Ленивые голубцы с фаршем – 8 рецептов с капустой, рисом, в духовке, на сковороде, в кастрюле

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.

Голубцы – вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты ленивых голубцов. Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.

1. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста квашеная – 250 гр;
  • Рис круглозерный – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л. для соуса;
  • Мука для обвалки;
  • Вода кипяченая – 3 стакана;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:

1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.

2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.

3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.

4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.

5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.

6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.

Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!

Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей

2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр(по желанию) – 100 гр.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.

2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.

4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в 2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.

5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать

3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Паста томатная 4 ст.л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану – молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

4. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (любой) – 600 гр;
  • Капуста пекинская (зеленая, мягкая часть) – 300 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:

1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.

2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску рис, капусту и морковь. Снова перемешать.

3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.

4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!

Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана

5. Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться – ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса

6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 600 гр;
  • Капуста – 300 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.

4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!

Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда

7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 500 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:

1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут. В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.

2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать. Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять. Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты. Между слоями необходимо разложить лавровый лист.

3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!

Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои

8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Читайте также:  Медовый пирог: 8 сладких рецептов

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Капуста – 300 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Лук – 160 г.
  • Специи.
  • Соль.
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло.
  • Рис – 120 г.
  • Мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

Морковь натрите на мелкой терке.

В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

Потребуется:

  • Индюшиный фарш – 800 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Специи.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

Потребуется:

  • Круглозерный рис – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Шампиньоны – 150 г.

Для подливы:

  • Соль.
  • Томатная паста – 70 мл.
  • Черный перец.
  • Холодная вода – 250 мл.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

Форму для запекания промажьте маслом.

Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей. Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Рис – 150 г.
  • Томаты – 400 мл мякоти.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

Влейте яйца. Посолите.

Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Простые и вкусные рецепты

Hi, читатели и гости блога!

Сегодня хочется сделать чего-нибудь быстренького и конечно же сытненького на ужин. Думала и вспомнила, что недавно давала вам идеи того, что можно сделать из капусты. Поэтому решила продолжить эту тему и взяла на рассмотрение блюдо под названием, голубцы. Только будут они необычные, а ленивые, так сказать на скорую руку.

Это прикольное кулинарное творение завоевало у многих хозяюшек призвание и стало фаворитом, когда, что-нибудь нужно приготовить на ужин или второе. Кстати, если часто думаете над этим вопросом, то смотрите еще одну подборку рецептов тут.

Это блюдо занимает далеко не последнее место в моей копилочке, а все потому что, тут не нужно долго стоять и колдовать над листиками, и думать над тем, как правильно завернуть рубленое мясо, тут все намного легче.

В любом случае, чтобы получилось довольно-таки вкусно, необходимо соблюдать технологию приготовления. Берется обычно любая капуста, квашеная или свежая, добавляется смешанный фарш и безусловно рис. Плюс учитывать еще некоторые нюансы и советы, которые помогут не наделать ошибок. Согласны?

Вариантов того, как сделать ленивые голубцы большое множество. Мне пришлось недавно взять в руки мультиварку, а вот подходящего рецепта у меня не было, и я воспользовалась вот этим описанием с этого сайта https://camcebekulinar.ru/lenivye-golubcy-recept.html получилось великолепно. Рекомендую, тоже также попробовать сделать. Или же читайте дальше по тексту и выбирайте подходящий вариант.

В любом случае, это второе блюдо не трудное и с ним справится новичок или неопытный повар и даже ребенок. Кстати, помните ли вы, их вкус из детства, у нас в садике до сих пор такие готовят. Ребятишкам нравится, тем более, что они получаются мягкими и очень сочными на вкус. Мои детишки называют их котлетками, они правда похожи на них. Только сюрприз внутри.

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Нам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Фарш говядина плюс свинина — 4 00 г
  • Рис круглый — 30 0 г
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, положите головки лука в холодильник на 1-2 часа. Или хотя бы ополаскивайте периодически нож холодной водой.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

Читайте также:  Чебуреки на кефире: 8 отличных рецептов

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке

Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.

Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.

Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 150 г
  • фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
  • рис — 150 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец
  • чеснок и специи по желанию

Этапы:

1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.

На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.

2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.

3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.

4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.

