Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов

Невероятная запеканка из гречки вместо пирога!

Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.

Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 133 ккал

Гречневая запеканка хороша холодной как пирог к чаю, но также может быть подана к столу теплой со сметаной, вареньем, ягодным соусом или любым другим дополнением в качестве отдельного блюда.

Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.

Диетическая запеканка

  • гречневая крупа – 100 г.,
  • кефир – 100 г.,
  • морковь – 1 средняя,
  • яблоко – 1 среднее,
  • чернослив – 5 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • корица – 1 ч.л. ,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара по желанию
  • Перед тем, как начать готовить запеканку, необходимо сварить гречку и морковь – их можно варить вместе. Для этого засыпаем 100 г. гречки в кастрюлю, заливаем ее 200 г. горячей воды, добавляем щепотку соли, кладем туда же нарезанную кусочками морковь, доводим воду до кипения, выключаем огонь и укутываем кастрюлю. Через 20-30 минут гречка с морковью будут готовы. Нам они нужны в остывшем состоянии.
  • После того, как гречка остыла, продолжаем готовить запеканку. Помещаем в блендер кефир, яйцо и корицу и взбиваем их, затем кладем туда же порезанные на кусочки яблоко, чернослив, вареную морковь и все хорошо измельчаем до однородного состояния. Можно обойтись без блендера и проделать это вручную.
  • По желанию добавляем в тесто 1 ст.л. сахара, если любите послаще, однако запеканка и без сахара получается сладковатой на вкус.

  • Кладем полученную измельченную массу в гречневую кашу и все перемешиваем. Можно наоборот – гречневую кашу выложить в блендер и измельчить и перемешать ее в блендере вместе со всеми продуктами, если хотите получить более однородное тесто. На конечный результат это не влияет – в любом случае запеканка получится вкусной.

  • Выкладываем тесто в небольшую форму для выпекания и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.

Лучше использовать для выпечки форму, из которой потом будет удобно извлекать запеканку: силиконовую или со съемными бортами, поскольку гречневая запеканка в теплом состоянии имеет склонность немного рассыпаться.

Запеканку следует остудить и поставить на ночь в холодильник – тогда она «схватывается», хорошо режется и не рассыпается. Можно поставить ее в холодильник прямо в форме и после остывания проблем с изъятием не будет.

Однако в моей семье чаще не хватает терпенья и вкусная запеканка заканчивается будучи теплой: не важно, что запеканка еще не «отстоялась» и пирог немного сыпется на тарелке – главное, что это вкусно и полезно. И готовим ее не к праздничному столу, а для себя как любимое будничное блюдо.

Обычно в нашем меню не так много рецептов блюд из гречки, а ведь гречка, как известно, «царица круп». Хочется расширить привычный диапазон применения гречневой группы и как можно чаще использовать полезную гречку не только в качестве гарнира, но и как основу для диетической выпечки.

Запеканка из гречки или крупеник (так правильнее называть запеканку из любой крупы) – хороший пример использования полезнейшей гречки в кондитерских изделиях. Это рецепт здорового питания.

Другие рецепты блюд из гречки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

P.S. Читательница сайта Надежда вновь радует нас замечательными фотографиями:)

Тимоша и Маришка

6 простых рецептов как приготовить вкусную запеканку из гречки

Доброго всем времени суток, дорогие читатели! Вы, конечно, знаете, что гречка является одной из самых полезных круп? Она содержит в себе витамины группы В, Е и много хороших микроэлементов. Это делает ее очень полезной для нашего организма. Чтобы она не надоедала, можно делать из нее вкусные блюда, которые оценят все домашние или гости. Запеканка из гречки – отличное решение для завтрака или обеда. Я подготовила для вас несколько самых интересных рецептов, которые помогут создать нечто новое из привычных ингредиентов.

Как готовить гречневик с курицей в духовке

Такая еда обладает пользой и отличными вкусовыми качествами. Она хорошо насытит в обед и не добавит лишних килограммов. Даже есть специальная диета на куриных грудках. Готовить блюдо просто и быстро – курицу не нужно предварительно обжаривать.

