Болгарский пирог: 7 яблочных рецептов

Болгарский яблочный пирог

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!

Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.

  • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) – 140 граммов
  • 1 стакан манной крупы – 160 граммов
  • 1 стакан сахарного песка – 180 граммов

Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие яблоки, пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), манная крупа, сахарный песок, молоко любой жирности (я использую жирностью 2,5%), лимонный сок, молотая корица и разрыхлитель теста. Как сделать домашний разрыхлитель, смотрите в этом подробном пошаговом рецепте.

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.

Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.

В результате должно получиться около 500 граммов тертых яблок. В этом рецепте пусть лучше будет чуть больше, чем наоборот. Несмотря на то, что для пирога я использовала кисло-сладкие плоды, мякоть все равно моментально потемнела. Добавим начинке кислинки – добавляем 3 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.

По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.

Все тщательно перемешиваем. Кстати, обратите внимание, что в начинке нет сахара, да еще и кислота добавляется – это все отлично оттенит сладкое тесто.

Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.

Точно так же делим яблочную начинку на 3 части и равномерным слоем кладем треть фруктовой стружки поверх теста.

Таким образом у нас получается своеобразная заготовка, состоящая из 3 частей сыпучего теста и 3 частей яблочной стружки, которые чередуются.

Так как сочности яблок нам недостаточно, важно добавить еще жидкости. Для этого доводим почти до кипения 1 стакан (250 миллилитров) молока и поливаем им заготовку.

Чтобы молоко равномерно распределилось по всей заготовке, нужно как следует проколоть (вилкой, ножом или палочкой) будущий пирог. Это нужно делать тщательно и часто, не пропуская большие участки сухой смеси. В противном случае в готовом пироге вас ждут островки сухого рассыпчатого теста.

Выпекаем болгарский яблочный пирог в хорошо прогретой духовке при 190 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня духовка газовая, без конвекции, используется нижний нагрев, пеку на среднем уровне.

Готовый яблочный пирог получается очень сочным, нежным и ароматным. Очень советую попробовать его и теплым и полностью остывшим. Немного сахарной пудры не помешает – проверено. За счет яблочного сока и молока сухие составляющие теста набухают и скрепляются, превращаясь в нежное тесто. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Насыпной яблочный пирог по-болгарски за 7 минут

Этот удивительный насыпной яблочный пирог по-болгарски выпекают без замеса теста, поэтому на его приготовление уходят рекордно короткие 7 минут. Основу пирога составляет сухая смесь муки, манки, сахара и разрыхлителя, которая в процессе выпекания пропитывается яблочным соком и растопленным маслом, образуя мягкие коржи.

В качестве начинки для насыпного пирога по-болгарски используются спелые сочные яблоки с грецкими орехами, изюмом и щепоткой корицы. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать! С помощью рецепта с фото вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 0,5 стак.;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 стак.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50-100 г.

Как приготовить насыпной яблочный пирог

Масло положить в морозильную камеру. Муку просеять и высыпать в большую глубокую миску. Туда же отправить сахар, манку и разрыхлитель.

Перемешать сухие ингредиенты – основа насыпного пирога готова.

Ядра грецкого ореха измельчить до состояния крупной крошки. Это можно сделать при помощи ножа или блендера. Также удобно перемалывать орехи скалкой: сложить ядра в плотный пакет и несколько раз прокатать их скалкой с усилием.

Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 3-5 минут, потом слить воду, а сушеный виноград просушить.

Яблоки вымыть и натереть на крупной терке, удалив сердцевину с семечками. Кожуру можно не счищать, особенно если она тонкая.

К тертым яблокам добавить измельченные орехи, запаренный изюм и немного корицы. Чтобы яблоки не потемнели, также можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Перемешать содержимое миски – яблочная начинка для пирога готова.

Дно жароупорной формы выстелить пергаментом для выпечки. Достать из морозилки масло. Половину масла натереть на крупной терке и равномерным слоем распределить по дну формы.

Сверху насыпать третью часть сухой смеси, разровнять.

Следующий слой – половина тертых яблок с орехами и изюмом.

Затем повторить прослойки: еще треть сухих ингредиентов, оставшаяся яблочная начинка и остаток манки с мукой. Осталось только натереть оставшийся кусочек масла и равномерно распределить его по верху пирога.

Читайте также:  Луковые лепешки - 7 рецептов на сковороде, в духовке, в домашних условиях

Выпекать насыпной пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. За 10 минут до готовности, по желанию, посыпать верх небольшим количеством сахарного песка, чтобы образовалась карамельная корочка.

Готовый пирог немного остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю или другим любимым напиткам. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать классический рецепт яблочного штруделя, вам точно понравится

Насыпной яблочный пирог по-болгарски за 7 минут

Этот удивительный насыпной яблочный пирог по-болгарски выпекают без замеса теста, поэтому на его приготовление уходят рекордно короткие 7 минут. Основу пирога составляет сухая смесь муки, манки, сахара и разрыхлителя, которая в процессе выпекания пропитывается яблочным соком и растопленным маслом, образуя мягкие коржи.

В качестве начинки для насыпного пирога по-болгарски используются спелые сочные яблоки с грецкими орехами, изюмом и щепоткой корицы. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать! С помощью рецепта с фото вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 0,5 стак.;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 стак.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50-100 г.

Как приготовить насыпной яблочный пирог

Масло положить в морозильную камеру. Муку просеять и высыпать в большую глубокую миску. Туда же отправить сахар, манку и разрыхлитель.

Перемешать сухие ингредиенты – основа насыпного пирога готова.

Ядра грецкого ореха измельчить до состояния крупной крошки. Это можно сделать при помощи ножа или блендера. Также удобно перемалывать орехи скалкой: сложить ядра в плотный пакет и несколько раз прокатать их скалкой с усилием.

Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 3-5 минут, потом слить воду, а сушеный виноград просушить.

Яблоки вымыть и натереть на крупной терке, удалив сердцевину с семечками. Кожуру можно не счищать, особенно если она тонкая.

К тертым яблокам добавить измельченные орехи, запаренный изюм и немного корицы. Чтобы яблоки не потемнели, также можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Перемешать содержимое миски – яблочная начинка для пирога готова.

Дно жароупорной формы выстелить пергаментом для выпечки. Достать из морозилки масло. Половину масла натереть на крупной терке и равномерным слоем распределить по дну формы.

Сверху насыпать третью часть сухой смеси, разровнять.

Следующий слой – половина тертых яблок с орехами и изюмом.

Затем повторить прослойки: еще треть сухих ингредиентов, оставшаяся яблочная начинка и остаток манки с мукой. Осталось только натереть оставшийся кусочек масла и равномерно распределить его по верху пирога.

Выпекать насыпной пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. За 10 минут до готовности, по желанию, посыпать верх небольшим количеством сахарного песка, чтобы образовалась карамельная корочка.

Готовый пирог немного остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю или другим любимым напиткам. Приятного аппетита!

Яблочный пирог за 7 минут — болгарский рецепт

Насыпной яблочный пирог по-болгарски готовится всего за 7 минут. Не верите? Проверьте и убедитесь в этом. Свое название пирог получил из-за смешивания сухих ингредиентов и яблочной начинки. Не нужно ничего взбивать, замешивать тесто, а всего лишь все смешать и пирог готов.

Впервые этот рецепт приготовили именно в Болгарии. Там про него даже легенда ходит, как молодая жена готовила своему мужу пирог и забыла долить в тесто молоко. В итоге получился настолько вкусный пирог, что все родственники стали расхваливать свою невестку.

Приготовив его однажды, этот пирог станет одним из ваших любимых. К тому же его можно подавать не только в обычный день, но и в праздничный. Гости обязательно оценят и попросят рецепт.

Яблоки нужно брать сочные кисло-сладких сортов. А масло минимум 72,5%. Если не любите лимонную кислинку в выпечке, лимонного сока можно добавить меньше.

Ингредиенты:

  • мука — 1/2 стакана;
  • манка – 1/2 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Для приготовления яблочного пирога по болгарскому рецепту отмерить по половине стакана манку, муку и сахар.

Затем смешать три сыпучих ингредиента, добавить разрыхлитель.

Все тщательно перемешать до однородности.

Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.

Натереть на крупную терку и полить лимонным соком.

Добавить измельченные грецкие орехи изюм и корицу. Изюм замочить сначала в воде ненадолго, потом отжать и добавить к тертым яблокам.

Перемешать все ингредиенты.

Натереть на средней терке 50 грамм замороженного сливочного масла и выложить его на дно формы. Саму форму лучше всего брать неразъемную, так как масло в процессе выпекания будет таять и может немного подкапывать на дно духовки.

И теперь слоями всыпать нужные ингредиенты для будущего пирога. Поверх масла насыпать третью часть сухой смеси.

Затем половину тертых яблок, выровнять и немного утрамбовать слои.

Затем снова сухую смесь и опять яблочную. Последней будет сухая смесь.

Сверху натереть оставшиеся 50 грамм масла.

Выпекать в течение 35-40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. За 10 минут до готовности достать пирог из духовки и посыпать сверху сахарным песком для того, чтобы появилась красивая румяная корочка. И поставить обратно в духовой шкаф.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски готов. Подавать лучше в холодной виде, именно такой он самый вкусный.

Рецепты болгарского насыпного яблочного пирога: секреты и тонкости

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить болгарский насыпной яблочный пирог. Предлагаю вам несколько простых, но немного разнообразных рецептов для любителей сладкой выпечки.

Насыпной яблочный пирог с манкой

По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.

  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 шт. кислых яблок;
  • 100 г замороженного сливочного масла;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. В глубокой, небольшой емкости смешиваю муку и порошок для выпечки.
  2. В эту смесь добавляю изюм, сахар, манку и перемешиваю.
  3. Вымываю яблоки, картофелечисткой очищаю их от кожуры, разрезаю пополам и удаляю семенные перегородки.
  4. Натираю подготовленные плоды на крупную терку, добавляю к ним орехи. Присыпаю корицей и перемешиваю.
  5. Дно формы застилаю пергаментной бумагой, натираю ее маслом и немного притрушиваю сухой смесью.
  6. Сверху выкладываю яблоки с орехами, покрываю сыпучими ингредиентами.
  7. Добавляю еще один слой фруктов, выкладываю оставшуюся смесь.
  8. Верх пирога устилаю маслом, тертым на крупную терку.
  9. Переношу полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Через полчаса достаю лакомство из агрегата, присыпаю сахаром и возвращаю допекаться еще на 5 минут.
Читайте также:  Хачапури в домашних условиях: 7 классных рецептов

Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.

Совет: если у вас нет изюма или орехов, можете их не добавлять, пирог будет немного проще, но вкус его останется почти неизменным.

Болгарский пирог в мультиварке

По этому рецепту кондитерское изделие готовим с молоком.

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. свежего фермерского или пастеризованного молока;
  • 5-6 яблок, можно добавить грушу, изюм и орехи;
  • 3-4 ч. л. разрыхлителя.
  1. Промытые, очищенные яблоки натираю на крупной терке;
  2. Муку высыпаю в глубокую миску, добавляю к ней, манку, сахар и смешиваю лопаткой, ложкой или рукой — как удобно.
  3. Дно чаши из мультиварки смазываю маслом или маргарином, присыпаю сухой смесью.
  4. Сверху укладываю часть натертых яблок.
  5. Таким образом, получается 2-3 слоя, заключением будут сухие ингредиенты.
  6. По всему пирогу, деревянной палочкой или просто вилкой делаю проколы.
  7. Горячим кипяченым молоком заливаю весь полуфабрикат.
  8. Чашу переношу в мультиварку, закрываю крышку. Включаю режим «Выпечка».
  9. Время приготовления — 45 минут. Через 5 минут после звукового сигнала достаю испеченный пирог.

Подаю лакомство к столу, холодным, сверху присыпаю сахарной пудрой.

Совет: если у вас нет масла или маргарина, заменить его можно растительным маслом.

Яблочный пирог «Три стакана»

В состав кулинарного изделия, входит именно такое количество основных ингредиентов, оттуда и название. В приготовлении этого десерта мучная смесь всегда выкладывается сухой, что удобно для тех, кто не любит возиться с тестом.

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • сок из половины лимона;
  • 150 г охлажденного сливочного масла.
  1. Перемываю и очищаю яблоки, натираю на крупную терку. Поливаю их соком лимона, чтобы не почернели. При желании посыпаю ванильным сахаром или корицей.
  2. Смешиваю все сухие ингредиенты и делю их приблизительно на три части.
  3. Противень застилаю пергаментной бумагой, натираю его маслом и присыпаю сухой смесью.
  4. Сверху выкладываю половину яблок, покрываю второй частью сыпучих ингредиентов.
  5. Еще раз повторяю манипуляцию с фруктами и мучной смесью.
  6. Сверху натираю на терке охлажденное масло.
  7. В духовку, разогретую до180 градусов, отправляю пирог, выпекаю 30-45 минут, точное время зависит от особенности електроагрегата.
  8. Готовый десерт достаю из духовки. Когда остынет, вынимаю из формы, нарезаю порциями, присыпаю сахарной пудрой.

Пирог подаю охлажденным к чаю, кофе или какао.

Постный яблочный болгарский насыпной яблочный пирог

Этот рецепт пригодится для тех, кто сидит на диете, или перед религиозными праздниками додерживаются посты.

  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 5-6 яблок светлых сортов;
  • 1,5 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2-3 ч. л. ванильного сахара.
  1. Вымытые яблоки очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вынимаю семенные перегородки.
  2. Плоды натираю на крупную терку, посыпаю их ароматным сахаром и поливаю соусом, для пикантности.
  3. Смешиваю все сухие ингредиенты.
  4. Противень застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом и покрываю частью сыпучей смеси.
  5. Сверху выкладываю половину яблок.
  6. Далее чередую заготовки, последняя покрывает пирог, сухая смесь.
  7. Рукой немного утрамбовываю. Делаю глубокие проколы вилкой по всему полуфабрикату.
  8. Поливаю пирог подсолнечным маслом.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов, перекладываю в нее кулинарное изделие.
  10. Время выпечки 45 минут.

Остывший пирог нарезаю, подаю к травяному чаю.

Примечание: молоко можно заменить кефиром или сметаной, добавлять к нему кунжут. В пирог вместо яблок положите любые ягоды, только нужно регулировать количество сахара, в зависимости от кислоты выбранных плодов.

Совет: масло будет лучше натираться, если оно приморожено. В насыпном пироге, нижний слой нужно немного уплотнить, чтобы пирог не крошился.

До свидания, читатели блога! Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Болгарский насыпной яблочный пирог по моим рецептам такой разный и такой вкусный. Жду отзывов, приятно будет узнать в социальных сетях мнение новых читателей. Делитесь рецептами со своими друзьями и знакомыми.

Болгарский яблочный пирог

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Ещё один вариант яблочного пирога!

Сочный и очень яблочный. К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам потребуется стакан 250 мл. Рецепт настолько прост, что при приготовлении этого пирога к процессу можно подключить и детей, которые с радостью помогут Вам смешивать. выкладывать слои. заливать молоком (те, что постарше)! ))) Итак, приступим!

Как приготовить “Болгарский яблочный пирог” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие простые ингредиенты как мука, манная крупа, сахар, молоко, яблоки, грецкие орехи, лимон (лимонный сок!), немного корицы и разрыхлитель.

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить манную крупу, сахар и перемешать. Отставить в сторону.

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Духовку включить разогреваться на 190ºC. Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застелить пекарской бумагой и высыпать один стакан сухой смеси.

