Морковные маффины – 7 рецептов: диетические, простые, постные фото

Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество
Пшеничная мука200-230 г
Бананы спелые2 шт.
Подсолнечное масло100 г
Сахарный песок50 г
Сода пищевая7 г
Уксус столовый7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.

Последовательность приготовления

  1. Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
  3. Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
  4. Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
  5. Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
  6. Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
  8. Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
  9. Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.
  10. Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.

Постные маффины с бананом: видео

В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

Постные маффины: рецепт с морковью

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут.
  • Количество порций: 9 – 11.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:

  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • формочки для маффинов;
  • полотенца;
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • ложки чайные и столовые;
  • мелкую терку и нож.

Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука250 – 300
Морковь свежая250
Подсолнечное масло50
Сахарный песок70
Фундук орехи молотые50
Изюм50
Апельсиновый сок200
Сода пищевая7
Уксус столовый7
Цедра лимона10

Как правильно выбрать ингредиенты

Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.

  • Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
  • Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.

Последовательность приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
  2. Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
  3. Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
  4. Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.
  5. Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
  6. Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
  7. Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
  8. Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.
  9. Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
  10. Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
  11. Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
  12. Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.

Постные маффины с морковью: видео

Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.

Постные маффины: рецепт с ягодами

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12 – 14.

Кухонный инвентарь

Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:

  • формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
  • миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • полотенца хлопчатобумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашечку;
  • разделочную доску и венчик.

Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука120
Миндальное молоко90
Подсолнечное масло30
Сахарный песок100
Черника75
Соль поваренная5
Разрыхлитель5
Сок лимона50
Цедра лимона10

Как правильно выбрать ингредиенты

Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.

  • Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
  • Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.

Последовательность приготовления

  1. В большую миску выкладываем пшеничную муку,

    добавляем к нему сахар.
  2. Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
  3. Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.
  4. Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.
  5. Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.
  6. Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.
  7. Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.

Постные маффины с ягодами: видео

Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.

Морковные маффины – вкусная овощная выпечка

Хочется приготовить что-то вкусное, но при этом легкое? Предлагаем испробовать один из самых простых и оригинальных рецептов – морковные маффины. Почему это блюдо в последнее время приобрело такую большую популярность, и можно ли испечь десерт, не используя при этом такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как яйца?

Диетические морковные маффины – общее описание блюда

Если торт – это очень праздничное блюдо, которое обычно пекут к застолью, уделяя этому десерту много времени и внимания, то маффины – простая вкусность, подходящая для повседневного чаепития или даже перекуса. Процесс приготовления их настолько прост, что от вас требуется лишь соответствующий набор ингредиентов и минут тридцать свободного времени.

Кроме того, многочисленные рецепты диетических маффинов, которые могут быть просто морковными, или же яблочно-морковными, с шоколадом или изюмом, творожные или на кефире, позволяют каждый день экспериментировать и радовать домашних все новыми и новыми угощениями.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос: с каких пор такой простой овощ, как морковь, перешел в разряд ингредиентов для сладкой выпечки? Ведь мы привыкли видеть ее в составе супов, салатов или подливок к мясным блюдам. Ответ прост – не стоит забывать о морковной сладости, которой для десерта предостаточно. Благодаря входящему в состав корнеплода сахару, который составляет около пяти грамм на сто грамм продукта, можно значительно сократить количество сахарного песка в рецепте и сделать маффины диетическими, но при этом достаточно сладкими. Более того, сахар в пищевой коллекции моркови попадает в тесто вместе с витаминами и микроэлементами, делая десерт еще и полезным для взрослых и детей.

Раз уж мы упомянули пользу морковных диетических маффинов, остановимся более подробно на свойствах корнеплода, позволяющих утверждать это:

  • В моркови содержатся витамины, способствующие оздоравливанию нашего зрения;
  • Овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • Делает крепче стенки кровеносных сосудов;
  • Снижает холестерин в крови;
  • Способствует очищению таких жизненно важных органов, как почки и печень;
  • Дополняет свойства лекарственных средств, назначаемых людям, страдающим от диабета и гипертонии;
  • Омолаживает организм;
  • Славится своими антиоксидантными свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.

Итак, ценные свойства моркови для организма подтверждают, что это очень подходящий для рецепта диетических маффинов ингредиент. Готовая выпечка получается влажной, сочной и рассыпчатой. Если вы занимаетесь приготовлением капкейков, кексов на заказ, то оцените и их «долговечность»: они очень долго не высыхают, что позволяет наносить крем порциями.

Морковные маффины – рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими разными рецептами кексов, которые могут подойти как тем, кто любит послаще, так и людям, придерживающимся постного рациона.

Кексы с пряностями и глазурью

  • Двести пятьдесят грамм моркови, натертой на терке;
  • Два яйца;
  • Один стакан муки;
  • сто миллилитров обычного растительного масла;
  • Полстакана сахара;
  • Маленькая ложка разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Такая же маленькая ложка сахара из ванили и столько же корицы;
  • Пол чайной ложки сушеного имбиря;
  • Пара щепоток муската.
Читайте также:  Сырный пирог: 8 рецептов

Для приготовления лимонной глазури: восемь маленьких ложечек перемолотого сахара и пару столовых ложек сока лимона.

Основное правило, которое позволяет приготовить качественные кексы, заключается в том, чтобы смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединять их.

  1. В одной посуде смешиваем сахарный песок (можно использовать как обычный, белый, так и коричневый или ванильный), муку и другие сухие составляющие, включая специи. Сюда же отправляем тертую морковку;
  2. Во вторую миску разбиваем яйца и смешиваем их с растительным маслом;
  3. Вливаем яичный микс в мучной и интенсивно мешаем до получения однородного состояния;
  4. Разливаем готовое тесто в формы, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла (если вы используете силиконовые, этот момент можно пропустить);
  5. В предварительно нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку ставим формочки на двадцать-двадцать пять минут.

Чтобы получить глазурь, которая станет изюминкой в готовом блюде, нужно просто растворить сладкую пудру в соке лимона. Чтобы украсить маффины, опускаем шапочку каждого из них в сладкую массу. Вы можете сделать похожий вариант на кефире.

Классический рецепт

Обилие пряностей в тесте – совсем необязательно. Вот стандартный рецепт нежных морковных маффинов, который каждому придется по вкусу. Однако если вы следите за своей фигурой, сразу же листайте дальше.

  • Сто пятьдесят грамм моркови;
  • Два яйца;
  • Два стакана муки;
  • Двести грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
  • Один стакан сахара;
  • Пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • Совсем немножко соли;
  • Ваниль.
  1. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, взбейте миксером;
  2. Сливочное масло нагрейте до жидкого состояния и остудите. Добавьте в жидкую смесь. Снова взбейте миксером;
  3. Добавьте морковь и перемешайте. Сюда же отправляем ванилин и соду с солью;
  4. Постепенно вмешиваем муку до тех пор, пока не сформируется в меру густое тесто;
  5. Заполняем формочки и отправляем их в нагретую духовку, как и в предыдущем рецепте.

За счет того, что в тесте присутствует морковь, маффины получаются красивого золотистого цвета. Чтобы во время подачи они смотрелись еще более аппетитными, можно посыпать их сахарной пудрой.

Шоколадные на кефире

  • Двести миллилитров кефира;
  • Сто пятьдесят грамм моркови;
  • Сто грамм сахара;
  • Двести грамм муки;
  • Сорок грамм растительного масла;
  • Две столовые ложки какао-порошка;
  • Маленькая ложка разрыхлителя и столько же корицы;
  • Немного соли и сахарной пудры для готовых кексов.

По рецепту кекса на кефире так же, как и в первом варианте, сухие и жидкие составляющие смешиваются отдельно.

  1. Для выпечки на кефире потребуется чуть более высокая температура – двести градусов.
  2. Время приготовления – двадцать пять минут. Опытные хозяйки легко определяют степень готовности с помощью зубочистки.
  3. Если вы хотите сделать свои шоколадно-морковные маффины еще красивее, приготовьте для них белоснежный убор.
  4. Для этого взбейте жирные сливки (около двухсот миллилитров) с тремя столовыми ложками сахарной пудры.
  5. Кексы станут еще более калорийными, но зато безумно вкусными.

Морковные маффины диетические

Чтобы сделать свои кексы диетическими, можно заменить часть муки овсяными хлопьями. Кроме того, во всех других рецептах вы можете заменить муку на овсяную, кукурузную, рисовую или ту же пшеничную, но цельнозерновую. Это позволит уменьшить калорийность. Вкусовые качества готового продукта несколько изменятся, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы добиться идеального рецепта диетических кексов.

Морковь в составе теста хорошо сочетается с яблоком. Чтобы сделать морковно-яблочный вариант, достаточно добавить в массу яблочное пюре – домашнее или магазинное.

Творог также является диетическим продуктом, поэтому его можно смело добавлять в тесто, при этом не забывая пересчитывать соотношение сухих и жидких составляющих.

Морковные маффины без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, но очень хочется приготовить вкусную выпечку, если несколько секретов, с помощью которых можно решить проблему.

Во-первых, яйца легко заменяются льняной мукой, и если вы придерживаетесь правильного питания или диетического меню, то знаете, что одно яйцо – это столовая ложка такой муки, разбавленная 1⁄2 столовой ложки простой воды.

Если муки из семян льна в вашем арсенале тоже не нашлось, ничего страшного. Большинство кексов не страдают от недостатка яиц и все равно получаются рассыпчатыми и нежными. Особенно если приготовить их на кефире.

Особенности морковных маффинов на кефире

Почему же многие продукты выпечки готовят на кефире? В чем особенность этого кисло-молочного продукта? Дело в том, что это универсальный продукт, который содержит в себе полезные микроэлементы и хорошо связывает продукты. Кроме этого, кексы на кефире получаются очень нежными и низкокалорийными.

Приятного аппетита вам, вашим друзьям и вашей семье!

Морковные блюда, от которых вы будете без ума

Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

Салат с морковью, сыром и орехами

©gazizovatata

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
  • соль

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
  2. Мелко нарубите грецкие орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

Диетические морковные блюда: морковный суп

©kleopatramavridi

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • оливковое масло
  • корица
  • куркума

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
  3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
  4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
  5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

Морковные котлеты

©yoga_ksenia

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 500 г
  • гороховая мука – 150 г
  • оливковое масло – 30 г
  • специи
  • семена подсолнуха (или любые другие)

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
  3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

Морковный торт

©hudeem_vmeste_onlain

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсяные отруби – 25 г
  • яйцо (куриное) – 1 шт.
  • кунжутные семечки – 10 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 40 г
  • банан – 1 шт.
  • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Морковные конфеты

©natali_berdichevskaya

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
  2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
  3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
  4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

Морковные панкейки

©alenka_pp_morozik

Ингредиенты:

  • морковь (вареная) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 130 мл.
  • кукурузная мука – 100 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • подсластитель (по желанию)

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
  2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
  3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
  4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Морковные маффины

©supermom_superfood

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • овсяная мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 250 мл
  • овсяные отруби – 2 с. л.
  • подсластитель – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.
Читайте также:  Маковый пирог: 10 разнообразных рецептов

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
  2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
  3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

Морковный кекс

©katerina_kg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
  3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

Запеченная морковь

©yummybook_ru

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
  2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
  3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
  4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
  5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Морковный смузи

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
  • имбирь – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
  3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

Сохраните себе их, чтобы не потерять!

Вкусных вам блюд и отличного настроения!

Подготовила Татьяна Крысюк

Простой рецепт постных маффинов с фото

Постные маффины отлично подойдут, если хотите приготовить что-нибудь к чаю без яиц и сливочного масла. Эти ингредиенты можно заменить фруктовыми и овощными пюре. Хочу поделиться с вами несколькими простыми и доступными рецептами постных маффинов.

Рецепт диетических маффинов

Ингредиенты

мука135 г
соль3 г
сода11 г
фруктоза145 г
лимонный сок7 мл
масло оливковое115 мл
вода175 мл
сушеная клюква55 г
семена подсолнечника22 г
яблоки105 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В стакан для блендера вливаем воду, добавляем порезанные яблоки и перебиваем в пюре.
  3. Просеиваем муку в отдельную миску, добавляем фруктозу, соль и перемешиваем.
  4. В другой миске смешиваем яблочное пюре, семена подсолнечника, сушеную клюкву, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Гасим лимонным соком соду, добавляем ее к яблочному пюре и ещё раз усердно перемешиваем.
  6. К смеси пюре, семечек и сухофруктов начинаем постепенно подсыпать муку с фруктозой и вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
  7. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам.
  8. Духовку прогреваем до 220 градусов, отправляем в неё выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки или спички.
  9. Готовой выпечке даём немного остыть и достаём из форм.

Видеорецепт постных маффинов

В этом ролике вы подробно увидите весь процесс приготовления диетических маффинов, описанный в рецепте выше.

Постные маффины с вишней

Ингредиенты

вишневый сок105 мл
кофе95 мл
масло подсолнечное45 мл
сахар175 г
какао-порошок80 г
сода6 г
лимонный сок5 мл
вишня без косточек165 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку, подсыпаем к ней соду, какао-порошок и перемешиваем.
  2. Жидкие компоненты соединяем в отдельной миске. Вливаем горячий кофе, добавляем сахар и мешаем до полного растворения крупинок.
  3. К кофе с сахаром вливаем вишневый сок, подсолнечное масло, лимонный сок и перемешиваем.
  4. Вливаем жидкую смесь к сухой и вымешиваем с помощью силиконовой лопатки.
  5. В готовое тесто добавляем вишню, перемешиваем.
  6. Раскладываем получившуюся массу по формочкам.
  7. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовым маффинам даём слегка остыть, достаём из формочек и подаем к столу.

Видеорецепт постных маффинов с вишней

В этом ролике вы сможете увидеть подробный процесс приготовления постных маффинов с ягодами, который описан выше.

Постные банановые маффины

Ингредиенты

бананы415 г
мёд135 г
масло оливковое95 мл
соль2 г
сухофрукты55 г
семена подсолнечника25 г
сода6 г
уксус12 г
мука245 г

Пошаговое приготовление

  1. Бананы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем до состояния пюре с помощью толкушки.
  2. К банановому пюре добавляем мёд, оливковое масло и соль. Перемешиваем, чтобы получилась однородная гладкая масса.
  3. В полученную массу добавляем сухофрукты, семена подсолнечника и всё усердно смешиваем.
  4. Соду гасим уксусом, добавляем в банановую массу.
  5. Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто. Оно должно по консистенции походить на тесто для оладий.
  6. Получившуюся массу раскладываем по формочкам.
  7. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё выпекаться наши маффины на 50 минут.
  8. Готовую выпечку слегка остужаем, достаем из формочек и подаём к чаю.

По такому же принципу можно испечь постные морковные маффины. Только нужно будет заменить банановое пюре на тёртую морковку.

Видеорецепт постных банановых маффинов

В данном ролике вы в подробностях можете увидеть, какую консистенцию должно иметь тесто для постных маффинов с бананом.

Если вы любите выпечку из творога, то обязательно попробуйте испечь —творожные маффины—. Они имеют нежную текстуру и приятный вкус. Когда хочется порадовать близких горячим десертом на завтрак, можно приготовить маффины в микроволновке. Весь процесс их готовки занимает не более 15 минут.

Можно наполнить маффины кремом и подавать их в качестве десерта на праздничный стол. Такого рода блюдо можно превратить в полноценную закуску, если замесить тесто на основе измельченного куриного филе. Куриные маффины готовятся достаточно просто и быстро.

Морковные маффины

Рецепт морковных маффинов относится к разряду простых, легких и очень вкусных. Тесто замешиваем без использования кухонной техники буквально за десять минут с учетом натирания моркови. Сразу рекомендую удвоить или утроить порцию, так как выпечка эта разойдется моментально.

Маффины приготовлены на растительном масле. Морковь в нем совершенно не чувствуется, но дает десерту свою легкость, нежность и сладость. Не бойтесь готовить для всей семьи — рецепт на любой вкус, в этом смысле у них есть преимущество даже перед роскошными маффинами с шоколадной начинкой.

Очень удобно давать морковные маффины в бумажной формочке детям в школу, брать в дорогу, на работу. Яркие оранжевые кексики хороши и в качестве сладкого презента, просто упакуйте их в красивую коробку.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт. (130 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 60 мл
  • сахар – 100 г (можно меньше)
  • мука – 110 г
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сода – ¼ ч. л.
  • корица молотая – ¼ ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • семена льна или кунжута – 1 ч. л. (по желанию)
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление

Выбираем мелкую терку и натираем на ней морковь. Если образовалось много сока, лучше лишний слить, но при этом не нужно отжимать морковь.

Вбиваем одно яйцо и наливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

Добавляем в морковь сахарный песок и снова хорошо перемешиваем.

В часть просеянной муки всыпаем сухие ингредиенты: корицу, соль, семена льна, разрыхлитель и соду. Смешиваем и отправляем в морковную массу.

Просеивая муку, замешиваем тесто для маффинов.

Получаем средней консистенции массу, которая стекает с ложки.

Наполняем формочки тестом на 2/3. Формочки могут быть силиконовые, бумажные или металлические. На мой взгляд, бумажные удобнее всего. Их не нужно мыть после приготовления, удобно хранить выпечку, транспортировать, а главное, брать в руки.

Отправляем наши заготовки в заранее разогретую (до температуры 180 градусов) духовку. Выпекаем изделия 20-25 минут. При этом следим, чтобы верхушки не подгорели.

Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.

И в завершение, чтобы придать выпечке еще большую привлекательность, посыпаем каждый кексик сахарной пудрой через ситечко.

Подаем вкусные, тающие во рту морковные маффины с чаем, кофе, молоком, какао, да с чем угодно!

Морковный кекс – 11 простых рецептов

Если надоели все привычные виды десертов, а к чаю хочется приготовить что-то не просто вкусное, а по-настоящему оригинальное, обязательно нужно попробовать морковный кекс. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. У морковного кекса много разновидностей, например, тыквенный, апельсиновый, творожный, с добавлением яблочного пюре, ананасов и грецких орехов.

Морковный кекс простой рецепт

Морковный кекс, рецепт которого позволит создать быстрое и вкусное блюдо, привлечет к себе внимание всех без исключения членов семьи.

Читайте также:  Торт Черный лес - 6 рецептов с вишней, шоколадом, пошагово

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 175 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Молодую и сочную, очищенную и промытую морковь мелко натереть (должно получиться около 175 гр. «стружек»). В микроволновке растопить масло до мягкости, затем осторожно вмешать в еще горячую массу сахар. Далее в сахарно-масляную смесь вбить яйца, хорошо перемешать венчиком, высыпать морковную «стружку». Муку и разрыхлитель перемешать с остальными компонентами, затем выложить тесто в промазанную маслом форму для запекания. Духовку заранее разогреть до 180⁰C и выпечь в ней морковный кекс в течение 25-30 минут.

Совет! Готовый горячий морковный кекс не нужно сразу извлекать из формы – если дать ему остыть 5-10 минут в емкости, выпечку получится вынуть без повреждений.

Готовим в мультиварке

Пора отвыкать от стандартных разновидностей выпечки – творожные, манные, шоколадные и иные кексы больше не в моде. Будущее за морковными кексами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу.

Морковь очистить и натереть, из получившейся массы отмерить 175 гр. Сахар смешать и взбить с яйцами миксером, затем влить смесь к натертой моркови и тщательно перемешать. Далее к массе высыпать муку, разрыхлитель, соль, корицу и ванилин, влить растопленное до жидкости сливочное масло. Не слишком густое тесто выкладывают в чашу мультиварки, затем аппарат включают на режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала о готовности стоит подождать 5-10 минут и только потом открывать крышку, чтобы вынуть кекс.

Диетический морковный кекс

Полезные свойства моркови можно усилить, если использовать этот овощ для приготовления замечательной сочной выпечки. Диетический морковный кекс получается вкусным, чем понравится сладкоежкам, а также полезным и заслуживающим высокой оценки любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 120 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • корица, ванилин – по 1 ч. л.;
  • яблочное пюре – 100 гр.;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Соединить и перемешать в миске сухие компоненты: муку, хлопья, корицу с разрыхлителем и солью. Натереть морковь на средней терке. Взбить яйца с сахаром (песком и ванилином) венчиком до образования крепкой пены, затем вылить смесь в натертую морковь. Добавить яблочное пюре, например, готовое детское питание, перемешать, затем высыпать перемешанные сухие компоненты. В завершение влить масло, замесить тесто и переложить в смазанную маслом форму. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке (180⁰C) 20-25 минут, зубочисткой проверяя готовность.

Постные мини-кексы в формочках

Насыщенные вкусами и сочные постные мини-кексы в формочках получаются правильными при соблюдении одного важного условия: морковь обязательно нужно натирать на терке, а не измельчать блендером.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблочное пюре – 200 гр.;
  • ананас (консервированный, кольца) – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – ¾ ч. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Очищенную морковь мелко натереть, ананасовые кольца измельчить кубиками, оба компонента смешать, добавив также яблочное пюре. Положить к массе сахар, влить немного (3 ч. л. растительного масла), затем муку и гашеную уксусом соду. Тщательно вымесить тесто и разложить его по формочкам (чтобы кексы не пригорали, в емкости можно положить промасленный пергамент), заполняя каждую на 2/3. Выпекать кексы нужно 40-45 минут при 180⁰C.

Морковный кекс на кефире с изюмом

Морковный кекс на кефире с изюмом можно есть как в горячем виде, так и после остывания – он сохраняет свою сочность и вкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 185 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 гр.

Соединить и взбить венчиком яйца с сахаром. В кефир примешать разрыхлитель, дать постоять 5-7 минут, затем влить его к яично-сахарной массе. Всыпать к смеси мелко натертую морковь, добавить муку и изюм, после чего вымесить тесто и отправить его в форму для запекания. Духовку разогреть до 180⁰C, поставить в нее кекс и запечь 7-15 минут до румяной корочки.

Веганский рецепт с грецкими орехами

Любители здоровой пищи и люди, придерживающиеся поста, по достоинству оценят замечательный на вкус и вид кекс, для приготовления которого используется веганский рецепт с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 150гр;
  • сахар – 120 гр.;
  • орехи – 150 гр.;
  • вода (минеральная, газированная) – 200 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Сахар смешать с маслом, затем развести минеральной водой и хорошо перемешать. Морковь очистить и крупно натереть. Очищенные грецкие орехи с помощью ножа нарубить на кусочки средних размеров. Смешать орехи с морковью, залить разбавленным сахарно-масляным составом, далее всыпать просеянную муку и соду. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму (заранее промазанную маслом) и поставить в разогретую до 180⁰C духовку для запекания в течение 40 минут.

Кекс с корицей и яблоками

Яркие и ароматные кексы из тертой морковки с корицей и яблоками отлично подходят к чаю, и выпечь их можно очень быстро при минимуме затрат труда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 150 мл;
  • корца – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Яйца взбить до воздушной пены с сахаром, влить оливковое маслом и всыпать морковь с яблоком, натертые на мелкую терку. Далее добавить к массе просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, все перемешать и переложить в форму. Запекать морковно-яблочно-коричный кекс нужно 30 минут при 180⁰C.

Важно! Для приготовления такого блюда лучше использовать не одну большую форму, а несколько маленьких – в них кексы лучше и быстрее (за 15 минут) пропекаются.

Творожно-морковный кекс

Творожно-морковный кекс –легкое и нежное лакомство, но достаточно сытное, чтобы быть хорошим завтраком перед началом трудового дня.

Ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

В творог вбить яйца и положить сахар, смесь хорошо взбить миксером до однородности. Очищенную и промытую морковь мелко натереть, отправить к творожной смеси, а далее вмешать муку с разрыхлителем. При необходимости можно добавить больше муки, однако тесто не должно быть гуще, чем смесь для оладий. Готовое тесто нужно переложить в форму со смазанными маслом дном и стенками, затем отправить в духовку на 40 минут (нагрев до 160⁰C заранее). Горячий кекс присыпать сахарной пудрой.

Морковный кекс без муки в микроволновке

Абсолютно диетический и все равно очень вкусный морковный кекс без муки в микроволновке получается идеальным десертом для ценителей здоровой пищи и для любителей хорошо покушать.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • отруби (овсяные и пшеничные) – по 3 ст. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.

Смешать отруби с сухим молоком и разрыхлителем, добавить сахар, затем выложить мелко натертую морковь, вбить яйца и влить кефир. Тщательно перемешанную массу выложить в формы, используемые для работы в СВЧ (можно взять кружки), и обработать 9-10 минут на мощности 800 Вт.

Морковно-тыквенный кекс на сметане

Вкуснее и полезнее обычного морковного кекса может быть только морковный кекс с тыквой на сметане.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 220 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

В сыром виде морковь и тыкву измельчить блендером, вбить яйца и всыпать сахар, после чего всего хорошо перемешать. Добавить сметану, масло и воду, всыпать разрыхлитель, далее – постепенно ввести муку. Заполнить тестом форму на 2/3 объема и выпечь кекс при 180⁰C 40-45 минут.

Морковно-апельсиновый рецепт для детей

Нежный кекс на основе тертой моркови подходит для этого лучше всего – морковно-апельсиновый рецепт для детей позволяет приготовить практически идеальную выпечку, соответствующую всем требованиям.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 75 гр.

Крупно натереть морковь, мелкой теркой счистить с апельсина цедру, а из мякоти выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить к образовавшейся густой пене масло и апельсиновый сок, затем продолжит взбивать смесь. Далее в нее нужно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, тертую морковь, цедру апельсина и нарубленные грецкие орехи. Тесто разложить по формам и запечь в духовке (200⁰C, нагрев предварительный) в течение 25-30 минут.

Совет! По желанию детский морковно-апельсиновый кекс можно дополнить мармеладом, изюмом или курагой, но только в небольших количествах, так как слишком обильная порция добавок сделает выпечку тяжелой.

Ссылка на основную публикацию