Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов

Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт в домашних условиях

Когда мы впервые попали в Грузию, остановились на туристической базе. У нас был пеший поход из Нальчика в Поти. Шли несколько дней, и пришлось штурмовать перевал. Едва разобрав рюкзаки, мы услышали с улицы запах домашней выпечки. После походной пищи он нам показался просто волшебным.

Не долго думая, мы пошли на этот запах и через метров 50 оказались в уютной хачапурной. Там уже скопилась очередь из туристов, желающих вкусить источающие невероятные ароматы лепешки с сыром. Работники едва успевали обслуживать всех желающих, и пришлось немного подождать, пока мы не стали счастливыми обладателями этой вкуснятины. Мы взяли по одной…

Нужно ли говорить, что через 10 минут мы снова встали в хвост очереди за новой партией. Это было нечто! Никогда раньше ничего похожего мы не пробовали. Это были мегрельские хачапури! Уже потом мы попробовали и аджарские лодочки, и имеретинские лепешки с сыром внутри, но этот вкус остался самым запоминающимся.

Мы прожили на базе несколько дней, и каждый из них по несколько раз мы наведывались в небольшую закусочную, где к выпечке можно было взять сладкий чай.

Конечно же, я не могла уехать из Грузии, не заимев рецепта. В закусочной мне с ним отказали, но нашлись добрые люди, которые поделились настоящим грузинским домашним рецептом. С тех пор в нашей семье он стал любимым.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке (с этапами приготовления)

Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает. Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).

Потом я узнала, что есть еще и имеретинские аналоги. Но в них сыр был только внутри. Если бы они попались мне раньше, чем мегрельские, наверное и они смогли бы завоевать мое сердце. Но когда впервые пробуешь выпечку с двойной начинкой, то для других места в сердце уже не остается.

  • мука – 900 гр
  • молоко – 500 мл
  • подсолнечное масло – 100 мл. и еще 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи – 11 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • сыр сулугуни – 900 гр

Я предлагаю сегодня тот вариант, который привезла из Грузии в далекие 80-е. Уже потом я узнала другие рецепты, но этот остается самым любимым.

1. Начнем приготовление с опары. Она конечно же любит тепленькое молоко. Его нужно согреть, но не более 30 градусов. В него всыпать сахар, взболтать вилочкой, чтобы они растворились в теплой среде. Сразу же всыпать дрожжи, снова взболтать. И напоследок постепенно ввести стакан просеянной муки. Ее также необходимо взболтать, чтобы не оставлять комков.

2. Поставить смесь в теплое место и оставить там минут на 15-20. Следить за состоянием опары, когда она начнет слегка пениться и на поверхности появится легкая пенная шапочка, они готовы к дальнейшей работе. Передерживать их ни к чему.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее и лучше пойдет процесс. Поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. А также покупайте продукт проверенного производителя.

3. В подошедшую опару разбить одно яйцо. Его желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было холодным. Дрожжам это не понравится! Вмешать его в смесь и следом отправить крахмал, который также нужно равномерно соединить со всеми уже имеющимися в миске компонентами.

4. Постепенно ввести половину просеянной муки, затем еще половину. Перемешивать до однородности. Влить масло, на этом этапе 100 мл. Замесить тесто, в готовом состоянии оно не должно липнуть к рукам. Муки больше не всыпайте, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.

5. Готовый комочек сформировать в виде шара и накрыть миску пищевой пленкой. Сделать в ней несколько проколов. Оставить расстаиваться. На это уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что оно будет находиться в теплом месте.

Если местечко не очень теплое, то может понадобиться и два часа.

6. Когда тесто будет уже на подходе, нам будет нужно сделать смесь для смазывания лепешек. Готовится она очень просто. В миске среднего объема смешать 1 ст. ложку масла со сметаной и яйцом. Можно сбить ее вилкой, или венчиком. Главное, чтобы она получилась однородной консистенции.

7. И подготовить сыр, то есть просто потереть его на крупной терке. В оригинале это должен быть сулугуни. Как видно из рецепта его нужно много. У меня столько не оказалось, и 150 гр я взяла обычного голландского сыра. Он тоже отлично плавится и в выпечке такого рода довольно не плох.

Нужно сказать, что сулугуни довольно не дешевый продукт. Но ничего не поделаешь, хочется грузинской выпечки, идешь и покупаешь. Благо, что он есть сейчас в продаже, не то что раньше. Но потом мне подсказали, что в современных хачапурных не делают выпечку из 100 % сулугуни. А я все удивлялась, почему цена такая доступная. С сыром нужной марки такая не получается.

А оказалось, что там смешивают его в разных пропорциях с творожком!

Я опробовала этот вариант на аджарских лодочках, результат оказался великолепным. Поэтому для повседневной еды теперь смешиваю творог с сыром. Но не сегодня! Ведь день особенный, готовлю для гостей, то есть для вас.

8. Так незаметно в делах прошло 1,5 часа. Тесто наше отлично поднялось, оно нежное, воздушное. Но как бы не хотелось на него любоваться, его нужно примять, чтобы выпустить воздух. Затем достать на рабочую поверхность стола и разделить на три равные части.

9. Две из них положить под пленку, а из одной скатать большую лепешку толщиной в половину сантиметра. Если тесто не раскатывается послушно, а липнет к скалке, то ее можно слегка смазать маслом, также, как и руки. Но это при необходимости. Мукой не забивайте, пусть тесто останется нежным.

В серединку выложить граммов 220-240 сыра. Распределить его равномерно, но не выкладывать до самых краев. Напротив, необходимо оставить края пустыми на расстоянии в 3 см.

Пустота нужна для того, чтобы мы смогли дальше сформировать наше изделие таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки. Это как раз тот секрет, над которым в свое время я немало поломала голову. Как сыр оказывается внутри лепешки!

10. А все оказалось проще простого. Нам нужно подобрать все краешки кверху, образовав своеобразный мешочек с сыром внутри. Затем лишние края оборвать, но сделать это таким образом, чтобы центр не расползался в разные стороны. Он должен быть очень хорошо скреплен.

С опытом можно научиться скреплять узелок таким образом, что ничего отрывать будет не надо.

11. А чтобы начинка не вылезла, место узелка присыпать небольшим количеством муки и легонько прижать в этом месте ладошкой. Тут же прокатать скалкой, но пока не сильно.

Затем заготовку перевернуть и уже хорошенько пройтись по ней скалкой, создав лепешку примерно в сантиметр толщиной. Рассчитывать свою силу, чтобы не выдавить сыр наружу.

12. Теперь еще один ответственный момент, нужно изловчиться и аккуратно, подцепив заготовку с двух сторон ладошками, перенести ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и обильно смазанный маслом.

13. Чтобы она у нас получилась румяной, да красивой, смазать ее подготовленной сметанной смесью с яйцом и маслом. Можно пройтись по поверхности силиконовой кисточкой. Но я видела, как грузинские хозяюшки наливают в серединку смесь и быстренько распределяют ее прямо рукой.

14. И теперь выложить сверху второй слой сыра. Что как раз и отличает хачапури по-мегрельски от всех остальных. Сюда уже пойдет маленькая часть. Если в серединку выкладывали 220 гр, то на верх осталось 80 гр, если же 240, то осталось только 60 гр. То есть на изделие у нас рассчитано 300 гр сулугуни.

Это много! Но это не тот случай, когда нужно экономить. Если класть меньше, то сыр ощущаться будет не в такой степени, как надо.

К краям сыр не рассыпайте. Он будет плавиться, и растечется сам, как ему надо. Если же разместить его по самому краешку, то потом придется собирать его по бумаге.

15. С самой ответственной частью задачи справились. Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. И можно пока подготовить следующую заготовку. Особенно легко это будет сделать, если есть в запасе еще один лист.

Если же его нет, то можно все делать в такой же последовательности, но выкладывать не слой пергаментной бумаги. Потом вместе с ним будет легче перенести заготовку на освободившийся противень.

16. Готовая выпечка получается румяной и красивой. Как будто это солнышко на тарелке. Запах по всему дому распространился, как в той закусочной в Поти. И наверное даже слышен на улице.

Читайте также:  Сабурани - 6 рецептов сырного пирога в домашних условиях

Хочется скорее откусить румяную корочку с сыром посерединке. Но все же не стоит так торопиться. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, выпечке нужно хотя бы 5 минут, чтобы она отдохнула. В течение этого времени подержать ее нужно под полотенцем.

17. Выкладывать лепешку с сыром лучше на разделочную доску. На ней же сразу можно и нарезать. Пока она горячая, то сделать это можно будет довольно легко. Резать можно на 4 части, на 6, или на 8. Кому как больше понравится.

Получается очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, просто тает во рту. Начинка внутри впиталась в тесто, сверху покрылась мягкой румяной корочкой совершенно с особым вкусом. Кусочки только так исчезают с тарелки. Пока пекутся вторая и третья лепешки, от первой уже даже крошки не остается.

С пылу, с жару такие хачапури самые вкусные. Когда начинка только внутри, как у имеретинских аналогов, то они хороши и в холодном и в согретом виде. Но все равно не настолько, как наши сегодняшние грузинские пироги. Мегрельская выпечка самая вкусная именно свежая, потом сыр сверху подсохнет, и половина очарования будет несколько потеряна. В этом отличие двух разных видов одного и того же блюда.

Вот так поэтапно, следуя шаг за шагом, мы приготовили еще одно грузинское национальное блюдо. Наряду с такими шедеврами, как суп харчо, чахохбили, лобио, это также является визитной карточкой Грузии. Именно поэтому в разных местах его готовят по-разному.

А мы сейчас имеем возможность устраивать у себя дома вечера грузинской кухни. Ведь с горячими хачапури это сделать легко и просто.

Друзья, готовьте и кушайте с удовольствием.

Хачапури по-мегрельски

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Хачапури по-мегрельски

Давненько у нас не было выпечки и сегодня обратимся к классике.

Читайте также:  Гречишные блины: 10 русских рецептов

Если спросить простого обывателя, какие блюда грузинской кухни он знает, то с вероятностью 99,9 процента, из супов будет назван харчо, закуска — лобио, горячее — чахохбили или цыплёнок табака, ну а выпечка, само собой, хачапури. Это вполне естественно, поскольку хачапури — поразительно многогранное, простое и при этом неизменно вкусное блюдо, что послужило его широкому распространению не только на домашних кухнях, но и в сфере общепита.

Вариантов приготовления хачапури — тьма тьмущая, однако есть несколько основных типов, которые отличаются конструктивом:

  • Аджарский — знаменитая «лодочка» с яйцом.
  • Пеновани — в виде конверта из слоёного теста.
  • Гурийский — закрытый хачапури в форме полумесяца (в начинку кроме сыра кладут яйцо).
  • Имеретинский — закрытый, сыр внутри, обычно жарится на сковороде.
  • Мегрельский — то же что и имеретинский, но сыр еще и сверху, выпекается в духовке или печи.
  • Ачма (грузинская лазанья) — множество слоев тонкого отварного теста, переложенных маслом и сыром.

Постепенно сделаем все варианты, а начнем с хачапури по-мегрельски, как «среднего» по сложности и самого, на мой взгляд оптимального для освоения принципов приготовления этого вкуснейшего блюда.

Продуктовый набор на одну среднюю лепешку:

  • Мука, 200 гр.
  • Молоко, 160 мл
  • Сыр сулугуни, 300 гр.
  • Дрожжи, 12 гр. живых или 4 гр. сухих
  • Соль, 5 гр.
  • Сахар, 5 гр.
  • Растительное масло, 5 мл.
  • Сметана, 1 ст. л.
  • Сливочное масло, 40 гр.
  • Яйцо, 1 шт.

Слегка подогреваем молоко, растворяем в нём дрожжи и сахар.

Минуты через три добавляем соль, растительное масло и просеиваем муку. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно только-только отставало от рук (если жидко, подсыпьте муки, если наоборот, добавьте воды или молока).

Накрываем тесто миской или тарелкой и убираем на 40 минут в тёплое место подходить.

Разогреваем духовку до максимальной температуры.

Раскатываем лепешку толщиной 5-7 мм.

Трём сыр на крупной тёрке, 2/3 смешиваем с половиной растопленного сливочного масла и выкладываем в центр лепёшки.

Поднимаем края, формируя что-то вроде злоровой хинкалины и защипываем их сверху.

