Кулич Краффин: 8 невероятных рецептов

Кулич-краффин

среда, 12 апреля 2017 г.

Пасха на подходе, но я еще успеваю поделиться с вами новым рецептом кулича. Эта оригинальная, необычная и такая красивая домашняя выпечка уже некоторое время заставляет учащенно биться сердца многих хозяюшек, ведь речь пойдет о куличе-краффине. В нем волшебным образом соединяется причудливое плетение ароматного дрожжевого теста и вкусной сладкой начинки.

Рецепт кулича-краффина я нашла на канале LudaEasyCook, за что огромное спасибо автору. Немного переделала пропорции, часть ингредиентов и время приготовление под себя – получилась просто сказочная выпечка, которая украсит наш (а также друзей и родных) пасхальный стол в этом году.

Как всегда подробный рецепт кулича на Пасху поможет вам справиться самостоятельно без особых проблем. Варианты замены я расписала в шагах, поэтому дополнительных вопросов возникнуть не должно. Ну а если что-то будет непонятно, я всегда рада помочь советом!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Слоение и начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления необыкновенно вкусных, нежных и ароматных пасхальных куличей нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванильный сахара (можно заменить 1 столовой ложкой сахара-песка и щедрой щепоткой ванилина), дрожжи, соль. Кроме того, советую добавить пряности по вкусу и желанию – у меня молотая корица и кардамон.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки – это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 300 – потом будете ориентироваться по консистенции теста. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (6 граммов – это 2 чайные ложки под нож) и половину чайной ложки мелкой соли.

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 110 миллилитров молока со столовой ложкой ванильного или простого сахара и растворить в нем дрожжи.

В отдельную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 90 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара .

Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и воздушной.

Добавляем в сладкие взбитые яйца 110 миллилитров чуть теплого молока и туда же насыпаем сухую смесь (мука, дрожжи, соль) из шага 3.

Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость – можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто – оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов.

После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше – минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам!

Округляем его и перекладываем в сухую и чистую посуду, совсем немного смазав его рафинированным растительным маслом (просто, чтобы тесто не прилипло). Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой и отправляем в теплое место на 40-60 минут (в оригинале). У меня тесто плохо поднималось (дрожжи попались плохого качества), поэтому я держала его в тепле 1,5 часа.

За это время подготовим цукаты, которые нужно нарезать мелким кубиком. Если хотите, используйте такое же количество (150, можно до 200 граммов) сухофруктов (кураги, чернослива, изюма, вяленой вишни или клюквы) или орехов (миндаль, фундук и другие).

Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно будет обмять.

Потрясающий Кружевной Пасхальный Кулич “Краффин”

Удивительно красивый кружевной кулич «Краффин». Уверена этот кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное тесто и очень вкусный Американский десерт «Краффин». https://www.youtube.com/watch?v=VrqUduQwi0E&t=8s

диаметр 11 см. высота 10 см.

диаметр 13 см. высота 8 см.

Нарастила до 12 см. с помощью пергамента.

Дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г.

Молоко — 80 мл. (теплое)

Для замеса теста:

Сливочное масло — 40 г. (растопить)

Сок апельсина — 30 мл.

Апельсиновая цедра 1 ст. л.

Яичные желтки — 2 шт.Сахар — 80 г.

Сливочное масло — 100-125 г. (мягкое)

Мускатный орех — (щепотка)

Клюква вяленая — 200 г.

Клюква вяленая — 50 г.

Миндальные лепестки — 50 г. (или любые другие измельченные орехи )

Приготовление. Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.

Вымесить на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (По желанию, можете добавить разные сухофрукты). Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.

Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Поместите куличи в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего, нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.

После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем по своему желанию, можете посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.

Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!

Кулич «Краффин» готов. Светлого Вам праздника Пасхи!

Найдены возможные дубликаты

Хочу сказать большое спасибо автору! Это оказался самый вкусный кулич из всех, которые я когда-либо пекла, а я уже много лет не повторяюсь. У меня форма для кексов была пошире, поэтому кулич получился более низкий. Для начинки брала 50гр толчёных жареных грецких орехов, 50гр сушёной клюквы и 100гр разного (тёмного и светлого) изюма.

Здравствуйте! Очень красивый у Вас получился кулич! Просто загляденье))

Тоже забрала в копилку, спасибо!

Можете попробовать добавить лимон.

Дорогая, @MaryanaTastyFood, тоже попробовала Ваш рецепт, большое спасибо. Не пеку совсем, но Ваш рецепт восхитил. Получился очень эффектный кулич, вкусно, я даже несколько в подарок напекла. У меня возник вопрос, пеку строго по инструкции 10 минут на 200 градусах, потом 20 минут на 180 под фольгой. И верхние “лепесточки” завитков, и завитки прилегающие к форме которые коричневеют получаются сухими. Я что-то делаю не так? Или моя старая духовка больше температуру ставит? Или держать меньше? А может еще какой-нибудь секрет? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Большое спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно! У меня тоже иногда верх кулича получается сухим, просто нужно уменьшить температуру выпекания. Печь кулич не при 200 С, а например 190-180 С. Всегда нужно приспосабливать температуру и время выпекания для каждой духовки индивидуально.

Спасибо за Ваш ответ! Подскажите, пожалуйста, как его правильно “остывать”? Вспомнила как бабушка “остывала” куличи под полотенцем для медленного охлаждения (я свои под 2мя оставляла). Для Вашего рецепта наверное так же или можно оставить на воздухе? Спрашиваю, чтобы знать на следующий год. Заранее спасибо! Извините, что много вопросов, совсем не пеку. А еще живу в Германии и подарила куличи нескольким немцам, им очень понравилось, дала рецепт и ссылку на Ваше видео.

Ничего страшного задавайте вопросы. Кулич “Краффин”, я оставляла остывать на решетке. Когда он полностью остыл, тогда накрываю кухонным полотенцем, чтобы не засыхал.

схоронила) спасибо) к александрийскому тесту прибавилось еще одно)

А мне вот интересно знать, как их освещают? Поштучно – каждую в отдельности? Или по одному поддону? Или ещё как-нибудь?

Или это про освещение речь?

Запретный кулич

Так уж мне повезло,что мама родила меня татарином. Думал,что жизнь удалась,но не все так круто. Зашел утром в пекарню, хотел взять кулич для коллег по офису, чтобы во время чаепития его откушать. Продавец на меня секунд 10 просто смотрела с удивленным взглядом, а затем выдает:
П:А вам разве можно?
Выглядел я потом примерно так:

П: Не,ну просто мусульмане же не должны есть куличи, это же только православная фича

Я был мягко говоря в шоке. Купил в другом месте,так как уже опаздывал и не хотел тратить время и нервы на неё.
P.S. Валентина,знай, я тебя нашел вк) и Вряд ли мой дядя продаст тебе баранину в Курбан байрам)

Слоеный кулич Краффин

Предлагаю приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:

Дрожжи сухие – 6 г.

Яичные желтки – 2 шт.

Сливочное масло (растопленное) – 30 г.

Для слоения теста:

Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г.

Цедра апельсина – 1 ч.л.

1. Приготовим опару. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

2. Замочим изюм теплой воде. В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.

3. Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.

Читайте также:  Гата армянская: 8 хороших рецептов

Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.

После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.

4. В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.

Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.

5. Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно).

6. Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.

7. Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.

Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.

Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.

Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.

Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!

Инстраграмм – если Вам удобней читать там.

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Предлагаю приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:

Молоко (тёплое) – 200 мл.

Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)

Масло сливочное – 40 г.

Масло растительное – 25 мл.

Шоколад горький ( у меня с орехами) – 90 г.

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Сливочное масло – 25 г.

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.

В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.

Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.

Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.

Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.

Шоколад нарежем на кусочки.

Натрем цедру апельсина.

Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.

Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.

Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Кулич Краффин: новые рецепты пасхального кулича

Многие хозяйки, отдавая дань традиции, пекут на Пасху сдобные куличи. А пробовали ли вы приготовить необычную пасхальную выпечку — кулич Краффин?

Оригинальный вид этого творения вместе с изумительным вкусом, с первого взора покорит ваших гостей, и они непременно выпросят у вас рецептик.

Родиной этой сладкой слоеной выпечки является далекая Америка. Именно там, в руках известного повара-кондитера Ри Стивена, впервые был произведен этот шедевр. Кулинар подошел к процессу творчески — соединил маффин с круассаном. В результате всего этого родилось новое, невообразимо красивое блюдо с не менее интересным названием.

Если вы хотите поразить и порадовать своих гостей на светлый праздник чем-то необычным, вы попали по адресу. А я вам поведаю все тайны приготовления этой чудесной пасхальной выпечки.

Пасхальный кулич Краффин — новый пошаговый рецепт на Пасху 2020

С момента изобретения данной великолепной выпечки, пасхальный Краффин стал новым трендом в кулинарии. Что не удивительно, куличи имеют невообразимо красивый вид и очень нежный, воздушный мякиш внутри. Есть их сплошное удовольствие — они просто таят во рту.

Ингредиенты:

  • 350 г — пшеничной муки
  • 110 мл — молока
  • 7 г — сухих дрожжей
  • 80 г — сахарного песка
  • 8 г — ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 шт. — яйцо и 2 желтка
  • 40 г — сливочного (растопленного масла)
  • 80 г — сливочного (размягченного масла)
  • 200 г — цукатов и изюма
  • 1 ч. л. — мускатного ореха
  • 100 г — миндальных лепестков
  1. Готовим опару: в теплое молоко насыпаем дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешаем и поставим на 10 минут в теплое место.

    На поверхности за это время должна образоваться шапочка из пены. Если этого не случилось, значит дрожжи плохого качества. Либо была нарушена технология приготовления — молоко нельзя сильно нагревать, чтобы не убить живые бактерии.

    В отдельной миске взбиваем миксером яйцо, два желтка и сахарный песок в белую массу.
    Теперь приступим к приготовлению теста. Просеиваем муку и, сделав в ней углубление, наливаем опару, туда же добавляем яичную массу, растопленное сливочное масло и соль. Переходим к ручному замесу теста.

    Оно вначале будет довольно липким. Нужно проявить терпение и продолжать замес до тех пор, пока тесто не станет легко отставать от пальцев рук. В среднем это происходит за 10 минут.

    Формируем из него колобок и укладываем в смазанную растительным маслом посуду для отстаивания на 45 минут. Сверху укроем пищевой пленкой и уберем в теплое местечко. За это время оно заметно подрастет в объеме — примерно в два раза.

  2. Рабочее место прибелим мукой и выложим хорошо поднявшееся тесто. Разделим его на 4 части и каждую будем по очереди раскатывать в прямоугольный тонкий пласт.
  3. По каждому пласту распределяем размягченное сливочное масло. Посыпаем сверху изюмом, цукатами, орешками, сушеной клюквой, курагой, черносливом и любыми другими подобными дарами, какие у вас есть дома.

    Изюм лучше брать без косточек и предварительно вымочить минут 10 в теплой воде.

  4. Теперь с длинной части прямоугольника начинаем довольно плотно сворачивать тесто рулетом.
  5. Полученную заготовку разрезаем острым ножом вдоль напополам не доходя немного до конца.

    Чтобы готовый куличик получился высоким его мы будем сворачивать в два яруса.

    Теперь самый интересный момент — сворачивание теста жгутом. Сворачиваем один конец жгута спиралью в направлении к не разрезанной части. У нас получилось основание будущего кулича. А второй жгут будем наматывать наверх основания, сооружая верх изделия. Такую процедуру проделаем еще с тремя кусочками теста.

  6. Заготовки из теста помещаем в формы. В данном случае это бумажные пасхальные формочки, которые можно купить в любом крупном супермаркете. Накроем их сверху хлопчатобумажным полотенцем и дадим минут 10 нашим куличикам подняться.
  7. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с формами и вначале выпекаем их 10 минут. Далее снижаем пламя до 180 градусов и печем куличи еще 25 минут. Чтобы они не подгорели, верх укрываем кусочками фольги.
  8. Вынимаем изделия из духовки, освобождаем из форм и от фольги. Кладем их на бочок для остывания.

    Необходимо во время остывания их переворачивать с одного бока на другой, иначе они могут осесть.

Легкие, воздушные, пушистые пасхальные куличи Краффины готовы. По желанию можете посыпать их сахарной пудрой. Но согласитесь и без дополнительного украшения, они чудо как хороши!

Как сделать кружевной кулич Краффин из дрожжевого теста

Для хозяек, которые любят готовить выпечку на дрожжевом тесте, пригодится этот рецепт пасхального Краффина. Он получается невероятно вкусным, мягкой текстуры, с легким цитрусовым ароматом. Готовое изделие совсем не сложно оформить — посыпав сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 350 г — муки
  • 120 мл — молока
  • 6 г — сухих дрожжей
  • 80 г — сахарного песка
  • 1 щепотка — соли
  • 1 шт. — яйцо + 2 яичных желтка
  • 30 г — сливочного растопленного масла
  • 100 г — сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г. — изюма
  • 2 ч. л. — корицы
  • 1 ч. л. — цедры апельсина
  1. Вначале приготовим опару. Подогреем молоко до теплого состояния, добавим сухие дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка и столько же муки. Перемешаем и оставим на 10 минут подходить опару в тепле место.
  2. Пока подходит опара промоем изюм теплой водой и замочим для разбухания на 10 минут. Затем сольем воду и натрем в него цедру от апельсина.
  3. Приступаем к приготовлению теста. Вбиваем яйцо, добавляем два желтка с сахарным песком. Взбиваем в миксере до тех пор, пока масса не побелеет.
  4. В отдельной посуде просеем муку с солью, вливаем опару и яичную смесь, начинаем замешивать тесто руками.

    Тесто в самом начале будет сильно липнуть к рукам, так и должно быть. Затем оно станет более тугим и месить уже можно на столешнице. Можете периодически смазывать ладони растительным маслом, так оно будет меньше приставать к рукам.

    Миску смажем растительным маслом, поместим туда тесто и укроем пищевой пленкой для выстаивания на 45 минут.
    Теперь тесто делим на части, в зависимости от форм для выпекания.

    В данном случае используются две формы диаметром 14 см и 9 см. Поэтому тесто делится не пополам, а на две части — большую и чуть поменьше.

    Оставим свернутые колобками оба кусочка «отдохнуть» 10 минут под хлопковым полотенцем.

  5. Раскатываем каждый колобок теста тонким прямоугольником. Смазываем его размягченным сливочным маслом, затем посыпаем изюмом и корицей. Сворачиваем каждый пласт теста плотным рулетом. У нас получилось два рулета.
  6. Режем их вдоль ножом, немного не доходя до конца края.
  7. Начинаем сворачивать один конец жгута внутрь заготовки, по направлению к не надрезанному краю. У нас получается «дно кулича». Второй жгут теста также закручиваем спиралью, укладывая сверху на «дно».
  8. Полученную заготовку аккуратно укладываем в бумажную форму. То же самое проделаем со вторым листом раскатанного теста.

    Если у вас металлическая форма, проложите ее бока пекарской бумагой.

    Накрываем формы полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
    За это время разогреем духовку до 200 градусов. Отправляем изделия выпекаться на 10 минут. Затем снижаем нагрев духовки до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Маленький кулич испекся быстрее.

    Готовность можно проверить деревянной лучинкой — она должна выниматься из готового изделия чистая и сухая. Если куличик еще не пропекся внутри, а снаружи начал подгорать — прикройте его сверху фольгой.

    Посыпьте эту красоту сахарной пудрой, а при желании, можете сверху полить белой глазурью, рецепты которой вы можете посмотреть здесь.

    Только посмотрите какой у него суперский вид в разрезе! Невероятной красоты вкусняшка!

    Самый вкусный рецепт Краффина из цельнозерновой муки

    Для выпекания куличей можно брать не только пшеничную, но и цельнозерновую муку. Последняя обогащена полезными витаминами и микроэлементами, так как не проходит столь тщательную обработку, как обычная мука. Выпечка из нее получается легкой, воздушной, с насыщенным вкусом и очень полезной. Особенностью рецепта является еще то, что тесто замешивается на живых дрожжах.

    Ингредиенты:

    1. Разведем дрожжи в теплой воде, добавим по две столовые ложки сахарного песка и просеянной муки, все перемешаем. Оставим опару подходить 15 минут в теплом месте, накрыв ее полотенцем.
    2. Спустя это время вливаем теплое молоко, растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем остальной сахар и соль. Хорошо перемешаем венчиком. Начинаем подмешивать муку, сначала замешивая венчиком, а затем руками. Затем комок теста перекладываем на стол и месим еще 5-7 минут, до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
    3. Смазываем плошку растительным маслом и помещаем в нее комок теста подходить на час-полтора часа в теплое место, укрыв сверху полотенцем.
    4. Затем обмяв руками тесто, делаем из него толстую колбаску, которую нарезаем на 12 частей. Из них формируем маленькие шарики.
    5. Каждый из которых раскатаем в тонкий овал, толщиной 1-2 мм. Наносим сверху размягченное сливочное масло.
    6. Затем посыпаем смесью сахара с корицей. Можете сделать начинку на свой вкус, добавив орешки, изюм, цукаты и т. д.
    7. А можете просто оставить только сливочное масло для расcлойки. Сворачиваем тесто трубочкой.
    8. Потом разрезаем трубочку вдоль на две части.
    9. Начинаем сворачивать заготовки спиралью, разрезом наружу.
    10. Спиральки из теста укладываем форму, смазанную сливочным маслом. Оставим на 30 минут для расстойки.
    11. Затем отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

    Поражающие своей красотой маленькие красивые краффины готовы. Осталось их слегка присыпать сахарной пудрой.

    Оригинальный рецепт пасхальных Краффинов из готового слоеного теста

    Для хозяек, которые не хотят возиться с дрожжевым тестом и для занятых леди, пригодится этот рецепт приготовления Краффинов из готового слоеного теста. Выпекаются они очень быстро и имеют вид пасхальной сдобной выпечки. Необычная форма и нежнейшее воздушное тесто порадует вас и ваших гостей.

    Для выпекания этих милых куличиков понадобится силиконовая форма для выпечки мини-кексов.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка — готового слоеного дрожжевого теста
    • 150 г- сахарного песка
    • 30 г — корицы
    • 100 г — сливочного масла
    1. Тесто необходимо будет вынуть из морозилки, чтобы оно к моменту приготовления блюда было полностью размороженным.
    2. Затем раскатываем каждую из пластинок в более тонкий пласт.
    3. Сверху посыпаем сахарным песком и корицей. По желанию можете добавить любую сдобную начинку (мак, орешки, изюм и т. д.).
    4. Далее сворачиваем тесто в рулет тонкой колбаской.
    5. Которую режем вдоль остром ножом напополам.
    6. Каждую из половинок колбасок сворачиваем спиралью.
    7. Укладываем наши заготовки в формочки и накрыв полотенцем даем возможность подняться тесту — минут 15-20.
    8. Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 25-30 минут.

    Мини-краффины готовы. Можете украсить их на свой вкус и наслаждайтесь!

    Видео рецепт приготовления кулича Краффина в домашних условиях от Позитивной кухни

    Предлагаю посмотреть видео, о том, как приготовить нежные слоеные краффины с хрустящей корочкой снаружи и клубничным джемом внутри.

    Обязательно испеките этой невероятной красоты пасхальные куличи! Тем более повод такой хороший намечается — день Светлой Пасхи. Поздравляю всех верующих с наступающим праздником! Хорошей и радостной встречи! Христос Воскрес!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Кулич Краффин – новый рецепт пасхального кулича

    Всем привет! Рад, что вы посетили эту страницу. Сегодня хочется уделить внимание необычному куличу, который был создан совсем недавно, примерно в 2013 – 2014 годах. Точной даты вам не скажу, так как её толком никто не знает. А может и знают, да это не так уж и важно. Вы только подумайте, что в мире столько древних рецептов выпечки, а краффин стал очень популярным и любимым многими!

    Даже не знаю, за что его так любят? Но могу сказать точно, что создавать этот шедевр можно даже из покупного слоёного теста. Получится ничем не хуже того, который вы сделаете полностью от начала до конца собственными руками. Вообще куличам я уделял много внимание. Писал про Царский, классический или творожный. Также очень нравится пасха из творога, которую совершенно не нужно выпекать. Такая делается очень быстро.

    Давайте разберемся, а что такое краффин вообще? Ведь есть те, кто совершенно о нём ничего не слышал. Поэтому скажу, что это смесь круассана и маффина (кекса). В первом присутствует начинка. У нас же она может быть из сухофруктов, орехов, сахарной пудры, ягод. Также отлично подходит карамель, любой кондитерский кремили ореховое масло. Основой же будет сдобное дрожжевое тесто или покупное слоёное.

    Почему его пекут в качестве кулича на Пасху? Да просто используются те же самые формы, поэтому своей высотой краффин и выпекают на этот праздник. Украшают его соответственно и угощают гостей или преподносят в дар. Пока я всё это описывал, даже захотелось его срочно попробовать. Так аппетитно всё. Поэтому не будем затягивать и приступим к делу!

    Пасхальный кулич краффин. Пошаговый рецепт нового кулича

    Очень часто новое многих просто пугает. Мы боимся это пробовать, так как присутствует страх неудачи. Да это понятное дело. Ведь не всегда у нас всё выходит идеально. Даже имея в этом опыт можно быть полнейший крах. Но только не в приготовлении этого блюда. Ведь это только на первый взгляд кажется. что делать его трудно. Всё гораздо проще. Ведь самое тяжёлое в процессе – это вымесить тесто. А остальное проще простого!

    Ингредиенты:

    • Дрожжи сухие – 1 ч. л. (или свежих – 20 гр.);
    • Мука – 1 ч. л.;
    • Молоко – 80 мл.;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Мука – 370 гр.;
    • Сливочное масло – 40 гр.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Сахар – 3 – 4 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сливочное масло – 100 – 120 гр.;
    • Мускатный орех – по вкусу;
    • Изюм – 50 гр;
    • Клюква – 50 гр.

    Приготовление:

    1. Заранее достаньте все продукты из холодильника. Ведь в продуктах комнатной температуры все компоненты растворяются намного лучше.

    2. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть 36 – 40 градусов. Если нет термометра, то опустите палец в жидкость. Если ему комфортно и тепло, то это именно та температура, которая нам необходима. Переливаем в любую глубокую ёмкость.

    В тёплой среде дрожжевые грибки начнут работать намного быстрее, чем в холодной. А в горячей они просто погибнут.

    3. Всыпаем туда же муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Это будет готовая опара.

    4. За это время растопим сливочное масло для теста и остудим его. Также с апельсина снимем цедру (1 ст. л.) и выжмем сок (30 мл.).

    5. В большую чашку разбиваем яйцо и добавляем ещё 2 желтка. Туда же всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком до полного растворения белых кристаллов. Должна получиться белая и воздушная масса, увеличенная в объёме в несколько раз.

    6. Опара готова. Её переливаем в яичную смесь. Всыпаем соль, цедру и сок, муку и растопленное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто. Это довольно трудно, так как смесь довольно липкая. Для этого смазывайте руки растительным маслом. Но пшеничную больше не добавляйте, иначе получите жёсткое тесто. Оно должно быть очень эластичным и не липнущим к рукам. На такой процесс уходит около 15 минут, но в конце концов у вас получится именно то, что нужно!

    Не забудьте просеять муку через сито. Это насытит её кислородом. От этого изделия будут более лёгкими и воздушными.

    7. Складываем массу в большую миску и накроем пищевой плёнкой. Убираем его в тёплое место примерно на 1 час. За это время она должна увеличиться в объёме в несколько раз.

    8. За это время замочим изюм в кипятке на 15 минут. Затем воду сливаем, а ягоды высушиваем.

    Можно использовать любую начинку. Это могут быть орехи, ягоды, любые сухофрукты.

    9. Тесто достаём и перекладываем на стол. Делим его на столько частей, сколько изделий хотим получить. Каждую присыпаем слегка мукой и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2 – 3 мм. Теперь сверху смазываем растаявшим сливочным маслом, и присыпаем мускатным орехом. Его нужно совсем немного, только для запаха. Распределяем равномерным слоем изюм и клюкву. Затем аккуратно скручиваем в рулет.

    10. Полученную трубочку разрезаем на пополам по длине, но не доходя до конца 2 см. Теперь сформируем краффин. Сначала выкладываем основу. Для этого аккуратно разрезанный рулет складываем по спирали. Затем верхушку. Здесь должна заработать ваша фантазия и ловкие руки.

    11. Смазываем формы маслом и перекладываем в них заготовки. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут, чтобы они отдохнули и поднялись.

    Источник: https://youtu.be/VrqUduQwi0E

    12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем прикроем их фольгой и запекаем уже при 180° в течении 20 – 30 минут. Время зависит от размера изделий.

    Готовые краффины можно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими присыпками.

    Видео о том, как приготовить кулич краффин

    Как я уже говорил, что не стоит пугаться всего нового. Такая выпечка готовится очень просто и действительно легко. Главное в этом процессе замесить очень нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но при растягивании пропускает свет. Именно так проверяется хорошо замешенная масса.

    Автор видео очень подробно и быстро показывает, как сделать его. В качестве начинки используются сухофрукты и цукаты. Можно брать любые орехи, только предварительно их поджарьте и измельчите. Формы также можно выстилать пергаментной бумагой. так даже удобнее!

    Надеюсь вам понравилось видео. А рецепт? Может вы уже пекли краффин? Обязательно поделитесь вашими впечатлениями от этой выпечки в комментариях ниже. Знаю только, что такие изделия действительно очень вкусные и нежные. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    Кулич краффин

    Кто как не американцы могли придумать сочетание круассана и маффины ?! Сначала были популярны кронаты, то есть круассаны и донаты, американские пончики, а теперь пришло время и краффинов, на этот раз в форме кулича по случаю Пасхи, что все ближе и ближе. По просьбе активной читательницы кулинарного сайта Picantecooking Оксаны Джуман, публикую рецепт своей интерпретации кулича краффин. Такой кулич получается очень необычным, несмотря на большое количество сливочного масла в нем, он отнюдь не жирный, если все сделать правильно (о нюансах приготовления как всегда читайте в продолжении вступления к рецепту). А еще, он очень быстро исчезает. Чуть теплым он такой вкусный, что трудно себя взять в руки и перестать есть и в холодном виде тоже очень хорошый, хотя несколько сбитый, по сравнению с классическим дрожжевым куличем. Хочется еще и еще. И даже крошек не остается.


    Важнейшие аспекты приготовления удачного кулича краффин:

    1) Тесто нужно раскатывать как можно тоньше. Чем тоньше раскатайте, тем более слоеной и многослойной будет выпечка. Если раскатать недостаточно тонко, пласт теста будет слишком малым и масло будет ложиться слоем более грубым, а затем будет просто вытекать из кулича и создавать ощущение жирности

    2) Смазывать тесто нужно мягким сливочным маслом, комнатной температуры и ни в коем случае не топленым. Это очень важно для сохранения слоеной структуры выпечки;

    3) Когда дойдете до непосредственного формирования кулича, важно, чтобы сухофрукты не выходили наружу. Те, которые будут наруже, будут обгорать и такие обгоревшие сухофрукты не слишком хороши;

    4) Из-за большого количества сливочного масла и тонких слоев теста, после формирования, кулич краффин подрастает до нужного размера значительно дольше чем обычное дрожжевое тесто и нужно запастись терпением.

    Это кажется все важнейшие нюансы приготовления кулича краффин. Поскольку тесто не слишком сладкое и увеличивать количество сахара я не хотела, я посыпала раскатанное тесто небольшим количеством молотой корицы. Вот Вам секрет: корица создает ощущение, что выпечка слаще чем есть на самом деле. А еще кулич краффин приобрел такой приятный аромат! Кроме того, орехи очень удачно обогащают выпечку. Я использовала чищенный, мелко резаный миндаль, который я перед тем подрумьянила, для более интенсивного аромата, но, по сути, можно использовать любые орехи.

    Из данного количества теста можно испечь 1 большой кулич краффин, 2 небольшие одинаковые, или 1 маленький кулич краффин и 1 побольше, как у меня. О том, как это влияет на время выпекания и как их формировать, читайте в пошаговой технике приготовления ниже по тексту.

    • 350 грамм муки
    • 20 грамм свежих дрожжей
    • 2 желтка
    • 150 мл молока
    • 50 грамм сахара
    • 50 грамм сливочного масла, растопить
    • 180 грамм сливочного масла, комнатной температуры
    • 60 грамм чищеного миндаля, мелко рубленого или хлопьев (можно заменить грецкими орехами или фундуком)
    • 90 грамм мелких сухофруктов (у меня в равных частях 2 вида изюма, сушеные вишни и сушеная клюква)
    • 50 мл рома или коньяка
    • 2 ч.л. молотой корицы
    • Мука для посыпания формы и рабочей поверхности
    • Сливочное масло для смазывания форм
    • 1 яйцо для смазывания куличей, слегка взбить
    • Сахарная пудра для посыпания

    1) Молоко и сахар поместить в глубокую миску, добавить дрожжи и перемешать до полного смешивания с дрожжами.

    2) Добавить муку, желтки и сливочное масло. Замесить мягкое, довольно эластичное тесто. Месить в планетарном миксере 4-5 минут руками 10-12 минут.

    3) Накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставить подрастать при кухонной температуре, пока тесто увеличится вдвое.

    4) Пока тесто подходит, сухофрукты поместить в небольшую посуду. Залить кипятком доверху, оставить на 5 минут, отцедить и сразу же залить ромом. Оставить так до раскатывания теста.

    5) Миндаль или другие измельченные орехи немного подрумянить на сухой сковороде или в духовке разогретой до 180 ᵒС. Подрумяненные орехи оставить остывать в посуде в которой они румянились.

    6) 2 небольшие формы для куличей смазать тонким слоем мягкого сливочного масла и посыпать мукой. Встряхнуть лишнюю муку. Если выпекаете в бумажных формах, этого делать не нужно.

    7) Когда тесто подошло, обмять его, достать на рабочую поверхность посыпанную мукой. Разделить тесто на 3 части и по очереди раскатать так тонко, как только возможно. Так, чтобы даже поверхность просвечивалась.

    8) Равномерно смазать раскатанное тесто 1/3 мягкого сливочного масла. Посыпать 1/3 корицы, миндаля и равномерно разложить 1/3 отцеженных сухофруктов.

    9) Туго свернуть тесто в трубочку. Отложить в сторону и накрыть кухонным полотенцем и то же сделать с остальным тестом.

    10) Когда все тесто скатанное, достать трубочку, которую скрутили первой, и разрезать по длине пополам почти до конца, оставляя при конце соединения двух частей, как показано на фото.

    11) Скрутить полученный длинный жгут теста в рулет, разрезом внутрь.

    12) Выложить в подготовленную форму.

    13) То же сделать с остальными трубочками теста, выкладывая по 1, 2 или 3 в форму, в зависимости от размера вашей формы. У меня формы различного размера, поэтому я выложила 1 рулет в меньшую форму и два, скрепляя между собой конца жгутов, выложила в большую форму.

    14) Накрыть формы с тестом кухонным полотенцем и оставить подрастать на 2-3 часа, пока тесто увеличится в 2,5 раза. Лучше поставить формы с тестом в выключенную духовку.

    15) Когда куличи краффины подросли, смазать поверхность куличей яйцом, а духовку разогреть до 190 ᵒС, в идеале с конвекцией.

    16) Осторожно, без стука и не громыхая, вставить формы с куличами краффинамы в духовку и через 10 минут выпекания, не открывая духовку, уменьшить температуру до 160 ᵒС. Печь куличи краффины еще от 10 до 30 минут, в зависимости от размера формы и работы духовки. Меньший будет готов через 20 минут общего выпекания, средний за 30, а самый большой, если печете один кулич из 3-х кусков теста, и все 40 минут.

    17) Достать испеченные куличи краффины из духовки и оставить остывать на рабочей поверхности.

    18) Если выпекали куличи в железных формах, то через 5 минут остывания, достать их из форм. Еще теплыми смазать поверхность тонким слоем сливочного масла и посыпать сахарной пудрой.

    Перед тем как резать, подождать почти до полного остывания. Если разрезать слишком быстро, выпечка будет комом.

    Краффины самые вкусные в день выпекания и еще два следующих дня.

    Кулич краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича

    Привет всем! В преддверии праздника Великого Воскресения, я продолжаю делать для вас подборку самых вкусных пасхальных рецептов. И сегодня хочу подробно рассказать об одном интересном виде кулича на Пасху — это краффин.

    Само название — это некий симбиоз от круассана и маффина. Кулинары из Сан-Франциско придумали этот вид выпечки примерно 4 года назад, так что этот рецепт еще довольно молод, но уже становится все больше и больше популярным.

    Если вы решите испечь на Пасху именно этот кулич, то вы точно не пожалеете. Всегда ведь хочется попробовать чего-нибудь новенького, особенно если дело касается новых рецептов.

    Краффин делается из сдобного слоеного теста, очень нежный на вкус и какой-то прямо воздушно-кружевной. Буду стараться описать рецепт как можно подробнее, чтобы для вас не оставалось не понятных моментов в его приготовлении.

    Я точно обязательно попробую сделать эту выпечку. Мои уже увидели этот рецепт и требуют именно его. Придется пойти им навстречу, впрочем я и сама не против.

    Рецепт вкусного Краффина

    Итак, давайте вооружимся нашими кухонными принадлежностями и поехали.

    Для более воздушного теста нужно не менее двух раз просеять муку через сито.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука- 350 гр
    • Молоко — 80 гр.
    • Сухие дрожжи — 6 гр.
    • Сахар — 80 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Яичные желтки — 2 шт.
    • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
    • Сок маракуйи или апельсина — 30 мл.
    • Цедра лимона, цедра апельсина, ваниль — по вкусу.

    Для слоения теста:

    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Сушеная клюква и черника или другие сухофрукты, либо изюм или цукаты — вкусу
    • Измельченные орехи (любые по вкусу) — 50 гр.

    Готовим тесто для кружевного кулича

    1. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте опару пока в сторонку, пока не образуется пушистая «шапочка».

    2. А пока в миску разбейте одно яйцо и добавьте к нему два желтка (!).

    Яйца заранее выньте из холодильника и пусть постоят, чтобы согрелись до комнатной температуры.

    3. Высыпьте сахар и взбейте хорошенько миксером до белой пушистой массы, чтобы весь сахар растворился.

    4. Муку просейте через сито, добавьте соль, сделайте по серединке небольшое углубление и выливайте подошедшую опару.

    5. И так же сюда влейте взбитые яйца.

    6. Добавьте сок маракуйи.

    7. И начинайте замешивать тесто, немного размешайте и добавьте растопленное сливочное масло.

    8. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не сойдется в ком.

    9. Для удобства можно продолжить размешивать его на столе.

    9. Продолжайте месить тесто еще 10 минут. Оно станет упругим, эластичным, но в тоже время мягким.

    10. Далее смажьте миску маслом, тесто тоже можно немного подмазать, и положите его туда. Прикройте пищевой пленкой и поставьте подниматься на 45-60 минут в теплое место. Оно должно подняться примерно в два раза.

    Теплым место может стать и обычная микроволновка, а рядом можно поставить кружку с горячей водой. Микроволновку не надо включать.

    11. Вот так оно выглядит, когда поднялось.

    Подготавливаем к выпечке и укладываем начинку

    1. Разделите свое тесто на количество ваших форм, в данном описании будут три формы, а значит и делить будем на три части. Затем прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.

    2. Посыпьте на стол муку, возьмите одну часть теста и начинайте раскатывать. Оно хорошо отдохнуло и раскатываться будет легко.

    3. Вот так оно должно выглядеть, когда вы его раскатаете.

    4. Размажьте размягченное масло по всему периметру.

    5. Разотрите на мелкой терке мускатный орех, разложите сушеные ягоды, цукаты и колотый миндаль.

    6. Теперь скручивайте в рулет, аккуратно поджимайте по краям.

    7. Сложите его пока под пленку и подготавливайте следующие куличи.

    8. Затем надо разрезать рулет пополам, но не до конца.

    9. И начинайте рулет сворачивать, сначала формируйте дно.

    10. Далее скручивайте таким образом, чтобы все слои теста были видны. Получается как-бы улиточка. Таким образом сверните все куличики.

    11. И выкладывайте в подготовленную форму. Чтобы кулич не прилип к стенкам, окружите их пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не сильно. В самом тесте масло достаточно.

    Выпекаем кружевной пасхальный кулич краффин

    1. Когда заполните все формы, оставьте еще на час в теплом месте подойти. Тесто должно подняться и занять всю форму.

    2. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда формы и выпекайте так 10 минут, затем накройте их сверху фольгой, чтобы они не подгорели, убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте примерно еще 25 минут.

    Смотрите готовность выпечки по своей духовке и размере кулича. Проверяйте деревянной палочкой — проткните и если она сухая, то готово.

    3. Украсьте их сахарной пудрой.

    4. Сверху куличик получился слегка хрустящий, а внутри просто нежнейшее, воздушное тесто.

    Конечно приготовление достаточно затратно по времени, но результат того стоит. Я просто вам очень рекомендую попробовать приготовить его.

    Видео о том, как приготовить кулич краффин

    Ну а для тех, кому больше нравиться готовить по видео рецепту, я нашла на yuotube отличное подробное видео.

    • Мука — 350 гр.
    • Молоко — 80 мл.
    • Сухие дрожжи — 6 гр.
    • Сахар — 80 гр.
    • Соль — пол чайной ложки
    • Яйцо — 1 шт.
    • Яичный желток — 2 шт.
    • Растопленное сливочное масло — 40 гр.
    • Изюм, орехи, цукаты, сушеные ягоды — по вкусу

    И смотрите этот замечательный рецепт приготовления.

    Здесь показано все также, как я и описывала выше. Вообщем пробуйте и не пожалеете.

    Я надеюсь, что достаточно подробно для вас описала рецепт приготовления нашего кулича Краффина и, если вы решитесь его приготовить, для вас это уже не будет сложно. Такую выпечку можно готовить и для праздничного стола, и просто для того, чтобы порадовать себя любимых. Формочки можно брать разные. Можно сделать небольшими, как кексики.

    Ну а на сегодня все. Хочу пожелать вам удачи и хорошего настроения. Поздравляю вас с наступающей светлой Пасхой. До новых, я надеюсь, встреч.

    Читайте также:  Венгерская ватрушка: 7 простых рецептов
Ссылка на основную публикацию