Хрущевское тесто: 5 нестареющих рецептов

НЕСТАРЕЮЩЕЕ” ТЕСТО

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 21:27 + в цитатник

НЕСТАРЕЮЩЕЕ” ТЕСТО .

Французское и венское пирожковое тест

Это легендарное тесто впервые появилось в СССР после войны. Моя бабушка и её сестры всю жизнь пекли из него восхитительные пирожки и пироги, а Анна Дышкант увезла его с собой из Киева в Москву и там стряпала из него пирожки Хрущеву, Пельше, Громыко и другим членам Политбюро, в семьях которых она работала поваром. Позднее под пером Вильяма Похлебкина рецепт превратился в “кулебячное тесто” , ещё позднее – в “нестареющее тесто” в изложении Ларисы Исаровой и, уже в наше время, в руках современного поколения хозяев и хозяек , в “хрущевское” тесто и “правильное” тесто для пирогов.

А все равно хорошо, что рецепт теста жив и продолжает всем нравиться. Вот и я завела сегодня такое тесто на пирожки. У нас всю неделю гости.

У этого теста есть два варианта: французское тесто и венское тесто. Французское тесто универсальное, для любых пирогов и пирожков, а венское более сдобное и его заводят для изделий со сладкой начинкой: мелких сладких пирожков, корзиночек, открытых и полуоткрытых пирогов с сеточкой, начиненных повидлом и т.п.

Название у него “иностранное” совсем не случайно. По характеру изделия получаются сильно отличающимися от русских пирогов. Из французского и венского теста получаются ультра-сдобные почти хрупкие изделия, не требующие ни выбраживания, ни расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой. Очень вкусно, настоящий деликатес, но это полярная противоположность классическим русским пирожкам, тесто для которых старательно пестуют и выхаживают, долго месят, долго выбраживают и долго расстаивают.
.Послевоенные рецепты

ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО
Рецепт
500г муки
50г прессованных дрожжей (отечественного производства)

45-75г сахара
200г маргарина

Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. После этого разделать на пирожки илои пироги, дать расстойку и печь 20мин при 355Ф/180С.

Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.

ВЕНСКОЕ ТЕСТО
500г муки
50г прессованных дрожжей (отечественного производства)

125г сахара
200г маргарина

2 желтка
200г молока
лимонная цедра

Тесто готовят так же как французское.

“КУЛЕБЯЧНОЕ” ТЕСТО (В. Похлебкин, Национальные кухни наших народов )

500-600г муки
25г дрожжей (отечественного производства)
1 ч.л. соли

200г сливочного масла

3 желтка
1 стакан молока

300г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти (30мин). Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти (1час) и разделывать под пироги.

“ПРАВИЛЬНОЕ” ТЕСТО


а вот тут показан безопарный вариант того же французского-похлебкинского “кулебячного” теста на примере пирога с капустой, только вместо трех желтков в тесто берутся 3 ст.л. сметаны.

500г муки
25г свежих дрожжей или 10г сухих
0.5 ч.л. соли (1 ч.л. если сливочное масло несоленое)

200г сливочного масла

3 ст.л. сметаны
1 стакан молока

если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст.л. растительного масла и дать подняться. Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.

Выкатать пласт для низа пирога, начинить. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть.
Дать пирогу 20-40мин расстойки.

Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога. Смазать поверхность пирога водой, яцом или желтком и прикрепить украшения.

Печь 40минут при 390Ф.

“НЕСТАРЕЮЩЕЕ” ТЕСТО (Лариса Исарова, Блюда-скороспелки )
500г муки
25г прессованных дрожжей (отечественного производства)
1/2 ч.л. соли

200г маргарина
1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель, утверждает Исарова). По мере необходимости отрезать куски теста, тонко выкатать, уложить в форму с бортами, начинитьи печь пирог в течение 20 минут. Подать горячим.

“ХРУЩЕВСКОЕ” ТЕСТО
500г муки
50г дрожжей (российского производства)
1/2ч.л. соли

2 ст.л. сахара (50г)
200г маргарина

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник минмум на 4 часа, лучше на ночь. Тонко раскатать в пласт и сделать из него пирог или вырезать кружочки и налепить пирожков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все эти рецепты рассчитаны на прессованные дрожжи отечественноего (российского производства). Если вы работаете с прессованными дрожжами западного производства, то их берут в 2 раза меньше по весу.

Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В моем миксере я месила 12 минут на средней скорости.

Вот так выглядит клейковина хорошо вымешенного французского теста для пирожков: она не рвется и тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесту дают отдохнуть 20 мин на столе или , если дольше, то в холодильнике. Уложить тесто в мешочек, выдавить воздух и завязать.

В этом тесте содержится много дрожжей, поэтому оно немедленно начитает вспухать. У меня заняло 30-40 мин приготовить начинки, помыть посуду и подготовить духовку. Тем временем тесто красиво запузырилось в холодильнике

.