Протыкаем по краям зубочисткой или вилкой, чтобы выходил воздух в процессе раскатывания.

Переворачиваем защипом вниз и аккуратно раскатываем до толщины 8-10 мм.

Яйцо смешиваем со сметаной.

Выкладываем хачапури на сухой противень, смазываем яично-сметанной смесью, посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку на верхнюю полку минут на десять (если духовка даёт 250°С) или на пятнадцать (если 220-230°С).

Время индивидуально — главное, чтобы хачапури не подгорел снизу. Верх же можно (и даже нужно) подрумянить грилем, если есть.

Вынимаем хачапури из духовки, смазываем оставшимся сливочным маслом и быстро съедаем ).

Рецепты приготовления хачапури по разным народным традициям

Множество блюд кавказской кухни поселились на наших столах основательно и надолго, завоевали наши сердца. Многие ресторанчики и кафе предлагают нам грузинскую выпечку – хачапури. В этом названии слились два слова – хлеб и творог. Традиционное блюдо – лепешка с сырной начинкой. Если строго подходить к вопросу, выпечка с мясной или рыбной начинкой хачапури не является. Существует множество разновидностей этого угощения, мегрельские, имеретинские, аджарские и другие хачапури различаются формой, тестом и начинкой. При выпекании хачапури в домашних условиях вы сможете выбрать наиболее понравившийся вам вариант.

Как приготовить хачапури?

Секреты создания этого угощения передаются из поколения в поколение, каждая хозяйка, придерживаясь традиционного рецепта, в то же время старается внести свою изюминку в классический вариант.

Независимо от способа приготовления необходимо придерживаться общих правил:

  1. Первоначально тесто для хачапури замешивалось пресным, по сути, состояло из воды и муки. Сейчас в кавказской кухне тесто готовится на местном кисломолочном продукте – мацони. Его можно найти в городских супермаркетах или заменить более привычным кефиром либо простоквашей. Многие хозяйки используют дрожжевое или слоёное тесто.
  2. Важнейший компонент выпечки – начинка. Именно от неё зависит вкус изделия. Начинка для хачапури изготавливается из сыра, желательно имеретинского, адыгейского. Часто их заменяют брынзой, моцареллой, соленым творогом. Чтобы начинка обладала необходимой консистенцией, берется смесь твердых и мягких сыров, добавляется яйцо. Если сыр очень солёный, его необходимо вымочить в воде.
  3. Чаще всего хачапури выпекают в духовке, можно воспользоваться сковородой, как вам удобнее.
  4. Лепешки могут иметь круглую, треугольную, квадратную форму, быть в виде лодочки.

Хачапури по–аджарски с яйцом | Лодочка

Этот вариант выделяется из общего ряда своим внешним видом, выпечка напоминает лодочку. Блюдо пикантное, калорийное, подается к столу горячим.

Ингредиенты

  • мука – 650–700 граммов;
  • яйца – 2–3 штуки;
  • мацони – 200 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • разрыхлитель для теста – пакетик.
  • сыр имеретинский – 450 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

Приготовление хачапури начнём с замешивания теста:

  1. Перемешайте муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Взбейте яйца венчиком, влейте мацони. Понемногу вводите муку во взбитые яйца, помешивая ложкой массу. Она должно остаться мягкой, но такой, чтобы ее можно было раскатать.
  2. Накройте миску с тестом салфеткой, отставьте на полчаса.
  3. Натрите сыр. Один белок соедините с молоком и взбейте. Залейте этой массой сыр, перемешайте.
  4. Разделите тесто на 5 кусков. Каждый из них раскатайте в корж овальной формы. Приподнимите боковые части, начните сворачивать их к середине рулетом, одновременно закрепив края. У вас должно получиться хачапури «лодочка».
  5. Выложите в лодочку начинку.
  6. Застелите противень пекарской бумагой, разложите изделия, дайте немного подойти.
  7. Принесите хачапури по–аджарски в духовку с температурой 180–190 градусов. Как только тесто зарумянилось, а сыр расплавился, достаньте противень. В центре начинки при помощи ложки сделайте углубление, вбейте туда одно яйцо. Верните лист в духовку. Дождитесь, пока и белок и желток схватятся, теперь противень можно доставать.

Хачапури с яйцом едят горячими, добавив в начинку сливочное масло.

Хачапури по–имеретински

Давайте приготовим это вкусное и сытное блюдо из дрожжевого теста, испечем хачапури в духовке. Разотрите 25 г прессованных дрожжей с десертной ложкой сахара, дождитесь, пока они не поднимутся пышной шапкой, влейте стакан слегка теплой воды. Два стакана муки просейте, высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте воронку. В эту лунку влейте дрожжи и столовую ложку растительного масла, всыпьте десертную ложку соли. Замесите тесто, при необходимости подсыпая муку. Оно не должно прилипать к пальцам. Укутайте миску полотенцем, перенесите в тёплое место без сквозняков на один час.

Для начинки половину килограмма сыра сулугуни натрите на крупной терке, перемешайте с двумя яйцами и небольшим количеством муки. У вас должна получиться однородная мягкая масса. Когда объём теста увеличится в два раза, раскатайте его как можно тоньше в большую лепешку. Разложите сырную начинку, отступая от краев пласта теста по сантиметру. Соберите тесто к середине, не оставляя отверстия. Разверните заготовку швом книзу и разомните, стараясь не повредить целостность теста. Наколите вилкой, чтобы пар мог выходить. Переместите хачапури с сыром на лист и отправьте в духовку на 20–25 минут. Румяные золотистые лепешки полейте сливочным маслом, сразу же несите к столу.

Хачапури по–мегрельски на кефире

Приготовить хачапури дома не очень сложно, этот вариант отличается наличием двух сырных слоев, за счёт чего вкус его становится еще более насыщенным.

Ингредиенты

  • мука – 2,5–3 стакана;
  • кефир – один стакан;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • сметана – 3/4 стакана;
  • соль – 1/2 чайные ложки;
  • сыр (сулугуни, брынза, адыгейский) – 600 граммов;
  • одно яйцо.

Растопите сливочное масло, перемешайте его со сметаной и кефиром. В муку всыпьте соду, соль и сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Сулугуни натрите на мелкой терке. Этого теста достаточно для приготовления двух изделий. Половину теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите третью часть начинки, оставив свободными края лепешки. Заверните края к центру, плотно соедините. Переверните, осторожно раскатайте. У вас получился корж с сырной начинкой внутри. Наколите его в произвольном порядке вилкой. Эти же манипуляции проделайте со вторым куском теста. Смажьте поверхность лепешек взбитым яйцом, посыпьте сыром. Отправьте хачапури на кефире в духовку с температурой 180–190 градусов на 20 минут, дождитесь образования румяной корочки.

Хачапури по-грузински

Замесите пресное тесто, сегодня мы приготовим хачапури с творогом. Из двух стаканов просеянной муки сделайте горку с выемкой на вершине. Двести миллилитров кефира соедините с тремя столовыми ложками подсолнечного масла, всыпьте в смесь соду и щепотку соли, вбейте одно яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте его на 40 минут в холодное место. Триста граммов творога разомните вилкой или протрите через сито, посолите, добавьте пучок мелко нарубленного укропа.

Охлажденное тесто разделите на порционные куски. Каждый из них раскатайте в лепешку, на центр которой положите две столовые ложки начинки. Соберите края теста к центру, переверните и разомните ладонями. Жарьте хачапури на сковороде с обеих сторон до получения золотистого цвета. Сложите стопкой, смажьте растопленным сливочным маслом.

Хачапури из лаваша с сыром

Очень просто и быстро можно приготовить так называемые ленивые хачапури. Нам не придется возиться с тестом, приобретем три тонких лаваша. Самая вкусная сочная начинка получается в том случае если мы возьмем несколько разных сортов сыра, например, твердый, адыгейский и брынзу. Стакан кефира соедините с двумя яйцами, слегка посолите. Из одного лаваша вырежьте круг максимально возможного диаметра, чтобы вы могли застелить свою форму и сформировать высокие бортики. Из двух других лавашей вырежьте круги по диаметру формы. Остатки лаваша разрежьте на произвольные куски, выложите в смесь кефира и яиц.

Читайте также:  Запеканка из тыквы в духовке: 9 ярких рецептов

Самый большой лист выложите в форму для запекания, высыпьте слой твёрдого сыра, на него положить один из двух кругов лаваша. Притрусите твердым сыром, разложите кубики адыгейского сыра. Накройте сыр кусочками лаваша, которые пропитались кефиром и яйцами. Следующим слоем будет слой твердого сыра и кусочки брынзы. Заверните бортики лаваша к центру, накройте последним кругом. Вылейте остатки яично–кефирной смеси, отправьте хачапури из лаваша в духовку на 20–30 минут. Угощение получается необычайно мягким, сочным. Сочетание разнообразных сортов сыра придает отличный вкус блюду, можно употреблять его и в горячем, и в холодном виде.

Быстрые и ленивые хачапури на сковороде

Перед каждой хозяйкой время от времени встаёт проблема, как быстро, сытно и вкусно накормить семью. В этой ситуации на выручку приходят рецепты из серии «на скорую руку». Разберемся, как сделать хачапури за 20 минут. Вылейте в миску стакан сметаны, добавьте два яйца, посолите, хорошенько размешайте. Всыпьте стакан муки и половину чайной ложки соды. Соедините эти массы, у вас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. При необходимости досыпьте муку. Сто пятьдесят граммов брынзы натрите на терке, соедините с таким же количеством творога, слегка посолите, поперчите. Если есть свежая зелень, нарубите и добавьте в начинку.

В разогретую сковородку с маслом вылейте тесто. Накройте крышкой, поставьте на самый маленький огонь на 5 минут. Желательно воспользоваться рассекателем пламени, чтобы лепешка не пригорела. Когда тесто слегка пропеклось, выложите начинку, накройте крышкой, прожарьте до готовности. Приподнимите корж за нижний край, если он хорошо зарумянился, отключите огонь. Поднесите к сковороде плоскую тарелку, широкой лопаткой переместите на неё хачапури с брынзой. Старайтесь не поднимать выпечку, она может поломаться. Слегка охладите, нарежьте на порционные кусочки, зовите родных к столу.

Хачапури с мясом в домашних условиях

Конечно, от оригинального рецепта мы ушли далеко в сторону, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Чтобы сократить время на приготовление, приобретите килограммовый пакет слоёного теста в супермаркете. Тесто немного разморозьте, раскатайте как можно тоньше, разрежьте на квадраты необходимого размера.

Луковицу мелко нашинкуйте, перемешайте ее с килограммом фарша, посолите. Сто граммов размягченного сливочного масла разотрите с фаршем. Начинка готова. Поместите мясной фарш на квадратик теста, сложите треугольником и защипните края. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте слоеное хачапури в духовке при 170 градусах в течение получаса.

Рецептов хачапури множество, вы сможете выбрать из них именно тот, который больше всего нравится вам и вашим родным.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски известное блюдо грузинской кухни. Это знаменитая, любимая многими выпечка – лепешка с творожной начинкой, присыпанная сверху сыром, который, запекаясь, дает красивую и очень вкусную аппетитную корочку.

Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал эти горячие, хрустящие пирожки. Настоящие хачапури готовят только там. Но мы попытаемся максимально точно воспроизвести рецепт и приготовить национальное угощение на своей кухне.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 400 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Масло подсолнечное 17 Г.
  • Масло сливочное 40 Г.
  • Соль 10 Г.
  • Сахар-песок 10 Г.
  • Дрожжи сухие 10 Г.
  • Для начинки:
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 250 Г.
  • Сыр Сулугуни 250 Г.
  • Сметана 25% 50 Г.
  • Для смазки лепешек:
  • Яйцо куриное 1 Шт.

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Печеные изделия получаются пышнее за счет того, что мука, пропущенная через сито, обогатится кислородом.

Особенности приготовления

Само слово «хачапури» уже содержит в себе рецепт. «Хача» переводится как «творог», а «пури» означает «хлеб». Причем именно творожный сыр поставлен во главу угла.

Хачапури имеет несколько разновидностей. Различаются они по ингредиентам начинки, тесту (оно может замешиваться на молоке или кефире) и способу формовки. Они бывают открытыми и закрытыми.

Настоящий рецепт мегрелов – это закрытая лепешка. Местный домашний сыр сверху – это отличительная черта, которая выделяет мегрельские хачапури от всех других. Сырная корочка может быть золотистого, коричневого и даже розоватого цвета в зависимости от особенностей домашнего сыра.

Если нет духовки, это еще не означает, что блюдо вам не доступно. Хачапури можно приготовить на сковороде из теста по классическому рецепту.

Лепешки с начинкой формируют, как обычно, выкладывают на раскаленную, смазанную сливочным маслом (растительное не подойдет) сковороду, аккуратно распределяют руками по всей поверхности сковороды. Жарят под крышкой на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Незадолго до окончания готовки верх лепешки посыпают сыром и дают ему расплавиться.

Хачапури должны иметь ярко выраженный сливочный вкус. Поэтому после готовности их складывают друг на друга стопкой, каждую щедро поливают растопленным коровьим маслом. Вот почему не рекомендуют подсолнечное масло – оно перебивает вкус.

Особенности хранения

Сырные грузинские лепешки не хранятся долго. По той простой причине, что она на столько вкусны, что оторваться от блюда, не доев его до крошки, невозможно.

Особенности выбора ингредиентов

Если сулугуни и брынзу выбираете на рынке, обязательно пробуйте на вкус. Они не должны быть через чур солеными. Цвет соответствует цвету жирного молока, топленых сливок. Интенсивный цвет, неестественно желтый дает основание подозревать, что в составе присутствует краситель.

Не менее важно, чем качество сыра, качество молока и сливочного масла. Они не должны содержать растительных компонентов, иметь высокий состав жирности.

Замена ингредиентов

В настоящий грузинский рецепт хачапури, который готовят мегрелы к себя дома, входит местный имеретинский сыр. Он мягкий, по вкусу и консистенции похож на творожный сыр.

Интересно, что раньше, да и в некоторых селениях Грузии сейчас, хачапури затворяют не на дрожжах, а на закваске из молочнокислых бактерий мацони. Из нее готовят национальный кисломолочный напиток Мацони, дающий здоровье и долголетие.

Часто лепешки растворяют на кефире. Тогда дрожжи в рецепте будут не нужны. Но кефир или даже простокваша должны быть очень густыми и жирными – не стекать, а держаться на ложке. Можно взять сметану хорошего качества и развести ее молоком, сывороткой или водой до необходимой консистенции.

Вряд ли в России удастся найти такой сугубо национальный имеретинский сыр. Поэтому придется искать ему замену. Наибольшим сходством по опыту обладает смесь:

  • сулугуни + брынза;
  • сулугуни + адыгейский сыр.

Иногда в начинку можно добавить немного творога или рассольного сыра для придания нежной консистенции.

Хачапури с сыром по-мегрельски получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо.

Видео рецепта

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хачапури по-мегрельски Продукты пищевые

Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно! Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.

500 г пшеничной муки
100 мл воды
150 мл молока
2 ч.л сухих инстантных дрожжей
яйцо — 1 шт
1 ч.л сахара
2 ст.л оливкового нерафинированного масла (Extra Virgin)
соль — 1,5 ч.л
сыр сулугуни — 500 г
желток для смазывания — 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку пшеничную просеять, обогатить кислородом, добавить быстродействующие дрожжи. Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо, воду комнатной температуры и сахар с солью. Смешать ингредиенты. Добавить оливковое масло, замесить тесто. Вымешивайте тесто 10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Я как всегда использовала хлебопечку.

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

Достать тесто и разделить его на 4 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (75 г)

Края теста поднимите и соберите в центре

Защепить хорошо, чтобы сыр не вытекал.

Переверните мешочек швом вниз

и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком

и посыпьте сверху сыром

Духовку разогрейте до 200° С. Переложите хачапури на раскаленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

Как только сыр сверху станет золотистого цвета хачапури по-мегрельски готов.

Угощать такой выпечкой следует с пылу с жару.

Заходите в гости найдете много интересных и вкусных рецептов!

Ой Мариночка, я и так сильно люблю хачапури с сыром (покупаю), а теперь в два раза больше любить буду. А всё потому что своё домашнее всегда вкуснее, теперь надо попробовать сделать самой. Потрясающе вкусно выглядит, спасибо за рецептик.

рада буду, если мой рецептик Вам пригодится

Ссылка на основную публикацию