Пряники на кефире: 10 сладких домашних рецептов

Рецепты домашних пряников – быстрые и вкусные на кефире

Всем читателям и гостям сайта — добрый день!

Сегодня для любителей чаепития быстрые и вкусные, доступные рецепты домашних пряников на кефире.
Если посмотреть в глубь нашей истории, то традиции русского чаепития уже более 300 лет.

Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенья и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники.
Давайте мы тоже поддержим наши русские традиции приготовим вкусные пряники и позовем гостей на чаепитие с вкусным ароматным чаем на травах.
Ведь чаепитие – это всегда беседа и приятное общение.

Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый,
аппетитный десерт.

Домашние пряники на кефире — быстрые и вкусные рецепты.

Содержание:
1.Как пиготовить пряники на кефире?
2. Рецепт пряников на кефире в домашних условиях.
3.Медовые пряники на кефире.
4.Рецепт пряников на кефире с глазурью.
5.Пряники на кефире без яиц – рецепт.
6.Мятные пряники на кефире – рецепт.
7.Творожные пряники на кефире.
8.Шоколадные пряники на кефире – рецепт.
9.Мягкие овсяные пряники на кефире.
10.Пряники на кефире с начинкой.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

1.Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.

2.Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.

3.Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 500 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 5-6 стаканов;
    • сода – 2 ч. ложки;
    • желтки – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • соль – щепотка.

Приготовление

В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
Вводят желтки, масло.

Подсыпают муку и вымешивают.

Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед жидкий – 2/3 стакана;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 3-4 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление

Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.

Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.

Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 4 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • ваниль – по вкусу;
    • сахарная пудра – 6 ст. ложек.

Приготовление

Смешивают кефир с содой.

Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.

Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.

Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.

Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.

Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

Совет: Что такое аквафаба (может быть и не все знают?)
Аквафаба — это название жидкости, которая остается после варки любых бобов: фасоли, гороха, нута или чечевицы. Такой себе бульон из бобовых: мутноватный и немного вязкий.
Главный плюс аквафабы в том, что эта жидкость великолепно взбивается в пену, ничем не уступая яичным белкам.

Все, что вам понадобится, – это вода, оставшаяся после варки нута, фасоли или гороха, или же жидкость из баночки с консервированными бобовыми. Так что, когда будете в следующий раз не выливайте воду, в которой варились бобы. Просто слейте ее, поставьте в холодильник (в холоде аквафаба может храниться пару-тройку дней) или заморозьте ее.

Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 3-4 стакана;
    • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • ваниль – по вкусу;
    • аквафаба – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
    • сахарная пудра – 1/3 стакана.

Приготовление

В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
Вмешивают муку.

Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.

Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.

Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

Ингредиенты:

    • мука – 6-7 стаканов;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • кефир и сметана – по 250 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • мятные капли – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • глазурь.

Приготовление

Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
Подмешивают муку до вязкости теста.

Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.

Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.

Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • творог – 300 г;
    • кефир – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • маргарин или масло – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.

Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.

Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

    • мука – 500-600 г;
    • кефир – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • сахар – 250 г;
    • порошок какао – 4 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.

Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.

Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • кефир – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • корица – 4 ч. ложки.

Приготовление

Хлопья заливают на 2 часа кефиром.

Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.

Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.

Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

Ингредиенты:

    • мука – 450-500 г;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • кефир – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • начинка – 200 г;
    • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.

Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.

Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Традиции чаепития не меняются и сейчас, когда мы хотим встретиться с другом, мы приглашаем в гости на чай. «Заходи в гости, попьем чай», — означает и поговорить, и чай попить. Мы накрываем на стол, испечем пряничков или еще что — то, а друг принесет с собой что-нибудь вкусненькое.

Приятного чаепития!


по материалам

Пряники на кефире домашние: мятные, цитрусовые, пряные. Выбирайте любой рецепт пряников на кефире – всё получится!

Каждой хозяйке для встречи гостей хочется приготовить чего-нибудь простого, домашнего и вместе с тем с изюминкой.

Тут бутербродами не отделаешься, особенно если к вам в гости ожидается масса родственников.

Ну что ж: если вы не хотите ударить в грязь лицом, то воспользуйтесь нашими рецептами приготовления вкусных пряников на кефире.

Пряники на кефире – общие принципы приготовления

Основным ингредиентом приготовления пряников является кефир. Для замешивания теста он должен быть комнатной температуры. Яйцо разделяют на белки и желтки. Первые идут на приготовление глазури, а вторые – добавляют в тесто. Также используют соль, сахар, соду или разрыхлитель. Тесто следует тщательно перемешивать, оно должно получиться мягким и нежным. Раскатывают на пластину и вырезают на кружки. Печеные изделия обмакивают в глазури. Пряники, смазанные помадкой, можно украсить разноцветной посыпкой.

Пряники на кефире «Домашние»

Помните, что домашнее блюдо всегда лучше магазинного. Потратьте немного времени на приготовление теста по этому простому рецепту. Испеченные пряники пропитайте сладким сиропом и смажьте белковой помадкой.

Ингредиенты:

• Один литр кефира;

• 800 грамм сахарного песка;

• Восемь стол. ложек масла подсолнечного;

• 4 стол. ложки гашенной соды.

Для сиропа:

• Половина стакана воды;

• Один стакан сахара.

Для глазури:

• Два яичных белка;

• Сто грамм сахарного песка;

• Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Кефир взбивают с сахаром, добавляют муку и масло. Добавляют соду, гашенную 4 столовыми ложками уксусной кислоты. Тщательно вымешивают тесто и раскатывают его толщиной 1,5-2 сантиметра. Стаканом или специальной формочкой нарезают на кружки. Противень застилают кондитерской бумагой и выкладывают на нее лепешки. Выпекают в духовом шкафу, не пересушивая. Для приготовления сиропа – воду смешивают с сахаром. Остывшие изделия обмакивают в приготовленном сиропе и оставляют на десять минут. Тем временем готовят глазурь. Белок взбивают с сахаром и добавляют лимонную кислоту. Пряники обваливают в помадке, выкладывают на решетку и ставят сушить в духовой шкаф на пять минут.

Пряники на кефире «Мятные»

Добавьте в тесто несколько капель мятного сиропа или настойки и выпекайте до золотистого цвета. Мятный вкус и ментоловый аромат готовым изделиям обеспечен.

Ингредиенты:

• 250 грамм густой сметаны;

• Одна чайн. ложка соды пищевой;

• Одна чайн. ложка соли (мелкой);

• Одна чайн. ложка мятного сиропа;

• Мука (высший сорт);

• Два стакана сахарного песка.

Для глазури:

• Три охлажденных белка яиц;

• 350 грамм пудры сахарной;

• Щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сметану смешивают с кефиром, добавляют желтки. Солят, сахарят, добавляют мятный сироп, соду и тщательно перемешивают.

Постепенно всыпают муку и месят мягкое тесто. На ночь тесто оставляют на столе, прикрыв салфеткой.

Спустя восемь часов тесто не приминая выкладывают на стол или разделочную доску, посыпанную мукой. С помощью скалки тесто раскатывают толщиной в один сантиметр. Круглым стаканом или формочкой вырезают пряники и перекладывают их на противень. Остатки теста присыпают мукой, снова раскатывают в кружки. Пряники выпекают в духовом шкафу около двадцати минут до зарумянивания. Тем временем готовят белковую глазурь. Яичные белки до густой пены взбивают с сахарной пудрой и добавляют лимонную кислоту. Горячие изделия выкладывают на блюдо и смазывают помадкой, дают обсохнуть.

Пряники на кефире «Творожные»

Калорийными и сытными получатся пряники, приготовленные с добавлением творога. Количество ингредиентов, используемых в этом рецепте, позволит приготовить много пряников для большой компании.

Ингредиенты:

• Полкилограмма рассыпчатого творога;

• Два стакана сахарного песка;

• Два стакана кефира;

• Десять стол. ложек масла растительного;

• Разрыхлитель для теста;

• Половинка чайной ложки соли;

• Три яичных желтка;

• Один килограмм муки (высший сорт);

• Три яйца куриных;

• Один килограмм муки;

• Триста грамм пудры сахарной.

Способ приготовления:

Творог смешивают с кефиром комнатной температуры. Добавляют сахарный песок, растительное масло, желтки яичные и муку. Все тщательно смешивают, солят, всыпают разрыхлитель. Тесто оставляют постоять. Затем раскатывают в плат и нарезают кружки. На выходе получиться около 50 пряников. Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут.

В это время делают белковую глазурь. Яичные белки соединяют с сахарной пудрой и миксером взбивают. Испеченные изделия обмакивают в глазури и дают обсохнуть.

Пряники на кефире «Цитрусовые»

Добавьте в пряничное тесто цедру цитрусовых фруктов и ванильный сахар. Пряники получатся невероятно ароматными и идеально подойдут в качестве угощения к чаю, особенно в период новогодних праздников.

Ингредиенты:

• Половина стакана кефира;

• Два яичных желтка;

• Два стакана сахарного песка;

• Две стол. ложки меда;

• Две чайн. ложки негашенной соды;

• 4 стол. ложки масла растительного;

Для глазури:

• Два яичных белка;

• Один стакан пудры сахарной;

• Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйца разделяют на желток, который кладут в тесто, и белок, который используют для помадки. Кефир комнатной температуры смешивают с желтком и сахаром, добавляют муку. Замешивают тесто, добавляют мед, масло, соду, ванильный сахар и обязательно – цедру лимона, апельсина. Полученное мягкое тесто раскатывают толщиной два сантиметра, круглой чашкой или формой вырезают кружочки стаканом. На противень выкладывают пергаментную бумагу или посыпают его мукой, затем укладывают пряники и выпекают при средней температуре. Белки взбивают до густой пены, добавляют сахарную пудру и сок лимона. Готовые пряники поливают глазурью и дают просохнуть.

Пряники на кефире «Для белочки»

Пряники, приготовленные по этому рецепту, пропитывают сладким сиропом. Корица придаст изделиям аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

• 500 грамм муки (высший сорт);

• 100 грамм сахарного песка;

• 100 грамм масла сливочного;

• 100 грамм фруктового сиропа;

• Две стол. ложки кефира;

• Одной яйцо столовое;

• Одна чайн. ложка корицы;

Способ приготовления:

Сироп и масло нагревают в ковшике и смешивают с сахарным песком. Затем добавляют соль, корицу и протертую цедру лимона. Вместе с мукой и растворенной в яйце содой замешивают тесто. Дают ему постоять два дня. Из готового теста катают жгуты, нарезают их на кусочки и лепят шарики величиной в орех. Выпекают в духовом шкафу при средней температуре 10-12 минут.

Пряники на кефире «Кисломолочные»

Кисломолочные пряники, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут для детского меню. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

• Два стакана кефира;

• Две стол. ложки масла подсолнечного;

• Четыре стакана муки (высший сорт);

• Одна чайн. ложка соды;

• Сахарная пудра (шоколадная крошка) – для посыпки.

Способ приготовления:

Кефир взбивают венчиком или миксером с растительным маслом и сахарным песком. Затем добавляют соду, погашенную уксусом, насыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают до толщины 0,5 сантиметров, выкладывают на смазанный противень и выпекают на большом огне. Готовый горячий корж разрезают на кусочки в форме пряников. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Пряники на кефире «Пряные сладости»

Замесите тесто на основе фруктового сиропа, добавьте гвоздику, цедру цитрусовых. Для начинки используйте яблочное повидло. Перчик придаст пряникам изысканную остринку. Изделия идеально подойдут для угощения в период рождественских праздников.

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сливочного;

• 100 грамм кефира;

• 100 грамм сахарного песка;

• Одна чайн. ложка соды;

• Один стакан фруктового сиропа;

• Сухая измельченная апельсиновая цедра;

• Один стакан яблочного повидла.

Для глазури:

• 100 грамм шоколада;

• Три стол. ложки воды;

• Одна стол. ложка масла сливочного;

• 100 грамм пудры сахарной;

• Черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

В разогретый сироп добавляют измельченные пряности и охлаждают. Затем добавляют растертые с сахаром яйца, кефир, муку и соду – мешают тесто. Выкладывают его в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу на среднем огне 25-30 минут. Охлажденную лепешку разрезают вдоль на две части, на нижнюю часть наносят повидло и накрывают верхней. Пирог разрезают на кусочки разной формы – квадратики, ромбы, брусочки.

Шоколад разламывают на маленькие плитки и нагревают, добавляют горячей воды, пока он не растворится. Добавляют размягченное масло, сахарную пудру, черный перец и растирают до получения однородной массы. Пряники покрывают готовой глазурью сверху и с боков.

Пряники на кефире «Слоеные»

Можно приготовить не только сдобные, но и слоеные пряники. Хотя на приготовление теста потребуется потратить немного больше времени, но ради разнообразия меню стоит попробовать. В качестве посыпки используют сахарный песок.

Ингредиенты:

• Один стакан кефира;

• 200 грамм масла сливочного;

• ¼ чайн ложки соли;

• Два яйца (одно яйцо для смазки).

Способ приготовления:

Муку просеивают, делают углубление, вливают туда взбитое яйцо и кефир, добавляют соль и замешивают тесто. Скатывают его в шар, накрывают салфеткой и ставят на 20-30 минут в холодное место. Пока тесто остывает, масло нарезают маленькими кусочками и дают ему слегка размягчиться. Затем смешивают его с мукой и осторожно разминают, но не растирают. Тесто раскатывают в форму квадрата, в середину кладут масло. Сворачивают конвертом и защипывают края. После этого тесто раскатывают в форме прямоугольника и соединяют его противоположные концы в середине, защипывают их, складывают вдвое и ставят в холодное место на 30 минут. После охлаждения тесто вновь раскатывают, складывают вчетверо и ставят на 20 минут в холод.

После охлаждения тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм, нарезают небольшими квадратами, смазывают их яйцом и посыпают сахаром. Противень сбрызгивают холодной водой и кладут квадраты теста так, чтобы сторона, которая посыпана сахаром, оказалась наверху. После этого ставят противень в духовой шкаф на 10-15 минут.

Пряники на кефире – хитрости и полезные советы

• Все жидкие продукты, используемые для приготовления пряников, должны быть комнатной температуры.

• Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если заранее кожу смазать подсолнечным маслом.

• Тонкое тесто можно раскатать легко и быстро если обернуть скалку чистым полотняным полотенцем. Если тесто получилось влажноватым, можно положить на него кондитерскую бумагу и раскатывайте через нее.

• Если домашние пряники подгорели, остудите их, затем аккуратно соскоблите подгоревшую корочку с помощью терки или ножа и посыпьте сверху сахарной пудрой.

• Чтобы пряники не засыхали, их лучше оставить в глиняной миске, накрытой влажным полотенцем, или в полиэтиленовом пакете.

• Не смазывайте яйцом края пряников из слоеного теста – при выпекании они станут жесткими и не поднимутся.

• Чтобы пряники получились ярко-желтыми, в желтки добавьте соль и разотрите их. Оставьте на несколько часов в прохладном месте.

• Чтобы узнать, готово ли тесто, проткните печеное изделие зубочисткой. Если она окажется сухой, блюдо готово, можно вынимать из духовки.

• Если повидло, используемое для начинки пряников, жидковато, – уварите его или добавьте толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно.

• Миску, в которой взбиваете белки, хорошо промойте, а затем мягкой бумагой удалите остатки жира. Белок с капельками жира не взбивается.

• Белки взбиваются лучше, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.
  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.
  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.
  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.
  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Пряники на кефире (простой рецепт)

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт).

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2-2,5 Стакана
  • Кефир — 350 Миллилитров
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яичный желток — 2 Штуки
  • Яичный белок — 1 Штука
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Сода — 3/4 Чайных ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Яичный белок — 1 Штука

Количество порций: 10

Как приготовить “Пряники на кефире (простой рецепт)”

Оценить рецепт Пряники на кефире (простой рецепт):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусно. Быстро! Но с мукой. в два раза больше чем в рецепте!)))

Осталось только выпечь. К количеству кефира пришлось добавить 4 стакана муки

Очень получилось вкусно спасибо за рецепт муки нужно ровно в 2 раза больше

Спасибо за рецепт. Пряники получились очень вкусные и воздушные. Забираю рецепт себе

Муки положила больше

Всё получилось, просто муки добавила.

Ребята не готовте по этому рецепту, либо добавляйте больше муки

Так что кто хочет пряники делаем по рецепту, а панкейки как у меня,тесто как на оладьи чуть гуще

Кстати тесто было как на оладьи только гуще.и кефир просроченный на 13 дней

Особых навыков не имею.замесил тесто, поставил в духовку.ну а дальше сами видите)мне понравилось

к такому кол-ву кефира, муки нужно как миниму в 2 раза больше))) эксперементироать не стала))))))))))))

Не знаю как у кого у меня все получилось! Добавила немного от себя корицы и какао! Получилось вкусненького.

через10-15 минут я жаловалос что у меня не получилос теста извините пожалуйста ето моя ошибка у меня стакан мера менше чем 250 мл. слудущий раз думаю получится еще раз извините.

у меня не получилос тесто слишком мала мука а 350 мл.кефир 1 яйцо +1 бел. и так можна у меня ошибка но разочаровалас а так хатела опят через 36 лет попробоват.

получились коржики. никак не пряники. тесто жесткое.

Пряники получились очень вкусные, красивые, просто тают во рту. Хороший рецепт.

Мягкие пряники на кефире (быстро и вкусно)

Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.

Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:

  • 500 мл кефира
  • 400 грамм сахара
  • 4 яйца
  • чайная ложка соды
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • мука (сколько возьмет наше тесто)
  • соль – на кончике ножа

Продукты для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 200 грамм сахара

Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления

В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.

Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.

Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.

Рецепт № 2

Продукты для Мягких пряников на кефире:

  • пол-литра кефира
  • 2 стакана (или по вкусу) сахара
  • 4 куриных яйца
  • 7 ст. ложек растительного масла
  • чайная ложка соды
  • 1 кг муки
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка
  • 1.5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка) для глазури

Способ приготовления Мягких пряников на кефире:

Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.

Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.

Как приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно (рецепт № 3)

Продукты для теста:

  • 500 грамм сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 500 мл кефира
  • чайная ложка уксуса (9%)
  • 6 стаканов муки
  • 4 столовых ложки растительного масла

Продукты для глазури:

  • 200 грамм сахара
  • одно яйцо

Способ приготовления:

Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.

Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.

Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.

Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.

Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

Описание

Дело было вечером, делать было нечего. Вот так можно сказать и появились эти вкусные домашние пряники. Даже когда делать нечего всё равно найдётся дело, которое нужно выполнить. Так и я всё гадала, что же мне приготовить из домашней простокваши, которая уже засиделась в холодильнике. Вот и надумала.

Испекла буквально за пол часика большую порцию домашних пряников на кефире. А для радующего взора (уж больно понравилось мне это выражения от Натальи) помазала их белковой глазурью.

Так, что если у вас в холодильнике стоит без дела кефир, смело пускайте его в ход. Из нижеуказанных ингредиентов вышло два больших противня. Если вы не успели скушать пряники в первый день выпечки, не переживайте, на второй день они становятся только вкуснее и мягче.

Хотите испечь такие же домашние пряники, оставайтесь со мной, я всё сейчас подробно расскажу и покажу в пошаговой инструкции. А пока хочу напомнить, что сегодня мы будем печь домашние пряники на кефире не простые, а медовые. Любите медовую выпечку? Тогда оставайтесь с нами. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) – 350 мл.,
  • сахар – 300 гр.,
  • яичный желток – 2 шт.,
  • яичный белок – 1 шт.,
  • мёд – 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • раст. масло – 3 ст. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
  • мука – около 4 стаканов (640 гр.).

для глазури:

  • один яичный белок,
  • сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро и венчиком.
Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий.
Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в тесто, не дожидаясь их реакции.
Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими.
Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку.
Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник.
После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать.
Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием.
Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные. Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто поступаем точно так же.
Между делом приготовьте белковую глазурь. Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть.

Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.

Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.

P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Спасибо, сделала сахарную глазурь! Только с пряниками вышла незадача слегка: первый противень получился жесткий;( Как сухарики вышли, думаю, что передержала в духовке. А вот второй уже хороший получился, мягкие пряники. И кстати, повторяю свой вопрос: как зарегистрироваться на сайте? )))

Ольга, я всё помню. Отвлеклась рецептами глазури и про последний вопрос забыла. Ольга, я сейчас не практикую у себя на сайте регистрацию. А вам зачем?

Алёна, я вот опасаюсь, что глазурь делается из сырого белка. Знаете ли Вы какие-нибудь рецепты глазури без сырого белка? И подскажите пожалуйста, как зарегистрироваться на сайте? )))

Ольга, прошу прошения за поздний ответ и прямо сейчас я вам отвечаю! Ольга, сырого белка многие боятся, но если рассудить здраво порция же совсем маленькая. И вы же её не каждый день будете кушать! Если я же вас всё таки не переубедила, могу предложить парочку рецептов глазури для пряников.
1. Рецепт глазури на яичном белке, но только завареном. Рецепт можно посмотреть в этой статье. Порция большая, Ольга, так что делайте на 2 белка!
2. Глазурь сахарная.
125 гр. сахарной пудры + 25 гр. сливочного масла + вода. Ваниль на любителя.

Смешать сахарную пудру, сливочное масло, добавив 2-3 ст. ложки воды и мешать до получения гладкой плотной пасты. Поставить в емкость со слабо кипящей водой и мешать, пока глазурь не станет гладкой и блестящей.
Виды сахарной глазури
Сахарную глазурь можно преобразить, добавив в маслу и пудре 1 ст. ложку лимонного сока и немного его цедры. Получится лимонная глазурь.
Если добавить вместо лимона апельсиновый сок и цедру – апельсиновая глазурь.
Либо же можно приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Для кофейной глазури добавьте к выше указанному маслу и сахарной пудре пол ч. ложки растворимого кофе и 1 ст. ложку воды.
Для шоколадной глазури – 1 ч. ложку без верха какао+1 ст. ложку горячего молока.
Все выше перечисленные глазури нужно выдержать на водяной бане, до однородного состояния!
Ольга, вот, что я могу вам предложить! Надеюсь, вам эти рецепты пригодятся!

Интересно, пряники ещё не пекли. Можно попробовать что получится. Рецепт не сложный.

Читайте также:  Сырные лепешки в духовке - 7 рецептов пошагово с фото
Ссылка на основную публикацию