Сациви: 9 грузинских рецептов

Сациви — соус

Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.

Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

Соус и не только

Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

    Знаменитую заливку на основе грецких орехов.

  • Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.
  • Из чего состоит блюдо

    Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

    СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.

    Дополнительные ингредиенты

    Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

    Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

    СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

    Рецепты с вариантами

    • Орешки грецкие – 150 грамм.
    • Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
    • 1 средняя луковица.
    • Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
    • Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
    • Лимонный сок – из половинки плода.
    • Мука – около столовой ложки (15 г).
    • Имеретинский шафран – 3 г.
    • Жир куриный – 1 ст. л.
    • Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.

    • Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
    • Ядра орехов также измельчают.
    • Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
    • Режут луковицу.
    • Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
    • Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
    • Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
    • Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
    • Насыпают шафран.
    • В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
    • Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
    • Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.

    СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

    Варианты рецептуры

    С желтком

    На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).

    С аджикой

    Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

    Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.

    Сациви из курицы

    Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

    Готовим сациви из курицы по-грузински

    • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
    • Орех грецкий – 500 грамм.
    • Чесночные зубчики – 3-4.
    • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Специи для сациви — по щепотке.
    • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.

    • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
    • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
    • Луковицу пассеруют.
    • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
    • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
    • Вливают уксус, тщательно размешивают.
    • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
    • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
    • Варят на слабом огне 15-20 минут.
    • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
    • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

    СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

    Не только с курицей

    Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

    ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

    Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

    Что предложить дополнительно

    • Отварное мясо (говядину, телятину).
    • Отварную курицу или индейку.
    • Запеченную рыбу.
    • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
    • Овощной или мясной салат.
    • Гарнир из мамалыги.

    СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

    Сациви: с чем еще можно приготовить

    Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.

    С рыбой по-грузински

    Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

    • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
    • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

    Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

    Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

    СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

    Сациви из баклажанов

    На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

    Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

    • 1 стакан чищеных орехов.
    • Пучок кинзы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • 3 луковицы.
    • 1 острый перчик.
    • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
    • Полстакана гранатового сока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
    • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
    • Варят 20 минут.
    • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
    • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
    • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
    • Баклажаны обжарить с двух сторон.
    • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.

    СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

    В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

    Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

    Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

    Сациви из курицы

    Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

    Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

    САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

    Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

    «Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

    П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

    А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

    П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

    В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

    Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

    + уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

    + щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

    + щепотку желтого цветка (шафрана);

    + 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

    + 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

    М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

    Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

    Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

    Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

    В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

    П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

    П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

    Ингредиенты рецепта сациви

    • курица — 1,5-2 кг
    • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • луковица — 1 небольшая
    • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л.
    • уцхо сунели — 0,5 ч. л.
    • красный молотый перец — щепотка
    • корица — щепотка
    • шафран — несколько хлопьев
    • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
    • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.
    • душистый горошек — 3 штуки
    • гвоздика — 3 штуки

    Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

    Как приготовить сациви из курицы по-грузински

    Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

    Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

    Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

    Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

    Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

    Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

    Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

    Читайте также:  Солянка с сосисками - 7 рецептов из капусты, с томатной пастой, грибами

    Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

    Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

    Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

    Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

    С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

    Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

    Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

    6 вкуснейших рецептов приготовления сациви из курицы

    Сациви – это и грузинский соус, и холодное блюдо из курицы или индейки под этим соусом. Главные ингредиенты сациви – грецкие орехи и курица. Для приготовления соуса необходима не сама птица, а бульон, в котором она отваривалась. Конечно, в лучших грузинских традициях основные продукты дополнены пышными букетами трав и специй.

    Рецепты приготовления

    Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

    Курочка по-грузински в соусе сациви

    Ингредиенты:

    • Курица — 1–1,5 кг.
    • Грецкий орех — 200–300 гр.
    • Лук крупный- 2 шт.
    • Чеснок — 2–3 зубчика.
    • Лавровый лист — 1–2 шт.
    • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
    • Мука — 1 ст. ложка.
    • Душистый перец — 2–3 шт.
    • Гвоздика — 1–2 бутона.
    • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
    • Кориандр — ¾ ч. ложки.
    • Красный перец — ½ ч. ложки.
    • Шафран — ¼ ч. ложки.
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
    2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой. Очистить несколько долек чеснока. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
    3. Как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу. Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
    4. Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
    5. В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком. Получится молотая густая ореховая каша.
    6. Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Очень важно что бы лук неменял цвет, только размягчился.
    7. Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу. Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
    8. Добавьте в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию
    9. В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15–20 минут. В самом конце тушения, минут за 5–7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
    10. Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4–6 часов, когда птица полностью пропитается соусом.

