Жареные опята – 7 рецептов на сковороде, с картошкой, сметаной, с фото пошагово

Опята с картошкой в сметане: рецепты блюд

Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши домочадцы даже не вспомнили о традиционных мясе или рыбе, но в то же время остались довольны и сыты? Как уже отмечалось, способы приготовления этого блюда достаточно разные: его можно запечь в духовом шкафу, пожарить в сковороде, потушить в сотейнике или воспользоваться мультиваркой – кому как удобно.

Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде

В этом рецепте опят с картошкой, жареных в сметане, лучше воспользоваться принципом раздельного приготовления основных продуктов, чтобы они получились хрустящими. А добавленный зелёный или сушёный укроп украсит блюдо свежестью лета.

  • 500 г свежих опят;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 пучок зелени укропа или 1 ст. л. сушёного;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт жареной картошки с опятами в сметане описан по этапам.

    Опята предварительно очищают, моют, срезают кончики ножек и варят в подсоленной воде 15-20 мин.

    Дают стечь, выложив в дуршлаг, и нарезают кусочками.

    Картофель очищают, нарезают соломкой средней толщины и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.

    Обжаривают до полуготовности, солят по вкусу и продолжают жарить на медленном огне до готовности.

    Грибы выкладывают в другую сковороду, жарят до испарения жидкости и только затем вливают масло.

    Очищают лук, нарезают полукольцами, добавляют к грибам, и всё вместе жарят до румяной корочки.

    Соединяют в одной сковороде, присаливают по вкусу, всыпают укроп, вливают сметану и хорошо перемешивают.

    Накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 мин. и подают к столу.

    Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

    Это блюдо из картошки с опятами и сметаной готовят в духовке. Вся семья тут же сбежится на приятный аромат, доносящийся из кухни, предвкушая ближайшую трапезу.

    • 700 г опят;
    • 6-8 картофелин;
    • 4 шт. репчатые луковицы;
    • 400 мл сметаны;
    • Масло растительное – для жарки;
    • 100 г плавленого сыра;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • 3 зубка чеснока.

    Опята с картошкой в сметане готовятся в духовке по описанному ниже рецепту.

    1. Опята после предварительной обработки отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг, чтобы стекли, и нарезать кусочками.
    3. Картофель и лук почистить от кожуры, измельчить: лук полукольцами, картофель средними колечками.
    4. Опята поджарить на масле до румяной корочки, выложить в смазанную маслом форму и немного присолить.
    5. Лук с морковью соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить слоем на грибы.
    6. Сметану соединить с тёртым на мелкой тёрке сыром, добавить рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо взбить.
    7. Залить лежащие в форме ингредиенты и поставить в разогретую до 180°С духовку.
    8. Выпекать 40-45 мин., а после приготовления разложить в порционные тарелки, чтобы подать к столу.

    Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки

    Мультиварка на кухне – отличная «помощница» для любой хозяйки. Это устройство облегчает жизнь любой женщины, беря процесс приготовления «в свои руки». Попробуйте сделать в мультиварке опята с картошкой в сметане – не пожалеете!

  • 500 г картофеля;
  • 600 г опят;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка красного лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • Зелень рубленная (по вкусу);
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. сушёной сладкой паприки.
  • Готовятся опята, тушёные с картошкой в сметане, довольно просто, и поэтому многие предпочитают именно этот рецепт для угощения своих домочадцев.

    1. Грибы хорошо очищаем, промываем в воде от песка, срезаем кончики ножек.
    2. Закладываем в кипящую воду и варим на среднем огне 15 мин.
    3. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и немного остыть.
    4. Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки и вливаем немного масла.
    5. Включаем режим «Жарка» и жарим 5 мин.
    6. Выкладываем грибы в лук, включаем режим «Подогрев» и готовим 20 мин. По мере обжаривания грибы должны выглядеть румяными.
    7. Картофель нарезаем соломкой, добавляем к ней все специи, немного воды и сметану.
    8. Перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 50 мин.
    9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда рубленую зелень, перемешиваем.

    В чаше остаётся много подливы, которую можно подавать с грибами и картофелем, а можно оставить для других блюд, например макаронных изделий.

    Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках

    Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.

    Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г опят;
  • 1 куриный окорок;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растопленного мёда;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.
  • Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

    1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
    2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
    3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
    4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
    5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
    6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
    7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
    8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

    Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.

    Как пожарить опята с картошкой

    Опята не просто так признаны самыми ароматными, нежными и вкусными грибами. Блюда, в состав которых они входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жареной картошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовится быстро и просто.

    Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

    Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.

    Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.

    В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.

    Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.

    Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.

    Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 800-900 г опят;
    • 1 кг картошки;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 стак. сметаны;
    • пучок зеленого лука;
    • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
    • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
    • по вкусу соли и перца.

    Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

    Рецепт приготовления

    Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

    1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
    2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
    3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
    4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
    5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
    6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
    7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
    8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
    9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

    Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

    С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг опят;
    • 800 г картошки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 лист лавра;
    • 1 п. зелени (петрушка и укроп);
    • 2 соленых огурца;
    • 150 г сметаны;
    • 150 г майонеза;
    • 1/3 лимона;
    • по вкусу соли и перца.

    Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

    Подготовка опят

    Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.

    В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

    Подготовка картофеля

    Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

    Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

    Соус сметано майонезный для заливки

    Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

    Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

    Жареные опята с картошечкой по французски

    Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

    • 800-900 г опят;
    • 1 кг мелкого картофеля;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 300 г твердого сыра;
    • 200 г мелких соленых огурцов;
    • 2 маленькие луковицы;
    • 2 яичных желтка;
    • 200 г сливок;
    • по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
    1. Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
    2. Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
    3. Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
    4. На крупной терке измельчить сыр.
    5. В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
    6. В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
    7. Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
    8. Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
    9. Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
    10. Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
    Читайте также:  Манты с тыквой: 9 отличных рецептов

    Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.


    Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления

    Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что есть блюда традиционные, с привычным вкусом, но никогда не надоедающие. Для меня одно из таких – картошка с замороженными опятами. Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание. Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.

    Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами. Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель. А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.

    Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.

    Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде

    Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!

    Подготовьте для рецепта:

    • 1 кг картошки;
    • 2 средних луковицы;
    • 250-300 г замороженных грибов;
    • растительное масло;
    • перец чёрный молотый;
    • приправа для картофеля;
    • сушеный чеснок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

    2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.

    3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.

    Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы 🙂

    Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом

    Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.

    Для приготовления возьмите:

    • 800 г картофеля;
    • 300-400 г замороженных грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 30 г твёрдого сыра;
    • растительное масло;
    • перец красный молотый;
    • соль.

    Этапы готовки с фото:

    1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.

    2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.

    3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.

    4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.

    5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.

    6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.

    Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.

    Как приготовить тушеную картошку со сметаной и замороженными опятами на сковороде?

    Грибы со сметаной образуют нежный соус, который пропитывает картофель. Просто нереально вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте этот способ приготовления.

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 800 г замороженных грибов;
    • 1 луковица;
    • 150 г сметаны;
    • 4-5 ст.л. растительного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности.

    2. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 15 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы картофельные брусочки не пригорели.

    3. Спустя 15 минут выложите грибы. Сметану разведите 4 ст.л. воды и так же отправьте в сковороду. Перемешайте.

    Если сметана густая, можете добавить еще немного воды. Но не забывайте, что из замороженных грибов так же выделится жидкость.

    4. Добавьте лавровые листы, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, помешивая.

    5. Проверьте на готовность и, если необходимо, подлейте немного воды и дотушите.

    Блюдо прекрасно сочетается с малосольными маринованными огурчиками. А перед подачей присыпьте свежей зеленью.

    Рецепт приготовления жареной картошки с замороженными опятами в мультиварке

    В мульте продукты прожариваются более равномерно и пропитываются собственными соками. Чтобы избежать лишней влаги, в рецепте предлагается интересный способ подготовки грибов.

    Необходимые продукты:

    • 800 г картофеля;
    • 350 г замороженных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 ст.л. растительного масла;
    • перец чёрный молотый;
    • 1 ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Грибы промойте в тёплой воде, чтобы они немного оттаяли. Затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого, воду слейте, а грибы ещё раз промойте.

    2. Лук нарежьте полукольцами. Включите в мультиварке режим «Поджаривание» на 40 минут. Налейте в чашу 2 ст.л. растительного масла. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, 8-10 минут.

    3. Потом выложите грибы и жарьте, так же, 10 минут, помешивая.

    4. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку с грибами оставшиеся 2 ст.л. масла и выложите картофельные брусочки. Посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

    После, закройте крышку мультиварки и готовьте ещё 10 минут. За это время содержимое необходимо один раз перемешать. Когда режим «Поджаривание» закончится, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут.

    Вкусная картошка с замороженными опятами в горшочках — готовим в духовке

    В горшочках готовить очень удобно: они порционные, позволяют блюду запекаться в собственном соку и подходят для сервировки. Получается сочное, ароматное, сытное угощение. Если в вашем арсенале еще нет горшочков или они просто декорируют полку, самое время обратить на них внимание.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 куриных филе;
    • 10 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 500 г замороженных грибов;
    • 100 г сметаны;
    • ¾ стакана воды;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • приправа по вкусу;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Лук, морковь и куриное филе нарежьте кубиками.

    2. Разогрейте масло и сначала обжарьте минут 5 лук и морковь. Затем добавьте к ним и обжарьте до зарумянивания филе. Посолите, поперчите и перемешайте.

    3. Выложите предварительно размороженные грибы. Обжарьте. Сметану разведите водой и смешайте с любимыми специями.

    4. Филе с овощами и грибами разложите по горшочкам. Сверху выложите нарезанный ломтиками картофель. Залейте всё сметаной.

    5. Накройте горшочки крышечками. Запекайте минут 40 при 180ºС. После этого, выключите духовку и оставьте горшочки еще на полчаса потомиться.

    Получается питательно, вкусно и полезно!

    Теперь вы знаете, как жарить или тушить, или запекать (кому что по душе) картофель с опятами из морозилки. Вам понравилась статья? Нашли для себя что-то интересное? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого блюда. И не забудьте отправить ссылочку на эту страницу друзьям. Всем пока-пока!

    Жареные опята с картошкой – 7 рецептов

    Готовить жареные опята с картошкой довольно просто. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для создания диетического продукта рекомендуется готовить картошку с грибами без использования масла в духовке или мультиварке.

    Картошка с опятами, жареная на сковороде

    Для изготовления картошки с опятами, жареной на сковороде, понадобится:

    Действия:

    • Бекон нарезать и поджарить на масле.
    • Опята хорошо почистить и промыть, после чего отварить (10 мин.). Смешать бекон грибами, присолить, засыпать любимые специи, по необходимости добавить еще немного масла. Готовить в закрытой посуде при минимальном подогреве.
    • Луковицу очистить и мелко нарубить.
    • Очищенную картошку вымыть, нарезать на кубики среднего размера.
    • В сковородку выложить картофельные кусочки, перемешать, обжаривать до готовности под крышкой. Затем добавить луковую массу, помешать, по необходимости посолить.
    • Обжаривать до полной готовности всех компонентов.

    Чтобы сделать картошку хрустящей, рекомендуется залить кусочки картофеля водой, выдержать 2 ч. За это время из него успеет выйти крахмал.

    Опята с картошкой и луком

    Чтобы приготовить блюдо из опят с картошкой и луком, необходимо подготовить следующие продукты:

    • 4 картофелины;
    • луковицу;
    • соль (на вкус);
    • 0,3 кг грибочков;
    • 2,5 большие л. растительного масла;
    • несколько перьев зеленого лука.

    Действия:

    • Сварим тщательно очищенные и вымытые опята (10 мин.) Затем воду нужно слить и влить новую. После закипания варить еще в течение ¼ ч. По прошествии времени переложить грибы в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя вода.
    • Далее необходимо нарубить соломкой или кубиками почищенный картофель, залить водой и оставить на некоторое время для устранения крахмала.
    • В это время следует мелко нарубить очищенную луковицу, после чего выложить в емкость для обжарки с горячим маслом. Жарить до образования золотистости, помешивая. Добавить сваренные опята, смешать ингредиенты. Готовить около 10 мин.
    • Картофель обсушить бумажными полотенцами и поместить в отдельную сковородку с раскаленным маслом. Поджарить до румяности. К обжаренной картошке добавить грибочки с луком, помешать. Довести компоненты до полной готовности, снизив нагрев до умеренного.

    • По окончании приготовления блюдо нужно присолить на вкус.

    Рецепт с замороженными опятами

    Для изготовления картошки с замороженными опятами, потребуется:

    • 0,5 кг картофельных клубней;
    • 60 г растопленного сливочного масла;
    • 0,5 кг грибов;
    • Соли и перца по вкусу;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 15 г зелени.

    Действия:

    • Разморозить опята, просушить бумажными полотенцами. При необходимости грибы нарезать на более мелкие кусочки.
    • Очищенный лук нарубить на тонкие полукольца.
    • Картошку очистить, вымыть, нарезать на ломтики среднего размера, после чего отварить в течение 3 мин.
    • Затем выложить картофель в емкость для обжарки с горячим маслом. Жарить до образования румяной корочки.
    • После этого добавить лук и опята, перемешать.
    • Готовить в течение 15 мин., после чего блюдо посолить и поперчить.
    Читайте также:  Фасоль в мультиварке: 7 простых рецептов

    Опята, жареные в сметане с картошкой

    Блюдо из опят, жареных в сметане с картошкой обладает приятным сливочным вкусом.

    Компоненты:

    • 1 кг грибов;
    • 0,3 л сметаны;
    • перец, соль (на вкус);
    • 0,8 кг картофеля;
    • пара луковиц;
    • по 1,5 ч. ложечки соли и растительного масла.

    Действия по изготовлению:

    • Тщательно почистить, промыть опята и поместить в кастрюлю с водой. Готовить после закипания около 15 мин. Остывшие грибы нарезать на 2 – 3 части.
    • Очищенный лук мелко нарубить, пассеровать до появления прозрачности при умеренном подогреве.
    • Картошку следует почистить и порезать на некрупные кубики, после чего добавить к обжаренному луку. Готовить в течение 25 мин., помешивая. Посолить, поперчить по кусу
    • По прошествии времени в сковородку выложить сваренные опята, добавить сметану, перемешать. Готовить еще на протяжении 5 – 7 мин. Закрыв крышкой, не прибавляя огонь.

    Блюдо подавать к столу в горячем виде со свежими овощами.

    Готовим в мультиварке

    Необходимые компоненты:

    • по 0,4 кг опят и картофельных клубней;
    • чесночный зубчик;
    • специи, соль, зелень (на вкус);
    • 0,15 кг сыра;
    • 0,2 л сметанной массы.

    Действия:

    • Нарезаем очищенную картошку ломтиками и выкладываем в чашу мультиварки, промазанную маслом. Сверху распределяем сваренные грибы.
    • Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» и таймер на 60 мин.
    • В это время приступаем к изготовлению соуса, для этого натираем сыр на терке с большими отверстиями, тщательно перемешиваем со сметаной и измельченным чесночным зубчиком, солим, перчим.
    • За 20 мин. до конца приготовления основного блюда открываем крышку мультиварки, заливаем соус и смешиваем ингредиенты.
    • Готовим до окончания программы.

    Блюдо подаем к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт с маринованными опятами

    Чтобы приготовить картофель с маринованными опятами, необходимо подготовить:

    • 0,7 кг картофельных клубней;
    • 5 больших л. сметаны;
    • 0,3 кг маринованных грибочков;
    • луковицу;
    • перец, укроп, соль (на вкус);
    • 3 большие л. масла оливы.

    Действия:

    • Картошку почистить, вымыть, нарубить кубиками или соломкой.
    • Очищенную луковицу порезать на полукольца.
    • Картофельные кусочки выложить в раскаленную сковородку с маслом, обжарить до готовности.
    • После этого добавить луковую массу, смешать ингредиенты.
    • Через несколько минут к заготовке добавить промытые грибочки, сметану, измельченную зелень, посолить, поперчить и перемешать продукты.
    • Затем следует выключить нагрев и оставить блюдо на несколько минут в закрытой посуде.

    Картошка с опятами в духовке

    Для изготовления рецепта в духовке понадобится:

    • 1 кг картофеля;
    • 3 луковицы;
    • по ½ л сметаны и молока;
    • ½ кг опят;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 чесночных зубчика;
    • соль (на вкус).

    Действия:

    • Для начала следует разморозить опята при комнатной температуре.
    • Очищенные луковицы нарубить на полукольца. Поджарить до появления прозрачности при умеренном нагреве, помешивая. Затем добавить размороженные грибочки, перемешать ингредиенты. Готовить до готовности опят, после чего массу посолить, поперчить, засыпать мелко нашинкованную зелень и измельченные чесночные зубчики.
    • Очищенный картофель необходимо нарезать на тонкие пластины и равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом. Сверху выложить грибную массу и залить молочно-сметанным соусом.
    • Поставить форму в горячую духовку. Запекать до мягкости картошки около часа при 180°.

    7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

    Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

    К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

    1. Жареная картошка с грибами

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

    Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

    Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

    Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

    Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

    2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 400 г грибов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

    Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

    Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

    3. Тушёная картошка с грибами

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 сушёных лавровых листа.

    Приготовление

    Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

    Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

    Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

    За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

    4. Картошка с грибами в горшочках

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 4–5 столовых ложек воды;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

    Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

    Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки муки;
    • 600 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

    Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

    Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

    Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

    6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

    Ингредиенты

    • 4–5 крупных картофелин;
    • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

    Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

    Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

    7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 350 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 120 г сметаны;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

    Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

    Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

    Жареные опята — 5 самых вкусных рецептов приготовления

    Большой популярностью у грибников пользуются опята — весьма неприхотливые и полезные для здоровья. Они богаты витаминами, фосфором и кальцием, из-за чего весьма успешно соперничают с рыбой. А так же являются низкокалорийными, что оказывается весьма полезным для тех кто сидит на диете или соблюдает пост. Да и собирать их весьма просто, ведь они растут целым «семейством».

    Читайте также:  Ризотто с овощами: 9 итальянских рецептов

    Последующая обработка и приготовление грибов тоже представляет собой целый ритуал. И тут главное подобрать подходящий гарнир, который бы соответствовал их вкусу. Самым популярным и простым является картофель. Кто же из нас не любит жареную картошечку, а особенно с грибами?

    По сути, это один из классических рецептов русской кухни. Причем процедура подготовки к приготовлению этого блюда имеет не меньшее значение, чем и сам процесс. Уже несколько столетий оно пользуется большой популярностью среди людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания. Мало того, что это кушанье просто в приготовлении, так оно еще и очень вкусное. Да и в сытности ему не откажешь.

    Весьма примечательно, что жареный картофель с грибами используют не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу. Кроме того, он прекрасно сочетается с разнообразными соленьями и напитками. Его готовят как дома, так и на даче, в качестве повседневного или даже праздничного блюда.

    Картофель с грибами можно пожарить по-разному, и тут стоит учитывать личные предпочтения. Но не менее важно выполнить все правильно, поэтому фундамент блюда сохраняем неизменным, иначе вместо того, что называют «пальчики оближешь», можно получить полное разочарование. Вашему вниманию представим несколько актуальных и проверенных рецептов, которые помогут вам не только похвастаться своими кулинарными способностями, но и в разы сократить время, затрачиваемое на готовку.

    Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

    Помните тот мягкий сливочный вкус, томящейся на огне картошечки с опятами, еще из детства? И зеленый лучок, который добавлял некую изюминку? Давайте рассмотрим рецепт, который поможет нам это вспомнить.

    Естественно, что каждая хозяйка выбирает свои пропорции приготовления из расчета на количество едоков. Поэтому ниже приведем базовый набор продуктов. При выборе количества следует все же учитывать и размер, и конкретные особенности каждого компонента.

    • опята свежие — 1 кг;
    • картофель — 6 или 7 шт.;
    • лук репчатый — 1 или 2 шт.;
    • лук зеленый — 1 пучок;
    • сметана (средней жирности) — 150 г;
    • вода — 150 мл;
    • растительное масло — 60 г;
    • лаврушка — 3 листа;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный (молотый) — по вкусу.

    1. В первую очередь нам необходимо отварить грибы в течении 20 минут. В кипящую воду добавляем столовую ложку соли.

    2. После варки промываем грибы под прохладной проточной водой, и даем ей полностью стечь.

    3. Далее на сковороду наливаем растительное масло и ждем, пока оно начнет шипеть. Высыпаем в него, нарезанный полукольцами репчатый лук и поджариваем его до золотистого цвета.

    4. Добавляем картофель (чаще всего его режут брусками, т. к. при этом он сохраняет форму), солим и перчим по вкусу. Обжариваем его 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

    5. Следом к картофелю высыпаем опята. Накрываем крышкой и даем им потушиться 5 минут, не помешивая.

    6. Сметану разбавляем водой и также заливаем эту смесь в сковороду. Перемешиваем.

    При необходимости можно еще подбавить воды, если блюдо выглядит суховатым.

    7. Сверху кладем лавровый лист, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности, время от времени не забывая помешивать.

    8. Готовое блюдо присыпаем зеленым луком.

    Обжаривать зеленый лук не стоит, так как он потеряет не только цвет, но и свои вкусовые качества. Можно добавить его в уже слегка подостывшую картошку и перемешать ее, чтобы равномерно распределить по блюду.

    Хоть и аромат стоит такой, что не удержаться, все-таки подождем, чтобы еда подостыла и тогда уже подадим к столу. Приятного аппетита!

    Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

    Порой хочется не только насладиться свежесобранными грибами, но и сберечь их на более длительное время. Правильно сохраненные грибы станут приятным дополнением к любому блюду, будь то салаты, выпечка или гарниры.

    Есть множество способов консервации опят, но более востребованы рецепты с обжаркой, ведь это практически уже готовое блюдо, которое можно сохранить на длительный период. Как же это сделать лучше всего, не тратя много сил и времени?

    • свежие опята — 2 кг;.
    • растительное масло — 500 мл;
    • соль -1 ст. ложка;
    • специи.

    Приступим к приготовлению:

    1. Заливаем грибы холодной водой и даем настояться 30 минут. После чего “откидываем” на дуршлаг и сцеживаем воду.

    2. После чего берем кастрюлю и наполняем её водой. Ставим на огонь, отправляем туда опята и отвариваем в течении 45 минут.

    Как вода закипит нужно успеть собрать образовавшуюся пенку, и не забыть посолить.

    3. Снова сливаем воду и даем грибам “обсохнуть”. Это нужно для того, чтобы сократить время на последующую обжарку.

    4. В разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем туда грибы. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Так тушим на малом огне под крышкой 30 минут.

    5. Дальше снимаем крышку и тушим в открытом виде, пока не испарится лишняя влага.

    6. Приготовленные и заранее помытые банки ополаскиваем кипятком. После чего даем им остыть.

    7. Выкладываем опята в приготовленную тару, заливаем оставшимся маслом со сковородки. Закрываем пластиковыми или силиконовыми крышками.

    Хранить жареные грибы следует в прохладном месте. Ведь именно это позволит им оставаться съедобными в течении длительного времени. В противном случае, употребить их в пищу надо будет значительно быстрее.

    Впереди предстоят зимние праздники, где поданные к столу, жареные опята будут весьма кстати. А вы в любое время сможете порадовать ваших друзей и близких грибочками, которые не утратят своих вкусовых качеств даже в холодные зимние дни.

    Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?

    В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.

    Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.

    • картошка сырая — 1 кг;
    • грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 3 шт.;
    • растительное масло — 5 ст. ложек;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приступаем к приготовлению:

    1. В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.

    2. Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.

    3. Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.

    4. После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.

    5. Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.

    Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду!

    Готовим картошку с опятами на сковороде

    Порой совершенно не хочется тратить лишнее время и мудрить у плиты. Однако блюда из картошки, как правило, не требуют много сил и способны угодить даже самым большим привередам. А что может быть проще, чем пожарить ее вместе с грибами на сковороде?

    Опята можно для этого взять любые — свежие или замороженные. Грибы необходимо предварительно промыть и почистить. Давайте же разберемся, что и в какой последовательности стоит делать.

    • опята — 700 г;
    • репчатый лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • картошка — 5-6 шт. (в зависимости от размера);
    • сливочное масло — 50 г;
    • растительное масло — 150 мл;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приступим к готовке:

    1. Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее. После того, как она закипит, отвариваем в ней опята в течении 15-20 минут.

    2. Сливаем воду и отправляем грибы на сковородку обжариваться в растительном масле. Ждем, когда испарится лишняя влага.

    3. Нарезаем лук, кому как нравится (полукольцами, кубиками и т. д.) и отправляем его на сковороду. Все перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет мягким.

    4. Далее нарезаем картошку в произвольном порядке, главное, чтобы кусочки не были толстыми. И предварительно промыв ее в холодной воде, чтобы все ломтики разъединились, отправляем на сковородку.

    5. Минут через пятнадцать добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Доводим до готовности.

    Кстати, тем кто хочет чтобы картошка получилась зажаристой и румяной следует обжаривать ее отдельно от грибов.

    После того, как кушанье немного остынет, можно подавать его на стол с любым сопровождением, будь то салат, зелень или просто соленые огурчики.

    Видео о том, как приготовить картошку тушеную в казане с опятами

    Настоящие ценители хорошей кухни знают, что еда приготовленная в казане отличается особым ароматом и насыщенностью. Раз приготовив блюдо таким образом, уже практически невозможно отказаться от возможности творить свои кулинарные шедевры в казане на улице.

    Очень хорошо в казане получается тушить картошку с опятами. И отсутствие плиты ничуть не затрудняет процесс приготовления этого замечательного блюда. Так как же добиться максимально удачного результата? Очень наглядно это показано в видео-канале “ВКУСНЫЙ ДЕНЬ”, где очень тщательно описаны все этапы. Смотрим и берем на вооружение.

    Источник https://www.youtube.com/watch?v=SMbhtkWbJpc

    Теперь приготовить любимое блюдо можно не только дома, но и на даче. И не нужно на это тратить много нервов и сил. Причем все ваши домашние имеют хорошую возможность внести свою лепту в процесс готовки, что еще больше укрепит семейные узы.

    Как видно, жареную картошку с опятами можно приготовить совершенно разными способами и мы надеемся, что хоть один из этих рецептов придется вам по вкусу. Любая хозяйка знает, что рецепт — это лишь основа для хорошего блюда, но и она имеет большое значение. Поэтому пользуйтесь, исследуйте и находите что-то свое.

    Ссылка на основную публикацию