Рататуй с сыром: 6 рецептов по-французски

Рататуй по-французски

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Рататуй — это одно из наиболее популярных кушаний французской кухни, легкое и вкусное в приготовлении, которое заслужило огромную популярность во всем мире. Изначально его готовили в крестьянских семьях из перца, лука, кабачков, помидоров и чеснока. Позже в него стали добавлять баклажаны и овощи. Его рецепт — один из вариантов овощных блюд, которые близки с рагу, лечо, соте. Это кушанье хорошо тем, что оно дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов, т.к. готовить его можно по-разному, достаточно всего немного изменять набор овощей и форму их нарезки.

Сегодня правильный рататуй совершено немыслим без прованских трав, хотя в целом его рецептов существует очень много. Его делают в компании и с курицей, и с рисом, и многими прочими дополнительными ингредиентами, которые делают блюда уникальным и с индивидуальными вкусовыми нотками. Приправу «Прованские травы» можно купить в любом магазине. Но вместо них можно использовать отдельные травы, которые входят в их состав: розмарин, тимьян, базилик, чабер садовый, майоран, мята перечная, душица и шалфей.

  • Калорийность на 100 г — 37,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Сладкие перцы — 2 шт.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 стручка
  • Базилик — пару веточек
  • Кинза — пару веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Оливковое масло — для тушения и заправки блюда

Приготовление рататуя по-французски

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите. Сковороду поставьте на плиту, налейте оливковое масло, нагрейте и пассируйте овощи.

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные кубиками и очищенные от семян сладкие перцы.

3. Прожарьте овощи на среднем огне до легкой золотистости.

4. Три помидора помойте, хорошо высушите и перекрутите через мясорубку или перебейте блендером. Добавьте томатную массу в сковороду к овощам.

5. Перемешайте соус, приправьте солью с перцем и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.

6. К этому времени помойте и высушите кабачок, баклажан и оставшееся 4 помидора. Нарежьте овощи колечками толщиной не более 1 см. Желательно чтобы овощи были в диаметре одного размера, так кушанье будет красивее смотреться на блюде.

7. Подберите форму, в которой будете готовить рататуй и вылейте на ее дно томатную заправку.

8. В форму выложите овощи, чередуя баклажан, кабачок и помидор.

9. Присыпьте продукты мелкорубленым чесноком и измельченным базиликом.

10. Зелень кинзы нарежьте и также присыпьте овощи. Острый перец накрошите и притрусите компоненты. Слегка полейте будущий рататуй оливковым маслом.

11. Нагрейте духовку до 200°С градусов и отправляйте запекаться блюдо на 40 минут до золотистости и мягкости.

12. Готовый рататуй подавайте к столу сразу после приготовления в теплом виде. Хотя остывший он также обладает потрясающими вкусовыми качествами. Употребляют его и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофельному или другому гарниру.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рататуй. Принципы приготовления И. Лазерсона.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Рецепт рататуя, фото всех пошаговых действий и описание к ним смотрите ниже — просто начните и результат вам обязательно понравится!

Ингредиенты для рататуя

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч.л;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 5-8 ст.л.;
  • базилик и петрушка для подачи.

Время подготовки: 00:30

Читайте также:  Паста с тунцом: 8 рецептов по-итальянски

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 37,8 ккал , 0,9 г белков , 1,6 г жиров , 5,0 г углеводов

Как приготовить рататуй?

Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.

Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.

На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.

Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.

По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.

Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).

Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью. Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!

Автор рецепта: Гай И.В.

Популярные запросы: овощная смесь рататуй, рецепт рататутя пп, рцепт в мультиварке

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 25-07-2017

Дата обновления: 03-03-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Знаменитый французский Рататуй

Рататуй — овощное французское блюдо. Овощи для рататуя тушатся в соусе, сдобренном чесноком и прованскими травами. Благодаря соусу блюдо получается сочным и ароматным. Рататуй можно подать в качестве основного блюда, а можно использовать как гарнир и как закуску.

Для приготовления Рататуя подготовить необходимые продукты по списку:

    Степень сложности: легко.

    Время приготовления: 60 минут.

    В первую очередь подготовим томатный соус. Помидор разрежем крест накрест, зальем кипятком и оставим на несколько минут. Затем снимем с него кожицу.

    Болгарский перец положим на горящую конфорку и подержим его там до обугливания кожицы. Можно запечь перец в духовке, предварительно завернув в фольгу.
    Готовый перец завернем в фольгу или полиэтиленовый пакет на несколько минут, затем снимем с него кожицу и нарежем кубиком.
    Репчатый лук нарежем кубиком. Измельчим чеснок.


    Томатный сок вольем к овощам. Доведем до кипения. Посолим, добавим чуть сахара и перемешаем. Соус готов.

    По желанию можно соус пюрировать до однородного состояния, можно оставить его таким. Я решила воспользоваться блендером, но не доводить соус до однородности, оставив небольшие кусочки овощей.

    Выложим соус в форму для запекания. Если соуса много получилось, можно отложить часть в контейнер и использовать его для приготовления пиццы.
    Овощи для Рататуя нарежем кружочками. Баклажаны, чтобы не горчили, присыпем солью, а затем промоем. Я советую предварительно обжарить баклажаны, так как они готовятся дольше, чем другие овощи.

    Сложим, чередуя овощи поверх соуса, в форму для запекания. Смешаем в миске оливковое масло, прованские травы, соль и молотый черный перец.
    Кулинарной кистью нанесем смесь поверх овощей.
    Накроем форму фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимем. Подаем, посыпав измельченной зеленью.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рататуй в духовке с сыром

    Яркое, красивое, ароматное – настоящее французское блюдо! Рататуй, пожалуй, самое известное блюдо французской кухни. Представляет оно собой не что иное, как овощное рагу. Традиционно его готовили не самые богатые семьи из доступных овощей – кабачков, перца, помидор, лука и чеснока. Это позже к нему добавили баклажан и стали подавать в ресторанах. Блюдо отличается своей фирменной подачей, когда кружочки овощей чередуются по цвету, оно не только вкусное, но и красивое. Самый вкусный рататуй получается из молодых сезонных овощей.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Рататуй в духовке с сыром

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    77 ккал
    Белков:3 гр
    Жиров:5 гр
    Углеводов:5 гр
    Б/Ж/У:23 / 39 / 38
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовим продукты. Я не использовала перец, но в классическом рецепте он присутствует обязательно. В качестве специй хорошо подходят прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи надо хорошо промыть и обсушить.

    Читайте также:  Ленивые голубцы в мультиварке: 10 простых рецептов

    Шаг 2:

    Кабачки у меня молоденькие, поэтому шкурку я не срезаю. Режем их колечками около 5 мм шириной.

    Шаг 3:

    Баклажаны также нарезаем кольцами и посыпаем сверху солью, чтобы из них ушла горечь.

    Шаг 4:

    Помидоры также режем кольцами, если они у вас, как и у меня, крупные, то можно каждое кольцо разрезать еще пополам.

    Шаг 5:

    Укладываем овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.

    Шаг 6:

    Посыпаем сверху солью и травами, поливаем растительным маслом. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.

    Шаг 7:

    Сыр натираем на крупной терке.

    Шаг 8:

    Готовый рататуй посыпаем сыром и оставляем в духовке еще на пять минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

    Чтобы рататуй получился нежным и овощи в нем хорошо пропеклись, советую нарезать их потоньше, все-таки мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмете перец разных цветов, то будет еще красивее. Овощи можно разложить не только полосками, но и по кругу, особенно если ваша форма для запекания круглая, будет очень эффектно!
    Вы можете добавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Возьмите сладкий красный, он будет и вкуснее, и красивее.
    В масло, которым поливают овощи перед запеканием, можно добавить измельченный чеснок.
    Можно приготовить рататуй и на плите. И даже не обязательно делать такую нарезку и сложную укладку. Овощи просто нарезаются кубиками и тушатся на сковороде, как обычное рагу.

    Классический французский рататуй — пошаговый рецепт приготовления овощного блюда

    Каждый из нас знает мультфильм «Рататуй», в честь которого и названо наше сегодняшнее блюдо из овощей. Основными компонентами блюда являются: кабачки, помидоры и синенькие. Все овощи будут проходить готовку в томатном соусе, там они набирают в себя аромат и становятся сочными.

    В мультфильме мы можем наблюдать одну из сервировок рататуя, где все овощи нарезаны под один размер и выложены по кругу. В нашем рецепте мы попробуем сделать все аналогично, но готовить будем в духовке. Для каждого шага будет представлена фотография – процесс будет интересен и понятен.

    • помидоры 4-5 шт. среднего размера.
    • кабачок 1-2 шт.
    • синенькие 2 шт.
    • рафинированное масло 4-5 ст.л.
    • чеснокпару зубков.
    • петрушка и травы по вкусу.
    • перец и соль на свой вкус.
    • лук репчатый 1 шт.
    • помидор 0,5 кг.
    • перец болгарский 1 шт. большего размера.
    • рафинированное масло 2 ст.л.
    • чили, если хотите.
    • перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт классического французского рататуя

    1. Удаляем плодоножки из болгарского перца, семена и перегородки, затем кладем его в духовку. Установите температуру 220 градусов и держите его около получаса внутри. Если кожица потемнеет, можете достать его раньше.
    2. Как только достанете перец, сразу поместите его в пакет, чтобы он хорошо пропарился, после этого он станет мягче.
    3. Моем, затем чистим помидоры. Чтобы очистить шкуру без трудностей, нужно сделать надрез на овоще, после чего опустить в кипяток на пару минут и снова промыть. Шкурка слезет без проблем.
    4. Нарезаем помидор на маленькие кубики.
    5. Далее переходим к пассировке лука. Берем ковш малого размера, добавляем пару ложек рафинированного масла. Потом добавляем томаты. Тушим массу около 10 минут.
    6. Остывший перец также мельчим и добавляем к общей массе. Посыпаем зеленью и солим. Томатная паста в этом случае может усилить вкус, но можно и вовсе обойтись без неё. Ожидаем ещё около 5 минут, пока наша смесь потушиться.

    Готовка самого раратуя

    1. Помидоры, кабачки и синенькие промываем, затем нарезаем на колечки. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно хорошо присыпать солью на 15 минут, затем снова помыть.
    2. Соус теперь равномерно кладем в жаростойкую форму. Поверх раскладываем все наши овощи и солим.
    3. В отдельной посуде смешиваем рафинированное масло (4-5 ст.л.), травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу.
    4. Наносим слой масла на наш набор овощей, накрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Овощи должны запекаться около часа.
    5. Далее достаем, убираем фольгу и ещё около получаса запекаем блюдо, предварительно посыпаем зеленью.
    6. Овощи нужно подавать на стол вместе с соусом, где они готовились.

    Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!

    Рататуй: рецепты приготовления французского блюда

    Содержание статьи

    • Рататуй: рецепты приготовления французского блюда
    • Рататуй – блюдо французской кухни
    • Как приготовить рататуй с перловкой

    Появление рататуя во французской кухне – довольно незамысловатая история. Это угощение готовили бедные крестьяне в сезон, когда поспевали овощи и их было в избытке. Основными ингредиентами рататуя являлись томаты, кабачки, сладкий перец, чеснок и лук. Сейчас появилось много интерпретаций классического прованского блюда рататуй, рецепт которого включает в себя баклажаны, тыкву, ароматные травы и оливковое масло. Его подают с французским сыром и красным вином, придающими угощению особый шарм и пикантность.

    Рататуй по-провански

    Это классический рецепт рататуя, который включает следующие ингредиенты:

    • томаты — 4 шт.;
    • цукини — 4 шт.;
    • баклажаны — 2-3 шт.;
    • красный болгарский перец — 1 шт.;
    • желтый болгарский перец — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сушеные прованские травы — 1 чайная ложка;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки;
    • соль.

    Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте полосками и положите в подсоленную воду на полчаса. Таким образом из баклажанов уйдет горечь. После этого кусочки баклажана промойте под струей прохладной воды, отожмите и порежьте крупными кубиками.

    Очистите перцы от кожицы. Сделать это будет намного проще, если предварительно запечь перцы в духовке. Разогрейте ее до 200 градусов. Положите на противень перцы и поставьте в духовой шкаф на несколько минут. Когда кожица перцев станет слегка подгорать, выньте их из духовки и положите в целофановый пакет. Через 5 минут выньте овощи из пакета, очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте полосками или кусочками.

    С помидоров нужно также снять кожицу. Сделать это намного проще, если обдать их кипятком. Сделайте около хвостика надрез крест-накрест, после этого опустите помидоры в кипяток буквально на 1-2 минуты, выньте и сразу же отправьте в холодную воду. Снимите шкурку и порежьте помидоры кусочками.

    Читайте также:  Котлеты из брокколи - 7 рецептов с сыром, отрубями, манкой

    Цукини очистите от кожицы и порежьте кубиками такой же величины, как баклажаны и перцы. Очистите луковицу и чеснок от шелухи. Лук порежьте кусочками, а чеснок тонкими дольками.

    В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте все овощи (кроме чеснока) по отдельности. Обжаренные ингредиенты сложите в предварительно нагретый сотейник, перемешайте, приправьте пряностями (лучше всего для приготовления рататуя подходят сушеные прованские травы, но можно добавить и свежую зелень: базилик, майоран, петрушку, орегано и т. д.). Положите чеснок и посолите овощную массу. Все еще раз перемешайте, накройте сотейник крышкой и тушите блюдо в течение 15 минут на медленном огне.

    Рататуй по классическому рецепту можно подавать к столу горячим, но он становится гораздо вкуснее, если дать ему постоять пару часов.

    Рататуй в духовке

    Традиционно рататуй готовят на плите или в печи. Однако современные повара придумали еще один способ приготовления рататуя — в духовом шкафу. Это блюдо не только вкусное, но и очень красивое, поэтому рецепт рататуя в духовке стало одним из популярных не только в домашней, но и в ресторанной кухне. Для приготовления рататуя в духовке вам понадобятся:

    • томаты — 6 шт.;
    • цукини — 6 шт.;
    • баклажаны — 2-3 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сушеные прованские травы — 1 чайная ложка;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки;
    • соль.

    Для приготовления блюда по этому рецепту сначала необходимо приготовить пряный томатный соус. Очистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками. Спассеруйте лук в небольшом количестве оливкового масла. Очистите 2 помидора и перцы от кожицы и семян. Перец порежьте мелким кубиком, помидоры протрите при помощи блендера в однородную массу. К обжаренному луку добавьте перец, нарезанный мелкими кусочками, и томатную массу. Тушите соус, пока он не загустеет.

    Пока варится соус, подготовьте овощи. Баклажаны, цукини и помидоры порежьте кружочками толщиной около 1 см. Чеснок очистите, мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте оливковое масло, рубленый чеснок и прованские травы.

    В форму для запекания налейте половину соуса. Выложите плотно кружочки овощей, располагая их вертикально и чередуя. Овощи полейте маринадом из оливкового масла и специй. Сверху залейте все оставшимся томатным соусом. Форму накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф на 50-60 минут. Готовое блюдо украсьте листиками базилика.

    Рататуй, приготовленный в духовке, является замечательным гарниром к баранине, говядине и французскому сыру. Подавайте его с горячим багетом или свежевыпеченным хлебом.

    Рататуй с тыквой и орегано

    Тыква придает рататую особый аромат и нежный вкус. Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите:

    • 1 головку репчатого лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1-2 веточки орегано или 1 чайную ложку сушеной приправы;
    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,5 кг цукини;
    • 4 помидора;
    • соль.

    Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогрейте оливковое масло и спасеруйте в нем лук, добавьте чеснок и орегано. Массу перемешайте и обжарьте все вместе еще около 10 минут.

    Помидоры и тыкву очистите и порежьте крупными кубиками. Выложите овощи в посуду со спассерованным луком о приправами. Огонь убавьте, перемешайте ингредиенты, накройте сотейник крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая.

    Цукини очистите и порежьте кубиком. Добавьте кусочки к к помидорам и тыкве. Массу посолите и приправьте специями по вашему вкусу. Готовьте все вместе еще полчаса.

    Прованский рататуй с сыром

    Основными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, томаты и твердый сыр. Всего вам понадобится:

    • 6 баклажанов среднего размера;
    • 6 крупных помидоров;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько листиков тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Подготовьте баклажаны, их нужно на 30 минут опустить в подсоленную воду, чтобы ушла горечь. После этого промойте их в холодной воде и порежьте кружочками.

    В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем кружочки баклажанов с двух сторон. Переложите баклажаны на салфетку, чтобы с них стек лишний жир. Посолите и приправьте черным молотым перцем.

    Лук очистите и измельчите, обжарьте его в масле, в котором готовили баклажаны. С томатов снимите кожицу, порежьте их мелкими кубиками и отправьте в сковороду с луком. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в луково-томатную массу. Все перемешайте, добавьте измельченную петрушку, листики тимьяна, лавровый лист. Все посолите, приправьте перцем, еще раз перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут. После этого убавьте огонь, положите в томатный соус баклажаны и тушите все еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее дно и стенки сливочным маслом. Выложите в нее тушеный баклажаны и залейте их соусом, в котором они тушились. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им рататуй. Оставшеся сливочное масло порежьте на кусочки и разложите поверх сыра. Отправьте форму с овощами и сыром в предварительно нагретую духовку и запекайте, пока сыр не превратится в золотистую корочку. На это понадобится примерно 15-20 минут.

    Рататуй в мультиварке

    Очень удобно готовить рататуй в мультиварке, так как хозяйке не нужно постоянно находиться у плиты. Для приготовления вам понадобятся:

    • 1 кабачок среднего размера;
    • 4 помидора;
    • 2 баклажана;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сушеных прованских трав.

    Все овощи вымойте и очистите от кожицы. Нарежьте один помидор, лук и перец мелкими кусочками, а баклажаны, кабачок и оставшиеся три помидора – кружками толщиной примерно 1 см каждый. Чеснок пропустите через пресс.

    В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите кусочки лука, перца и измельченные помидоры. Выставите режим «Выпечка» и готовьте овощи 20 минут. После сигнала откройте крышку мультиварки и протрите полученную массу в однородный соус. Половину соуса выложите в отдельную посуду (приправьте им уже готовое блюдо).

    В чашу мультиварки с соусом выложите кружочки овощей, чередуя их. Приправьте овощи сушеными прованскими травами и посолите. Накройте посуду крышкой и готовьте блюдо в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

    Ссылка на основную публикацию