От большого куска теста я отделила три небольших и остаток спрятала обратно в холодильник до завтра. Приготовила открытые пирожки со свежими яблоками и порционные пирожки с зеленым луком. Дала 20 мин расстойки в тепле и посадила в печку, ничем не смазывая.

Начинка: два свежих яблока, 2 ст.л. абрикосового повидла, 1 ложка крахмала.

Начинка: 3 яблока, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала.

Начинка: пучок зеленого лука, 2 крутых яйца, соль, ложка сливочного масла.

Пироги с яблоками я пекла 20мин при 375Ф, а пирожки 10мин при 400Ф.

Мякиш получается пушистый, волокнистый, корочка хрупкая, как у коржика. Несмотря на то, что в тесте нет соли, вкус не пресный, а наоборот, изумительно сбалансированный, потому что соль в тесто попадает из маргарина. В 200г маргарина содержится примерно 4-5г соли, в зависимости от марки маргарина.

Анна Григорьевна Дышкант донесла рецепт французского теста до наших дней, опубликовав его в многочисленных российских газетах и журналах нашего времени.

Источники
газета Московский Комсомолец, 16/4/2008
газета Труд, 22/2/2002
газета Правда, 2/9/2003
газета “Технополис”, 11/9/2003
В.В, Похлебкин, Национальные кухни наших народов.
Лариса Исарова, Блюда Скороспелки.
форум “Нестареющее тесто”

Выпечка из хрущевского теста

Вряд ли молодые хозяйки знают, что такое «хрущевское» тесто. А в советские годы после войны этот рецепт «правильного» французского или венского дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек был очень популярным. Некоторые бабушки до сих пор завлекают своих внуков умопомрачительными пирожками по этому рецепту с разными начинками.

Это иностранное тесто сильно отличается от нашего русского дрожжевого, которое принято лелеять, держать в тепле, долго вымешивать, выбраживать и выстаивать. Из него можно приготовить скороспелую выпечку.

Более того, говорят, что такое французское тесто можно «забыть» на несколько месяцев в холодильнике, а потом порадовать своих нежданно нагрянувших гостей или домашних вкусными быстрыми пирожками, булочками или пирогами. Отсюда и название нестареющего. Не знаю, столько времени не «терпела», но с уверенностью могу сказать, 2-3 дня хранится хорошо. Единственное замечание к этому рецепту «хрущевского» теста. Если тесто играет в холодильнике несколько дней, перед приготовлением изделий, в него нужно вмесить половину чайной ложки соды (негашеной). Тогда кисловатого запаха не будет.

Низкий поклон за этот рецепт Анне Григорьевне Дышкант, которая привезла его из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Политбюро, Хрущева, Громыко. В их семьях она работала поваром. Анна Дышкант публиковала этот замечательный рецепт потом в разных газетах и журналах. Вильям Похлебкин переписал этот рецепт как «кулебячье» тесто, Лариса Исарова дала дрожжевому тесту название «нестареющее». Хозяйки, которые были от него в восторге, начали называть это тесто «хрущевским» или «правильным» тестом для пирогов, наверно, в честь того, что Хрущев действительно любил уплетать вкуснющие пирожки из такого теста.

В нашей Записной книжке несколько рецептов выпечки из этого теста, от моей мамы и от Галины Котяховой. У Галины рецепт «хрущевского» теста с живыми прессованными дрожжами, у моей мамы – с сухими быстродействующими.

Пирожки из нестареющего «хрущевского» теста

Рецепт пирожков с творогом и тушеной капустой от Галины Котяховой

Особо выпечкой не занимаюсь, но встретился рецепт в старом журнале. Название показалось интересным: «Нестареющее «Хрущевское тесто». Почитала и решила поставить по этому рецепту пироги на пробу. Ничего особенного в ингредиентах не обнаружила, но печеные пирожки с творогом и пирожки с капустой из духовки у меня получились отменные.

На этом фото пирожки с капустой:

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 50 г,
  • пшеничная мука – 3.5 – 4 стакана,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • теплое молоко – 1 стакан,
  • маргарин – 200 г,
  • соль – ½ ч. л.,
  • 2 яйца (1 – в тесто, 1- для смазывания пирожков).

Для начинки в творожные пирожки:

  • творог – 300 г,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. ложка сахара.

    Для начинки в пирожки с капустой:

  • Тушеная капуста с луком
  • Процесс приготовления:

    Готовим тесто. Сначала растираем в миске дрожжи с солью, затем доливаем стакан теплого молока, добавляем размягченный или растопленный (не горячий!) маргарин, одно яйцо, сахар и все вымешиваем, постепенно добавляя просеянную через сито пшеничную муку. Вымешанное тесто выложим на стол, присыпанный мукой, хорошо обомнем его руками и положим в полиэтиленовый пакет. Дрожжевое тесто в пакете отправляем в холодильник на 3 часа.

    По истечении времени сразу приступим к разделке «хрущевского» теста для выпечки пирогов. Разрезаем тесто на две части, скатываем его в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, которые превращаем в заготовки для пирожков. Каждую заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку, на середину которой выкладываем начинку.

    У меня пирожки с двумя разными начинками, одна из жареной капусты с луком, а другая начинка творожная.

    Защипываем пирожки и кладем их вниз швом на противень, застеленный пекарской бумагой, немного смазанной растительным маслом.

    Вообще французское тесто прекрасно выпекается без смазки яйцом. У него нежная структура и мягкая тонкая корочка. Я обмазала пирожки с капустой при помощи кисточки взбитым яйцом, а пирожки с творогом помазала заваркой.

    Выставляем противень с пирожками в прогретую духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 200 градусов. Из этого количества дрожжевого теста получилось 22 пирожка с начинкой.

    А на этом фото духовые пирожки с творогом их хрущевского теста:

    Сладкий пирог с яблоками и абрикосами на хрущевском тесте

    Рецепт с быстродействующими сухими дрожжами

    • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1 пакетик (11 г или 2 столовые ложки),
    • Мука 3.5-4 стакана,
    • Молоко или вода – 1 стакан,
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сахар 4 ст. л.
    • Маргарин – 1 пачка,
    • Яйцо – 1 шт.
    Читайте также:  Бисквитный торт со сгущёнкой - 9 лучших рецептов с фото пошагово

    в качестве начинки для пирога использовались:

    Яблочное варенье и свежие абрикосы.

    Первоначально в рецепте холодного дрожжевого теста, который дали моей маме, использовалось 3 столовые ложки сухих дрожжей. Нам этого количества показалось многовато, поэтому переписали его на 2 ложки.

    Быстродействующие дрожжи перемешиваются с просеянной мукой, туда же отправляется сахар, соль, молоко или вода, размягченный маргарин и яйцо. Нестареющее «хрущевское» тесто замешивается руками или в хлебопечке на режиме «тесто» или «пицца».

    Тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 3-4 часа. При использовании 3 столовых ложек дрожжей, как было указано в первоначальном рецепте, тесто сильно увеличивалось в объеме уже через 40 минут брожения. На мамином фото это хорошо видно.

    Форма для выпечки выстилается бумагой, на него выкладывается прямоугольный пласт из бОльшей части французского теста, делаются бортики по краям. На дрожжевое тесто выкладываются дольки яблок из варенья и порезанные абрикосы. Начинка в пироге может быть любая, сладкая или несладкая. Для несладкой выпечки количество сахара нужно вдвое уменьшить.

    Из оставшегося теста нарезать полоски, каждую полоску скатать в жгут и при помощи надрезов ножа сделать его фигурным. Как видно на фото, с тестом очень легко работать, оно не липнет к рукам.

    Полоски теста красиво уложить на фруктовую начинку и смазать взбитым яйцом при помощи кисточки.

    Выпекать пирог из французского теста в прогретой до 190-200 градусов Цельсия духовке около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
    Вот он, румяный и красивый мамин пирог! Угощайтесь!

    С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

    Дорогие хозяйки, если в вашей семье тоже живет рецепт нестареющего хрущевского теста, можете поделиться им в комментариях к этой статье или прислать его по форме обратной связи.

    Пирог с рыбой из хрущевского теста — >>

    Хрущевское тесто рецепт с пошаговым фото

    • Главная
    • Еда и напитки
    • Рецепты
    • Нестареющее тесто хрущевское: рецепт, отзывы. Что можно испечь из хрущевского теста? Как приготовить хрущевское тесто в хлебопечке

    Тесто хрущевское известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным. Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат. Если вы еще не были знакомы с рецептом этого вкуснейшего ленивого теста — обязательно прочтите нашу статью. Мы поделимся секретами его приготовления, а также расскажем, как сделать великолепные ватрушки, пирожки, рогалики с маком и пиццу.

    Немного истории: откуда к нам пришел рецепт хрущевского теста?

    Известно, что Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР до 1964 г. очень уважал сдобу. Особенно пирожки и расстегаи из превосходного дрожжевого теста. Личный повар Никиты Сергеевича, Анна Григорьевна Дышкант, привезла из-за границы рецепт превосходного теста, которое первоначально правильно называлось французское. Такое иностранное название оно имело не случайно. Дело в том, что тесто имело характерные особенности, свойственные именно французскому тесту. Из него получались сдобные и ароматные изделия. Часто использовалось именно хрущевское тесто для пирогов. При этом оно практически не требовало замеса и не нуждалось в длительном выбраживании, расстойке и даже смазывании взбитым яйцом перед выпеканием. Вот почему по этому простому и очень вкусному рецепту к столу первого секретаря партии и готовилась практически вся дрожжевая выпечка. А впоследствии тесто получило свое второе название — хрущевское.

    Дрожжевое тесто: оригинальный рецепт

    Анна Григорьевна Дышкант делала свое восхитительное тесто по следующему оригинальному рецепту. Вам понадобятся такие продукты:

    • мука — 3 стакана;
    • сахарный песок — 3 ч. л.;
    • маргарин — 1 упаковка;
    • цельное коровье молоко — 1 стакан;
    • дрожжи — 1 упаковка.

    При изготовлении сладкой выпечки можно добавить в тесто еще две ложки сахара и лимонную цедру. Как готовилось настоящее хрущевское тесто для пирогов по оригинальному рецепту? Сначала маленькая упаковка прессованных дрожжей разводилась в теплом молоке. Затем туда же добавлялась мука, размягченный маргарин комнатной температуры, сахар. Все ингредиенты хорошо замешивались руками, при этом тесто получалась немного жестковатым. После этого на стол насыпалось немного муки, и оно продолжалось вымешиваться уже на ровной поверхности. В итоге получалось не слишком крутое тесто. Его скатывали в шар, помещали в целлофановый пакет и убирали в холодильник. Всего через двадцать минут такое тесто подходит, а через четыре часа становится полностью готовым к выпеканию.

    Хлебопечка облегчит труд хозяйке?!

    Если вы владеете прекрасным кухонным прибором — хлебопечкой, сделать тесто хрущевское для вас не составит никакого труда. Это устройство здорово облегчает процесс приготовления и экономит драгоценное время. Восхитительное хрущевское тесто в хлебопечке готовится крайне просто, главное, положить необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу и просто подождать час или два. Ваша умная помощница сделает все сама — замесит, создаст и будет поддерживать необходимую температуру, а также дважды сделает обминку. Тесто получится пышным и пористым. Вам потребуются такие составляющие:

    • вода — 200-250 мл;
    • мука — 3,5 стакана;
    • растительное масло — 90 мл;
    • сухие дрожжи — 2 ч. л.

    Сахара необходимо взять 1 ст. л. а соли — 2 ч. л. Из такого теста можно в дальнейшем сделать изумительный пирог с картофельным пюре и мясным фаршем или жареные пирожки с капустой. Технология приготовления теста в хлебопечке такова: сначала в емкость прибора засыпают соль и сахар, затем наливают воду и масло растительное. После чего вносят муку, а сухие дрожжи засыпают в самом конце. Емкость отправляют в хлебопечку, прибор закрывают крышкой и включают специальный режим замес. Вот и все, остается лишь ждать, пока ни прозвучит сигнал.

    Готовим ватрушки из нестареющего теста

    Если вы не имеете возможности возиться с дрожжевым тестом, нуждающимся в длительном выбраживании, но хотите испечь сладкие ватрушки — обязательно попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Тесто хрущевское (его современная модификация) изготавливается из сухих дрожжей (1 ч. л.), сахара (1 ст. л.), масла сливочного (150 г) и муки (2,5-3 стакана). В него же добавляется 1/2 чайной ложки соли. Все указанные ингредиенты просто перемешиваются.

    Получается эластичное, мягкое и нелипкое хрущевское нестареющее тесто. Главное, помнить, что молоко необходимо подогреть, а сливочное масло предварительно растопить. После замешивания, хрущевское дрожжевое тесто следует скатать в колобок, поместить в пакет или укрыть пленкой, поставить в холодильник часа на четыре — доходить. Начинку для ватрушек сделаем из творога, изюма, кураги, сахара и ванилина. После того как тесто подойдет, его необходимо вынуть из пакета и раскатать в пласт. При помощи большого стакана вырезать круги. Затем в каждой заготовке выдавить кружки стаканом меньшего диаметра. У вас должно получиться колечко, которое необходимо свернуть восьмеркой, а затем сложить пополам и положить на маленький круг. В углубление по центру каждой ватрушки нужно внести творожную массу. После чего следует разогреть духовку до 170-190 C, поместить туда противень с ватрушками и выпекать их до золотистого цвета. Яйцом сдобу можно не смазывать. Приятного аппетита!

    Готовим несладкие пирожки из хрущевского теста

    Если вы любите вкусные домашние пирожки, обратите внимание на этот несложный рецепт. Дрожжевые изделия получаются очень мягкими, сочными, просто тающими во рту. Итак, хрущевское тесто для пирожков будет состоять из четырех стаканов муки, упаковки маргарина, сухих дрожжей (2 ч. л.). Также вам потребуется соль (около 1 ч. л.) и 2 ч. л. сахара. Для изготовления начинки нам понадобятся стакан риса, яйца (7-8 шт.), головка лука репчатого, соль, специи, масло растительное и сливочное (30 г). Рецепт хрущевского теста таков: в теплую воду кладут сахар и соль, после чего добавляют сухие дрожжи. Смесь взбивают венчиком и оставляют в покое минут на десять. В это время мягкий маргарин режется на небольшие кусочки и добавляется к смеси. Теперь на очереди мука. Постепенно просеиваем все 4 стакана, вымешиваем тесто. Помните, оно должно полежать не менее четырех часов в холодильнике, завернутое в пищевой пакет. Рекомендуем ставить тесто с вечера, а утром уже лепить и печь сдобу.

    Печем несладкие пирожки

    С хрущевским дрожжевым тестом превосходно сочетаются разные начинки. Мы предлагаем вам сделать пирожки с рисом и яйцом. Они получаются очень сытными и вкусными. Сначала готовим рис, солим, перчим и добавляем в него немного растительного масла. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Затем режем их на мелкие кусочки и добавляем к рису. Головку репчатого лука чистим, шинкуем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле. Его также добавляем к рису и яйцам. И наконец, сдабриваем начинку кусочком сливочного масла. Теперь приступаем к лепке пирожков. Вытаскиваем тесто из холодильника, режем его на кусочки равного размера. Раскатываем каждый из них, выкладываем по центру начинку. Формируем пирожки и переворачиваем их швом вниз. Противень смазываем маслом и выкладываем на него наших красавцев. Выпекаем в духовке до готовности. Приятного аппетита!

    Изумительный рулет с маком

    Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления отличного десерта из нестареющего дрожжевого теста. Рулет с маком получается нежным, пышным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить такой вкусный десерт! Для теста вам нужно приобрести следующие ингредиенты:

    • кефир 2,5% — 300 мл;
    • маргарин — 200 г (желательно Пышка);
    • мука — 4 стакана;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • дрожжи — 50 г.

    Оно готовится несложно. Для начала в кастрюле немного подогревается кефир. Затем в нее добавляется сахар, соль, дрожжи. Все хорошо перемешивается. Затем досыпается около половины стакана муки. Маргарин комнатной температуры режется на кубики и постепенно добавляется в кастрюльку. Тесто постоянно помешивается венчиком. В итоге получается кремообразная субстанция. Теперь в нее добавляется оставшаяся мука. Тесто становится мягким, нелипким. Кастрюльку накрывают крышкой и ставят в холодильник — выстаиваться минимум на пять часов.

    Маковая сладость из дрожжевого теста

    Для внутреннего наполнения рулетика нам потребуется мак (120 г), сахар (120 г), масло сливочное (60 г), молоко (100 мл). Технология приготовления начинки такова: сначала молоко вскипятить, а затем добавить в него мак. Проварить около 10 минут. Процедить полученную смесь через ситечко или марлю.

    Затем положите мак в миску и добавьте к нему необходимое количество размягченного масла (сливочного) и сахара. После этого следует хорошо перемешать все ингредиенты. Вот и все, начинка готова, можно приступать к раскатыванию теста в тонкий пласт (не более 5 мм толщиной). Тесто хрущевское не липнет к рукам и не рвется. При этом оно превосходно раскатывается. Сверху кладем нашу вкусную начинку, делая слой равномерным по всей поверхности пласта. Теперь можно сворачивать тесто в рулет, защипывать концы и выкладывать на предварительно смазанный противень (защипом вниз). По желанию можно обмазать рулет взбитым яйцом. Выпекать изделие необходимо в течение получаса в духовке, разогретой до 180 C.

    Читайте также:  ПП запеканка - творожная, из кабачков, в духовке, с фото

    Пицца из нестареющего теста

    Любителям итальянской кухни обязательно придется по душе такая восхитительная домашняя выпечка. Пицца из хрущевского теста получается нежной, сочной и нетяжелой. Вам следует подготовить следующие продукты:

    • пачка маргарина — 200 г;
    • 3 стакана муки;
    • молоко 3,2% — 250 мл;

    Также для теста потребуется 0,5 ч. л. соли и сухие дрожжи — 2 ч. л. Для создания вкусной начинки потребуется томатный соус, твердый и мягкий (плавленый) сыр (200 г и 100 г соответственно), буженина (150 г), копченая куриная колбаса (150 г), маслины (50 г), грибы, желательно шампиньоны (150 г), сладкий перец болгарский (1 шт.), любые специи и лук порей.

    Замешиваем тесто

    Для этого перетрем сухие дрожжи с солью, добавим к ним сахар и теплое молоко. Затем порежем маргарин на кусочки и положим в полученную смесь. Теперь на очереди мука, добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая ингредиенты. Замесите тесто и поместите его на 5 часов в холодильник. Спустя положенное время можно доставать и приступать к раскатыванию. Делаем из него тонкий пласт и выкладываем его в подготовленную форму.

    Готовим начинку пиццы

    Сначала наносим на основу томатный соус. Удобно делать это кисточкой. Твердый сыр режем на кусочки и выкладываем его сверху. Затем добавляем и мягкий плавленый сыр. Следующий слой — копченая куриная колбаса, предварительно нарезанная тонкими колечками. А затем — кусочки буженины. Теперь берем шампиньоны, обмываем их и режем на тонкие пластинки. Выкладываем их на буженину. Сладкий перец моем, удаляем его внутреннее содержимое и тонко шинкуем. Добавляем в пиццу кусочки перца. Маслины достаем из банки, режем и выкладываем на перчик. Сверху украшаем нашу пиццу измельченным луком и засыпаем тертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф, разогретый до 190 C. Спустя 30-35 минут у вас получится превосходная пицца, в которой гармонично сочетается начинка и вкусное хрущевское тесто. Отзывы о таком итальянском блюде ваших домочадцев будет только положительными! Приятного аппетита.

    Хрущевское тесто по правильному рецепту: 4 вариантов приготовления теста для самых вкусных пирожков и булочек

    Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.

    Небольшой экскурс в историю блюда

    Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.

    Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».

    Хрущевское тесто — правильный рецепт

    Классический рецепт теста крайне прост и делается очень быстро. При этом такой вариант прекрасно подойдет для занятых хозяек – тесто можно сделать вечером, а печь из него утром. И выпечка будет воздушной и вкусной.

    Состав:

    • мука пшеничная – ½ кг;
    • дрожжи сухие – 50 г;
    • соль поваренная – ½ ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • маргарин – 200 г;
    • молоко – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Молоко нагреть до комнатной температуры.
    2. Растворить в молоке дрожжи, затем в него всыпать соль и сахарный песок.
    3. Хорошо смешать до однородности.
    4. Добавить размягченный маргарин и размешать.
    5. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
    6. Когда тесто соберется в один сплошной шар – обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.

    В идеале – тесто должно простоять в холодильнике ночь, так оно хорошо поднимется и будет податливым для лепки. Но, если времени нет, то хватит и 1,5-3 часа.

    Тесто длительного хранения

    Одним из преимуществ хрущевского теста является его долгий срок хранения. Если обычное тесто на опаре требует немедленного использования и полностью становится непригодным через 5-9 часов в холодильнике, то такой вариант может хранится в прохладе до 1 недели. И при этом оно не потеряет своих вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • дрожжи прессованные – 25 г;
    • соль поваренная – ½ ч. л.;
    • мука – 500 г;
    • яйцо;
    • маргарин столовый – 200 г;
    • молоко коровье теплое – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
    2. В молоке растворить прессованные дрожжи.
    3. Муку просеять в отдельную посуду и добавить к ней соль.
    4. К муке добавить мягкий маргарин и яйцо. Смешать их до максимальной однородности.
    5. Влить молоко с дрожжами к муке, и вымешать тесто.
    6. По консистенции оно должно быть мягким, но не липким.
    7. Упаковать тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник.

    Хранить тесто можно в холодильнике неделю и при этом выпечка из него будет мягкой и вкусной. Именно из-за долгого срока хранения, тесто названо нестареющим.

    Нестареющее хрущевское тесто без яиц

    Тесто без яиц используется для простой не сдобной выпечки. И очень удобно в холодильнике иметь про запас – придут неожиданно гости, и приготовить быструю горячую закуску не составит труда. Нестареющее тесто названо так из-за долгого срока его хранения – до 1-2 недель в холодильнике.

    Дачный участок

    Популярные статьи

    Легендарное “хрущевское” тесто от поварихи Хрущева

    В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.

    Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».

    Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку.

    У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д.

    Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.

    Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

    После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

    Первый вариант, универсальный:

    • – 500 г муки
    • – 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
    • – 45-75 г сахара
    • – 200 г масла или маргарина
    • – 250 г молока

    Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

    Второй вариант, сдобный:

    • – 500 г муки
    • – 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
    • – 125 г сахара
    • – 200 г маргарина
    • – 2 желтка
    • – 200 г молока
    • – лимонная цедра.

    Третий вариант, “похлебкинский”: «Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина “Национальные кухни наших народов”):

    • – 500-600 г муки
    • – 25 г дрожжей (отечественного производства)
    • – 1 ч.л. соли
    • – 200 г сливочного масла
    • – 3 желтка
    • – 1 стакан молока.

    300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

    Четвертый вариант, для больших пирогов:

    • – 500г муки
    • – 25г свежих или 10 г сухих дрожжей
    • – 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
    • – 200 г сливочного масла
    • – 3 ст.л. сметаны
    • – 1 стакан молока

    Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.

    Пятый вариант: тесто длительного хранения:

    • – 500 г муки
    • – 25 г прессованных дрожжей
    • – 1/2 ч.л. соли
    • – 200 г маргарина
    • – 1 стакан молока

    Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.

    Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:

    • – 500 г муки
    • – 50 г дрожжей
    • – 1/2 ч.л. соли
    • – 2 ст.л. сахара (50г)
    • – 200 г маргарина
    • – 250 г молока

    Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

    Идеи для начинок

    Яблочное повидло из гущи, которая остается в соковыжималке после выгонки яблочного сока.

    Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протереть через дуршлаг от семечек и кожуры, добавить немножко сахара, поварить минут десять и готово повидло из детства.

    Пирожки с грибами:

    Грибы пропустить через мясорубку, пережарить с мелко порезанным лучком, можно для сочности немного сметанки добавить, а для аромата – чеснока и свежемолотого перца.

    Пироги с тыквой:

    Сырую тыкву пропустить через мясорубку, туда же добавить апельсины с коркой, сахар по вкусу, можно добавить корицу. Пирог делать закрытым.

    Пирожки с жареными кишками:

    Зима – самый сезон, когда готовились пирожки с жареными кишками. Кишки отмыть, отскоблить, отварить, мелко порубить, обжарить с луком. Дешево, но питательно и вкусно.

    Читайте также:  Беляши на кефире: 8 замечательных рецептов

    Курники:

    Смешать мелко порезанную куриную грудку без кожи – 2 штуки, такой же мелко порезанный кубиками картофель – примерно такое же количество по объему, 2 средние луковицы, посолить, сдобрить рафинированным подсолнечным маслом, добавить приправу, какая нравится (я добавила приправу для курицы).

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

    Одним лишь наличием этих цветов на дачном участке сегодня мало кого удивишь. А так хочется, чтобы цветник выглядел не только ухоженным, но еще и оригинальным. Какие сорта георгинов посадить в саду для того, чтобы он смотрелся ярче и красивее?

    Вкусы, конечно, у нас с вами могут разниться, но мы позволим себе перечислить достаточно популярные и при этом очень красивые сорта георгинов, которые, на наш взгляд, в одной композиции будут смотреться выигрышно.

    Георгины Гэллери Арт Деко (Gallery Art Deco)

    Декоративный сорт, стебли высотой 30-40 см.

    При правильном уходе георгины Гэллери Арт Деко отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Декоративные сорта георгинов еще называют бордюрными, потому что в силу размера кустов их можно высаживать не только в цветниках (в основном по краям), но и вдоль дорожек – вместо бордюра. А еще эти цветы не нужно подвязывать и прищипывать.

    Георгины Фигаро (Figaro)

    Еще один карликовый сорт – стебли цветков в высоту не превышают 25 см, количество соцветий может достигать 20 штук. Цветут георгины Фигаро в июне-сентябре. Окраска соцветий может быть разнообразной, а их диаметр – 6-10 см. Как и у цветов сорта Веселые ребята, у этих георгинов желтая трубчатая середина. При правильном уходе растение устойчиво к болезням и вредителям.

    Георгины Ред энд Вайт Фубуки (Red and White Fubuki)

    Декоративное высокорослое растение, куст достигает 100-120 см в высоту. Отличается яркими соцветиями клубнично-красного цвета с белыми краями. Цветет с июля по сентябрь. Георгины сорта Ред энд Вайт Фубуки неприхотливы и вместе с тем устойчивы к болезням и вредителям.

    Георгины Манхэттен Айленд (Manhattan Island)

    Декоративное растение до 90 см в высоту. Цветет с июня по сентябрь. Соцветия красные, с желтым оттенком от 15 до 20 см в диаметре. При правильном уходе георгины сорта Манхэттен Айленд устойчивы к болезням и вредителям.

    Георгины Датч экспложен (Dutch Explosion)

    Декоративное кактусовидное растение 70-120 см в высоту. Цветет в июле-сентябре. Соцветия 11-18 см в диаметре, пестрые, их окраска варьируется от бело-розовой, до розово-бордовой. Георгины Датч экспложен устойчивы к засухе, а также к основным болезням и вредителям.

    Георгины Джоуи Джошуа (Jowey Joshua)

    Декоративный шаровидный сорт. В высоту куст вырастает до 85 см. Растение зацветает в середине лета, и этот период длится около месяца. Соцветия 6-11 см в диаметре, красно-оранжевого оттенка, с вкраплениями пурпурного, фиолетового и желтого цветов. Георгины Джоуи Джошуа устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

    Георгины Мелоди Аллегро (Melody Allegro)

    Декоративное пышное растение 80-100 см в высоту. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия 5-10 см в диаметре, розового или бордового цвета, в середине несколько лепестков окрашены в желтый. Сорт георгинов Мелоди Аллегро устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

    Георгины Спартакус (Spartacus)

    Декоративный сорт, куст вырастает до 70-120 см. Период цветения – с середины июля до октября. Соцветия 20-25 см в диаметре, отличаются насыщенным красным цветом. Стебли растения склонны к ломкости и при посадке нуждаются в опоре. Георгины Спартакус могут подвергаться нападению тли, уховерток, трипсов.

    Георгины Гиттс Перфекшн (Gitt’s Perfection)

    Куст достигает высоты в 90-120 см. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия 20-25 см в диаметре бело-розовые или сиренево-розовые, с легким желтым оттенком в центре. При правильном уходе георгины Гиттс Перфекшн устойчивы к основным болезным и вредителям.

    Георгины Тартан (Tartan)

    Относится к декоративным сортам. Высокорослый куст вырастает до 130-135 см. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия достигают 15-20 см в диаметре, бело-фиолетовой окраски. При соблюдении агротехники георгины Тартан почти не страдают от болезней и не боятся нападения вредителей.

    Георгины Йеллоу Стар (Yellow Star)

    Относится к кактусовым. В высоту куст достигает 80-100 см. Цветет с июля по октябрь. Соцветия около 15 см в диаметре, цвет – ярко-желтый. Сорт Йеллоу Старне переносит переувлажнения. Это важно учитывать при уходе за георгинами для того, чтобы не спровоцировать развития болезней или появления вредителей.

    Георгины Леди Дарлен (Lady Darlene)

    Куст достигает 70-90 см в высоту (по некоторым отзывам – до 110 см) и относится к декоративным. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия пестрые, желтые, с красным окаймлением на каждом лепестке. Диаметр каждого – 15-20 см. При соблюдении агротехники георгины Леди Дарлен противостоят болезням и вредителям.

    Георгины Кельвин Флудлайт (Kelvin Floodlight)

    Декоративный среднерослый куст 80-100 см в высоту, не требует дополнительных опор. Период цветения продолжается с июля по сентябрь. Соцветия желтые, 18-25 см в диаметре. Георгины Кельвин Флудлайт устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

    Георгины Флер (Fleurel)

    Среднерослый куст до 80-100 см в высоту (по некоторым данным – до 120 см). Цветет в течение всего лета и до поздней осени. Соцветия 20-25 см в диаметре, белоснежного цвета. Георгины Флер устойчивы к болезням и вредителям, но восприимчивы к засухе.

    Георгины Веселые ребята

    Смело называем этот сорт самым известным. Карликовое растение высотой 25-50 см. Отличается длительным цветением – с середины июля до самых заморозков. Соцветия могут быть разного цвета – от белого или желтого до розового, красного и сиреневого. В распустившемся виде имеют диаметр 8-10 см с желтой трубчатой серединой. Георгины Веселые ребята устойчивы к засухе, но восприимчивы к холодам, а также к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям.

    При правильном уходе большинство сортов георгинов достаточно устойчивы к воздействию основных болезней – мучнистой росы и вирусной мозаики, и вредителей – тли, паутинного клеща, клопов, уховертки, гусеницы. Для борьбы с первыми на начальной стадии помогает раствор мыла и медного купороса, со вторыми – инсектициды или табачно-мыльный раствор. Если же вы упустили момент и растения уже начали чахнуть, то помочь им вы уже не сможете, и их лучше выкопать и сжечь.

    И еще немного об агротехнике. У всех георгинов она примерно одинаковая. Выращивать их можно из семян или клубней. В первом случае их сеют в контейнер с легкой увлажненной почвой, укрывают и оставляют в теплом освещенном помещении, периодически увлажняя грунт. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и доращивают в помещении с температурой воздуха около 20°С. В средней полосе в открытый грунт георгины принято высаживать в первой декаде июня. Этот способ выращивания многих сортов георгинов более хлопотный.

    И о более простом варианте. Для того чтобы вырастить георгины из клубней, последние заготавливают заранее. По окончании сезона, примерно в середине-конце октября (в некоторых регионах – в ноябре), по наступлении первых заморозков у георгинов обрезают наземную часть, а клубни выкапывают, обсушивают, освобождают от земли и обрабатывают фунгицидом. Хорошо просушенные после обработки клубни помещают в емкости с песком или опилками и хранят до весны в темном месте при слабоположительной температуре и влажности воздуха около 70%.

    В апреле их достают, очищают от сухих корней, удаляют поврежденные части и присыпают срезы золой. В этом случае георгины размножают делением корневища, оставляя на каждом новом клубне одну почку с корневой шейкой. Затем их высаживают в контейнеры с плодородной почвой и содержат при температуре воздуха 18-20°С до самой посадки в открытый грунт, которую, напомним, проводят в июне.

    В первую неделю георгины, вне зависимости от сорта, поливают ежедневно, затем полив сокращают, но при этом почва под растениями всегда должна оставаться влажной. Она периодически нуждается в рыхлении, а куст – в формировании и прищипке лишних побегов, которые его загущают.

    Для обильного цветения все сорта георгинов летом периодически подкармливают комплексным удобрением для цветов или травяным настоем. В конце лета – начале осени для укрепления растений кусты окучивают на высоту 8-12 см.

    А какими сортами георгинов украшен ваш цветник?

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Хрущевское тесто

    Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

    Французское или хрущевское тесто

    Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

    Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

    Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
    • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
    • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
    • Соль – ½ ч. ложки,
    • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
    • Яйца куриные – 1 штука,
    • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

    Процесс приготовления:

    Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

    А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

    Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

    Масло соединяем с сырым яйцом.

    Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

    Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.

    В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

    Готовое тесто скатайте в шарик.

    Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

    Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

    Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

    Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!

    Ссылка на основную публикацию