Вам понадобится для приготовления 6 порций:

  • 2 куриные грудки среднего размера;
  • 1 стакан гречки;
  • 140 г маложирного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 220 г сметаны низкой жирности;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль и специи.

Промываем куриные грудки под краном, очищаем от шкурки и снова промываем прохладной водой. Нарезаем на средние полоски. Натираем любимыми специями (подойдет хмели-сунели, смесь перцев, майоран) и солью. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Настаиваем около получаса.

В это время нарезаем мелко лук и чеснок. Промываем крупу под струей холодной воды. Выкладываем ее в застеленную бумагой для выпекания форму. Туда же добавляем лук и чеснок, сверху кладем настоявшееся мясо. Поливаем сметаной сверху. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем наше блюдо.

Солим стакан кипятка и заливаем его в форму. Так запеканка будет сочнее. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем час. Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из гречневой крупы с творогом

В ста граммах сухой крупы всего 313 калорий. Она содержит около 12 грамм полноценного белка. И поэтому считается одной из самых полезных круп для снижения веса и для детей. А если хотите получить диетическую сладкую запеканку, добавьте в творожно-гречневую массу сахарозаменитель по вкусу. Хотя с курагой будет и так сладко.

Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить 4 порции:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 ч. л. оливкового масла без запаха;
  • 300 г творога низкой жирности;
  • 200 г кураги;
  • 2 ст. л. свежего меда;
  • 1 куриное яйцо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Заливаем промытую гречку водой, солим по вкусу и добавляем растительное масло. Варим под крышкой примерно 20 минут до тех пор, пока она не будет готова.

Промываем курагу и заливаем горячей водой, ждем 10 минут. Сливаем воду в отдельную емкость – она нам еще пригодится. Отделяем половину сухофруктов и измельчаем их с помощью блендера. Вторую половину нарезаем острым ножом на мелкие кубики. Если курага не сочная, добавьте к ней немного воды, оставшейся от замачивания.

Протираем творог через сито – так запеканка будет пышнее. Можно также взбить его блендером. Добавляем к творожной массе яйцо и мед, все хорошенько размешиваем. Соединяем с вареной гречкой.

Выкладываем половину массы в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла. На этот слой кладем измельченную курагу, а сверху снова массу. Верх будущей запеканки можно смазать сливочным маслом, но это значительно повысит ее калорийность.

Закрываем форму сверху фольгой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 15 минут, убираем фольгу и запекаем еще 10 минут. При подаче можно намазать сверху сметаной или вареньем.

Чтобы разнообразить рацион и разнообразно питаться на диете, рекомендую готовить и другие диетические запеканки. Мне нравится, что их просто готовить и можно кушать как в горячем, так и в холодном виде на перекус.

Как приготовить запеканку из гречки с фаршем и грибами

В этом блюде всего 157 Ккал на 100 г. Его удобно брать с собой на работу для перекуса, оно довольно долго хранится в холодильнике. Хорошо насыщает и обладает прекрасным вкусом.

Для приготовления грибной запеканки вам понадобится:

  • 400 г фарша из куриной грудки;
  • любимая зелень;
  • 370 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи;
  • 200 г сметаны низкой жирности.

Моем и чистим все овощи, варим гречку обычным способом и остужаем ее. Нарезаем лук полукольцами, жарим до прозрачности. Натираем морковь, добавляем к луку, пассируем несколько минут. Нарезаем шампиньоны, кладем в ту же сковородку и жарим еще около 6 минут.

В емкость к овощам, не выключая огонь, кладем гречку. На этом же этапе добавляем измельченную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Солим и перчим, добавляем любимые специи (например, орегано или майоран). Жарим еще 5 минут.

Смазанную маслом форму наполняем слоем гречнево-овощной массы примерно в один сантиметр. На него кладем фарш, посыпаем его перцем и солью. Сверху все накрываем оставшейся гречкой. Разравниваем.

Смешиваем в пиале сливки, сметану, яйца и соль, взбиваем. Поливаем этой смесью блюдо. Примерно в трех или пяти местах протыкаем запеканку ножом, ставим в разогретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. Ешьте с удовольствием!

Вкусный крупеник из гречневой каши с рыбой и с сыром

Готовится такое блюдо всего полчаса. Оно обладает оригинальным вкусом и приносит большую пользу организму. Как известно, в рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. В сочетании с гречкой получится полезный и вкусный обед, который оценит вся семья.

Вам понадобится, чтобы приготовить 4 порции:

  • 2 стакана гречки сухой;
  • 2 шт. филе любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. сметаны с небольшим процентом жирности;
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно взять кетчуп);
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и специи;
  • 1 стакан оливок без косточек.

Отвариваем крупу в кастрюле или приготовьте ее в микроволновке. Моем и сушим бумажными полотенцами размороженное филе. Лук очищаем, нарезаем и жарим до прозрачности. Натираем на мелкой терке морковь и добавляем к луку. Туда же можно добавить чайную ложку сахарного песка, если вас не пугает небольшое количество лишних калорий.

Рыбу режем на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем. Укладываем в форму слой гречи, на него кладем рыбу, потом овощи и нарезанные оливки. Все поливаем слегка разведенной в теплой воде томатной пастой. Накрываем сверху остатками гречневой каши.

Мажем будущую запеканку сметаной, посыпаем натертым сыром. Готовим в заранее разогретой духовке около 20 минут. Едим с удовольствием

А вы знаете, что крупеник можно готовить из других круп? Например, из пшена, перловки или риса. Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы, какой рецепт вам больше всего понравился.

Сытная гречневая запеканка в мультиварке с мясом

Если вам неохота тратить много времени на готовку, то этот рецепт – то, что нужно! Для приготовления вкусного блюда достаточно просто смешать все составляющие и положить их в чашу мультиварки. Через час у вас будет вкусная запеканка.

Для приготовления, возьмите следующие продукты:

  • 1 кг фарша из мяса говядины и свинины;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 70-100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Гречку моем. Овощи чистим и мелко нарезаем. А лучше измельчить с помощью погружного блендера. Летом к ингредиентам можно добавить баклажаны или кабачки, а также грибы – вкус от этого станет только лучше. В миску кладем фарш, овощи, наливаем стакан воды, разбиваем яйцо, добавляем промытую гречку. Солим и перчим, мешаем.

Смазываем чашу мультиварки, выкладываем туда смесь. Разравниваем с помощью ножа или лопатки. Включаем режим «Выпечки» и ждем час. После этого посыпаем запеканку сыром. Дать ему расплавиться и через 15 минут подаем гречневик к столу.

Для любителей мультиварки у меня есть отдельная статья рецептов вкусных творожных запеканок.

Как сделать запеканку из гречки с капустой и говядиной

В этом рецепте указана квашеная капуста, но ее легко можно заменить на свежую или даже на цветную. В результате у вас получится вкусная и питательна еда. Употреблять ее лучше всего на завтрак или на обед.

Для приготовления 8 порций возьмите следующие продукты:

  • 400 г фарша из телятины;
  • 400 г готовой отварной гречки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы (можно взять свежую или замороженную);
  • соль и специи;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Клафути: 8 ягодных рецептов

Варим гречку обычным способом, остужаем и перемешиваем с сырым фаршем. Кладем в смесь квашеную или мелко нашинкованную свежую капусту. Если решили взять цветную, разделите на соцветия и промойте.

Режем зеленый лук как можно мельче, пропускаем чеснок через давилку, добавляем эти ингредиенты. Туда же отправляем кукурузу. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем, выкладываем туда готовую смесь. Взбиваем яйца с солью, можно добавить любимые приправы. Заливаем ими запеканку. Посыпаем тертым сыром. Готовим около получаса при температуре 200 градусов.

А для детей подобрала рецепт сладкой гречневой запеканки с творогом и курагой от Юлии Высоцкой.

Ну что, взяли на заметку какой-нибудь рецепт? Жду ваших комментариев и рассказов о том, с какими начинками готовили. Ведь добавлять можно не только творог или мясо, но и делать с рыбой или яйцами. Да, недавно готовила гречневик с печенью. Уж очень вкусно и сытно получилось. А сколько пользы для нашего организма! Рекомендую попробовать.

Подписывайтесь на обновления и не пропускайте ничего интересного. Удачных кулинарных экспериментов! Пока-пока.

Смайл

Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!

Запеканка: 10 лучших рецептов вкусных и простых запеканок

Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

-700 г куриного фарша
-2 крупные луковицы
-2 морковки
-250 г гречки
-2 яблока
-120 г сыра

Пошаговое приготовление:

В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

-5-6 картофелин
-500 грамм фарша
-луковица
-3 яйца
-немного сыра
-свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

-250-350 гр. копчённого окорока
-1 кг. картофеля
-20 гр. сливочного масла
-2-3 зубчика чеснока
-соль, перец
-400 мл. сливок
-150-200 гр. тёртого сыра

Пошаговое приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

Ингредиенты:

-мясной фарш
-пакет любой овощной заморозки
-сметана или майонез
-сыр
-соль, специи

Пошаговое приготовление:

На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
На него всю заморозку из пакета.
Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

Ингредиенты:

-2 сырых куриных яйца
-2 стол. ложки 10%-ных сливок
-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
-соль, зелень и специи — вкусу

Пошаговое приготовление:

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

…запеканка по-неаполитански…

Ингредиенты:

-500 г пасты пенне (перьев)
-700 г мясного фарша
-1 крупная луковица
-1 красный сладкий перец
-2 ст.л. томатной пасты
-150 г твердого сыра
-небольшой пучок петрушки
-400 мл молока
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. муки
-соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Далее добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

…как в детском саду…

Ингредиенты:

-500 гр. творога;
-100 гр. сахара;
-100 гр. манки;
-50 гр. молока;
-50 гр. сливочного масла;
-2 яйца.

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

-750 г картофеля,
-750 г моркови
-1 луковица,
-2 зубчика чеснока,
-600 г фарша,
-1 стол. ложка горчицы,
— панировочных сухарей-1 стол. ложка с верхом,
-1 чайн. ложка лимонной цедры,
-яйцо-1,
-соль,
-молотый черный перец
-200 мл сливок,
-100 мл молока,
-1 яичный желток,
-тертый мускатный орех,
-зелень

Пошаговое приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))

…нежная творожная…

Ингредиенты:

-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
-молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
-2 яйца
-сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
-ванилин (или иные ваши любимые пряности)
-сливочное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погруженным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

-кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
-домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
-сыр твердый 50г
-3 яйца
-2 зубчика чеснока
-1ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Гречневая запеканка рецепт

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности. Читать далее →

Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль: Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда. Делюсь своими рецептами: капустный салат, овощной суп с фрикадельками, пельмени из льняной муки, говядина с чечевицей, рисовые рулетики с мясом и кунжутом, шашлычок с цуккини, запеканка из индейки с овощами, детсадовские голубцы, гороховые котлеты, рыбные биточки, фрикадельки со стручковой фасолью, безглютеновые оладушки, амарантовое печенье. Читать далее →

Понедельникзавтрак: рисовая каша с черносливом и со сливочным маслом (200 г), печенье, молоко или молочная смесь (100 мл);обед: борщ на мясном бульоне (100 мл), мясное суфле (50 г), тушеные кабачки (100 г), яблочный сок (150 мл), сладкий творожок (50 г), кусочек хлеба;полдник: йогурт (150 мл), банан, творожный кекс; ужин: омлет с морковью (100 г), молоко или молочная смесь (100 мл), кусочек хлеба; перед сном: кефир. Читать далее →

В этом посте я буду добавлять и собирать вкусные рецепты, которые готовлю сама. Первые блюда Вторые блюда Пельмени мясо-картофельные Котлеты гречневые Картофельные зразы с грибами Запечённый картофель Фаршированные кабачки Выпечка Запеканка мясо-картофельная Читать далее →

Задумалась я, чем еще можно накормить и что приготовить для сына?! . И вот нашла отличную на мой взгляд статью,с ссылками на рецепты. Решила поделиться.))) Читать далее →

Осталось много гречневой каши, так её уже есть никто не будет, может запеканку какую-нибудь? Я их никогда не делала, а с гречкой тем более.)) Подскажите рецепт, пожалуйста. Читать далее →

Читайте также:  Шарлотка с грушами: 10 лучших рецептов

Как правильно и вкусно приготовить детскую запеканку. Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят. Читать далее →

Моему сыну год. Большой и крепкий, рост выше 80, вес 12,5. Зубов. ну минимум 10. Аппетит отличный. Вот его примерное меню: Читать далее →

Решила объединить выкладываемые рецепты в один пост.Будут мои, а так же те, которые мне понравились у других Ббешек.Начнем-с ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮ! СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольга Невероятно вкусное и нежное суфле получается, делал из говяжей печени, вкуснота неописуемая! И для общего стола прекрасное блюдо!ленивые. Читать далее →

http://www.per4ik.net/category/pitanie-rebenka-do-goda/ мне очень понравились многие блюда, например есть рецепт гречневого супчика (гречу в виде каши есть отказывается напрочь), запеканки и даже тортика! Читать далее →

Решила я отдельным постом оформить тему диеты для тех, кто ждёт малышей и при этом не хочет набрать большой вес. Читать далее →

Ура к нам тепло пришло я сегодня кардио на стадионе провела. бегала и ходила. но колено правое отзывается. я в печали Готовила запеканку по этому рецепту. Мои сказали как чизкейк получилась. Читать далее →

8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК Гречневый супчик с фрикадельками Фарш говяжий – 100г Лук, морковь – по четвертинке Картофель – 1шт Греча – 2ст.л. Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время. Читать далее →

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: Каша пшеничная Обед: Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей Ужин: Запеканка из кабачков и морковки Комментарий врача-педиатра: На обед часто предлагают готовить бульон и тушеные овощи. На мой взгляд, супы-пюре объединяют в себе два блюда одновременно, тем самым экономя время на готовку. Дополнив их паровыми котлетами или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы), получаем полноценный обед. Читать далее →

Решила я собрать все возможные рецепты и меню при ГВ, потому что не знаю уже, что нам есть.. сегодня ела суп картофельный на курином бульоне и гречку. Сыпь не проходит. не знаю, что делать, врач на приеме ничем помочь не смогла, потому что сыпь не ярко выраженная. Что делать еще – я не знаю.. попробую как-то еще свое меню скорректировать Читать далее →

Чем заменить кашу? Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены – множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки. Макароны. Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом. Читать далее →

Завтрак: овсяная каша; перекус: киви, банан Обед: гречневый супПолдник: творожный бублик, фрукт.пюре Ужин: картофельное пюре, тушеная капуста Читать далее →

В один прекрасный день маме начинает казаться, что меню ребенка чересчур однообразно. И если вас тоже посетило такое беспокойство, то прошу заглянуть в наш список. Возможно, там вы найдете немного дополнительных идей, чем накормить ребенка 1-2 лет? По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можетеадаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто. Читать далее →

СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясом тыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печенью запеканка с печенью и овощами запеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок” фруктовый плов запеканочка из печени макароны со шпинатом. Читать далее →

СУПЫкрем-суп из цветной капусты и кабачка от Irinaлегкий супчик с чечевицейсытный супчик с кабачкомсупчик со шпинатом и яйцомсуп с фрикадельками и клецкамисуп-пюре с тыквойрыбный супВТОРЫЕ БЛЮДАомлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясомтыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печеньюзапеканка с печенью и овощамизапеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок”фруктовый пловзапеканочка из печенимакароны со шпинатом в соусе бешамель с сыромбыстрый рис с овощамигречневая каша с творогом, яблоком и изюмомподливка из. Читать далее →

Скопировала у http://www.babyblog.ru/user/lenta/oxy_rus21СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясом тыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печенью запеканка с печенью и овощами запеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок” фруктовый плов. Читать далее →

8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК Гречневый супчик с фрикадельками Фарш говяжий – 100г Лук, морковь – по четвертинке Картофель – 1шт Греча – 2ст.л. Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время. Читать далее →

В этом, собственно, и весь вопрос. А вернее, нужен взгляд со стороны, а то у меня уже глаз замылился. Читать далее →

крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясом тыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печенью запеканка с печенью и овощами запеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок” фруктовый плов запеканочка из печени. Читать далее →

Скопировала у Ольга СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясом тыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печенью запеканка с печенью и овощами запеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок” фруктовый плов запеканочка из печени . Читать далее →

СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясом тыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печенью запеканка с печенью и овощами запеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок” фруктовый плов запеканочка из печени макароны со. Читать далее →

Взяла эти рецепты у Ольга чтобы не забыть и не потерять. Оля,извини за плагиат! На мой взгляд все очень вкусно и полезно,так что собираюсь разнообразить меню своему чуду 🙂 Итак : Читать далее →

Скопировала у Ольга СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясом тыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печенью запеканка с печенью и овощами запеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок” фруктовый плов запеканочка из печени макароны. Читать далее →

Скопировала у Ольга СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой рыбный суп ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясом тыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печенью запеканка с печенью и овощами запеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок” фруктовый плов запеканочка из печени макароны. Читать далее →

СУПЫкрем-суп из цветной капусты и кабачка от Irinaлегкий супчик с чечевицейсытный супчик с кабачкомсупчик со шпинатом и яйцомсуп с фрикадельками и клецкамисуп-пюре с тыквойрыбный супВТОРЫЕ БЛЮДАомлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольгаленивые голубцыовощное рагурыбно-рисовое удовольствиенежные рыбные котлеты на паруомлет со шпинатом, картофелем и мясомтыквенная запеканказапеканка Семейнаярагу овощное с рыбоймини-запеканки с печеньюзапеканка с печенью и овощамизапеканка капустная “Заячий домик”запеканка “Нежный кабачок”фруктовый пловзапеканочка из печенимакароны со шпинатом в соусе бешамель с сыромбыстрый рис с овощамигречневая каша с творогом, яблоком и изюмомподливка из. Читать далее →

Решила объединить выкладываемые рецепты в один пост.Будут мои, а так же те, которые мне понравились у других Ббешек.Начнем-с ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮ! СУПЫ крем-суп из цветной капусты и кабачка от Irina легкий супчик с чечевицей сытный супчик с кабачком супчик со шпинатом и яйцом суп с фрикадельками и клецками суп-пюре с тыквой ВТОРЫЕ БЛЮДА омлет с кабачком и сыромпаровой пудинг из печени рецепт от Ольга Невероятно вкусное и нежное суфле получается, делал. Читать далее →

По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можете адаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто готовьте по детским рецептам на всю семью – и вам полезно, и ребенку радость кушать с родителями одинаковую пищу. Читать далее →

Гречневая запеканка с творогом

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 189 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
  • Творог – 200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
  • Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – 70 г (без косточки)
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица – по вкусу
Читайте также:  Начинки для слоеного теста: 7 прекрасных рецептов

Приготовление:

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 – крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности – на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере – такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. – тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

10 рецептов лучших запеканок на каждый день

Запеканка… Какое вкусное слово! Предлагаем вам 10 рецептов лучших запеканок на каждый день! Нежнейшие запеканки обязательно понравятся вашим домочадцам!

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Пошаговое приготовление:

  1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
  2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
  3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
  4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
  2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
  3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
  4. На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
  5. 2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
  6. Посыпать тертым сыром и зеленью.
  7. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Пошаговое приготовление:

  1. Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
  2. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
  3. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
  4. Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
  5. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • сыр
  • соль, специи

Пошаговое приготовление:

  1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
  2. На него всю заморозку из пакета.
  3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
  4. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

Ингредиенты:

  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
  • соль, зелень и специи — вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
  2. Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
  3. Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше .

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
  2. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
  3. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
  4. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
  5. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
  6. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
  7. Снимаем с огня.
  8. Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
  9. Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
  10. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
  11. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить и вымыть.
  2. Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
  3. Выложить овощи в смазанную жиром форму.
  4. Нагреть духовку до 200°.
  5. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  6. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
  7. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
  8. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  9. Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
  10. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
  3. Отдельно взбить белки до пиков.
  4. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
  5. Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
  6. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более корденально по эксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

Ссылка на основную публикацию