Сверху выложить слой яблок, затем стакан сухой смеси, и т.д. до окончания ингредиентов. У Вас должно получиться по 3 слоя, верхним слоем оставляем яблоки.

Грецкие орехи порубить достаточно крупно ножои и посыпать ими верх пирога (это по желанию). Можно ещё немного посыпать сверху корицей.

Молоко довести до кипения и сразу же залить им пирог, стараясь распределить его по всей поверхности пирога. Ножом проколоть пирог в нескольких местах, чтобы молоко дошло до дна формы.

Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку на 50 минут, до зарумянивая верха пирога. Готовый пирог остудить на решётке и извлечь из формы! Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чашечке чая! ;))

Рекомендуем

Отзывы (64):

Натертые яблочки так интересно в пироге просматриваются, кажется, что с овсяными хлопьями и штрейзелем, а нет, все совсем по-другому. Яблочные пироги – это нямочка!

Читайте также:  ПП запеканка - творожная, из кабачков, в духовке, с фото

Спасибо, Надежда. ))) Я тоже постоянно в поиске новых яблочных пирогов! Очень люблю яблочную выпечку! ))))

А мне показалось, что там сгущенка. В общем, Ир, неверно пирог назван! Надо назвать пирог “Обманка” Очень аппетитный кусочек на главной!

И я подумала,что со сгущенкой

Олеся, учту про пирог!! )))) Но, мне очень приятно, что тебе он понравился! Угощайся кусочком.

Ммм, как раз к вечеру! Молодец, Ира! Пусть у Олеси попа растет до невероятных размеров

ну очень интересный рецепт ! я тоже подумала что там штрейзель или ещё что то ))) забираю в кк !

Очень приятно! СПАСИБО. ))))

Ира,такая интересная формовка слоями. Класс!!Утащу рецептик.

Спасибо, Ириш! ))) Буду рада, если пригодится пирог!

Ира, пирог очень хорош! А куколка на заднем плане – прелесть!)))

СПАСИБО, Светик! ))) А куколка из Мексики. Но, я вспомнила, что у нас когда-то в школе были очень похожего типа, в национальных костюмах, болгарские куколки. Наш город был город-побратим с болгарским Плевеном! В общем, сделала небольшую замену. ))))

Какой необычный и интересный способ приготовления! И какая красота на выходе получилась. Такой замечательный пирог не может не быть вкуснятиной!

Спасибо большое, Илона! ))) Так приятно, что пирог тебе понравился!

О, это смак, очень сочный разрез получился. Пекла похожий, но все-таки со штрейзелем, а тут ничего подобного, но так здорово!

Очень красиво. Яблочную выпечку очень люблю, а тут так все просто и очень аппетитно!

Спасибо, Алексей! Приятно, что пирог привлек внимание. Я тоже большая поклонница яблочной выпечки! Мне кажется никогда не устану от нее. К тому же, все время находятся все новые и новые рецепты с яблоками.

Ох, ну это судьба. Видела такой пирог в одной соц.сети, решила приготовить, да все никак. Теперь увидела на любимом сайте. Однозначно нужно готовить!

Ох, да! Ольга, когда ТАКОЕ случается, надо готовить. ))) Спасибо.

При какой температуре выпекать пирог?

190°C – указано в 4-м шаге! )))) Спасибо!

Извиняюсь. Увидела. Не дочитала.

Ничего страшного, Ирина! Я обычно в своих рецептах указываю температуру, на которую мы выставляем и включаем духовку, именно в тот момент (приготовления рецепта), когда фактически ее включаю. Для удобства шагов приготовления. Надо, видимо, просто дублировать в конце.

Ириш, это очень вкусно! Это по сути насыпной пирог, но я никогда не добавляла молоко – что оно дает? Пирог более нежный? да?

Спасибо, Танюш! Да, пирожок похож на насыпной. Но, в данном случае, мне кажется, без молока получилось бы все-таки слишком много сухой крошки. уже после выпечки. А так он пропитывается и пропекается – получается нежным, да!

Ирина! Пирог не только аппетитно смотрится, но и настойчиво просится, чтобы его приготовили. Забираю в копилку!

Благодарю! (простите, не знаю, как к Вам обратится!) ))) Очень приятно, что пирог понравился! Надеюсь, рецепт пригодится. )))

Приготовила этот пирог, теперь спешу поделиться своими впечатлениями-пирог вкусный, а это главное. Но необошлось без некоторых неприятностей-количество сухой смеси явно большое, нижний слой почти не пропитан. Яблоки брала сочные и даже больше, чем указано в рецепте, все остальное строго по рецепту и поколоть ножом тоже. Пришла к выводу, что нужно взять или сухой смеси меньше на нижний слой, или молока для заливки побольше.

Спасибо Вам большое за отзыв и за доверие к рецепту! ))) Что касается сухости нижнего слоя. Даже не знаю, сама готовила пирог 2-3 раза. И мне казалось, что именно этот “маневр” с прокалываение пирога помогал избежать такой неприятности. Возможно, в Вашем случае форма была чуть меньшего размера. Пирог из указанного количества ингредиентов получается достаточно большой. Я указала в рецепте 24 см диаметр формы, но знаю, что подойдет и 25-26 см. В любом случае, спасибо Вам за отчет!

Сегодня готовила. Также нижний слой остался сухим. Не знаю, почему. Яблок взяла 10 штук (правда, они были небольшие). Прокалывала весь пирог палочкой для суши. Почему не пропитался – не знаю. Но по вкусу мне понравился.

Ольга, мне очень жаль, что что-то пошло не так! ((( Даже не знаю, почему. Эх! Похоже, пока только у меня этот пирог получился как надо. Вроде посмотрела рецепт этого пирога в инете. рецепты совпадают, я имею ввиду по количеству и по соотношению ингредиентов.

Ириш, какой у тебя яблочный красавец вкусный!

Спасибо БОЛЬШОЕ, Леночка. Очень приятно. ))))

Интересный пирог, такого я ещё не делала :)))

Спасибо, Оля! ))) Ну, вот, смогла тебя удивить! Пирог как раз для любителей яблочной выпечки.

Ириш, классный пирог! Я пару лет назад пекла такой, но поскольку тоже люблю яблочную выпечку и постоянно в поиске новых рецептов, то повторить не получилось. Зато недавно пекла Варшавский, он похожий, только сверху сливочное масло натирается на тёрке.

Спасибо, Лика. ))) Согласна с тобой полностью. столько всего вкусного и интересного. что редко получается повторяться в выпечки! Но, все-таки. у меня есть исключения из этого “правила”!

прекрасный пирог, Ира!

Ириш суперский пирог. Очень красивый и вкусный!!

Спасибо, Ауричка! ))) Мне приятно, что ты оценила его!

У меня вообще не вышол((((((((((

Даже не знаю, что могло пойти не так. Возможно, если Вы подробнее опишите, что именно у Вас не получилось.

А у меня все прекрасно получилось. Делал в форме 26 см. Пирог очень большой и вкусный! Семья осталась довольна! )) Спасибо Вам за рецепт!

Спасибо большое за отзыв! ))) Рада, что все получилось и все остались довольны.

А можна вместо разрыхлителя взять соду. Если да, то в каком количестве и гасить или нет.

Здравствуйте, Таня! ))) Вы знаете, меня саму очень часто мучает этот вопрос. В каком рецепте и в какой пропорции можно заменить разрыхлитель на соду?! Иногда экспериментирую (“на свой страх и риск”) и пробую положить соду вместо пекарского порошка (разрыхлителя). В данном рецепте. не могу Вам сказать. Мне он попадался только с разрыхлителем. И так как он добавляется к остальным СУХИМ ингредиентам. думаю, что если и пробовать заменить в этом рецепте, то БЕЗ гашения! (иначе как она распределится по сухой смеси?) Возможно, в этом рецепте лучше все-таки оставить с разрыхлителем! 😉

Ссылка на основную публикацию