5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.

Совет! Можно выложить на овощную подушку такие котлетки, тогда зажарки следует сделать в 2 раза больше и вторую часть положить на дно.

И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!

Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике

За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.

Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Нам понадобится:

  • куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
  • капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг
  • рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец и соль
  • сметана — 3,5 ст.л
  • томатная паста — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.

Этапы:

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)

Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.

А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.

Секретная технология. В данном описании соус будет сделан на основе мясного бульона. Клево.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая и кислая — с пол кило (можно взять любой вид или два вместе)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка -2 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 290 г
  • Соль и перец
  • Рис удлиненный — 2,5 ст.л
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл

Этапы:

1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.

2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.

Рис можно брать круглозерный, но с длиннозерным получается интереснее.

3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.

4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

  • головка репчатого лука
  • белокочанная капуста — 400 г
  • рис длиннозерный отварной — 90 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • смесь перцев — 1-1,5 ч.л
  • майонез — 3,5 ст.л
  • томатная паста – 3,5 ст.л
  • вода — 2 ст.

Этапы:

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.


Ленивые голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом — 8 очень вкусных рецептов

Мы предлагаем вам приготовить голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом – такое блюдо получается проще и быстрее, чем голубцы обычные, а по вкусу выходит ничуть не хуже. Мы подобрали 8 очень вкусных рецептов, первый из них с фото, которые пошагово помогут освоить это традиционное домашнее блюдо любому желающему. Наши рецепты рассчитаны на приготовление голубцов в сковороде, но вы можете тушить их также и в любой другой толстостенной посуде или же запекать в духовом шкафу.

Ленивые голубцы котлетками на сковороде в томатно-сметанном соусе

Время готовки: 1,5 часа.

Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе – это замечательный полноценный обед или ужин. Они хорошо пропитываются ароматным соусом, поэтому получаются нежными и мягкими. Кушают такие голубцы просто со сметаной либо с любым гарниром, например, с картошечкой или отваренными макаронными изделиями.

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис белый 50 гр. (сухого)
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Сметана 200 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 150 мл.
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Масло растительное для обжаривания

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Фарш любой – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – 3-5 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сливки – 70 гр.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сухари панировочные – по желанию.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отцедите сваренный рис.
  2. Мелко рубленную белокочанную капусту поварите в подсоленной воде около 7 минут.
  3. Отцедите капусту и отожмите ее хорошенько руками, избавив от лишней жидкости.
  4. Лук и морковь измельчите, а потом пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Подсолите зажарку и приправьте ее на свое усмотрение.
  5. Замесите фарш для ленивых голубцов. Его составляющие: капуста обмякшая, пассированные лук и морковь, а также рис и мясной фарш.
  6. Чтобы голубцы держали свою форму, в фарш введите яйцо. Потом добавьте вместе со специями соль.
  7. Вымесите фарш до плотной, однородной массы, которую в конце отбейте несколько раз о дно миски.
  8. Овальные или кругленькие голубцы-котлетки слепите мокрыми руками. Потом голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.
  9. Растительное масло в сковороде нагрейте, обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
  10. Из сметаны, сливок и небольшого количества воды сделайте соус, подсолив его и приправив. Подойдет лавровый лист, перец черный и душистый горошком.
  11. Голубцы выложите в большую, глубокую сковороду и залейте сметанным соусом, чтобы они почти полностью были погружены в него.
  12. Тушите в сковороде ленивые голубцы 35-45 минут, если нужно – долейте еще кипятка, когда соус будет выкипать.
  13. Ленивые голубцы утушите под крышкой и подавайте к столу. Можно порубить укроп и петрушку и присыпать голубцы.

