Грушевый штрудель: 7 сладких рецептов

Грушевый штрудель

Сижу, листаю статьи про штрудели и улыбаюсь 🙂 Коллеги по перу пишут рецепты КЛАССИЧЕСКОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ШТРУДЕЛЯ. Мне кажется или даже ребенку известно, что классический штрудель, он не может быть никаким иным, кроме исконно венского? Таких ученых котов нельзя пускать к кулинарии, ибо вводят они нас, простой народ, в заблуждение.

Зачастую наш брат печет штруделя на слоеном или тесте фило. Так делают, по всей видимости те, кто не знают насколько ПРОСТЫМ и ВКУСНЫМ, на самом деле, является классическое тесто для венского штруделя.

Такой штрудель получается с тонкой хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой внутри, в качестве которой я использовала ароматные груши с не менее ароматной корицей.

При желании вы можете добавить в грушевый штрудель грамм 25 орехов, изюма или сушеной клюквы. Любители покрепче могут добавить ром или коньяк.

А если у вас муж уже объелся груш и вам нужны яблоки, то вам сюда.

Грушевый штрудель

Ингредиенты:

  • мука — 125 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • вода, теплая — 25-30 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для грушевой начинки:

  • сливочное масло — 70 гр.
  • панировочные сухари — 50 гр.
  • груши, желательно Аббат — 600 гр.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • корица — 3 гр.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с солью. Затем вводим яйцо, воду и оливковое масло. Энергично перемешиваем до образования однородной массы.
  2. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную оливковым маслом. Быстро вымешиваем руками до образования мягкого однородного теста.
  3. Формируем из теста шар, смазываем его оливковым маслом, кладем в миску и покрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто для штруделя остывать при комнатной температуре около 30 минут.
  4. Тем временем беремся за начинку: На медленном огне растапливаем 50 гр. сливочного масла и добавляем панировочные сухари. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая (минут 5). Перекладываем обжаренные сухари в другую емкость для остывания.
  5. Очищаем груши от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими поперечными ломтиками толщиной около 4 см.
  6. К нарезанным грушам добавляем тертую цедру лимона, сахар и корицу. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться.
  7. В сковороде из под панировочных сухарей растапливаем 20 гр. оставшегося масла. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень пергаментной бумагой.
  8. Рабочую поверхность застилаем чистым кухонным полотенцем, слегка припыляем его мукой и раскатываем из теста тонкий прямоугольный пласт 35Х45 см.
  9. Смазываем тесто небольшим количеством растопленного масла, оставляя чистыми края теста. Распределяем панировочные сухари, а сверху грушевую начинку.
  10. С помощью полотенца осторожно, чтобы не порвать тесто, сворачиваем штрудель в рулет по длинной стороне. Края теста подворачиваем к низу, чтобы сок не вытекал. Аккуратно перекладываем штрудель на противень швом вниз.
  11. Смазываем поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом и выпекаем при температуре 200º в течение 40 минут.

Грушевый штрудель желательно подавать еще теплым, щедро присыпав сахарной пудрой, в сопровождении шарика ванильного мороженого или взбитых сливок.

Такой штрудель можно хранить в плотно закрытом контейнере в течение 3 дней.

Штрудель с грушами: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления
  • Штрудель с грушей: классический рецепт
  • Штрудель с грушами из слоеного теста
  • Штрудель с грушей из лаваша
  • Видео-рецепты

Штрудель — это традиционный десерт австрийской кухни, который готовят с самыми разными начинками, поскольку вкус и плотность теста позволяет постоянно экспериментировать с наполнителем. Самая популярная начинка — это яблоки. Но кроме них, десерт готовят с орехами, шоколадом, земляникой, клубникой, вишнями, орехами, творогом, маком, и конечно, грушами. С последним, сегодня и испечем данное лакомство. Стоит отметить, что существуют штрудели и с овощной, мясной, грибной и сырной начинками. Любая выпечка и сладкая и соленая, вкусная, сытная и стоящая, чтобы ее отведать.

Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления

Штрудель с грушей: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4 штруделя
  • Время приготовления — 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст. Вода — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 75 мл
  • Грецкие орехи — 15 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 г
  • Груши — 1 кг

Штрудель с грушами из слоеного теста

Пошаговый рецепт штруделя с грушей из слоеного теста позволит значительно сэкономить время, при этом получить непревзойденно вкусную домашнюю выпечку. Такой рулет можно подать не только на стол для семейного чаепития, но и по торжественному случаю.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Изюм — горсть
  • Миндаль — горсть
  • Молоко — для смазывания рулета
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление штруделя с грушами из слоеного теста:

  1. Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте растаивать. Не применяйте микроволновую печь, иначе оно испортится.
  2. Миндаль поджарьте на сухой сковороде и порубите мелко ножом.
  3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягче. После просушите бумажной салфеткой.
  4. Груши помойте и нарежьте кубиками.
  5. Когда тесто разморозится, раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
  6. Нанесите на него молотый миндаль, грушу, изюм и посыпьте сахаром.
  7. Аккуратно сверните тесто рулетом и выложите на пергаментную бумагу швом вниз.
  8. Смажьте его молоком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Штрудель с грушей из лаваша

Самый простой рецепт штруделя с грушей — это штрудель из тонкого армянского лаваша. Для приготовления такого угощения вам понадобится не более получаса и вкусная сладость будет украшать ваш обеденный стол.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 2 шт.
  • Груши — 6 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молотые сухари — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Яйца — для смазывания

Пошаговое приготовление штруделя с грушей из лаваша:

  1. Груши помойте и натрите на терке.
  2. Лаваш расстелите на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Масло до кипения не доводите.
  3. Присыпьте его молотыми сухарями.
  4. Сверху выложите груши.
  5. Лимон помойте, при помощи терки снимите цедру и выложите ее сверху груши.
  6. Присыпьте начинку сахаром.
  7. Аккуратно сверните лаваш рулетом и выложите на противень швом вниз.
  8. Яйцо перемешайте венчиком и силиконовой кистью смажьте штрудель.
  9. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 15 минут.

Видео-рецепты:




Штрудель с грушами. Рецепты штруделя с грушевой начинкой из лаваша, слоёного и теста фило

Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.

ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.

Штрудель с грушей и корицей из теста фило

Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.

  • груши свежие – 4 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • тесто фило – 3-6 листов;
  • масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра (по вкусу).
  1. Разогреваем духовку до 190 о С. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
  2. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
  3. Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
  4. Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
  5. Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.

Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.

Грушевый штрудель из слоеного теста

Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.

Читайте также:  Болгарский пирог: 7 яблочных рецептов

  • тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина ч.л.;
  • мускатный орех молотый – половина ч.л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.
  1. Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
  2. Духовку разогреваем до 180 о С. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
  4. Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
  5. Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
  6. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.

Штрудель с грушами из лаваша в духовке

Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70-100 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
  • сахарная пудра (по желанию).
  1. Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
  2. Духовку разогреваем до 190 о С. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
  3. Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
  4. Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
  5. Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Рецепты Штрудель с грушей

Штрудель с грушей

Сахар – по вкусу

Слоеное тесто – 1 штука

Орехи – по вкусу

Корица – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Разморозить тесто, выложить пласт.

Груши нарезать кубиками, посыпать сахаром, корицей, мускатным орехом.

Выложить начинку на тесто (на весь пласт), оставив конец пустым, чтобы удобнее было заворачивать. Получатся слои-тесто, начинка, тесто, начинка, тесто.

Штрудель с пьяными грушами

Красное сладкое вино – 150 мл

Сливочное масло – 100 г

Корица – по вкусу

Тесто фило – 8 штук

Очистите груши и порежьте кубиками. Растопите в сотейнике 50 грамм сливочного масла, добавьте сахар и обжаривайте груши около 5 минут.

Добавьте в сотейник вино так, чтобы оно полностью покрывало груши, выпаривайте до загустения.

Обжарьте кешью на сухой сковородке, крупно порубите и добавьте к грушам. Туда же добавьте корицу.

Растопите оставшееся сливочное масло.

Ленивый штрудель с грушами

горсть орехов (у меня кедровые)

растопл.слив.масло для смазывания ленивца

крошки(использовала 3 печенья)

3 крупные твердые груши

Груши почистила,порезала мелко,посыпала 2.5 ст.л.сахара и мелко порезанной цедрой,добавила изюм,добавить орехи.Если будут другие орехи,то их обдать кипятком,нарубить мелко.все перемешать.

Яйцо слегка взбить с оставшимся сахаром.

Лаваш выложить на рабочую поверхность стола,промазать яичной смесью.затем быстро натереть сл.масло и равномерно посыпать лаваш.затем .

Штрудель с грушей

Слоеное тесто готовое – 500 Грамм

Корица – 0,5 Чайных ложки

Сахарная пудра – По вкусу

Крахмал – 2 Ст. ложки

Сахар коричневый – 5 Ст. ложек

Сливочное масло – 2 Ст. ложки

Лимон – 0,5 Штуки

Клюква – 1 Стакан

Фундук – 1/3 Стакана

Натереть цедру и выдавить сок из половинки лимона.

Груши вымыть, обсушить полотенцем, избавить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Смешать с клюквой, размолотым и слегка обжаренным на сухой сковороде фундуком, цедрой и соком лимона, 4 столовыми ложками сахара и корицей.

Пласты теста раскатать как можно тоньше. Делать это лучше на чистом кухонном полот.

Быстрый штрудель из тонкого лаваша с грушей

50 г замороженного сливочного масла

1 ст. л. свежих белых хлебных крошек

1 ст. л. растопленного сливочного масла

3 крупные твердые груши

цедра 1 апельсина

Груши очистить, мелко нарезать, посыпать 2,5 ст. л. сахара и мелко нарезанной цедрой, перемешать. Орехи обдать кипятком, мелко нарубить и добавить к грушам. Яйцо слегка взбить с остатками сахара. Лаваш выложить на рабочую поверхность стола, промазать яичной смесью. Масло быстро натереть на терке и равномерно посыпать им лаваш. Затем посыпать свежими крош.

Быстрый штрудель из тонкого лаваша с грушей

Масло сливочное – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт

Крошка хлебная – 1 ст. л.

Орехи грецкие – 100 г

Моем груши готовим продукты для штруделя, так как готовить надо очень быстро, все должно быть под рукой.

Орехи обдать кипятком.

Груши мелко нарезать, посыпать 2,5 ст. л. сахара, добавить апельсиновую эссенцию, пару капель, или мелко нарезанную цедру апельсина, перемешать.

Орехи мелко нарубить и добавить к грушам. Я, к сожалению, забыла это сделат.

Штрудель с грушами и грецкими орехами

Грецкие орехи – 150 г

Корица – ½ чайной ложки

Пшеничная мука – 150 г

Яичный желток – 1 штука

Сахарная пудра – 30 г

Оливковое масло – 65 мл

Просеять муку и смешать с солью.

Теплую воду смешать с маслом и этим раствором залить муку.

Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, станет эластичным.

После этого тесто скатать в жгут и с силой вымешивать его на политой маслом поверхности, столешнице.

Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30–40 минут.

Включить на прогрев духовку.

Штрудель с грушами и сыром с голубой плесенью

орехи грецкие измельченные – 5 ст. л.

масло сливочное охлажденное – 25 г

груша сорта Анжу – 600 г

крошки хлебные – 6 ст. л.

сок лимонный – 1,5 ч. л.

тесто фило – 12 листов

масло сливочное растопленное – 70 г

сыр с голубой плесенью Дор блю – 180 г

Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими кубиками (размером 1 см).

Обжарить груши в сливочном масле в течение 4–5 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, охладить полностью. Переложить охлажденные груши в миску. Добавить сыр, орехи, муку и лимонный сок. Перемешать.

Пласты теста фило очень осторожно отдели.

Штрудель с грушей и яблоком

Масло сливочное – 20 Грамм

Сахарная пудра – 1 Ст. ложка

Лимонный сок – 1 Ст. ложка

Клюква сушеная – 2 Ст. ложки (или изюм)

Яблоко – 1 Штука (большое)

Груша – 1 Штука (большая твердых сортов)

Мука пшеничная – 2 Ст. ложки

Сахар – 2 Ст. ложки (по вкусу)

Слоеное тесто – 250 Грамм (бездрожжевое)

Сухари пшеничные – 3 Штуки (или молотые

1. Достаем слоеное тесто из морозилки и выкладываем на лист пергамента, слегка присыпанный мукой. Пусть тесто оттает.

2. Подготовим фрукты. Вымоем яблоко и грушу, очистим от кожуры и сердцевины с семенами. Я использую сушеную клюкву и не замачиваю ее в кипятке.

Читайте также:  Сухой пирог: 7 ленивых рецептов

3. Нарезаем яблоко и грушу маленькими кубиками и сбрызгиваем соком лимона, добавляем клюкву или изюм.

Штрудель с грушей и миндалем

100 гр. сливочного масла;

2 ст.л. панировочных сухарей;

1,5 ст.л. растительного масла;

цедра 1/2 лимона;

200 гр. сахарного песка;

Просеять в миску муку с щепоткой соли. Добавить яйцо, растительное масло и воду. Замесить упругое тесто. (при необходимости добавить муки или воды). Тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут на столе.

Из миндаля сделать крошку (с помощью блендера или мясорубки).

Растопить на сковороде 50 гр. сливочного масла и обжарить миндал.

Штрудель из свежих груш, орешков и сухофруктов

абрикосы сушен. 60 гр.,

груши 4 шт.(500 гр.),

миндаль молотый 20 гр.

масло раст. 50 гр.,

клюква сушен. 30 гр.,

сухари бисквитные 80 гр.,

вода тёплая 50 мл.,

сок 1/2 мал. лимона,

миндаль -орешки 50 гр.,

сливки жирные 1 ст.л.,

груши сушен. 70 гр.,

масло сливочное 20-30 гр.,

Давненько не пекла я штpудели,

сегодня будет грушевый. очень вкусный!

В ёмкость насыпаем муку,

добавляем соль,ваниль,белок,тёплую воду

и растительное масло без запаха,

замешиваем послушное тесто,

отставляем его на полчаса,прикрыв плёнкой.

Тем временем приготовим начинку:

бисквитные сухари смешиваем с молотым миндалём

(если их нет,берём простые панировоч.

Штрудели с яблоками и грушами

Молотая корица – 2 чайные ложки

Сливочное масло – 50 г

Кедровые орехи – 1 столовая ложка

Яблоко – 3 штуки

Ванильное мороженое – по вкусу

Миндальные лепестки – 1 столовая ложка

Сахар – 1 чайная ложка

Растительное масло – 1,5 столовые ложки

Пшеничная мука – 2 стакана

Яйцо куриное – 1 штука

Поставить воду на огонь, в ней растопить масло (не кипятить). Поставить остывать.

Когда вода остывает, в этот момент перемешать яйцо с солью, сильно не взбивать.

Вода остыла, добавить то самое яйцо и смешать. Для разных штруделей желательно сразу получившуюся жидкость поделить пополам.

Если два разных штруделя, то уже подготовить две миски с мукой (стакан муки .

Яблочный штрудель

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт

Тесто слоеное бездрожжевое – 2 шт

Сухари панировочные – 2 ст. л.

Сахар коричневый – 6 ст. л.

Очищаем яблоки и груши и нарезаем кубиками

Выкладываем в миску и смешиваем с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой

Оставляем на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок.

Добавляем муку и перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем орехи, сахар (обычный и коричневый) и сухари.

Раскатываем листы теста (на два рулета), присыпаем ореховой смесью.

Яблочный и грушевый штрудели

Орехи грецкие – 150 г

Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г

Чернослив – 150 г

Застилаем форму пергаментной бумагой и смазываем маслом,

раскатываем два тонких пласта теста.

Начинка I штруделя: яблоко нарезать тонко, добавить изюм, грецкие орехи и корицу.

Начинка II штруделя: грушу нарезать тонко, добавить нарезанный чернослив, грецкие орехи и корицу.

Далее опишу процесс заворачивания штруделя:

1) выкладываем часть теста на форму, сверху нач.

Грушевый штрудель

Корица – 0,5 Чайных ложки

Сливочное масло – 40 Грамм

Груша – 2 Штуки (среднего размера)

Тесто слоеное дрожжевое – 200 Грамм

Сахар – 2 Ст. ложки

Мускатный орех молотый – 0,5 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.

Груши нарежьте мелкими кубиками.

Ленивый штрудель

Сахарная пудра 2 ст.л.

Разворачиваем лаваш, я его разделила на два листа.

На крупной тёрке трем яблоко и грушу и все выкладываем равномерно на лаваш.

Теперь сворачиваем лаваш в рулет и разрезаем его попалам.

Две половинки рулета выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне

до золотистого цвета. Яблоки внутри в конце томления рулетиков на плите

по вкусу напоминают запеченное я.

Постный а-ля штрудель

вода теплая 120 мл.

гвоздика молотая на кончике ножа

ванильный сахар 1 ч.ложка

корица 1/2 ч.ложки

масло подсолнечной 50 мл.

имбирь сухой молотый 0,5 ч.ложки

мука пшеничная 250 гр.

кокосовая стружка 3 ст.ложки

Замесить из всех ингредиентов мягкое тесто.

Смазать тесто подсолнечным маслом, убрать его под пленку и оставить на столе на час.

Яблоки и груши очистить и нарезать средним кубиком.

Добавить в яблоки и груши все специи и сахар, перемешать.

Чернослив, изюм и финики замочить на 30 минут.

Штрудель шоколадно-грушевый с шоколадным соусом

Мука пшеничная – 250 г

Шоколад горький 70%, натертый на мелкой тёрке – 50 г

Масло растительное – 1 ст. л

Шоколад горький – 130 г

Какао-порошок – 2 ч.л.

Корица – 1 щепотка

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливки 20% – 80 мл

Орех измельченный (грецкий) – 50 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Сахарный песок – 1,5 ст.л.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Сухари белые панировочные – 2 ст.л.

Приготовьте тесто: смешайте все ингредиенты. Получившееся тесто уберите в холодильник на 30 минут.

Груши почистите от кожуры, нарежьте кубиками. Смешайте груши с сахаром, орехом, измельченным шоколадом, корицей.

Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите начинку, посыпьте сверху панировочными сухарями. Скрутите в рулет, защипните .

Шоколадный штрудель

сахар коричневый 100-150 г

бисквитная или сухарная крошка

масло сливочное 120 г

какао-порошок 40 г

яблоки или груши 3+3 шт.

масло для смазывания штруделя

Воду нагреть, растопить в ней масло, немного остудить, добавить яйцо, слегка взбитое с солью. Влить полученную смесь в муку, смешанную с какао, и месить тесто, пока оно не станет гладким и не начнёт отставать от рук. Готовое тесто накрыть пакетом и дать ему отдохнуть 30 мин.

Разделить тесто на две части. Каждую раскатывать на чистом полотенце, как можно тоньш.

Шоколадный штрудель

Молотая корица – 1 чайная ложка

Пшеничная мука – 250 г

Сливочное масло – 150 г

Миндальные лепестки – 50 г

Соль – ½ чайной ложки

Яйцо куриное – 1 штука

Сахарная пудра – 1 столовая ложка

Панировочные сухари – 100 г

Масло натереть на крупной терке, смешать с яйцом и солью. Влить теплую воду и размешать.

Муку смешать с какао, просеять и ввести в яичную смесь, замесить крутое тесто. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Груши (или яблоки) помыть и настрогать тонкими ломтиками.

Тесто разделить на две равные части. Каждую часть, положив .

Грушевый штрудель

Для теста:

Для начинки:

Грушевый штрудель – элегантная история знаменитой венской выпечки. В качестве альтернативы яблокам, которые традиционно кладут в австрийское лакомство, груши великолепны. Запеченный в духовке карамельный рулет из тончайшего теста с большим количеством сочной ароматной начинки – что еще нужно для счастья?

Правила приготовления грушевых штруделей – анализ рецептов

  1. Основа должна быть очень тонкой, практически прозрачной (в идеале – 1 мм толщиной). Как добиться такого результата и не порвать заготовку, когда будет скручиваться рулет? Большой помощник здесь – опыт и сноровка, но и новичкам все удастся, если знать некоторые хитрости:
  2. Рабочую поверхность застилают чистой тканью или пекарской бумагой, щедро присыпанной мукой. Кладут тесто (слоеное или из муки и яиц с водой) и раскатывают скалкой.
  3. Измельченные фрукты выкладывают на круг и, помогая тканью или бумагой, формируют штрудель с грушами в три-четыре заворота.
  4. В начинку для домашнего рецепта кладут много сахара, сливочное масло и фрукты с добавками:
  • груши (свежие или карамелизированые);
  • яблоки (можно в союзе с клюквой или брусникой);
  • измельченные орешки;
  • творог;
  • какао;
  • корицу;
  • изюм;
  • панировочные сухари.

5. Верх смазывают взбитым желтком, а за 7-5 минут до готовности еще и сладкими сливками или сметаной. Выходит очень аппетитная корочка: румяная, соблазнительная, хрустящая.

Грушевый штрудель – самый вкусный рецепт

Видео приготовления пирога с грушами

Как приготовить грушевый штрудель

Десерт по данному рецепту готовится архипросто. Пошаговые фото всех этапов раскроют все тонкости идеального десерта.

Читайте также:  Сладкая выпечка без сахара «Восточная сказка»: рецепт

Делаем основу. Для этого просеиваем муку.

В отдельной емкости смешиваем взбитое с сахаром яйцо и сметану. После добавляем мягкое сливочное масло. Здесь вариаций много: можно натереть его на терке, можно порубить ножом, можно подержать при комнатной температуре около часа.
Продукты перемешиваем до однородности.

Затем всыпаем в два приема муку. Замешиваем тесто, если вся мука не понадобится – это нормально. У всех разные ингредиенты и разная мука. Нужно смотреть не по рецепту, а по своим продуктам. Масса должна выйти мягко-эластичной.

Затем сформируем из нее шар, накроем пленкой и оставим на полчаса на столе. Если поставить заготовку в холодильник, она станет слишком твердой и плотной. Будет сложно раскатывать.

Для начинки вымытые очищенные груши порежем кусочками 1-1,5 см шириной, длиной и высотой (как на фото). Слишком маленькие станут кашей. Слишком крупные порвут основу.

Подготовим кухонный стол. Он должен быть чистым, сухим и просторным. Поверхность посыплем мукой, выложим на нее наш шар. Можно воспользоваться советами, данными выше: положить кусок ткани или бумагу для выпечки, чтобы тонкое тесто не приставало к столу и его можно было легко свернуть в рулет.

Раскатаем круглый пласт для грушевого штруделя. Данный рецепт с качественными фото пошагово отражает весь процесс. Поэтому можно чувствовать себя довольно уверенно, выполняя рекомендации. Во многих источниках утверждают, что основа классического штруделя должна быть не толще одного сантиметра. На практике это условие представляется не таким уж и выполнимым. Грушевые кусочки прорывают тонкую основу и портят внешний вид десерта. Поэтому мы предлагаем раскатать пласт толщиной 2-2,5 мм. Вкус блюда такое новшество ничуть не испортит, а сама конструкция будет прочнее.

По поверхности основы разложим кубики груш, все засыплем сахаром и тертым на терке замороженным (минут 20 в морозильной камере) сливочным маслом. Смотрим фото.
На этом этапе можно добавить творог, дробленые орешки, корицу, какао-порошок, распаренный изюм и прочие вкусняшки. У нас грецкие орехи.

Теперь скручиваем рулет. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Если использовали ткань или бумагу, помогаем себе этими приспособлениями. Если, как мы, поленились, осторожно поддеваем тесто, чтобы не разорвать его и упорно крутим рулет. КРАЯ НЕ ЗАЩИПЫВАЕМ. Руководствуемся фото.

Внимание!
Многие публикации рекомендуют плотно упаковывать начинку в основу, чтобы она ниоткуда не выглядывала.

Мы же настоятельно рекомендуем и советуем игнорировать такие просьбы. Согласно представленному здесь рецепту с фото, грушевый штрудель обязан получить карамелизированную начинку. А как это сделать? Просто. Форму для выпекания смазываем маслом, укладываем в нее грушевый штрудель с незащипанными краями так, чтобы он не соприкасался с бортами формы. Эта предосторожность необходима, чтобы к карамельному соусу, который появится в процессе выпекания пирога, был доступ.

Запекать грушевый пирог по проверенному рецепту с фото будем в разогретой до 200 градусов духовке. Через 20 минут из штруделя начнет вытекать масляно-сахарная карамель. В этот момент пирог нужно достать из духовки и полить ею. И дальше каждые десять минут повторять обливание пирога горячим соусом. Рецепт, может, и хлопотный, но результат эксклюзивный.

Общее время нахождения шедевра в духовке – час. За это время пирог приобретет шикарную корочку и станет очаровательно-привлекательным.

По истечении времени его нужно сразу же извлечь из формы, чтобы остывшая карамель не замуровала сладкого красавца навеки. Сделать это можно при помощи двух лопаток.

Немного остывший грушевый штрудель порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Можно присыпать сахарной пудрой для создания эффекта нежности. Но во вкусовом плане это лишнее: карамельная корочка и так сладкая и аппетитная.

И что же получают домашние и гости? Блаженство и наслаждение. А также споры, кто съест последние кусочки грушевого штруделя. Фото разреза убеждает, что тесто действительно тонкое, начинки много и она очень сочная. А по вкусу пирог просто неподражаем. Нужно готовить и срочно.

Чтобы не опоздать на целую осень, необходимо исполнить штрудель с грушами. Он невероятен. Очень аппетитен и ароматен. И просто непередаваемо вкусен.

Наши гости после его дегустации заходят гораздо чаще и под разными предлогами в надежде полакомиться кусочком осеннего счастья.

И теперь спросите нас, есть ли смысл готовить яблочно грушевый штрудель. Мы хором ответим: «Пеките, обязательно». С яблоками и грушами также выйдет потрясающе. Ведь они созданы для пирогов, запекания. Эти фрукты прекрасно будут гармонировать с тончайшим тестом и карамельной начинкой. А еще можно сделать с виноградом и даже с кабачками и лимоном. Последняя история уже в эфире.

Готовьте с нами, наслаждайтесь вкусной осенью.

Ароматный грушевый штрудель с многокомпонентной начинкой

Грушевый штрудель – рулет из пресного теста австрийского происхождения. Но это не мешает ему быть популярным во многих кухнях европейских стран. Традиционно его делают с яблочной, грушевой или вишнёвой начинкой. Также есть рецепты этой выпечки с творогом, картофелем или мясом.

Для изготовления штруделя можно использовать как слоеное так и обычное пельменное тесто, конечно, если оно не очень крутое. Классическое тесто замешивают на воде и муке с добавлением растительного масла и уксуса. Тогда оно получается более мягким, податливым и легко раскатывается на столе в тонкий пласт. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получится выпечка.

В начинке используют только один вид продукта или соединяют несколько ингредиентов, при этом учитывая их совместимость. Штрудель с творогом и грушами получается ароматным и вкусным. Сверху он покрыт тонкой хрустящей сахаристой корочкой, а в самой середине выходит мягким, по вкусу напоминающим вареники.

Рецепт штруделя

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 ст. (17 ст. л.);
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • уксус 6 % – 20 мл;
  • сливочное масло – 40—60 г;
  • вода – 250 мл;
  • изюм – горсть;
  • творог – 300 г;
  • груши очищенные и порезанные – 300 г;
  • корица;
  • сахар – 150—170 г;
  • сахарная пудра;
  • молотые сухари – 0,7 ст.

Пошаговое приготовление


  1. Насыпьте в миску муку, в середину разбейте яйцо.
  2. Положите соль. Налейте растительное масло. Начиная смешивать жидкие компоненты с мукой, влейте тёплую воду.
  3. Замесите тесто.
  4. На данном этапе оно будет ещё неоднородным. Поэтому выложите мучной колобок на стол и тщательно выбейте. Тесто после этого станет эластичным и равномерным.
  5. Обверните его плёнкой и оставьте на столе на полчаса. Если в комнате прохладно, то положите тесто в миску с крышкой, поставьте на кастрюлю с горячей водой. Через 17—20 минут оно станет мягче, податливее и будет хорошо раскатываться.

Грушевая начинка

Пока тесто доходит до нужной кондиции, приготовьте начинку из ингредиентов, которые указаны в рецепте.

  1. Натрите вымытые груши вместе с кожицей на средней тёрке. Выделившийся сок слейте в чашку. Кстати, он очень вкусный!
  2. Положите творог и изюм, предварительно замоченный в прохладной воде на 15 минут.
  3. Продукты перемешайте.

Формирование выпечки






  1. Постелите на стол чистую хлопчатобумажную ткань. Посыпьте её мукой. Выложите тесто, размяв его в толстую лепёшку.
  2. Раскатайте пласт (от середины к краям) в тонкий длинный сочень.
  3. Податливое тесто раскатывается очень легко, поэтому вскоре займёт весь стол. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы на столе кроме него ничего не было.
  4. Когда тесто станет тонким, почти просвечивающимся, смажьте его поверхность мягким сливочным маслом. После посыпьте молотыми сухарями.
  5. Выложите ровным слоем начинку, отступив от краёв на 3—4 см.
  6. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  7. С помощью ткани начните скатывать тесто в рулет.
  8. У вас должна получиться заготовка в виде длинной колбаски.
  9. После сверните её улиткой, как показано на фото.
  10. Аккуратно перенесите с помощью той же ткани на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом.
  11. Смажьте поверхность улитки сливочным или растительным маслом, посыпьте сахаром.
  12. Поставьте в разогретую до 190° духовку и выпекайте до румяной корочки примерно 50 минут.

Штрудель достаньте из печи, переложите на плоское блюдо.

Когда он немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порции.

Грушевый пирог лучше есть тёплым или умеренно горячим. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию