Пирог со шпинатом: 8 отличных рецептов

ТОП-7 рецептов пирогов со шпинатом

Пирог со шпинатом — это довольно распространенное блюдо в Америке и европейских странах, а родиной его принято считать Грецию. Также оно начинает стремительно набирать популярность и в России. Такие пироги с зеленой начинкой не только удивительно вкусные, но и полезные и малокалорийные, в отличие, например, от мясных или картофельных.

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое постное — 1 кг
  • Шпинат резаный замороженный — 500 г
  • Лук репка — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление постного пирога со шпинатом:

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить шпинат и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Готовое тесто раскатайте по размеру противня, одну часть выложите на пергамент, равномерно распределите сверху начинку. Другой частью прикройте шпинат и защипайте края.
  4. Выпекайте при 220 ° С 15-20 минут.

Рыбный пирог со шпинатом

Вкусный и сытный рыбный пирог со шпинатом станет отличным ужином для всей семьи, а также украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Шпинат замороженный — 150 г
  • Семга — 220 г
  • Мука — 220 г
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 180 г
  • Молоко — 100 г
  • Сыр твердый — 220 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление рыбного пирога со шпинатом:

  1. Шпинат разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю воду. Если используются свежие листья, то их нужно предварительно обдать кипятком, затем нашинковать мелко.
  2. Мягкое масло смешать в миске с мукой, тщательно перемешивая.
  3. Добавить 2 яйца и сметану, тесто замесить до однородной консистенции, накрыть миску мокрым полотенцем и убрать на полчаса.
  4. Сливки и молоко взбить венчиком, всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать.
  5. Слабосоленую семгу нарезать кубиками, удалить кости и кожу.
  6. Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать красивые бортики.
  7. Уложить шпинат, залить молочно-сырной смесью и равномерно распределить кусочки рыбы. Поперчить, посолить по вкусу.
  8. Выпекать в духовке при 200 ° С, примерно 30-40 минут.

Заливной пирог со шпинатом на кефире

Заливное тесто готовится быстро, так как его не нужно замешивать. В этом рецепте используется кефир, он отлично сочетается со шпинатом по вкусу. Зеленый лучок с вареными яйцами сделает начинку более питательной и добавит пикантности вкусу. Порадуйте родных вкусным, полезным и сытным пирогом!

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Шпинат — 150 г (для начинки)
  • Лук зеленый — 80 г (для начинки)
  • Яйца — 3 шт. (для начинки)
  • Масло топленое — 2 ст.л. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление заливного пирога со шпинатом на кефире:

  1. Сначала займемся приготовлением начинки. Яйца отварите до готовности. Лук нашинкуйте и пассируйте в разогретом топленом масле 1-2 минуты. Выключите газ.
  2. Порубите яйца кубиком и смешайте с луком и мелкорубленным шпинатом. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
  4. Возьмите глубокую формочку, смажьте ее маслом или используйте пергаментную бумагу. Вылейте половину теста, сверху уложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте при 200 ° С 30-40 минут.

Пирог со шпинатом и сыром

Данный рецепт пирога со шпинатом и сыром очень популярен в европейских странах. В нем будет использоваться соленый сыр брынза, который вместе со шпинатом создает неповторимое сочетание вкуса. Приготовьте такой простой, но невероятно вкусный пирог и удивите гостей и семью ароматной и красивой выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Шпинат — 450 г
  • Сыр — 350 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и сыром:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску или тазик разбейте одно яйцо и смешайте с солью и мягким маслом, влейте 3 чайные ложки воды и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой или влажным полотенцем, уберите в холод на некоторое время.
  2. Свежий шпинат нашинкуйте, смешайте с 2 сырыми яйцами, натертым сыром и сливками. Брынза сама по себе соленая, поэтому соль не потребуется. На этом этапе можете добавить по желанию любимые специи, например, орегано и перец.
  3. Охлажденное тесто достаньте и раскатайте тонко. Оставьте немного для украшения.
  4. Перенесите его в форму, распределите поверху начинку.
  5. Оставшееся тесто нужно раскатать и нарезать на полосы по 2 см, украсить ими пирог.
  6. Поставьте изделие в духовой шкаф при 200 ° С на 40-45 минут.

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом готовится довольно просто. Благодаря яйцам начинка из шпината и зеленого лучка становится поистине нежной, сочной, тающей во рту, попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук (перья) — 0,5 пучка
  • Шпинат — 380 г
  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Вода — 0,2 л
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и яйцом:

  1. Измельчить шпинат и лук. Разогреть масло в сотейнике и протушить зелень около 8 минут.
  2. Яйца отварим и мелко порубим. Смешаем с зеленью, солью, специями.
  3. В теплой воде разводим дрожжи, соль, песок, 3 столовые ложки муки. Опару отложим в теплое место на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени вливаем масло и размешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Уберем в тепло на полчаса-час.
  6. Подготовим форму, распределим по ней половину теста. Положим начинку, а сверху — оставшуюся часть теста. Надежно сцепляем края и отправляем в духовку на 40 минут при 200 ° С.
  7. Разделим на сегменты и подадим к столу.

Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом

Рецепт данного пирога очень популярен в итальянской кулинарии. Итальянцы используют любимые сыры рикотта, пармезан и готовое слоеное тесто. Пирог получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить данное блюдо по итальянскому рецепту, и вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 2 листа
  • Рикотта — 250 г
  • Шпинат — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пармезан — 80 г
  • Соль, специи, кунжут — по вкусу

Пошаговое приготовление итальянского пирога с рикоттой и шпинатом:

  1. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, для этого может понадобиться 3-4 часа.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на топленом масле пару минут.
  3. Измельченный шпинат размораживаем, свежий — моем и шинкуем. Добавляем в сковороду и тушим около 8-10 минут.
  4. Пармезан натрем на терке, смешаем с рикоттой, добавим яйца, соль, специи по вкусу, затем — шпинат с луком, перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем, один лист кладем в форму, распределяем начинку. Укрываем вторым листом, защипывая края. Украшаем кунжутным семенем по вкусу.
  6. Выпекаем при 200 ° С около 40 минут.

Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром

Торт Наполеон может быть не только сладким кремовым, но и соленым с различными начинками, такими как рыба, сыр или овощи. Предлагаем ознакомиться с таким интересным рецептом закусочного пирога с зеленью, равнодушным не останется ни один гость.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Черемша — 0,3 кг
  • Свекольная ботва — 0,2 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сыр мягкий — 300 г

Пошаговое приготовление закусочного Наполеона со шпинатом, зеленью и сыром:

  1. Разделите тесто на 4 равные части, немного раскатайте пласты. Выпекайте каждый пласт при 200 ° С около 10 минут, до готовности.
  2. Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на разогретом сливочном масле пару минут. Кидаем зелень и готовим под крышкой примерно 2 минуты.
  4. Смешиваем все в миске с сыром, солим и перчим по вкусу.
  5. Промазываем каждый корж начинкой, собираем торт. В разогретой духовке прогреваем тортик 4-5 минут. Разделяем на порции и угощаемся.

Видео-рецепты пирога со шпинатом

Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Пирог со шпинатом — 8 рецептов приготовления

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.
Читайте также:  Торт Черный лес - 6 рецептов с вишней, шоколадом, пошагово

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

Что приготовить из слоеного теста: 8 отличных рецептов! в закладки 8

Что приготовить из слоеного теста: 8 отличных рецептов!

1. Слоеные крутики с сыром.

Простая закуска из слоеного теста с сыром отлично сочетается с простыми салатами и органично дополняет легкие овощные супы.

Тесто слоеное 1 лист
Любимый сыр 150 г
Горчица дижонская 2 ст. л.

Присыпать стол мукой и слегка раскатать на нем тесто в одном направлении, чтобы получился прямоугольник.
Смазать тесто горчицей и сверху равномерно распределить тонкие ломтики сыра, не доходя до края примерно 2 см. Скатать тесто рулетом по длинному краю и нарезать кружочками по 1,5 см.
Выложит рулетики на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

2. Слойки с цукини, творогом и тыквой.

Тыква 500 г
Цукини 2 шт.
Творога 250 г
Рубленый зеленый лук 2 ст. л.
Слоеное тесто 2 пласта
Яйца 1 шт.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания.
Тыкву нарежьте на небольшие кубики и выложите в жаропрочную миску. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Слейте воду.
Добавьте цукини, нарезанный соломкой. Перемешайте.
Смешайте в другой миске творог и рубленый зеленый лук. Посолите, поперчите.
Разрежьте тесто на 4 прямоугольника. Выложите на противень.
Смажьте каждый прямоугольник творогом. Сверху выложите тыкву и цукини.
Посолите и поперчите. Края слоек слегка загните. Смажьте яйцом.
Выпекайте 20 минут. Подавайте слойки к столу.

3. Пирог со шпинатом и брынзой.

Тесто слоеное 2 листа
Шпинат 150 г
Брынза 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Нарезать брынзу на очень мелкие кубики или натереть на крупной терке. Нарезать шпинат полосками.
Соединить брынзу со шпинатом, а затем добавить яичный белок. Посолить, поперчить и перемешать.
Слегка раскатать тесто в одном направлении и выложить один лист в форму для выпечки, заспеленную пергаментом. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Равномерно распределить начинку и накрыть вторым листом теста.
Оставшийся яичный желток взбить с чайной ложкой воды и смазать получившейся смесью пирог.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

4. Слойки с малиновым джемом.

Тесто слоеное 500 г
Малинового джема 9 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарная пудра по желанию

Развернуть лист слоеного теста и разрезать его на три части. Раскатать каждую полоску теста примерно до 50 см длиной и разрезать на три части.
Выложить немного малинового джема на половину каждого прямоугольника, отступив примерно 1,5 см от края.
Смазать края слегка взбитым яйцом и накрыть второй половиной прямоугольника, закрыв начинку. Закрепить края, крепко прижав их. Повторить с остальными прямоугольниками.
Острым ножом сделать несколько надрезов на каждой слойке и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. По желанию посыпать сахарной пудрой.

5. Яблочный пирог “тарт татен”

Тесто слоеное 1 лист
Яблоко 1/2 кг
Масло сливочное 100 г
Сахар 200 г
Корица молотая 1/2 ч. л.
Ваниль 1 стручок

Яблоки очистить, удалить сердцевину с помощью специального приспособления и разрезать их пополам или на 4 части (в зависимости от размера).
В сотейник насыпать сахар и поставить на средний огонь. Добавить в сахар семена ванили, разрезав стручок вдоль пополам и острым кончиком ножа извлекая семена. Постоянно помешивать карамель, чтобы она не подгорела.
Перелить карамель в форму для выпечки и дать ей немного остыть и загустеть. Сверху выложить кусочки яблок, посыпать их корицей и разместить между ними кусочки сливочного масла.
Пласт теста размять и проткнуть вилкой с нескольких местах. Накрыть яблоки тестом. Оно должно плотно прилегать, особенно по бокам.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вынимать пирог из формы, когда он уже остынет.
Карамель со дна формы можно еще раз подогреть в сотейнике и полить пирог. Получится карамельно-яблочный соус.

6. Грибной пирог.

Слоеное тесто 1 лист
Тертый твердый сыр 1/4 чашки
Козий сыр 1/2 чашки
Рубленая петрушка 1/4 чашки
Греческий йогурт 1/4 чашки
Измельченный чеснок 1 ч. л.
Микс из грибов 2,5 чашки
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Яичный желток 1 шт.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
В сковороде обжарьте 1 чайную ложку чеснока в оливковом масле. Затем добавьте мелко нарезанные грибы, соль и перец. Все поджарьте, перемешайте. Отложите в сторону.
Смешайте козий сыр с греческим йогуртом. Добавьте мелко нарезанную петрушку.
Раскатайте слоеное тесто. Смажьте тесто сырной смесью. Сверху выложите грибы. Посыпьте тертым сыром.
Границы слоеного теста смажьте миксом из взбитого желтка и соли. Выпекайте 25 минут.
Остудите пирог в течение 10 минут и подавайте к столу.

Читайте также:  Рыбный пирог с картошкой: 9 сытных рецептов

7. Рогалики с пепперони.

Слоеное тесто 240 г
Пепперони 1/2 чашки
Ломтики моцареллы 8 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Итальянские приправы по вкусу
Чесночный порошок по вкусу
Соус маринара или любой другой для подачи

Разогрейте духовку до 170 градусов. Противень смажьте маслом и застелите бумагой для выпекания.
Раскатайте тесто, разрежьте его на треугольники. Выложите треугольники из теста на противень.
Выложите пепперони на самую широкую сторону треугольника. Сверху поместите моцареллу.
Скатайте каждый треугольник в рогалик. Смажьте рогалики растопленным сливочным маслом.
Посыпьте итальянскими приправами и чесночным порошком.
Выпекайте 10-15 минут. Подавайте к столу с соусом.

8. Галета с ягодами и меренгой.

Слоеное тесто 1 лист
Смесь свежих ягод 400 г
Сахар 40 г
Манная крупа 2 ст. л.
Яичный белок 2 шт.
Сахарная пудра 60 г
Ванилин щепотка

Слегка раскатать лист слоеного теста и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпать тесто манной крупой, а сверху равномерно распределить ягоды, оставляя примерно 4 см по краям. Посыпать ягоды сахаром и завернуть края теста.
Выпекать галету в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
В это время взбить яичные белки с сахарной пудрой и ванилином в крепкую пену.
Когда галета будет готова, выложить сверху безе и дать ему подрумяниться, включив гриль. Таким образом меренга будет нежная внутри и хрустящая снаружи.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами пирожков со шпинатом. Очень вкусно!

Рецепты

Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Сыр (любой) – 230 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  1. Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
  3. Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
  4. В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
  7. На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
  8. Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
  9. Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
  10. Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.

  • Слоеное тесто – 250-300 г.
  • Творог – 300 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Яйца – 3 шт.
  • Полутвердый сыр – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  1. Тесто разморозить.
  2. Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
  3. Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
  4. Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
  5. Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
  6. Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом

Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.

  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр – 100 г.
  1. Если тесто и шпинат в замороженном виде, то их предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Смазать любым маслом форму для выпечки.
  3. Теперь нужно решить с видом пирога – делаем открытый или закрытый.
  4. Если открытый, то просто раскатать тесто и уложить в форму.
  5. Если пирог закрытый, нужно раскатать и поделить на два пласта. Первый вниз, а вторым укрыть начинку.
  6. Вареные яйца почистить и мелко нарезать, смешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить.
  7. Уложить начинку, сверху добавить тертый сыр.
  8. Осталось отправить пирог разогретую духовку (180 градусов) на 35 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Этот пирог чем-то дублирует первый рецепт, но в нем есть всё же свои особенности. Называется он «греческим» или «спанакопита».

А особенности в том, что используются мягкие сорта сыра (фета, брынза, рикотта и т.п.) и тесто «филло» (кто-то называют «фило»).

Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.

Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.

  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тесто фило – 1 упаковка (в ней 10-12 листов);

Шпинат залить кипящей водой и варить, пока он не станет помягче.

Потом воду слить, а шпинат и прочую зелень мелко нарезать. Сыр размять в кашицу, добавить соль и перец, а потом перемешать с сырыми яйцами и зеленью.

Смазать форму для выпечки маслом и включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Теперь нужно выложить 6 листов теста на противень, смазав каждый поверху маслом.

Ровным слоем наложить шпинатную начинку.

И аналогично уложить поверху еще 5-6 листов теста, не забывая промазывать между ними маслом.

Пирог получится золотистого цвета с множеством слоев, пропитанных ароматным маслом.

Слоеный пирог «улитка» со шпинатом

Этот пирог похож на ракушку улитки, так как готовится по особой технологии. Внутри все те же шпинат, сыр и яйца. Сайт vsepirojki.ru поможет приготовить вкуснейшую слоеную улитку с зеленью!

  • Слоеное тесто (размороженное) – 450 г.
  • Шпинат – 350 г.
  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и прочая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сливочный сыр – 3-4 ст. ложки;
  • Тертый сыр – 2-3 ст. ложка;
  • Соль, перец – по 1-й щепотке;
  1. Всю зелень промыть и мелко нарезать. Также покрошить и вареные яйца.
  2. Смешать шпинат и прочую зелень с сыром, приправками и яйцами в однородную вкусную массу. Начинка готова!
  3. Тесто раскатать в широкий тонкий пласт. Потом его нужно нарезать на длинные полоски с шириной 7-10 см.
  4. Вдоль каждой полоски теста необходимо выложить начинку, а потом скрепить у всех края, чтобы получились длинные колбаски.
  5. Смазать противень маслом.
  6. Эти «колбаски» нужно просто выложить в форме спирали, улитки. Сначала свернули одну, вокруг нее другую и т.д.
  7. Теперь нужно обмазать пирог поверху маслом. При желании можно посыпать сверху кунжут, какую-то зелень и прочие специи.
  8. Закрываем в духовке при температуре 180 градусов на 35 минут.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

В статье речь пойдет о слоеном пироге со шпинатом и сыром. Рецепт пирога очень вкусный и простой в приготовлении. Готовится он очень просто, но на вкус он все равно потрясающий. Внимательно читайте рецепт и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких.

Иногда возникает ситуация когда гости уже на пороге и хочется побаловать их чем-то вкусным. Тут на помощь приходит пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Описание этого рецепта можно увидеть в нашей статье.

Такой пирог будет не только очень вкусным, но и полезным. Можно использовать и свежий шпинат, и прямо из морозилки. Тесто может быть и дрожжевым и слоеным из магазина. Рецептура этих пирогов варьируется от кулинарных способностей хозяйки, они есть практически в каждой кухне в различных странах. Шпинат сам по себе может быть и единственным ингредиентом начинки, а можно разбавить его яйцами, творожной пастой, сыром. Готовить его совсем несложно, его очень любят в Осетии. Хорошо приготовленное блюдо, то в котором тесто тонкое, а начинка обладает сочным вкусом и ароматом. Если тесто толстое, осетины считают, что его приготовила неумелая хозяйка.

Секреты приготовления пирога со шпинатом и сыром

Очень важным моментом является баланс между начинкой и объемом тестом. Они должны быть равны. Знайте, что для этого пирога тесто готовится только руками без использования миксера и скалки. Если пирог не съеден, то его можно разогревать.

Ингредиенты пирога:

  • 300 грамм слоеного готового теста,
  • половина килограмма шпината,
  • 200 граммов брынзы,
  • 3 куриных яйца,
  • немного сливочного масла,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Слоеный пирог со шпинатом и сыром очень вкусный и простой в приготовлении. Приготовьте его обязательно и порадуйте сових домашних.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Следующие рецепты

Пирог из готового слоеного теста

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Любимый пирог моего мужа. Готовится совсем просто!

А здесь мы готовили невероятно вкусный ПИРОГ С ЩАВЕЛЕМ!

  • слоеное тесто-2 листа по 400 гр.
  • шпинат -800 гр.
  • сыр фета -250 гр.

  • шпинат помыть, дать хорошо стечь воде и нарезать
  • сыр фета размять руками.яйца взбить вилкой, добавить сливки
  • соединить всё вместе и хорошо перемешать

  • выстелить на противень лист бумаги для выпечки, выложить пласт теста (раскатанного) и разместить на нем начинку оставляя по 1 см. по краям.

  • накрыть вторым листом теста и хорошо соединить края

  • выпекать в прогретой духовке при 175″ 40-45 минут до золотисто-румяного цвета

  • готовый пирог разрезать на порции

Греческий рецепт приготовления слоеного пирога с начинкой из шпината, яиц и сыра Пармезан с фото

Довольно интересно кулинарное искусство греков, пирог со шпинатом, яйцами и сыром Пармезан. Звучит, надо сказать, не плохо, да вкус яиц и Пармезана придает ему особый аромат. Фото-инструкции помогут вам правильно приготовить греческий пирог с начинкой из шпината, это того стоит поверьте!

Слоеный пирог со шпинатом, яицом и сыра Пармезан по–гречески: рецепт с фото

Хрустящее слоеное тесто с теплой начинкой из шпината, яиц и тертого сыра Пармезан — настоящее пиршество по-гречески.

В Греции пироги из шпината готовят в разных вариациях, как из дрожжевого, так и из песочного теста, одна лишь начинка остается неизменной, как можно больше шпината.

Читайте также:  Творожные лепешки - 8 рецептов на сковороде, в духовке, фото

Многочисленные вариации с добавлением свежих трав, зеленого лука, творога, сушеных помидоров черри, сыра фета, помогают разнообразить и усовершенствовать этого пирога.

Этот пирог мы будем готовить из слоеного теста, потому что в отличие от дрожжевого и песочного теста, тонко раскатанное слоеное тесто, больше похоже на тесто фило. Значит, так вы лучше сможете распробовать саму начинку и поймать себя на мысли, как это раньше вы не готовили такой пирог у себя на кухне. Пора исправлять оплошность и пора на кухню!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 маленький головка лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 чашка творога,
  • 1/4 чашки сыра пармезан,
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 2 яйца,
  • 480 гр. замороженного шпината.

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

  • Включите духовку и разогрейте до 220 С.
  • Очищенный лук нарежьте на мелкие кусочки, а чеснок натрите на мелкую терку. Переложите все в миску и отложите в сторону.

  • В то время как лук и чеснок жарятся, займитесь приготовлением остальной части начинки. В миске смешайте вместе творог, сыр пармезан, яйца, соль, перец и мускатный орех.

  • Включите плиту и поставьте кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустите в кипящую воду замороженный шпинат и отварите его в течение 10 минут. Скиньте шпинат на дуршлаг, и как только шпинат остынет, придавите ладошкой сверху, чтобы лишняя вода вышла.

  • Разогрейте сковороду, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и поджарьте измельченный лук и чеснок до мягкости в течение 5 минут.

  • Переложите отжатый шпинат в миску с творогом, сыром и яйцами, а затем добавьте поджаренный лук и чеснок. Все тщательно смешайте. Начинка готова.

  • Самое время заняться тестом. Припылите столешницу мукой и разверните лист слоеного теста. Если у вас в упаковке узкие полоски слоеного теста, то задрапируйте полоски теста так, чтобы получился один большой лист теста. Возьмите скалку, бросьте небольшую щепотку муки на тесто и раскатайте его в очень ровный аккуратный квадрат.

  • Поставьте круглую форму перед собой и аккуратно положите раскатанное тесто прямо на форму, вдавливая тесто пальцами, сформируйте тесто так, чтобы концы свисали по бокам.

  • Не спешите, эти концы обрезать кухонными ножницами, не нужно, так как вы раскатали один лист теста, именно концы этого теста и будут вторым листом, который вы чуть сложите в красивый конверт.

  • Итак, тесто в форме, теперь осталась самая малость, выложите начинку в форму, плотно утрамбовывая ложкой. Поднимите концы теста и сверните их в виде конверта, посмотрите как на фото, необычно, не правда ли.
  • Взбейте яйцо в миске и с помощью кисточки густо смажьте верхушку пирога.
  • Выпекайте пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 С. Посмотрите, какой вышел красавец.

Готовый пирог не спешите сразу нарезать, начинка должна немного застыть, дождитесь 5 минут, прежде чем подавать к столу.

Слоеный пирог со шпинатом готов.

Дрожжевой пирог со шпинатом и сыром – вы только попробуйте, очень вкусный

Пирог с сыром и шпинатом из домашнего дрожжевого теста – отличный вариант для несладкой выпечки. С помощью пошагового рецепта с фото, приготовить такой пирог несложно. Времени придется потратить немало, но зато результат вас точно порадует.

Тесто:

  • вода – 1 стакан,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ст. ложка,
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана,
  • сливочное масло – 25 граммов,
  • растительное масло – 25 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • семена льна – 1-2 ч. ложки.

Начинка:

  • шпинат – 50 граммов,
  • сыр «Здоровье» — 50 граммов,
  • брынза – 50 граммов,
  • соль – щепотка.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Сначала нужно приготовить опару на воде. Для этого нагрейте ее до 40 градусов и перелейте в миску. Сразу же засыпайте сахар и дрожжи. Помешайте венчиком.

Засыпьте стакан просеянной муки высшего сорта, помешайте венчиком.

Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тепле.

Через час опара поднимется и можно будет продолжить готовить тесто для пирога.

Засыпьте еще стакан муки. Теперь для перемешивания вам потребуется вилка.

Сливочное масло растопите, и перелейте в миску с тестом. Помешайте.

Залейте растительное масло.

Добавляя муку, замесите мягкое и воздушное дрожжевое тесто. После вымешивания переложите тесто в миску, снова накройте полотенцем и оставляйте в тепле на полчаса.

Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте и нарежьте. Сыр «Здоровье» и брынзу натрите на крупной терке. Соедините все эти продукты в миске.

Вбейте в миску куриное яйцо и добавьте соль. Помешайте начинку.

Тесто еще увеличится в размерах.

Раскатайте тесто, слегка присыпав стол мукой. Разрежьте на полоски (не узкие). На каждую полоску в центр выложите приготовленную заранее начинку.

Скрепляйте полоску теста с начинкой пальцами, оставляя промежутки, где будет видно начинку.

Форму смажьте маслом и выкладывайте полоски по кругу, чтобы заполнить всю площадь формы. Смажьте верх пирога куриным яйцом с помощью кисточки.

Посыпьте пирог семенами льна и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Вкусный пирог подаем слегка остывшим с чаем или компотом из сладких груш.

Шпинат: 5 вкусных рецептов на каждый день

Сейчас самое время готовить блюда из шпината – он самый вкусный и полезный: не слишком нежный и не слишком жесткий. Из шпината можно приготовить много блюд на любой вкус, начиная от легкого салата и заканчивая ароматным пирогом. Да и просто, в качестве гарнира, он великолепен. Всего-навсего шпинат нужно бланшировать 3-4 минуты, затем отжать. Зубчик чеснока очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить в бланшированный шпинат 1 чайную ложку цедры лимона. Такой гарнир прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и мяса. Просто пальчики оближешь!

Шпинат – продукт доступный для кулинара в любое время. Весной и летом шпинат самый нежный и его лучше всего использовать в сыром виде. Выращивать его можно в дачный сезон за несколько приемов, кроме этого шпинат прекрасно растет в горшке, так что у вас урожай шпината может быть круглый год, главное создать для него подходящие условия! Зимой чаще всего используют замороженный шпинат (такой шпинат еще полезнее свежего!), его бланшируют, кладут в запеканки и пироги. Замороженный шпинат продают на развес или в блоках или шариках. Положите зелень в холодную воду, и она вновь приобретет свежий вид. После размораживания тщательно отожмите листочки – они способны накапливать большое количество влаги. Летний шпинат – это отличная серединка, его можно добавить и в спагетти, и в лазанью, ризотто и салаты, например приготовив салат со шпинатом!

На заметку! При варке шпината выделяется большое количество неполезной для организма щавелевой кислоты. Чтобы ее нейтрализовать добавляйте в воду небольшое количество молока. А в остальном шпинат очень полезная травка. По количеству белка из всех овощей шпинат уступает только бобовым. В нем много витаминов А, В, С и Е, которые не разрушаются при тепловой обработке.

Что еще нравится кулинарам при работе со шпинатом – быстрота приготовления. Возьмите пучок шпината, бросьте его на сковороду с маслом, обжарьте в течение минуты, вбейте яйца и вкусное блюдо готово. Шпинат хорошо гармонирует практически со всеми продуктами, добавляйте его при приготовлении пиццы, лазаньи или пирогов. Особенно хорошо шпинат сочетается с беконом, сыром, кедровыми орешками и мускатным орехом, томатами.

Предлагаем вам наше шпинатное летнее меню из пяти блюд. Мы уверенны, что каждый найдет для себя именно то, что вам понравится!

Салат из шпината с помидорами

  • кедровые орехи 50 г.
  • вяленые томаты 150 г.
  • томаты черри 100 г.
  • шпинат молодой 600 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • белый бальзамический уксус 2 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • тертый сыр 80 г.


Способ приготовления:
Черри разрезать пополам. Шпинат ополоснуть, воду стряхнуть. Масло из-под вяленых томатов смешать с растительным маслом, соком лимона, уксусом и медом. Посолить и поперчить, перемешать. Шпинат смешать с черри и вялеными томатами. Полить заправкой, посыпать кедровыми орехами и тертым сыром.

Ризотто со шпинатом

  • шпинат 400 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сливочное масло 5 ст. л.
  • рис 250 г.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • овощной бульон 750 мл.
  • тертый мускатный орех
  • тертый сыр 80 г.


Способ приготовления:
Шпинат промыть, обсушить от лишней влаги. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности в сковороде на растительном масле. Добавить рис, перемешать и обжаривать все вместе около 5 минут. Влить бальзамический уксус. Добавить томатную пасту, соль, перец. Влить половник бульона и готовить, помешивая, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Тушить рис до готовности, постепенно вливая оставшийся бульон. За 5 минут до готовности добавить наш шпинат, посолить, приправить мускатным орехом. Посыпать ризотто тертым сыром и подать к столу. Приятного аппетита!

Пирог со шпинатом

  • готовое слоеное тесто 2 пласта
  • шпинат 600 г.
  • репчатый лук 4 шт.
  • яйца 3 шт.
  • брынза 250 г.
  • рубленая петрушка 1 ст. л.
  • рубленый укроп 1 ст. л.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Лук нарезать мелким кубиком. В сковороде разогрейте половину оливкового масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте шпинат и тушите на среднем огне 5 минут. Переложите в большую емкость и остудите. Добавьте измельченную петрушку, укроп, взбитые яйца и покрошенную брынзу. Поперчите и посолите по вкусу. Смажьте листы теста с обеих сторон оставшимся маслом. Положите один слой теста в емкость для выпекания. Выложите начинку из шпината, ровно распределив по всей поверхности теста. Накройте еще одним слоем теста и острым ножом сделайте в нем квадратные надрезы. Поставьте посуду с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, пока тесто не подрумянится до золотистого оттенка и не станет хрустящим. Подавайте пирог со шпинатом горячим или комнатной температуры.

Равиоли со шпинатом

  • шпинат 400 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 300 г.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • брынза 250 г.
  • тертый сыр 6 ст. л.
  • тертый мускатный орех
  • ветчина 150 г.
  • сливки 350 мл.

Способ приготовления: Шпинат бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Затем отжать, удалить всю лишнюю влагу, очень мелко нарезать, смешать с яйцами, мукой, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
В это время мелко рубим репчатый лук и чеснок и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Смешиваем с брынзой и 3 ст. л. тертого сыра, массу солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, нарезаем кружками или квадратиками. В середину выкладываем начинку со шпинатом, формуем равиоли. В большой кастрюле доводим воду до кипения. Выкладываем равиоли и варим в подсоленной воде 5 минут. Обжарить в оливковом масле нарезанную ветчину. Влить сливки, довести до кипения и посолить. Выложить равиоли со шпинатом на тарелку, полить соусом, посыпать тертым сыром.

Куриное филе, фаршированное шпинатом и моцареллой

  • куриное филе 4 шт.
  • шпинат 500 г.
  • моцарелла 100 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, перец
  • яйца 1 шт.
  • панировочные сухари 8 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Каждое куриное филе надрезать так, чтобы получился “кармашек”. Шпинат бланшировать в кипящей подсоленной воде, отжать. Яйцо взбить. Моцареллу нарезать кубиками, смешать со шпинатом и рубленым чесноком, посолить и поперчить. Наполнить начинкой куриные кармашки. Скрепить их зубочисткой, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить куриные грудки и обжаривать каждую с двух сторон до готовности. Подать фаршированные куриные грудки к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию