Пышные блины на кефире: вкусные рецепты толстых и тонких

Толстые блины на кефире

среда, 2 мая 2018 г.

Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!

Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее – это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.

Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).

Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.

Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).

Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое – как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.

Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно – тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.

Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.

Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.

Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.

Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Пять рецептов толстых пышных блинов на кефире с дырочками

Пять самых лучших рецептов

Частенько бывает так, что в моем холодильнике остается немного кефира. Выбрасывать его жалко, все-таки продукт стоит денег, поэтому я готовлю с ним какое-нибудь блюдо.

Чаще всего, это какая-нибудь выпечка. Но больше всего моя семья любит толстые и пышные блины, да чтобы они еще непременно были в дырочку.

Причем я заметила, что самые вкусные и пухлые блинчики получаются из кефира, который простоял в холодильнике пару дней. Не знаю, почему так, но факт налицо.

За свою жизнь я перепробовала огромное количество рецептов толстых блинов и подобрала для себя именно те, которые, по моему мнению, являются наиболее удачными и вкусными.

Вообще каждый рецепт отличается не только количеством и пропорциями ингредиентов, но и технологией приготовления. От того, в каком порядке вы смешаете те или иные продукты, будет зависеть качество и вкус блинчиков.

Я сама в это не верила. Казалось бы, ну что изменится от того, если я сначала смешаю это, а потом вот это. Но оказывается, что меняется многое: консистенция теста, наличие дырочек, пухлость, мягкость и даже вкус.

Для себя я выделила пять основных способов приготовления толстых блинов на кефире. Каждый из них отличается порядком добавления соды, хотя состав продуктов во всех рецептах считай одинаковый.

Вот пять основных способов, при котором сода смешивается с:

  • яйцами;
  • кефиром;
  • мукой;
  • разрыхлителем;
  • отдельно вводятся взбитые белки.

Их все я, конечно, перепробовала и скажу так, что самым моим любимым является пятый. Хоть он и требует чуть больше времени, но результат получается шикарный! Блины выходят нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.

Также еще мне очень нравится второй вариант. Блины действительно выходят очень пышными, без малейшего привкуса соды.

Я приведу рецепты всех пяти вариантов, а вы, дорогие хозяюшки, выбирайте, какой вам больше придется по душе. Единственное, что могу точно сказать, что какой бы рецепт вы не выбрали бы, результат будет потрясающим и вкусным.

Толстые пышные блины на кефире – простой рецепт

Итак, первый вариант. Это самый простой рецепт, которым я часто пользуюсь. В шутку я его называю «два на два», так как каждого продукта надо взять по два. Весь процесс приготовления вы сможете увидеть на фото. Так вам будет понятно, в каком порядке, что и как делать.

Из продуктов вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин.

Взбиваем яйца до однородной массы. Добавляем соль, сахар, ванилин и соду. Все тщательно перемешиваем.

Выливаем два стакана кефира. Хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.

После каждой порции тесто тщательно размешиваем. Оно должно получиться как густая сметана и без комочков.

Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем небольшую порцию теста. Наливать следует осторожно, равномерно распределяя его по поверхности, чтобы блинчик не получился слишком толстым.

Как только увидели, что стали появляться дырочки, это вам верный сигнал, что его пора переворачивать на другую сторону.

Готовые блины сложить на блюдо. Перемазывать их маслом не обязательно. Они не слипаются и долгое время остаются свежими и не засыхают.

Толстые блины на кефире «как у бабушки»

Когда я в детстве приезжала к бабушке в деревню, то лучшей едой для меня были блины. Пекла она их мастерски. Помню, как она сквашивала молоко каким-то своим особым способом. Получалась жуткая кислятина. Но именно благодаря ей, блины получались пухлыми, ноздреватыми и неимоверно вкусными.

Рецепт бабушкиных блинов, конечно же, не сохранился, но я рада, что главный момент в их приготовлении я все же запомнила. Теперь хочу поделиться с вами.

  • 3 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 стакана кислого кефира;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 стол. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином, до получения белой пышной пены.

В кефир добавляем чайную ложку соды и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.

Дальше добавляете в смесь взбитые яйца. Еще раз хорошо перемешиваете.

Теперь аккуратно и постепенно вводите муку. Порции должны быть небольшими. Большой ошибкой будет всыпать сразу все количество муки. Тогда есть большая вероятность, что блины получатся тонкими и тугими.

Как только всыпали всю муку еще раз перемешиваете и сразу приступайте к выпеканию.

Сковородку смазываем маслом и аккуратно наливаем тесто. Поскольку оно густое, то наливать его следует совсем немного.

Жарим блины как обычно и складываем стопочкой.

Хочу заметить, что вкус у них получается какой-то молочный, свежий, а сама консистенция очень мягкая и нежная.

Толстые и с дырочками

Это рецепт специально для любителей дырочек! Блины получаются пышными толстыми и в красивую крупную дырочку! За счет разрыхлителя тесто получается очень воздушным и легким.

  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 4 стакана кефира;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды.
  • ванилин.

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем кефир и хорошо размешиваем.

Муку просеиваем и добавляем в нее сухую соду. Все перемешиваем, чтобы кристаллы соды равномерно распределились по всей муке.

Теперь добавляем муку небольшими порциями к яичной смеси и замешиваем тесто. Если оно получается слишком густым, то можно добавить немного воды.

На разогретую с маслом сковородку наливаем тесто и жарим блины с двух сторон до румяного цвета.

Испечённые блины очень мягкие, пушистые, толстые и имеют множество дырочек. Обязательно попробуйте этот рецепт, и вы будете в полнейшем восторге!

Добавляем разрыхлитель

Хотите получить супер-пышные, мягкие и ноздреватые блины? Тогда возьмите этот рецепт на заметку. В его состав входит разрыхлитель, который в купе с содой дает потрясающий эффект пышности и легкости тесту.

  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана кефира (кислого);
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соды без верха;
  • 0,5 ч. л. соли.

Яйца растираем с сахаром, солью и ванилином. Смешиваем с кефиром. Добавляем соду и все хорошо перемешиваем. Как только масса станет однородной, добавляем разрыхлитель и еще раз хорошо перемешиваем.

Осторожно подсыпаем муку и вымешиваем тесто.

Сковороду хорошо разогреваем, смазываем кусочком сала и аккуратно наливаем тесто. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Блины получаются особенно пухлыми, очень мягкими и нежными.

Тесто на взбитых белках

Здесь придется повозиться чуть дольше, но поверьте, результат, который вы получите, того стоит! Очень важно правильно взбить белки, чтобы масса получилась крепкой, без лишней жидкости и пузырьков.

Чтобы белки лучше взбивались, поставьте их на время в холодильник под морозилку или на верхнюю полку. Помните, что посуда, в которой вы их будете взбивать, должна быть совершенно чистой, без малейших признаков жира.

По рецепту следует взять:

  • 5 яиц;
  • муки, сколько возьмет тесто;
  • 2,5 стакана кефира;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пакетик ванилина.

Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник.

К желткам добавить сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло. Хорошенько все перемешать до однородной массы.

Охлажденные белки взбить в крепкую пышную пену. Как определить, что белки готовы? Масса должна быть глянцевой, однородной, без крупных пузырьков. Если ложкой взять белки, то они оставляют пики, которые на оседают и держат форму.

В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Вливаем в яичную смесь, добавляем порциями муку и перемешиваем.

Начинаем осторожно выкладывать взбитые белки. Берем понемногу и как бы вмешиваем в тесто. Каждый раз зачерпывайте тесто со дна и перекладывайте его. Так вы не помнете белки и блинчики будут пышными.

Выпекать такие блинчики следует осторожно, поскольку они очень нежные.

А если вам понравились мои советы, то поделитесь пожалуйста этой статье в социальных сетях. Буду вам очень благодарна за это!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – рецепты в домашних условиях

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками можно легко и просто приготовить в домашних условиях. К тому же такие ароматные, вкусные и румяные изделия прекрасно подойдут на замечательный праздник – Масленицу! С одной стороны, они похожи на весеннее солнышко, по которому мы так соскучились за долгую зиму. С другой, благодаря своей ажурности, напоминают морозные узоры на окне. Как же добиться этого неповторимого сочетания вкуса и внешнего вида?

Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и любимые рецепты. Кто-то предпочитает тонкие блинчики на молоке, другие – на кефире или кислом молоке. С ними поспорят те, кто замешивает тесто на сыворотке или минеральной воде. Каждый рецепт по своему хорош, ведь на вкус и цвет товарищей нет.

Приготовленные на кефире, блины всегда получаются вкусными, пышными и сказочно красивыми. Это просто царское кушанье, которое и без добавок и начинки уходит на ура! Главное – выдержать рецептуру и не пожалеть совсем чуть-чуть времени. К тому же можно проявить капельку фантазии и добавить в них мак, корицу, цедру лимона, какао или крошку шоколада.

В сегодняшней подборке собраны оптимальные варианты блинов на кефире. В каждом есть свои небольшие тонкости, которые в ажно соблюдать во время приготовлении. Однако, какой бы способ мы не выбрали, результат нас не разочарует. Итак, давайте знакомиться рецептами.

Содержание

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – пошаговый рецепт

Смотришь на толстенькие пышные блины и представляешь себе Луну с ее кратерами и впадинами. А на вкус такие ажурные кругляши невероятно вкусные, сытные, просто пальчики оближешь! Как же добиться такого количества дырочек на поверхности?

Берем на вооружение несколько маленьких хитростей, чтобы наши блинчики получились красивыми и очень вкусными:

  • Продукты используем комнатной температуры.
  • В тесте обязательно присутствует разрыхлитель – сода или дрожжи ( в данном случае – сода).
  • Также добавляем в него растительное масло.
  • Блинное тесто перед выпечкой должно “отдохнуть” минут 10-15.
  • Готовим с любовью, можно даже петь.

Перечень продуктов:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ⅓ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан.

Приступим к приготовлению:

1. Начинаем с самого простого: перетираем яйца с сахаром и солью. Желательно, чтобы все кристаллы хорошо разошлись. Так в последующем тесто будет более однородным.

Чем перемешивать – выбирайте сами. Вилка, венчик, миксер, блендер – арсенал богат и здесь все зависит от ваших предпочтений!

2. В яичную массу выливаем стакан кефира и сразу высыпаем соду. Эти два компонента, соединившись, запускают своеобразный процесс газообразования, который придаст тесту воздушности и насытит его теми самыми пузырьками воздуха.

3. В получившуюся смесь отправляем муку, масло и, при необходимости, молоко. Именно с его помощью можно регулировать густоту теста и выпекать блины оптимальной для нас толщины. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем “отдохнуть”.

4. Выпекать такие блины желательно на специальной сковородке с толстым дном, идеальна чугунная. Предварительно ее разогреваем, смазываем маслом и выливаем порционно тесто. Подрумяниванием каждую лепешку с двух сторон и выкладываем на блюдо.


Этот простой рецепт проверен годами. Никаких блинов комом или испорченного вкуса. Только красивые, аппетитные кругляши. А всего-то нужно соблюсти пропорции продуктов и запастись небольшим терпением, чтобы все перепечь. Пробуйте, у вас точно получится!

Блины на кефире с дрожжами – толстые и пышные с дырочками

Вы пробовали печь блины на дрожжах? Если нет, то сейчас самое время, тем более, что это простой рецепт. Такой вариант придется по душе не только любителям полакомиться чем-то вкусным, но и в первую очередь хозяйкам, которые не хотят долго стоять у плиты.

Толстые пышные блины на кефире и сухих дрожжах позволяют сэкономить время, силы и при этом накормить всю семью вкусной выпечкой. Они всегда получаются нежными и мягкими. Так что меньше слов – больше дела, давайте пробовать!

Для выпечки возьмем следующие ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • кефир (теплый) – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Как приготовить вкусные толстые блины:

1. В удобной глубокой миске смешиваем половину необходимой муки и остальные сыпучие компоненты. Сюда же отправляем кефир и взбиваем до однородной массы. Опара готова. Накрываем ее полотенцем и отправляем в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи забродят, и масса увеличится.

2. По истечении положенного времени в получившуюся смесь вбиваем яйца и досыпаем остаток муки. Хорошо вымешиваем миксером. При необходимости (если тесто получилось слишком густым) разбавляем его теплой водой (100 мл будет достаточно). Еще раз накрываем массу и оставляем на 20 минут.

3. В подошедшее тесто вливаем масло и приступаем к выпеканию. Делаем это по аналогии с первым рецептом.

Главное хорошо раскалить сковородку и промазать маслом, чтобы не было неприятных сюрпризов, особенно с первыми румяными красавцами.

Этот рецепт прекрасно подойдет не только для повседневного стола, но и для празднования Масленицы. Гора блинов для большой компании получится буквально за несколько минут. Добавим к ним сгущенку, мед, варенье, сметану, икру и настоящий пир нам обеспечен!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками на кипятке

Секрет этого варианта – заварное тесто. Всего лишь добавим горячей воды, а на выходе получим нежные, пышные и ажурные блины. Есть их одно удовольствие, а уж если добавить сметаны, варенья или меда – за уши не оттянуть от такого лакомства.

Еще один нюанс – желательно выпекать блинчики небольшого размера. Так они пропекутся равномерно по всей поверхности. Когда все секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению!

На равное количество кефира и кипятка (по 350 мл) берем:

  • муку – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • соду – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 3 ст.ложки.

Замешиваем тесто:

1. Ранее уже упоминалось о сочетании кефира и соды, которые вместе придают тесту пышности. Поэтому перемешиваем два компонента и оставляем на 5-6 минут. За это время сода гасится и на поверхности смеси появляется объемная воздушная шапка.

Помним: кефир обязательно берем теплый!

2. В молочную смесь отправляем яйца, сахар и соль. Тщательно мешаем.

Обратите внимание, здесь желательно использовать венчик или миксер. Такой способ насыщает тесто воздухом, и готовые блинчики не будут “резиновыми”.

3. Дело осталось за малым – засыпать муку, влить масло, кипяток и быстро перемешать массу. Смесь должна получиться однородной, без комочков. Густоту можно регулировать водой и мукой. Тесто готово!


4. Осталось напечь румяных блинчиков и подать их к столу.

Они идеально сочетаются и со сладким вареньем, медом, свежими ягодами и соленой икрой. Приготовив лишь блины и дополнив их любимым лакомством, можно накрыть сытный стол. Чем не выход в условиях ограниченного времени!

Блины на кефире толстые и пышные – рецепт как у бабушки

В этом рецепте рассмотрим простой и быстрый вариант приготовления толстых и пышных блинчиков на кефире. Очень позитивное видео, как будто в детстве побываем.

Получились безумно вкусные блинчики, которые просто тают во рту. Густоту, конечно же, регулируем по своему вкусу. Сразу вспоминается детство, когда прибегали с улицы, а нас ждала целая гора вкуснейшего лакомства, да в придачу с вареньем, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить толстые блины на кефире – пошаговый рецепт

Казалось бы, выше описано столько рецептов и вряд ли можно узнать что-то новое. Но познакомимся с еще одним интересным рецептом.

Можно сказать точно – по вкусу такие блинчики ничем не уступают предыдущим вариантам, а в чем-то даже выигрывают. В частности, минимальное количество масла делает их привлекательным десертом для тех, кто следит за фигурой.

Давайте посмотрим на ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – ⅓ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо перетираем яйца с сахаром. Добавляем соль, ваниль и стакан кефира. Все вымешиваем до полной однородности. В качестве последнего штриха – засыпаем соду.

2. Дозировано засыпаем в молочно-яичную смесь муку. Так, вымешивая тесто постепенно мы добьемся, однородной массы. Она получится достаточно густой, поэтому в самом конце выливаем оставшуюся часть кефира, масло и мешаем тесто. Добиваемся консистенции густой сметаны.

3. Приступим к выпеканию. Блины будем жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде на медленном огне.

За счет добавления масла в тесто, оно не пригорает, а каждый бочок получается хорошо подрумяненным и пропеченным.

Благодаря достаточной густоте теста можно делать блины любого размера. Не обязательно заливать всю поверхность сковороды, достаточно сделать диаметр чуть больше обычных оладушков и у нас получатся знаменитые панкейки. Попробуем подать их на стол с кленовым сиропом или расплавленным шоколадом. Это ни с чем не сравнимое лакомство!

Блины на кефире толстые и пышные – простой и вкусной рецепт

Рассмотрим простой и вкусный рецепт блинчиков на кефире, можно заменить его деревенской простоквашей. От этого блюдо только выиграет.

Такое кушанье прекрасно подойдет на завтрак, обед или ужин! Блинчики получились очень пышными, ароматными и невероятно вкусными. Подаем их к столу с вареньем, медом или сметанкой. Радуем своих родных и близких!

Приятного творчества и апетита!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками без яиц

Яйца – постоянный компонент, без которого невозможно представить себе любую выпечку, тем более, блины. С ними тесто получается эластичным и не рассыпается.

Однако, даже без этого важнейшего продукта можно обойтись. Как? Сейчас увидим.

Для толстых и пышных блинов нам понадобится:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 500 мл;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Начнем творить:

1. В отличие от предыдущих рецептов, первым шагом соединяем кефир с мукой. Перемешиваем до тех пор, пока не добьемся полной однородности без комков. Масса должна быть похожа на очень густую сметану.

2. Соду гасим кипятком и оставляем на пару минут. В это время всыпаем в тесто сахар, соль и мешаем. После заливаем содовую воду.


3. Как только смесь станет похожей на кефир, вливаем в нее подсолнечное масло, размешиваем и можем смело отправляться к плите.


4. В процессе выпекания ничего сложного и секретного нет. Все по аналогии с предыдущими рецептами. Главное запаситесь небольшой долей терпения и вперед!

Готовые блинчики поражают приятным нежным вкусом и сказочной ажурностью. Подаем их с медом, вареньем, свежими ягодами, которые в наше время есть круглый год!

Все представленные способы можно отнести к классическим рецептам. Если включить фантазию, то тесто можно дополнить новыми компонентами, например, маком, какао или другими интересными ингредиентами. И тогда у нас получается совершенно новое блюдо.

Пробуем, экспериментируем! Главное помним, что помимо указанных в рецепте продуктов, нужно добавлять каждый раз чуточку своей любви и фантазии. Тогда у нас получатся не просто блины, а шедевры, достойные высокой похвалы!

Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Содержание:

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.

На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.

Пышные блины на кефире — лучшие рецепты толстых блинов

Интересно, что многие обычаи, устои теряются во времени, а вот традиция печь круглое лакомство, осталась по сей день. На сайте уже есть рецепты заварных лепёшек, сегодня хочу предложить вам нежные, пышные блины на кефире. Они получаются довольно толстые, похожими на те, что готовили ещё наши предки, когда научились делать закваску для теста.

На Руси для этого использовали русскую печь, видимо, поэтому так и осталось с тех пор выражение «печь блины», а не жарить.

Для наших предков это было непросто любимое блюдо. Круглым лакомством принято было угощать гостей, кормить рожениц после родов, отмечать рождение детей. Этой выпечкой провожали в последний путь, поминали умерших. Ещё их обязательно пекли на Масленицу, провожая Зиму и встречая Весну. Круглый, золотистый, горячий блин напоминал Солнце и древние славяне верили, что съедая его, они заряжаются теплом и могучей энергией Солнца.

Сам праздник и традиция печь круглое угощение сохранилась до наших дней. Хозяйки придумывают множество рецептов этого замечательного славянского блюда, негласно соревнуясь друг с другом — у кого получится вкуснее да нежнее, а у кого тоньше и ажурнее.

Пышные блины на кефире — проще и вкуснее не бывает

Начну с рецепта, благодаря которому вы просто, быстро, а главное, вкусно накормите своих домочадцев. Этот вид выпечки не для фарширования, а для десерта и подавать их можно со сметаной, вареньем или сладким соусом.

Чем жирнее будет кефир, тем вкуснее будет выпечка, поэтому используйте молочный продукт средней или высокой жирности.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца- 2 шт.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • мука — 300 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин
  • растительное масло — 2—3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соединить яйца с сахаром, добавить соль, ваниль, размешать, затем влить половину порции кефира, положить соду и хорошо всё перемешать. Дать немного постоять, чтобы разошлась сода.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто. Затем разбавить его оставшимся кефиром, хорошо перемешать.
  3. Налить 2 ст. л. растительного масла. Тесто должно быть по консистенции немного жиже, чем на оладьи. Если получилось густоватым, то можно добавить ещё растительного масла либо кефира.
  4. Выпекаем на горячей сухой сковороде. Выливаем тесто, распределяем по всей поверхности, но можно сделать блины меньшего размера.
  5. Как только тесто схватится, переворачиваем на другую сторону. Здесь они уже пекутся быстрее. Складываем стопочкой в тарелку, можно каждую лепешку смазывать растопленным сливочным маслом.

Поскольку тесто густоватое, обязательно следите за огнём, он должен быть среднего размера. Иначе они быстро поджарятся, а тесто не успеет схватится.

Лучший рецепт пышных блинов на кефире с дырочками

Рецепт, по которому получается очень нежное лакомство. Густое тесто наполнено пузырьками, которые при выпекании образуют массу дырочек, что делает блины пористыми, пышными. Они отлично впитывают мёд, сгущёнку, варенье. Не зря он назван лучшим, поверьте, а лучше проверьте.

Изделия получаются пышными благодаря взаимодействию кисломолочного продукта и соды, но, главное, не использовать кефир сразу из холодильника. Его надо либо слегка подогреть, либо подержать в помещении, чтобы он стал комнатной температуры.

Необходимые продукты:

  • кефир — 0,5 л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • ваниль
  • мука — 10 ст. ложек муки (около 200 гр.)

Печём блины по рецепту:

  1. В миску или кастрюлю вылить кефир, добавить соль, сахар, ваниль, перемешать при помощи венчика, поставить на медленный огонь, чтобы смесь стала теплой.
  2. Снять с огня, добавить яйца, сметану, ваниль – слегка взбить венчиком. Соду насыпать в небольшую миску, налить немного воды и поставить на огонь, как только вода закипит, вылить содержимое в кефирную смесь и хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и вновь хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков. Тесто уже начнёт пузыриться, но для лучшего эффекта его нужно немного подержать над кипящей водой.
  4. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, поставьте сверху чашку с тестом. Главное, чтобы чашка не касалась воды, и нужно обязательно перемешивать тесто, что оно не заварилось. Подержать 2—3 минуты над паром, как только пузырики станут увеличиваться, снять.
  5. Добавить растопленное сливочное масло и можно начинать печь. Тесто по консистенции должно быть гуще, чем для тонких блинчиков.
  6. Сковороду один раз смазать растительным маслом, а потом печь на сухой сковороде. Половником набираем тесто и быстро начинаем струйкой выливать его на горячую сковороду, вращая её при этом так, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Выпекаем блины на умеренном огне. Сначала жарим на одной стороне.
  7. Поверхность начнёт покрываться пузырьками. Как только тесто станет матовым, аккуратно протянуть лопатку под блин и перевернуть на другую сторону.
  8. Вот такие красивые блины получаются. Складываем их стопочкой на блюдо, можно смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Пошаговый рецепт толстых блинов с манкой и овсяными хлопьями

Не знаете, как накормить манкой и овсянкой своих домочадцев, испеките им блины на основе этих круп. Получится полезное и вкусное лакомство, от которого никто не откажется.

Вам понадобится:

  • манная крупа — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно замочить крупу. В чашку насыпать манку, овсяные хлопья, залить их кефиром и хорошо перемешать. Оставить массу минимум на 2 часа, либо оставить на ночь в холодильнике, а утром на завтрак можно будет быстро испечь свежие блины.
  2. Непосредственно перед выпечкой разбить в отдельную миску яйца и хорошо перемешать их венчиком или вилкой до однородного состояния. Вылить яйца в разбухшую крупу, добавить соль, сахар, разрыхлитель, растительное масло и тщательно перемешать.
  3. Нагреть сковороду и один раз слегка смазать её растительным маслом. Выливаем необходимую порцию теста на сковороду и выпекаем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Для выпекания пышных лепёшек на кефире лучше всего подойдёт чугунная сковорода с толстым дном, или же блинная с антипригарным покрытием. Тогда толстые изделия равномерно пропекутся, не пристанут, будут иметь приятный золотистый цвет.

Вкусные и пышные блины на кефире с добавлением крахмала

Рецепт интересен не только тем, что в него добавляю крахмал, который делает круглую выпечку более эластичной. Здесь отдельно добавляют сначала желтки, а потом плотно взбитые белки. Благодаря чему блины получаются очень нежные и вкусные.

Поскольку крахмал немного разбавляет клейковину муки, то для этого рецепта, чтобы блины не рвались при переворачивании, нужно брать сильную муку с высоким уровнем клейковины. Обычно это мука высшего и 1 сорта.

Рецепт теста:

  • кефир — 750 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200 гр.
  • крахмал — 80 гр.
  • сода — 0.5 ч. л. (с горкой)
  • соль — 0.5 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Как испечь:

  1. Отделить желтки от белков, положив их в разную посуду. Белки можно сразу поместить в ёмкость для блендера, для лучшего взбивания добавить 1 ч. л. сахара. Но пока с ними ничего не делать, а отставить в сторону.
  2. В миску для замеса положить желтки, сахар, соль и перемешать венчиком. Как только желтки слегка посветлеют, добавить 1 стакан кефира, перемешать.
  3. В отдельную миску просеять муку, крахмал и соду, хорошо перемешать продукты между собой. Высыпать в жидкую смесь, замесить гладкое, без комочков тесто. Разбавляем густоту оставшимся кефиром, но льём его не сразу, а частями, хорошо перемешивая после каждого этапа. В конце влить растительное масло, ещё раз хорошо перемешать и дать постоять минут 10. За это время погасится сода и созреет клейковина.
  4. Теперь займёмся белками, их нужно хорошо взбить до устойчивых пиков. Белковая масса должна увеличится в объёме, стать белоснежной. Частями выкладывать её в тесто аккуратно перемешивая.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом перед первым блином, нагреваем её до горячего состояния и начинаем печь блины на среднем огне. Перед тем как набрать тесто в половник для очередной порции, нужно его перемешать, чтобы поднять со дна крахмал.
  6. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.

Как я уже говорила, блины получаются эластичными и их можно использовать для фарширования, только чуть меньше набирать тесто и растягивать по сковороде, сделав лепёшку потоньше.

Видео о том, как испечь дрожжевые блины на кефире

Ещё один вариант пышного лакомства, это, конечно же, приготовленное на дрожжах. Такой способ требует немного больше времени, так дрожжам необходимо подойти. Но их оригинальный вкус с лёгкой кислинкой стоит того, чтобы уделить им внимание. Предлагаю посмотреть видеорецепт.

Вы познакомились с разными рецептами пышных блинов на кефире. Попробовав приготовить их раз, вам непременно захочется повторить, потому что они получаются очень нежные и вкусные. Подойдут не только для празднования Масленицы, но и на случай, когда вам захочется побаловать своих домочадцев вкусным домашним лакомством.

Толстые блины на кефире: 4 рецепта пышных блинов с дырочками

Моя семья, как и большинство людей, любит блины. Довольно часто я делаю их на сыворотке или молоке. Они получаются ажурные и тонкие. Но есть особый их вид, который также у нас популярен. А говорю я про толстые блинчики. Пробовали? Если нет, то испеките обязательно. Советую! Тесто на них идет более густое, да и сами лепешечки получаются плотнее. А значит, ими быстрее можно накушаться.

Но мне они еще нравятся, как вариант выходного завтрака. Завожу небольшое количество теста, чтобы получилось 9-10 штучек и быстренько из готовлю. Как альтернативу жирным оладушкам. Мы же с вами знаем, что блины жарить в масле не нужно. Нужно лишь слега смазать сковороду. И то я это делаю, только перед первой порцией. Так что они готовятся почти на сухой сковороде.

Но, если они плотные и толстые, совсем не означает, что некрасивые или их не нужно уметь готовить. Нужно! Ведь есть нюансы, да еще какие. Везде требуется навык и опыт.

За основу мы возьмем кефир. Лучше выбирать продукт постоявший, не первой свежести. Муку же выбираю обычную пшеничную. Если выбираете вариант без клейковины, типа рисовой или гречневой, тогда нужно добавлять в тесто крахмал.
В общем, давайте обо всем по порядку и перейдем к приготовлению.

Пышные и толстые блины с дырочками на кефире, как у бабушки

Итак, по традиции начинаю с самого распространенного варианта. Его я считаю классическим. Именно по нему раньше готовили бабули. Вот только вместо кефира было кислое молоко. А вместо плиты – русская печь. Однако, их вкус все-равно ни с чем не спутаешь. Что раньше – набегаешься на улице, приходишь домой, а там теплые и ароматные блинчики. Что сейчас – своих угощаешь и радуешься.

Да и вид у них получается то, что нужно – пышные, но ажурные. А поверхность у них в частую дырочку. Изнаночная же сторона получается гладкая и золотистая. Ну ведь вершина кулинарного мастерства!

Даю рецепт. При желании пропорционально увеличивайте количество ингредиентов вдвое, вдруг не хватит на всю семью.

Возьмем:

  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 250 мл кефира,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г муки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. сахарной пудры с ароматом ванили.

Из этого количества ингредиентов вышло 9 штучек диаметром 10 см.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить основу. У нас это кефир. И тут же есть первый нюанс. Продукт должен быть теплым и не первой свежести. Тогда он лучше «подружится» с содой и даст нам те самые пузырики, которые на плите превратятся в ажурные дырочки.

Поэтому отмеряю 250 мл и подогреваю. Подогревать можно любым удобным способом, я это делала в мироволновке, включая несколько раз на 15 секунд. Вы можете использовать плиту. Важно только основу не перегреть. Температура должна быть такая, чтобы пальчик терпел.

Далее выливаем его в миску. Туда же всыпаем соду и перемешиваем массу. Оставим ее минут на 5-7.

Как время вышло, на поверхности кефира появятся небольшие пузырики. Все отлично.

Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо. У меня яйца не домашние, а магазинные. Сорт у них С0, не считаю это важным моментом. Но, если у вас перепелиные, то нужно будет взять 3-4 штучки.

Затем сюда же для вкуса всыпаем соль и сахар. Соли беру треть чайной ложки. А вот сахар кладите по своему вкусу. Мы любим не очень сладкие блины.

Для аромата решила добавить сахарную пудру с запахом ванили. К сожалению, самой эссенции дома не оказалось. Ну хоть так выйду из ситуации.

Шаг 3. Далее отмеряем нужное количество муки. Мне понадобилось 150 г пшеничной первого сорта. Для того, чтобы тесто стало более воздушным, просею ее в кефир через сито. Обогатим кислородом, так сказать.

Напомню, что пшеничная мука в блинном тесте – важный ингредиент. Т.к. она имеет клейковину, которая, набухая, связывает все продукты в одну массу. Если вы ее заменяете, тогда добавляйте крахмал. Иначе просто ничего не отдерете от сковороды. Или смешайте два вида муки. Например, берите половину нормы обычной и половину той, какую хотите.

Замешиваем густое и вязкое тесто. Когда по нему проводишь венчиком, остаются дорожки. С ложки оно медленно капает.

Оставляем его отдохнуть на 5 минут. А затем вливаем столовую ложку подсолнечного масла без запаха.

Шаг 4. Далее важно подготовить сковороду. Ее смазываем капелькой растительного масла или кусочком сала и прогреваем так, чтобы она раскалилась. Обычно я сразу включаю самый максимальный нагрев, а как от сковороды пойдет сизый дымок, снижаю его до среднего.

Пора выпекать наш десерт. Сначала перемешаем массу, чтобы поднять со дна осевшую гущу. Набираем половник и распределяем тесто по сковороде. У меня посуда не широкая, это не специальная блинница. Ее диаметр около 20 см.

Посмотрите, как активно пошли пузырьки.

Если налили много теста, то советую немного снизить нагрев. Ведь нам важно, чтобы нижняя сторона не пригорела, а верхняя полностью пропеклась и стала матовая и желтенькая. Именно тогда, блинчик можно перевернуть.

Ближе показываю, какие у нас вышли пышные и ажурные изделия. Просто глаз не оторвать.

Мягкие и толстые, очень сытные. А вот так они просвечивают на свету, не смотря на свою пышность (не удобно одной рукой фотографировать, поэтому немного смазалось).

Разломлю одну штучку, чтобы вы посмотрели ее его структуру, толщину и рыхлость.

Кушайте их с чаем или молоком. Также вкусно обмакивать в мед или варенье.

Простые и вкусные толстые блины на кефире с кипятком

Просто обожаю заварные блины. Они у меня получаются абсолютно всегда! Именно с заварного рецепта на молоке я училась печь ажурные и тонюсенькие блинчики. Для толстых изделий используем ту же технику. Пусть вас не пугает наличие кипятка. Он нам нужен, чтобы погасить соду и придать объема и воздушности тесту. Все происходит очень быстро и просто.

Результат же вас покорит. Даже не смотря на то, что они толстые, видно все дырочки. Фотографировала одной рукой, не очень удобно.

Возьмем:

  • 300 мл кефира,
  • 150 мл кипятка,
  • яйцо,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 250 г муки,
  • 1 ст.л. масла.

Из этого количества продуктов вышло 8 больших и 8 маленьких изделий.

Шаг 1. В миску сразу вбиваем яйцо и вливаем кефир. Для этого рецепта я его не грела. Но продукт взяла не очень свежий. Он уже постоял три дня с момента изготовления.

Далее к нему сразу всыпаю соль и сахар. При желании увеличивайте сладость по своему вкусу.

Шаг 2. Теперь отмеряем 250 г муки. Раньше добавляла 300 г, но там мука была другая и ее уходило больше.

Просею ее в миску и замешаю тесто. Оно получается очень плотное, но вы не пугайтесь, мы же еще не ввели кипяток. Поэтому просто тщательно перемешиваем массу до однородности, разбивая все комочки.

Шаг 3. Кипятим чайник. В мерный стакан наливаем кипяток и в него всыпаем соду. Кипяток начнет немного шипеть и пузыриться. Все отлично, так должно быть.

Теперь выливаем этот раствор в тесто и быстро перемешиваем его. Добиваемся полной однородности. Масса сразу стала жиже.

И вот теперь можно добавить ложку растительного масла. Любого, какое нравится. Я иногда ввожу оливковое, а иногда подсолнечное.

Шаг 4. Теперь достаем сковороду. Разогреваем ее и промаслим. Я это делаю только один раз. Но, если у вас посуда без антипригарного покрытия, то промазывайте дно каждые 2-3 блина.

Итак, выпекать будем 2 варианта блинов. Большие – по всему диаметру сковороды. И маленькие, похожие на панкейки. Кстати, чем больше теста выльете, тем толще у вас получатся «солнышки». Но и времени на выпекание они потребуют больше.

Начнем с больших изделий. Для этого половник теста распределяем по всему дну. Почти сразу появляются нужные нам дырочки, а поверхность становится из глянцевой матовой.

Это верный признак того, что блинчик пора перевернуть.

Если вы не дождетесь, когда вся верхняя сторона перестанет быть жидкой и перевернете изделие, то получите с изнанки небольшой припек.

Вот так можно налить в середину массу, чтобы получить маленькие в диаметре «солнышки». Вот пошли наши дырочки.

Перевернем и видим, что интенсивность нагрева выбрали правильную. Верх пропекся, а снизу ничего не пригорело.

В итоге у меня вышло 8 больших и 8 маленьких штучек. Большие можно фаршировать, но лучше для этой цели все же использовать тонкие «солнышки».

На запах налетели домашние и количество резко уменьшилось)) Урвала одну штучку, чтобы показать толщину и плотность получившегося десерта.

Какие же они красивые. Можно долго разглядывать. Я вообще люблю толстые блины, они ничем не уступают тонким. А печь их одно удовольствие.

Рецепт толстых блинов на кефире с манкой

Далее расскажу, как сделать тесто с добавлением манки. Она берется совсем не зря. С ней структура изделий получается не такая, как в предыдущих рецептах. При разжевывании, они мне напоминают пирог манник. Пробовали такой? Вот и здесь есть некая пористость. Да и сами блинчики получаются более плотными и лучше держат форму.

Да и само тесто выходит очень густое. Можно даже не половником наливать, а ложкой выкладывать.

Возьмем:

  • 1 яйцо,
  • 110 г муки,
  • 90 г манки,
  • 250 мл кефира,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Итак, делала только небольшие изделия, которых у меня вышло 10 штук.

Шаг 1. В миску вливаю кефир комнатной температуры. Туда же всыпаю соду. Жду, когда пойдет реакция. На поверхности пойдут небольшие пузырики.

Затем вбиваю яйцо. К нему всыпаю соль и сахарок. Перемешиваю жидкие ингредиенты. И готовлюсь добавлять сухие.

Шаг 2. Для этого отмеряю их количество на весах и добавляю в общую миску сразу и муку и манку. Иногда количество крупы можно увеличить, а муки уменьшить. У меня получается этот вариант им и делюсь.

Венчиком перемешиваю тесто, чтобы оно стало однородное, вязкое и гладкое. И оставляем его отдохнуть на 10 минут. Чтобы манка набухла.

Как время выйдет, добавлю ложку растительного масла и снова все перемешаю.

Шаг 3. Смазываю и разогреваю сковороду. Снижаю нагрев до среднего. Потому что тесто получилось плотное и густое. А значит, пропекаться будет дольше, чем обычное.

И наливаю первую порцию. Стараюсь выливать в середину и половником распределяю его до нужного мне диаметра. Делаю это круговыми движениями.

И видим, что снова появляются дырочки, а поверхность изделия становится матовой.

Отлично. Перевернем его на другую сторону.

Так выпекаем, пока наша масса не закончится. Посмотрите, какие они получаются в разломе.

А на ощупь мягкие и пышные.

В общем, красота, да и только. Кстати, именно такие манные блинчики люблю кушать со сметаной. Почему-то кажется, что они так вкуснее.

Видео о том, как приготовить пышные блины с дрожжами

А вот дрожжи мы стараемся не употреблять. Поддались, так сказать, современному влиянию. Но это не значит, что вы не захотите приготовить блины на дрожжах. Поэтому я подыскала для вас видео рецепт. Он очень доступный и понятный. Желаю приятного просмотра!

Очень важно использовать теплую основу, чтобы она была комфортна дрожжам. Тогда не придется долго ждать, когда они подействуют. Кстати, если добавить в основу чуть больше жидкости, то получите тонкие изделия.

Думаю, что подошло время подвести итог и сказать пару нюансов:

  1. если у вас пригорели блиночки, значит нужно снижать нагрев плиты. Обычно после первой порции это становится понятно;
  2. чтобы получить пористые изделия в дырочку, нужно подогреть кефир или хотя бы взять продукт комнатной температуры;
  3. муку используем пшеничную, либо добавляем крахмал в ту, что используете;
  4. благодаря добавлению в тесто постного масла, блины легко отходят от поверхности сковороды;
  5. оставшиеся панкейки можно заморозить, иначе они могут засохнуть. Если нет желания их замораживать, тогда обязательно накройте полотенцем или пищевой пленкой.

Предлагаю подавать их в горячем виде, полив сверху медом или сиропом. Также можно скрепить вместе пару штучек, положив между панкейками вареную сгущенку. Получится десерт, который точно оценят детки. Да и некоторые взрослые!

Советую сохранить статью в закладки, писалась она от души.

Читайте также:  Сочни с творогом: 9 нежных рецептов
Ссылка на основную публикацию