Рисовое печенье: 10 полезных рецептов

Печенье рисовое

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Рисовое печенье

Это печенье очень по вкусу нам с мужем, так как оно не очень сладкое. А ещё рассыпчатое и вкусное. Кстати, рисовый вкус чувствуется достаточно отчётливо. Я, как большой любитель риса, не могла это не оценить. А вообще, это печенье подойдёт тем, у кого аллергия на пшеницу — в этом рецепте она отсутствует.

Как приготовить “Печенье рисовое” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рисового печенья нам понадобится рисовая мука, кукурузная мука (не крупа), коричневый сахар, масло сливочное (комнатной температуры), яйцо и соль.

Смешиваем рисовую и кукурузную муку. Вместо кукурузной я иногда беру овсяную. Вы смело можете использовать и пшеничную.

Добавляем соль и сахар. Понятно, что можно использовать и белый сахар.

Добавляем яйцо и масло.

Вилкой тщательно разминаем все ингредиенты.

Получается крутое и податливое тесто.

Из теста формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, немного приплюскиваем печенье и отправляем в духовку на 10 минут. Температура — 180°С.

Печенье готово. Кстати, если ещё, на этапе формирования шариков, смочить руки водой, печенье будет иметь ровненькие края, но я больше люблю, когда оно такое, естественное. 🙂

Рекомендуем

Отзывы (43):

Очень симпатичное печеньице, Оля! И мне тоже нравится добавлять рисовую муку в подобную выпечку. Очень удачная идея, в частности, для детского питания.

Спасибо, Ира! Да, рисовая мука – штука хорошая)

Ой-ой-ой, а можно, пожалуйста, рассказать, чем она особенно хороша для детского питания?

Наташа, просто рисовая мука считается очень полезной и питательной. В ней содержится много полезных микроэлементов для организма, витаминов и минеральных веществ. Ну, и основным ее достоинством считается, что такая мука не содержит глютен. (честно говоря, до переезда в Италию и не слышала о таком расстройстве пищеварения. но здесь этому уделяется много внимания! ) В связи с этим, из-за отсутствия клейковины, она лучше усваивается, чем пшеничная, и не такая калорийная. А по биологической ценности белка и содержанию крахмала рисовая мука занимает одно из ведущих мест среди других видов злаковой муки. Я заметила, что она придает выпечки определенную пышность и легкость! ))) Да, и просто по вкусу детям нравится. ))))

Рецепты Печенье из рисовой муки

Шарлотка из домашних яблок и рисовой муки

Яичный белок – 1 штука

Пшеничная мука – 60 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Рисовая мука – 60 г

Разбить яйца в емкость, добавить яичный белок и взбить с сахаром до белой пены.

К получившейся смеси добавить пшеничную муку, перемешать.

Добавить рисовую муку, перемешать.

Нарезать яблоки, выложить на противень.

Имбирное печенье с рисовой мукой

Рисовая мука – 100 г

Тертый имбирь – 2 столовые ложки

Сахарная пудра – 150 г

Яйцо куриное – 1 штука

Пекарский порошок – ½ столовой ложки

Взбейте яйцо со 100 граммами сахарной пудры.

Добавьте имбирь, муку, молотый фундук и пекарский порошок. Перемешайте.

Насыпьте 50 граммов сахарной пудры в миску или на разделочную доску.

Печеночные оладьи

Сметана – 2 ст. л.

Печень говяжья – 400 г

Яйцо куриное – 1 шт

Мука льняная – 2 ст. л.

Мука рисовая – 2 ст. л.

Нарезать печень на кусочки

Затем добавляем к печени яйцо, льняную муку, рисовую муку, соль.

О полезных качествах этих двух видов муки очень много статей в интернете, советую почитать и использовать их при приготовлении других блюд.

Бжик-бжик, консистенция получилось как густая сметана.

Печенье с рисовыми хлопьями

Хлопья рисовые – 200 г

Мука пшеничная – 200 г

Масло сливочное – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Стружка кокосовая – 100 г

Смешать сливочное масло с сахаром, добавить муку, 50 грамм кокосовой стружки, ванилин и разрыхлитель теста. Все хорошо перемешать.

Теперь берём рисовые хлопья ТМ”Мистраль”.

Добавляем рисовые хлопья к полученной массе и тщательно перемешиваем.

Овсяно-рисовое печенье с семенами льна

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Кокосовое молоко – 1 столовая ложка

Тростниковый сахар – ¼ стакана

Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Сода – 1 чайная ложка

Рисовая мука – ¾ стакана

Овсяная мука – ¼ стакана

Семена льна – 2 столовые ложки

Сначала нужно сделать льняное «яйцо» (2 ложки льна + 4 ложки горячей воды.)

Пока оно настаивается, смешиваем все ингредиенты и уже в конце добавляем льняное «яйцо».

Безглютеновые блины из рисовой муки

Соль – ¼ чайной ложки

Растительное масло – 40 мл

Яйцо куриное – 2 штуки

Рисовая мука – 200 г

Картофельный крахмал – 20 г

Разогреть сковороду (я обожаю готовить на чугунной сковороде блины).

Смешайте все сухие ингредиенты.

Постепенно введите слегка взбитые яйца и молоко (можно использовать кокосовое молоко, если есть непереносимость лактозы), чтобы не было комочков.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Масло сливочное – 200 г

Мука кукурузная – 1,5 стак.

Яйцо куриное – 2 шт

Мука рисовая – 2 стак.

Сахар тростниковый – 150 мл

1) Сахар перемалываем в кофемолке.

2) Растираем сахарную пудру с мягким сливочным маслом.

3) Добавляем яйца и перемешиваем.

Мороженое из рисовой муки

Цельное молоко – 2 л

Измельченные фисташки – 4 столовые ложки

Рисовая мука – 2 столовые ложки

Молотый кардамон – щепотка

Смешайте рисовую муку и 6 столовых ложек молока до однородной массы.

Остальное молоко кипятите около 45 минут, пока объем не сократиться на одну треть.

Добавьте рисовую смесь, фисташки и сахар.

Кипятите еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте кардамон и ванилин.

Печенье Анаит из рисовой муки

масло сливочное – 150 грамм

мука рисовая – 270 грамм (плюс немного для присыпки)

разрыхлитель 1 ч. л.

сахарный песок – 150 грамм

кокосовая стружка – 60 грамм

Муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, сахарный песок смешать, добавить слегка размягченное сливочное масло и яйцо, вымесить однородное тесто. Оно будет пластичным и немного липким, поэтому при раскатывании нужно будет присыпать поверхность мукой.

Печенье из рисовых хлопьев с перцем

Мука пшеничная – 50 г

Сахарная пудра – 100 г

Молоко кокосовое – 100 мл

Хлопья рисовые – 80 г

Перец черный – 0.5 ч. л.

Для приготовления печенья нам понадобятся рисовые хлопья “Мистраль”

Смолоть хлопья с помощью блендера в муку

Смешать рисовые хлопья, с пшеничной мукой

Ванилином и сахарной пудрой

Отдельно растолочь черный перец.

печенье овсяно-рисовое

Масло растительное – 1/4 ст.

Овсяные хлопья – 1,5 ст.

Ваниль – на кончике ножа

Вода – до консистенции густого теста

Сода, погашенная в уксусе или лимонном соке – 0,5 ч.л.

Рисовая мука – 1,5 ст.

Сахар – 5-6 ст. ложек

Смешать хлопья с рисовой мукой, добавить сахар, ваниль, соль, влить воду (столько, сколько понадобиться для густого теста) масло и соду. Замесить тесто.

Дать тесту постоять 1 час.

На противень положить фольгу, смазать маслом. Выкладывать столовой ложкой тесто в форме лепешек.

Рисовое печенье с кешью и имбирем

Молотый имбирь – 2 чайные ложки

Кокосовая мука – 50 г

Гашеная сода – ½ чайной ложки

Тростниковый сахар – 100 г

Арахисовое масло – 1 столовая ложка

Кокосовое масло – 20 мл

Рисовая мука – 100 г

Размолоть в блендере орехи кешью.

Смешать все сухие ингредиенты. Я использовала сахар мусковадо, он слегка влажный и мелкокристаллический.

Растопить масло кокосовое, смешать с арахисовым маслом/пастой (peanut butter)

Смешать все ингредиенты, понемногу добавляя теплой воды. Соду я погасила соком лайма.

Печенье на рисовых хлопьях

Хлопья рисовые — 1 стакан

Сахар ванильный — 1 ч.л.

Масло слив. — 50 гр.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

1. Рисовые хлопья залить горячим молоком, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут, затем крышку снять и дать остыть.

2. В кашу добавить сахар, ванильный сахар, соль и яйцо, перемешать.

3. Влить растопленное масло.

Рисово-сырное печенье

Сметана – 3 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт

Мука пшеничная – 1 стак.

Перец черный – по вкусу

Желток яичный – 1 шт

Сыр твердый – 50 г

Рис жасмин отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Дать рису остыть, вынуть рис из пакетика в миску, добавить натертый сыр.

Добавить соль, свежемолотый черный перец. Добавить яйцо, сметану и просеянную муку.

Рассыпчатое рисовое печенье

Мука кукурузная — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Сахарная пудра — 90 г

Желток яичный — 3 шт

Рис Янтарь Мистраль — 125 г

1. Рис смолоть в муку при помощи кофемолки.

2. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу.

3. Добавить яичные желтки, молоко -взбить.

4. Всыпать разрыхлитель для теста, рисовую и кукурузную муку, быстро замесить тесто.

Печень по-японски

200 г свиной или говяжьей печени

3 ст.л. муки для темпуры или рисовой муки

20 г сливочного масла

3 ст.л. рисового масла

Щепотка крупной морской соли и розовый перец

Печень нарезать небольшими тонкими пластинками, обмакнуть в рисовое масло, а затем в муку.

Обжарить кусочки печени на рисовом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.

В другой сковороде растопить сливочное масло и прогреть в нем в течении минуты дольки мандарина.

Печенье рисовое Тающие облака

Сметана 15% 0,5стакана

Крахмал картофельный 1/3стакана

Сахар 1 стакан 250граммовый

Мука пшеничная 1 стакан

Читайте также:  Оладьи из квашеной капусты: 7 хороших рецептов

Мука рисовая 2/3стакана

Маргарин взбила с сахаром до соединения.

Не переставая взбивать, ввела желтки,сметану.

Смешала муку,крахмал,соль,разрыхлитель и просеяла.

В сладкую смесь всыпала сухие,добавила ванилин.Миксером же все смешала до однородности,недолго.

Отдохнувшее тесто отсадила на силиконовый коврик.После часа пребывания в холодильнике оно не затвердело.

Португальские кексы из рисовой муки Bolos de Arroz

Ваниль – на кончике ножа

Лимонная цедра – ½ столовой ложки

Пшеничная мука – 150 г

Пекарский порошок – 2 чайные ложки

Сливочное масло – 200 г

Лимонный сок – 50 мл

Яйцо куриное – 4 штуки

Рисовая мука – 250 г

Сахарная пудра – 1 столовая ложка

Сода – ½ чайной ложки

Хорошо взбить теплое масло и сахар.

По одному подмешать яйца, затем цедру и сок лимона и молоко.

Смешать оба вида муки, пекарский порошок и соду и добавить в несколько приемов к яичной массе.

Печенье из рисовых хлопьев

80 г рисовых хлопьев

100 мл самых жирных сливок

сок половины среднего лимона

0,5 ч. л. черного перца горошком

ваниль на кончике ножа

100 г сахарной пудры

Всыпьте рисовые хлопья в блендер или кофемолку, измельчите в пудру. Смешайте получившуюся рисовую пудру с пшеничной мукой, ванилью и сахарной пудрой.

Растолките черный перец в ступке или измельчите в кофемолке, затем обжарьте на сухой сковороде на слабом огне, 20 сек. К перцу добавьте лимонный сок и выпаривайте 1 мин. Добавьте перец с лимоном и сливки в мучну.

Рисовое печенье “Гвардейское”

Шоколад белый – 100 г

Мука пшеничная – 75 г

Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.

Сахарная пудра – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт

Масло сливочное – 75 г

Для приготовления рисового печенья я использовала пропаренный длиннозёрный рис компании “Мистраль”.

Из риса приготовить рисовую муку (рис перемолоть в блендере и просеять через сито).

Смешать сухие ингредиенты (муку рисовую и пшеничную, соль, разрыхлитель для теста, сахар). Добавить яйцо, молоко и масло кусочками.

Замесить тесто до получения однородной консисте.

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

    Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Затем овсяную муку.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Безглютеновое печенье: ТОП-4 рецепта для детей

Печенье — одно из любимых лакомств и взрослых и детей. Однако для деток, особенно с аллергией обычная выпечка с яйцами, молоком и глютеном не подходит. А чтобы маленьких сладкоежек радовать сладостями, испеките безглютеновую выпечку для детей-аллергиков. Видов безглютеновых изделий множество. Это могут быть кексы, бисквиты, пироги, запеканки и пр. Эта выпечка не так сложно готовится, как кажется. В данном материале представлено ТОП-4 проверенных рецептов домашнего печенья без глютена. А также тонкости и особенности его приготовления.

Секреты и особенности приготовления

  • Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
  • Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
  • Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
  • Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
  • Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
  • Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
  • Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
  • Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
  • При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
  • Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
  • Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.
Читайте также:  Творожный кулич: 7 лучших рецептов

Печенье из кукурузной и рисовой муки

Рецепт печенья из безглютеновой кукурузной и рисовой муки получается нежное и рассыпчатое. Оно отлично подойдет для маленьких деток. А любители сладкого могут увеличить количество сахара.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Рисовая мука — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление печенья из кукурузной и рисовой муки:

  1. Масло комнатной температуры с сахаром взбейте миксером 5 минут до побеления массы.
  2. В масляную смесь добавьте яйца и снова взбейте до однородности.
  3. Соедините разрыхлитель, кукурузную и рисовую муку. Сыпучую массу можете просеять через мелкое сито.
  4. Добавьте муку к масляной смеси и перемешайте до однородности. Тесто получится слегка липкое и вязкое.
  5. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на час, но можно на ночь, чтобы оно стало плотнее и не липло к рукам.
  6. Охлажденное тесто поделите на 2 части, и каждую сформируйте колбасками, которые нарежьте на печенья толщиной 0,8-1 см.
  7. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите заготовки и наколите их вилкой.
  8. Отправьте печенье из безглютеновой муки выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.

Безглютеновое имбирное печенье

Имбирное безглютеновое печенье для детей получается особенно вкусным и ароматным. В тесто по желанию можно добавить какао или орехи, перед запеканием посыпать рублеными орехами, либо два готовых печенья соединить джемом.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.
  • Мука или крахмал тапиоки — 1 ст.
  • Гречневая мука — 0,5 ст.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Специи для выпечки (мускатный орех, душистый перец, гвоздика) — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло размягченное — 110 г
  • Коричневый сахар — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление безглютенового имбирного печенья:

  1. Миксером взбейте сливочное масло с коричневым сахаром около 3 минут до приобретения воздушной и бледно-коричневой массы.
  2. В масляную смесь добавьте яйцо и продолжайте взбивать 1 минуту. Добавьте ваниль и взбивайте еще минуту.
  3. Соедините рисовую, гречневую и тапиоки муку. К сыпучей смеси добавьте молотый имбирь, корицу, специи для выпечки, пищевую соду и соль. Все хорошо перемешайте и добавьте к жидким ингредиентам.
  4. Взбивайте тесто на низкой скорости, чтобы все перемешалось и тесто сформировалось небольшими комками.
  5. Соберите тесто руками, чтобы получился однородный шар. Приплюсните его в «диск», оберните полиэтиленовой пленкой и положите в холодильнике на 1 час.
  6. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 мм и формочками для печенья вырежьте фигурки.
  7. Разложите имбирные заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга 2,5 см.
  8. Запекайте имбирное печенье без глютена в разогретой духовке до 180°С 8-10 минут до золотистости.

Песочное безглютеновое печенье

Песочное безглютеновое печенье без пшеничной муки и молока просто и быстро готовится в домашних условиях. Получается оно хрустящее и рассыпчатое. По желанию его можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 240 г
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Картофельный крахмал — 30 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 180 г
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Разрыхлитель для теста — 5 г
  • Соль — 0,25 ч.л.

Приготовление песочного безглютенового печенья:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до жидкой однородной массы.
  2. В масляную массу добавьте сахар с ванильным сахаром и взбивайте миксером, чтобы он разошелся.
  3. В массу вбейте перепелиные яйца и взбейте до однородности.
  4. Соедините рисовую муку, картофельный крахмал и кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Сухую безглютеновую мучную смесь просейте через мелкое сито и добавьте к продуктам.
  5. Перемешайте тесто сначала миксером до получения крошки, дальше руками сбейте в комок.
  6. Раскатайте тесто на силиконовом поварском коврике толщиной в 4-5 мм и специальными формочками вырежьте заготовки.
  7. Переместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  8. Выпекайте песочное безглютеновое печенье 15-20 минут до зарумянивания.

Гречневое печенье с медом

Безглютеновое песочное печенье из гречневой муки очень нежное, вкусное и ароматное. Оно отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. При желании в состав можно ввести изюм, цукаты, сушеные ягоды, фрукты, кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Гречишный мед — 70 г
  • Гречневая мука — 120 г
  • Картофельный крахмал — 50 г

Приготовление гречневое печенье с медом:

  1. Перепелиные яйца соедините с сахаром т взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. В яичную массу добавьте мед и взбейте до однородности. Если он густой. Предварительно растопите на водяной бане.
  3. Смешайте гречневую муку с картофельным крахмалом и всыпьте в яичную массу. Хорошо перемешайте продукты, чтобы получилось тесто эластичным.
  4. Сформируйте из теста комок, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.
  5. Спустя это время раскатайте тесто толщиной около 5 мм и вырежьте печенье.
  6. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки в виде небольших кружочков.
  7. Отправьте печенье в разогретую духовку до 160°С и выпекайте его 20 минут.

Видео-рецепты приготовления печенья без глютена.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

fascinadora

Это рассыпчатое песочное печенье без пшеничной муки (глютена) и без разрыхлителя/соды. При желании сахар тоже можно заменить на мёд или другой сахарозаменитель.

Ингредиенты:
Мука рисовая – пол стакана (80 гр), плюс на домес теста еще примерно 2/3 стакана
Мука гречневая – пол стакана (80 гр) – можно обойтись только рисовой
Сахар (у меня – коричневый) — 1/3 стакана (75 г)
Масло сливочное — 100 грамм
Яйцо — 1 шт.

Я пробовала часть сливочного масла заменять растительным, а часть сахара заменять на мёд. Количество муки пробовала строго 160 г и пробовала с дополнительным количество на домес – получается вкусно, но чем меньше муки, тем больше растрескиваются печеньки во время выпечки. Также пробовала делать это печенье и только из рисовой, из смеси рисовой и гречневой муки, и только из гречневой – получалось с разными нотками, но всё равно получалось вкусно. Также можно экспериментировать с другими видами муки, например, кукурузной (однако я, будучи кормящей мамой, не рискую пока вводить в свой рацион кукурузу).

Приготовление:
Включаем духовку разогреваться на 180 градусов. Мягкое сливочное масло смешиваем до однородности с сахаром/медом. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем густое тесто. Оно получается маслянистым (от сливочного масла), а если делать на меду, то еще и липковатым. Тесто собираем в шар, делим руками на шарики величиной примерно с грецкий орех или чуть больше и слегка раздавливаем между ладонями – см. форму печенюшек на фото.

Укладывать печеньки на противень можно почти впритык – печенье практически не увеличивается в размерах во время выпечки. Выпекать примерно 20-25 минут при 180 градусах до красивого цвета. Если печенье только из рисовой муки, оно получается более светлым, если с добавлением гречневой или целиком из гречневой, то более коричневое. У меня на фото – из смеси пшеничной и гречневой, но не 1:1 (гречневой чуть меньше).

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

Быстрая и очень вкусная запеканка из риса и кабачков

Наконец-то я добралась и сфотографировала. Эту запеканку я делаю уже в третий раз за неделю. Настолько она мне понравилась. Рецепт простейший: на…

Читайте также:  Печенье в виде Мышки или Крысы - 6 рецептов на Новый год-2020

Торт “Муравейник” за полчаса

Я с тортиком. Безумно захотелось муравейника. Но магазинные как-то не впечатляют по вкусу, а возиться с ломаньем собственноручно приготовленного…

Витой французский хлеб Tordu du Gers на закваске

На этот хлеб меня вдохновила (уже в который раз) vasena_vasilisa с рецептом хлеба Торди дю Жер. Рецепт долго ждал своего часа и…

Сырный хлеб с розмарином (на закваске)

Этот рецепт давно ждал своего часа. А тут так получилось, что в холодильнике завалось два кусочка сыра. И я решила попробовать. Оригинал рецепта от…

Бананово-вишневый смузи с овсянкой или Чем разнообразить завтрак

Я снова со смузи. Открытием стали для меня смузи с овсянкой. Она насыпается прямо хлопьями в блендер, в процессе измельчения превращается в очень…

Картофель, тушёный с цветной капустой и брокколи в духовке

Парадоксально, но я не смогла найти такого рецепта в интернете. При этом, при всей его простоте, есть нюансы готовки, поэтому я решилась на…

Печенье из рисовой муки рецепт

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую. Читать далее →

Неделю назад мы вернулись с моря, отдыхали на российском побережье Черного моря полтора месяца. Как это было и как нам удалось в этот раз обойтись без срывов, где мы покупали безглютеновые продукты и какие были сложности – расскажу чуть позже. Сейчас хочу поделиться рецептом необычного печенья, которое мы частенько брали с собой, отправляясь на прогулку. А гуляли мы очень много! Итак, сладкий кукурузный крекер. Структура теста позволяет его раскатать и вырезать фигурное печенье. А можно разрезать тесто фигурным ножом и. Читать далее →

Девочки, недавно сама столкнулась с проблемой, чем кормить ребенка, у него аллергия на коровий/козий белки, говядина и глютен. Хочу поделиться рецептами, которые сама недавно нашла на просторах интернета. Читать далее →

Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль: Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда. Делюсь своими рецептами: капустный салат, овощной суп с фрикадельками, пельмени из льняной муки, говядина с чечевицей, рисовые рулетики с мясом и кунжутом, шашлычок с цуккини, запеканка из индейки с овощами, детсадовские голубцы, гороховые котлеты, рыбные биточки, фрикадельки со стручковой фасолью, безглютеновые оладушки, амарантовое печенье. Читать далее →

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму? Читать далее →

Про безглютеновые готовые смеси сейчас речь не пойдет. Попробуем разобраться с различными видами муки и крахмала. Читать далее →

По совету невролога переходим на без глютеновую/казеиновую/соевую диету. Так же необходимо будет исключить сахар. Делать это будет весьма непросто учитывая нашу скудную пищевую корзину.Список продуктов которые Саша ест и что с ними делать:пюре “БЛ” тыквапюре “БЛ” цветная капустапюре “БЛ” брокколиВ составах присутствует только овощ и вода. Но будет необходимо каким-то образом переводить Санчеса на самодельное пюре, а потом и кусочки. До этого никак не получалось.пюре “БЛ” яблоко/тыква Убираю. В составе сахар.пюре “БЛ” , “Фрутоняня”, “Гербер” мясо разное Убираю В составах. Читать далее →

Итак, как вчера и собиралась, приступаю к составлению ежедневного меню. Сразу напишу про вчерашнее. Буду давать и ссылки на рецепты, по которым готовлю, вдруг кому пригодится) Варианта у меня два – для папы и для нас. Раз любим не одно и то же, то и готовим больше) Готовлю, в основном, блюда быстрые и простые, и при этом недорогие. Стараюсь экономить) Читать далее →

Альмойшавена – блюдо испанских евреев (если верить Google). Это сладкая лепешка из заварного теста, посыпанная сверху корицей и сахаром. Готовится очень просто и быстро. Этот рецепт уже давно лежал в моей копилке, но я все не решалась приготовить. Набор продуктов был настолько прост, что казалось вряд ли получится что-то съедобное, стоящее из него. Как же я ошибалась! Необыкновенная, безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка с восхитительным ароматом корицы к чашечке любимого кофе. Я готовила с подсолнечным маслом и была просто. Читать далее →

КАК СЛЕЗТЬ С ШАМПУНЕВОЙ ИГЛЫ! О ДА, Я В ВОСТОРГЕ!))) Толокно овсяное мы на самом деле ооочень частенько покупаем, точнее покупает моя мама, так как используем его для выпечки печенья. И недавно я вычитала рецепт потрясающего сухого органик шампуня на англо-язычном интернете – где я вообще много нового узнаю))) Там предлагалось использовать практически ОДНО толокно с аспирином, и конечно же я его изменила))) так что это, можно сказать, мой авторский рецепт и мне он чудесно действует! Так как моя идея. Читать далее →

Настал час истины, уже несколько лет подряд, как добросовестная чешская хозяюшка, я пеку на Рождественские праздники традиционно печенье. И уже несколько лет подряд я обещаю поделиться рецептами. В этот раз с намерена сдержать свое обещание и собрать в один пост несколько рецептов с фотографиями. А Вы знали, что по традиции хорошая хозяйка должна минимально испечь 7 видов печенья?! У меня больше, скромно потупив глаза, сказала Света Пишу только те рецепты, которые мне самой понравились и которые я собираюсь делать и. Читать далее →

Перепост 1. Печенье гречневое. Гречнева муку 120 гр Рисовая мука 100 гр Сахар 2 ст ложки (можно поменьше или побольше – дело вкуса) Щепотка соли Щепотка соды 2 столовые ложки раст масла Всё перемашать. Потом начать добавлять воду. Начать можно с 1 стакана и мешать. Потом ещё добавить воды и доводить до такой густоты что бы можно было слепить печеньки. Затем на противенб смазанный маслом выкладываете печеньки. Чтобы побстрее было я просто ложкой черпала отесто, не крутя шарики, и кисточкой. Читать далее →

До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли). Читать далее →

Итак, свершилось, я все же сделала это – перевела первые 7 видов печенья на русский. Ага, для начала хватит. Не спрашивайте меня почему так поздно – не было раньше возможности, писала больше недели по чуть-чуть, хотелось бросить, но все же я сделала это ))) А теперь будет много рецептов и фотографий )))) (слева-направо: кокосовые шарики, орешки, ишельские тортики, песочное слепленное и песочное с вареньем малиноым, осинные гнезда, рогалики, пряники). Вступление Чешское рождественское печенье насчитывает десятки видов. Хозяйки стараются кто во. Читать далее →

Продолжаю наш адвент “Путешествие вокруг света” Читать далее →

Я люблю песочное тесто. Но ужасно не люблю возиться с холодным маслом. Однажды наткнулась в одном из блогов на рецепт рисового песочного теста от Луки Монтерсино и просто влюбилась в него. Вот он, идеальный для меня рецепт песочного безглютенового теста! Спешу поделиться с вами. Тесто подходит для тартов, тарталеток и конечно же печенья. Секрет этого теста в теплом сливочном масле. Готовлю я сегодня песочное печенье. Читать далее →

Главный пост марафона тут – https://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/3071699 Всем выжившим в фитнесс-переписи от Бегемота посвещается. Читать далее →

Всем добрый вечер)Вообще планировала отчет делать еженедельно, но из-за изменения графика на работе, не успевала. Но чеки собирала, планировала списки покупок и меню. И вот сегодня поделюсь с вами отчетом за первые три недели апреля:). Заходите, под так) Читать далее →

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок: мясо птицы, молоко, белок яйца, говядина, рыба, бобовые, орехи Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики. Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых). Продукты, содержащие гистамин: баклажаны, томаты, различные сорта рыбы, сыры, консервированные продукты, колбаса, квашеная капуста, сосиски, бананы. . Продукты, вызывающие выработку гистамина: яйца, шоколад, пшеница, свиная печень, клубника, креветки. Разрешенные овощные культуры: кабачки и. Читать далее →

Жареные зеленые помидоры от Сипси «На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе “Полустанок”. Его хозяйки – Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, – кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [. ] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое – пирог». Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» Читать далее →

Ссылка на основную публикацию