Эчпочмак: 9 рецептов татарских пирожков

Эчпочмак – рецепты вкусных татарских пирожков с разными начинками

Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

Как приготовить эчпочмак?

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают овощной бульон или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

Тесто для эчпочмаков

Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
  2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
  3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Эчпочмак с мясом и картошкой – рецепт

В традиционном исполнении татарские пирожки эчпочмак готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 200 г;
  • мясо – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3–4 шт.;
  • соль, перец.
  1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
  2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
  3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
  4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
  5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
  6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

Эчпочмак с курицей

Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

  • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – стакан;
  • соль, перец, зелень.
  1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
  2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
  4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
  5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста

Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясо – 300 г
  • картофель – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
  3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со сметаной – рецепт

Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное филе и лук – по 250 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.
  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
  3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире

Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают куриный бульон.

  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мясо и картофель – по 750 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.
  1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
  2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
  3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
  4. Защипывают края, оставив отверстие.
  5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
  6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

Эчпочмак на маргарине

Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясо и картофель – по 700 г;
  • лук – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
  2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
  3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со свининой – рецепт

Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
  2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
  3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Печенье эчпочмак с творогом

Кроме традиционных татарских пирожков еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки.
  1. Перетирают творог через сито, добавляют ванильный сахар, мягкое масло, соду и муку.
  2. Раскатывают тесто до толщины 5-7 мм, вырезают круги, обмакивают с двух сторон в сахаре и складывают 2 раза до получения треугольников.
  3. Пекут печенье эчпочмак на противне с пергаментом при 180 градусах до румянца.

Эчпочмак по татарски – рецепт классический

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции.

Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку лучших рецептов приготовления блюда эчпочмак.

Эчпочмак по-татарски – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Сухие дрожжи – 9 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
Читайте также:  Мильфей - 8 рецептов, как приготовить слоеное пирожное

Для начинки:

  • Соль по вкусу
  • Мясо любое – 600 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Топленое масло – 159 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Бульон – 1 ст.л.
  • Перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. В дрожжи добавляем немного сахара и теплой воды (молока). Оставляем опару подняться.
  2. В посуду для замеса теста кладем теплый маргарин, молоко. Вливаем поднявшуюся опару. Всыпаем муку и не забываем посолить.
  3. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто не будет цепляться к рукам, тогда оно готово. Смотрите на консистенцию, может нужно будет еще добавить муки.
  4. Готовим начинку. Берем мясо баранины (можно другое или смешать несколько видов мяса, у меня на фото куриный окорочок). Режем кубиками.
  5. Также кубиками нарезаем картофель. Мелко режем лук и натираем его на терке. Добавьте топленое масло.
  6. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить на час, чтобы мясо пропиталось.
  7. Из теста делаем лепешки, выкладываем на них начинку треугольником. Края заворачиваем к середине и защипываем, но не до середины. Оставляем в середине отверстие.
  8. Смазываем противень, выкладываем эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется. Смазываем эчпочмаки взбитым яйцом.
  9. Отверстия в середине накрываем кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправляем в духовку на 30 минут.
  10. Достаем противень, открываем пробки-кусочки теста, заливаем в начинку бульон, примерно по 2–3 чайных ложки и закрываем. Отправляем запекаться до готовности минут на 15–30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить эчпочмаки

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 гр.
  • масло сливочное – 60 гр.
  • кефир (1% жирность) – 200 мл.
  • сметана (20 % жирность) – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • соль мелкая – 1 ч.л (без горки)

Для начинки:

  • телятина – 300 гр.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • соль по вксусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • Для смазывания:
  • Яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • стакан крепкого бульона.

Общая информация:

  • Время приготовления: 140 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Сперва приготовим тесто. Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.
  2. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  3. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.
  4. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.
  5. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
    Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольники» получаться красивыми, одинаковыми по размеру. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки.
  6. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.
  7. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Затем в каждый эчпочмак через оставленное отверстие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.

Эчпочмак по-татарски

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Луковица — 500 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 50 гр.
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Бульон — 100 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 130 минут;
  • Количество порций 15.

Способ приготовления:

  1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
  2. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
  3. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
  4. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.
  5. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
  6. В середину раскатанного теста выложить начинку. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20–25. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

Вкусный эчпочмак

Ингредиенты:

  • Кефир (в тесто) — 2 стак.
  • Соль (в тесто и по вкусу в начинку) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4–5 стак.
  • Дрожжи (сухие, в тесто) — 1 пакет.
  • Баранина — 300 г
  • Картофель — 2–3 шт
  • Лук репчатый — 1–2 шт
  • Масло растительное (2ст. л. — в тесто; 2 ст. л. — в начинку) — 4 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 0,5 стак.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. Для эчпочмака обычно берется баранина, либо говядина, желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, добавить нашинкованный репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешать.
  2. Тесто может быть, как дрожжевое, так и пресное. С дрожжевым тестом на кефире — оно получается тонким и хорошо пропитывается мясным соком при выпечке. Вместо кефира можно использовать молоко или даже воду, но в этом случае, если на воде — нужно добавить пару яиц.
  3. Тесто нарезать кусками, как для пирожков, придать им форму шарика и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защепить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
  4. Изделия положить на смазанный маслом противень, после небольшой расстойки смазать верх яйцом и посадить в духовку. Через полчаса эчпочмаки вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.

Эчпочмак – татарское блюдо

Ингредиенты:

  • 1ст сметана – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • мука – 500 гр.

начинка:

  • телятина – 500 гр.
  • картофель сырой – 500 гр.
  • лук – 100 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана – 3 ч.л.
  • соль.
  • специи.
  • бульон:
  • сливочное масло – 50 гр.
  • 2 кубика бульона.
  • 100 гр. горячей воды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 130 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты, замешиваем пластичное тесто. Оставляем на 20 минут. Мясо, картофель, лук режем на маленькие кубики, все соединяем и добавляем мелко рубленный чеснок, специи, соль.
  2. Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, на середину лепешки выкладываем начинку, защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник, а в середине оставляем дырочку, чтобы в процессе приготовления, в него можно было заливать бульон.
  3. Выкладываем готовые треугольники на духовой лист, с заранее смазанную поверхность и выпекать в духовке 40 минут. Чтобы эчпочмаки были сочными, в него в течении всего времени приготовления вливают бульон по 1 ст. ложки. За 5 минут до завершения приготовления, эчпочмак смазывают слив маслом.

Эчпочмак

Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки.
Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто.
Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить маленькими порциями, чтобы картофель не потемнел, а мясо не пустило сок.

Из указанного количества продуктов получится 11 эчпочмаков,
размером около 10 см
по одной стороне равнобедренного «треугольника».

Потребуется около стакана крепкого бульона.

Для теста:
мука пшеничная500 г
масло сливочное60 г
кефир (1% жирность)200 мл
сметана (20 % жирность)2 ст.л
сахар1 ст.л (без горки)
сода0,5 ч.л
лимонный сок1 ч.л
соль мелкая1 ч.л (без горки)
Для начинки:
телятина300 г
картофель среднего размера2 шт
луковицы среднего размера2 шт
сольпо вксусу
черный молотый перецпо вкусу
Для смазывания:
яйцо1 шт.
сливочное масло20 г
И еще:
Читайте также:  Печеночные блинчики: 8 отличных рецептов

1. Сперва приготовим тесто.
Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить.

2. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.

3. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать.

4. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.

5. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто.
Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.

6. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук.

7. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.

8. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками.

9. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольнички» получаться красивыми, одинаковыми по размеру.

10. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки.

11. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака.

12. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие.

13. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.

14. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Затем в каждый эчпочмак через оставленное отвертие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут.

15. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.

16. Эчпочмак готов! Приятного аппетита =)

Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей

Богатые пшеничные поля, нефтегазовая добыча, разноцветные и красивые деревушки, сильные города, национальный колорит и отличные традиции. Всем этим, и не только богат Татарстан.

А какая в Республике кухня… Здесь вам и бэлеш, чак-чак, татарская лапша, кыстыбай и многое другое. А одно из лидирующих позиций среди любителей национальной кухни занимает эчпочмак. Что же это такое? С татарского слово переводится, как «треугольник». Это мучное изделие с мясной и картрфельно-луковой начинкой. С большим количеством масла. А какие вкусные… Ууу… Пальчики оближете.

Если вы еще не пробовали такой вкуснятины, я вам завидую. Ибо у вас еще впереди момент познания истинного лакомства. Но в то же время вы многое потеряете, если поскорее его не сотворите. Поэтому советую не упускать смачной возможности и сотворить сочный эчпочмак!

Как приготовить эчпочмак по-татарски из теста на кефире

В детстве моя бабушка каждые выходные готовила любимую выпечку. Я мчалась к ней на всех парах. Не успев зайти в дом, я уже чувствовала, что он объят аппетитными запахами, которые остались на всю жизнь в моем сердце. Сплетение ароматов свежей выпечки и мяса тянули скорее за стол к вкусному чаепитию. На скатерти уже поджидала смачная горка треугольников. Чай или компот разливался по стаканам, а живот ожидал праздника.

Мясо же в ястве всегда было разное. Иногда из говядины, временами из курицы. А еще из ливера. Вот из него я сегодня и предлагаю приготовить легендарную выпечку. Перемешав компонент с нежной картошечкой и сочным лучком вы откроете для себя настоящий рай. Сочетание начинки и хрустящего нежного теста откроют для вас его врата.

Ингредиенты для теста (количество продуктов взято примерно на 20 треугольников):

  • 1 куриное яйцо;
  • 600 гр. кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя (1 пакетик);
  • 950 гр. пшеничной муки.

Необходимое для начинки:

  • 400 гр. ливера;
  • 1450 гр. очищенной картошки;
  • 1 большой лук;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • подсолнечное масло на глаз.

1. Первым делом, подготовьте все компоненты и можно приступать. А начнем мы с теста. Возьмите глубокую кухонную миску и слейте в нее весь кефир. Добавьте к нему разрыхлитель и хорошенько перемешайте массу. Дождемся, пока компоненты вступят в реакцию и на кефире появятся пузырьки.

2. Теперь посолите состав, аккуратно разбейте яйцо и тоже внесите его в миску. Еще раз все активно смешиваем.

3. Беремся за сливочное масло. Достаем терку с крупным полотном и пропускаем через нее компонент сразу в посуду с компонентами.

Сливочное масло должно быть не мягким и не замерзшим, поэтому заранее извлеките его из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут.

4. Затем обращаем внимание на муку. 1/3 от всего ее объёма просеиваем через сито над кефирной массой. Так будущее тесто насытится кислородом и станет нежнее. Хорошенько перемешайте всю смесь.

5. Отправьте оставшуюся муку в посуду и замесите упругое и не липкое тесто.

Сложите массу в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите его в холодильник примерно на 30 минут.

6. Во время созревания основы на холоде, создадим смачную начинку. Для этого налейте в миску чистой воды и поставьте ее рядом с раковиной. Сложите весь картофель в мойку и возьмите нож. Аккуратно очистите бульбу от кожуры и отправьте ее в ёмкость с жидкостью.

7. Превратим картошку в мелкие квадратики. Возьмите разделочную доску и положите на него овощ. Нарежьте его на не толстые кружки, их на полоски. Соломку на квадратики. Уберите массу обратно в посуду с водой.

8. Для выпечки использовался уже перемолотый говяжий ливер. Он заранее был разморожен и хорошенько перемешан.

Если у вас цельные потроха, то можете пропустить их через мясорубку и далее использовать в начинке.

9. Очищенный от шелухи лук кладем на доску и мелко нарезаем. Отправляем его в миску с ливером.

10. Слейте с картофеля воду. Для этого используйте дуршлаг. Переместите овощную массу в широкую и глубокую посуду, а к ней отправьте лук и ливер. Посолите и поперчите начинку, всё тщательно перемешайте.

11. Как только тесто отстоится в холодильнике, начнем лепить нашу будущую выпечку. Для этого использовалась широкая деревянная доска.

Если у вас нет большой доски, то воспользуйтесь чистым столом.

12. Также заранее приготовьте противни. У вас должно получится порядка 20 треугольников, поэтому достаньте 2 листа для выпекания. Смажьте их растительным маслом. А доску засыпьте мукой.

13. Подмесите немного тесто и сформируйте из него колбаску. При помощи ножа разделите ее на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и разложите их ровным рядом на доске.

14. Помните, в составе начинки было и сливочное масло? Расположите его рядом с доской, а так же не забудьте и про начинку. Сейчас всё это нам пригодится. Возьмите скалку и раскатайте из шарика блин.

15. Возьмите столовую ложку и захватите ею начинку, отправьте её на лепешку. Отрежьте ножом маленький кусочек сливочного масла и отправьте его туда же.

16. Теперь аккуратно прихватите два края лепешки и соедините их, скрепив пальцами. Так же поступите и с третьим краем. Ура! У вас получился милый треугольник. Сразу отправьте его на противень.

17. Сформируйте из оставшихся компонентов заготовки и тоже выложите их на железный лист. Включите духовку на 210 градусов и дайте ей разогреться.

18. Пока жар наполняет вашу печь, налейте подсолнечное масло в чашечку и погрузите в него кулинарную кисточку. Смажьте компонентом каждый треугольник и отправляйте их в печь на 60 минут.

19. Как только вкуснятина приобретет румяный цвет, ее можно считать готовой, но, повторюсь, не ранее, чем через час. Поставьте противень на стол или плиту. И снова смажьте выпечку подсолнечным маслом. Так маслице пропитает тесто и оно станет мягким. Можно угощаться!

Ваша кухня буквально пропитается татарским духом. Вся семья с огромным любопытством сбежится за стол. Уверена, всем скорее захочется распробовать ваше произведение кулинарного искусства. Пусть впечатляющая горка треугольников на столе еще больше сплотит вашу семью и перенесет в мир традиций и национальных вкусов древней культуры.

Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков

Ну а теперь поведаю вам, как ту далекую сказку из детства, о тайнах и секретах, которые помогут сделать эчпочмаки еще вкуснее, насыщеннее, да идеальнее.

1. Про начинку. Используйте в блюде не только фарш, но и мелко нарезанное мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Да даже свинину, или ассорти нескольких видов мяса.

2. Альтернативой быстрому кефирному тесту является классическая дрожжевая основа на молоке.

3. Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.

4. В нашем рецепте практически нет дырочек в треугольниках, но они бывают во многих способах приготовления вкуснятины. Для чего же отверстия в выпечке?

В них заливают растопленное сливочное масло, но мы добавили его в цельном виде перед отправкой в печь.

Есть и такие рецепты, в которых через отверстия в лакомство добавляют мясной бульон в середине запекания блюда и перед его подачей. Используйте этот прием, если вы будете готовить начинку непосредственно из мяса. Здесь можно найти рецепт такой выпечки.

5. При смазывании яства, подсолнечное масло можно заменить на желток или взбитое яйцо.

На этом всё. Пусть смачные советы по созданию насыщенных треугольников приведут вас к успеху и сделает это блюдо фаворитом среди многих излюбленных вкусностей.

Загадочный и трудолюбивый Татарстан. Сколько тайн и истории хранит в себе неповторимый край и республика. Начиная от легенды про Чингисхана, заканчивая принятием собственной Конституции. Пусть частичка колоритного края будет в хрониках и вашей кулинарной истории. Она оставит от себя память о сытных треугольниках с вкуснейшей начинкой.

Читайте также:  Жаворонки из теста: 8 праздничных рецептов

А еще это блюдо заменит обед, завтрак и даже ужин. Станет для вас закуской к чаю, да отличным перекусом. И вы точно будете знать, чем удивить гостей.

Рассуждать можно много о чудесности тюркского яства. Вместо еще 1000 слов лучше один раз приготовить его и утонуть в смачности лакомства. Поэтому запасайтесь 2-3 часами времени и погрузитесь в создание легендарной выпечки! Она оставит от себя неизгладимое впечатление в ваших вкусных воспоминаниях.

Рецепт: Эчпочмак – из пресного теста

Эчпочмак – это татарское национальное блюдо. В переводе с татарского эчпочмак – это треугольник. Очень часто эту выпечку с мясной начинкой готовят из дрожжевого теста, но в нашей семье треугольники всегда делали из пресного теста. Треугольники с таким тестом я еще ела лишь только у моей свекрови. У них в семье это блюдо тоже делают с пресным тестом.
Если эчпочмаки из дрожжевого теста еще можно назвать пирожками, то из пресного теста назвать эчпочмак пирожком уже язык не повернется. С таким тестом эта выпечка намного вкуснее получается и легче для желудка. В книге “Татарская кухня” (еще советских времен), указано, что такое тесто татары часто использовали для всей своей выпечки как вариант быстрого теста).
Могу сказать смело, что не в каждом хорошем ресторане Казани с национальной кухней делают эту выпечку так вкусно как в нашей большой семье)).
1. Пресное тесто.
Пресное тесто – это по сути разновидность песочного теста, несладкое. Сначала нужно растопить сливочное масло и немного остудить.

Затем добавляем растительное масло, ложку майонеза, яйца, воду и соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь добавляем муку, лучше постепенно. Тесто должно отставать от стенок кастрюльки и не липнуть к рукам. А так же, оно должно держать форму. Нужно почувствовать, что тесто не будет разъезжаться при лепке.

Убираем тесто в пакет и в холодильник. С холодным тестом будет легче работать).
В это время занимаемся начинкой.
2. Начинка.
Нарезаем говядину мелкими кусочками, лучше не более чем 1 см, у меня кусочки от 0,5 см до 1 см. У меня вместо говядины сегодня конина. По вкусу она очень похожа.

Также или даже чуть меньше, если получится, нарезаем свиную грудинку. В этой выпечке нельзя использовать лишь только постное мясо (иначе будет сухая начинка), поэтому чаще всего используют несколько видов мяса. В деревнях часто делают с гусем. И добавляем свинину к говядине. Получается вот такая мясная рубленая смесь.

Картофель тоже режем мелкими кубиками.

Картошки должно быть в итоге чуть меньше, чем мяса. Хотя это дело вкуса, можно и в равных частях с мясом.

На очереди лук. Лука не должно быть мало. Он тоже дает сочность. Я использовала 4 луковицы среднего размера. Лук я измельчаю в блендере до консистенции кашицы, т. е очень мелко. На это у меня две причины – 1- я не люблю, когда попадается вареный лук), и 2 – так лук по-максимуму отдает свой сок и растворяется во время выпечки. Лук отправляем к мясу и картошке.

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова. Приступаем к лепке.
3. Лепка треугольников (эчпочмаков).
Тесто достаем из холодильника и приступаем. Я заранее тесто не делю на порции, а отщипываю каждый раз по кусочку нужного размера. Раскатываю круг размером примерно с небольшое чайное блюдце, толщиной чуть больше чем на пельмени.

На середину теста выкладываем начинку, а сверху небольшой кусочек масла.

Теперь нужно слепить два края теста, так чтобы образовался один уголок.

Остальные края слепить аналогично. Прищипываете тесто как можно лучше, я закрепляю еще косичкой. Т. к. любое песочное тесто имеет свойство при выпечке хоть немного подсаживаться. Нам не нужно, чтобы треугольник стал расползаться в духовке). У середины по всем правилам нужно оставлять небольшое отверстие, для того, чтобы вконце приготовления залить ложкой внутрь эчпочмаков немного мясного бульона.

Сверху закрываем крышечкой из теста, которую потом можно легко снять для заливки. Но я очень редко заливаю бульон). У меня и так они часто сочные. Но конечно с бульоном, еще сочнее будет. На самом деле, я еще немного ленюсь)) Да и редко кто это делает, мне кажется, что многие, кто готовит, даже не знают, что так надо).

Вот первый эчпочмак. Перекладываем его на смазанный подсолнечным маслом протвень. И начинаем проделывать все тоже самое, пока не закончится фарш. Если вы видите, что из фарш дает сок, перемешайте его, перед тем как начинку загружать на очередной круг из теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 13 шт. И осталось еще немного теста (примерно четверть), из которой можно сделать печенюхи или же заморозить. А потом использовать это тесто в качестве крышечек для горшочков с жаркое. Такая крышечка будет вместо хлеба). Протвень с треугольниками ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Треугольники должны зарумяниться к концу указанного времени. Вынимаем на общее блюдо. Треугольники или эчпочмаки готовы.

Подтеки на треугольниках – это убежавший сок. Так что можно регулировать температуру и чуть уменьшить ее при необходимости. Традиционно кушают эчпочмаки запивая мясным бульоном из пиалы. Но мы так делаем очень редко). Именно с таким тестом эта выпечка получается изумительно вкусной. Тесто тонкое, рассыпчатое и по вкусу много лучше сочетается с начинкой.

Если вам когда либо доведется попробовать эчпочмаки и внутри будет фарш, знайте, это неправильные и ненастоящие треугольники. Это халтура! И самое обидное, что сами татарские хозяюшки (ленивые) так часто делают, искажая свои национальные традиции в кухне. При этом у людей создается совершенно искаженное впечатление о татарских блюдах. Кавказцы и узбеки, как мне кажется, более трепетно и внимательно относятся к традициям в своей кухне. Ведь вкус меняется очень сильно при замене рубленого мяса на фарш. Это совершенно другая песня, которая не стоит ни времени, ни денег, ни сил.

Татарские пирожки эчпочмак (учпочмак)

Готовим татарские пирожки эчпочмак (учпочмак) – вкуснейшие национальные треугольники татар и башкиров

Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.

У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..

Ингредиенты для эчпочмак по-татарски:

  • мука пшеничная — 500+ г
  • яйца – 3 шт
  • сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
  • кефир – 200 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • картошка — 300 г (3-4 шт)
  • репчатый лук — 200 г (2 шт)
  • мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
  • соль — щепотка
  • семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
  • зира — щепотка

Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.

Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление

Эчпочмак — рецепт теста на кефире

Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).

После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.

Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.

Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

Эчпочмак по-татарски — начинка

Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.

После чего все тщательно перемешать.

Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников

Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.

Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.

На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.

Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.

Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).

Эчпочмак по-татарски готов!

Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.

Ссылка на основную публикацию