    Сациви из курицы по грузински классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Курица — 1шт.;
    • лук репчатый ‑1шт.;
    • перец горошком;
    • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • хмели-сунели;
    • жгучий красный перец;
    • корица;
    • белый винный уксус или пара капель лимонного сока;
    • грецкие орехи — 500г;
    • сливочное масло;
    • кинза и зерна граната для украшения;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
    2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
    3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
    4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
    5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
    6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
    7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
    8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
    9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
    10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
    11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

    Сациви из куриного филе

    Ингредиенты:

    • Филе куриное — 4 шт.;
    • Орехи грецкие — 100 г;
    • Чеснок (рубленый) — 2 зубка;
    • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
    • Перец кайенский — 1 щепотка;
    • Вода — 500 г;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Масло растительное — 45 г;
    • Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.;
    • Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
    • Орехи грецкие для сервировки;

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.
    2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.
    3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус в большую миску.
    4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.
    5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

    Рецепт приготовления сациви со сливками

    Ингредиенты:

    • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
    • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
    • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
    • кинза свежая;
    • чеснок – 6 зубцов;
    • мука – 1 – 2 столовые ложки;
    • масло сливочное и растительное;
    • хмели-сунели с мятой – столовая ложка
    • соль;

    Способ приготовления:

    1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом. Отбить и натереть солью куриное мясо.
    2. Поперчить и обжарить. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
    3. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
    4. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

    Сациви из курицы по-грузински

    Ингредиенты:

    • Аджика сухая — 0.5 ч. л.;
    • Вода — 700 мл;
    • Гвоздика — 1 шт.;
    • Кориандр сухой — 1 ч. л.;
    • Курица целая — 0.5 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Масло сливочное — 1 ст. л.;
    • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
    • Орехи грецкие — 0.7 ст.;
    • Перец чили сухой — 1 шт.;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Уксус винный тёмный — 2 ст. л.;
    • Уцхо-сунели — 1 ч. л.;
    • Чеснок — 2 зубчик.

    Способ приготовления:

    1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
    2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
    3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
    4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
    5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
    6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
    7. Прогреем сациви на огне минуты 3–5, помешивая, но не доводя до кипения.
    8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

    Сациви из курицы с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 Л.;
    • Сахар — 1 Ст.;
    • Соль — 0,5 Ст.;
    • Семена кориандра — 1 Ст. л.;
    • Корица — 1 Ст. л.;
    • Эстрагон свежий — 1 Пучок;
    • Вино белое — 1 Ст.;
    • Цедра лимона — 1 Ст. л.;
    • Куриные бедрышки — 10 Шт.;
    • Ядра грецких орехов — 4 Ст.;
    • Чеснок — 1 Шт.;
    • Лук репчатый — 1 Шт.;
    • Гвоздика — 1 Ч. л.;
    • Корица — 0,5 Ч. л.;
    • Хмели-сунели — 1 Ч.л.;
    • Кориандр — 1 Ч. л.;
    • Паприка — 1 Ч. л.;
    • Бульон куриный — 1 Л.;
    • Масло оливковое — 3 Ст. л.;
    • Перец черный молотый — 1 Ч. л.;
    • Соль — 1,5 Ч. л.;
    • Кинза свежая — 0,5 Пучка;
    • Зерна граната — 0,25 Ст.;
    • Орехи грецкие дробленые — 0,25 Ст.;

    Способ приготовления:

    • В кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне минут 10, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
    • Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
    • Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
    • Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
    • В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
    • В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
    • В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон, и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
    • Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
    • Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
    • Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами.

    Советы грузинского повара:

    • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
    • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
    • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
    • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
    • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
    • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
    • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
    • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.
    Читайте также:  Жареные опята - 7 рецептов на сковороде, с картошкой, сметаной, с фото пошагово

    Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Сациви. Старинный грузинский рецепт.

    Ни для кого не секрет, что после визита в Грузию, я подсела на грузинскую кухню. Рецептов я, к сожалению, оттуда привезла немного, но зато у меня появилась знакомая грузинка из Тбилиси — Ири, которая с радостью делится со мной семейными рецептами.
    Сегодня мы будем готовить сациви по старинному грузинскому рецепту бабушки Ири. Скажу сразу, что не все рекомендации по подбору продуктов мне удалось соблюсти, но посмотрим, что получится.
    Нам понадобится:
    — Индейка (можно и курица, но индейка — идеальное мясо для этого блюда),
    — 500 гр. грецких орехов (Орехи должны быть светлые, жирные. Раздавите орех рукой, если пальцы стали маслянистые то надо брать. Попробуйте орехи на вкус, горечи быть не должно.),
    — 2 ч л. шафрана (в идеале шфран должен быть имеретинским и брать нужно тот, что поярче — это придаст блюду красивый цвет),
    — 1 ч.л молотого красного перца,
    — по 2 ч.л молотой гвоздики и корицы,
    — 3 ч.л. сушеной киндзы,
    — 4-5 зубчиков чеснока,
    — 1 луковица, больше средней,
    — 3 яичных желтка,
    — 1 ст. л. светлого винного уксуса,
    — соль по вкусу.
    Описание:
    Индейку (я брала курицу) промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой.

    Бульон остудить.
    Приступаем к приготовлению соуса. Орехи растолочь в ступке или дважды пропустить через мясорубку/измельчить в блендере. Они должны превратиться в липкую массу. Измельчить в блендере лук, пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить их в орехи.

    А дальше начинается самое интересное варварство: если сациви готовится для праздничного стола, для гостей, то соус необходимо процедить несколько раз через сито и все твердые остатки выбросить. Если сациви готовится для себя — то можно оставить так и ничего не процеживать.
    После этого ставим кастрюлю на медленный огонь, как следует подогреваем, но не кипятим, иначе желтки могут свернуться. Выключаем огонь, кладём в горячий соус куски индейки.
    Когда сациви остынет, добавляем уксус и солим. Ни в коем случае не добавлять эти ингридиенты в горячее блюдо т.к. от уксуса сациви может потемнеть, а т.к. едят блюдо холодным, то и рассчитать количесво соли можно только в холодном блюде.
    Убрать сациви в холод.
    Муку в сациви добавлять нельзя даже если кажется что блюдо получилось слишком жидким (она убивает вкус). Остыв, оно загустеет.

    Я пробовала сациви приготовленные по разным рецептам, но это мне понравилось больше всего. Приятного аппетита!

    Смотрите также

    Метки: сациви, грузинская кухня, старинный рецепт

    Комментарии 27

    Один из сотни рецептов. Смущает только уксус, да дикое количество корицы с гвоздикой.

    А грецкие орехи зелёные надо? Или созревшие

    Созревшие. Такое пояснение, видимо, дает бабушка для тех, кто выбирает очищенные орехи на базаре.

    грубо, но спасибо за ответ)))))

    Почему грубо? Я бы тоже рада выбирать орехи на базаре, а еще больше была бы рада срывать их с дерева, как это возможно в Грузии. Но увы(((

    Как же я обожаю сациви… а ДА, особенно с горячим лавашом

    Ух тыыыы!
    Ну это конечно вкусно, но что-то больно заморочено!
    На праздник да — можно день убить.

    Блюдо только кажется сложным, на самом деле оно просто растянуто по времени, можно курицу бросить вариться и своими делами заниматься, потом в духовку ее, бульон сам по себе остывает — снова свободен. Поставил остужать, в это время специи перемешал. Куски мяса в варево положил, в холодильник убрал. Все!

    спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

    Плюсую! Тоже бы рецептик сацебели хотелось получить)

    спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

    спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

    спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

    Для традиционного грузинского сацебели не используют помидоры, а используют сливы, алычу, кизил, гранат, виноград. Из этих компонентов (всех вместе или по отдельности) делают пюре и именно оно берется за основу сацебели.
    Однако, в современной грузинской кухне чаще всего используют помидоры, а иногда и томатную пасту.
    Ингредиенты:
    — несколько свежих и хорошо выспевших помидоров или 1 стакан томатной пасты,
    — 1 пучок кинзы,
    — 1 пучок базилика,
    — 1 пучок майорана,
    — 4-5 зубчиков чеснока,
    — 12 красного острого перца,
    — 1 ч.л. столового уксуса,
    — 1 ст.л. хмели-сунели,
    — 1 ст.л. молотого тмина,
    — 1 ч.л. соли,
    — 1 ч.л. домашней сухой аджики (Молотые специи и травы, чеснок, перец, соль. Консистенция, как пластилина),
    — 12 ч.л. черного молотого перца.
    Помидоры помыть, удалить плодоножки, опустить в кипяток. Очистить от кожицы. Провернуть через мясорубку, поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Масса должна увариться и стать достаточно густой, чтобы не капать с ложки. Ее нам понадобится 1 стакан.
    Ленивые могут взять вместо помидоров 1 стакан томатной пасты, она должна быть густой (не капать с ложки) и насыщенной.
    Моем зелень и острый перец, даем стечь воде. Мелко режем (а не пропускаем через блендер). Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем приправы, соль, аджику. Все хорошенько перемешиваем и постепенно начинаем добавлять помидоры.
    Вымешиваем, добавляем уксус. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды (некоторые добавляют мясной бульон, но это неправильно).
    Подавать к мясным блюдам, хранить в холодильнике.

    пасиб, а то Ткемали ( из терна) я сделал уже, тут помидоры доспевают дома, надо и сацебели запастись ! спасибо за рецепт

    Я ткемали сделала из сливы. Во теперь задумалась на счет сацебели… надо рецепт опробовать))))

    ткемали это и есть сорт слив ))), диких и кислых, наш уральский ( который вяжет) терн подходит как нельзя лучше ))).

    Да у меня тоже слива кислая и мелкая — у соседей растет)))) Они не собирают, а мне жалко было чтоб продукт пропадал.

    цвет в итоге насыщенный ? я еще пару перцев чили туда ( на 3 литра готового) добавляю, в массе не горько но остринка присутствует )))

    Я на 3 кг сливы брала 2 острых перца и еще столовую ложку красного молотого. Получился средне-острый на мой вкус, но я люблю острое.

    странно у меня ткемали совершенно другого цвета, бордовый прям а ту у вас прям кетчуп красный ( простите не хотел обидеть а подобрать подходящий эпитет ), приеду вечером домой зафоткаю ))) свой

    Он на самом деле чуть краснее, но не бордовый. Сфоткайте свой- интересно.

    Сациви из курицы – 8 рецептов восхитительного ароматного блюда грузинской кухни!

    Сациви из курицы – сытное вкусное блюдо грузинской кухни, предполагающее подачу протушенного до мягкости куриного мяса в густом ореховом соусе. Подлива в оригинале не требует термической обработки, сохраняет свежесть и природные витамины добавленного чеснока и кинзы.

    Как приготовить сациви из курицы?

    Рецепт курицы под соусом сациви может быть исполнен из разрезанной на порционные ломтики птицы, из куриных ножек, бедер, крыльев или ломтиков филе грудки.

    1. Мясо предварительно отваривают, сохранив бульон.
    2. Проваренную птицу дополнительно обжаривают с добавлением лука до румянца, а затем протушивают до отставания мякоти от костей.
    3. В блендере измельчают грецкие орехи с чесноком и зеленью кинзы, добавив все специи.
    4. Специи для сациви с курицей по-грузински зачастую включают микс хмели-сунели, молотый кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец.
    5. Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания, реже дополнительно протушивают.
    6. Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.

    Соус сациви для курицы

    Курица под соусом сациви будет иметь должный вкус при правильном приготовлении последнего. Состав баже, так зачастую называют соус в Грузии, может несколько отличаться набором используемых дополнительных приправ. Всегда неизменной будет смесь из орехов, зелени кинзы и чеснока. Подкисляют подливу винным уксусом или заменяют таковой лимонным, гранатовым соком.

    • орехи – 2,5 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • кориандр – 1,5 ч. ложки;
    • хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
    • шафран – 1 щепотка;
    • красный перец – 1 ч. ложка;
    • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • масло – 40 мл;
    • винный уксус – 50 мл;
    • соль, кинза.
    1. На масле обжаривают до мягкости нарезанный мелко лук.
    2. В блендере измельчают орехи с чесноком, кинзой.
    3. Добавляют все приправы, уксус, бульон до достижения смесью густоты сметаны, выливают соус к луку, перемешивают, прогревают.
    4. Готовым соусом заливают курятину и оставляют остывать и пропитываться.

    Сациви из курицы – простой рецепт

    Сациви из курицы — рецепт, для которого зачастую используют целую куриную тушку, отварив ее до полной готовности. Оставшийся не востребованный бульон можно будет применить для варки супа или другого блюда. Пропитанное соусом и хорошо охлажденное мясо можно при подаче дополнить сочными гранатовыми зернами.

    • курица – 1 шт.;
    • орехи – 2 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • масло – 50 мл;
    • винный уксус – 50 мл;
    • соль, кинза.
    1. Отваривают курицу, отделяют мясо от костей.
    2. На масле обжаривают лук, добавляют курятину.
    3. Измельчают орехи, чеснок, кинзу, добавив приправы, уксус, соль.
    4. Доливают бульон до желаемой густоты ореховой смеси.
    5. Выливают соус к мясу с луком.
    6. Оставляют сациви из филе курицы до остывания.

    Рецепт сациви с курицей по-грузински

    Приготовление сациви из курицы по-грузински требует дополнительного обжаривания отваренной птицы, что придает вкусу блюда максимальной насыщенности. Вместо целой курицы подойдут разрезанные по суставу крылья или небольшие по размеру куриные ножки. Шафран можно использовать имеретинский или вовсе не добавлять.

    • курица – 1 кг;
    • орехи – 1,5 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • мука, кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • шафран – 0,5 ч. ложки;
    • масло – 50 мл;
    • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль, перец, гранат.
    1. Отваривают курицу в течение 30 минут.
    2. Обсушивают мясо, обжаривают на масле вместе с нарезанным луком до румянца.
    3. Доливают бульон, тушат курятину до мягкости мяса и отставания мякоти от костей.
    4. В блендере взбивают составляющие для соуса, выливают к птице.
    5. Подают сациви по грузински из курицы с зернами граната.

    Сациви из куриного филе

    Максимально диетическим, менее калорийным и легким получается сациви из куриной грудки, которую можно нарезать крупными или более мелкими кусками. Кроме традиционных грузинских приправ можно добавить по чайной ложке орегано, молотой паприки, куркумы и сухого базилика, еще более усилив благоухание готового блюда.

    • куриное филе – 1 кг;
    • орехи – 2 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль, перец, вода.
    1. Куриное филе обжаривают вместе с луком на разогретом масле до готовности.
    2. В блендере соединяют орехи, кинзу, чеснок, лимонный сок и все приправы, измельчают компоненты до получения пасты.
    3. Доливают кипяченную воду до получения густоты смеси как густая сметана, выливают соус к филе с луком.
    4. Прогревают сациви из курицы минуту, остужают, охлаждают.

    Сациви из курицы со сметаной

    Как вариант исполнить рецепт сациви из курицы с грецким орехом можно со сметаной или сочетая молочный продукт с майонезом. Густоту соуса регулируют, традиционно доливая до нужной текстуры куриный отвар. Идеальным сопровождением остывшего и настоявшегося грузинского кушанья станет лаваш или свежеиспеченный хлеб.

    • курица – 1 кг;
    • орехи – 250 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • сметана и майонез – по 250 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль, перец, специи.
    1. Курицу заливают водой и отваривают до полной готовности.
    2. Отделяют мякоть от костей, по желанию нарезают на ломтики желаемого размера.
    3. Смешивают сметану с майонезом.
    4. Добавляют измельченные с чесноком и кинзой орехи, соль, перец, приправы и бульон до желаемой густоты.
    5. Выливают соус к мясу.
    6. Оставляют сациви из курицы со сметаной и орехами в холодильнике на несколько часов.

    Сациви из курицы в казане – рецепт

    Если исполнить рецепт сациви с курицей и орехами в казане на костре, удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты грузинского блюда. Кислинку придаст здесь гранатовый сок, а дополнительную пикантность и аромат добавленный к курятине при тушении лавровый лист. Мясу в соусе, как в традиционном исполнении, нужно дать полностью остыть.

    • курица – 2 кг;
    • орехи – 500 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • лук – 400 г;
    • кинза – 100 г;
    • гранатовый сок и масло – по 100 мл;
    • соль, перец, хмели-сунели, лавр.
    1. Курицу отваривают в казане 15 минут, извлекают на сито, бульон переливают в отдельную емкость.
    2. В разогретый казан выливают масло, добавляют лук, через 5 минут курятину и пару лавровых листов.
    3. Обжаривают птицу 10 минут, доливают немного бульона, тушат до мягкости.
    4. Измельчают орехи, чеснок и кинзу, смешивают с приправами, перекладывают в казан.
    5. Прогревают сациви из курицы несколько минут, снимают с огня.
    Читайте также:  Мясо в горшочках с грибами - 8 пошаговых рецептов с картошкой, сметаной, сыром

    Сациви из курицы без орехов

    Рецепт приготовления сациви из курицы без орехов далек от классического, но в случае непереносимости ореховых ядер данный вариант будет единственным возможным. Заменителем данного компонента в соусе станет обжаренная на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и орехового аромата мука.

    • курица – 1 кг;
    • мука – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • масло – 50 мл;
    • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
    • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
    • бульон – 2-3 стакана;
    • соль, перец.
    1. Отваривают курицу до готовности.
    2. Отделяют мясо от костей.
    3. Пассеруют муку, после остывания доливают понемногу бульон и нагревают до загустения.
    4. В остывший густой кисель добавляют измельченную кинзу с чесноком, все приправы, переливают смесь к мясу, дают настояться.

    Сациви из жареной курицы

    Разнообразить приготовление сациви из курицы и придать привычной версии блюда новые вкусовые оттенки удастся, не прибегая к отвариванию курятины. В данном случае филе грудки нарезают некрупно, приправляют по вкусу солью и перцем, а затем обжаривают в раскаленном масле до насыщенного румянца.

    • куриное филе – 1 кг;
    • орехи – 400 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • масло – 40 мл;
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
    • бульон;
    • соль, перец.
    1. Мясо нарезают, обжаривают до готовности.
    2. Отдельно пассеруют лук.
    3. К остывшей поджарке добавляют соус из орехов, чеснока, кинзы и специй.
    4. Доливают бульон до нужной густоты, заливают соусом мясо, дают настояться.

    Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

    Приготовленная курица сациви в мультиварке не уступает по вкусу той, что готовится традиционно на плите, и при этом отнимает времени меньше обычного. Использовать можно любые части куриной тушки или диетическое филе грудки, уменьшив в последнем случае время работы программу «Тушение» в два раза.

    • курица – 1 кг;
    • орехи – 2 стакана;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • масло – 50 мл;
    • хмели-сунели и мука – по 2 ст. ложки;
    • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, шафран, аджика.
    1. В чашу наливают масло, закладывают курятину и лук.
    2. Включают «Жарку» на 30 минут.
    3. Измельчают орехи, кинзу чеснок.
    4. Добавляют остальные компоненты и воду до густоты сметаны.
    5. Выливают соус в чашу и включают «Тушение» на 1 час.

    С чем едят сациви из курицы?

    Традиционно гарнир к сациви из курицы не требуется, а блюдо является самодостаточной холодной закуской. Однако определенные традиции подачи уникального грузинского яства все же имеются.

    1. Идеальным дополнением сациви будет лаваш или свежий мягкий хлеб.
    2. В некоторых грузинских семьях принято подавать к курятине с ореховым соусом свежие кукурузные лепешки мчади, реже густую мамалыгу.
    3. Вкусной будет трапеза, если подать вместе сациви и хачапури.

    Видео

    Фильтр

    Песня грузинской кухни

    Выпуск №22

    Лобио. Сванская соль. Пирожки с зеленью

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 22

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №21

    Чурчхела. Долма. Спринг роллы по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 21

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №20

    Каурма. Хачапури на шампуре. Винегрет с грузинским акцентом

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 20

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №19

    Цыпленок табака. Соус Баже. Салат Цезарь по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 19

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №18

    Ачма. Пеламуши. Кесадилья по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 18

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №17

    Сом в киндзмари. Чакапули. Сырники с ореховым вареньем

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 17

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №16

    Сациви. Гозинаки. Блины с грузинским акцентом

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 16

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №15

    Суп из мацони. Купаты с томатным сацебели. Зеленый гаспачо по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 15

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №14

    Пхали с орехами. Чахохбили. Грузинское ризотто

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 14

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №13

    Хаши. Соко кецзе. Пицца по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 13

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №12

    Чихиртма. Грибное чашушули. Гуляш с грузинским акцентом

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 12

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №11

    Хинкали. Надуги. Грузинский милкшейк

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 11

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №10

    Кубдари. Суп харчо. Смузи по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 10

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №9

    Шкмерули. Чвиштари. Вареники с сулугуни

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 9

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №8

    Хачапури по-мегрельски и имеретински. Чанахи. Окрошка по-грузински. Песто по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 8

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №7

    Аджапсандали. Хачапури по-аджарски. Панна-котта

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 7

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №6

    Оджахури. Кучмачи. Пенне с соусом из мацони

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 6

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №5

    Лобиани. Чашушули из телятины. Хумус по-грузински

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 5

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №4

    Грузинский салат. Абхазура. Чирбули

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 4

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Выпуск №3

    Гебжалия. Эларджи. Грузинский бургер с картофелем

    Песня грузинской кухни / Выпуск № 3

    Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

    Ссылка на основную публикацию