Пахлава медовая – 6 рецептов, как приготовить дома, с орехами, сладким сиропом

Как приготовить пахлаву – правильное тесто и сироп, оригинальные рецепты восточной сладости

Многим любителям сладостей интересно узнать, как приготовить пахлаву. Это популярное изделие из слоеного теста, очень распространенное в кухнях восточных народов. Ее можно с легкостью создать и в домашних условиях, если знать некоторые тонкости.

Тесто для пахлавы

Важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, будет определиться, как сделать тесто для пахлавы. Приготовить его не так сложно, как могло бы показаться. Главное взять определенный набор компонентов и соблюсти нужные пропорции. Если хочется, чтобы тесто было темным, можно добавить сахарного сиропа.

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Размягчить масло, смешать его с яйцом и сметаной.
  2. Эту массу соединить с мукой и разрыхлителем, сделать замес.

Пахлава – рецепты приготовления

Вариантов, как готовить пахлаву, существует множество:

  1. Нередко ее готовят с грецкими орехами, лимоном, корицей, медом и другими компонентами.
  2. Есть даже рецепты «ленивой пахлавы». Ее особенности заключаются в том, что процесс, как приготовить пахлаву, существенно упрощается, поскольку берется готовое бездрожжевое тесто.

Как приготовить турецкую пахлаву?

Сладости, производимые в Турции, любят по всему миру. Оригинальный рецепт поможет понять, как приготовить турецкую пахлаву. Она очень вкусная и сытная, а потому понравится и придирчивым гурманам. Процесс готовки займет немало времени, это обусловлено необходимостью того, чтобы тесто как следует настоялось.

  • вода – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 400 г;
  • орехи – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 3 ст. ложки.
  1. Перетолочь грецкие орехи.
  2. Перемешать соль, яйцо, воду и подсолнечное масло. Влить эту массу в муку и замешать тесто, дать ему постоять 1 ч. Затем поделить его на 12 кусков, раскатать, разместить начинку.
  3. Поставить баклава турецкие в духовку на 40 мин.
  4. Смешать воду, мед, сахар, вскипятить, залить сиропом пахлаву.

Азербайджанская пахлава – рецепт

Тем, кто хочет получить оригинальное национальное яство, будет интересно знать, как приготовить азербайджанскую пахлаву. Она получается невероятно вкусной и ароматной. Стоит сказать, что это блюдо очень калорийное, поэтому к нему с осторожностью следует относиться тем, кто соблюдает диету. По желанию маргарин в рецепте можно заменить маслом.

  • мука – 480 г;
  • сливочный маргарин – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орехи – 450 г;
  • шафран – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • мед – 20 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Согреть молоко и положить в него дрожжи и соль.
  2. Разбить 2 яйца и ввести топленый маргарин. Смешать муку с ванилином и добавить к этой массе. Сделать тесто, дать постоять 1,5 ч.
  3. Орехи измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Поделить тесто на 4 части, чередовать с начинкой.
  5. Шафран с яйцом залить молоком, добавить желток. Промазать верх пахлавы, запекать 35 мин.
  6. Процесс, как правильно приготовить пахлаву, заканчивается тем, что нужно проглазировать пахлаву сверху медом.

Бакинская пахлава

Великолепным способом при поиске ответа на вопрос, как приготовить пахлаву в домашних условиях, будет сделать ее по бакинскому рецепту. Такая разновидность представляет собой очень сочный вариант десерта. Это идеальный выбор для чаепития, подать на стол такую пахлаву совсем не стыдно, ее оценят и гости, и домочадцы.

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука, мелкий сахар, орехи – по 1 кг;
  • кардамон – 4 ч. ложки;
  • мускат – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 400 г;
  • мед – 2 ст.;
  • желток – 2 шт.;
  • шафран – 1 ч. ложка (заварить 2 ст. ложками кипятка).
  1. Смешать молоко, яйцо, масло, дрожжи, сахар и муку, убрать в тепло на 30 мин.
  2. Дробленые орехи смешать с сахаром, кардамоном, мускатом и ванилином.
  3. Тесто поделить на равные части, распределить начинку.
  4. Обмазать верх желтком и раствором шафрана.
  5. Поместить изделие в духовку на 15 мин., затем промазать маслом и печь на 30 мин.
  6. Процесс, как сделать пахлаву, заканчивается тем, что нужно залить изделие топленым медом.

Крымская пахлава – рецепт

Отведав на отдыхе вкусный десерт, многие впоследствии задаются вопросом, как приготовить крымскую пахлаву? Она нравится всем, ведь это нежный и рассыпчатый вариант блюда. Вкус просто невероятный, он способен порадовать даже искушенных гурманов. При этом рецепт отличается простотой, поскольку яство обжаривают.

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • жареные грецкие орехи – по вкусу;
  • растительное масло – 500 мл.
  1. Сливочное масло растопить и смешать с молоком. Ввести сметану и соду, муку, вымешать.
  2. Раскатать тесто в прямоугольник. Завернуть в рулет, который порезать на полоски, обжарить.
  3. Перемешать сахар с водой и вскипятить, ввести мед.
  4. Холодное изделие опустить в горячий сироп, посыпать орехами.

Армянская пахлава

Для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку, становится актуальным вопрос, как быстро приготовить пахлаву? На выручку придет армянский рецепт, предоставляющий возможность создать невероятно сладкое блюдо, которое тает во рту. Однако перечень ингредиентов десерта внушителен.

  • сливочное масло – 320 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • сахар – 550 г;
  • корица, ванилин – по 1 ч. ложке;
  • кардамон – по вкусу;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 160 мл.
  1. Объединить сметану, масло и яйцо, смешать, засыпать муку и разрыхлителя.
  2. Массу поделить на 4 части, оставить в холоде на 15 мин. Сделать начинку: измельчить большую часть орехов в блендере, смешать с сахаром и приправами.
  3. Растворить сахар в воде, залить мед и смешать.
  4. Каждый кусок теста выложить друг на друга. Верх смазать взбитым желтком.
  5. Выпекать пахлаву 15 мин., залить маслом, готовить еще 45 мин. и залить медовым сиропом.

Ленивая пахлава

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить пахлаву дома, не затрачивая при этом особых усилий. Ленивая вариация получится даже у начинающего кулинара. При этом результат не уступит полученному с помощью сложного способа готовки. Яство подойдет людям, придерживающимся определенной диеты, поскольку в этом рецепте не используются яйца.

  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сода, соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • молотые орехи – 250 г;
  • сахар – 2 ст.
  1. Перемешать 200 г сметаны, соль, соду и ванилин. Добавить растопленное масло.
  2. Добавить муки и сделать тесто. Поставить в холод на 1 ч.
  3. Перемешать орехи с сахаром и оставшейся сметаной.
  4. Поделить тесто на 3 куска, распределить начинку. Готовить пахлаву в духовке 20 мин.

Постная пахлава

Пахлава – любимое многими кондитерское изделие, пришедшее к нам из восточной кухни. Даже в пост можно радовать себя этим блюдом. При поиске ответа на вопрос, как готовить пахлаву с учетом этого периода времени, можно воспользоваться простым рецептом, в составе которого отсутствуют яйца и сметана.

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • грецкие орехи – 800 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Смешать дрожжи с теплой водой, после чего вылить в муку. Добавить 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки растительного масла, сделать тесто.
  2. Измельчить орехи, смешать их с сахаром и корицей.
  3. Раскатать тесто, насыпать орехов. Сделать несколько слоев. Готовить пахлаву в 25 мин.
  4. Выдавить сок из лимона, ввести мед, воду и сахар, вскипятить, готовить 3 мин.
  5. На почти готовый десерт вылить сироп, выпекать еще 15 мин.

Яблочная пахлава

В летний и осенний сезон можно использовать рецепт, как приготовить пахлаву с добавлением яблок. Эта вариации яства обладает интересным вкусом и ароматом, а потому понравится даже взыскательным ценителям. Хотя способ готовки не самый простой, с ним сможет справиться и любая начинающая хозяйка.

  • грецкий орех – 2 ст.;
  • орех пекан – 1 ст.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мускатный орех, гвоздика, сухой молотый имбирь – по 0,5 ч. ложки.
  1. Пожарить орехи, перетереть их с сахаром и 1 ч. ложкой корицы.
  2. Яблоки порезать кружочками.
  3. Раскатать слоеное тесто, сделать 4 пласта. Выложить начинку из орехов и яблок.
  4. Вымазать маслом и нарезать пахлаву на кусочки, готовить в духовке 40 мин.
  5. Перемешать сахар, мед, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Залить водой, сварить сироп, залить им пахлаву.

Медовая пахлава – рецепт

Любителям сладостей интересно знать, как готовить медовую пахлаву. Это нежное и сладкое блюдо, идеальное к чаю. Приготовить его не так уж и сложно, главное, подготовить все компоненты, соблюдать необходимые пропорции и придерживаться инструкций, в соответствии с которыми осуществляется готовка.

  • мука – 450 г;
  • сахар, сливочное масло – по 300 г;
  • грецкие орехи, сметана – по 200 г;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица;
  • вода – 100 мл.
  1. Смешать размягченное масло, сметану и одно яйцо. Засыпать муку с разрыхлителем, приготовить тесто.
  2. Положить орехи в чашу блендера, добавить сахара и корицы, измельчить.
  3. Тесто поделить на 7 частей, раскатать, распределить начинку.
  4. Нарезать пахлаву на полоски. Обмазать верхушку взбитым яйцом, печь 15 мин.
  5. Десерт достать и залить маслом, печь еще 30 мин.
  6. Сварить сахар с водой до загустения, влить мед, смазать пахлаву.
Читайте также:  Постные вареники: 7 рецептов + бонус

Сироп для пахлавы

Чтобы яство получилось с характерным для него изумительным вкусом, важно знать, как приготовить сироп для пахлавы. С его помощью осуществляется пропитка кулинарного изделия. Сделать сироп чрезвычайно просто, а компонентов потребуется минимум: это лишь вода и сахар, которые доводятся до необходимой консистенции.

  1. Засыпать в кастрюлю сахар и смешать с водой, вскипятить.
  2. Готовить сироп 10 мин., полить им пахлаву.

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 388 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 – в тесто, 1 – для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность – ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам – грецким или фундуку – добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей – их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы – очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут – время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Пахлава медовая

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Картофельное пюре

Торт “Карпатка”

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
На глубокую форму 25х35 см
мука 500-600 г (или сколько потребуется)
молоко 200 мл
сметана 100 г
яйца 2 шт (или 4 желтка)
сливочное масло 30 г
растительное масло 20 г
дрожжи (свежие) 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
сахар 1 ч.л.
щепотка соли
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило
Для начинки
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) 500 г
сахар 450 г
ванильный сахар 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.
Для медового сиропа
мед 500 г
вода 100 мл
сливочное масло (для заливки пахлавы) 200 г
яичные желтки (для смазывания пахлавы) 1-2 шт
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) 25-30 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев – тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

СахарМедВода
10025090
150200100
200150110
250100120
30050130

Приготовить дрожжевое тесто.
В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся “шапочкой”.

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

Все хорошо перемешать.

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

Просеять около стакана муки, перемешать.

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Читайте также:  Венское печенье - 7 рецептов, как приготовить песочное печенье с вареньем

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Пахлава медовая – изысканное лакомство султанов

Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.

Кто придумал пахлаву?

О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.

Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.

Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).

Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.

Тонкости рецепта

Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.

  1. Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
  1. Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.

Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.

Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:

  • для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
  • тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
  • для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.

Как приготовить медовую пахлаву?

Пахлаву выпекают в металлической форме (высота зависит от количество слоев), которая плотно заполняется подготовленным тестом, которое формуется в виде закрытого пирога, нарезанного на порции.

Для приготовления теста нам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, сода, соль, немножко растительного масла. Ингредиенты необходимо смешать до консистенции однородной вязкой массы, которой нужно дать время на расстойку. После чего еще раз взбить тесто и дать ему немного постоять. Затем разделить готовое тесто на нужное количество коржей и тонко раскатать.

Готовые коржи выкладываем в форму. Каждый из них обильно смазываем заранее приготовленной ореховой начинкой (по толщине слоя она должна превышать толщину коржа в несколько раз). После того как все коржи (кроме верхнего) будут промазаны начинкой, разрезать их аккуратно на ромбы (не дорезая до конца). В центр каждого кусочка можно положить целый орех без скорлупы.

Начинку для медовой пахлавы (орехово-медовую смесь) лучше сделать еще до того, как будет приготовлено тесто, чтобы она как следует пропиталась. Для начинки подойдут любые орехи, но чаще других используют смеси из фундука и миндаля или фундука и грецкого ореха, которые измельчают и смешивают с медовым или сахарным сиропом, с кардамоном, молотой корицей и мускатным орехом.

Начинку из орехов готовят по разным рецептам, но преимущественно двумя способами:

  • Простой способ. Орешки ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мелко толкут до консистенции сахарного песка. Смешивают ореховую крошку с сахарной пудрой, кардамоном и молотой корицей (соотношение приправ зависит от рецепта).
  • Сложный способ. В этом варианте в орехово-сахарную смесь добавляется сырое яйцо и крошка от печенья. Сахарная пудра взбивается с желтком, отдельно взбивается белок. Затем обе массы аккуратно смешиваются с марципаном (сахарная пудра смешанная с мукой из миндаля).

Для пахлавы готовятся разные заливки, а к ним готовятся соответствующие начинки.

Если сироп медовый или в его составе большая часть это мед, то начинка из ореховой смеси готовится первым простым способом. При приготовлении медовой заливки мед (500 г) смешивают с водой (100 г) и уваривают сироп до тонкой нити.

Если сироп готовят, уваривая сахар, используют сложный способ приготовления ореховой начинки.

Готовая выпечка поливается горячим медовым сиропом из воды, цветочного меда, сахара, шафрана, что придает ей особый утонченный вкус. Сироп должен попасть не только на поверхность выпечки, но и в надрезы между кусочками.

Для подрумянивания пахлаву еще на несколько минут можно отправить в духовку. После этого настаиваем еще несколько часов.

Рецепт пахлавы медовой

Многообразие рецептов, названий и видов пахлавы поражает: миндальная, абхазская, бакинская, крымская, медовая, татарская, слоеная, болгарская, армянская. Только в одной Турции насчитывается более сотни видов пахлавы с романтичными названиями «женский животик», «султанский дворец», «гнездо соловья».

Наш рецепт «Пахлава медовая с грецкими орехами», далек от классического варианта, по которому готовится сладость у наших восточных соседей. Хотя чрезвычайно сложно определить, что является классикой жанра: нет такой страны на Востоке, которая не считала бы пахлаву медовую своим национальным блюдом.

Хотя и на этот простой и наиболее распространенный рецепт придется потратить достаточно сил и времени. Но только так, испытав свои кулинарные таланты, можно понять, способен ли ты самостоятельно в домашних условиях испечь настоящее лакомство Востока.

Классический рецепт медово-ореховой пахлавы

Потребуется:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Мед – 250 г
  • Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
  • Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 50 мл
  • Сметана – 200 г
  • Кардамон – 3-4 коробочки

Готовим тесто, измельчив масло с мукой и сметаной, перемешиваем и оставляем на холоде на час.

Готовим начинку: смешиваем сахар с яйцом и добавляем измельченные (но не в блендере) грецкие орехи и приправы (кардамон, ваниль, корица).

Тесто делим на 2 части (если получится раскатать тесто тоньше, можно увеличить количество коржей и медово-ореховых прослоек) и стараемся раскатать его как можно тоньше.

На первый лист выкладываем ореховую начинку, и сверху все закрываем вторым листом. Верхний слой размечаем линиями для будущей нарезки порционных кусков. Разрезаем по намеченным линиям наш пирог на ромбики, не дорезая до конца нижнего слоя (это не даст заливке вытечь на дно противня и пригореть и позволит хорошо пропитаться тесту).

Чтобы на поверхности выпечки образовался глянец, размешиваем желток со столовой ложкой холодной воды и смазываем наш пирог. В каждый ромбик втыкаем очищенный орех.

Предварительно разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов. Минут через 15 от начала выпекания форму нужно достать и подновить ножом разрезы, также не дорезая ромбики до конца, и пройтись вдоль стенок формы.

Делаем масляную заливку и поверхность нашего десерта поливаем жидким сливочным маслом.

Возвращаем наш противень снова в духовку еще минут на 35-45 (время выпекания зависит от духовки и от высоты пахлавы).

В это время готовим медовый сироп для второй заливки: варим густой сироп из меда (250 г) и воды (50 мл) или, доведя до кипения, провариваем немного воду с сахаром до небольшого загустения, а в уже охлажденный сироп добавляем мед.

Готовую горячую пахлаву поливаем медовой заливкой (на каждый ромб по 2 чайных ложки сиропа) и во вновь подновленные разрезы до нижнего слоя теста вливаем сироп тонкой струйкой.

После того как выпечка полностью остынет и пропитается, разрезаем до конца порции-ромбы и подаем к столу.

Конечно, такая приготовленная пахлава в домашних условиях – это десерт на скорую руку. Но даже в таком упрощенном виде она передаст необыкновенный вкус и аромат восточной сладости, которой приятно насладиться за чашкой ароматного чая или свежесваренного кофе. И для этого совсем не обязательно отправляться на море, чтобы попробовать восточный пляжный десерт – медовую пахлаву. Приятного аппетита!

Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Азербайджан, Грузия, Турция, Армения, Крымский полуостров – что объединяет все эти места? Древнейший рецепт приготовления пахлавы медовой, который передается кулинарами и простыми хозяйками из поколения в поколение. Отныне Вы тоже в числе избранных – и можете приготовить лакомство у себя дома.

Читайте также:  Лепешка пита: 8 арабских рецептов

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Пошаговый рецепт пахлавы с медом с фото

Создание десерта происходит в несколько этапов: замешивание теста, приготовление начинки и сиропа, а также выпекание. Все о том, как сделать пахлаву медовую дома – читайте далее в статье.

Какое тесто выбрать?

  • вода 100 мл
  • масло сливочное – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • сахар – 3 чайных ложки
  • соль – щепотка

Статьи в тему:

Сливочное масло оставить ненадолго в морозильной камере, чтобы оно максимально затвердело. Достать непосредственно перед приготовлением и мелко порубить/натереть на терке. Добавить муку и перемешать. Полученную массу собрать в “горку” и сделать в середине углубление – влить туда холодную воду, разведенную с сахаром и солью, а также желток от яйца. Замесить тесто, замотать в пищевую пленку и оставить в холодильник “отдыхать” на несколько часов.

Интересный факт: классический рецепт пахлавы медовой – из слоеного теста. Именно его мы взяли за основу. Тем не менее, на территории некоторых стран (например, Азербайджана) появилась традиция использовать дрожжи для приготовления основы.

Готовую основу достать из холодильника, разделить на 4 части, каждую из которых тонко раскатать. Поверхность каждого смазать небольшим количеством растительного масла, выложить ярусами друг на друга и снова раскатать. Затем сложить пополам и еще раскатать. Так рекомендуется повторить несколько раз.

Как сделать начинку и сироп для пахлавы из меда?

  • орехи – 500 г
  • мед – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 150 мл
  • сливочное масло – 100 г

Мед растворить в теплой воде и уваривать при температуре +40 градусов до густоты. В ту же емкость добавить растопленное сливочное масло и сок, выжатый из лимона. Это – сироп, которым будет покрываться каждый слой (видно на фото) пахлавы медовой.

Рецепт с орехами в классическом варианте предполагает использование фисташек или грецких орехов в качестве начинки. Их необходимо очистить и измельчить с помощью скалки. Некоторые кулинары добавляют к ореховой крошке сладкие приправы: корицу, ванилин или др.

Как испечь пахлаву медовую в духовке?

Готовое тесто разделить на 4-6 частей. Каждый раскатать в тонкий слой. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла.

Как готовить пахлаву медовую: выложить первый пласт теста. Сверху полить медово-масляным сиропом и посыпать измельченными орешками. После выложить следующий слой и повторить процесс. И так, пока тесто не закончится. Зафиксировать края, а верхний слой смазать взбитым яичным желтком.

Духовку разогреть до +200 градусов. Когда это произойдет, поставить туда противень и выпекать в течение 30 минут.

Интересный факт: если у Вас останется медовый сироп, в середине процесса выпекания рекомендуется приоткрыть духовку и еще раз полить им будущий десерт.

Статьи в тему:

Различия рецептов пахлавы медовой в разных странах

Первые упоминания о приготовлении лакомства пришли к нам от ассирийцев – жителей современной Западной Азии. С течением времен эта территория разделилась на несколько отдельных государств – в каждом из них появились свои особенности рецептуры.

Турция . В данном регионе лакомство называют не “пахлава”, а “баклава с орехами”. С медом она не готовится, в рецептуре присутствует только сахар. Также используется пресное тесто типа “фило” – без сливочного масла и яиц.

Армения . Тут готовится так называемая “карская пахлава”. В ней также нет места меду – для начинки орехи (чаще всего цельными ядрами, а не измельченные) смешиваются с сахарной пудрой.

Азербайджан . В кухне этой страны допускается использование дрожжевого теста вместо слоеного. Также особую роль играют приправы – для приготовления десерта уместны кардамон, кориандр, корица, шафран и др.

Грузия . Батумская пахлава, как привыкли ее называть – готовится на основе нежного теста с использованием сметаны и подсолнечного масла. А в перечень ингредиентов для начинки добавляется светлый изюм.

Крымский полуостров . Местная пахлава уже давно стала одной из туристических “достопримечательностей”. Тут лакомство очень многослойное – тесто перед раскатыванием делят на 10-18 частей и каждый из них смазывают большим количеством топленого сливочного масла. Из-за этого десерт становится хрустящим.

Источник

Видео “Рецепт пахлавы медовой из Крыма”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пахлава домашняя медовая с грецкими орехами

Испеките пахлаву — заслужите похвалу

Помню вкус пахлавы, которую пекла прабабушка. Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве. А рецепт не сохранился. Перепробовала не меньше десятка вариантов — получалось слишком приторно, совсем не то… Красивая пахлава из многочисленных кондитерских по вкусу сильно отличается от пахлавы моего детства. Наконец повезло, со мной поделились простым рецептом, по которому пахлава получилась точно как у прабабушки — я узнала этот изумительный сливочно-медовый вкус! Предлагаю рецепт д омашней медовой пахлавы с большим количеством ореховой начинки, не приторной, рассыпчатой, слегка слоеной и хрустящей. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука – 300 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйца – 1-2 желтка
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги

Для начинки, украшения и заливки:

  • Яйца – 2-3 белка
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Орехи грецкие – 250 грамм
  • 1 желток для смазывания и половинки орехов для украшения верхнего слоя
  • Мед – 100 грамм для заливки

Как приготовить Пахлаву медовую с грецкими орехами, простой рецепт

Приготовить тесто для пахлавы. Муку просеять в глубокую посуду вместе с разрыхлителем. Замороженное масло натереть на терке.

Просеять муку, натереть сливочное масло

Руками растереть масло с мукой в крошку.

Смешать масло с мукой

Отделить желтки яиц от белков. Добавить в тесто один желток (если яйца очень мелкие, то — два желтка), сметану, перемешать. Один желток оставить для смазывания верхнего слоя.

Добавить желтки, сметану

Стараясь минимально касаться теста, собрать его в колобок.

Собрать тесто в колобок

Пахлава медовая с грецкими орехами будет состоять из 3 слоев с большим количеством начинки. Разделить тесто на 3 равные части, обернуть каждый колобок пищевой пленкой и положить в морозилку на время приготовления начинки.

Разделить на три части

Приготовить ореховую начинку для медовой пахлавы. Измельчить грецкие орехи в блендере, только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.

Измельчить орехи

Оставить для украшения половинки орехов. У меня грецких орехов было «под расчет», поэтому половину пахлавы я украсила орешками кешью. В отдельной посуде взбить белки с сахаром (без фанатизма, просто в пену), смешать с дроблеными орехами.

Соединить взбитые с сахаром белки с орехами

Я очень люблю запахи корицы, кардамона, ванили в выпечке, но в пахлаву ничего не кладу, у нее свой особенный, волшебный, сливочно-медовый аромат. Застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Тесто для домашней пахлавы нужно раскатывать тонко, чем оно холоднее, тем легче это сделать. Поэтому каждый колобок вытаскивать из морозилки непосредственно перед тем, как раскатывать. Раскатать первый корж по форме противня. Духовку разогреть до 180 градусов.

Раскатать корж по форме противня

Перенести, накрутив на скалку, и выложить поверх бумаги для выпечки.

Перенести на застеленный промасленной бумагой противень

Густо и равномерно промазать половиной ореховой начинки нижний корж.

Намазать половиной начинки

Так же раскатать второй корж, перенести с помощью скалки, выложить поверх начинки.

Выложить второй корж

Равномерно распределить вторую половину начинки.

Распределить вторую половину начинки

Раскатать третий, верхний корж домашней пахлавы с грецкими орехами. Выложить его поверх начинки, края защипнуть.

Выложить верхний корж

Смазать оставленным желтком, острым ножом наметить ромбы, нижний слой не разрезать! Выложить на каждый ромб половинку ореха.У меня одна партия украшена грецкими орехами, другая — орехами кешью.

Наметить ромбы острым ножом

Отправить пахлаву в духовку на 30-35 минут. Растопить 100-120 граммов меда до жидкой консистенции, вынуть пахлаву с грецкими орехами из духовки и полить медом на серединку каждого ромба. Следить, чтобы мед не стекал по краям и не попадал на противень!

Полить медом за 10 минут до окончания выпечки

Отправить в духовку еще на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы домашняя ореховая пахлава подрумянилась и получилась нежной и слоено-рассыпчатой.

Домашняя пахлава

И невероятно медово-ароматной! У меня в семье любят подсушенную пахлаву, поэтому я еще минут 10 держу ее в выключенной духовке. Когда пахлава полностью остынет, разрезать по намеченным линиям до донышка, включая нижний корж.

Медовая ореховая пахлава

Домашняя медовая пахлава прекрасно и очень долго хранится, если завернуть ее в пергамент и положить в закрытую коробку.

Домашняя пахлава

А в морозилке завернутую в пергамент, а затем в полиэтиленовый кулек пахлаву можно хранить месяцами.

Пахлава

Это очень удобно, всегда есть, чем угостить внезапных визитеров. Под чашечку ароматного кофе по-еревански.

Пахлава медовая

Орехи, цукаты, халва, пахлава с кофе по-еревански, с двойной пенкой — прекрасный десерт в восточном стиле.

Пахлава медовая

Рассыпчатая, ароматная медовая пахлава несравнима с магазинной. Обязательно испеките домашнюю ореховую пахлаву по этому простому рецепту, не пожалеете!

Ореховая медовая пахлава

Завтра прихожане армянской апостольской церкви отмечают Рождество и Крещение! Поздравляю своих соотечественников со светлым и радостным праздником!

Пахлава с кофе по-восточному

Ссылка на основную публикацию