Сметанное печенье — 8 рецептов для семейного чаепития

Печенье сметанное без яиц рецепт. Домашнее печенье на сметане – для теплых семейных чаепитий

Печенье на сметане готовить элементарно. Все ингредиенты отмеряются, соединяются и смешиваются. Получается мягкое и нежное тесто, из которого формируют будущее печенье. Это могут быть простейшие изделия, вырезанные из теста, – кружки, треугольники, сердечки. А можно сделать и более сложное печенье в виде небольших рулетиков, трубочек, корзинок, в которых затем выкладывается вкуснейшая начинка.

В тесто, помимо сметаны, может добавляться творог, маргарин или сливочное масло, яйца, сахар. Чтобы печенье приобрело потрясающий аромат, добавляют всевозможные пряности: корицу, мускатный орех, ваниль. Разнообразить и улучшить вкус выпечки можно добавлением дробленных орехов, изюма, кураги.

Чтобы готовые печенья стали более привлекательными и аппетитными, их можно украсить. Например, посыпать пудрой или корицей. А можно полить растопленным шоколадом полностью все печенье или нанести определенный красивый узор. В общем, вариантов очень много. Не бойтесь фантазировать и все у вас получится.

Конечно, покупные изделия не сравнятся с ароматной домашней выпечкой. Это станет великолепным дополнением к чаю или кофе, стакану сока или молока.

  • Сметана – 250 мл;
  • Масло сливочное – 500 г;
  • Творог – 500 г;
  • Мука – 500 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • Яйцо – 4 шт. (только желтки);
  • Ванилин.
  1. Масло предварительно охлаждаем в холодильнике. Творог протираем, используя сито.
  2. Масло рубим на кубики, добавляем творог. Кладем сахар, желтки.
  3. Массу хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, заранее просеянную, и разрыхлитель.
  4. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук и быть эластичным.
  5. Отправляем тесто в холодильник (2 часа).
  6. Охлажденное тесто делим на четыре части. Раскатываем каждую часть в пласт (толщина 5 мм).
  7. Вырезаем из теста любые фигурки, можно использовать стакан или специальные формочки. А можно тесто просто нарезать ножом.
  8. Готовые изделия выкладываем на противень.
  9. Выпекаем печенье в духовке (200 0). Приготовление займет 15 минут.
  10. Готовое печенье можно посыпать корицей или пудрой.

Это печенье очень простое, обычно все его компоненты имеются в каждом доме. Освоить приготовления этого печенья на сметане под силу начинающим хозяйкам. Несмотря на свою простоту, выпечка получаются чудесной, ароматной и очень вкусной.

  • Мука – 4 ст.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Соль – щепотка.
  1. В отдельной емкости растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем сметану, соль, мед, размягченный маргарин. Массу перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем его в шарик, накрываем салфеткой. Оставляем на полчаса.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем фигурки.
  5. Печенье перекладываем на противень.
  6. Выпекаем в духовке (200 0). Готовить будем 15 минут.
  7. Подаем печенье как угощение к чаю, соку, кофе.

Сегодня можно купить в магазине выпечку на абсолютно любой вкус, но как приятно приготовить печенье самостоятельно в домашних условиях, а затем предложить его своим близким.

  • Сметана – 300 мл;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Маргарин – 200 г (можно сливочное масло);
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • Сахар коричневый – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Орех мускатный – 1 ч.ложка;
  • Ванилин, корица.
  1. Маргарин, предварительно размягченный, растираем с солью, сметаной. Добавляем сахар (4 ст.ложки оставляем для посыпки печенья), ванилин, мускатный орех, немного корицы. Массу хорошо вымешиваем.
  2. Замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно должно получится жирноватым и легко отставать от рук. Тесто охлаждаем около получаса (помещаем в холодильник).
  3. Тесто раскатываем. Вырезаем из него фигурки. Можно пласт теста скатать в рулет и нарезать его вдоль. Получатся маленькие рулетики.
  4. Оставшийся коричневый сахар высыпаем в блюдце. Верх каждого печенья обваливаем в сахаре.
  5. Изделия выкладываем на противень.
  6. Печенье выпекаем в духовке (200 0). Готовить будем 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить печенье на сметане? Тогда вас заинтересуют полезные рекомендации опытных кулинаров:

  • Перед добавлением в тесто творога, его необходимо протереть через сито, чтобы не осталось крупных фракций.
  • Чтобы вырезать из теста фигурки было удобнее, заранее обмакиваем края формочек или стакана в муку.
  • Перед запеканием печенья, смажьте его немного взбитым сырым яйцом. Так печенье приобретет аппетитный румяный вид.
  • Муку для приготовления печенья нужно предварительно просеивать, желательно два раза. Так мука насытится кислород, и изделия получатся пышнее и воздушнее.
  • Маргарин можно заменить сливочным маслом. Так выпечка станет более полезной.
  • Тесто, в составе которого входят маргарин или сливочное масло, нужно перед вырезанием из него изделий отправлять на холод. С холодным тестом будет проще работать.
  • Чтобы разнообразить вкус печенья в тесто можно положить орехи, сухофрукты. А готовые изделия полить шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
  • Печенья готовятся около 15-20 минут. Проверить готовность изделий можно по их внешнему виду и консистенции: печенья становятся румяными и рассыпчатыми.

Время приготовления: 45мин.

Опытные хозяйки знают, что одним из самых простых рецептов приготовления десертов в домашних условиях являются рецепты песочного печенья. Тесто для песочного печенья можно замешивать на кефире, сметане, с добавлением маргарина или растительных жиров. Нет ничего проще приготовления печенья на маргарине и сметане в домашних условиях. Эта выпечка порадует ваших близких, а особенно деток. А на обед советуем угостить своих домашних .

Печенье на маргарине и сметане получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако необходимо отметить, что все зависит от жирности самой сметаны, чем она будет жирнее, тем и нежнее получится печенье. Предлагаем Вашему вниманию самые простые рецепты печенья со сметаной и маргарином.

Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

1 ст. жирной сметаны (лучше домашней)

разрыхлитель для теста

Процесс приготовления печенья на маргарине и сметане

Шаг 1

Сметану соединяем с сахаром, солью, разрыхлителем и мукой. Замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодное место.

Шаг 2

Раскатываем пласт из теста, вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень.

Шаг 3

Выпекать печенье не более 20 мин.

Рецепт сливочного печенья на сметане

Еще один не сложный рецепт приготовления сливочного печенья на маргарине и сметане.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления печенья

1. В начале необходимо растопить маргарин и дать ему остыть, добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем.

2. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в них растопленный маргарин, сметану, соду с уксусом и еще раз все хорошо перемешиваем.

3. Начинаем добавлять постепенно муку и замешиваем тесто.

4. Раскатываем пласт и вырезаем фигурки. Выпекаем печенье не более 15 минут до получения золотистого цвета.

Печенье на маргарине и сметане готово.

Вкусное печенье – простые рецепты с фото

Смотрите три рецепта выпечки печенья на сметане: классический, с ванилью и на сковороде. Порадуйте родных вкусным десертом который быстро и просто готовится

Пока нет оценок

Хочется чего-то вкусненького, но возиться долго не хочется, а в холодильнике только самые основные продукты. Тогда домашнее печенье на сметане именно то, что надо. Оно нежное, долго остается свежим , а приготовление теста не вызывает никаких сложностей. А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов вкусного простого домашнего печенья на сметане с фото.

Вкусное печенье на сметане

Это печенье легко готовится, а ингредиенты для его приготовления всегда есть в холодильнике. Ознакомитесь с пошаговым рецептом и готовьте его для родных и близких.

Время приготовления: 45 – 50 минут.
Количество порций: 30 шт.

Необходимые ингредиенты

  • Разрыхлитель для теста – 11 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное 86 процентов – 100 г.
  • Сахар-песок – 200 г.
  • Сметана 20 процентная – 150 г.

Готовим тесто

  1. Тесто на сметане для этого печенья готовится очень просто. Для этого наше сливочное масло мы должны заранее подготовить, оно должно прогреться до комнатной температуры . Достаточно достать масло из холодильника на примерно 20 минут и можно запускать его в работу. Кладем в миску сливочное масло и высыпаем к нему сахар.


В течение нескольких минут смешиваем ингредиенты. Полученная масса должна получиться однородной. Затем берем два куриных яйца и вводим в получившуюся жидкую массу, опять все смешиваем.

  • К муке добавляем разрыхлитель. Какой брать разрыхлитель, отечественный или импортный, решайте сами.
  • После замешивания тесто не должно прилипать к рукам. Вдруг всё же тесто остается на руках, тогда добавляем еще немного муки и заново вымешиваем.
  • Перед раскатыванием теста нужно его остудить. Полученный колобок заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на один час . Остывшее тесто становится эластичным, и с ним легко работать в дальнейшем.
  • Какой формы будет печенье, решайте сами.
  • Наш колобок остыл, и мы приступаем к работе с ним. Отрываем небольшие части теста, раскатываем толщиной 0,5 сантиметра и начинаем вырезать печенюшки.

    Выпечка печенья

    Готовое печенье на вкус нежное, а на вид румяное и прекрасно подойдет к чаю с вареньем. По виду напоминает , но при этом имеет свой неповторимый вкус.
    Едим с удовольствием!

    Видеорецепт приготовления печенья на сметане

    На видео представлен оригинальный рецепт сметанного печенья с лимонной цедрой и брусникой.

    Ванильное печенье на сметане

    Когда во время выпечки распространяется вокруг аромат ванили, все близкие быстренько подтягиваются к кухне. Тяжело остаться равнодушным, когда из духовки доносятся такие приятные запахи. Ванильное печенье на сметане у моих домочадцев всегда пользуется спросом. Предлагаю и вам очаровать своих близких моим рецептом.

    Время приготовления: 45 – 50 минут.
    Количество порций: 30 шт.
    Кухонная техника и инвентарь: вилка, форма для вырезания печенья, одна глубокая миска, сито, духовка, пергаментная бумага, холодильник.

    Необходимые ингредиенты

    • Разрыхлитель для теста – 7 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Мука пшеничная (высший сорт) – 450 г.
    • Сметана домашняя – 500 г.
    • Ванилин – 10 г.
    • Соль – одна щепотка.

    Готовим тесто

    1. Для того чтобы печенье получилось нежным, мы используем домашнюю сметану, в ней около 40 процентов жирности.


    Затем просеиваем муку и понемногу добавляем в массу . Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам.


    Потом отправляем наш колобок в холодильник на один час, где он остынет и станет эластичным.

  • Охлажденное тесто достаем из холодильника, делим его на две части.
  • Каждую из частей раскатываем в пласт скалкой. Толщина раскатанного теста около 0,5 – 0,8 сантиметров . Берем форму и вырезаем фигурки.

    Выпечка печенья

    Ставьте чайник и зовите родных пить чай с ароматным ванильным печеньем.
    Едим с удовольствием!

    Печенье на сметане на сковороде

    В летнее время все свободное время мы проводим на даче, где, к сожалению, нет духовки, а побаловать себя сладеньким очень хочется. Вот тут как раз и пригодится рецепт печенья на сметане на сковороде, который не раз выручал мою жену. Рецепт простой, и после ознакомления с подробным его описанием вы с легкостью воплотите его в жизнь.

    Печенье на сметане

    Слоеное печенье на сметане 4.1 8

    Рецепт очень простого, быстрого и вкусного слоеного печенья на сметане. Такая выпечка безусловно понравится и детям, и взрослым. Попробуйте! . далее

    Коржики “Маковые” 4.0 7

    С детства любимые коржики можно разнообразить маковой начинкой. Будет вкусно и полезно, ведь в маке много кальция, куда же его добавить, как не в булочки да коржики? Смотрим рецепт! . далее

    Печенье из сметаны 3.4 6

    Простой рецепт вкусного печенья должен быть в арсенале каждой хозяйки. Здесь я покажу, как приготовить печенье из сметаны. Всё оно очень просто и быстро. Идеальный вариант для семейного чаепития. . далее

    Сметанные лепешки в духовке 4.1 5

    Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах. . далее

    Сдобное печенье на сметане 4.1 4

    Очень вкусное, нежное и ароматное печенье на сметане. Готовится просто и из доступных продуктов. Непременно попробуйте! . далее

    Печенье без масла 3.4 3

    Очень вкусное печенье и совсем нежирное. Готовится очень просто, а съедается практически сразу же после выпечки. . далее

    Каральки 5.0 2

    Каральки – вкусная домашняя выпечка, которая многим знакома с детства. Мой первый кулинарный опыт начинался именно с такого незамысловатого домашнего печенья. Спустя годы захотелось повторить. . далее

    Печенье на свином жире 3.2 2

    В кулинарных записках наших мам и бабушек можно найти удивительные рецепты, которые достойны внимания. Один из таких вариантов — нежнейшее и тающее во рту печенье — хочу предложить вам на заметку. . далее

    Печенье с маком на скорую руку 3.9 2

    Побалуйте своих родных вкусным печеньем. Этот несложный рецепт, как приготовить печенье с маком на скорую руку, спасет вас, если нужно быстро организовать вкусняшку к чаю. Попробуйте! . далее

    Простой рецепт песочного печенья 3.3 1

    Если вы умеете делать тесто, то вам будет доступна различная выпечка. Иногда я заготавливаю его заранее, а потом, доставая из морозилки, радую всю семью. Этот лёгкий рецепт часто спасает меня. . далее

    Печенье “Ракушки” 4.3 1

    Вкус этого печенья знаком с детства! Нежнейшее снаружи, такое мягкое внутри. Предлагаю вам рецепт оригинального печенья в форме ракушки, которое несомненно украсит ваш праздничный стол. . далее

    Печенье на сметане с кунжутом 3.6 1

    Частенько нужно подать что-то к чаю. Этот рецепт печенья – простой, доступный, а результат – потрясающий. . далее

    Читайте также:  Турецкая пахлава: 6 рецептов

    Ароматное печенье со сметаной 4.0 1

    Не у каждого это печенье получается с первого раза. Казалось бы, что нет ничего сложного, однако, есть свои маленькие хитрости о которых расскажу прямо сейчас. . далее

    Печенье из творога и сметаны 3.6

    Воздушное и очень вкусное печень несомненно понравится вам и вашей семье. Приятного чаепития! . далее

    Печенье “Ассорти” 4.7

    Разнообразное печенье к чаю или кофе скрасит ваш полдник! Смотрите, как приготовить печенье “Ассорти” в домашних условиях. Покупного печенья вам больше не захочется, это я могу гарантировать! . далее

    Песочное печенье со сметаной 5.0

    Песочное печенье со сметаной — это, как говорится, классика жанра. С добавлением сметаны в тесто оно становится мягким и нежным. К тому же, такое печенье долго не черствеет и остается рассыпчатым. . далее

    Вкусное печенье на сметане 3.0

    Это печенье готовится на основе пшеничной муки и сметаны. Получается пышным, ароматным и очень нежным. Легко и просто! Заварите ароматного чайку и наслаждайтесь вкусной выпечкой! . далее

    Песочное печенье через мясорубку 5.0

    Рецепт того, как приготовить песочное печенье через мясорубку, передается от мам к дочерям уже не одно поколение. Наверное каждому с детства знаком этот нежный вкус. Напомню рецепт тем, кто забыл. . далее

    Коржики 3.0

    От слова “коржики” многие наверняка начнут ностальгировать и вспоминать свое детство. Но давайте будет жить настоящим и приготовим эту прекрасную выпечку. Сегодня я расскажу, как приготовить коржики. . далее

    Печень, тушенная в сметане

    Печень, тушенная в сметане, — очень нежное благодаря сметане горячее блюдо, оно сытное и ароматное. По желанию вы можете добавить больше специй, лука или чеснока, чтобы сделать блюдо немного острее. . далее

    Печенье домашнее на сметане 4.2

    Перед вами классический рецепт печенья домашнего на сметане – нежного, мягкого и очень простого в приготовлении. Такой вариант выпечки всегда должен быть под рукой. . далее

    Печенье со сметаной 4.0

    Очень мягкое и нежное, ароматное и невероятно вкусное, да еще и простое в приготовлении – все это про классический рецепт печенья со сметаной. Это отличный вариант домашней выпечки без лишних хлопот. . далее

    Овсяное печенье со сметаной 3.5

    Овсяное печенье со сметаной отличается особой нежностью. Сразу после запекания оно будет хрустящим, а спустя некоторое время станет мягеньким и рассыпчатым. Оно долго остается свежим, не черствея. . далее

    Рождественское печенье со сметаной 5.0

    В праздничное меню рекомендую обязательно внести простой и очень аппетитный десерт. Нежное, хрустящее печенье, обсыпанное сахарной пудрой — это невероятно удачный вариант для взрослых и детей. . далее

    Коржики белорусские 2.9

    Эти традиционные белорусские коржики станут прекрасным аналогом сметанного печенья на вашей кухне. Все ингредиенты можно всегда найти у себя в холодильнике, а время приготовления — всего 15 минут! . далее

    Печенье “Аленка в пеленке” 3.4

    Этот рецепт совсем не новый, а если порыться в кулинарных тетрадях наших бабушек и мам, то наверняка наткнетесь на такой, как приготовить печенье “Аленка в пеленке”. Простое и доступное лакомство. . далее

    Печенье “Дамское” с орехами

    Печенье “Дамское” с орехами невероятно воздушное, оно тает во рту, особенно если подать его со стаканом молока или чашечкой кофе. Обязательно приготовьте такое печенье к чаепитию, вам понравится! . далее

    Печенье песочное на скорую руку 4.7

    Если вам нужно быстро приготовить сладкое лакомство к чаю, то печенье песочное на скорую руку в домашних условиях – это идеальный вариант. Тесто состоит всего из 3 ингредиентов. . далее

    Творожное тесто с абрикосами 3.7

    Из творожного теста с абрикосами получается замечательная домашняя выпечка, которую так любят и взрослые, и дети! Попробуйте обязательно! . далее

    Домашние пряники глазированные

    Советую узнать, как приготовить домашние пряники глазированные на сметане, ведь они отлично подходят в качестве угощения к чаепитию. В сочетании с чаем, кофе или теплым молоком пряники тают во рту! . далее

    Печенье гата 4.2

    Печенье гата – это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. . далее

    Домашнее печенье на сметане 3.3

    Сметана — это один из излюбленных главных ингредиентов для выпечки. Всё потому, что на ней получается очень мягкое и податливое тесто, которое будет просто таять во рту. Предлагаю рецепт печенья. . далее

    Печенье “Орешки” в формочках 4.3

    Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить печенье “Орешки” в формочках. Этот вкус знаком многим из детства, потому печенья обязательно произведут фурор на ваших родных и близких. Поехали! . далее

    Сметанное печенье 4.1

    Хочу поделится простым рецептом сметанного печенья. В его составе доступные продукты и ничего лишнего, нет ни красителей, ни ароматизаторов. Получается печенье мягкое внутри с хрустящей корочкой, которая со временем теряется, если печенье полежит в пакете. Но это совсем его не портит, а даже наоборот. Смотрите как приготовить сметанной печенье и запоминайте! . далее

    Печенье с глазурью 5.0

    Сколько же я перепробовала рецептов печенья в своей кулинарной карьере! Даже посчитать не могу. Всё потому что мои детки обожают эту домашнюю выпечку. Если ваши тоже, то вот вам новый рецепт. . далее

    Печенье “Ракушки” с меренгой 5.0

    Очень нежное, рассыпчатое песочное печенье с меренгой и привкусом грецкого ореха. Делать печеньки довольно просто и интересно, а результат получается довольно необычным и очень вкусным. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Каким бы разнообразием ни отличались рецепты, но есть в них основной ингредиент, без которого готовая выпечка не будет иметь свой особенный вкус. Используя рецепты наших авторов, вы очень легко научитесь мастерству, как приготовить печенье из сметаны, и обязательно порадуете его приготовлением своих близких. Из всего многообразия вы сможете выбрать тот вариант рецепта, который вам больше всего по душе. Если вы любите мягкое печенье, то сметану возьмите более жирную. Тогда печенье будет более сытным и пышным. Есть варианты выпечки печенья без яиц, на маргарине или сливочном масле, которые добавляются к муке вместе со сметаной. У каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости, которые сделают приготовление сметанного печенья в домашних условиях простым, а вкус – идеальным.

    Печенье на сметане в духовке – простые и вкусные рецепты

    Как же иногда хочется к чаю чего-нибудь вкусного. Какой-нибудь выпечки, желательно домашней. И так, чтобы долго на кухне не стоять…Признайтесь, частенько иногда задаетесь таким вопросом? Хочу вас обрадовать, есть отличное решение — сметанное печенье!

    Нежная, мягкая, вкусная выпечка превратит ваше обычное чаепите в маленькое, домашнее торжество. Разве можно остаться равнодушным к этому вкусному кондитерскому изделию, тающем во рту. А готовится оно настолько просто, что вы можете даже попросить о помощи самых маленьких членов семьи.

    Набор ингредиентов очень прост и найдется на любой кухне. И если у вас есть остатки старой сметаны, то можете смело использовать ее для приготовления этих печенюшек. Прекрасно подойдет и домашняя сметана. Приготовьте лакомство для своих близких используя один из предложенных рецептов.

    Мягкое печенье на сметане в духовке — быстрый и вкусный рецепт

    Замечательное печенье, которое понравится и взрослым и детям. Работать с тестом по этому рецепту — одно удовольствие, т.к оно получается очень податливым, эластичным и не липнет к рукам.

    Ингредиенты:

    • Сметана 15% — 100 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Ванильный сахар — 8 г (1 пакетик)
    • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Мука — 450 г
    • Соль — 1 щепотка

    Способ приготовления: Разбить в миску два яйца, добавить к ним обычный и ванильный сахар, щепотку соли.

    https://youtu.be/Oe75O4PWC20

    Перемешать ингредиенты с помощью венчика или вилки. К яичной смеси добавим размягченное сливочное масло и сметану.

    Снова все перемешаем.

    Не пытайтесь добиться однородности, в смеси могут присутствовать небольшие кусочки масла

    Смешаем муку с разрыхлителем и добавим их с получившуюся смесь, желательно просеять через сито. Вымешиваем тесто, сначала при помощи ложки, затем руками. Из получившегося теста формируем колобок, заворачиваем в пищевую ленку и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

    По истечению времени, достаньте колобок из холодильника, присыпьте мукой стол и раскатайте тесто. С помощью формочек вырезаем печенье.

    Если нет формочек, то просто нарежьте тесто ножом небольшими порционными кусочками в виде ромбиков или квадратиков.

    Застелите противень специальной бумагой для выпечки и разложите на нем заготовки. Поместите противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

    Ориентируйтесь по своей духовке, если печенье зарумянилось, значит оно готово. При желании присыпьте готовое изделие сахарной пудрой.

    Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

    Отсутствие масла в этом рецепте нисколько не портит вкус печенья, оно получается пышным и мягким. Готовится моментально.

    Ингредиенты:

    • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
    • Яйца — 3 штуки
    • Сахарный песок — 1 стакан
    • Мука пшеничная — 3-4 стакана
    • Соль — щепотка
    • Сода — 1 ч.л. или разрыхлитель
    • Куркума по желанию
    • Ваниль по желанию

    Способ приготовления: Перед началом приготовлении убедитесь, что яйца и сметана комнатной температуры. Яйца разбиваем в глубокую емкость смешиваем с солью и сахаром. Взбиваем все миксером до образования пышной массы.

    https://youtu.be/zaTNxl8OHBU

    В полученную смесь добавляем сметану. Не бойтесь брать продукт с высоким процентом жирности. В данном рецепте чем она жирнее, тем лучше. Так же добавляем ваниль, соду (разрыхлитель) куркуму.

    Куркума здесь используется исключительно для придания цвета, если нет желания, то можно ее не добавлять.

    Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

    Постепенно добавляем просеянную муку.

    Если чувствуете, что венчиком мешать тяжело, возьмите ложку. В завершении подготовки мы будем месить тесто руками.

    Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам и к столу.

    Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки и вырезаем из него печенье с помощью формочек или просто ножом, так же можно использовать стакан.

    Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него заготовку.

    Поместите противень в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Пышное, мягкое и очень вкусное печенье готово.

    Как приготовить печенье на сметане без масла и яиц — простой рецепт

    Отличный быстрый рецепт всего из 5 ингредиентов выручит вас в тот момент, когда дети очень срочно просят чего-то вкусного. Печенье, приготовленное по этому рецепту, не черствеет на следующий день.

    Ингредиенты:

    • 210г сметаны
    • 110 — 140г сахара
    • 370-380г пшеничной муки
    • 0,5 ч. л. соды
    • 0,3-0,4 г ванилина

    Способ приготовления: В подготовленной емкости смешаем сметану и сахар. После того как соединили эти ингредиенты добавьте соды и снова все перемешайте. Смешиваем ванилин и муку, после чего постепенно просеиваем ее в сметанную массу.

    https://youtu.be/zaTNxl8OHBU

    На данном этапе можно по желанию добавить любые наполнители: корицу, мак, какао, лимонную цедру и т.д

    Тесто вымешиваем пока оно не перестанет липнуть к рукам. Масса должна быть мягкой и однородной. Раскатываем тесто скалкой, толщина пласта должна быть 0,5 см. Вырезаем печенье с помощью формочки или стакана.

    Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Время выпекания 15 минут.

    Если вы выпекаете печенье в газовой духовке, то через 10 минут можете его перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон

    Наше замечательное лакомство к чаю готово.

    Вкуснейшее печенье на скорую руку из сметаны и творога в домашних условиях

    Это очень вкусное, воздушное, нежное лакомство, которое готовится очень быстро. Рецепт очень прост и занимает совсем немного времени.

    Ингредиенты:

    • Творог — 200 гр.
    • Сметана — 150 гр.
    • Мука — 300-400 гр.
    • Сахар — 100 гр
    • Соль — щепотка
    • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
    • Сода — 0,5 ч. л. (погасить уксусом)

    Способ приготовления: В отдельной емкости смешиваем сметану и творог, добавляем немного сахара и соли. Все перемешиваем и добавляем немного соды, гашенной уксусом.

    https://youtu.be/fejZukb9KQk

    В полученную массу постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Месим тесто, пока оно не станет плотным.

    Сильно не усердствуйте, тесто должно остаться мягким

    Раскатываем тесто в форме колбасы и нарезаем на небольшие кусочки, формируем из них шарики.

    Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Шарики из теста одной стороной окунаем в сахар и выкладываем на противень сахарной стороной к верху.

    Учтите, что при готовке печенье увеличится в объеме, поэтому не кладите их слишком близко

    Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

    Готовое сметано-творожное лакомство очень вкусное как в теплом, так и в остывшем виде.

    Рассыпчатое печенье на сметане и сливочном масле — очень вкусное

    Очень интересный польский рецепт. Печенье получается слоеным, рассыпчатым, с сахарной корочкой. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже школьник.

    Ингредиенты:

    • Мука — 270г
    • Масло сливочное — 250г
    • Сметана густая 20% — 5 ст.л
    • Желток — 1 шт
    • Белок — 1 шт
    • Соль — на кончике чайной ложки
    • Сахар — 5 ст.л

    Способ приготовления: Заранее отделите в яйце желток от белка. Желток нам понадобится для теста, а белок, только для того, чтобы смазать поверхность выпечки. Прежде чем замешивать тесто, растопите слегка на сковороде масло, допустимо если останутся комочки. Смешайте в глубокой емкости масло, желток, сметану, соль.

    Читайте также:  Торт Битое стекло - желейный, бисквитный, со сметаной, пошаговые рецепты с фото

    https://youtu.be/y0DfbV64SyM

    Доведите до однородной консистенции. Постепенно добавляйте муку.

    Когда тесто будет уже достаточно густым и плотным, доведите его до нужной консистенции руками на столе.

    Готовое тесто нужно раскатать, для удобства, можете разделить его на несколько частей. Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 0,7 см.Нарежьте порционный кусочки и смажьте их белком.

    Застелите противень пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Одну сторону печенья обмакните в сахар и положите на противень сладкой стороной вверх.

    Противень помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 — 25 минут. Ориентируйтесь по «румяности» печенья.

    Печенье из сметаны и маргарина, просто тает во рту

    Особый вкус и соблазнительный аромат этому рецепту придает мед. Из самых простых ингредиентов за 30 минут можно приготовить просто восхитительное угощение.

    Очень надеюсь, что предоставленные рецепты придутся по вкусу вам и вашим близким. Процесс выпечки может быть очень легким и простым, без сложностей и заморочек. А если вы приметесь за приготовление всей семьей, то очень весело проведете время.

    8 вкусных и аппетитных рецептов печенья на сметане

    Вкусная выпечка хороша не только на праздничном столе, но и на семейном чаепитии. Хозяйка, не поленившаяся сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайно зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает терапевтическим эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.

    Печенье на сметане выпекается несколько минут, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать десертом себя и близких удастся, потратив на готовку менее получаса. Причем в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и под пиво. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит изготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье на сметане.

    Печенье на сметане – быстрый и вкусный десерт

    Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.

    Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.

    Самые вкусные рецепты сметанного печенья

    Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.

    Простой рецепт

    Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • по щепотке соды и соли.

    Пошаговый способ приготовления таков.

    1. Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
    2. Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
    3. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
    4. Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.

    На сковороде

    Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

    • 1,5 стакана муки;
    • 1/3 стакан сахарного песка;
    • 1/3 стакана сметаны;
    • 1 желток;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. пекарского порошка.

    Способ приготовления следующий.

    1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
    2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
    3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
    4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

    Без яиц

    Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.

    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана сахарного песка;
    • 1 стакан сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1/2 ч.л. соды.

    Способ приготовления таков.

    1. Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
    2. Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
    3. Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
    4. Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
    5. Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
    6. Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.

    С шоколадом

    Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

    • 1 стакан муки;
    • 50 г сахарного песка;
    • 1 стакан сметаны;
    • 50 г черного шоколада;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления выглядит следующим образом.

    1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
    2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
    3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
    4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
    5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
    6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

    С творогом

    • 1,5 стакана муки;
    • 1/2 стакана сахарного песка;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 2 желтка;
    • 250 г творога;
    • 250 г маргарина;
    • 1 пакетик ванили;
    • 1 пакетик разрыхлителя.

    Способ приготовления таков.

    1. Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
    2. Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
    3. Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
    4. Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
    5. Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.

    Печенье «Минутка»

    Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 пачка пластового мармелада;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
    • 10 г ванильного сахара.

    Способ приготовления следующий.

    1. Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
    2. В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
    3. Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
    4. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
    5. В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
    6. Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.

    С мёдом

    Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.

    • 2,5 стакана муки;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 ст.л. жидкого меда;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. соды.

    Способ приготовления таков.

    1. Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
    2. В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
    3. Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
    4. Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.

    Без масла и маргарина

    Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.

    • 2,5 стакана муки;
    • 1/2 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
    • ½ ч.л. соды;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления следующий.

    1. Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
    2. Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
    3. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
    4. Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.

    Полезные рекомендации и хитрости

    Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.

    Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.

    Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30-40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.

    Заключение

    Замечательный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2-3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.

    Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.

    В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.

    Сметанное печенье

    Апдейт рецепта от 12.08.2008

    Прошлой осенью я выкладывала рецепт творожного печенья, которое зашло на ура не только у моих едоков 🙂 Сегодняшнее сметанное печенье – близкий родственник того творожного. Готовится так же просто и сметается так же быстро.По структуре получается похожим на слоеное.

    Кстати, похожее печенье когда-то пекла в печи моя бабушка, поэтому для меня это своеобразная ностальгия.

    Ингредиенты :

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Размягченное сливочное масло взбиваем со сметаной. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

    Оно может немного липнуть к рукам.

    Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.

    Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной

    5-7 мм. Нарезаем печенье в форме ромбов или квадратов.

    Выкладываем на противень. Каждый кусочек густо смазываем взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром.

    Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

    Остужаем и подаем.

    Приятного чаепития!

    Похожие рецепты

    Подборка рецептов печенья

    Печенье с нектаринами

    Овсяное печенье

    Кунжутное печенье

    Витое масляное печенье

    Печенье “Спиральки”

    Арахисовое печенье

    Печенье “Грибочки”

    Тающее арахисовое печенье

    Розмариновое печенье

    Печенье “Полумесяцы” с грецкими орехами

    Шахматное печенье

    Лимонно-маковое печенье

    Комментарии

    Присоединяюсь к благодарностям за рецепт. Тоже добавляла больше муки, т.к. тесто вышло жидкое. В первый и второй противень печенья не смазывала яйцом (лень было), потом все же совесть взяла свое – смазала Духовка хорошая: тепло распределяется равномерно, но все равно, низ был золотистым, а вверх печенья кое-где совсем белый. Тесто вышло очень нежное, всем понравилось. Мама попросила сделать себе порцию без сахара (из-за сахарного диабета). Спасибо за такой простой рецепт

      Голос против

    В детстве делала такое печенье, только из деревенской сметаны и муки, получалось мягкое слоеное печенье. А что бы было сухое слоеное по типу крекеров делала из 200 мл пива и 300 гр масла плюс муки сколько возьмет, тесто тугое должно быть, остальное также) прям воспоминание из детства)

      Голос против

    все получилось…но есть ощущение что чего-то не хватает))) пустовато )

      Голос против

    Спасибо за рецептик! всё получилось. Очень вкусно. Только муки больше добавила.

      Голос против

    Печенье получилось -типа слоистое ,а на самом деле -просто не пропекается внутри!испортила и без того дорогие продукты!

    тесто подходит под вырубку формочками?

    Подходит. Печенье на фото как раз вырезано формой (в моем случае стаканом)

      Голос против

    Огромное спасибо. Мои домочадцы смели все за 5 минут.

      Голос против

    А можно туда можно масло не добавлять?

      Голос против

      Голос против

    Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли сметану заменить кефиром?

      Голос против

    Кефир не даст нужной консистенции. К тому же, из-за меньшей жирности печенье будет не совсем таким, как надо.

      Голос против
    Читайте также:  Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов

    Ммм… такие милые и вкусненькие получились

      Голос против

    А выпекается на пергаменте или на фольге? У меня как-то с пергаментом никак не получается, вечно все прилипает.

      Голос против

    Вся выпечка у меня на пергаменте. Возможно, вам просто попался некачественный пергамент – к хорошему ничего не прилипает.

      Голос против

    Большое спасибо большое за рецепт. Даже не успела сфоткать, так как печенюхи просто улетучились. Муж назвал их семками и сказал, что готов их есть еще и еще. Это своего рода быстрые и нежные слоеночки. В следующий раз думаю добавить лимонную цедру, думаю будет вкусно.
    Татьяна, а вы не пробовали сделать эти штучки с начинкой?

      Голос против

    Нет, это печенье я готовила только в чистом виде.

      Голос против

    Очень часто пеку такие печенюшки, съедаются в один момент. Сверху на печеньки вместе с сахаром сыплю жареный молотый арахис, моей семье так больше нравится!

      Голос против

    Татьяна, а печеньки получаются сильно жирные, сколько там примерно калорий?

      Голос против

    Мне не понравилось. Извините.

      Голос против

    Очень здорово. Нежное, как слоеное. Умяли вмиг.

      Голос против

    Доброго времени суток,Татьяна! Ваше сметанное печенье так и манит свом аппетитным видом и простотой приготовления. У меня как раз в холодильнике скучает и ждёт своего “звёздного часа” домашняя сметана. Только хочу спросить вот о чем: моя сметана уже загустевшая, а вернее сказать-затвердевшая и возможно ли будет в данном рецепте масло заменить той же частью сметаны (она жирненькая и маслянистая)?
    P. S. Вопрос об уместности проявления творческого потенциала: так и хочется часть муки заменить кокосовой стружкой, чтобы придать печенью более интереный вкусовой оттенок. Что думаете по этому поводу?

      Голос против

    По сметане. Заменить ею масло нельзя, увы. Слишком большая разница в жирности – а дело именно в ней, а не в консистенции сметаны.
    Кокосовая стружка испортит слоистую текстуру готового печенья. Если вам так хочется, вы можете посыпать кокосом печенье сверху, еще перед отправкой в духовку. Но как по мне, то по вкусу кокосовая стружка тут будет лишней.

    Мягкое печенье на сметане: 8 быстрых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

    Легкую выпечку любят все. Разве не чудо, всего за четверть часа испечь рассыпчатое угощение для гостей? Давайте освоим мягкое печенье на сметане. Быстро и вкусно приготовим его по рецептам с фото. Все подсказки — перед глазами! Четкие и понятные.

    Используем простое песочное тесто. Это один из любимых рецептов на скорую руку во многих семьях. Выручает он и с нежданными гостями. А еще он не даст пропасть сметанке, которую не успели съесть в срок.

    Продукты нужны элементарные. Мука, яйца, сметана средней жирности, сахар, соль, сода или разрыхлитель. Маслице или маргарин и ароматные добавки по желанию. Это тесто предельно бюджетное, а приготовление поистине домашнее, без всяких сложностей.

    Если один рецепт освоили — смело считайте, что сможете сделать и все остальные.

    Присыпать раскатанный пласт сахарком с корицей, да украсить фигурки творчески, вдоволь повеселившись с детьми. Отличный способ устроить себе праздник тела и души! За идеями дело не станет. Мы покажем, как эффектно вырезать и красиво оформить малышек.

    Мягкое печенье на сметане без масла — быстро и вкусно

    Испечем печенье на сметане, как в детстве. Нежное и мягкое, оно будто само просит заварить чайку. Ох, как приятно будет окунуться в неспешную беседу с друзьями и близкими. Давайте освоим универсальную прелесть: рецепт с фото — в помощь!

    • Мука — 500–600 г
    • Сметана — 1 ст. (лучше жирностью от 20%)
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 1 ст.
    • Сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
    • Соль
    • Ванилин для аромата и куркума для цвета — по желанию

    Даем заготовке немного времени для отдыха — 15-30 минут. Кладем в холод под пленку.

    Затем раскатываем на столе — в тонкий пласт: не больше 8-10 мм по толщине. Вырезаем при помощи формочек фигурки. Отправляем их выпекаться в нагретую до 180°C духовку. Время краткое — всего 10–15 минут.

    Как говорят в таких случаях хозяюшки: готовим часто, а все мало! А секрет-то прост: выпечка на редкость вкусная и быстрая.

    Печенье на сметане и маргарине в духовке — классический рецепт

    Следующая инструкция незаменима, если гости на пороге, а в холодильнике шаром покати. Занимаем знакомцев беседой и налегке ваяем лакомство к чаю. А чтобы делать все без сучка без задоринки, сохраните этот простой рецепт в закладки.

    • Мука — 150 г
    • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Сметана — 150 г
    • Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Желток 1 яйца для смазки

    Соединяем сметану, хорошо размягченный маргарин и муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть — 30 минут в холодильнике.

    Раскатываем пласт толщиной до 8 мм. Смазываем его желтком, в который добавили немного воды. Посыпаем сверху сахаром и фигурно нарезаем. Формочки, просто ножом или стаканом — выбор по настроению.

    Раскладываем симпатяшек на противне, застеленном пергаментной бумагой. И отправляем в разогретую духовку — 180-190°C. Все будет готово за 12–15 минут. Какой приятный аромат! И гости удивятся, и хозяйка порадуется. Нас врасплох не застанешь: милости просим к столу!

    Очень вкусный рецепт без яиц в духовке — на скорую руку

    Эти нежные малышки придутся по вкусу всем. Но особенно они нравятся очень занятым женщинам. Прослыть хлебосольной хозяйкой элементарно! Пару пятиминуток — и ваза ароматной выпечки радует глаз.

    • Мука — около 350 г (тесто может взять и больше)
    • Сметана — 200 г
    • Масло — 150 г
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Сахар ванильный — 1 пакетик
    • Сода (разрыхлитель) — ½ ч. л.
    • Соль

    Сметану, соду, соль и размягченное масло перемешаем в глубокой миске. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатываем массу в шарик, кладем в целлофановый пакет и отправляем на побывку в холодильник — 20-30 минут.

    Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Сверху посыпаем обычным и ванильным сахаром. Можно добавить и немножко корицы.

    Разрезаем пласт на квадратики со стороной примерно 3–4 см. Выпекаем 20 минут на противне с пекарской бумагой. Духовку не забываем предварительно разогреть до 180°C.

    Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья

    Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. Да-да, это советская классика.

    Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?

    И, конечно же, трубочки из длинных треугольников, да с начинкой из сладенькой всячины, что оказалась под рукой.

    Признайтесь, ваша мама или бабуля тоже делали такие.:)

    На большую компанию нам нужны:

    • Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
    • Сметана (15%) — 250 мл
    • Мука — 4 стакана (тесто может взять и чуть больше)
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сода — 2/3 ч. ложки
    • Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл

    Как сделать ностальгическое чудо.

    Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.

    Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже. Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180 до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.

    Печенье из сметаны на сковороде — для малышей и дачников без духовки

    Обязательно сохраните этот рецепт в семейной коллекции. Вспомните нас добрым словом, когда потребуется выпечка на скорую руку, да еще и приготовленная без духовки.

    Продукты самые простые:

    • Мука — 200–250 г
    • Желток 1 яйца
    • Сахар — 100 г
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Постное масло — 3 ст. л.

    Засекаем время и поехали!

    Соединяем желток (можно целое яйцо), сахар и сметану. Перемешиваем все миксером или венчиком до однородного состояния. Вливаем маслице, а затем вносим частями просеянную муку. Хорошенько вымешиваем.

    Формируем из теста длинную колбаску и разрезаем на небольшие пятачки толщиной 3–5 мм. Выпекаем на разогретой сковородке без масла. Подрумяниваем с двух сторон по 2-3 минутки.

    Тесто можно заморозить. А как захотелось чаю с угощением, достаем его из морозилки, слегка размораживаем и на сковородку.

    Проверено, эта лакомство улетает за раз. И гости сыты, и хозяева довольны!

    Песочное печенье на скорую руку без яиц с медом

    Раз, два, три и будет на столе волшебная вкуснота! Рассыпчатая, пышная, просто тающая во рту. Ни грамма яиц и немножко меда: вот и все секреты чудесного рецепта.

    • Мука — 400–500 г
    • Сметана — 200 г
    • Сахар — 1 ст.
    • Масло сливочное растопленное — 150 г
    • Мед — 2–3 ст. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Кунжут — 2–3 ст. л. (можно вместо него взять семечки, орешки, цедру апельсина или ничего не добавлять вовсе)

    Приготовление как в предыдущих рецептах.

    Все ингредиенты соединили, тесто хорошенько замесили. Оно должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Ложкой берем немного смеси для небольших лепешек. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом. Печем в разогретой духовке при 180°C — 15 минут.

    Ароматная выпечка готова. И домашних звать не нужно. Они уже давно ждут званого часа, поглядывая в сторону благоухающей кухни.

    Готовим мягкое печенье на сметане с творогом

    Бананы по праву занимают первые места в хит-параде любимых детских фруктов. А что, если объединить лакомства? Невероятное объедение гарантировано!

    Для теста нам потребуются:

    • Сливочное масло — 200 г
    • Сметана — 100 г
    • Мука — 320-350 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • Творог — 250 г
    • Сахар — 100 г
    • Банан — 1 крупный (или 2 мелких)
    • Мука — 1 ст. ложка

    Для румяной корочки:

    • Желток (куриный) — 1 шт.
    • Вода — 1-2 ст. ложки

    Как приготовить красивый и сочный вариант.

    Смешиваем в глубокой миске сметану и сливочное масло. Последнее нужно комнатной температуры, мягкое и податливое. Просеиваем через сито муку, всыпаем в нее разрыхлитель и добавляем к жирненькой смеси. Замешиваем тесто на доске, посыпанной мукой.

    Лепим длинную колбасу и нарезаем ее ножом, двигаясь поперек. У нас получится примерно 16 овальных заготовок. Затягиваем их пищевой пленкой и ставим в холодильник — на 15 минут.

    В это время займемся начинкой. Объединяем все компоненты в чаше блендера. Перебиваем их до однородности.

    Раскатываем каждый кусочек теста в небольшой овал. Закладываем в середину начинку и защипываем края, чтобы выпечка имела вид полумесяца. Он так похож на миниатюрный банан!

    Шов подгибаем внутрь, прижимаем к «телу» будущего печенья. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень лицевой стороной вверх. Смешиваем с водой куриный желток и смазываем им выпечку. Теперь крошки обязательно зарумянятся.

    Выпекаем красоту в духовке предварительно разогретой до 180°С — примерно 30-40 минут. Чем крупнее размер бананчиков, тем больше им нужно времени, чтобы дойти до готовности. Ах, какой аромат! А вкус — райское удовольствие!

    Секреты успеха домашнего песочного печенья

    Выпечку мы сегодня готовим самую простую и быструю. Но даже у таких чудесных рецептов есть секреты. Вот, что стоит учесть, чтобы получились идеально вкусные печенюшки.

    1. Используйте сметану с выраженной кислинкой. Ту, что успела постоять. Или еще в магазине выбирайте баночку с истекающим сроком годности. В такой — больше кислоты: она лучше погасит соду. В итоге еще больше пышности у готовой выпечки!
    2. Запомните: самые рассыпчатые рецепты — те, где есть сливочное масло.
    3. Не забывайте, что сметанное тесто нельзя долго вымешивать. Оно теряет воздушность.
    4. А вот выдерживать в холоде лучше подольше — минимум полчаса. Конечно, и 15 минут не испортят вкуса. Но красивая формовка и рассыпчатость напрямую зависят от времени охлаждения теста.

    Чем украсить выпечку легко и ярко

    Вот несколько идей, как украсить домашнее печенье — на скорую руку.

    • Не ограничивайте фантазию! Смело за дело с новыми акцентами. Используйте корицу, стружку из кокоса и шоколада всех мастей, любые дробленые орехи и подсолнечные семечки, кусочки шоколадной плитки, сухофруктов и цукатов.
    • И немножечко джема в лунку по центру — тоже отличная идея! А также любые подручные средства для рельефа: трубочки для напитков, пластиковые кружевные салфетки, крышечки от бутылок и нехитрый кухонный инструмент.

    Как мало надо для праздничной подачи!

    Карамель с крупной солью — тоже заманчивый, красочный, удивительный по вкусу вариант. И ямочку в печенюшке сделать проще простого.

    На веселых застольях шутят: если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок! Чаепития сближают — проверено веками. Мы рады помочь вам приготовить ностальгическое печенье на сметане быстро и вкусно. Невероятно мягкое и такое понятное благодаря рецептам с фото-подсказками, оно удается всегда. Приятных посиделок, друзья!

  • Ссылка на основную публикацию