перемешать, приправить молотым перцем и, если нужно, солью. Вареный картофель разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазать каждую картошину чесночным маслом и поместить в разогретую до 250 градусов духовку.

Время готовки 10-15 минут (если картофель в мундире сварить заранее). Яркий соус сделает свое дело!

Пастуший картофельный пирог с бараниной

Ингредиенты:

лук репчатый – одна штука;

морковь – 200 граммов;

картофель – 600 граммов;

баранина рубленая (или фарш) – 500 граммов;

растительное масло – две столовые ложки;

мука – одна столовая ложка;

сливочное масло – 25 граммов;

сливки нежирные – 150 миллилитров;

сушеные молотые травы – 0,5 чайной ложки;

томатный сок – 250 миллилитров;

перец черный молотый, соль.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.

Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.

Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.

Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.

Это старинное блюдо британской кухни отлично работает и на наших кухнях. Попробуйте, не прогадаете.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

450 граммов филе рыбы;

один болгарский перец;

100 миллилитров сливок;

100 граммов майонеза;

одна крупная луковица;

100 граммов тертого сыра;

100 граммов укропа;

50 граммов маргарина;

специи, соль, перец;

Сырой очищенный картофель нарезать мелкими кружочками. Лук, кабачок (без кожуры), перец нарезать кольцами. Рыбу – кусочками. В сливки добавить специи для приготовления рыбы и подсаливаем. Зелень мелко нарубить.

Форму для запекания смазать маргарином. Уложить в такой последовательности: картофель (слегка присолить), лук, рыбу, кабачки. Все уложенные продукты полить сливками. Ложкой размазать сверху майонез, на него высыпать натертый сыр, зелень, а сверху украсить кольцами перца.

Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовить 30 минут до образования хрустящей сырной корочки.

Пирог из картофеля с моцареллой и салями

Ингредиенты:

600 граммов крупного картофеля;

50 граммов растопленного сливочного масла;

450 граммов готового слоеного теста;

две столовых ложки петрушки;

100 граммов нарезанной крупными полосками салями;

тонко нарезанный ломтиками один шарик моцареллы;

пять мелко рубленных яиц вкрутую;

100 миллилитров сметаны;

соль и свежемолотый черный перец.

Cварите картофель с кожурой в кипящей подсоленной воде почти до готовности, оставьте остыть. Очистите картофель и нарежьте на ломтики толщиной пять миллиметров.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму для пирога смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выложите в форму раскатанное тесто так, чтобы оно выходило за края формы, смажьте растопленным сливочным маслом.

Вареный картофель посолите и поперчите по вкусу. Половину порции разложите внахлест на дне формы. Сверху посыпьте половиной порции измельченной петрушки. Затем положите половину порции салями, тоже внахлест, как рыбья чешуя, и слой из половины порции моцареллы. Посыпьте сыр мелко рублеными яйцами. Выложите сверху сметану, сбрызните чайной ложкой воды.

Положите еще один слой салями, затем моцареллы, посыпьте оставшейся петрушкой и последним слоем уложите картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте начинку тестом, которое выступало за края формы, и смажьте оставшимся растопленным маслом. Выпечь и съесть с непременным удовольствием!

Картошка в беконе

Ингредиенты:

10 картофелин средней величины;

20 полосок бекона;

пучок свежей зелени;

25 граммов сливочного масла;

250 миллилитров бульона (любого или воды);

одна столовая ложка муки;

100 миллилитров сметаны;

соль и черный молотый перец;

сок половинки лимона.

Картошку помыть, сварить в мундире до готовности, немного остудить, очистить от кожуры. На столе разложить рядом по две полоски бекона крест-накрест, положить на них картофелину, завернуть и положить в форму швом вниз. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.

Для соуса: разогреть масло, добавить в него муку и растереть. Влить понемногу бульон, сразу размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать соусу закипеть, после чего снять с огня. Вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Залить этим соусом картошку и запекать еще 10-15 минут.

Калорийно, но вкусно!

Картофель с брынзой

Ингредиенты:

брынза – 250 граммов;

творог – 250 граммов;

картофель – пять крупных клубней;

лук репчатый – одна крупная луковица;

чеснок – по вкусу;

сметана – 250 миллилитров;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – две столовые ложки.

Обжарить лук до золотистого цвета. На противень постелить фольгу. Покрошить в миску брынзу, прибавить творог и сметану, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Выложить его на фольгу слоем два сантиметра, залить творожной смесью. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Потом сверху выложить жареный лук и снова поместить блюдо в духовку на 10 минут.

Картошка “в шапочке”

Ингредиенты:

пять крупных картофелин;

250 граммов фарша;

Пять крупных картофелин сварить, разрезать поперек “по талии”, вынуть ложкой мякоть, оставив бортик в полсантиметра. Часть мякоти смешать с порубленной петрушкой.

На сковороде поджарить мелким кубиком порезанное сало-шпик, добавить граммов 250 любого сырого фарша, раздавленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, тщательно размешать и обжарить.

Этой мясной смесью наполнить картофельные “корзинки”, а оставшуюся мякоть с петрушкой водрузить поверх и залепить картошку этой “шапочкой”. Присыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до золотистого цвета сыра.

Постоянный автор “360 Подмосковье” Лариса Ярошевская

10 сытных блюд из картошки

Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества.


Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества

Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!

1. Картофельная бабка

Для приготовления потребуется:

  • 4-5 картофелин;
  • 20 г муки;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г бекона:
  • 5 помидоров черри;
  • сливочное и растительное масло для жаренья.

Для соусапотребуется:

  • 5 шампиньонов;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец по вкусу;
  • небольшой пучок укропа.


Картофельная бабка. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
  3. Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до +180°С и выпекать бабку в течение 20 мин. до румяной корочки.
  4. Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.

2. Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец.


Запеченный картофель. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до +180°С.
  2. Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
  3. Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
  4. Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).

3. Запеченный картофель с шампиньонами

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 700 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля,;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г оливкового масла;
  • 200 мл сливок 10%-й жирности;
  • 200 г сыра;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец.


Запеченный картофель с шампиньонами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
  3. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
  4. Духовку нагреть до +180°С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин. под фольгой.
  5. Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
  6. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.

4. Пикантная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 стручка сладкого перца (красного и желтого);
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,3 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл сухого вина;
  • 150 г тертого сыра;
  • зелень базилика;
  • соль, молотый красный перец.


Пикантная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
  2. Духовку разогрейте до +180°С. Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.

5. Запеканка из картофеля с семгой

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сливок 20%-й жирности;
  • 0,3 ч. ложка сушеного кориандра;
  • 1 луковица;
  • 700 г филе семги;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 г тертого сыра;
  • соль, молотый белый перец.


Запеканка из картофеля с семгой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин. и снять с огня.
  3. Духовку нагреть до +180°С. Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.

6. Картофель по-гречески

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г брынзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.


Картофель по-гречески. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками.
  3. Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.

7. Картофель по-болгарски

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 6 крупных картофелин;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 г тертого сыра.


Картофель по-болгарски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до +200°С и выпекать картофель в течение 1 ч. Затем температуру в духовке уменьшить до +180°С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.

8. Картофель с грибным соусом

Для приготовления потребуется:

  • 8 небольших клубней картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • морская соль.

Дляприготовлениясоусапотребуется:

  • 10 шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • 150 г сметаны;
  • молотый черный перец, соль по вкусу;


Картофель с грибным соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки.
  2. Духовку разогрейте до +190°С. Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания.
  3. Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно.

9. Картофель в беконе

10. Фаршированный картофель

Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных клубней картофеля;
  • 1 стручок желтого сладкого перца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 50 г укропа;
  • 150 г сыра;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.


Фаршированный картофель. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм.
  2. Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля.
  3. Духовку разогрейте до +190°С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.

Блюда из картофеля такие вкусные, ароматные и сытные, что вам наверняка понадобится еще больше замечательных рецептов:

  • Картофельная запеканка с сырной корочкой и нежным рыбным филе
  • Картофель с грибами и плавленым сыром — это сытно и вкусно!
  • Кнедли — еще одно оригинальное блюдо из обычной картошки
  • Картофельное суфле с грибами. Вы не пожалеете о потраченном времени
  • Картофельные зразы с начинкой из сыра и креветок — вам понравится!
  • Картофель с ароматной хрустящей корочкой в духовке — пальчики оближешь
  • Картофельные оладьи с пикантным соусом — новый вкус традиционного блюда
  • Запеченный картофель с сыром — ужин по-весеннему
  • Картофель по-княжески: запеканка, которую нужно обязательно попробовать

Приятного аппетита!

Четыре вкуса

Популярные статьи

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

10 простых рецептов блюд из картофеля

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим – его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 – 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.

Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра (“Голландского” или “Гауда”), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 – 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.

Картошка-гармошка

Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 – 45минут.

Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 – 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные – полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 – 25 минут.

Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель с творогом

Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 – 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 – 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Вместо перепелиных яиц возьмите некрупные куриные. Рецепт от этого ничего не потеряет

Картошка на скорую руку

Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).

Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

10 самых вкусных блюд из картофеля

Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами. Мы подготовили для вас 10 самых вкусных блюд из картофеля!

1)Картофель по-французски

Ингредиенты:

-Картофель — 600-700 г
-Сливки (10 — 400 мл
-Любой сыр (Гауда) — 150 г
-Соль — по вкусу

Приготовления:

1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно
2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня
3.Сыр натереть на крупной терке
4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)
5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка
6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

2)Самый вкусный картофель запеченный в духовке

Ингредиенты:

-2 столовых ложки размягченного сливочного масла
-6-7 маленьких картофелин
-1/2 стакана молока
-1,5 стакана жирных сливок
-2 столовых ложки муки
-3-5 зубчиков чеснока, выдавить
-1 чайная ложка соли
перец
-1,5 стакана тертого сыра (в оригинале — чеддер)
-зеленый лук, мелко порубить

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этоу смесью картофель.
Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.

3)Уникальные рецепты картофельного пюре

Приготовление:

1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
Показать полностью.
3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

4)Жульен в картофеле

Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.

Ингредиенты:

— 4 крупных картофелины
— 400 г шампиньонов
— 1 луковица
— 100 г сливочного масла
— 1/2 столовой ложки муки
— 250 мл сливок
— соль, перец
— 100 г тертого сыра

Приготовление:

1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.
11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.
14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

5)Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

Картофель 8 шт;
-Шампиньоны 500 г;
-Лук репчатый 1 шт;
-Мука 1 ст.л.;
-Оливковое масло для жарки;
-Сметана 250 г;
-Соль по вкусу;
-Перец по вкусу;

Приготовление:

1.Время приготовления — 30 минут
Количество — 4 порции
2.Картофель очистите.
3.Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.
4.Картофель нарежьте тонкими кружочками.
5.Лук обжарьте на оливковом масле.
6.Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.
7.Выложите картофель в форму.
8.Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.
9.Запекайте 40 минут при 180ᵒС.

6)Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

— 500 гр вареного картофеля (холодный)
— 1 маленький зубчик чеснока
— 1/2 чашки муки
— 2/3 чайной ложки разрыхлителя
— 1/2 ч.л. соли
— 120 гр сыра фета
— 2 пера зеленого лука
— петрушка или кинза ( 1 пучок)
— 1 большое яйцо
— 1/4 чашки молока
— перец по вкусу

Приготовление:

Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать.
Добавить тертый картофель. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.

7)Картофель «романофф»

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Ингредиенты:

-очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель — 1 кг
-мелко нарезанный лук — 1 шт.
-тертый сыр чеддер — 300 г
-сметана — 1,5 стакана
-соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.
2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.
3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

8)Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

-5 средних варёных картофелин
-2 яйца
-100 г панировочных сухарей
-100 г твёрдого сыра
-2-3 ст. л муки
-растительное масло (для жарки)
-чёрный молотый перец, соль — по вкусу
-кориандр, (по желанию)
-куркума *(необязательно)
-кайенский перец, фенхель (по желанию)
Можно добавить свои любимые специи по вкусу!

Приготовление:

1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.
3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!
4. Сыр нарезать «брусочками».
5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

9)Картофельные зразы

Ингредиенты:

-Мясной фарш 500 г;
-Картофель 7 шт;
-Лук репчатый 1 шт;
-Чеснок 3 зубчика;
-Яйцо 1 шт;
-Мука 300 г;
-Соль по вкусу;
-Перец по вкусу;
-Масло для жарки;
-Панировочные сухари для обваливания;

Приготовление:

1.Время приготовления — 30 минут
2.Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.
Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.
Отставьте в сторону остывать.
3.На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.
4.Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
5.Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки.
Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.
6.Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.
7.На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
8.Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

10)Картофель,запеченный в мундире

Ингредиенты (4 порции):

-Картофель — 4 шт.
-Чеснок — 4 зубчика
-Масло сливочное — 100 г
-Сметана — 2 ст.л.
-Бекон — 4 шт.
-Сыр твердый — 200 г
-Укроп — по вкусу
-Лук зеленый — по вкусу
-Соль — по вкусу
-Перец черный свежемолотый — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.
2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.
3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.
4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.
5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.
6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.
7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.
8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

Читайте также:  Картофельные зразы с грибами: 8 сытных рецептов
Ссылка на основную публикацию