Греческий пирог: 8 интересных рецептов

Постный греческий пирог

Греция – поистине удивительная страна. Чего только не изобрели ее необыкновенно любознательные и находчивые граждане. Кстати говоря, историки утверждают, что именно в Греции, впервые в мире стали готовить великолепные торты на заказ, особенно на свадьбы и дни рождения. Как известно, греки большие поклонники сладкого, но это вовсе не мешает им неукоснительно соблюдать строжайшие многодневные посты. Так как этот народ чрезвычайно жизнелюбив, то и во время особого воздержания в питании, правда исключительно по праздничным и воскресным дням, они иногда балуют своих детишек изысканными национальными лакомствами. Одним из шедевров греческой кухни, вне всякого сомнения, можно считать постный пирог под названием Фануропита. Утверждается, что эту замечательную выпечку молодые гречанки, чаще всего, готовят 9 сентября (по новому стилю), т.е. в день чествования святого Фанурия Родосского. Именно в это время, они молятся святому о том, чтобы не ошибиться и правильно выбрать будущего спутника жизни.

Классический пирог из Греции

Сегодня любой человек может позволить себе заказать торт на день рождения, но если вы хотите попробовать настоящий национальный десерт Фануропита, то его придется приготовить самостоятельно. Однако не стоит бояться и переживать, ведь в процессе его приготовления нет ничего сложного. Достаточно всего лишь с точностью соблюсти все пропорции и основные рекомендации. Как и всегда, рецептов столь популярного народного лакомства имеется достаточно много. Практически в каждой греческой семье его выпекают по-своему. На наш взгляд, мы выбрали для вас один из самых интересных и простых вариантов.

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 350 г
  • Растительное масло (рафинированное – без запаха) – 100 г. Надо отметить, что в оригинальном рецепте указано масло оливковое, но не всем нравится его своеобразное послевкусие
  • Апельсиновый сок (выжатый из 1 апельсина) – 250 г. Если вам не удалось получить именно такое количество сока, в него можно добавить обыкновенной питьевой воды, и тем самым довести до необходимого объема
  • Сахарный песок – 150 г
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Поваренная соль – небольшая щепотка
  • Цедра 1 апельсина
  • Грецкий орех – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Сушеная клюква – 50 г
  • Корица молотая – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика молотая – на кончике ножа
  • При желании, можно добавить и другие сухофрукты (заранее порезанные на мелкие кусочки) – курага, чернослив, финики – по 20 г

  • Прежде всего, необходимо залить кипятком сухофрукты и дать им настояться, хотя бы, полчаса.
  • Орехи, при желании, можно слегка поджарить, и уже только после этого измельчить.
  • Натереть на мелкой терке цедру от 1 апельсина.
  • Затем из него же необходимо выдавить сок и добавить его растительное масло.
  • После этого гасим соду небольшим количеством апельсинового сока.
  • Смешиваем соду, сахар, ванильный сахар, сок, соль. Выливаем в смесь сок с маслом и туда же отправляем специи с сухофруктами. Постоянно перемешивая, маленькими порциями начинаем добавлять муку.
  • Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и заливаем в форму для выпекания, заранее смазанную растительным маслом.
  • Выпекаем Фануропиту при температуре 180 градусов Цельсия, где-то около 40-45 минут.
  • Затем кексу необходимо дать остыть до того состояния, чтобы за форму можно было бы спокойно взяться руками. После этого, выкладываем его на тарелку и украшаем любым известным нам способом.

Греческий пирог Фануропита чрезвычайно популярный домашний десерт. На родине, его выпекают не только на праздники, но и в простые дни для того, чтобы просто попить чайку в компании близких друзей и родственников. Украсить выпечку можно самыми разнообразными способами. Например, полить тоненькими струйками белого или черного шоколада, посыпать сахарной пудрой, или даже декорировать свежими сезонными ягодами и фруктами.