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов на сковороде с подливкой

Отличный способ разнообразить любое домашнее блюдо – это придать ему новый вкус. Ленивые голубцы на сковороде можно приготовить и с традиционной томатной подливкой, но на этот раз мы предлагаем рецепт подливки с грибами и сметаной.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный + свиной – 500-600 гр.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 15000 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Грибная приправа – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварите полностью или до полуготовности, отцедите от воды.
  2. Тонко нашинкованную капусту поварите в кипящей воде 5-10 минут, воду слейте.
  3. Дайте капусте остыть, а потом отожмите ее от лишней жидкости.
  4. Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте до мягкости на растительном масле, подсолите.
  5. Обжаренные овощи смешайте в миске с фаршем, капустой и рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Фарш очень хорошо вымесите и даже отбейте о дно миски.
  7. Потом пусть фарш для голубцов настоится около 30-60 минут в холоде, чтобы голубцы лучше лепились.
  8. Сделайте подливку: обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны свежие, нарезанные на ломтики, помешивая, не более 2-х минут на масле. Потом добавьте в подливку сметану и воду, разведите ее до нужной густоты. Вместо горячей воды подливку можно развести теплым молоком.
  9. Подливу подсолите, и приправьте грибной приправой, вместо нее можно добавить измельченные в порошок сухие белые грибы для аромата.
  10. Слепите ленивые голубцы, потом обжарьте их с двух сторон до румяной корочки под крышкой.
  11. Залейте в глубокой сковороде голубцы грибной подливкой, потушите на небольшом огне до готовности, что займет у вас не более 25-30 минут, так как фарш с курятиной и заранее отваренным рисом и капустой готовится быстро.
  12. Кушайте голубцы с подливкой из грибов горячими.

Совет: вместо шампиньонов можно использовать отваренные и обжаренные лесные грибы.

Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом на сковороде

Ленивые голубцы на сковороде с куриным фаршем – это очень удобное в приготовлении, хотя и незамысловатое кушанье. Скорее всего, получится смастерить его, если не лепить в виде отдельных голубцов-котлет, а потушить общей массой. На вкус внешний вид блюда совершенно не влияет.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400-500 гр.
  • Капуста – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
Читайте также:  ПП торт - как приготовить в домашних условиях, диетический

Процесс приготовления:

  1. Рис вареный отцедите, пусть стоит в стороне и остывает, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.
  2. Обжарьте пару минут на сковороде морковь и лук, которые нужно мелко нарезать.
  3. Очень мелко нашинкуйте капусточку, добавьте ее в сковороду с морковью, луком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Обжаривайте овощи до размягчения капусты, в конце потом подсолите.
  5. Добавьте куриный фарш, специи и соль к остальным овощам, снова обжарьте все вместе, помешивая.
  6. Когда фарш изменит свой цвет, в сковороду добавьте рис, размешайте, долейте немного воды и тушите под крышкой, не забудьте туда же добавить перец горошком и несколько лавровых листочков.
  7. Сделайте заливку из томатной пасты и сметаны с добавлением небольшого количества горячей воды, добавьте ее в сковороду, хорошо размешайте и тушите массу, пока фарш и капуста полностью не приготовятся. Время тушения – 15 минут, не более, так как куриный фарш готовится быстро.
  8. Ленивые голубцы вкладывайте на порционные тарелки, присыпайте зеленью и ешьте со сметаной.

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов слоями

Ленивые голубцы на сковороде слоями весьма хороши тем, что готовятся быстрее обычных, слепленных в виде котлет. Их не нужно даже обжаривать, а достаточно лишь потушить под крышкой, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте и отварите в подсоленном кипятке до полуготовности, что займет 5-7 минут. Потом хорошо отожмите.
  2. Рис отварите до полуготовности с солью, потом отцедите от воды.
  3. Фарш мясной обжарьте в сковороде на разогретом масле, помешивая и разбивая комки.
  4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте ножом на кубики или полукольца.
  5. К фаршу в сковороду добавьте томатную пасту, лук и морковь, размешайте, подсолите и приправьте фарш на ваш вкус, потушите все вместе несколько минут под крышкой.
  6. Готовьте слоеные ленивые голубцы либо в очень глубокой сковороде, либо в казане либо в кастрюле. Первый слой – это 1/3 часть капусты, дно емкости не забудьте подмазать маслом, чтобы капуста не пригорела.
  7. На капусту выложите половину мясного фарша с овощами.
  8. Сверху выложите половину риса, если нужно, подсолите рис.
  9. Повторите все слои, а сверху накройте последним капустным слоем.
  10. Залейте содержимое сковороды или казана кипятком, он должен доходить до самого верха последнего слоя.
  11. Тушите ленивые голубцы слоями, пока они не приготовятся полностью. Огонь – медленный, время – 30-40 минут.

Совет: для большего вкуса слои капусты можно посыпать сушеным базиликом либо молотым кориандром.

Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем

Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой готовятся очень быстро, потому что пекинская капуста мягкая и утушится за считанные минуты. Главное – это заранее отварить рис до готовности и остудить его. Также ускорит процесс тушения использование куриного фарша вместо свиного или говяжьего.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис сырой – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 170 мл.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Приправы сухие – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. До полной готовности отварите рис в соленой воде и дайте воде полностью стечь.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Меленько нашинкуйте капусту пекинскую или же нарежьте ее тоненькой соломкой.
  4. К мясному фаршу добавьте яйцо, остывший рис и лук, вымесите немного.
  5. Добавьте нарезанную пекинскую капусту, соль и специи и на этом этапе уже хорошенько вымесите фарш, а потом отбейте о дно миски.
  6. Из фарша, которому можно дать настояться 30-40 минут в холодильнике, если есть время, слепите голубцы-котлетки.
  7. Обжарьте каждую котлетку в масле на сковороде с двух сторон.
  8. Залейте голубцы соусом из сметаны и томатной пасты, к нему добавьте немного кипятка.
  9. Тушите ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой под крышкой на небольшом огне.
  10. Когда капуста пекинская станет мягкой, и не будет хрустеть на зубах, это значит, что голубцы уже готовы.
  11. Кушайте их, полив сметаной.

Совет: для вкуса в соус можно добавить нарезанный укроп, петрушку и измельченный свежий или сухой чеснок.

Быстрый и вкусный рецепт ленивых голубцов с картошкой

Ленивые голубцы на сковороде с картошкой – это очень выгодное в приготовлении блюдо, потому что одним махом тушится и основное блюдо, и картофельный гарнир. А еще оно вполне бюджетное, за что и любимое многими хозяйками. Готовьте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5-0,7 кг.
  • Картофель– 0,7 кг.
  • Рис сырой – 4-5 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 0,4кг.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее до готовности в соленой воде отварите рис и капусту белокочанную, нашинкованную мелко.
  2. Рис отцедите от воды через дуршлаг, а капусту отожмите руками.
  3. В большой кастрюле или миске хорошо вымесите фарш из отваренного риса, нашинкованной капусты и мясной составляющей.
  4. Добавьте сырые яйца, соль, молотый перец и прочие приправы для фарша по вкусу. Вымешивайте фарш, пока он не станет полностью гладким.
  5. Далее дайте фаршу постоять в холодильнике 30 минут, чтобы голубцы лучше лепились.
  6. Слепите небольшие круглые или овальные ленивые голубчики, обжарьте их на растительном масле с каждой стороны.
  7. Достаньте голубцы, а в той же сковороде зажарьте лук и морковь, мелко нашинкованные.
  8. В овощи добавьте сметану, томатный соус и хорошо размешайте. Можно приправить их по вкусу специями и солью.
  9. Картошку, очищенную и нарезанную на крупные дольки или на половинки, выложите в большую глубокую сковороду, сверху уложите голубцы-котлетки, а самым последним слоем – зажарку.
  10. В емкость добавьте кипяток, так, чтобы он покрыл собой все до зажарки.
  11. Закипятите ленивые голубцы, затем нужно огонь убавить и тушить с картошкой под крышкой 40-50 минут.
  12. Выкладывайте ленивые голубцы с картошкой, полив соусом.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фаршем и капустой без риса

Если у вас вдруг не окажется риса, но очень захочется отведать ленивых голубчиков, их можно быстренько потушить на сковороде и без этого компонента. Капута и мясной фарш придадут блюду сытность и вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,3 кг.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Фарш мясной – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода горячая – 1 ст.
  • Чеснок рубленый или сухой – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Свежая зелень – для подачи к столу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите капусту тоненькой некрупной соломкой и поварите в кипятке до мягкости 10 минут.
  2. Слейте жидкость, отожмите капусту.
  3. Далее нагрейте масло растительное, поместите капусту в сковородку и пожарьте ее 5-10 минут, помешивая. Подсолите и поперчите по вкусу.
  4. В отдельной сковороде обжарьте лук и морковку, которые нужно предварительно измельчить (морковку можно натереть).
  5. Добавьте мясной фарш к луку и морковке, добавьте рубленый чеснок.
  6. Обжарьте все вместе, помешивая несколько минут. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу.
  7. Фарш с овощами переложите к капусте.
  8. Томатную пасту размешайте в стакане воды, потом залейте в сковородку и тушите блюдо на несильном огне до полной мягкости.
  9. Кушайте голубцы без риса, полив сметаной и посыпав измельченной зеленью.

Ленивые голубцы из духовки, как в ресторане

Ленивые голубцы отличаются от классического блюда способом приготовления. Их делают в духовке, мультиварке, кастрюле, пароварке, на сковороде. Неизменными остаются лишь два основных ингредиента – фарш и капуста. Представленная пошаговая подборка рецептов как в ресторане научит тонкостям приготовления. Голубцы могут быть с рисом и без него, с белокочанной, квашеной или пекинской капустой.

Голубцы котлетами с пекинской капустой

В отличие от традиционного рецепта, для приготовления этих ленивых голубцов используют пекинскую капусту. Поскольку среди составных компонентов отсутствует рис, а тепловая обработка происходит в духовом шкафу, они получаются нежными и сочными. В качестве соуса подойдет домашняя заготовка или магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 3-4 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • специи – по вкусу и предпочтениям.

Приготовление:

Подготовленную капусту просушивают, нарезают тонкими полосками и кладут в глубокую кастрюлю. Очищенный лук измельчают произвольными кусочками, морковь натирают, отправляют овощи к первому ингредиенту. Туда же отправляют свежий куриный фарш, вбивают яйцо, солят, перчат.

Голубцы в готовом виде отлично сочетаются со сливочным соусом или сметаной. В качестве приправ рекомендуют использовать чеснок, а также прованские травы. Так блюдо приобретет пикантный аромат.

Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из полученной заготовки делают маленькие котлетки. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают в нее ленивые голубцы. Сверху заливают томатным соусом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на полчаса. По истечении времени блюдо подают к столу.

Рецепт голубцов как в детском саду

В советские времена часто на обед в детском саду давали ленивые голубцы. У этого блюда неповторимый вкус. Он многим знаком еще с детства. Благодаря представленному пошаговому рецепту его легко можно повторить в домашних условиях. К тому же, блюдо очень быстро готовится, нравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • специи – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатный соус – 0,6 л.

Приготовление:

Все ингредиенты подготавливают, очищают, моют под проточной водой и просушивают. Капусту нарезают тонкими полосками, морковь измельчают на терке, а лук шинкуют кубиком. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают овощи до золотистого цвета. Рис варят до полуготовности, остужают и смешивают с фаршем.

К основным компонентам выкладывают овощи со сковороды вместе с остатками масла. Добавляют все специи по желанию, вливают 2 яйца и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, в форму для запекания вкладывают ленивые голубцы в форме шариков, заливают томатным соусом и запекают 35-40 минут. Подают к столу в теплом виде.

Голубцы с квашеной капустой и домашней сметаной

Ленивые голубцы настолько распространенное блюдо, что удивить им очень сложно. Но если использовать для приготовления квашеную капусту, вместо свежего овоща, то можно получить новый вкус. Получаются они сытными, но одновременно легкими. Подавать лучше вместе с домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 0,4 кг;
  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • томатный соус – 0,6 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сметана домашняя – для подачи.

Приготовление:

Подготовленный лук нарезают крупными кубиками, а морковь измельчают на мелкой терке. Капусту отжимают от рассола и при необходимости нарезают полосками, длинной 5-7 см. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают овощи и обжаривают их до получения золотистого цвета.

В глубокой миске смешивают рис и свиной фарш, выкладывают к ним ингредиенты со сковороды, вбивают яйца, солят, перчат и высыпают чеснок. Массу тщательно перемешивают, формируют шарики или котлетки и выкладывают их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху выливают томатный соус и отправляют в духовой шкаф (разогрет до 180 °C) на 30 минут. По истечении времени подают голубцы как основное блюдо.

Приготовление в кастрюле

Если под рукой нет духовки, то приготовить ленивые голубцы можно просто в кастрюле. От этого вкус не испортится. Ингредиенты настолько универсальные и дополняющие друг друга, что вне зависимости от типа тепловой обработки, блюдо всегда получается ароматным и нежным, но одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • любой фарш – 0,7 кг;
  • белокочанная капуста – 1,2-1,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

Лук нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. Овощи складывают в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют фарш и тушат в течение 5 минут. За это время шинкуют капусту полосками и отправляют в сковороду. Спустя 3-5 минут добавляют отваренный до полуготовности рис.

Для приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшиный фарш или их комбинацию. Этим можно скорректировать жирность и калорийность блюда.

В самом конце вливают воду и томатный соус, солят, перчат по вкусу. При желании кладут чеснок или пряные травы. Голубцы накрывают крышкой, огонь уменьшают и томят до готовности. При подаче блюдо украшают сметаной, и свежей зеленью.

Слоеные ленивые голубцы на сковороде

Это блюдо отличается от своих предшественником техникой укладки ингредиентов. В остальном способ приготовления не меняется. Если семья или компания большая, то количество компонентов в рецепт рекомендуется увеличить в 2 или 3 раза.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 0,35 кг;
  • белокочанная капуста – 0,15-0,2 кг;
  • морковь и лук – по ½ шт.;
  • рис – ¾ стакана;
  • томатный соус (кетчуп, паста) – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода очищенная – сколько войдет.

Приготовление:

Сначала обжаривают фарш на сковороде в течение 5 минут (пока он слегка не побелеет). Сверху выкладывают порезанный кубиками лук и натертую морковь, добавляют томатную пасту, все перемешивают и тушат на медленном огне еще 5 минут.

В отдельную глубокую сковороду на дно выкладывают 1/3 часть нашинкованной капусты, потом половину фарша с овощами и разравнивают. Следующий слой – ½ часть промытого риса. Равномерно распределяют и солят. Затем слои повторяют, пока не закончатся заготовки. Заливают голубцы водой, чтобы покрыть капусту сверху, укладывают лавровый лист и тушат в течение 40 минут после закипания.

Голубцы в сметанном соусе как в ресторане

Если дома видеть это блюдо привычно под томатным соусом, то когда подают его в ресторане, используют сметанную заливку. Благодаря этому появляется утонченный сливочный привкус, который можно оттенить пряными травами или чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш из молодой телятины – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук шалот или белый – 2 головки;
  • рис сырой – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – для обжаривания.

Для соуса:

  • домашняя сметана – 1 стакан;
  • отвар с капустных листьев – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкими полосками и заливают кипятком, чтобы она стала мягкой, затем дают остыть. Мясо и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи. Рис отваривают и сливают с него воду. Затем все ингредиенты смешивают в единую массу и добавляют куриное яйцо. Из массы формируют небольшие шарики.

Ингредиенты для соуса взбивают блендером. Голубцы обжаривают на оливковом масле до получения золотистой корочки со всех сторон. Затем их складывают в сковороду, заливают сметанным соусом и томят под крышкой в течение 40 минут. Подают к столу сразу, сверху посыпают измельченной зеленью.

Советы и рекомендации

Ленивые голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка. Но иногда в процессе создания даже простых блюд возникают проблемы. Чтобы их избежать и не испортить продукты, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.

Блюдо всегда будет вкусным, если сделать следующее:

  • перед приготовлением с капустных листьев удаляют толстые прожилки;
  • капусту следует заливать кипятком на 10 минут, чтобы она не была жесткой;
  • репчатый лук лучше всего нарезать мелким кубиком и тоже заливать кипятком, что позволит избавиться от горечи;
  • если смешивать сметанный и томатный соус, то блюдо получится вкуснее;
  • сформированные шарики голубцов лучше обжаривать на сильном огне, чтобы они не прилипли;
  • блюдо можно подавать как основное, а на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или овощи;
  • пикантный вкус достигается путем добавления нескольких зубчиков чеснока;
  • зелень лучше добавлять сразу при тушении овощей;
  • чтобы фарш был мягче, к нему добавляют перекрученные томаты.

Хоть голубцы и называют ленивыми, они требуют внимательности и соблюдения технологического процесса. Блюда по приведенным пошаговым рецептам с фото сможет приготовить даже хозяйка без достаточного опыта в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию