Коржики молочные из детства: 9 лучших рецептов

Молочный коржик – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Молочный коржик, да еще приготовленный по ГОСТу – что может быть вкуснее для ценителя проверенных временем рецептов? А ведь сделать такой легко можно в домашних условиях – попробуй, у тебя получится! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Сладкая выпечка
  5. Коржики
  6. Молочный коржик

Как приготовить самый правильный и вкусный молочный коржик

Если ты прихватила кусочек советского детства, наверняка помнишь восхитительный вкус молочного коржика, который стоил всего семь копеек. Он идеально подходил под чай или молоко. Его так весело было жевать на переменках, а остатки прятать в кармане школьной формы. Если хочешь приготовить молочный коржик по рецепту, максимально приближенному к тому, самому правильному, воспользуйся тем, в названии которого есть слово ГОСТ. Оно подразумевает набор продуктов, если не на сто, то на девяносто девять процентов близких к стандарту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного коржика:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7

Настоящий молочный коржик должен быть не жестким, но и не слишком мягким, нежным, но не настолько, чтобы крошиться во рту или руках. Толщина его при раскатке теста – не более семи миллиметров. Тогда как в готовом виде может быть в два раза больше. Диаметр – примерно 10 сантиметров, а краешки – обязательно ребристые. Сверху он должен быть легкого золотистого цвета с едва заметным глянцем. И запах у него характерный, такой ни с чем не спутаешь.

Состав продуктов самый простой и доступный в любое время года: мука, сахар, молоко, яйца и сливочное масло. В качестве ароматизатора – ванилин. Вместо масла можно брать маргарин, но обязательно запашистый, сливочный. Для “пушистости” в тесто добавляется либо сода, либо разрыхлитель.

Пять самых быстрых рецептов коржика молочного:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Молочные коржики по ГОСТу30 мин347+100
Коржики молочные из детства40 мин352+233
Молочные песочные коржики45 мин351+59
Коржики на кефире1 ч273+78
Мягкие молочные коржики1 ч351+27

Чтобы приготовить молочные коржики идеально, особенно если делаешь это в первый раз, лучше следить за ними постоянно. Главное тут не передержать тесто в духовке, иначе нежный коржик быстро превращается в нечто твердое, с трудом пережевываемое. Также в некоторых случаях тесто может трескаться, что тоже не добавляет выпечке привлекательности. Поверхность ее смазывают взбитым желтком для глянца.

Совет : ребристые края коржикам можно придать с помощью обычных формочек для кексов.

Молочные коржики

суббота, 25 января 2020 г.

Простой и доступный рецепт вкусных, нежных и рассыпчатых молочных коржиков из детства. Продукты для этой домашней выпечки наверняка найдутся на любой кухне, поэтому такие коржики станут отличным угощением для семьи. Обязательно приготовьте!

Пшеничную муку по рецепту я использую высшего сорта. Дополнительно понадобится еще 1 столовая ложка для раскатки и формовки теста. Сливочное масло покупайте жирностью 82%, а вот жирность молока совершенно не принципиальна (в моем случае 2,5%). Количество сахара менять не советую – молочные коржики и должны быть сладкими.

В качестве ароматизатора подойдет не только ванильный сахар, но и ванилин. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается 16 коржиков, диаметром 9 сантиметров каждый.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных молочных коржиков дома нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. 400 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и просеиваем смесь, чтобы избавиться от мусора и комочков.

Куриное яйцо (50-55 граммов) разбиваем в миску и разбалтываем вилкой, чтобы оно стало однородным.

В глубокую и объемную посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и ароматизируем будущее тесто для молочных коржиков чайной ложкой ванильного сахара.

Перетираем масло с сахаром 2-3 минуты. Быстрее и легче всего делать это с помощью миксера, но, если такого нет, ручным венчиком или даже вилкой. Следом добавляем 70 миллилитров молока и половину разболтанного куриного яйца.

Взбиваем все миксером или венчиком, пока не получится однородная масса. К примеру, миксер справляется за 3-4 минуты, а ручным венчиком придется поработать минут 10.

Порциями насыпаем муку с разрыхлителем. К слову, количество пшеничной муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте (это зависит от ее влажности).

Замешиваем мягкое, гладкое и однородное песочное тесто. Долго месить не нужно: как только не останется сухих участков, тесто готово.

Для раскатки и формовки понадобится еще буквально 1 столовая ложка пшеничной муки. Присыпаем рабочую поверхность и скалку, раскатываем тесто в пласт. Толщиной он должен быть не более 1 сантиметра, но и слишком тонко не раскатывайте. Идеально 8-10 миллиметров.

Вырезаем заготовки для будущих молочных коржиков с помощью вырубки (у меня диаметром 9 сантиметров). Обрезки теста собираем в комок, промешиваем его, снова раскатываем и вырезаем заготовки. Всего из такого количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 16 коржиков.

Перекладываем заготовки на противень (советую застелить его пергаментной бумагой или ковриков для выпечки). На стандартный противень от плиты 60х60 см помещается 12 штук (остальные 4 выпекала вторым заходом).

Смазываем поверхность теста оставшимся яйцом.

Готовим домашние молочные коржики в заранее прогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут. Без сомнений, время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки. Важно не передержать коржики, чтобы они сохранили мягкость, а не стали сухариками. Как только верх слегка зарумянится, сразу вынимайте противень из духовки.

Остужаем молочные коржики и можно подавать их. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ – буду рада, если рецепт пригодится многих хозяюшкам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Коржики молочные из детства

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Кажется, самая вкусная выпечка родом из детства. Помните в школьной столовой продавались такие молочные коржики? Даже если не помните, обязательно приготовьте х своим детям. Они точно оценят!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 210 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки (1 шт – в тесто; 1 шт – для смазки)
  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Мука — 420 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Ванилин — 1 Щепотка
Читайте также:  Пончики Донатс - 6 рецептов, как приготовить дома, в глазури

Количество порций: 6

Как приготовить “Коржики молочные из детства”

Оценить рецепт Коржики молочные из детства:

Пожалуйста, введите символы с картинки

отличный рецепт! я раскатала тоньше и сделала средними печеньками. ребенок оценил. только сахара в следующий раз я положу меньше. но это наши семейные предпочтения

Только что закончила выпечку. Коржики вкуснейшие! И готовятся быстро. Рекомнендую.

Благодарю за такой позитивный отзыв! Готовьте с удовольствием!

Песочные со сливочным вкусом

Вкус детства! Такие же рассыпчатые и сладкие. Спасибо!

Правда как в детстве! Песочные и сладкие! С молоком невероятно вкусно, спасибо!

Вкусные получились, я еще орехами сверху присыпала.

Да, эти коржики в детстве очень любила, надо испечь. спасибо!

Молочные коржики из детства рецепт простой и быстрый

Добрый день, дорогие читатели!

Молочные коржики знакомы многим ещё со школьных времен. Этот вкус невозможно перепутать больше ни с чем.

Рецепт для тех, кто соскучился по вкусу детства. Коржики делаются очень просто. Сейчас разберёмся как.

Рецепт молочных коржиков из детства

Что нам нужно для готовки:

  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • пак. ванильн. сахара;
  • пак. разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • соль.

Приготовление:

1. В глубокую миску отправляем слив. масло.

2. К нему высыпаем сахар – обычный и ванильный.

3. Перетираем масло с сахаром при помощи вилки.

4. Сюда добавляем яйцо и щепотку соли.

5. Размешиваем до однородности.

6. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком. Нужно чтобы сахар полностью разошёлся.

7. Добавляем в миску примерно половину муки и разрыхлитель для теста.

8. Замешиваем тесто с помощью лопатки.

9. Оставшуюся муку высыпаем на стол и начинаем месить тесто руками.

10. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Будет немного липнуть к рукам.

11. Слегка посыпаем стол мукой. Делим тесто на 2 части.

12. Раскатываем одну часть до толщины в полсантиметра.

https://youtu.be/46LHzFxbzEc

13. Теперь выдавливаем будущие коржи при помощи формы. Если нет формы, просто возьмите кружку.

14. Заготовки можно сразу перекладывать на противень, застеленный пергаментом.

15. Из оставшегося теста также делаем заготовки коржиков. Не забудьте про обрезки. Их тоже можно раскатать и сделать еще 2-3 коржика.

16. Когда противень заполнен, отправляем его в духовку. Температура должна быть 180°С. Выпекать будем 15 мин.

17. В процессе выпекания коржики немного поднимутся и станут пышными. Они выходят очень ароматными и вкусными.

Отлично подойдут для семейного чаепития. Продуктов тратится немного, а делается всё очень легко.

Обязательно попробуйте приготовить такие коржики. Все останутся довольны.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Молочные КОРЖИКИ со Вкусом Детства 2 СПОСОБА приготовления Как приготовить КОРЖИКИ ИЗ ДЕТСТВА

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Здравствуйте, дорогие зрители, добро пожаловать на мой канал! Сегодня предлагаю Вашему вниманию 2 способа приготовления молочных коржиков. Для многих молочные коржики — это любимая выпечка «со вкусом детства». Ароматные, нежные и восхитительно вкусные. Коржики — очень популярная выпечка советских времен. Сейчас в магазинах их тоже можно встретить, но состав, как и у других кондитерских изделий, настораживает. Поэтому предлагаю испечь коржики к чаю самостоятельно, это делается элементарно.

✏ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное (1/2 в тесто, 1/2 на смазку) — 1 шт.
Сахар — 200 гр.
Сливочное масло — 100 г
Мука пшеничная (400 гр. в тесто + 50 гр. на подмес) — 450 г
Разрыхлитель теста — 10 г (2 ч.л.)
Молоко — 80 мл
Ванильный сахар по желанию – 1 пакетик (10 гр.)
Выход: 17 коржиков весом, приблизительно по 44-45 гр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сотейник вливаем молоко, добавляем к нему сахар и, по желанию, ванильный сахар. Ставим на плиту и, при аккуратном нагреве и помешивании, добиваемся полного растворения сахара. В горячем молочном сиропе распускаем сливочное масло, переливаем сироп в миску для замеса теста и даём полностью остыть до слегка теплого состояния. Когда сироп уже почти остыл, включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Разбиваем 1 яйцо, взбалтываем его вилочкой и делим на 2 части. Одну половину будем добавлять в тесто, когда сироп остынет, а другую половину будем использовать для смазывания коржиков перед выпечкой. Когда сироп остыл добавляем половину яйца и перемешиваем. В муку всыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем венчиком и просеиваем через сито. Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку и быстро замешиваем тесто. Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной от 5 до 10 мм. Формочку опускаем в муку и вырезаем коржики. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем на него сформированные коржики. Берем половину яйца, которое мы оставляли и слегка смазываем поверхность каждого коржика при помощи кисточки. Отправляем коржики в разогретую духовку приблизительно на 10-15 минут, в зависимости от того какую степень зажаренности Вы хотите получить.

СПОСОБ №2
На мой взгляд – это самый простой и быстрый рецепт приготовления молочных коржиков из детства. Ингредиенты и их количество берём те же, что и для первого рецепта, будет отличаться только способ приготовления (и сливочное масло берем РАЗМЯГЧЕННОЕ!).
Первым делом включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов, т.к. тесто замешивается очень быстро. В дежу планетарного миксера отправляем размягченное сливочное масло. Добавляем сахар и, по желанию, ванильный сахар. Взбиваем всё вместе при помощи насадки лопатка, в течении 5 минут. Пока работает миксер, в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем венчиком и просеиваем через сито. Во взбитое масло с сахаром добавляем половину яйца и взбиваем до кремообразного состояния. Затем уменьшаем скорость, вливаем молоко и перемешиваем. Меняем лопатку на насадку крюк для замешивания теста и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Можно замесить тесто вручную. Сильно долго вымешивать тесто не нужно, иначе разовьётся клейковина, и коржики получатся плотными. Как только вся мука вмешалась, тесто стало однородным сразу выключаем миксер. На данном этапе тесто получается липким, нужно добавить ещё немного муки. Поверхность присыпаем мукой и быстро замешиваем тесто. Ни в коем случае сильно не забиваем мукой, иначе коржики будут твёрдыми.
Дальше весь процесс приготовления повторяется, как в первом варианте.

Кстати, можно коржики яйцом и не смазывать, а при подаче посыпать сахарной пудрой. Тоже получается очень аппетитно и вкусно.

Готово! Даём коржикам немного остыть и подаём к столу.

Читайте также:  Творожный кулич: 7 лучших рецептов

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Назад в СССР: домашние молочные коржики из детства

Молочные коржики из детства

Ингредиенты 10 порций

Пшеничная мука 400 г
Сахар 200 г
Маргарин 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 80 мл
Разрыхлитель 10 г
Ванилин 0,2 г

1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (по вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.

2. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики.

3. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 15 минут.

Сверху коржики немного зарумянятся — значит, готовы. Главное — не передержать, иначе будут жесткие.

Домашние молочные коржики

•400 г муки
•170 г сахара
•100 г сливочного масла
•75 мл молока
•1 пакетик ванильного сахара
•1 яйцо
•1 ст.л. воды
•1/3 ч.л. соды
•сахарная пудра

Соединить молоко, обычный и ванильный сахар, сварить сироп и остудить его до комнатной температуры.

Масло размягчить, слегка взбить, перемешать с сиропом до однородности.

Муку перемешать с содой, просеять, смешать с молочной массой, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт около 6-7 мм толщиной.

Вырезать при помощи формочек фигурки.

Выложить фигурки из теста на выстеленный пергаментом противень, обмазать желтком, перемешанным с водой.

Выпекать домашние молочные коржики в разогретой до 210 градусов духовке около 12 мин, теплые коржики посыпать сахарной пудрой.

Коржики «Молочные»

Вкусные, нежные, рассыпчатые коржики.
Особенно дети оценят!
Из указанного количества ингредиентов получается 20–25 штук.

200 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла
150 мл молока
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
450–500 г муки

Шаг 1 Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Тесто раскатать толщиной 5–7 мм.

При помощи формочек вырезать коржики.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Выложить коржики.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Молочные коржики – вспоминаем детство

Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?

Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов – это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.

Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта – все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.

400 г муки,
200 г сахара,
95 г сливочного масла размягченного,
75 г молока,
5 г ванильного сахара,
4 г разрыхлителя,
1 яйцо,
1 щепотка соды.

Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше – 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики – проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.

Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.

Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе

400 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла,
110 мл молока,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
1 яичный желток для обмазки,
ванилин.

Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе.

Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто – оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник – так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.

По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.

Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому

450 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла размягченного,
80 мл молока,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить быстрые молочные коржики.

Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1 см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Читайте также:  Драники на сковороде: 7 отличных рецептов

Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая – иначе они станут твердыми и очень сухими.

Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто

Молочные коржики из детства

Очень интересно приготовить тесто таким необычным способом: сначала нужно сварить сироп из молока и сахара, а потом уже на нем замешивать тесто. Плюс автор рецепта утверждала, что коржики получатся по вкусу, такие же как в детстве.

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом, про детей даже говорить не буду, умяли с молоком за милую душу. Плюс принимали участие в готовке – я раскатывала пласт теста, а они вырезали формочкой цветочки.

Ингредиенты для молочных коржиков

мука – 400 грамм
сахар – не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
молоко – чуть больше пол стакана
масло сливочное – 100 грамм
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль

Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки, повторюсь, что это могут и детки сделать.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

Ну какая вкуснятина с молочком или с чаем. Все-таки домашняя выпечка – это очень здорово. Мне кажется, что эксперимент прошел удачно, только вот у меня сомнения, действительно ли коржики прямо как из детства? Просто я не очень хорошо помню тот вкус.

Молочные коржики


Эти коржики были самым популярным и любимым перекусом и даже лакомством всех советских школьников.

На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:

400 г пшеничной муки в/с
80 г молока
200 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и ½ яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.

Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей.

Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.

Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.

Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.

Нарежьте на коржики диаметром +- 10 см.

Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте в разогретой до 200 – 210 С духовке до легкого зарумянивания (10 – 12 минут).

Дайте полностью остыть и приятного вам чаепития!

Попутно замечу, что в случае использования углекислого аммония нельзя есть коржики с пылу – жару, им нужно обязательно дать отлежаться, чтобы полностью выветрились пары аммиака, выделяющегося в процессе разложения аммония при выпечке.

Коржики “Молочные” ГОСТ

Ещё один очень простой и многими любимый ГОСТ.

Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное (комнатной температуры) – 95 г
Сахар – 200 г
Яйцо – 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания)
Молоко – 75 г
Ванильный сахар – 5 г
Разрыхлитель – 4 г
Сода – 2 г
Мука – 400 г

Как сделать коржики молочные:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на
2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков.
Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.

Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто

Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).

Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом.
(Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать. Так, пока не израсходуете всё тесто.)

Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета.
Остудить на решётке.

У меня получилось ровно 20 коржиков диаметром 8 см.
На один противень не поместились.

Готовые коржики молочные.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию