Клафути: 8 ягодных рецептов

Клафути – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами – помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…

Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции

Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.

Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:

При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.

Пять самых быстрых рецептов клафути:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чернично яблочный клафути40 мин125+5
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле45 мин200+128
Клафути с клубникой45 мин203+20
Клафути с абрикосами45 мин98+29
Клафути с черешней из миндальной муки50 мин183+4

Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.

1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.

2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.

3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.

4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.

5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.

6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.

7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.

8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

– Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.

– Лучше использовать для выпекания керамическую форму.

– Форма должна быть цельной (неразъемной).

– Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.

Клафути – рецепты вкуснейшего пирога с наполнением

Клафути – рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

Пирог клафути

Французский клафути – это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

  1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
  2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
  3. Клафути – рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

Клафути с вишней – рецепт

Вишневый клафути – французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное блинное тесто кисловатыми свежими ягодами – и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

  • сахар – 120 г;
  • сливки 12% – 300 мл;
  • мука – 60 г;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • желток – 3 шт.;
  • вишневая настойка – 60 мл.
  1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
  2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
  3. Добавьте в тесто вишневый сок.
  4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  5. Клафути вишневый – рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

Яблочный клафути

Главное преимущество французского десерта заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бренди – 30 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 160 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло – 60 г.
  1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
  2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
  3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
  4. Выложите фрукты в форму.
  5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
  6. Вылейте тесто на яблоки.
  7. Клафути яблочный – рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

Клафути со сливами

Пирог клафути – рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

  • сливы – 8 шт.;
  • масло – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • молоко 2,6% – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 4 шт.
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
  3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
  4. Нарежьте сливы ломтиками.
  5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
  6. Клафути – рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

Клафути с клубникой – рецепт

Клафути с клубникой очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал – это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

  • клубника – 370 г;
  • мука – 140 г;
  • молоко – 250 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • ванильный экстракт – 10 мл.
  • масло – 20 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
  3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
  4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

Клафути с замороженными ягодами

Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.

  • замороженная черника – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло – 10 г.
  1. Ягоды заранее разморозьте, слейте сок.
  2. Взбейте яйца с сахаром и сливками.
  3. Добавьте муку и молоко.
  4. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, разместите ровным слоем ягоды и залейте тестом.
  5. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Шоколадный клафути

Шоколадный клафути с вишней – для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.

  • вишня – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 60 г;
  • цедра – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 10 г.
  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте яйца, цедру и молоко и замесите тесто.
  3. Смажьте форму маслом, положите на дно ягоды.
  4. Покройте их тестом и выпекайте при 180 градусов на 40 минут.

Малиновый клафути

Клафути с малиной – прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.

  • сливки – 200 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Смешайте муку с сахаром, яйцами и сливками. Дайте полчаса настояться.
  2. Добавьте коньяк.
  3. Залейте малину тестом.
  4. Пеките 15 минут при 200 градусах и 30 минут при 180 градусах.

Клафути с бананами

Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.

  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 70 г.
  1. Растопите 40 г масла, добавьте 60 г сахара и проварите массу 3 минуты.
  2. Положите кусочки бананов в карамель и потомите минуту.
  3. Распределите по формочкам.
  4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, введите молоко.
  5. Залейте бананы тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Клафути с вишней в мультиварке

Летом, когда из-за жары не хочется греть духовку, удобней сделать клафути в мультиварке. Это способ подойдет и опытным хозяйкам, желающим утилизировать лишнюю вишню, и новичкам, которые впервые хотят приготовить десерт. И те, и другие останутся довольны мультиваркой, установив режим «Выпечка» и забыв о десерте на 65 минут.

  • сливки 10% – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вишня – 350 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Взбейте все компоненты между собой.
  2. Вылейте тесто в чашу.
  3. Сверху уложите ягоды.
  4. Готовьте в «Выпечке» 65 минут.
Читайте также:  Банановый кекс: 10 сладких рецептов

Клафути от Юлии Высоцкой

Клафути с вишней от Юлии Высоцкой отражает традиции французской глубинки. Все просто, качественно и без изысков. В тесте нет ни алкоголя, ни ванили, а только продукты доступные каждой хозяйке в Лимузене. Кулинар сразу выпекает десерт в красивой форме, дает ему немного остыть в духовке, и подает в той же посуде к семейному чаепитию.

  • вишня – 250 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку.
  3. Не прекращая взбивать, влейте молоко.
  4. Положите ягоды в форму, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Клафути

Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Клафути с вишней

Клафути с вишней. Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и не ангажированному электорату Спирина истину нашла!

Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.

И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.

Клафути с черешней

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.

Флоньярда с яблоками

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции – в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Клафути с вишней от Джулии Чайлд

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками – совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста – обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

Читайте также:  Печенье с овсяными хлопьями: 8 лучших рецептов

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость – чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле – только желток.

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Форма и содержание

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше – в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Порционное клафути с вишней

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?

Клафути с вишней на завтрак

Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.

2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.

7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.

8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.

Нарезка готового клафути с вишней

АЛЁНА СПИРИНА:

«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять – химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах. См. далее.

Клафути (clafoutis), по мнению Французской академии – “разновидность флана с фруктовой начинкой”. Именно так это слово обозначается в словаре французского языка. Но благодаря протестам жителей Лимузена – родины выпечки, были внесены коррективы и определение поменялось на “гато с чёрной черешней”. При этом, в Англии и США клафути могут называть похожую выпечку с другими ягодами и фруктами.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Клафути – каскад ягодного вкуса

Французские десерты всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. К ним относится и клафути, который объединяет в себе качества пирога и запеканки. Он достаточно быстро готовится и отличается поистине волшебным вкусом. Рецепт клафути включает в себя не только вишню и черешню, но и любые другие фрукты, например, яблоко, грушу, сливу. А сейчас рассмотрим пошагово и с фото приготовление clafoutis в домашних условиях в нескольких интерпретациях.

Классический Clafoutis с вишней

Вишневый клафути прекрасно подойдет для любого застолья и просто для завтрака в выходной день. Ингредиент, на который особо надо обратить внимание – кирш или вишневая настойка. Он придает клафути с вишней чуть терпкий и стойкий аромат косточек этой ягоды. Кирш представляет собой спиртной напиток достаточно крепкий, и для его производства используют сладкую черешню с косточками. Его можно приобрести в специализированных алкогольных супермаркетах или приготовить дома.

Необходимы такие компоненты:

  • Пшеничная мука – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахарок мелкий – 125 г;
  • Жирные сливки (10 – 12%) – 300 г;
  • 3 большие ложки настойки из вишни или кирша;
  • 3 желтка;
  • Вишня (черешня) – 400-450 г (с удаленными косточками);
  • Ванилин – чуть-чуть, или ваниль – половину стручка;
  • Сахар, мука, маслице, чтобы присыпать форму.

  1. Удаляем все косточки из вишни;
  2. Кладем ее в дуршлаг и под него помещаем посуду, чтобы туда стек весь сок;
  3. Хорошо поливаем ягодки настойкой вишни, оставляем их, чтобы они достаточно пропитались, пока мы будем готовить тесто. Это займет немало времени. За этот период алкоголь хорошо подсушит вишню и даст ей оригинальный «косточковый» запах. Вместо вишневой настойки или кирша можно использовать Амаретто или вишневый ликер;
  4. Берем большую емкость и перемешиваем в ней сахар и муку. Потихоньку вмешиваем туда яички, сливочки и яичные желтки;
  5. Хорошенько взбиваем до получения теста жиденькой консистенции. Оно должно быть похоже на блинное. Кладем в него ванилин или стручок ванили и ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа. А еще лучшим вариантом будет – на целую ночь;
  6. Не кладите в тесто лишней муки, она даст клейкий сыроватый результат, если даже вы добавите много разрыхлителя. Консистенция теста обязательно должна быть жидкой. Вместо желтков не используйте целые яйца: белка должно быть по минимуму, иначе готовое изделие будет пахнуть омлетом;
  7. Берем для выпечки посуду круглой формы и устилаем пекарской бумагой. Теперь всю емкость промазываем сливочным маслицем. Соединяем в пропорции 1:1сахар и муку и густо посыпаем поверх масла. Форму надо поставить в холодильник как минимум на пару часов;
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов;
  9. Берем вишневый сок из посуды под дуршлагом, где была ягода с алкоголем, и выливаем его в тесто. Хорошо вымешиваем, не забывая поддевать со дна тестечко;
  10. Выливаем в формочку наш продукт (толщина должна быть в один палец). Помещаем на 5-7 минут в духовку. Тесто станет по консистенции как сметана;
  11. Вынимаем из духового шкафа емкость, вишню раскладываем по всей поверхности теста очень плотно и оставшимся тестицем аккуратненько покрываем;
  12. Печь при температуре 200 градусов 15 минут;
  13. Потом огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут;
  14. Пирог клафути можно подавать как теплым, так и холодным.

Вишневая настойка для clafoutis

Для емкости в 500 мл нужно взять:

  • 5 больших ложек воды;
  • Сахарок – 150 г;
  • Ром – 100 мл (недешевый);
  • Вишенка – 300 г (с косточкой);
  • Гвоздика – 4-5 шт (дополнительно);
  • Корица – 1-2 палочки (дополнительно).

  1. Взять чистую баночку и уложить в нее ягоду плотно, но не сдавливать;
  2. В воду добавить сахарок, на слабом пламени проварить до его полного растворения;
  3. Сироп снять с огня, влить ром и добавить в баночку с ягодой. Если есть желание, положить гвоздичку и корицу;
  4. Ставим банку в темное место не меньше, чем на 2 недели.
Читайте также:  Беляши на кефире: 8 замечательных рецептов

Через 8-10 месяцев такую настойку необходимо использовать полностью. Не закрывать металлической крышкой, потому что через какое-то время у нее появится неприятный привкус металла.

Сливовый clafoutis

Этот шикарный десерт можно самостоятельно готовить с любыми ягодами. Яркий пример – рецепт клафути со сливами от Юлии Высоцкой. Он очень понравится вашим родным и близким, и ваша семья с удовольствием отведает это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • Сливы крупного размера – 6 шт;
  • Сливочки – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Маслице сливочное – 1 маленькая ложечка;
  • 4 яйца;
  • Пудра сахарная – 3 маленькие ложки;
  • Коричневый сахарок – 1 чайная ложечка.

  1. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов;
  2. Со сливы удаляем косточки, режем на дольки;
  3. Термостойкую керамическую емкость промазываем сливочным маслицем, укладываем в нее наши сливы так, чтобы было покрыто все донышко, присыпаем сахарком;
  4. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса, далее подливаем сливочки и продолжаем взбивать;
  5. Добавляем муки, не переставая взбивать тесто, и покрываем им наши сливы;
  6. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут;
  7. Готовый шедевр необходимо немного остудить, затем можно приступать к его употреблению.

Вишнево-шоколадный клафути

Оригинальный интересный вариант от Энди Шефа – мастера современной кулинарной мысли. Десерт готовится очень быстро (примерно в течение 40 минут) и получается удивительно вкусным.

Нужны такие составляющие:

  • Цедра от одного лайма или лимончика;
  • 300 мл молочка;
  • 3 яйца;
  • 80 г муки (желательно высшего сорта);
  • 120 г сахарка;
  • 50 г какао;
  • Горстка вишни;
  • Небольшой кусочек сливочного масла для смазки формы.

Схема готовки следующая:

  1. Подготавливаем цедру, натирая лайм или лимон на терочке;
  2. Засыпаем ее в глубокую посуду, затем добавляем все составляющие, кроме вишенки, в любом произвольном порядке;
  3. Все тщательно смешиваем миксером до получения жиденького теста, как для блинов;
  4. Форму для выпекания среднего диаметра (примерно 16-18 см) промазываем маслицем и выкладываем в нее вишню. Можно добавлять любые другие ваши любимые ягодки. Но если будете использовать замороженные, необходимо дать им оттаять, потом удалить лишний сок. В тесте он абсолютно не нужен;
  5. Аккуратно потихоньку начинаем наполнять форму тестом. Ягоды должны всплыть на поверхность;
  6. Устанавливаем наш будущий пирог в духовой шкаф и пропекаем при 180 градусах в течение 30-50 минут. Такой временной разброс обусловлен тем, что у всех разные духовки и формочки для запекания. Проверка готовности осуществляется деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после погружения в наш французский клафути. При этом сладость немного поднимется, это не должно вас пугать;
  7. Прежде чем вынимать форму, остудите изделие и посыпьте его сверху пудрой;
  8. Невероятно вкусный шоколадный десерт готов. Ягодки придадут основе из какао неповторимую оригинальную кислинку.

Яблочный клафути

Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.

Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • По 100 г муки высшего сорта и сахара;
  • Яблочки и яйца – по 4 штуки;
  • Молочко – 300 мл;
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
  • Ванилин – 1 шт;
  • Изюм – 80 г;
  • Щепоточка соли.

  1. Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
  2. Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
  3. В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
  4. Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
  5. Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
  6. Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
  7. Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.

Как вы заметили, процесс приготовления данного блюда не отличается большими временными затратами. Данный кулинарный шедевр особенно порадует тех, кто следит за фигурой, меньшим содержанием муки по сравнению с другими пирогами.

Видео: Простой рецепт французского пирога клафути с вишней

Топ-6 лучших рецептов клафути с фруктами

1. Клафути со сливами.

  • 500 гр слив
  • 4 яйца
  • 360 мл молока
  • 60 гр сахара
  • 60 гр муки
  • 5 мл ванильного экстракта
  • сахарная пудра для присыпки
  1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  2. Моем сливы, отделяем косточки, обтираем кухонным полотенцем, режем дольками и выкладываем в форму для выпечки, форма должна быть цельная, ни в коем случае не разъемная.
  3. Взбиваем яйца и молоко. Можно использовать вместо молока жирные сливки, но тогда будет намного жирнее.
  4. Добавляем сахар, муку и ванильный экстракт. Колличество сахара зависит от ваших ягод, если ягода недостаточно сладкая, то сахара можно добавить больше.
  5. Продолжаем взбивать венчиком до однородной массы.
  6. Заливаем сливы полученной массой и выпекаем в течении часа-полтора, до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета.Больше интересных рецептов:
  7. Последний штрих — посыпать сахарной пудрой или молотыми фисташками.

2. Клафути с вишней.

Для приготовления клафути с вишней нам потребуется:

  • яйца – 1 штука,
  • яйца (желтки) – 2 штуки,
  • яйца (белки) – 2 штуки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • мука – 4 столовые ложки,
  • молоко – 1 стакан,
  • вишня (свежая или замороженная) – 500 г.
  1. Взбиваем два яичных желтка и одно яйцо, добавляем сахар, соль.
  2. В полученную массу постепенно добавляем муку и молоко.
  3. В отдельной посуде взбиваем два белка и добавляем их в основную массу. Аккуратно перемешиваем.
  4. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, выкладываем вишню и заливаем её оставшимся тестом.
  5. Выпекаем в духовке минут 20-30 при 200 градусах.
  6. Охлаждаем и едим.

3. Шоколадный клафути с черешней

Клафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.
Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и мегашоколадным.

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 80 г
  • Какао — 50 г
  • Молоко коровье — 300 мл
  • Цедра лимона
  • Черешня — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.
  2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.
  3. Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.
  4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.
  5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.

4. Клафути с вишней.

  • Мука 100 грамм
  • Вишня 500 грамм
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Молоко 250 мл.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Вишневый или миндальный ликер, или ромовый ароматизатор 1 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для подачи

1. Яйца смешать с мукой, молоком, сахаром и ароматизаторами до однородности, чтоб не было комков.

2. Из вишни удалить косточки. Сковородки или керамические формы для выпечки смазать маслом и наполнить вишней. Из этого количества получится 2 сковородки диаметром 15 см. Залить вишню тестом и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

5. Ягодное-ягодное-ягодное клафути.

Клафути — традиционный французский десерт.
Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.
Абрикосы, сливы и персики, например.
Пальчики оближете, гарантирую!

  • 800 г разных ягод
  • 200 г сметаны жирной
  • 100 г сахара
  • 4 средних яйца
  • 11 г пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (или семена из стручка ванили)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену.
Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем.
Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.

Обмазываем формы сливочным маслом. Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки.
Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности.

Подавать лучше со сливками или шариком мороженного.
А еще — ромашковый чай будет очень кстати.

6. Абрикосовый клафути.

Ингредиенты (на форму 25-26 см):

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко кокосовое (или коровье) — 250 мл
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • Абрикосы — 6-7 шт.
  • Вишня без косточек — 10 шт.
  • Сахарная пудра — для украшения
  1. Духовку разогреваем до 180С, форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
  2. Абрикосы режем на половинки, убираем косточки и распределяем по дну формы. С вишней делаем то же самое, если у Вас замороженная, то предварительно не размораживаем, а выкладываем так.
  3. Масло сливочное растапливаем на слабом огне в маленькой кастрюльке или в микроволновке, только тут нужно будет помешивать. Достаем и остужаем пару минут.
  4. Яйца взбиваем с сахаром в чаше миксера. Просеиваем муку и перемешиваем столовой ложкой или деревянной (силиконовой) лопаточкой. Вливаем растопленное сливочное масло, молоко и лимонную цедру. Еще раз взбиваем на средней-высокой скорости. Тесто должно быть гладким и без комков.
  5. Заливаем получившейся смесью фрукты и отправляем в духовку на 40 минут. Корочка клафути должна быть румяной. Достаем и немного остужаем.
  6. Подаем клафути со взбитыми сливками или с шариком ванильного мороженого.

Ссылка на основную публикацию