Полезные свойства сухофруктов

Как вы и сами прекрасно знаете, полезность сушеных фруктов неоспорима. Об этом нам всегда говорили и продолжают говорить диетологи всего мира, а также медики самых разнообразных специализаций. К примеру, чрезвычайно популярная в нашей стране курага, богата кальцием, фосфором и витамином В5. В виду этого обстоятельства, ее чаще всего, назначают при проблемах со зрением, болезнях сердца и анемии. Всем известный чернослив, поможет в борьбе с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Кстати говоря, именно он, является одним из лучших натуральных средств, избавляющих человека от тяжелейших запоров. Сушеные финики, из которых в древности готовились первые в мире конфеты, весьма полезны при беременности и в периоды восстановления организма после перенесения операций или длительных простуд. А вот самый обыкновенный изюм, современные ученые считают настоящим кладезем наиполезнейших витаминов и микроэлементов. Его следует употреблять, как можно больше тем людям, которые страдают расстройствами сна, повышенной раздражительностью или даже находятся в продолжительной депрессии. Так что, если вы когда-либо захотите приготовить восхитительный торт для мужчины или для женщины, то не забудьте о том, что в свой семейный рецепт, всегда можно добавить и некоторые из вышеперечисленных сухофруктов. От этого довольно простого действия, ваш сладкий сюрприз, приобретет еще большую изысканность и станет не только по-настоящему вкусным, но еще и весьма полезным.

Видео – рецепт постного греческого пирога

Греческий слоеный пирог

Домашняя несладкая выпечка из рецептов греческой кухни. Быстрый и очень удачный рецепт вкусного слоеного пирога с комбинированной начинкой из фарша, зелени, брынзы и твердого сыра. Вкусный в горячем и холодном виде. Очень сытный. Запивайте любимым напитком и угощайте друзей!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Греческий слоеный пирог

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
339 ккал
Белков:12 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:23 / 49 / 28
Н 0 / С 87 / В 13

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты для начинки. Брынзу и твердый сыр натираем на крупной терке. Репчатый лук чистим и измельчаем. Зеленый лук и петрушку моем и измельчаем – у петрушки предварительно срезаем стебли.

Шаг 2:

Яйца вбиваем в маленькую миску и взбалтываем вилкой.

Шаг 3:

Разогреваем на сковороде растительное масло, одновременно выкладываем белый измельченный лук и фарш, добавляем соль и специи по вкусу. Тушим на умеренном огне при помешивании до испарения жидкости – примерно 15 минут. Пробуем фарш на вкус, при надобности регулируем.

Шаг 4:

Смешиваем в удобной глубокой посуде все продукты для начинки: фарш, брынзу, твердый сыр и зелень. Вливаем яичную массу, оставив немного для смазки пирога. Пробуем начинку на вкус и регулируем с помощью соли и перца.

Шаг 5:

Тесто размораживаем при комнатной температуре. У меня упаковка весом 1 кг, которую я поделила на 2 части и взяла одну половину теста. Отрезанный пласт я разделила еще на 2 части, так как нам понадобится два листа. Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 23 на 30 сантиметров. Я раскатывала на силиконовом коврике, мукой не присыпала. Таким же образом раскатываем второй кусочек теста.

Шаг 6:

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки, отрезав кусочек подходящего размера. Смазываем основу подтаявшим сливочным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем один лист теста.

Шаг 7:

Выкладываем начинку, оставляя нетронутыми края.

Шаг 8:

Сверху выкладываем второй лист теста и плотно защипываем края.

Шаг 9:

Смазываем заготовку яичной массой и делаем произвольные проколы вилкой в нескольких местах для выхода пара.

Шаг 10:

Выпекаем пирог в духовке при 180-ти градусах 30 минут до румяности и полной готовности.

Вместо куриного фарша можно использовать свиноговяжий. Также в начинку можно добавить немного сливочного масла для улучшения вкуса. В качестве зелени подойдет и свежий укроп. Немного усилий и аппетитная выпечка появится на вашем столе!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Пальчики оближешь: 3 рецепта ароматной греческой выпечки с тестом фило

Греческие пироги — это нечто особенное! Предлагаем вашему вниманию 3 превосходных рецепта с тестом фило. Такие лакомства вмиг разлетаются со стола и дарят незабываемое удовольствие в каждом кусочке. Приятного аппетита!

Читайте также:  Печенье мадлен: 8 французских рецептов

Сырный пирог-спираль с мятой

Продукты на 10 порций: 400 г теста фило, 600 г сыра фета, 100 г тертого сыра Graviera, 2 ст.л. манной крупы, 80 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. нарезанной свежей мяты, ¾ чашки оливкового масла, семена кунжута

Фото: mygreekdish.

Приготовление:

Если вы используете готовое тесто фило, не забудьте заранее разморозить его в холодильнике.

Первый шаг — подготовка начинки. Влейте молоко в небольшую миску, добавьте яйца и хорошо взбейте. Всыпьте тертый сыр Graviera, перемешайте. Затем аккуратно введите раскрошенный сыр фета и рубленую мяту. Последние ингредиенты — свежемолотый перец и манная крупа.

Подготовьте противень. Лист фило поместите на рабочую поверхность и обильно смажьте оливковым маслом (лучше всего с помощью кулинарной кисти). Распределите часть начинки вдоль длинного края листа и аккуратно сверните рулет. Выкладывайте рулеты на противень один за другим, формируя «улитку».

Готовый пирог смажьте сверху оливковым маслом и отправьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на 75 минут. Испеченная «улитка» станет золотисто-румяной и хрустящей. Подавайте ее к столу слегка теплой в качестве закуски либо гарнира.

Луковый пирог (Prasopita)

Продукты на 8–10 порций: 12–15 листов теста фило, 800–900 г лука-порея, небольшой пучок зеленого лука, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 яичный желток, 250 мл молока (или жидких сливок), 150 г сыра фета, 100 г сыра Graviera (или другого твердого), соль, черный свежемолотый перец, оливковое масло + 1 яйцо и 1 ч.л. воды для смазывания

Фото: mygreekdish.com

Приготовление:

Если используете готовое тесто фило, не забудьте предварительно разморозить его в холодильнике.

Сперва сделайтеначинку. Лук-порей тщательно вымойте под проточной водой. Срежьте зеленые стрелки, оставив только белую часть. Нарежьте стебель ломтиками толщиной примерно 2 см. Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте на дно немного оливкового масла. Когда масло нагреется, отправьте в кастрюльку нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Когда порей слегка обжарится, влейте вино и немного подождите, дав алкоголю испариться. Снимите лук с огня, дайте остыть.

В миску отправьте яичный желток, влейте молоко и хорошо взбейте. Добавьте остывший порей, раскрошенный сыр фета и натертый Graviera, черный молотый перец. Вымешайте до однородности. Начинка готова!

Смажьте противень оливковым или растопленным сливочным маслом. Застелите дно 5–6 листами фило, промазывая каждый маслом. Края теста должны немного выступать за борт формы. Выложите на тесто начинку и накройте ее оставшимися листами фило, тоже смазывая каждый маслом. Последний штрих — плотно закрепите края пирога, сделайте несколько аккуратных нажатий ножом для украшения и смажьте верх смесью яйца и воды.

Выпекайте луковый пирог в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Подавайте его, когда остынет.

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Продукты на 8 порций: 1 упаковка теста фило (450–500 г), 900 г шпината, небольшой пучок укропа + столько же петрушки, 5–6 стеблей зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 4 яйца, 225 г сыра фета, черный молотый перец, 150 г сливочного масла

Фото: cookingtheglobe.com

Приготовление:

Для начала сделайте начинку. Измельчите шпинат, укроп и петрушку. Мелко нарежьте чеснок и зеленый лук. Оливковое масло нагрейте в небольшой кастрюле на среднем огне. Отправьте к нему сначала чеснок и зеленый лук, а затем, небольшими порциями, шпинат и оставшуюся зелень. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть.

Яйца хорошенько взбейте в большой миске. Покрошите к ним сыр фета, добавьте перец, а затем шпинат и травы. Перемешайте до однородности.

Смажьте маслом форму для выпечки (оптимальный размер — 23×33 см). Поместите на противень лист фило, смажьте его маслом. Проделайте так с половиной теста. Края его должны выходить за борт формы.

Поставьте духовку разогреваться до 160 °C и продолжайте собирать пирог. Распределите начинку равномерно по дну формы и накройте ее оставшимся тестом, тоже промазывая маслом каждый лист. Аккуратно залепите пирог по бокам, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку примерно на 1 час. Дайте выпечке немного остыть — и наслаждайтесь!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Греческий пирог

Греки определенно знают толк во вкусной еде! Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт греческого пирога с говяжьим фаршем, брынзой и зеленью. Пирог готовится на слоеном тесте, что, несомненно, делает процесс приготовления быстрым и легким. Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления греческого пирога:

  • готовое слоеное тесто – 500 г
  • говяжий фарш – 400-500 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • брынза – 150-200 г
  • свежая зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • яйца куриные – 2 шт.
  • растительное (оливковое) масло – для жарки + для смазывания
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления греческого пирога:

Перед тем, как начать готовить начинку для пирога, слоеное тесто следует достать из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Для приготовления начинки первым делом нужно обжарить говяжий фарш на сковороде в растительном масле до готовности. В процессе жарения лопаточкой нужно «разбить» крупные кусочки. Кстати, говяжий фарш можно использовать готовый магазинный, либо подготовить самостоятельно с помощью мясорубки.

Пока жарится фарш, репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать кубиками.

Когда фарш будет готов, переложить его в тарелку для остывания, а лук обжарить в том же масле до мягкости. Также оставить остывать.

Тем временем, брынзу нарезать небольшими кубиками.

Свежую зелень (в нашем случае использован зеленый лук и укроп) промыть и обсушить. Мелко порубить ножом.

Когда фарш остынет, переложить его в глубокую миску, добавить обжаренный лук, зелень, брынзу, а также вбить яйца.

Тщательно перемешать массу ложкой. Добавить соль и перец по вкусу (учитывайте, что брынза, как правило, достаточно соленая сама по себе).

Когда начинка для греческого пирога полностью подготовлена, время заняться слоеным тестом, оно к этому времени уже должно успеть разморозиться. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой и тонко раскатать ровно половину теста. Противень застелить пергаментом и переложить на него тесто (т.к. пласт теста очень тонкий, то перенести руками его довольно проблематично: чтобы не повредить тесто, его нужно «намотать» на скалку и таким образом перенести, затем аккуратно развернуть уже на противне).

Сверху на тесто равномерно выложить начинку из фарша и брынзы, оставляя свободный край в 1-2 см, чтобы было удобнее скреплять пирог.

Вторую половину теста раскатать и перенести, так же, как и первую. Положить пласт теста ровно на начинку.

Края пирога нужно надежно скрепить, сверху проколоть пирог в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, а верх пирога смазать при помощи кулинарной кисточки оливковым маслом.

Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов, выпекать греческий пирог до золотистого цвета, примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Готовую выпечку остудить и нарезать порционными кусками. Греческий пирог готов!

ПИРОГИ

Бугаца – лакомство из города Салоники

Если вы стремитесь удивить свою семью либо гостей необычным пирогом, приготовление которого не займет у вас много времени, обратите внимание на греческую бугацу. Среди ее преимуществ нежное слоеное тесто и сочетание сладкой начинки с сыром.

Ватрушечки или лампадки

Слоеный пирог с сыром и кабачками от Agreco

Ореховый пирог с медом и корицей

Ореховый пирог с медом и корицей. Мороженное из йогурта, ароматизированное апельсиновой цедрой

Тиропита по-афински (Афинский пирог с брынзой, ореганом и соусом бешамель)

Пирог с сыром (тиропиту) греки могут есть круглый год, 24 часа в сутки, и даже тогда, когда они не голодны. Присутствие соуса бешамель делает тиропиту особенно сочной и ароматной.

Читайте также:  Яблочный торт: 8 свежих рецептов

Колокитопита (пирог из кабачков)

В начинке для колокитопитакья кабачки можно заменить тыквой, и тогда получатся эдакие сладко-соленые пирожки, вкус которых многие считают изысканным.

Тиропитакя, спанакопитакя (пирожки со шпинатом или сыром)

Нет греческого ребенка, который не требовал бы от матери испечь ему пирожки с самой разной начинкой. Кроме сыра и шпината, можно употребить бекон, ветчину, сосиски. При этом в названии меняется только первая часть, а «питакья» остается неизменным.

Спанакопита (пирог со шпинатом и сыром)

Шпинатный пирог – коронное блюдо на многих островах Эгейского моря. Готовится в двух вариантах – как постный пирог без брынзы и яиц, и как сопроводительная питательнейшая закуска во всех остальных случаях.

Котопита (куриный пирог)

Куриный пирог – отличное решение для оставшейся от предыдущего дня запеченой или вареной курицы.

  • КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ ГРЕЦИИ
  • РЕЦЕПТЫ
  • Пироги
  • Мясные блюда
  • Выпечка и Дессерты
  • Супы и Соусы
  • Салаты
  • Коктейли и Напитки
  • Рыба и морепродукты
  • Закуски и Мезе
  • Овощные блюда
  • МАСТЕР КЛАСС
  • КУЛИНАРНЫЕ СТАТЬИ

Бугаца – лакомство из города Салоники

Если вы стремитесь удивить свою семью либо гостей необычным пирогом, приготовление которого не займет у вас много времени, обратите внимание на греческую бугацу. Среди ее преимуществ нежное слоеное тесто и сочетание сладкой начинки с сыром.

Ватрушечки или лампадки

Слоеный пирог с сыром и кабачками от Agreco

Ореховый пирог с медом и корицей

Ореховый пирог с медом и корицей. Мороженное из йогурта, ароматизированное апельсиновой цедрой

Тиропита по-афински (Афинский пирог с брынзой, ореганом и соусом бешамель)

Пирог с сыром (тиропиту) греки могут есть круглый год, 24 часа в сутки, и даже тогда, когда они не голодны. Присутствие соуса бешамель делает тиропиту особенно сочной и ароматной.

Колокитопита (пирог из кабачков)

В начинке для колокитопитакья кабачки можно заменить тыквой, и тогда получатся эдакие сладко-соленые пирожки, вкус которых многие считают изысканным.

Тиропитакя, спанакопитакя (пирожки со шпинатом или сыром)

Нет греческого ребенка, который не требовал бы от матери испечь ему пирожки с самой разной начинкой. Кроме сыра и шпината, можно употребить бекон, ветчину, сосиски. При этом в названии меняется только первая часть, а «питакья» остается неизменным.

Спанакопита (пирог со шпинатом и сыром)

Шпинатный пирог – коронное блюдо на многих островах Эгейского моря. Готовится в двух вариантах – как постный пирог без брынзы и яиц, и как сопроводительная питательнейшая закуска во всех остальных случаях.

Котопита (куриный пирог)

Куриный пирог – отличное решение для оставшейся от предыдущего дня запеченой или вареной курицы.

Креатопита (мясной пирог)

Как пицца появилась как альтернативное блюдо бедных итальянцев, так и в бедных греческих деревнях питы (пироги) всегда служили палочкой -выручалочкой, когда следовало накормить семью. У греков тьма рецептов пирогов, но самым богатым, который готовили по большим праздникам и воскресеньям, была, конечно, креатопита. Сегодня питы – коронное блюдо в самых фешенебельных ресторанах Греции.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм.

Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

В этот же момент можно добавить какао.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом.

Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа.

Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Читайте также:  Шарлотка с капустой: 7 простых рецептов

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Постное апельсиновое печенье

В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
  • Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
  • Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
  • Мука — 850 г ;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
  • Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).

Как приготовить постное печенье с апельсинами

В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

Постное печенье с шоколадом и орехами

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 3,5 стакана;
  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

Как выкладывать печенье для выпечки

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.

Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.

Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно!

Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию